вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Кстати, в прошлом году спор "резать/выкручивать" также имел место быть, и также к единому мнению не пришли Хорош болтать, все в леса!!!! Щас я вам таааакооооое покажу,дайте только в чувства прийти после поездочки
neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 13:20:Кстати, в прошлом году спор "резать/выкручивать" также имел место быть, и также к единому мнению не пришли Хорош болтать, все в леса!!!! Щас я вам таааакооооое покажу,дайте только в чувства прийти после поездочки
в спорах рождается не истина, а грибы))) ждем-с фоток)))
SvetlanaM писал(а) 05 сен 2012, 18:11:могу только позавидовать) сауны нет чтоб насушить... пришлось заморозить.
какие проблемы? купите
ветерок.jpg
или его аналог, и будет вам счастье.. кстати, фруктовые чипсы из него..ммммммммммм...все фрукты, что валяются в холодильнике, находят свой конец именно там...не всегда удачные яблоки, бананы, несладкая дыня...зато на выходе - сказка! рекомендую
и по объему продукт на выходе даст фору замороженному. А, если сухие грибы смолоть в муку, а потом ей заправлять тушеной мясо или супчики...кто тут жаловался, что не чувствует вкуса? Это он моего супа не ел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ух ты, какая дискуссия разгорелась! Я тоже считаю этот вопрос весьма спорным и четких аргументов с обеих сторон, согласитесь, очень мало. Нам вообще о жизненном цикле грибов известно не много. Они - чудо, хотя бы своей непридсказуемостью, и этим страсть как хороши!!! Приведу пару выдержек с грибных обсуждений, которые мне близки: "Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить."
"Вопрос сложный и требует научного обоснования! Еще в раннем детстве моя прабабушка, большой знаток грибов, учила меня выкручивать грибы, но это правило, с ее слов, касалось только белых грибов и объяснялось тем, что этот гриб имеет очень нежную корневую систему и оставленный в в грунте срез ножки гриба, со временем начинает гнить и может повредить большую часть грибницы. Я долго свято верил в это правило! Но давайте рассуждать логически. А как же тогда быть с грибом, который не был найден, а вырос, выбросил споры и сгнил, находясь в той же грибнице?! Так что, лично для меня, этот вопрос до сих пор актуален!!"
Надеюсь, мы обсуждаем именно белые, потому как опята, например, я срезаю почти у шляпки (ножки не вкусные, волокнистые в засолке, да и переработка становится значительно проще). Белые обычно я осторожно вынимаю из земли, стараясь не углубляться и не задевать те волоски, коими они привязаны к чему-то... Сразу на месте очищаю низ, заодно проверяя на червивость. Обратите пожалуйста внимание на мой пост № 1009 с фотой корзинки белых - это обычная практика, когда есть время. Сразу хочу извиниться за показ последних таких "мусорных" грибышей, сфотканных сразу после леса. Дело в том, что в этот день была просто клоунада, а не сбор. Грибы пришлось охранять и выдергивать в спешке в прямом смысле этого слова. Уже упоминала, что это не мои родные места и тамошний народ исповедует тему "грибов, а тем более белых, в этом лесу нет!" Представьте себе сценку - сижу на опушке, передо мной 4 боровичка на пятачке 30х30. Выходит из леса семья со словами "тут нету ни черта". И обращаясь ко мне - правда же? Я прикрываю ветровкой четырех крепышей и тут вижу в полуметре еще двоих. Туда ставлю корзинку и поддерживаю светскую беседу о пустом лесе. Суббота - время массового выхода дачников в лес, поэтому все эти грязные грибы буквально украдены у народа из под носа... Так что еще раз извиняюсь за их неэстетичный вид - зато чистить их пришлось до глубокой ночи.
Всем удачного сбора! Пы.Сы. Доходят слухи о совсем крохотных зародившихся опятах. К выходным, надеюсь, подрастут. Вот тогда будет не разогнуться - и это здорово!!!
Последний раз редактировалось Palma 06 сен 2012, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
neskuchaj писал(а) 05 сен 2012, 15:19:Убили вопросом. Пока чистим. Потом половину засушим в сауне. Остальное, что смогем - сьедим, остальное понадкусывае
ходили в пятницу на свои обычные места. За 4 часа собрали на двоих пол корзины подберёзовиков. И то, только потому, что лазили в самые дебри, где лоси бродят. Постоянно натыкались на их лежанки в траве и навоз. Встретили рыжика (один штук) и очень червивый. Проползая под ёлками нашли "грифола разветвлённая" (занесено в Красную книгу, поэтому рвать их не стали) Сооружение на фото это всё один гриб.
На выходных поехали в соседний лес. Набрали по полной корзине подосиновиков и 3шт. белых. С белыми у нас что-то туго в этом году.
Сегодня на своих местах по Калужке поперли белые и подосиновики
сегодня.JPG
Пакет молодых опят еще собрали.... ------- Добавлю , что большую половину времени шел дождь ( притопились конечно, у меня в сапогах водица хлюпала). К чему - к тому, в пасмурную , и последождливую погоду ( лучше уж после дождя , конечно) - грибы визуализируются , лучше чем в солнечную , имхо. Минус пасмурной - без компаса легко сбиться с ориентиров , пути и т.д. Гарминовский ( мой) навигатор , в деревах- спутники не ловит ни хера. Ну т.е - мне, пасмурная ( и пусть даже дождливая ) погода завсегда приятней солнечной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В субботу в опятошном месте набрали опят средне-мелкого размеру. Получилось в итоге 8-9л уже в кастрюле под гнётом на засолку. Плюс ещё корзина подосиновиков и немного белых. В воскр. поехали в другое место там набрали по корзине белых и подосиновиков. Белые маленького и среднего размеру. Нашли немного рыжиков (штучек 20. Не червивые). Попалось штук 6-7 чернушек. Выехали в лес уже поздно, часа в четыре. По дороге ещё подобрали мужичка, который немного перебрал с алкоголем и лежал на обочине. Сжалились, отвезли в его деревню, до дому. Так что походить много не удалось, стало темнеть. А так белых можно было собирать и собирать... Вот и к нам наконец пришли грибы, а то уже совсем не надеялись
До места, где я обычно собираю грибы, надо пройти ~2.5 км от точки, где бросается машина. Идти надо немного вкруголя, чтобы бурелом обогнуть. Ходил один, думаю, в одиночку я и через бурелом пролезу. В результате нашёл как пройти, но не дошёл до места метров 500... Меня встретили ряды белых и подосиновиков. За 1 час с перекусом в радиусе 70 метров ведро в рюкзаке и два ведра, даже больше, в полипропиленовый пакет. В основном белые, но и подосиновики есть, лисичек немного взял для колеру, опята попадались, но до "своих" пней так и не дошёл - "белые" не пустили. Практически на выходе неожидано собрал немного рыжиков - вот уж совсем редкий гриб! На небольшую баночку посолить хватило... Чернушек мало... А как я пёр 1.5 км эти грибы к машине... Как двугорбый горный верблюд. И опять до 2-х ночи перебирал.... Граница Москвовской и Тверской области
RomualdOso писал(а) 10 сен 2012, 17:20:Граница Москвовской и Тверской области
RomualdOso, уж Вы-то могли бы оперировать цифрами GPS координат с треком, а не какой-то ламерской, ничего не говорящей фразой, типа, "собирал вчера в Евразии".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Ух ты, поднять такую корзину наверное невозможно! Только одеты они чегой-то не по сегодняшней погоде...
Мы люди скромные, у нас - Опята! Опята!!! Опята...
Понадобился понедельник в довесок к выходным чтобы набить под гнет 10 литровую бадейку. Зато вес взят! В качестве бонуса лес радовал такими представителями:
и для услады глаз (когда на секундочку хочется остановится и помедитировать) - вот такими -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."