Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг

Сообщение leonida » 04 сен 2012, 15:56

Как хорошо, что не конец! Читаю с интересом. Большое спасибо за увлекательное повествование. А девочка Варя – просто чудо. Милый выносливый ребёнок. Одна среди взрослых людей. Ну и что, что мама-папа рядом… Свою нагрузку она выдержала по-взрослому. Кто-то мудрый сказал, что дети – лучшие путешественники. Варе - особое уважение. Мужественная девочка.
P.S. Прежний Ваш отчёт не менее интересен. Но вот в конце…покатились слёзы, и ничего не смогла написать…
leonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dyrbulschir » 04 сен 2012, 18:07

@ leonida Большое спасибо) Ребенок Варя самолично все прочел своими глазами и был очень, очень польщен! Интересно, что она еще хочет в Непал, хотя ей пришлось труднее всех.

Огромное спасибо за слова про конец предыдущего отчета. Собственно эти события и послужили косвенно причиной публикации отчетов: оказалось, что таких подробных повестей о Ките не было, кроме вот этой поездки... Большое спасибо. Надо, как правильно написали мне в той теме, ценить каждую минуту жизни. Хорошо, что у Кита вот это получилось, туда съездить и все увидать.
dyrbulschir
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение рыбка-бананка » 04 сен 2012, 18:58

leonida писал(а) 04 сен 2012, 15:56:. А девочка Варя – просто чудо. Милый выносливый ребёнок. Одна среди взрослых людей. Ну и что, что мама-папа рядом…

да-да, молодчинка

начитавшись в предыдущем отчете про ребенка, мне в голову уже закрались крамольные мысли о возможности такой поездки )). Правда пока нас никто из друзей не поддерживает, а то мы с мужем уже подорвались билеты покупать
рыбка-бананка
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение leonida » 04 сен 2012, 22:22

dyrbulschir писал(а) 04 сен 2012, 18:07:... Ребенок Варя ...Интересно, что она еще хочет в Непал, хотя ей пришлось труднее всех.

Вот потому и говорю, что совершенно удивительная чудесная девочка. Из редких детей. Пусть всё у неё получается, все её добрые замыслы. А горы укрепят и добавят сил.
leonida
новичок

Сообщение leonida » 04 сен 2012, 22:26

рыбка-бананка писал(а) 04 сен 2012, 18:58:...начитавшись в предыдущем отчете про ребенка, мне в голову уже закрались крамольные мысли о возможности такой поездки )). Правда пока нас никто из друзей не поддерживает, а то мы с мужем уже подорвались билеты покупать

Знаете, у меня нет подобного опыта путешествия с детьми. Хотя не однажды об этом подумывала. Но наша ахиллесова пята – вопрос питания. Острая пища – это не для нас и не про нас. А там острота та-а-ка-ая! Дважды была в Химачал Прадеш , это северо-запад Гималаев , и ту острую пищу вспоминаю часто. Поэтому заранее знаю, что подобное путешествие не для моих детей. К моему большому сожалению.
leonida
новичок

Сообщение dyrbulschir » 04 сен 2012, 23:22

leonida писал(а) 04 сен 2012, 22:26:
рыбка-бананка писал(а) 04 сен 2012, 18:58:.. Но наша ахиллесова пята – вопрос питания. Острая пища – это не для нас и не про нас. А там острота та-а-ка-ая! Дважды была в Химачал Прадеш , это северо-запад Гималаев , и ту острую пищу вспоминаю часто. Поэтому заранее знаю, что подобное путешествие не для моих детей. К моему большому сожалению.

Ну вы знаете, это не проблема: можно всегда взять просто рис без приправ. он есть везде и всегда. или сладкие момо - с яблоками. или взять каши растворимые, как мы берем детям в поход. Колбасу мы сами берем, а булочки и рис там будут.

Варя с 10 лет стала пробовать острое, в 13 ела как взрослые. Вот у нас младший мальчик, ему сейчас 6, надеемся его в 8-9 взять с осбой на Манаслу. Он острое на дух не переносит, но все сублиматами решается.
dyrbulschir
участник

Сообщение dyrbulschir » 04 сен 2012, 23:23

leonida писал(а) 04 сен 2012, 22:22:
dyrbulschir писал(а) 04 сен 2012, 18:07:... Ребенок Варя ...Интересно, что она еще хочет в Непал, хотя ей пришлось труднее всех.

Вот потому и говорю, что совершенно удивительная чудесная девочка. Из редких детей. Пусть всё у неё получается, все её добрые замыслы. А горы укрепят и добавят сил.

Спасибо! Бедняга, как она ныла, когда ее в 5 лет потащили в Крым:) А сейчас хочет в горы.
dyrbulschir
участник

Сообщение Александр Данилов » 04 сен 2012, 23:50

Дамы! Не стоит брать с собой ребенка 8-9 лет на трек вокруг Манаслу. Тем более, если для него это первый серьезный горный поход.
Там вам ПРИДЕТСЯ подняться на перевал, который выше 5000 м. Как вы сами чувствуете себя на такой высоте? Если сами будете едва ползти по тропе, сможете ли обеспечить ребенку безопасность на этом треке?
Условия там куда хуже, чем в Лантанге. Во всяком случае в той его части, которую вы посетили. Спуск с перевала Ларкья Ла - вообще отдельная песня. Местами просится идти в связке, если погода не подфартит.

Если уж так спешите, пройдите весь трек вокруг Аннапурн. От Бесисахара до Джомсома. Просто перевалите через Торонг Ла и оцените свои возможности. Там хоть на помощь можно рассчитывать, если не дай Бог что случится.

На мой взгляд, трек вокруг Манаслу с малыми детьми - явный перебор.
Мы таскаем с собой детей в горы с 8-9 лет. Но не на такие высоты! Подождите несколько лет, придет и ваше время для таких походов.

А повествование ваше, dyrbulschir, читаем с удовольствием.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 06:01

@ Александр Данилов. Большое спасибо!

Я неправильно наверное выразилась. Идти Ларкья ла с ребенком вообще не стоит. Я думала сходить участок Манаслу-трека: долину Цум Tsum и вернуться обратно без перевала в Аругат. Но теперь и над этим призадумалась:)

Вы правы. Наверное, надо пройти Аннапурну и поглядеть, как.
dyrbulschir
участник

Сообщение рыбка-бананка » 05 сен 2012, 07:22

Александр Данилов писал(а) 04 сен 2012, 23:50:Если уж так спешите, пройдите весь трек вокруг Аннапурн. От Бесисахара до Джомсома. Просто перевалите через Торонг Ла и оцените свои возможности. Там хоть на помощь можно рассчитывать, если не дай Бог что случится.

На мой взгляд, трек вокруг Манаслу с малыми детьми - явный перебор.
Мы таскаем с собой детей в горы с 8-9 лет. Но не на такие высоты! Подождите несколько лет, придет и ваше время для таких походов.
:

Александр, я с вами согласна насчет высот. Мне хочется спланировать маршрут, чтобы высоты были до 4000. Вокруг Аннапурны - там ведь тоже перевал высокий - 5400 - он меня очень смучает. Туда с ребенком считаю что нельзя идти.
Насчет опыта.....С нами сын в походах с 2 лет каждое лето (но в то время конечно я его всю неделю в рюкзаке несла )))). С 3 - х лет - уже немного ходит сам. А сейчас - в 6 - примерно с той же скоростью, что и я с рюкзаком - в этом году довольно легко делали мы в Альпах наборы высоты за день порядка 1200, а сброс вообще был один раз 1700. Но максимальная высота была 3200. Выше пока не забирались.
В общем - для того и читаю и этого автора и других - чтобы присмотреть красивые места на разумных высотах
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 09:26

"А сейчас - в 6 - примерно с той же скоростью, что и я с рюкзаком - в этом году довольно легко делали мы в Альпах наборы высоты за день порядка 1200, а сброс вообще был один раз 1700."

@ рыбка-бананка

Мы тоже в этом году с 6-леткой подымались и тоже в Альпах (австрийских) на 1000 в день и спускались с 2400 до 800 (1600 за 4 часа), ходит с удовольствием, но медленнее нас, с ним выше 3000 не были. Как переносит? По опыту старшей (тренированной и спортивной) детям это гораздо тяжелее.
dyrbulschir
участник

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 09:48

2 января 2012 года. Лама Отель (2400) -- Сябрубеси (1400). 19 км. А теперь обратно или Зачем мы не корейцы. Девушка его мечты. Local пиво.

Всю ночь шел дождь. Это пугало: предстоит долгий путь, а по мокрым да по камням да вниз -- как мы пойдем? К утру ливень стих, но туман был плотный, влажный, субтропический. Двумя дворами ниже в Лама Отеле стояли лагерем в палатках альпинисты, что шли в верхнюю долину, на перевал ли, на пики на восхождения -- неясно, но в дождливую эту ночь мысли о ручьях на дне их палатки помогали уснуть крепче.

Вышли в 7-30. Поднялись до Ремче (2500), а тут уж начался такой отчаянный туман перед этим потрясающим спуском вниз на 300-500 этажей, что не видно ничего далее чем на 10 метров. Лес совершенно живой, туман двигается, живет, клочья налетают, срываются, ползут -- очень сильные впечатления. Весь туман к тому же еще и поет, чирикает, свистит, ухает и гукает -- птицы, обезьяны, ну и вообразите всех, кого готовы вообразить, и идите. Встаньте и идите.

Как же мы могли вообще сюда взобраться? Спуск такой длинный, тяжелый, крутой, бесконечный, --- герои все, кто подымется, а? Изматывающий. После вчерашних 24 км с рюкзаками ноги побаливают (у всех задействованы разные мыщцы: у меня болели ягодичные и икры, а коленки - ура! - нет, у Ильи -- колени, у Жени -- бедра).

В общем мы шли в этой гукающей туманной вакханалии часа наверное 2, встретили скрюченного Итальянца, знакомого уже 2 дня, он тащился медленно, втыкал на птиц, заявил, что совершенно не устал, а брел так медленно, что был осмеян Д. и М.
По пути встречали лезущих наверх (ночевка видимо в Риверсайде или Бамбу), ух у них и видочек.

Было несколько стремных поворотов, мокрый камень, места, безопасно проходимые только на коленках, были обвалы и обрушения тропы, когда приходилось искать ее, но я увидела выложенные Д. и М. указатели из камней, а остальные не увидели, и тоже прошли.
Правда, на одном из спусков у меня поехала нога и я упала, не больно, но штаны мои, треккинговые мои штаны порвались, прожили они 4 года: 2 Непала, 3 Крыма, Урал, Карелия, -- достойная биография для куска серой материи RedFox.

Дима и Макс ждут нас у конца спуска перед подвесным мостом, они показывают мне палец и смеются: теперь уж им можно нас не ждать, они побегут до самого приюта -- дальше ведь ничего сложного и ногосломного. Спускаются девочки и покупают мандарины: абхазские вкуснее, но мы так соскучились по фруктам после риса и момо, что с радостью брызгаем соком. Спуск -- примерно 3-4 часа.

Потом Илья включает вторую космическую и упиливает куда-то вперед, Бамбу, Паиро, -- только мы его видели. Неуставший Итальянец остался далеко позади, но мы встречаем-то людей, что идут на Госайкунд: после Паиро часа 4 вверх -- и попадешь на другой трек, многие так и делают, совмещают.

В какой-то момент оказываемся рядом с Варей, идем и разговариваем, кажется, о прочитанных книгах.

Вдруг нас догоняет какой-то путешественник, улыбчивый азиат и дружелюбно замечает, мол, у вашей девочки рюкзак больше чем у меня, респект! И вправду, его рюкзак несет портер, а вот и его жена машет нам рукой.

-- Мама, это японец? -- спрашивает Варя, но он улаваливает видимо знакомые звуки и смеется: нет, мы не японцы, мы корейцы (эх, давно я проходила этот тест - ЛБ.). Северные конечно, предполагаю я, и этот поход предпринят в честь... Уж он закатывается:

-- Мы южные, как вы могли предположить, северные боятся улыбнуться.

Оказалось, что они в Непале впервые, проводят тут месяц. За этот месяц были на Эвересте (из Луклы не смогли вовремя вернуться и холодно), на треке столпотворение, в Гокио случился острый приступ ГБ, пришлось быстро спускаться; были на треке вокруг Манаслу (гора Вышнего Духа, mountain of Spirit), потряcающе, необыкновенно красиво, малолюдно, но трудно, они были с портерами и гидом, без них -- тяжело. Теперь вот идут уже 4-ю неделю -- Лантанг и Госайкунд. Здесь симпатично, говорит, интересно, -- много птиц и обезьян, своеобразно, но Манаслу! Это нечто. А вы откуда?

С трудом нахожу слова. 4 непростых трека за месяц, вот это люди. Ну почему мы не корейцы. А они продолжают: а вы из России? Мы -- фанаты русской музыки, у вас какой любимый квартет Шостаковича? Еще он любит Балакирева (чуть не упала в пропасть), Прокофьева, Рахманинова, Чайковского, Глинку -- уточняет -- "Жизнь за царя", произносит по-русски. Ну-ка кто мне сходу назовет пять любимых корейских композиторов?
Вся надежда на Илью: вот он выходит из леса и без напряжения, элегантно подхватывает разговор: вот такой вот пожалте корейский композитор, а это ваш лучший дирижер, а оркестр сеульской филармонии и тд.
Оказывается, что неугомонный кореец бывает и в Москве, обещает зайти к нам в гости, мы обмениваемся телефонами, адресами и вот теперь уж ждем его звонка.

Улыбаясь, он машет нам с тропы на Туло Сябру, а я машу ему: хорошо вам сходить на озера, улыбающиеся южные корейцы!

А мы идем, несмотря на ноги, которые сводит, повторяя, как нас учили в школе, шов косичкой -- стежок туда, стежок обратно. Как мне теперь памятен этот путь, как мнемоническое упражнение, повторенное слева направо и справо налево, хоббит или туда и обратно.
Большая стая огромных обезьян!
После спуска к мандаринам Домена ноги уже решительно сведены, икры так активно заняты выработкой молочной кислоты, что даже неловко их беспокоить ходьбой, но мы беспокоим и подходим в 3 часа дня к посту у выхода из нацпарка, где нас вычеркивают из кондуитов.
Пограничники оценивающе смотрят на нас, кажется, щупают ткань наших рюкзаков и цокают языками (проверяют, Nova Tour или нет, -- проносится мысль), особенно стреляет глазами какой-то симпатичный юноша, стоп, это не юноша. Это девушка? Или парень? Замечаю браслет и решаю, что -- гусар-девица. Рядом с ней в пыли ползает какой-то щеночек.

Входим в Сябрубеси и замечаем фланирующих Диму и Макса: они с видом скучающих повес (неспроста) двигаются в сторону погранзаставы. Нас, нас встречают, какие же молодцы! Ан нет:

-- Видели девушку с ожерельем и песиком? Клевая, да? Мы решили прогуляться и возможно познакомиться, Макс выражает готовность даже поиграться (sic!) с ее песиком.

Макс смущается и оправдывается:

-- У меня такой проблемы, познакомиться, нет, у меня дома девушка -- философ и психолог. Я с песиком для Димы готов играть.

Дима всерьез прикидывает, идти ли ему знакомиться с кинологом. Предлагаю полистать непальский разговорник, где не фразы, а брильянты рассыпаны по тексту: например, "Помогите, мне трудно дышать". Убеждаем Диму, что это приятное интригующее начало знакомства. Хотя конечно манят фразы "Мне очень плохо, тяжелая диарея", но Дима человек серьезный, кандидат наук, ему не по чину.
Впрочем, если уйти от медицинской тематики, то тоже есть ловкие заходы для знакомства: "Сколько часов до Намче Базара?" Это основательный зачин, не могущий не тронуть сердце любого пограничника.

Дима машет рукой, видимо он удивлен, что мне вообще удалось когда-то с кем-то познакомиться при таком непутевом подходе к делу. Ноги в таком состоянии, что подняться на второй этаж гостиницы в Сябрубеси -- тяжелое испытание для сведенных икр, но горячий душ мощно повышает самочувствие.

Ужинаем и разрабатываем для Димы планы знакомства: кажется, Варя или Женя всерьез задумываются о похищении песика. Последний вечер в предгорье! Надо его чем-то ознаменовать. Решено заказать местное пиво тонгба из перебродившего пшена. Вот это да! Вечер становится по-настоящему знойным, когда нам приносят алюминиевую колбу, в крышку которой вставлена алюминиевая соломинка и чайник кипятку -- можно доливать. Как описать вкус тонгбы? А зачем его описывать, когда можно взглянуть на наши фото.

Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг Непал: Зачем преследовать яков или Наше путешествие в Лантанг

Если поискать слова, то на ум приходит что-то вроде кисловатое-с-хлебным-привкусом-солоновато-сладкое, но Илья категоричен: самый плохой портвейн на свете! Дима, Макс и я что-то даже сумели восчувствовать, в общем, колбу наливали 3 раза, и пили, легкий хмель и умеренное веселье.

Вот что пишут о ней: "Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов Сикким и Дарджилинг, тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется, особенно на высокогорье. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне, и алко-путешествие по непальским горам с дегустационными целями вполне можно сравнить с поездкой по шотландским вискокурням. В Непале, в Тибете и Бутане также делают похожий на тонгбу кисловатый напиток чаанг — не из пшена, а из риса или ячменя с имбирем. По легенде, особенными любителями чаанга считаются йети, которые часто обшаривают горные деревни в поисках выпивки."

Утром за нами приедет джип, а может, придет йети.
dyrbulschir
участник

Сообщение b0b » 05 сен 2012, 10:59

Душевно.
А чем история с песиком закончилась?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 11:22

Дима сбегал на погранзаставу (!), но барышня уже сменилась. Надеется ее встретить в следующем Непале: перевал Ганжа Ла интересен, и Гьялцзо был согласен сводить туда, но в сезон, зимой все в снегу. Дима хотел сделать хет-трик: Хеламбу-Госайкунд (озера) и Лантанг с большими радиалками, но без детей:)
dyrbulschir
участник

Сообщение b0b » 05 сен 2012, 11:35

Сменилась, значит уже не на посту и можно было пригласить на кружку - другую тонгбы...
Что то вы там не додумали....
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Helenochka2011 » 05 сен 2012, 11:38

То есть после тонгбы существует вероятность, что придет не джип а йети?
Helenochka2011
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 11:47

Мне кажется, мы Диму задразнили, особенно девчонки.

Но я свято верю: если б всерьез понравилась, отыскал бы. Впрочем, может, сужу по себе....

Насчет йети: следы его находили на Лангшише Кхарке, а в Сябрубеси с магистральной дорогой в Китай шанс встретить йети ниже плинуса. Речь шла о своем индивидуальном йети, что может явиться во сне... Но ночь прошла спокойно.
dyrbulschir
участник

Сообщение рыбка-бананка » 05 сен 2012, 12:58

(
не фразы, а брильянты рассыпаны по тексту: например, "Помогите, мне трудно дышать".

разговорники - это нечто. Я сейчас русско-турецкий пристально просматриваю/изучаю - есть фразы типа такой же - обхохочешься ))). зато нет некоторых, которые вполне пригодились бы

Речка какая красивая - цвет воды потрясающий )
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение рыбка-бананка » 05 сен 2012, 13:03

dyrbulschir писал(а) 05 сен 2012, 09:26:" Как переносит? По опыту старшей (тренированной и спортивной) детям это гораздо тяжелее.

Ходьбу переносит нормально в небольших количествах. Если долго - то надоедает, ныть начинает не из-за усталости, а именно потому что надоело.
А на высоте - тоже не видела проблем ни разу. В этом году до 3200 поднимались - но это был уже 6 день похода, до этого 5 дней ходили на высотах 1200 - 2800, в прошлом году - до 3000 на Кавказе - там это 5-й день похода был. все нормально себя чувствовали. Сейчас было 3 мальчика - 5, 6 и 9 лет, в прошлом году - два - 5 и 8 лет
рыбка-бананка
полноправный участник

Сообщение dyrbulschir » 05 сен 2012, 13:20

рыбка-бананка писал(а) 05 сен 2012, 13:03: В этом году до 3200 поднимались - но это был уже 6 день похода, до этого 5 дней ходили на высотах 1200 - 2800

Здорово. Вы молодцы!
Швейцария, Франция? Останавливались в горных хижинах или с палаткой?
dyrbulschir
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль