Санторини. Недорого. (много фото)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Пожарков » 06 сен 2012, 14:29

Вместо предисловия.
Для меня Санторини был единственным поводом уступить уговорам жены отдать предпочтение Криту при выборе места, где месяц можно пересидеть ее августовскую аллергию на полынь. Поэтому однозначным условием на мое «Да» была одна неделя на Санторини из четырех недель выделенных на поездку. Поиски различных готовых пакетных вариантов ни к чему определенному не привели, полностью самостоятельная поездка на Крит+Санторини тоже была отвергнута после некоторых колебаний: из Красноярска в Ираклион можно было добраться только с пересадками, а с двумя детьми такой режим перелета не самое комфортное решение. Поэтому был принят промежуточный вариант: пакетный четырехнедельный тур на Крит, из которого мы, наплевав на оплаченный отель, самостоятельно организуем себе неделю на Санторини.
О том как это было.
Ездили семьей в 4 человека (мама, папа + 2 дочки 5 и 9 лет). Через букинг было забронировано два отеля: Artemis Village (изначально на 3 ночи, но потом из-за независящих от нас обстоятельств бронирование было изменено на 1 ночь) и Villa Pezoula (на 4 ночи).
Бронь билетов на паром отложили на момент нашего прибытия на Крит. Вот почему. На Крите мы проживали недалеко от Ретимно (отчет об этом здесь), откуда также ходят паромы на Санторини, но забронировать билеты на такой паром через интернет не вышло. Поэтому было решено попробовать купить билеты на месте. Увы, не вышло – все места на паромах были выкуплены туристическими агентствами. После того, как пара попыток выкупить места у турагентов не увенчалась успехом, мы плюнули и забронировали билеты из Ираклиона.
Было два варианта
Hellenic Seaways
Seajets
Предпочтение отдали второму т.к. у первого не было рейса обратно в нужный нам день. Билеты оплатили обычной Visa Classic, выбрав вариант доставки «Забрать в киоске компании в порту в день отплытия».
Отправление парома из Ираклиона в 8-20, а билеты настоятельно рекомендовалось забрать не позднее, чем за час до отплытия. Т.е. в порту нужно было быть в районе 7.00. Первый автобус из Ретимно до Ираклиона отправляется в 6.00 и часа ему явно недостаточно, чтобы добраться до него. Поэтому было еще заказано такси из отеля в Аделианос Кампос (это деревня возле Ретимно, где мы обитали) до порта Ираклиона.
Прибытие парома с Санторини в Ираклион было заявлено на 20-20, а по факту он приплыл в 21-40. Последний автобус из Ираклиона в Ретимно в 21-00, поэтому пришлось брать такси и обратно. Я описываю все эти метания с такси для того, чтобы оправдать название отчета и выставить суммарные затраты нашей поездки на Санторини.
Итак.
Билеты на паром, туда-обратно: 2 Взрослых+2 детей 297 евро (дети идут примерно за полцены взрослого билета).
Artemis Village 1ночь: 100 евро (бесплатный трансфер из порта до отеля и из отеля до автобусной станции в Фире)
Villa Pezoula 4 ночи: 75*4=300 евро (завтрак включен)
Затраты на питание, проезды и прочие сувениры: около 60 евро в сутки. Итого 60*6=360 евро
Итого. Без учета такси: 297+100+300+360=1057 евро.
Такси из отеля в Ираклион с учетом чаевых (90+10) 100 евро, такси из Ираклиона в отель с учетом чаевых (80+10) 90 евро.
Итого 1247 евро.
За эти деньги 4 человека провели одни из лучших 6 дней в их жизни. Эксо Гиалос, Картерадос, Монолитос, Фира, Финикия, Ия, Имеровигли, пляжи южного побережья (черный, белый, красный) и воз и маленькая тележка положительных эмоций.
О том, как это было чуть позже, а пока немного об острове. Многие наверное уже знают про него достаточно, но пусть уж будет.
Санторини это самый южный остров из Кикладов, и самый большой остров из одноименного архипелага, в 120 км от Крита. Некогда это был один остров круглой формы и носил название Стронгила (Круглый). В центре острова находился вулкан, который извергся около трех с половиной тысяч лет назад. Да так удачно, что кратер провалился, а в образовавшуюся воронку хлынула морская вода, которая испаряясь от высокой температуры произвела бада-бум, да такой бада, что цунами высотой от 100 до 200 метров достигла Крита и прилично потрепало его. Некоторые историки связывают с эти цунами закат минойской цивилизации.
То, что осталось от острова Круглый – 5 отдельных островов, на круг походит перестало, за что и лишилось своего прежнего названия. Теперь это острова Санторини (самый большой), Тирасия, Неа-Камени (в центре тот, что больше), Палеа-Камени (поменьше) и Аспро (самый маленький на окраине архипелага), которые образуют кальдеру, т.е. воронку от провалившегося вулкана.
Размеры на карте я привел, чтобы показать насколько это Санторини небольшой. В одном из самых узких мест ширина острова около километра, и нахождение в таком месте на вершине кальдеры дает одно из самых незабываемых впечатлений. Море видимое с обеих сторон острова. Или чудный вид открывающийся с высоты 300-400 метров на внутреннюю часть архипелага – все острова как на ладони. Или ветер, гоняющий волны и образующий сразу несколько мелких эпицентров ряби. Или теплый морской бриз, колышащий сухую траву, да завывающий в причудливых фигурах, образованных застывшей лавой. Или…или…или. Это сложно описать, нужно побывать здесь хотя бы раз, обязательно вскарабкаться на вершину кальдеры, где-нибудь в районе пешеходной тропы между Фирой и Ией, да посидеть там всласть, слушая ветер, да созерцая море. Снимки не передают и крошечной толики тех, ощущений, что рождаются на этом острове…
Если вы дочитали до сюда, то в благодарность пара полезных ссылок:
Как обычно, интерактивная спутниковая карта.
Сайт, с расписанием и описанием автобусных маршрутов на Санторини.

Пожарков
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 15
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Санторини. Недорого. (много фото)

Сообщение Наталья Key » 06 сен 2012, 15:21

Пожарков писал(а) 06 сен 2012, 14:29:За эти деньги 4 человека провели одни из лучших 6 дней в их жизни. Эксо Гиалос, Картерадос, Монолитос, Фира, Финикия, Ия, Имеровигли, пляжи южного побережья (черный, белый, красный) и воз и маленькая тележка положительных эмоций.
О том, как это было чуть позже,

Буду ждать. Хорошее начало, спасибо за технические подробности организации поездки.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2095 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Allynka » 06 сен 2012, 15:42

Очень ждем продолжения! И фотографий!
Allynka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Пожарков » 06 сен 2012, 16:14

Наталья Key
Allynka
Спасибо за добрые слова и внимание. Я еще и начать не успел
Завтра обязательно выложу первую часть, сегодня уже не успеваю. Самое тяжелое это выбрать снимки.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 07 сен 2012, 10:56

День 1. Первый закат.
Конспект: Особенности паромного сообщения компании SeaJets, трансфер, Artemis Village, черные пески Монолитоса, Картерадос, пешая прогулка от моря к морю, Фира сбоку, закат, время красной луны.
В предисловии я уже писал, что при бронировании билетов на паром в условиях стояла настоятельная рекомендация забрать их не позднее, чем за час до отплытия. Деньги с карточки при бронировании сняли в полном объеме, поэтому нарушать эту рекомендацию не было никакого желания, а потому мы приехали в порт чуть загодя. Каково же было наше удивление, когда мы, найдя киоск компании SeaJets, обнаружили, что открывается он в 9.00 (отправление в 8.20), а в порядке исключения для пассажиров самого раннего рейса в 7.30 организована дополнительная продажа и выдача билетов. Т.е. хоть ты тресни в «настоятельную рекомендацию» это расписание не укладывается, а значит не стоило спешить и тратиться на такси, особенно учитывая тот факт, что киоск открылся и вовсе в 7.45, а последние пассажиры обилетились по брони уже после восьми.
Для получения билетов по брони нужно показать распечатку документа, который приходит на e-mail в качестве подтверждения покупки. Но в отеле распечатать было негде, а потому хватило и номера брони, который я заранее выписал из документа-подтверждения. Билеты получены, грузимся на паром. Багаж, кстати, (у нас был большой чемодан и пара сумок) провозится бесплатно.
Само плавание прошло довольно скучновато, за исключением того, что паром вместо заявленных 2х часов 15ти минут плыл до места назначения около 3,5х часов. И вот вскоре за бортом показались фрагменты архипелага.
Слева по борту остров Тирасия
Справа – нижний (южный) кончик развернутой буквы «С», на которую похож Санторини.
И наконец, снова слева – Фира (столица острова) и ее старый порт.
Мы прибыли в новый порт (Афиниос), который находится в нескольких километрах от Фиры. Что касается неторопливости парома,то на мой взгляд, эта задержка сделана умышлено для того, чтобы он прибывал одновременно с еще одним рейсом, отправляющимся позже – на берегу оба парома ждала ватага экскурсионных автобусов, по которым по языковому признаку распределились почти все прибывшие пассажиры. Мы же протиснулись мимо автобусов и пошли искать наш трансфер: вдоль дороги от пристани до здания порта очень плотно стоят местные мужички, держащие в руках таблички с названиями отелей. Ага, а вот и Artemis Village. Приятный дядька, узнав, что мы по его душу, отнимает у меня чемодан и тащит в микроавтобус, где уже сидят три молодые японки. По дороге к нашему транспорту водитель рассказывает, что его зовут Артемис, как и отельчик, который принадлежит его семье, и что он счастлив исполнить все наши желания. Загрузились поехали, за рулем Артемис подробно описывает пробегающие за окном достопримечательности. Как раз к тому времени первый шок от окружающего мира прошел и нервная система стала постепенно адаптироваться к местным красотам, и мозг вновь обрел способность усваивать новую информацию. Самой полезной из нее было расположение супермаркета в Картерадосе, куда нас завез Артемис, отрекомендовав его как самый недорогой в округе (в правдивости этой информации мы позже многократно убедились). Через 15 минут после посадки в порту мы уже были в отеле и заселились в свой четырехместный номер. Об отеле расскажу немного подробнее.
Выбор на него пал по нескольким причинам. Во-первых, цена – 100 евро за ночь на четверых для Санторини это весьма недорого, во-вторых, близкое расположение к пляжу, все-таки детям красоты этого острова до лампочки, а вот море, да еще и с черным песком на пляже – это то, что надо, в-третьих, очень высокие оценки и положительные отзывы на букинге. Отель полностью оправдал наши ожидания. Построенный и отделанный в традиционном для Санторини стиле, управляющийся семьей (папа, мама и две дочери), расположенный рядом с пляжем и прочее, прочее, прочее. Хозяева очень радушные, чувствуешь себя их не очень дальним родственником, приехавшим погостить на несколько дней. После заселения, нам вручили карты острова, отметили наиболее интересные окрестности, рассказали о них и ответили на все возникшие вопросы. Хотя детей в отеле больше всего впечатлило обилие кошек разных возрастов, которые прямо у нас ловко ловили и уминали маленьких ящерок. Вот и все, пожалуй, об отеле, разве что пара снимков.
Наш номер.
И вид одного из корпусов (нашего) снаружи на фоне дрыхнущей в тенечке кошки.
После заселения, получения информации и быстрых перекусов – супермаркет пришелся весьма кстати, мы пошли на пляж: 3 минуты на спуск по дороге, пролегающей вдоль береговой линии под размытыми и выветренными глыбами песчаника.
И вот, мы уже шагаем по черному обжигающе-горячему вулканическому песку. На километр вперед на пляже ни души, и это в пик туристического сезона! Позже я выяснил, что все люди – на организованном пляже Монолитос, что на километр юго-западнее этого места. Описывать несколько часов блаженства проведенных на безлюдном пляже я не буду. Отмечу лишь, что пляж кроме пустынности идеален во многих отношениях: волны – оптимальный компромисс между их отсутствием и наличием с точки зрения того, чтобы отпустить купаться пятилетнего ребенка одного, температура воды – опять же нечто среднее между почти горячим Критским и холодным Ливийскими морями, россыпи пемзы, из которой легко вытачиваются об камни фигурки – детям есть чем заняться на берегу Дно у берега галька, дальше – песок.
Немного снимков, вообще не до них было, но все-таки немного фрагментов пляжа я запечатлел на память.
Участок пляжа, где мы отдыхали. Белые россыпи – пемза.
Хибары, устроенные прямо в песчанике.
А это для демонстрации того, насколько черен черный песок.
А это "творчество": 5 минут скрипения пемзой об камень и вот такая кошачья морда готова.
Через несколько часов уставшие и довольные мы вернулись в отель принять душ и готовиться к походу в близлежащую таверну на ужин. Однако обнаруженный при отеле бассейн с проточной прохладной водой (слегка солоноватой видимо с примесью моря) спутал наши планы. После хлорированного горяченного бассейна в отеле на Крите этот вызвал бурный восторг. Хотя может просто на фоне уже увиденного тут в неадаптировавшемся мозгу заклинило переключатель на положении «Восторг», так что самые простые на первый взгляд вещи стали вызывать приступы эйфории, а может воздух тут такой - со специальными примесями Еще одной изюминкой отеля оказались самолеты. Местный аэропорт оказался совсем недалеко, хотя на Санторини все недалеко, и часто взлетающий авиатранспорт разных моделей проходил над нами довольно низко. Тоже интересные и необычные впечатления, дети первый раз немного испугались, а потом визгами радости встречали каждый самолет.
Т.к. подготовка к ужину затянулась, решили разделиться – семья пошла чинно и культурно ужинать, а я собрал фотокотомку и пошел пешком куда глаза глядят искать место для встречи своего первого на Санторини заката. Глаза через час привели меня на противоположный берег острова, его «толщина» здесь немногим более 4х километров, вот такое вышло путешествие от моря к морю.
Дорога моя пролегала через Картерадос, который в отличие от населенных пунктов расположенных на вершине кальдеры имеет более привычную мне структуру, одна архитектурой прилично отличается от деревень на том же Крите. Во-первых, в глаза бросается не только обилие церквей, но их их внешний облик: белоснежные, или ярко-розовые, с белыми куполами или голубыми, типичных для Крита черепичных куполов я тут почти и не видел.

В самом центре деревни я оказался где-то в районе 19.00 и как раз в это время грянул стройный хор церковных колоколов – это что-то.
Местная мельничка.
По дороге наткнулся на первый взгляд привычный русскому человеку степной пейзаж: поле и лошадка, только вот "елочка" какая-то на заднем плане не правильная, а еще море маячит вдали.
С дороги также открывается вид на гору пророка Ильи (Elias) – самую высокую точку острова (566 м), где находится одноименный монастырь и всякие антенны.
Площадь в Картерадосе.
Немного не доходя до окраины деревни, я повернул налево – Фира сегодня в моих планах не значилась, и пошел вдоль полузаброшенного недостроя. Здесь довольно много таких заброшенных бетонных каркасов с классическими для Санторини скругленными крышами – видимо кризис.
Через 10 минут я уже был на «смотровой площадке» - огромном пустыре на краю обрыва, с которого открывался великолепный вид на море, острова и Фиру. Здесь я и остался в ожидании заката.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 07 сен 2012, 15:42

Описать ощущения, захлестнувшие меня на вершине кальдеры, невозможно. Потому что это совокупность зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и еще каких-то переживаний, которые не похожb ни на что, испытанное ранее. Я натура не особо впечатлительная, и видел многое, например в горах. Но здесь возникает впечатление будто ты попал в иное измерение, потому что это кардинально отличается от привычной мне реальности. Поэтому я тут просто выложу совершенно ничего не передающие снимки и по возможности разбавлю их комментариями.
Это «врата» из застывшей лавы, а на заднем плане друг за другом идут Неа Камени, Палеа Камени и Аспро.
А тут на заднем плане кусочек Тирасии.
Общий вид на все пять островов, правда Палеа Камени тут только выглядывает своей макушкой из-за своего старшего брата.
Предзакатная Фира сбоку. Белоснежный храм-красавец – это Ортодоксальный Собор, до него я обязательно доберусь.
Опять Фира и опять сбоку. Сундук на заднем плане – скала Скарос возле деревни Имеровигли, до нее тоже доберемся.
Несколько беспорядочных снимков в ожидании заката.

Гора пророка Ильи в предзакатном свете, на переднем плане деревенька Пиргос.
Предзакатная панорамка.
Туристический маркетинг гласит, что на Санторини закаты божественной красоты, особенно в Ие. Забегая вперед, скажу, что меня ни один из пяти встреченных закатов не впечатлил совершенно. Никакой феерии или буйства красок, просто светило скучно закатывается за один из Кикладских островов. Виной тому безоблачное в это время года небо. Однако никакой закат с лихвой компенсируется окружающими «декорациями». Зато на фоне однотонно скучного неба на ура проходят вот такие фотосессии: девушка в красном на фоне красного заката. Воображение подсказывает мне, что это действительно красиво.
Вот собственно и само его величество скучный закат.
А это он же в увеличенном масштабе, на переднем плане деревня Тирасия одноименного острова.
Темнеет, а мне еще до отеля не меньше часа добираться, а часть дороги совершенно не имеет тротуара и обочины – это, кстати, недостаток многих местных проезжих частей. Быстрые сборы фотобарахла, и в путь! Через полчаса тьма сгущается до состояния безлунной ночи, а ведь вроде скоро полнолуние. И где луна? Вот ОНА! Красна! Огромная! Лениво выкатывается из-за одного из островов севернее Санторини.
Пока я чуть ли не бегом добирался до отеля, чтобы взять штатив, да как следует ее заснять, она пожелтела и подсдулась. Неповезло, в прошлом году я на Кипре такую же прошляпил при схожих обстоятельствах. Ну хоть вот такой лунный пейзажик пусть будет мне утешением.
Хватит на сегодня, ночное купание в прохладном бассейне, и спать – у меня впереди еще целых 5 дней!
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Наталья Key » 07 сен 2012, 16:25

Какая красота! Сердце замерло и забыло, как идти !
А фото с девушкой в красном - это шедевр!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2095 раз.
Отчеты: 35

Сообщение LyLKA » 07 сен 2012, 16:46

Наталья Key писал(а) 07 сен 2012, 16:25:А фото с девушкой в красном - это шедевр!

подписываюсь!!!
Это надо же поймать, увидеть такой момент!!!
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Ser-Val » 07 сен 2012, 17:25

Красивый отчет!
Очень душевные фотографии!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Пожарков » 08 сен 2012, 09:20

Наталья Key
LyLKA
Ser-Val

Спасибо большое за добрые слова.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 08 сен 2012, 09:49

День 2. Знакомство с Ией.
Конспект: Ветреный Санторини, селедки в бочке, жертва дорог и тротуаров, смотровая в Финикии, знакомство с Ией, закат-шоу.
Утро началось поздно - полные впечатлений мы продрыхли чуть ли не до самой выписки, а потому, проснувшись и наскоро позавтракав, сразу отправились купаться. Перед выездом из номера немного поиспользовали его интерьеры для семейно-альбомных фото.
Пока оформлялся чек-аут, который затянулся - вместе с нами выписывались еще три номера, и Артемис всех развозил до «перевалочных пунктов»: кого в аэропорт, кого в порт, а кого и на автобусную станцию в Фире. Ожидая своей очереди мы слонялись по территории отеля, играя с ветром и кошками.
Вчера я не упомянул о кардинальном отличии климата Санторини от критского – ветер. Сильный, теплый и сухой, дующий постоянно чуть ли не со всех сторон. Именно с ветром я связываю более сухой воздух здесь, благодаря которому жара переносится легче. Но многие девушки в коротких платьях и юбках часто становятся его жертвами - женские трусики с задранным подолом и визгами тут частое явление.

Наконец нас выписали. Долгие проводы, короткая дорога и мы на автобусной станции в Фире. Рейсы в Ию ходят часто и через 10 минут мы уже загружаемся в автобус вместе с огромной толпой туристов. Билеты в отличие от Крита покупаются внутри автобуса у человека, который сам подходит и обилечивает. Стоимость проезда 1,6 евро, пятилетний ребенок ехал бесплатно. На входе билетеру было сказано, что нам надо выйти в Финикии, в ответ кивок и "окей, Финикия"– вроде понял. Ехали как сельди в бочке, похоже попали на поток самостоятельных туристов с недавно пришедшего парома, которые сразу решили ехать в Ию. Билетер про нас и не вспомнил – проехали мимо нашей остановки до конечной в Ие. Ладно, до Финикии тут всего пара километров вдоль дороги – дойдем, на месте как раз к началу «чек-ина» будем.
Дорога от Ии в Финикию это нечто: больше половины ее протяженности тротуара нет, вообще, да еще и машины припаркованы так, что приходится обходить их чуть ли не по второй полосе и без того узкой проезжей части. Асфальт так себе, есть и приличные колдобины. А вот и тротуар! Шириной как раз, чтобы местные кошки могли ходить парами. Тоже весь в колдобинах. Вобщем, одно из колесиков чемодана не выдержало 2 километров колдобин, постоянных скачков по каким-то камням и бордюрам ,и, аккурат за 200 метров до отеля, его резиновое покрытие разорвалось и слезло. Ну и пускай, давно пора чемодан заменить.
Хозяева отеля (семейная пара) встретили нас радушно, но не так навязчиво как в Артемисе. Мы быстро заселились в двухярусный номер. Вопрос «Кто будет спать наверху?» решился в одностороннем порядке детьми, занявшими высоту и готовыми на все лишь бы ее удержать. При попытке приблизиться по-кошачьи шипели и показывали "когти" - набрались манер у артемисовских кошек. Ну мы это еще посмотрим!

После обеда в соседней таверне, я оставил семью на часок и пошел обозреть окрестности. Кстати, об обедах и ужинах. Цены здесь в тех заведених, в которых мы питались, т.е. расположенными не на Кальдере с видом на море, не намного выше, чем на Крите, да и выше лишь за счет того, что порции тут в среднем поменьше – лишь в таверне возле автобусной станции в Ие порции были такие же, а то и больше. Вобщем, простенький, но сытный обед или ужин с чаевыми обходился в 40-50 евро. Мы обычно обедали в таверне, а ужинали где-нибудь в Ие десертами вроде мороженного, пироженных, шоколада и выпечки. В среднем выходило около 60 евро в день вместе с переездами. Специально мы не экономили, но и всякие экзотические для нас блюда по 80 евро с носа не заказывали, ну и за вид из ресторана тоже переплачивать не стремились.
Обзор окрестностей привел меня на вершину кальдеры (бесплатную, а не как в ресторане ) – лестница к ней начиналась прямо через дорогу от отеля. И опять, хотя вчера уже видел подобное, куча переживаний и голова кругом от открывшейся красоты. Центральные острова (Камени) отсюда видно лучше, они почти не пересекаются при таком ракурсе. Первым делом заснял панорамку. Вышла слишком широкая и низкая, поэтому тут я разбил ее на две отдельных, по клику доступны варианты побольше.
Санторини (Имеровигли, Фира)+Неа Камени+Пале Камени
Санторини (Ия)+Тирасия+Аспро
Вот несколько фрагментов с панорамы.
Ия
Скала Скарос, под ней Церковь Теоскепасти (Хранимая Богом), а на заднем плане - Пиргос и гора пророка Ильи.
Кусочек Тирасии.
А это церквушка, у подножия которой и находится моя «смотровая площадка». Цветастое на переднем плане это глыбы застывшей лавы - ее тут много и разных цветов.
Тут же рядом проходит пешая тропа из Фиры в Ию, надо будет обязательно по ней прогуляться. А пока заберемся на церквушку, не зря тут лестница стоит.
Отсюда же открывается вид и на Финикию - довольно невзрачную на фоне Ии и даже Картерадоса деревню, потом как-нибудь запечатлю ее в более подходящем свете. Солнце низко. Спускаюсь за семьей, и мы идем в Ию прогуляться, а потом встретить широко разрекламированный закат.
Где-то в самом начале города натыкаемся вот на такое окошко. Я уже давно заприметил любовь местных жителей к камням, да все не было повода сделать снимок для ее демонстрации. Камни разных мастей и размеров (чаще всего это куски застывшей лавы) используются тут для разных хозяйственных целей: в качестве декоративного элемента, в качестве пресса для стопок бумаги или как тут в качестве подпорок для ставней.
А вот и Ия. Первые минуты приходится прилагать огромные усилия, чтобы изловить и водрузить на место разбегающиеся глаза – вокруг столько всего необычного.
Камни на лестнице некрашеные, это белоснежная, как и весь город, галька – мы специально проверяли.
Есть и такие контрастирующие на общем белоснежно-воздушном фоне фрагменты.
Тут очень много церквей, крестов и лестниц.

От площади с аркой (см.фото выше) начинается мощенная мрамором широкая пешеходная улица, вдоль которой расположены всякие магазинчики, ресторанчики, художественные мастерские и пр. Тут очень много туристов, причем ходят они не сплошным потоков, а отдельными большими группами, и можно даже поймать момент полной «безлюдности».
Чуть дальше мы обнаружили еще одну площадь с мемориалом и детской площадкой. Все понятно – как минимум на 15 мы тут завязнем.
Ах, тут еще и изогнутые деревья идеальные для лазания, значит - на 30 минут…
Мороженное рядом продают? 40 минут…Вот вам мороженное, а я пойду поищу место для встречи заката. Вот только флажки на площадке сфотаю.
И соседнюю улочку, затопленную снижающимся солнцем.
А теперь уж точно искать закат!
Пожарков
полноправный участник

Сообщение LyLKA » 08 сен 2012, 10:04

У вас такие замечательные девчушки
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 08 сен 2012, 10:17

Описать ощущения, захлестнувшие меня на вершине кальдеры, невозможно. Потому что это совокупность зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и еще каких-то переживаний, которые не похожb ни на что, испытанное ранее.

КАК Я ВАС ПОНИМАЮ!
Отличный отчет и путеводитель по Санторини!
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Сообщение Пожарков » 08 сен 2012, 10:48

LyLKA
Спасибо, хотя это и не особо моя заслуга, как-то сами такими получились
Evitta
Спасибо, в этом отчасти и ваша "вина". Санторини я заболел после ваших отчетов
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 08 сен 2012, 13:27

Иду по «мраморной» улице, которая постепенно сужается настолько, что образуются заторы из туристов. Чтобы переждать один из них, захожу в чудную художественную мастерскую.
Очередная колоколенка на фоне моря.
Ага, а вот и знакомый по множеству фотографий вид, где-то рядом должна быть смотровая площадка.
А вот и она. Народ уже занимает места для встречи заката, а ведь до него еще около часа.
Заберусь и я сюда уточнить хорош ли вид.
Хорош – классический Ия-вид.
Пока тут есть места, сбегаю за семьей. По дороге натыкаюсь на коллаж из серых руин и белоснежных «новостроек»
Так, а вот и семья. Хватаю ее в охапку и бегом к закату. Заторы достигают уже совсем немыслимых размеров – народ тоже потянулся на проводы светила. Огибаем заторы по соседним проулочкам. И мы, на месте…За 15 минут ситуация сильно изменилась, видимо закат в Ие действительно культовое событие.
Недолго думая, протискиваемся на лестницу ведущую в бухту Амуди. Немного спускаемся, потом взбираемся на неприметную тропинку, еще немного по ней и вот мы у чьих-то ворот. Перед ними бордюр, на который усаживаются мои девчонки, а я карабкаюсь по склону чуть выше и размещаюсь со своим фотобарахлом у подножия вот этих руин.
Вид отсюда вполне себе неплохой, передний план разбавляют какие-то развалины – подходит.
Ждем.
Те, кто уже неоднократно видел классические фотографии закатов в Ие, возможно уже заметили на моих снимках один изьян в архитектуре города. Вот он покрупнее - лопасти одной из мельниц сломаны.
А на море тем временем в предзакатном свете творится красота.

Встречальщики заката, все прибывают. Даже ослики, которые возят туристов из и в бухту Амуди, остановились для проводов солнца.
Остались считанные минуты…

Напряжение растет, зрители замерли в ожидании. В партере.
В первых рядах «зрительного зала».
И на галерке.
И вот он…
…последний шанс запечатлеть подругу на фоне ускользающего солнца.
И есть касание! Солнце аккуратно насаживается на горный пик (по-моему, это Сикинос), становясь похожим на пак-мэна, собирающегося прокричать свое последнее «Вака-вака».
Несколько секунд, и …"занавес".
И тишина...Но вдруг Ия взрывается: продолжительные аплодисменты и овации (на мой избалованный горными закатами взгляд совершенно не заслуженные). Но тем не менее это что-то незабываемое, когда сотни людей, собравшихся вместе, чтобы встретить закат, вдруг начинают искренне аплодировать, выражая свои эмоции. Воздух прямо пронизан позитивной энергией. Это как…, это похоже на…,это ни на что не похоже, это -Санторини.
Чуть позже люди начинают расходиться, идем и мы проулками, чтобы успеть на ближайший автобус, идущий в Фиру, проездом через Финикию. Кондуктор, узнав, где мы выходим, добродушно отказался от оплаты. А в отеле еще долго за окном висело постзакатное небо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение GalaN » 08 сен 2012, 17:37

Как Вы умело и красиво описываете эмоции. Все это я испытывала сама, но вот так донести до читателя не смогла.
Очень красивые фотографии. И особенно невероятно красив получился Санторини на закате.
Спасибо за навеянную ностальгию. Хочу обратно и обязательно посмотреть закаты
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Пожарков » 09 сен 2012, 11:14

GalaN Спасибо
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 09 сен 2012, 11:36

День 3. Лучший день лета.
Конспект: Ночные хранители Ии, рассвет, чем заняться в Ие, вместо встречи заката.
С новыми городами я предпочитаю знакомиться поздно ночью или рано утром (около 4 утра), днем их не видно, как правило, из-за обилия туристов. Да и вообще, когда человек находится либо в полном одиночестве, либо в очень небольшой компании, то с ним, бывает, случаются чудеса - большие скопления людей их отпугивают. Отправляясь в Ию, я заранее предвкушал нечто удивительное, город и в дневное время очень необычен, а уж ночью…
Из отеля я вышел около 4х часов утра, так чтобы спокойно дойти до города и всласть побродить по его улицам, знакомясь, а потом встретить рассвет. По дороге меня настойчиво преследовал треск электричества, я сперва думал – мерещится, а потом поднял голову. Практически каждый столб линии электропередачи подсвечивался фиолетовыми вспышками электрических разрядов. Днем, наверное, творится тоже самое, только из-за яркого света и уличного шума этого не видно и не слышно. Интересно в чем причина? В воздухе, недостатках проектирования или атмосфере, пронизанной электричеством после давешней встречи заката.
На границе города я встречаю двух парней, выгуливающих, на первый взгляд, собаку. Они подходят к припаркованной машине, садятся и уезжают, а собака не просто остается, а подходит ко мне, виляя хвостом. Угостить мне ее не чем, поэтому, извинившись, иду дальше. А пес семенит следом, останавливаясь и ожидая рядом, когда у меня возникает необходимость сделать снимок (а это не быстро: разложить штатив, выстроить кадр, настроить камеру). Вобщем, ведет себя так, будто он моя собака и мы прогуливаемся. Ничего против не имею, есть с кем поболтать и поделиться ощущениями, которых от окружающих видов уйма.
Вот, например, "созвездия" слева направо: Ия, Имеровигли, Фиростефани, Фира, кусочек Пиргоса и порт Афиниос.
Или «мраморная» улочка, днем переполненная туристами.
А вот и мой провожатый.
Видите в конец улицы пару? Это туристы (с чемоданами) , на которых променял меня «мой» пес.
Но один я бродил не долго – чуть позже у меня появился новый пес-проводник, но и он вскоре променял меня на людей в каком-то баре. А я тем временем дошел до церкви Св. Николая – днем тут обычно ошиваются толпы народа, не то что сфотографировать, рассмотреть нельзя.
И тут я, как оказалось, не один – на лавочке спит туристического вида дядька с багажом. Идем дальше…
Пока я делал этот снимок, услышал приближающийся звон бубенчиков. Первая мысль - ослики идут на рабочее место. Вторая: Ага, в 5 утра! Третья: Полный привет! Вот же ж, блин, лоси здоровые! – Из-за угла ко мне выруливают две здоровенные, с некрупного медведя, собаки в ошейниках с бубенчиками. Небольшим агрессивном настроенным псам, обычно достаточно показать штатив, и они отстают. А здесь случись чего, штатив мне явно не поможет, и ведь «медведи» идут прямо ко мне! Подошли, машут хвостами, ластятся. А! Вы мои новые провожатые? Идем. А у самого сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Новых проводников мне хватило всего на один снимок, они вдруг ни с с того, ни с сего сорвались с места и растворились в темноте ближайшего переулка, видимо унюхали еще одну жертву для попугать своим видом.
Через 5 минут я опять обрел «общество» (откуда столько собак и где они прячутся днем?!)
Они терпеливо подолгу ждали, притворяясь спящими, пока я наснимаюсь вдоволь.

В итоге одна из собак напритворялась и заснула по-настоящему, а оставшийся пес сопровождал меня еще несколько часов и оказался очень полезен.
Он всегда был рядом, и начинал скулить и нетерпеливо тявкать, если я вдруг слишком долго застаивался на одном месте, бежал впереди угадывая дорогу, а пару раз настоял на том, чтобы свернуть с намеченного пути в один из проулков – останавливался возле прохода и начинал скулить, мордой указывая направление. Оба раза я его послушался и совершенно не зря. Позже я пришел к выводу, что эти собаки - ночные гиды-хранители Ии, которые помогают заблудшим туристам найти то, что они ищут, в моем случае это интересные места А с первыми лучами солнца они исчезают, потому что в дневное время я ни разу не встретил ни одной собаки из тех, что сопровождали меня ночью.
Прогуляемся вслед за гидом…

Здесь внизу светится бухта Армени.
А это бухта Амуди, которую созерцает мой проводник.
Классический вид на Ию, только ночной.

Это он опять притворяется, через минуту я двинулся на другой конец смотровой площадки, и он тут же последовал за мной.
А это фрагмент руин, у подножия которых я вчера встречал рассвет. Доступа внутрь нет, все огорожено забором.
Пытаюсь перелезть через забор, как тут же – «Тявк!» и мой проводник показывает на личном примере, как обойти забор по склону. И вот я внутри – здесь жутковато в свете полной луны, что-то есть в этих руинах зловещее.
Рассвет видимо встречать буду здесь, до него еще не меньше часа, а потому погуляем немного. Вот и этого сооружения, мой гид вдруг променял меня на трех приветливо-улыбчивых японок
Ну и ладно, послоняюсь по улочкам один – новых гидов я так и не встретил.
Цветок растущий в дверном портале, кстати, тут довольно много (для такого городка) полузаброшенных (выглядят еще вполне неветхими, однако видно, что никто не живет) жилищ.
И тут позади меня приближающийся топот чьих-то лап, оборачиваюсь – мой проводник вернулся, видимо нашел меня по запаху. Крутится рядом, виляет хвостом, поскуливает – будто я и вправду его хозяин и мы не виделись долгое время. Вот он, ждет меня в очередной раз.
Вдруг пес начинает суетиться, как будто ему или нам нужно срочно куда-то идти. Говорю «веди» и он, будто зная русский, срывается с места и ведет. Здесь он замер, уставившись в одну точку.
Думаю, чего ему надо? Ага, рассвет на носу.
"Ну, идем на смотровую", и он опять бежит вперед и именно на смотровую, неужели и вправду понимает? Может у полумистических гидов тоже бывают курсы по повышению квалификации, в которые входит русский разговорный?
А рассвет тем временем уже совсем близок, даже на западе небо окрасилось в розовый.
На самой смотровой давешние японки, на которых променял меня мой провожатый, фотографируют друг друга в разных платьях, переодеваясь прямо тут же. Я демонстративно прохожу мимо, показывая : «Видите пес идет со мной, а на вас ему наплевать, хоть вас трое и вы японки!» Спускаемся с ним в руины по секретной собачьей тропе и ждем рассвет.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Delovaya » 09 сен 2012, 11:45

Шикарные фото!!! Какой "тушкой" и объективом снимаете?
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение Пожарков » 09 сен 2012, 12:07

Delovaya
Спасибо. Фотонабор весьма бюджетный: древний Никон Д50, объективы: Токина 12-24 f/4, Никкоры 35 f/2, 50 f/1.8, 70-300 f/4.5-5.6 VR, ну и для крупных портретов (вроде будут потом в отчете) иногда Самьянг 85 f/1.4. Большинство пейзажных и городских снимков сделано на 12-24 и 35.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Allynka » 09 сен 2012, 12:51

Потрясающие фото! А девушка в красном - мой личный №1!
Allynka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Tiki » 09 сен 2012, 17:47

Какой красивый отчёт, прекрасный слог и удивительные фотографии. Ночной Санторини ещё более сказочен. Собаки-гиды - замечательная идея. Девушка в красном на закате вообще волшебно! Наверное, тому фотографу, который её фотографировал, не было видно свечения развевающейся ткани, как Вам.
Последний раз редактировалось Tiki 24 фев 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Пожарков » 10 сен 2012, 08:39

Allynka
Tiki

Спасибо.

Далась вам всем эта девушка в красном По мне так ничего особенного, мне гораздо больше другие снимки нравятся.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 10 сен 2012, 08:54

До рассвета остаются считанные минуты.
Японки на смотровой угомонились и тоже устремили взоры на восток, где находится их родина, ожидая светило. А вот и еще один «встречальщик» и тоже с гидом. Ждем…
И вот показалось солнце.
Пока я смотрел на светило, да изредка щелкал затвором, мой гид куда-то исчез, проводник «встречальщика» тоже испарился – видимо ночное чудо растворяется в первых лучах солнца.
Мир просыпается, окружающая реальность приобретает яркие краски.

Вот тут мы встречали рассвет. В свете дня здесь нет ничего зловещего.

Солнце встало, теперь можно еще раз прогуляться по Ие: светло и нет туристов.

Эта яркая церкувшка находится на северной окраине города, вокруг довольно много заброшенных домов, какие-то огороды.
Дверки вот такого размера попадаются здесь довольно часто, интересно для кого они?
Церковь св. Николая в дневном свете.
Ага, собака! К сожалению, ни на одного из моих ночных попутчиков она не похожа.
Флаги, ветер, тут дует постоянно.
«Мраморная улица» сияет огненной извилистой рекой в отраженном нестерпимо ярком свете низкого утреннего солнца. Идти по ней без солнцезащитных очков - то еще занятие.
Садовник поливает цветы на парящем над морем островке. Кстати, я еще не упоминал, что работники большинства отелей, да и многие местные жители здесь одеваются в белоснежную «униформу» под цвет окружающей реальности.
Ну а наша ночная прогулка подходит к концу, вон уже показалась окраина города.

А я давеча все ломал голову, для чего эти сооружения сделаны, оказывается для сушки белья, по крайней мере местные жители используют их именно так.
Через 15 минут я добрел до отеля, разбудил семью, и мы отправились на завтрак (отличный домашний завтрак, кстати). А после с чистой совестью завалился спать.
Оставшееся время до вечера мы прошло довольно скучно, разгребание фотографий, обед, и попытки выстраивания дальнейших планов. Последнее вышло не очень, и потому мы просто отправились в Ию в предзакатное время.
За полчаса до заката улицы Ии начинают пустеть – все стекаются в «зрительный зал» на проводы солнца. Небо опять безоблачное, а значит представление не будет ни чем отличаться от вчерашнего, поэтому мы воспользуемся опустевшими улочками и сделаем несколько фото для семейного альбома.
На фоне ветра и моря…
На белоснежной лавочке…
Ух ты, собака! Увы, опять не ночной хранитель – просто собака. Погладим и покормим.
Опять на фоне ветра и флажков…
На дереве, и где дети в пять лет набираются таких поз, в доме где совсем нет телевидения?!

Издалека слышны аплодисменты - закат состоялся.
Сейчас зрители ломанутся на автобусную остановку, значит и нам пора…Остаток вечера мы провели на горе возле отеля под завывания теплого ветра в проводах, проходящей рядом ЛЭП и аккомпанемент постзакатного света – небо сияло еще долго. Детям понравилось: вокруг сновали летучие мыши, периодически над нами зависали вороны, пытаясь бороться с порывами ветра – обычно проигрывали, где-то в темноте мяукали кошки, да шуршали ящерицы, а внизу – в море неторопливо лавировали ярко светящиеся, как новогодняя елка, круизные лайнеры, паромы и прочая морская мелочь…
Пожарков
полноправный участник

Сообщение LyLKA » 10 сен 2012, 09:15

Пожарков писал(а) 10 сен 2012, 08:54:А вот и еще один «встречальщик» и тоже с гидом. Ждем…

Красота
LyLKA
почетный путешественник

Сообщение ЕленаН » 10 сен 2012, 14:01

Замечательный отчёт с отличными фотографиями! С удовольствием и почитала, и посмотрела. Спасибо!

P.S. Очень понравились предрассветные и рассветные фото Санторини.
ЕленаН
почетный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Пожарков » 11 сен 2012, 09:42

LyLKA
ЕленаН

Спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 11 сен 2012, 09:58

День 4. Санторини на автобусах.
Конспект: Рассвет и закат в Финикии, Фира, пляжи южного побережья.
Сегодня гвоздем нашей турпрограммы значилась столица острова – Фира. Выехать в нее планировалось пораньше, чтобы успеть до первых паромов с туристами. Поэтому встали рано и даже встретили рассвет с балкона нашего номера – самого солнца видно не было, а вот чудный мягкий свет подсвечивающий местные «фазенды» понаблюдали.

Завтрак, остановка, автобус и через 15 минут мы в Фире. Забегая вперед, скажу, что Фира на фоне Ии не понравилась, но это наше упущение. На мой взгляд, сперва нужно знакомиться со столицей, а потом уже Ией, увеличивая градус восторженности, а не понижая. Изначально в планах так и было, но сокращенное с трех до одной ночи пребывание в Артемисе нарушило исходную программу. По Фире бродили долго, но чем дальше от вершины кальдеры, тем меньше город нравился, поэтому и весь рассказ о перемещениях будет сосредоточен на понравившейся нам части столицы острова. Ниже две карты: первая - общий вид на Фиру, чтобы было представление о городе, вторая –увеличенный фрагмент города возле автобусной станции.

На второй карте обратите внимание на 2 «параллельные» линии – это две довольно длинные улицы, вдоль которых можно неплохо, с точки зрения созерцания всяких красивостей, прогуляться. Та, что правее – аналог «мраморной» улицы в Ие, обычно заполнена туристами, та, что левее - находится существенно ниже и сообщается с «правой» в нескольких местах длинными лесенками. Вот она нам понравилась существенно больше. Но обо все по порядку.
С автобусной станции мы сразу пошли к одной из главных достопримечательностей города – Православному Собору. По пути встретили вот этих очень сосредоточенных заседающих джентльменов, чем заняты герои этого арт-объекта, я даже боюсь предположить.
А вот и сам собор. Белоснежный, непривычно приплюснутый он выглядит величаво.

От храма мы направились по верхней дороге на север (наверх по карте), поначалу сворачивая в разные проулочки, но каждый раз натыкались там на торговые лавки с очень назойливыми зазывалами, а местами еще и с типично туристическо-китайчатиновым ассортиментом (кричащие резиновые курицы, сланцы, кроксы и т.д.). Хотя иногда встречались и приятные, как в Ие, магазинчики вроде того, что торгует исключительно белоснежной хлопковой одеждой, или красивыми поделками. А когда, свернув в очередной проулок, наткнулись на «благоухающий» стихийный общественный туалет, решили больше не экспериментировать и никуда не сворачивать.
Через некоторое время мы добрались до смотровой площадки, с которой открылся вид на южную часть Фиры.
Чуть позже на еще одну…
Отсюда же хорошо видно Неа-Камени с его бухтой и, если присмотреться с караваном крошечных туристов, идущих по дороге вдоль одного из трех (сам в шоке!) кратеров вулкана. Кстати, вулкан, оказывается, вполне себе действующий и периодически извергается потихоньку.
Неа-Камени (Неа-новый) остров, который образовался после очередного извержения вулкана в 1570 году нашей эры, и за маленькие размеры носил обидное прозвище Микри (Маленький)-Камени. Но в результате серии извержений он изменил размеры и стал достоин нового названия. А Старым (Палеа) Камени стали называть соседний, который образовался на добрые полторы тысячи лет раньше.
Делаем небольшой привал
и идем обратно по соседней улице, чуть углубившись в город. В Фире тоже очень много церквей, только в отличие от Ии большинство из них расположено на вершине кальдеры, а не на склоне. И поэтому их скопления выглядят вот так.
А это один из храмов - католический.

Один из множества художественных магазинчиков.
Дойдя до православного храма мы спустились на нижнюю улочку. Тут гораздо меньше туристов, да и сама она менее туристическая: местами пошарпанная, без магазинов – вобщем, то что надо.

Флажки!

А это старый порт Фиры. Старый потому, что новый это Афиниос. На снимке видно два пути в порт: лестницу из 588 ступенек (номера написаны на их торцах) и канатную дорогу. По лестнице можно спуститься-подняться пешком и на осликах. Мы ни на осликах, ни пешком в порт идти не решились, потому что от осликом на ступеньках слишком много благоухающий отходов, терпеть которые аж 588 ступенек – так себе способ улучшить впечатления от Фиры.
Поэтому мы еще погуляли пешком.
Потискали кошек.
И присели отдохнуть
возле вот этой церкви, которая источает какое-то умиротворение – сидеть возле нее очень приятно и спокойно. Поэтому я отметил ее на второй карте.
К этому времени прогулка уже затянулась на добрые 5 часов, а потому было принято решение пообедать и двигаться куда-нибудь дальше, желательно туда, где можно искупаться – послеполуденная жара уже утомила. По дороге к недорогой (как минимум вдвое дешевле, чем в ресторанах с видом на море) кафешке, запримеченной ранее в глубине фировских улиц, сделали пару снимков на память:
О ярких цветах Фиры.
И о том, что все не вечно на этом свете, даже отели на Санторини. Этот - сбоку практически руины, а картину довершает высохший, растрескавшийся бассейн
Изучив за обедом буклетик с расписанием автобусов и картой маршрутов (можно взять бесплатно автобусных станциях или в отеле), решили ехать на Красный пляж возле деревеньки Акротири. Почему-то воображение при словосочетании Red Beach тут же нарисовало красный песок, как на Элафониси, только не розовый, а красный. С чего песку быть красным – не знаю, но на Санторини мы бы уже не удивились и какому-нибудь зеленому или фиолетовому песку. Однако реальность несколько обманула наши ожидания, хотя на счет зеленого и фиолетового мы были не далеки от правды. Но об этом позже, а пока подведу итог наших впечатлений от Фиры. Восторга как от Ии мы не испытали. Причиной тому может быть "так себе"-настроение из-за раннего подъема, или накопленная за предыдущие дни усталость, или убывающая фаза луны, но факт остается фактом приехать сюда еще раз нам не захотелось. Хотя вместо предыдущего многословного предложения более уместным тут было бы одно слово: "Зажрались!"
Пожарков
полноправный участник

Сообщение MashaSk » 11 сен 2012, 10:15

Фотографии и отчет влюбляют в это место!! Спасибо!
если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывать
MashaSk
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22

Сообщение Пожарков » 11 сен 2012, 12:21

MashaSk
Спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 11 сен 2012, 12:28

Сели на автобус до Акротири, заплатили по 1,80 евро с носа, кроме самого маленького, едем. Минут через 15 показалась деревенька Акротири, весьма живописная – всюду полуразрушенные ветряные мельницы. Еще чуть позже за окном появляется археологическая часть Актротири, тут под многометровым слоем вулканического пепла не так давно (по историческим меркам) раскопали отлично сохранившиеся дома времен минойской цивилизации. Эх, было бы больше времени, может и посетили это место. Еще 2-3 минуты и конечная. По мультяшной карте буклета с автобусными маршрутами Красный пляж прямо рядом с остановкой. И где? Люди, ехавшие с нами в аналогичном замешательстве. Оказалось до пляжа еще идти прилично, он за перевалом в километре на запад отсюда. Идем в том направлении, вдруг видим плакат «Красный, Белый, Черный пляж 5 евро» и лодку. А еще и Белый и Черный есть! Отлично, за 5 евро съездим.
Садимся в лодку, нам объясняют, что везут до Черного пляжа (он самый последний), показывая все три пляжа последовательно (Красный и Белый проплывает мимо). На Черном мы должны выбрать, где остаемся. Если на Черном – самом красивом, кстати, то тут и слезаем. Потом лодка идет обратно, заезжая на Белый и Черный, там мы можем слезть. А в следующий заезд (через час) нас заберут – бесплатно. Отлично, едем! А вот и Красный пляж, а вот и Белый, ну и минут через 15 после отплытия - Черный…Оказалось, что названия пляжей никакого отношения к цвету песка не имеют, там вообще песка нет – галька. Пляжи отличаются цветом скал, под которыми они расположены. Пляжных бухты всего три, а то были бы и Зеленый пляж и Фиолетовый – красота за боротом проплывает неописуемая. Вулканическая природа острова творит чудеса: породы разных цветов местами будто впавленные друг в друга образуют скалы причудливой формы со множеством гротов и сквозных пещер. К сожалению, свет был жесткий, а маршрут не позволял выбрать удачный ракурс, поэтому я просто пощелкал фотокамерой – снимки никакие, но для демонстрации тамошних красок и форм сойдут.
Белый пляж, рядом мелкие гроты.
В одном из них выстроена стена с окошком, видимо чье-то жилище.
А это снимок для демонстрации структуры скальной породы, местами она будто состоит из лепестков.
Красное и зеленое
А здесь видна четкая граница между скал разного цвета, действительно похоже будто они вплавлены друг в друга.
Сквозная пещера возле черного пляжа (левее людей надпись мелом на скале «Cave Exit»–«Выход из пещеры»)
На Черном пляже, чтобы выйти, нужно было прыгнуть в воду примерно мне по грудь (рост 1,9м), что при нашем багаже (целый рюкзак фототехники) оказалось трудновыполнимой задачей. А вода тут прозрачнейшая – дно вулканический черный песок и местами галька (у берега ее больше), жаль плывем на Белый.
На Белом, хоть и выход примерно поколено в воде, но народу там слишком много – тоже мимо.

А тут видно кусочек фиолетовой породы.

Уже показался Красный пляж.
Самый большой из всех трех и самый многолюдный.
Тут слева видно пешую тропу, ведущую к пляжу.
После поездки под прессом впечатлений (ну не ожидали, что на Санторини есть еще и такое!) мы решаем никуда не выходит – спокойно доплыть до остановки, а там поплескаться в ожидании автобуса, благо бухточка там имеется. Вода здесь такая же как и на Монолитосе, только волн совсем нет, дно каменистое и мелко. Очень пожалели, что мы здесь так не надолго – после увиденного захотелось провести как минимум несколько дней на этих пляжах, излазить все пещеры, поплавать в прозрачной воде…Вобщем, пляжы южного берега однозначно рекомендую к посещению. Учтите, что пешком и на машине доступен только Красный пляж, Белый и Черный - только по морю. Кстати, по дороге видели парочку бакланов (птиц, а не людей)
После отличного купания, двух автобусов: Актротири-Фира и Фира-Ия(Финикия), мы были в отеле. Семья пошла ужинать в Таверну – богатый впечатлениями день требовал обильной пищи, а не одних десертов. А я отправился на соседнюю гору – в Финикии еще закат не встречал.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Tiki » 11 сен 2012, 14:32

Фотографии с пляжами изумительные, как не на этой планете, жаль мы до них не успели добраться.
Девочки на удивление так естественно позируют, как в глянцевых журналах у великих фотографов.
Tiki
путешественник

Сообщение Фрау_Рахер » 11 сен 2012, 14:50

Санторини--моя огромная любовь. Я реально тоскую по этому волшебному месту
Фрау_Рахер
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 34

Сообщение эскиmosska » 11 сен 2012, 15:27

Ммм... как мне захотелось туда снова))) Почему то хотелось фотографировать каждый крест, каждую церквушку...Столько было пройдено за две недели и все мало показалось, эти краски меня завораживали... Да-Санторини не баунти, цепляет совершенно другим)
Why do you Travel? I travel because it makes me feel alive.
эскиmosska
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Пожарков » 12 сен 2012, 06:22

Отсюда хорошо видно и Ию, и вереницу автомобилей, везущих зрителей на закатное шоу. Обычно на трассе движение еле живое – одна-две машины раз в несколько минут, а тут они идут плотных потоком.
Виллы возле Финикии в свете низкого солнца.
Скарос, кусочек Финикии, порт Афиниос и круизный лайнер. Кстати, да лайнеров тут нет причалов, поэтому они встают на якорь недалеко от острова, а пассажиров доставляют сюда на суденышках помельче.
Близится закат: витражи в церкви св. Николая светятся в лучах садящегося солнца, туристы идут в зрительный зал по «мраморной» улице.
А с моей смотровой площадки солнце еще довольно высоко.
Оказывается, я не один жду тут заката, дама с собачкой косвенно составляет мне компанию.
Я часто говорил о том, что с вершины кальдеры видно как ветер гоняет волны по морю, на снимке ниже видно несколько эпицентров возникновения ряби.
Ежевечерне за несколько минут до заката на посадочную площадку, вздымая тучи пыли, садится вертолет
стоит там минут 5-10, пока не покраснеет небо
и улетает в сторону заката.
А моим соседям видимо надоело ждать и они вслед за вертолетом уходят в закат.
В Ие солнце уже село, а на горе еще нет, вот оно – за миг до касания острова на горизонте.

Парад судов, встречавших закат.
После того, как солнце село вертолет возвращается, ненадолго «приседает» возле Ии и устремляется куда-то в сторону Крита.
Стемнело, отличный шанс попробовать запечатлеть на длинной выдержке течения возле островка между бухтами Армени и Амуди – потоки воды будто обходяет его по широкой дуге.
Пора в отель спать, завтра последний полный день нашего пребывания на острове (куда делись уже целых 4 дня, вроде только приехали), надо бы прогуляться по пешей тропе «Фира-Ия» хотя бы до Имеровигли.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 13 сен 2012, 05:07

День 5. Пешком по кальдере.
Конспект: Ия и зонтики, пешая тропа до Имеровигли, Скарос, альтернативный закат.
С утра по настоянию моих девчонок мы отправились в Ию, исключительно ради семейной фотосессии. Зимой я привез с Кипра парочку кружевных зонтиков, и с тех пор они ждали, когда же наконец у меня хватит фантазии и вдохновения устроить с ними фотосет. Ну вот и дождались, всего-то полгода прошло. И хотя ни фантазии, ни вдохновения у меня не было, воздушно-белоснежная Ия сделал всю работу за меня, став прекрасным фоном для не менее воздушных кружевных зонтиков.
Пока с младшей ждали вторую половину семьи, немного поснимали во дворике отеля.
Бутафорский колодец. Сделан из крупных кусков застывшей лавы. Под ногами тоже лава, но кусочки помельче.
Арт-объект. Вообще рогатые черепа в качестве укрошения на Санторини и Крите мы встречали довольно часто.
За фотосъемкой в Ие мы провели около часа, воплощая разные идеи сюжетов с зонтиками, пока свет был мягкий, а улицы безлюдны. Вот некоторые из них - по одному на каждого члена семьи, за исключением меня – небритая, усталая, но счастливая морда плохо сочетается с кружевным зонтиком

Попутно естественно тискали собак (ночных хранителей я по-прежнему не видел)
И играли с ветром.
Позже пока дети резвились на игровой площадке, я пробежался по самой западной части города, там я был только ночью.
Мельница с уцелевшими лопастями (та, что на классических снимках выше)
Руины рядом со смотровой площадкой для встречи заката. Возле одной из нижних «нор» я встречал закат.
Колокольня.
А это «лавки» на спортивной площадке в местной школе. Даже они бетонно-белоснежные, да еще и в тени эвкалиптов.
Кстати, на пятый день я наконец-то перестал испытывать головокружение и нехватку воздуха от вида с вершины кальдеры. Хотя уверен, посети я повторно пляжи южного берега, и знакомая дрожь в руках и ногах вернулась бы. Но сегодня в планах прогулка по пешей тропе Фира-Ия, как минимум до Скароса (Имеровигли) и обратно. Дорога плана минимум намечалась километров в 15 с приличными перепадами высот. Поэтому экономя силы, после Ии и до начала прогулки я больше никуда не выбирался.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 13 сен 2012, 16:40

Около 16.00 я отправился в путь. Подъем по лестнице через дорогу от отеля (начинается рядом с автобусной остановкой) и я на смотровой площадке, где вчера встречал закат. Тут и проходит пешая тропа Фира-Ия, «вымощенная» камнями, а местами даже оборудованная вырубленными в грунте ступеньками. Вобщем, сойти с нее можно только умышленно, а потому нам остается только идти и идти. Тропа практически сразу уходит круто вверх, и минут через 5 пыхтения открывается новый вид на Ию, а тут и вертолет подоспел – надо бы запечатлеть.
Еще минут через 10 показывается розовая часовенка.
Я отмечаю ее отдельно потому, что возле однозначно стоит сойти с тропы (вправо) и хотя бы полчасика послоняться по инопланетным ландшафтам (к сожалению свет был жесткий и контрастный, поэтому снимки вышли не очень, но все-таки некоторые из них я размещу для демонстрации своих слов)
Вся земля усеяна разноцветными мелкими кусочками застывшей лавы, преобладающие цвета: белый, черный, красный, фиолетовый, желтый, фиолетовый.
А это крупные лавовые валуны, среди которых петляет тропа.
Еще разноцветная лава.
Тут слева самая крупная скала, издалека похожа на огромную черепаху (на фото ее «морда»). Белое ниже морды, на первый взгляд кусок гладкого застывшего гипса, но это явно не гипс –гораздо тверже. Возможно это нечто расплавленное до жидкого состояния горячей лавой, а потом застывшее в такой вот форме.
А здесь хорошо видно, как кусочки лавы разного цвета лежат группами, т.е. тут-красный сектор, правее – желтоватый, повыше - фиолетовый, а совсем высоко – черный.
Ну а нас ждет часовня.
И вид с нее на северо-западную часть острова.
Отсюда же виден фрагмент предстоящей нам дороги? забегая вперед, скажу, что самый сложный: весьма крутая тропа, усыпанная крупными камнями, выскальзывающими из-под ног.
Дальше дорога идет по безжизненной «пустыне» и вдруг справа – вот такой «оазис».
Чуть дальше тропа спускается к автомобильной трассе (Фира-Ия) и идет по ее обочине в попутном направлении (осторожнее), а следом начинается тот самый крутой и сыпучий подъем. И вот он практически преодолен, почти в самом его конце вот такой указатель на Ию.
И прекрасный вид на нее.
Еще несколько метров вверх и храм с благоустроенной территорией.
Тут я встретил с десяток пеших туристов, следующих из Фиры в Ию, которые отдыхали, сидя на бордюрах.
Передохнул и я, глядя на цель моей прогулки – Скарос. Большая часть пути пройдена.
От храма идет резкий спуск по крутой дороге, с вершины которого открывается вид на восточную (внешнюю) часть острова.
И на Монолитос , глядя на который у меня сжимается сердце – на этом пустынном пляже мы провели лучшее купательное время этого лета. Закрываю глаза и прямо слышу шум волн и скрип плотного вулканического песка под ногами…один день это так мало.
Спускаюсь и натыкаюсь вот на таких куропаткоподобных птиц (может это и есть местные куропатки?)
А это храм рядом с только что пройденным спуском. От него идет еще одна тропа вниз к третьему не совсем храму, но какому-то церковному сооружению.
Вот все три «храма»
Цель уже близка.
С тропы недалеко от Имеровигли открывается отличный вид на одно из самых узких мест острова: море видно с двух сторон.
Вот таких «площадок» тут много, я часто наблюдал как к ним пристают лодочки, и прибывшие люди купаются и загорают.
Еще минут 20 и я в Имеровигли. Деревня находится выше Фиры и Ии на высоте 420 м над уровнем моря, а потому вид на острова Камени тут лучше.

На спуске к скале Скарос замечаю вот такую картину. Санторини действительно прекрасное место для свадьбы, ну или хотя бы для свадебных фотографий: белое на белом.

Осталось спуститься по лестнице, и я на месте.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Tiki » 13 сен 2012, 17:35

Фотографии отличные, такие виды! А на одной из последних фотографий Вы запечатлели корабль на котором мы приплывали 7 августа, тот что с зелёными линиями - Norwedgian Jade.
Сколько по времени занял пешеходный маршрут от Ии до Имеровигли?
Tiki
путешественник

Сообщение Пожарков » 14 сен 2012, 02:32

Tiki
Спасибо.
А на одной из последних фотографий Вы запечатлели корабль на котором мы приплывали 7 августа, тот что с зелёными линиями - Norwedgian Jade.
Действительно эти снимки были сделаны 7 августа, мир тесен
Сколько по времени занял пешеходный маршрут от Ии до Имеровигли?
Туда шел медленно с остановками на поснимать - где-то 2-2,5 часа. А вот обратно я шел 15-20 минут до места встречи заката и 45 минут оттуда до Финикии, т.е. около часа на весь путь. Но я хожу ну очень быстро, вообще пишут про 3 часа от Фиры до Ии.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 14 сен 2012, 10:08

Пока спускаюсь, немного расскажу об этом месте. Скарос это скала, которая в средние века была крепостью, известной под названием Epano Castro (верхний замок). Здесь же была столица острова. Но череда землетрясений, раз за разом разрушающая замок, в итоге натолкнула обитающих там венецианцев на мысль покинуть насиженное место, что и произошло в 18м веке. По некоторым данным на вершине скалы стоял огромный колокол, который звонил, если к острову приближалось судно. Звон было слышно по всем окрестным деревням. Ну и хватит, пожалуй, да и мы уже пришли.
Руины зданий здесь повсюду.
А вблизи скала похожа на конус, а не на «сундук».
Вид на кальдеру…
Отсюда хорошо видно слоистую структуру острова и русла селевых потоков (по клику на фото доступен размер побольше)
Виды на Имеровигли (справа монастырь св. Николая)

Вид на Неа Камени и Палеа Камени, по-моему, один из лучших на острове.
Побродив немного вокруг да около, я отправился в обратный путь. По дороге сюда я присмотрел подходящее место для встречи заката. Солнце уже довольно низко и лучше прийти пораньше, чем опоздать – еще одного шанса в эту поездку проводить светило на Санторини у меня не будет. Моя цель – белая таверна правее храма (в правой части снимка), там есть чудный бордюр, на котором можно сидеть и с которого открывается прекрасный вид на Ию и кальдеру.
Вот такой.
Пока солнце движется к линии горизонта есть время, чтобы перекусить и обозреть окрестности. Вот к примеру третий «не совсем храм», про который я упоминал ранее, и дорога к нему.
А солнце все ниже…
…и ниже.
И вот оно опускается аккурат между двух пиков, будто в пасть хищной рыбы.
Последние лучи и…
…сумерки сгущаются над Ией. А значит мне пора в путь.
Возле «розовой часовни» делаю остановку, чтобы запечатлеть вид на ночую Ию. Увы, без штатива получается так себе – жаль не будет больше возможности переснять, уж больно красиво сверху выглядит город и змеящаяся дорога, по которой из него вереницей едут встречальщики заката.
Ну хоть на рассвет завтра схожу сюда.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 16 сен 2012, 06:15

День 6. Прощальный.
Конспект: Неудавшийся рассвет, сбор лавы, прощание с Ией, Фира-Афиниос, отплытие.
В последний день на Санторини с утра пораньше, я пошел в горы – в сторону розовой часовни, выше и левее тропы до Фиры, встречать рассвет. Встреча не удалась, солнце встало над морем и тут же юркнуло за соседнюю гору (ту, где «3 храма»), т.е. небо уже светилось во всю, а виновника этого представления не было видно. Поэтому я двинулся назад, попутно делая фотозаметки.
«Розовая часовня» (кстати, розовый у нее только фасад) в мягком рассветном свете на фоне острова Тирасия.
Рассветная Ия.
А это суррогатный рассвет – солнце выкатывается из-за все той же розовой часовни.
Еще один – из-за близлежащих скал. Можно идти вниз и каждую минуту встречать такой рассвет.
Интересный природный арт-объект. «Незакрепленный» камень сверху даже не пошатывается.
Местами породы очень мягкие и постоянно дующий ветер создает вот такие норы.
«Секретная» тропа к розовой часовне. Видите, спряталась справа?
Уходить отсюда совсем не хотелось, я сидел обдуваемый ветром (такое ощущение, что я насквозь им пропитался) около полутора часов. Но пора будить семью, идти на завтрак, а потом собираться. Прощальный вид на кальдеру и вниз…
Завтрак и сборы прошли быстро и до выписки (12.00) оставалось еще довольно много времени, поэтому идею на счет набрать кусочков застывшей лавы на память и сувениры я воспринял с диким энтузиазмом и умчался опять на гору. На подъеме наконец запечатлел скалу-черепаху сбоку (тут у нее даже лицо видно)
Она же в полупрофиль.
А вот целые лавовые поля разных цветов (красные, желтые, фиолетовые). Набрал я кусочков полный мешок -в качестве сувениров у друзей и родственников пользуется бешенной популярностью, гораздо больше чем банальные магнитики и прочие типично туристические товары. Лава в наших краях экзотика, а возраст в 3,5 тысячи лет внушает уважение. Дети обнаружили в паре кусочков сквозные дырочки, продели веревки и теперь носят на шее
И опять посидел на ветру почти часть со светлой грустью в душе, ветром в волосах и одеждах и твердым намерением сюда вернуться. Но пора выписываться: вниз-вниз-вниз, прощальные снимки в номере, оставляем багаж в отеле (до парома еще 6 часов) и едем в Ию – тоже прощаться.
Ух, в это время (с 12.00 до 15.00) мы еще тут не были – самое жуткое время. Во-первых, пик жары: узкие улочки не оставляют шансов ветру добраться до разгоряченной головы и облегчить ее страдания, солнце в зените и тени практически нет, на сверкающие белоснежные постройки нестерпимо больно смотреть, отчего ощущения жары лишь усиливаются. Без головного убора (за две недели в Греции, я так и не обзавелся подходящей шляпой) и без солнцезащитных очков я был на грани теплового удара, пишу с уверенностью, т.к. через неделю (на Крите) я его все-таки словил – ощущения были похожие. Во-вторых, пик туристов, приехавших с однодневной экскурсией, а это полчища людей, которые затапливают все центральные улицы, образуя заторы похлеще предзакатных. Чтобы спастись от жары мы купили мороженного, а от туристов – уединились на детской площадке. Предотъездная атмосфера и Ия вдохновили детей на творчество: младшая взгромоздилась на дерево, а старшая стала писать ее портрет.

Пока дети творили и поглощали мороженное, жена отправилась прогуляться по Ие в одиночестве, а я настоял на том, чтобы она взяла с собой фотокамеру – интересно посмотреть на Ию ее глазами.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 17 сен 2012, 04:45

Большая часть прогулки проходила по северо-западной окраине города (там, где мельницы)

В одном из закутков попалась девчушка, предлагающая купить свои сокровища: браслетики, бусы, камешки, блокнотик (на фото выставка-продажа справа)

На «мраморной» улице встретилась вот такая девушка с волосами крашенными в цвета застывшей лавы. Судя по профессиональному макияжу, такую красоту навели ради фотосессии.
Кормушка для собак.
А это несколько видов с самой популярной смотровой площадки после «закатной». Я сюда даже и не совался – она постоянно была оккупирована организованными группами туристов с гидами.
Купола церквей и лестницы – главные архитектурные визитные карточки Санторини.

Один из самых ярких магазинчиков-галерей, до сих пор задаюсь вопросом, почему мы не купили там дощечку с росписью – удивительной ведь красоты вещь.
А нам уже пора в отель за багажом и в Фиру, а оттуда в порт Афиниос на паром. В автобусе мы разделились: семья поехала в Фиру побродить –поесть мороженного, а я вышел на остановке в Финикии, забрал багаж и поехал следом. Кстати, цены в супермаркетах Фиры вокруг автобусной остановки весьма и весьма высокие.
До порта из Фиры ходит автобус с плавающим расписанием, которого нет ни на сайте автобусной компании, ни в буклете – только лишь на автобусной станции его написанное от руки вывешивают за день –два до отправления. Судя по всему, оно привязано к расписанию паромов. Стоимость проезда в один конец 2,20 евро. Рядом с остановкой есть таксопарк (правее и выше – достаточно подняться по лестнице), стоимость проезда до порта – 15 евро, но, похоже, таксисты туда ездить не любят, мне отказало двое, списав свое нежелание на нехватку времени, при этом оба остались стоять на месте. Но мы и на автобусе добрались до Афиниоса за час до отплытия.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 17 сен 2012, 11:39

Посадка, отплытие и последний шанс попрощаться с островом, подарившим столько прекрасных моментов.
С Имеровигли и Скарос
С Фирой и ее старым портом.
С выжженными Неа и Палеа Камени.

С Ией
С горой пророка Ильи (а на переднем плане за нами гонится более скоростной flying cat)
С Аспро (на переднем плане) и Тирасией (на заднем).
С маяком на нижнем «хвостике» развернутой буквы «С» острова Санторини.
С черным (слева) и белым (в центре) пляжами южного берега.
И с красным пляжем.
Уже через 10 минут острова Санторини начнут растворяться в водяной дымке, оставляя в сердце щемящее чувство потери, а в голове вопрос «Ну почему всего 6 дней, а не, скажем, 10, а еще лучше 100…?»
В порт Ираклиона прибыли с опозданием больше чем на час, последний автобус до Ретимно ушел, но мы без проблем взяли такси. И все равно компании Seajets двойка в дневник в графу «Пунктуальность».
Вот и все. Вместо послесловия выскажусь немного о «Недорого» в названии отчета. Как я уже упоминал в первом сообщении темы, вся поездка без учета такси обошлась нам в сумму чуть превышающую 1000 евро. За 6 дней на четверых это весьма немного. Для сравнения у российских туроператоров однодневная (а реально полудневная, прибытие в районе 12.00, а отплытие в районе 18.00) поездка стоит 150 евро для взрослых и 75 евро для детей. Итого для нашей «команду» такое удовольствие обошлось бы в 450 евро, чуть менее половины реально потраченной за 6 дней суммы. Да простят меня те, кто ездил на один денек в организованной группе, но я не понимаю, что там можно увидеть за 6 часов в самый пик жары, жесткого света и обилия туристов? Разве что малюсенькие кусочки общей картины под названием Санторини, которые острыми осколками застрянут в сердце и будут терзать его, напоминая о том, что 6 часов это так мало. А впрочем, о чем я? 6 дней это так мало…
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Tiki » 17 сен 2012, 13:38

Красивый отчёт, что не фото, то открытка! А чуть более 6 часов можно успеть многое: посетить чёрный пляж, съездить в Ию, пройти от Фирастефании к Фире и встретить закат в кафе над кальдерой. Для ознакомления вполне, но хочется ещё. Спасибо за воспоминания о Санторини-острове сказке.
Tiki
путешественник

Сообщение korsbarssylt » 13 фев 2013, 20:19

Огромное спасибо за прекрасные фото и информативный рассказ! Настолько вдохновенно написано, что я тоже запланировала поездку на Крит и Санторини в мае
Вопрос - живя в Ие и окрестностях, насколько реально добраться до пляжа?
korsbarssylt
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Evitta » 14 фев 2013, 00:36

korsbarssylt писал(а) 13 фев 2013, 20:19:Вопрос - живя в Ие и окрестностях, насколько реально добраться до пляжа?

Либо на автобусе с пересадкой в Фире, либо на арендованном авто.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69

Сообщение Пожарков » 14 фев 2013, 03:39

korsbarssylt
В Ие местные жители были замечены за неким подобием пляжного отдыха (купание и загорание на камнях) в двух бухтах города (Армени и Амуди), до которых нужно спускаться по двухста с лишним ступенькам. Это пеший вариант номер один. Второй вариант - пляж Бакседес в 3 км от Ии, пешком минут 20. Третий безмашинный вариант, как уже было сказано выше - автобус с пересадкой в Фире, тут вариантов пляжей несколько. Ну и самый удобный - это на арендованном авто, остров маленький, кроме пляжей за небольшой срок можно объехать все деревеньки и достопримечательности, коих тут предостаточно.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Olikat » 18 фев 2013, 12:31

очень красиво!!!!
Olikat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дымко » 21 апр 2013, 15:00

Ваш отчет - просто восторг!!!
сердце замирает от многих снимков - рассветных, и от девушкив красном, и расссказ про псов-гидов трогает и завораживает, как сказка ))
Тоже уже совсем скоро планируем быть в тех краях! Хотела спросить, во сколько случился примерно восход на Санторини?
Дымко
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 42

Сообщение Пожарков » 21 апр 2013, 16:33

Дымко
Спасибо.
На счет времени уже не помню во сколько он в августе был - в районе 6.00 где-то, но тут можно рассчитывать время восхода и заката по всему миру. Естественно, чем выше вы находитесь, тем раньше рассвет, поэтому время там ориентировочное
Пожарков
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль