Grifonomania » 03 сен 2012, 14:19
Янтарь. Он же Amber. Или «Хроники Амбера»
Мне искренне говоря, все равно, в какой части Балтики выловлен тот янтарь, что я ношу в своих ушах (из всех украшений я постоянно ношу лишь серьги, и если для некоторых женщин считается неприличным выйти из дома с ненакрашенными глазами, так и для меня – если выскочила из дома с утра без сережек, то весь день ощущаю себя как-то не в своей тарелке). Поэтому чьего производства я покупаю серьги в Риге и Юрмале – я не спрашивала. Однако некоторые из моих покупок делали прямо у меня на глазах, значит, все же производство сережек из янтаря, хотя бы в кустарных объемах в Латвии есть! А магазинчики янтаря в Латвии просто чудесны. В Юрмале, в дождь, я стояла в магазине у витрины, за окном была серая слякоть, а в витрине пылала всеми оттенками желтого и коричневого рижская осень.
В общем, янтарь для меня – это отдельная сказка. Каждая женщина любит свой камень (или же, наоборот, никакой не любит)
В свой первый приезд в Ригу в 16 лет я открыла для себя, что янтарь бывает и коричневым (до этого встречала лишь непрозрачный желтый), теперь уже я знаю, что оттенки янтаря могут быть практически какие угодно (больше всего мне нравится зеленый янтарь). Ни для кого не секрет, ну для тех, кто интересуется камнями и изделиями из них, что янтарь – это не камень, это окаменевшая смола древних, еще мезозойских хвощей и плавунов, росших когда-то на той территории, где сейчас плещется Балтика. Камень считается поделочным, то есть очень далеким от драгоценного, но сколько же в нем жизни и тепла!
Короче, купила я себе пару сережек из янтаря (осколочков) в Юрмале, серьги из коричневого цельного янтаря себе же, и зеленые довольно крупные шары на подарок врачу (не хочу из отзыва про отдых устраивать дискусс про нашу медицину, тем более, что мне от нее по голове ой как достается постоянно, но в августе этого года я пол часа уговаривала врача взять с меня деньги – потому что то, что она сделала для меня, никакими деньгами измерить невозможно (при этом она не была моим лечащим врачом). Так вот, нет у нас в России врачей плохих или хороших, у нас – как и везде – есть просто очень разные люди). Далее я купила маме на подарок (на ее ДР) аж два кулона янтарных — прозрачный зеленоватый, и непрозрачный желто-зеленый с вкраплениями. Не очень я хорошо в тот момент разобралась в том, как соотносится рубль и лат по ценам, но моя попутчика на обратном пути сказала, что она для себя примерно считает, что лат – это два доллара. Так вот, янтарь я Риге недешев, но он того стоит! Сережки из осколков стоят от 10 до 20 лат (соответственно, от 20 до 40 долларов), серьги зеленого янтаря — 36 лат, кулоны — 20 и 56 латов. Еще я купила пару магнитов на холодильник с янтарной крошкой — 3,5 и 5 латов. А вообще из янтаря в Риге и Юрмале можно купить что угодно — от деревца из янтаря до янтарной черепахи (одна такая встретилась мне по дороге – посмотрела на меня так забавно из витрины магазинчика!).
Практически все магазины янтаря в Риге и Юрмале – сетевые (по моим наблюдениям за теми магазинами, где я покупала янтарь), то есть центральный магазин (или несколько) в Риге, и пара-тройка магазинов в Юрмале (в поселках Майори и Дзинтари обычно), то есть цены в них примерно одинаковые, что в центре Риги, что за ее пределами. Но! Все же – если хотите съэкономить пару-тройку латов, в центре старого города лучше вообще ничего не покупать – там все чуть дороже (ну как и во всех туристических местах). Я же, покупая в Юрмале свой янтарь, вспоминала, как я торговалась за сережки с янтарем и ларимаром в Доминикане! Оказалось, что именно в этой стране тоже есть немного янтаря. Вспоминала, как продавцы на окраине Пунта-Каны расписывали серьги, как доказывали мне, что это – натуральный, real amber! Ага, удивили меня янтарем! Я тогда им парировала тем, что у нас в России в Калиниграде этого янтаря – завались!
«В Латвии янтарь давно не собирают, его просто привозят из Литвы. А вот что серьги делают на месте – да, вот это может быть», — смиренно согласился со мной Феликс, когда я предъявила ему фотографии одних купленных в Юрмале сережек, которые делались при мне. Ну вот, уже радость – хоть в чем-то он со мной согласился!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.