Думаю, что месяц нахождения в Перу вполне достоин того, чтобы его увековечить щелканем по клавишам. Тем более, что по возможности выбирались места, описание которых в Интернете (по крайней мере, в русском) очень скудно.
Для кого я это пишу?
Прежде всего для таких же бродяг, как и я, которые при первой же возможности уруливают в Тьму-Таракань и для которых комфорт является последним необходимым условием путешествия. Такие читатели, надеюсь, смогут получить какую-то часть необходимой информации для планирования своего собственного, неповторимого трипа.
Кроме того, по ходу месячного плавания по перуанской земле в руках у меня неизменно присутствовал ЛП, последняя редакция которого датирована аж 2004 годом. Неточной инфы довольно много и я эти нюансы старался аккуратно фиксировать.
И еще. Я никогда бы не тратил время на эту писанину, если бы на вопросы, которые я задавал себе перед поездкой, нашел бы ответы, не доезжая до Перу. А вопросы были и выглядели примерно так:
- какой он, трек в Кордильерах;
- что интересного в раскопках городов и храмов племен, живших в доинковый период в районе современного города Трухийо и справедливо ли, что турфирмы, так старательно таскающие своих узников по стандартному кольцу, упорно игнорируют это место;
- как организовать поход на вулкан Ель Мисти (5836) и насколько реально неподготовленному неальпинисту туда забраться и плюнуть в кратер;
- какая она, настоящая (нетуристическая) коррида
- можно ли добраться до Мачу Пикчу за очень дешево;
- сколько стоит кокаин в Перу и где его достать;
- и т.п.
На эти и многие другие вопросы я попробую ответить уже теперь, после возвращения из удивительной страны – ПЕРУ.
Но все же, я бы не хотел, чтобы мой рассказ рассматривался только в качестве набора фактов и цифр. Было много курьезов, интересных разговоров, красивых мест. И, уж простите, я о них тоже не премину упомянуть.
25.09 Начало перелета
Итак, началось. Я снова в дороге. Наша команда состоит из 4 человек: я, мой древний друг – Константин, два московских товарища: Владимир и Антон, с которыми мы объединились через всемирную паутину.
Все мы, кроме Константина, хотим, чтобы по максимуму наши маршруты пролегали через горные массивы. Как сказал Антон: “Чтобы себя заебать”. Костя вроде тоже готовился к горам, купил себе всю амуницию, даже бухать прекратил последние пять дней. Но все же 130 кг немного выдавали в нем начинающего трекера.
Предстоит долгий путь в Лиму. 42 часа с момента посадки в Калининграде.
Приключения начались уже в Москве, когда в Duty Free зоне я умудрился в туалете забыть свою напоясную сумку с деньгами и доками.
Когда обнаружил пропажу, метнулся обратно к толчку. Прошло не более 10 минут, но сумки уже и след простыл. Уборщица стала уверять, что ничего и никого не видела. В панике, выскочив из сортира, обнаружил честного японца, который сидел у входа и терпеливо ждал хозяина сумки. Огромная тебе, узкоглазенький, благодарность от русского бродяги.
Полет до Амстердама начался с того, что стюардесса без зазрения совести выхватила у Кости бутылку с Курвазье, оставив нас без допинга. Поэтому, летая самолетами КЛМа, будьте бдительны, господа.
В Амстердаме нам предстояло торчать а аэропорту 17 часов. Удивительно, но после пару часов блуждания, аэропорт резко уменьшался, и ты вдруг понимаешь, что ходишь из угла в угол.
В 23 часа наступает мертвый сезон. До 5 часов ни один самолет не взлетает и не садится, аэропорт пустеет, и только редкие унылые пассажиры пытаются разместиться на ночлег кто, во что горазд.
Кстати, первая потеря все же состоялась. Костя неизвестно где лишился своего телефона. Ну, это было немудрено, поскольку первая рюмочка коньяка была опрокинута еще утром в Калининграде, и затем этот процесс продолжался с постоянством, достойным подражания.
Антон и Володя легли на ночевку на предупредительно взятые самонадувающиеся коврики, а мы рядом, на не очень комфортных сидениях. Часа в 2 ночи Вова пошел по нужде. Костя был начеку и моментально, не особо сомневаясь, приземлился на пустующее ложе. На вопрос вернувшегося хозяина коврика раздалось мерное посапывание. Согнать Костю удалось только через 2 часа, когда Владимир, замучившийся на креслах, категорично потребовал вернуть его на его же собственность.
26.09 Конец перелета
Это был один из самых длинных дней в моей жизни. Мало того, что всю ночь я не спал и наблюдал за пустынным аэропортом, кроме того, вылетев из Амстердама в 11:00 и находясь в дороге 14 часов, прибыл в Лиму всего в 18:00.
КЛМ обрадовал наличием виски (в отличии от полета Москва-Амстердам), чем я не преминул немедленно воспользоваться. Поужинали вкусно, но с новым питанием явно затянули. Мы с Константином, а также Антон за 3 часа до подлета к Бонайро стали откровенно голодать. Курица, привезенная из Калининграда и недоеденная накануне в Амстердаме, манила все больше. В конце концов, терпение кончилось, а потому курятина была порвана за рекордно короткий срок. Кормить же нас стали только перед самой посадкой на Антильских островах.
Кстати, советую всем взять с собой съестное при таких длительных стыковках. Ценник в Амстердаме совсем не гуманный и какой-нибудь вшивенький бутерброд придется вывалить не менее 5 евриков. А если рассматривать еду в качестве закуски, то совсем неприятно становится.
В Бонайро проторчали где-то около часа. Размять ноги, потолкаться предлагают в транзитном зале, неплохо кондиционированном. Там же можно найти три дютифришных шопа и кафе. Цены не побуждают к покупке.
Вторая часть полета длилась 3,5 часа. Салон процентов на 15 опустел за счет любителей карибского рая.
Потом была посадка, быстро двигающаяся очередь на паспортный контроль, отсутствие таможни, получение багажа, катание верхом на тачке с багажом по аэропорту, такси, приезд в отель. Все это всплывает в памяти довольно смутно из-за доброты голландских бортпроводников.
Отель, в котором мы провели первые две ночи - Albergue Miraflores House (http://www.hostels.com/en/availability. ... umber.8347). Запомнился очень приветливым хозяином (Френсис) и страшненькими комнатами за неприличные цены. Так, номер на двоих со стандартным булочно-джемовым завтраком обойдется в 30 баксов, что совершенно неприемлемо с точки зрения соответствия цены/качество.
Здесь и далее курсивом я буду позволять себе практические рассуждения по какому-либо аспекту поездки.
Сейчас об отелях. Возьмите себе за правило, не платить более 50 солей за двухместный номер. И это независимо от места, это правило обо всей стране в целом. Причем это максимум, за который вы имеете право ожидать чистое белье, полотенце, приятный глазу санузел и душ с горячей водой 24 часа и даже телевизор.
Найти номер, соответствующий указанным стандартам, можно везде очень просто и даже не торгуясь. Единственное исключение – Лима. Как правило, гости столицы едут либо в Мирофлорес(туристический район у океана) или в район плазы де армас. Причем все хотят хотя бы первый свой отель заказать заранее через интернет. Таким образом, действительно, найти что-либо по заявленной цене очень проблематично.
Между тем, для тех одной/двух ночей, которые вы проведете в Лиме, лучше всего снять номер в хостеле, расположенном между Мирафлоресом и центральной Лимой. А если вы путешественник, у которого в планах априори стоит знакомиться со страной максимально изнутри, так тогда ехать именно сюда просто необходимо.
Итак, берете такси в аэропорту (или лучше за его пределами) и просите доехать до пересечения avenida Arequipa и avenida Javier Prado (район San Isidro). Отсюда 30 метров на улицу Petit Thouars, что параллельно avenida Arequipa. Карту этого места можно увидеть здесь - http://www.inkatour.com/album/lima/deta ... =4&id=2422. Так вот, на этой улице Petit Thouars найдете массу приемлемых хостелей. Плюс, здесь же огромное количество едален по человеческим ценам и нетуристическому качеству, рассчитанному на то, чтобы, раз отведав, гость захотел бы сюда вернуться вновь и вновь. И люди здесь готовы общаться бесконечно.
Не ищите это место в ЛП, но поезжайте туда, не сомневаясь. И пусть вас не пугает его отдаленность от главных туристических районов Лимы. Пешком отсюда до Мирофлореса 40 минут, до центральной Лимы – 30 минут. Кроме того, avenida Arequipa – это жила, которая связывает эти два района. От одного к другому без перерыва курсируют автобусы, которые вас доставят в намеченном направлении за считанные минуты за 1 соль.
И пусть вас также не пугает безопасность нахождения в этом районе: поверьте, вам ни что не угрожает.
27.09 Лима
Проснулся рано, в 5 утра. Пошел к океану. Он, Тихий, был вполне тихим, но, тем не менее, внушал неподдельное уважение. Высота обрыва перед пляжной полосой – 100 метров, говорит о том, что здесь не всегда так спокойно. Уверен, что бывают дни, когда огромные волны с невообразимой мощью колотятся об эту естественную защиту, заливая в том числе, и пробитую внизу автомагистраль.
Потом мне Фрэнсис рассказывал, что очень опасно ходить по набережной рано утром, что были случаи, когда с туристами случались неприятности. Может быть, но лично я ничего пугающего не заметил. Кругом были одни спортсмены: бегуны, ходоки, теннисисты, серфингисты, парапланеристы.
Вернулся ради завтрака. План на день у нас всех четверых был таков:
- Пачакамак;
- Покупка билетов на автобус до Уараза;
- Покупка телефона для Кости;
- Покупка авиабилетов из Кузко в Лиму;
- Прогулка по центральной Лиме;
- Ужин
Забегая вперед, скажу, что план был выполнен, а потому по очереди, в указанном порядке:
Пачакамак (Pachacamac)
Находится в 31 км от Лимы. Ехали, поскольку четверо, на такси. 20 баксов туда и обратно со всех.. Сколько-то солей дали водителю за то, что ожидал. Можно в Пачакамак легко доехать и на местном транспорте.
Пачакамак – это близжайшии к Лиме раскопки, связанные с доиспанскими временами. Заявлено, что это был важный центр культуры Вари до завоевания последних инками. Вход 6 солей. После входа обширная холмитсая территория. На самый высокий холм ведет сначала широкая дорога (машины ездят). Там наверху остатки храма солнца – обыкновенные руины, беспорядочные остатки голых стен.
Мы были первыми и единственными, поскольку прибыли рано. Когда уже уходили, стали подкатывать один за другим туристические автобусы. За доставку сюда из Лимы и экскурсию с гидом агенства берут 20 долларов. Развод чистой воды, т.к. смотреть в Пачакамаке вообще нечего. Поэтому, не надо сюда ездить не при каких обстоятельствах, даже если совсем делать нехрен.
Покупка билетов на автобус до Уараза
Этой проблемой был озабочен хозяин отеля Френсис, и доблестно с ней справился. Приобрел для нас билеты по 50 солей на компанию Круз дель Сур.
Вообще, тема автобусов и автобусных компаний – очень важная для любого путешествующего по Перу, а потому обязательно к ней вернусь и подробно изложу свои наблюдения.
Покупка телефона
Вернувшись в Мирафлорес с развалин, решили пойти пешком в центральную Лиму. Полицейский указал на Paseo de la Republica. Это городской автобан, которого нам и предстояло держаться.
По пути зашли в офис телефонной компании Claro. С помощью испаноговорящего Володи объяснили, что нужен телефон с местной картой. В конце концов купили и счастливо пользовались весь месяц, но вот по приезду в Россию, оказалось, что купленный телефон совсем другого стандарта, GSM-1900, и абсолютно бесполезен в России. Что же, придется еще раз лететь в Южную Америку.
О связи. Очень удобно купить себе за 30 солей сим-карту с оплаченными соответственно 30 солями местных разговоров. Если же хотите звонить за пределы Перу, придется счет пополнять. Но это совершенно не разумно. Местная карточка нужна для приема входящих и для местных разговоров. Причем входящие сможете принимать даже при нулевом балансе. Звонить домой надо через интернет-телефонию, что намного дешевле (1 соль за минуту).
Покупка авиабилета билета
Нам нужно было купить билет из Кузко в Лиму аж на 25 октября, т.е. почти через месяц. В таком случае есть два варианта покупки: первый – это застраховаться и купить билет заранее. Тогда его цена будет полной без дисконтов. В нашем случае лучший прайс предложил LAN Peru – 88 баков, с чем мы и согласились.
Второй вариант – купить уже на месте, что почти гарантированно дешевле. Например, в Кузко можно было приобрести тот же билет за 59 долларов.
Думаю, что второй вариант правильнее, т.к. практически всегда места есть.
Кстати насчет подтверждения билетов: КЛМ не требует, а вот насчет LAN Peru - обязательно надо уточнять при покупке.
Прогулка по центральной Лиме
Центр Лимы действительно красив. В этот первый день были мы там при свете. Затем довелось гулять там же при ночном цвете. Так это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если для чего и стоит остаться на одну ночь в столице, так это как раз ради вечерней или ночной Лимы. Постарались тут испанцы на славу и перуанцы все эту красоту очень выгодно подсвечивают.
И опять-таки: мне показалось, что гулять там совершенно безопасно.
Про безопасность. Не было места, где бы я чувствовал себя в опасности, хотя лазил часто далеко не в турместах. Ни в Лиме на океане, ни там же ночью в центре, ни в ночном районе горного Уараза, ни в танцевальных подвалах Трухийо, ни на корриде в Арекипе, где не было ни одного туриста, кроме нас, ни в районах Кузко, где толпятся продавцы кокаина. Нигде. Наоборот, от нас, в принципе безобидных, страдали таксисты, массажистки, приставалы, уличные наркодилеры. Так что, я увез с собой ощущение полной безопасности.
Но, возможно, это и не показатель, потому как, даже тогда, когда мы остались с Костей вдвоем без московских товарищей, то наш суммарный вес переваливал через 200, а бритые головы вызывали некоторые мысли.
Ужин
Ужинать пошли на променад. Попали на самый дорогой из всех приемов пищи. И при этом, в тарелке было мало и отвратительно приготовленно. Короче, стандард: турместо, где берут в пять раз дороже, а качество – вторичное дело. Благо кругом Шератоны и Хилтоны.
Например, я заказал национальное блюдо - севиче. Принесли за 26 солей маленькую тарелку, на которой было всего ничего холодной рыбы, далеко не лучшего вкусового качества. Костя заказал то же самое, так он это вообще есть не смог. Более того, этот ужин напрочь отбил у него желание дальше дегустировать севиче, он решил, что это еда не его. И только перед отлетом в аэропорту Лимы, где мы взяли огромную порцию вкуснейшей севиче за 20 солей, мой дружбан понял, чего он лишал себя все путешествие.
28.09 Переезд в Кордилльеры
Автобус отправился в 08:00. Прибыли в Уараз в 14:00. Дорога сначала шла вдоль океана на север, а затем, повернув на 90 градусов, рванула вверх в Анды. Набрав 4200, вырвались на плато с потрясающим обзором. Отсюда видны все снежники Cordillera Blanca и Cordillera Huayhuash, включая второй пик по высоте в южной Америке Huascaran (6768). После плато дорога понесла нас вниз, переходя в ущелье, деля Кордилльеры на Белые (со снежными вершинами) и Черные (со снегом – тишина). Падение прекратилось на высоте 3100, когда мы въехали в славный город Уараз.
Что поразило в Уаразе, так это отсутствие специализированных магазинов с товарами для трекинга, хотя этот горный город является столицей самого трекингового района в Перу и, как утверждает ЛП, вообще в Южной Америке. Поэтому, если планируете здесь что-то купить – можете сильно обломаться. Все только в прокат – палатки, палки, спальные мешки и т.д. Удивительно, но факт.
В Уаразе был заказан на две ночи отель Albergue Churup (http://www.churup.com), очень рекомендуемый ЛП. Однако, инфа по ценам устарела, за актуальной надо следить на сайте. Мы поселились за 26 баксов за дабл. Это раза в два выше того, что можно найти в центре города за те же условия. Сам же Albergue Churup стоит минутах в 15 ходьбы от центра, причем на горке.
Единственный плюс – это большой холл с камином, откуда можно выйти на крышу с видом на снежники. Там же стоит настольный футбол. Уж, не знаю, функционирует ли он сейчас, поскольку мы в азартной схватке после писко соур, зафутболили мяч в аут, да так, что этот железненький кругляшек чуть не поприветствовал голову проходящего перуанца, но, сотворив миллиметраж, потерялся в неизвестном направлении. Получилась ничья.
Если вы бэккпекер-бродяга, то не хрен вам делать в этом отеле, ищите все тоже, только за 11-12 баксов за дабл. Ну, а если ищите комфорт, то нахуя вам отель для бэккпекеров.
Тем не менее, мы две ночи провели здесь, поскольку мои попутчики не захотели перемещаться по причине нежелания расстраивать доброго хозяина. ОК, думаю, но это последний раз неразумного выкидывания бабок.
Итак, наши планы. Сегодня до конца дня разведка – завтра закупка газа, рент палатки, горелки, тарелок и кастрюли.
Идем. Вдруг на нас буквально набрасывается некто с бородкой и с криком “Русский, хочу говорить”. Так мы встретили Олега, единственного постоянно проживающего в Уаразе русскоговорящего. Соответственно, одичал без родной речи.
Я, правда, ему с ходу: “Что предлагать будешь”
Он, обидчиво: “Ничего”. Врет, думаю. Оказалось, нет. Ему действительно просто хотелось попиздеть, тем более, что его перуанская женщина уехала в командировку, и он – один, совсем один. Но все это я узнал потом. А в этот день была собрана следующая информация, надеюсь полезная для тех, кто подумывает о треке в перуанских Кордилльерах:
Трек представляет собой абсолютно автономный поход. Это почти всегда круговой маршрут вокруг одной из вершин. Количество дней может варьироваться от одного до 12 дней.
По ходу следования трекера нет никаких точек, где местные облегчали бы участь шагающего. Ни лоджий, ни пунктов подпитки. Ничего. Только лужайки для установки палаток и далеко не систематизированные указатели.
Выбор образа блуждания – выбор самого трекера. Можно абсолютно все нести на своем горбу, то есть и палатку, и еду, и горелку, и прочее. Можно выбрать середину, то есть взять осла для ношения пожитков. Остальное все самостоятельно. И, наконец, популярная опция – отдать себя под полное обеспечение. То есть, идете вы своей дорогой налегке и с гидом, приходите к месту очередного лагеря, а там уже и палатка разбита и еда готова.
Про снаряжение: всю одежду, спальный мешок, палки обязательно везите с собой. Если идете без полной поддержки агентства, то и горелку, приборы, сублиматы желательно не забыть.
Газ продается повсеместно по 20 солей за баллон.
В рент я бы рекомендовал брать только палатку. Стандартная цена 2,5 доллара за сингл, 3 – за двойную. В хорошем агентстве можно найти приличную. Но будьте очень осторожны. Могут попытаться нагло наебать. Рассказываю, как это было с нами.
Мы взяли сначала в одном агентстве горелку, кастрюлю и две тарелки. Хуйло там был такой вежливый, сука. Пор фавор, сеньор. Могу это предложить, могу другое. Взяли мы у него горелку и кастрюлю. Но палатки у него были мертвые, а потому пошли искать далее. Нашли. В агентстве на центральной улице – Luzuniaga. Название не помню. Но рекомендую. Найти так – от Plaza de Armas идем по Luzuniaga в сторону рынка, пересекаем улицу Morales и сразу же подъезд справа на втором этаже. Там работает очень интеллигентная женщина, которая и помогла нам выбрать очень приличный тент.
Обеспечение везде стандартное – паспорт. Совет по опыту – всегда отдавайте общегражданский или старый заграничный, но никогда не расставайтесь с тем, без которого жить на чужбине придется вечно.
Забегая вперед, скажу, что Костя быстро закрыл для себя тему трекинга (как это было – отдельная тема) и вернулся назад, захватив горелку и кастрюлю, которыми никто ни разу не пользовался. Так случилось (почему - опять-таки позже), что к этому пидору в тюбетейке на приемке рентованных железяк, Костя заявился только через день после бегства с гор. Хорошо, что пришел с Олегом (с тем, который живет в Уаразе), поскольку сам в испанском не силен. Приемщик с важным видом осмотрел кастрюлю, и нагло, паскуда, заявил, что днище прожгли. Затем, оглядев горелку, попробовал ее поджечь, а она не фурычит. Говорит, что, мол, и горелку сгубили. Покупайте у меня это все, поскольку обратно их не принимаю.
Олег перевел все это Косте, еще пока улыбающемуся. Тут, как в песне: «И мгновенно в зале стало тише, он заметил, что я привстаю”. Рассвирепевший сибиряк, охуев от такой наглости, сунул нос перуанского мозгоеба к своим покусанным в горах ногам, промазанным обильно зеленкой, и говорит:
- Я даже этой твоей блевотиной ни разу не пользовался. Видишь, сука, покусали меня твои перуанские москиты, и я деру дал сюда к тебе. А ты мне, … (не могу это писать), рассказываешь о тонком прожженном дне твоей ребанной кастрюли. (Ну и т.д.)
По словам Олега, сперва побелевший барыга начал зеленеть, а затем стал переливаться множественностью цветов. Потом, оторвавшись от созерцания костиных ножищ, рванул к столу, достал паспорт и промямлил, что за 3 дневную аренду его железяк причитается 10 баксов. И это было много, но Костю и Олега ждал писко соур и еще кое-чего, поэтому торговаться не стали.
Я же, когда пришел, то моя арендованная палатка имела некоторую проблему с молнией. После рассказа Кости о его схватке за свой паспорт, побежал в срочном порядке к сапожнику, починил молнию. Но, когда пришел сдавать инвентарь, то милая женщина, совершенно не разглядывая каждый сантиметр под лупой, спокойно приняла у меня палатку, поговорила о треке, посчитала положенное и мирно отдала паспорт.
Так что, строго рекомендую пользоваться услугами только проверенных агентств.
29.09 Сборы трекеров
День прошел в суете. Покупали газ, арендовали оборудование, собирали рюкзаки. Самым примечательным моментом стала, пожалуй, первая дегустация писка сауэр – южноамериканского коктейля, сделанного на базе южноамериканской же виноградной водки – писка. Добавляется лайм, сироп и белок яиц. Коричневые капли на яичной пене – это Ангостура биттер, который капают скорее для эстетики.
В последующем, мы раз за разом прикладывались к этому коктейлю в разных барах, и должен заметить, что, удачно сделанный, он оставлял очень приятное воспоминание.
Но бывали места, где подавали откровенную хуйню, в стакане оставалась блевотная сладкая яичная болтанка. Так что, если вам не повезет, не отчаивайтесь, ищите.
По крайней мере, в моих любимых айриш пабах писко сауэр подавали отменный. Цены вполне дружеские – от 5 до 10 солей.
В этот же день определились с маршрутом. Вообще, Кордильеры, когда смотришь по карте, представляют из себя нечто напоминающее набор кварталов, в середине которых вершины за 6000. Эти кварталы отделяются друг от друга улицами-ущельями, центральное место в которых занимает какая-либо река. Высота ущелий – от 3 до 5 тысяч. Каждое ущелье имеет свою высшую точку – перевал, после которого попадаем на другую улицу.
Мы избрали самый популярный маршрут – по ущелью Санта-Круз, вдоль реки Санта-Круз. Трек так и называется – трек Санта-Круз. Расчитан на 4-5 дней. Старт на высоте 2900, наивысшая точка – перевал Пунта Онион. Высота – 4765.
30.09 Начало трека
Подъем рано. Ненужные шмотки упаковали в маленький рюкзак и сдали на хранение. Среди прочего – мобильные телефоны.
Вечером договорились с хозяином отеля, что в 05:15 его работник-мальчик подгонит в входу такси. Я еще тогда почему-то засомневался, глядючи на этого подростка. И даже не удивился, когда в 05:10 нашел его спящего молодецким сном. Удар кулаком по столу придал ему нужную скорость, и в 05:20 таксист уже грузил наши рюкзаки и мчал нас на станцию.
Автобусом в 06:00 едем до Караза по ущелью. Цена билета – 4 соли с каждого. Далее за 40 солей со всех на такси до Кашапампы, где и начинается трек. Чтобы подчеркнуть важность момента с нас содрали в начале трека по 6 солей. Заебись, думаю, в ЛП обещали по 20 баксов за вход в национальный парк.
Тропинка, доступная только людям и живности, резко бросилась вверх сквозь довольно густой лес. Мое мнение, что в горах на 3000 метров не бывает всякой насекомой гадости – было абсолютно ошибочным. Я и Костя шли в спортивных трусах под палящим солнцем и были немедленно атакованы полчищами москитов, которые буквально разодрали нас в оголенных местах.
Мой рюкзак где-то килограмм на 13 позволял мне вполне спокойно двигаться вверх под засунутый в уши транс. Однако, через 10 минут Костян выдал, что идти более нет сил, но внял тогда моим убеждениям и стал ковылять дальше. Но уже с моим рюкзаком. Я же принял рюкзак Кости с палаткой, водой – 5 литров, килограммом колбасы, полкило орехов и стеклянную банку с медом. Все это запасливый мой друг купил накануне в супермаркете.
Боже! Одев этого монстра, я еле выстоял, почувствовал себя штангистом, делающем рывок и держащим штангу на груди. Но выстоял и, с трудом делая шаги, поплелся наверх. Антон и Володя к тому времени, пока мы менялись рюкзаками, ушли вперед.
Еще через 10 минут Костя окончательно признал невозможным дальнейшее продолжение банкета даже с более легким рюкзаком. Я понял, что уговаривать бесполезно.
Вернулся Антон узнать, что за заминка. Все вместе вывалили содержимое рюкзаков и я стал отбирать себе необходимое. Все ненужные вещи пошли с Костей вниз, а я продолжил свой путь уже без напарника по палатке.
Рюкзак полегчал, но 15-минутные усилия по тасканию сверхрюкзака все же через час ходьбы стали напоминать о себе, силы стали таять. А идти еще оставалось часа 3-4. Кроме того, во рту ни маковой росинки с утра не было, а потому и с энергией напряг. Прибавьте к этому немилосердное солнце. В результате – медленный шаг, все учащающиеся привалы и мысли: “Уж, не мазохист ли я”.
На одном из привале возле ручейка, впадающего в реку Санта Круз, я зашвырнул рюкзак в место, где растут кактусы. При этом, кактусы представляли из себя колючий столбик, смонтированный из множества небольших звеньев цилиндрической формы. Упав в кактусы, рюкзак сломал пару из них; они разделились на звенья и повисли на рюкзаке. Я, потеряв от усталости всякую осторожность, попытался избавить рюкзак от ненужной колючей растительности, но одно из звеньев, оторванное от ткани, тут же вонзилось в кожу моей правой ладони, где плотно закрепилось. Пытаюсь левой рукой отодрать кактус от правой, но вместо этого, колючая сволочь умудряется поймать и вторую ладонь. Так и стою со скрепленными руками, и со стороны похоже, как будто я что-то аккуратно держу в ладонях. Ситуация анекдотическая. Одна хуйня только – больно.
Зову ребят, которые и освобождают меня из кактусового плена.
Дорога тем временем вышла из лиственного леса и окружающий пейзаж стал являть взору хвойники, пока еще вполне высокие. Высота за 3500. Мошкара постепенно исчезает, но усталость подгибает коленки и тянет вниз к земле. Солнце все ближе к горизонту, а где кемпинг и как он выглядит – хуй его знает. Антон с Володей ушли вперед, меня изредка обгоняют какие-то туристы с рюкзачками, которым все несет осел и все за них делает гид. Кстати, ослы и гиды тоже намного быстрее меня.
Кэмпинг появился уже совсем в сумерках, около 18:00. Высота – 3783. Координаты – широта - 08056,737I, долгота - 77042,025I . С десятка полтора палаток: кто с нами назавтра по пути, а кто, напротив, двигается в обратном направлении и на следующий день закончит свой трек.
Это и все последующие места для лагеря находятся вблизи спокойного течения Санта-Круз, а потому с водой совершенно нет проблем. Поэтому не надо с собой таскать тяжеленную воду, достаточно взять йодин для дисбактеризации.
Резко похолодало – пришлось куртку одеть. Ветрище, вдвоем еле палатку удается поставить. Вытаскиваю из рюкзака колбасу и шоколад. Говорю, что это надо срочно съесть, потому, как более тащить я эту провизию не собираюсь. Правда, никто и не спорит.
Кроме колбасы вскипятили на горелке Антона воды, сделали пюре с мясом из сублиматов, попили чай и по палаткам.
Думал, что вырублюсь мгновенно, но наоборот, впал в какой-то дремотный озноб. В голове только одна мысль – в какую сторону завтра топать. А подъем объявлен на 04:00.
О вещах, необходимых в автономном треке в Кордильерах:
- рюкзак не супербольшой. Я пожалел, что взял с собой на 120 литров 3 килограмовый. Вполне хватило бы и 80 литровый – 1,5 кг.
- низкая палатка, чтобы ветер не снес, весом в районе 3 кг.
- спальный мешок минимум на –10. У меня на –20, так по ночам было комфортно без термобелья
- самонадувающийся коврик
- трекинговые палки
- ботинки для трекинга (не жалейте деньги здесь и разносите предварительно)
- резиновые сандали
- штаны гортекс с возможностью превращения их в шорты
- 2 футболки с длинным рукавом
- термобелье
- куртка полартек (лучше без рукавов)
- куртка полартек Винлблок
- накидка от дождя
- панама или кепка от солнца
- теплые варежки и шапка (хорошо подходят вещи из ламы, которые можно купить в Уаразе)
- горелка с круговой защитой
- газовые баллоны из расчета один баллон на два дня
- кастрюля, кружка, ложка
- сублимированная пища (попробуйте не брать большой резерв)
- плитка шоколада с содержанием какао не ниже 75%
- пол-литровая емкость для чая из коки
- налобный фонарь + запасные батарейки
- нож
- карта местности (покупается в Уаразе – 17 солей)
- мыло, зубная паста, зубная щетка
- крем от солнца
- репеллент, но лучше, как утверждает местный народец, места, открытые для поражения мошкарой, натереть мылом, просто мылом
- аптечка, в которую обязательно должно входить: аспирин (от головной боли при горняшке), диамох (профилактика горной болезни, но не панацея от нее), спасатель (я натер им покусанные ноги и все зажило как на собаке), йод (им же нужно обезвреживать воду, капнули пару капель и ждем полчаса)
- опционально: КПК, напичканный книгами, GPS аппарат, тетрадь для записей
ВСЕ!!! Поверьте, и этого набора хватит, чтобы заебаться. Не надо ни курток теплых (все равно, как стемнеет – все по палаткам и по мешкам.), ни загруженных аптечек, ни колбас.
01.10 Трек. День второй
В 04:00 еще нет и намека на рассвет, а потому вылезаем из палаток около 05:00. Чай, сбор палатки и я первый из всего лагеря начинаю пешеходный день. Ребятам сказал, что буду идти медленно, догоните без проблем.
Ущелье становится довольно широким, заполненное горными озерами. Сначала Санта Круз переходит в озерцо Лакоче, а затем в шикарное озеро Латункоче. Тропа бежит по правому краю ущелья, практически по склону гор. Резких подъемов нет.
После озер переходим на здоровенное плато. Здесь можно увидеть большое количество пасущегося скота: лошади, коровы, ослы. Я так и не понял, откуда они здесь, поскольку близко нет ни одного поселения. Но пастух присутствует.
В этом месте тропа не очевидна, и я по аналогии пошел по правому краю ущелья. На самом деле нужно пересекать плато по диагонали. Мне же в результате пришлось идти по непротоптонной тропе, что сильно отнимает силы. Поэтому не ошибитесь, идите из правого угла, куда вы попадаете после прохождения озера, по диагонали в левый.
После плато, спокойное течение реки превращается в бурный горный поток. Соответственно и тропа трекера здесь начинает круто набирать высоту. Очень важно в первом же хорошем месте пересечь гремящий поток и перебраться на левый берег. Если этого не сделать сразу же после плато, то далее будет проблематично.
После перехода на левый берег у вас появится две опции – идти далее по основному маршруту к месту парковки или вильнуть влево, подняться по склону к базовому лагерю вершины Альпамайо (5947).
У меня не было сомнений в том, куда я иду. Вперед и только вперед. Через час я выбрался на новое плато, где и расположены несколько мест для палаточных городков. Координаты – широта - 08055,097I, долгота - 77036,305I . Высота – 4169м. В этот раз палаток было совсем мало – для 2 немногочисленных организованных групп. Причем, самих трекеров еще не было; только ослы-носильщики и 2 арьеро (погонщики), которые ожидая подхода туристов, разбили им тенты и готовили еду.
Одна группа состояла из четырех франзуженоок лет 40 и шли они нам напротив. Вторая группа – два 50 летних немца и это были единственные мои попутчики из тех, кто ночевал предыдущей ночью в одном со мной лагере.
Антона и Володи не было, хотя они и обогнали меня еще в районе озер. Сомнений не оставалось: рванули в БЛ. Ничего страшного, кроме того, что у них горелка, а у меня кроме сублиматов – ничего. А есть охота, а пить еще больше.
Но первым делом собрал палатку, разложил коврик, мешок, развесил шмотки сушиться, переоделся. Посмотрел на то, что получилось – целое обжитое место, а с утра все вновь в один рюкзак и на горб. Кошмар.
Но ну его на хрен такие мысли. Иду за водой. Набрал бутылку и йоду туда, пусть стоит. Жажда мучает, но коровье говно у берега реки говорит о строгой необходимости терпения.
Теперь иду к шатру арьеро, где он готовит еду для ее оплативших. Вот тут первый раз понял, что не зря взял несколько уроков испанского. Смог объяснить довольно быстро, что нужно срочно горячая вода. Выручил он меня. Поскольку я не знал, сколько мне здесь одному торчать, то налил из чайника столько воды, чтобы намесить себе целую миску мяса. Хватило воды и на чай.
К вечеру абсолютно солнечный день перешел в непроглядную пасмурность. Начинает моросить. Лезу в палатку и вовремя: дождь обрушился мощным потоком на землю, словно, действительно, Бог без штанов. А мне похуй: палатка не протекает, я сытый, с чаем, с водой. Читаю книгу и засыпаю.
02.10 Трек. День третий, акклиматизационный
Дождь лил всю ночь. Проснулся раз от легкой головной боли. Небольшая, значит, горняшка. Пришлось выпить аспирин для комфорта.
Наутро, когда вылез из палатки, то ко мне сразу же подошел арьеро, снабдивший накануне меня спасительной горячей водой.
- Туда не ходи, сюда ходи (показывает на дорогу назад). Очень опасно, очень скользко. На спуске упадешь – совсем мертвый будешь.
- А вы тогда как? – спрашиваю.
- Мы назад
С этими словами развернулся и пошел складывать палатки немцев.
Через полчаса я остался на поляне совсем один. Хуевое состояние. Тем более, что опять зарядил дождь. Я в палатку – дочитывать книгу. Думаю: “Мастеров отличает пауза”. Буду ждать.
Дело в том, что в этот день по порядку надо штурмовать перевал Пунта Юнион (4765) и затем спускаться к месту последней ночевки. Идти одному после такого предупреждения – безумие. К тому же дождь просто не дает собраться. А потому ждемс в гордом одиночестве. Пусть сегодня будет день акклиматизации, пусть и незапланированной.
В 12 часов в этой горной глуши раздается отчетливая русская речь.
- Бляха, Саня, мы думали, что ты назад свалил.
- Не дождетесь, а вы в Базовом были?
- Ага. Там снег.
Стало значительно веселее. К тому же теперь можно было нормально приготовить жрачку. Тем более, что дождь закончился, появилось солнце, позволившее оценить окружающую красоту.
Впереди по ходу движения полукруглой стеной возвышались снежники. Казалось, что это огромные белые трибуны. Это в отдалении, а прямо от нашей поляны стартует крутой подъем, который где-то там наверху должен закончиться перевалом между двумя вершинами.
Пообедав, почувствовал прилив энергии, которую решил растратить, поднявшись по пути к перевалу. Тренировка, так сказать, перед завтрашним штурмом.
Все-таки, это две огромные разницы: трек с рюкзаком и без. Огромные разницы. Я в сандалиях буквально забежал на середину подъема, потратив на это не более часа. Завтра же, уверен, все будет совсем иначе.
Навстречу мне стали появляться трекеры. Оказывается, с другой стороны гор никакого дождя не было. Кто же знал, но это горы – нужно быть очень осторожным.
Долго торчал наверху, уж больно красиво здесь. Вот озеро со снежными стенами, вот палатки внизу, как разноцветные точки, вот кондор, герой Анд. Вернулся, когда солнце уже висело прямо над вершинами.
Количество тентов сильно выросло. Кроме мной встреченных трекеров, подтянулись многочисленные группы, кто завтра будет идти с нами на перевал. Правда, самостоятельно идущих кроме нас никого не было. Понятно, значит, завтра я буду в хвосте.
03.10 Трек. День четвертый. Перевал
Подъем в 05:00 по расписанию. Быстрые завтрак и сборы, и я опять первый покидаю лагерь. Рюкзак имеет жуткую гравитационную силу, а потому, как я и пророчески предполагал, вскоре меня стали резво обгонять туристы с сумочками для камер. К перевалу был уже последним. Володя и Антон поджидали меня уже здесь в течении часа.
После затяжных многодневных подъемов дорога вниз – это сказка. Обожаю я моменты нахождения на пике трекинга. И, как всегда, не могу писать об этих мгновениях. Их надо просто пережить.
Далее – бегом вниз. Спускаемся к новому ущелью, по которому течет река Уарипампа. Переходим по деревянному мостику на левый берег и идем вдоль реки. Честно говоря, думал, что лагерь будет намного ближе, поэтому засомневался в верности маршрута. Но, поработав с картой и GPS, уверился в верности направления. Поэтому, перейдя мост, двигайтесь вдоль левого берега реки и не сомневайтесь. Через какое-то время увидите, как справа к ущелью Уарипампа примкнет другое. Как будто две дороги здесь сходятся в одну. Продолжайте идти и вскоре будете у цели.
Пришли к месту парковки в районе 14:00. Координаты – широта - 08057,139I, долгота - 77033,737I. Высота – 3792м. Солнце палит. Помылись почти в стоячей холодной воде. Ох, кайф. Загораем. Вокруг тишина, как будто мир остановился.
Но погода в горах все же подобно политической проститутке, меняется в скоростном режиме. Теперь мы уже бегом собираем шмотки и запихиваем их под тент, поскольку начался мощный ливень, продолжавшейся до темноты. Завтра у меня окончание трека, чему в тот момент, засыпая в палатке, я вполне рад.
04.10 Конец трека. Встреча с Костей
Дорога в этот день медленно спускалась вниз и нисколько не утомляла. Видели по пути спокойно пасущихся диких андских антилоп, имя которым – викунья. Килограмм мяса викуньи стоит ни много, ни мало – 400 баксов за кг. Уж не знаю, есть ли легальные покупатели.
Через два часа ходьбы появилось первое селение, которое было началом целой цепочки деревушек. На карте они не нанесены, а потому названия не знаю. В этот день в этой первой нами встреченной было суперсобытие – открытие иглесии, или по нашему – церкви. Новенькая, деревянная, нарядная. Думаю, что во всей округе был объявлен выходной, поскольку огромная толпа разряженных аборигенов стекались на этот праздник. И все нам навстречу, и всем мы обязаны сказать приветственные “Буэнос диас” или просто “Ола”. Замечательная традиция – в горах люди всегда здороваются.
Целью же нашей был городок Бакерия. Это собственно просто станция, куда съезжаются и откуда отходят автобусы. Однако, также есть опция проследовать до Колкабамба. Дело в том, что в один прекрасный момент, когда вы пройдете вереницу селений, то на высоте 3400 окажитесь на развилке: вверх – в Бакерию на 3700 или легонько вниз к Колкабамбе на 3300. Расстояние примерно одинаковое. Вам решать, насколько вы хотите вновь топать круто вверх. В Бакерии больше возможностей для отъезда на туристических микриках, поскольку именно сюда забрасывают организованные группы. Из Колкабамбе же больше шансов уехать на местном рейсовом автобусе. Кроме того, из Колкабамбы можно домчать на транспорте до Бакерии.
Мы же стали подниматься в Бакерию. Через 15 минут нам встретился первый за последние четыре дня магазинчик. Здесь же местный прощелыга хотел подрядиться доставить нас до Уараза с ветерком за 100 долларов, с чем и был отправлен по назначению.
После этого магазинчика дорога стала автомобилеваримой, но все также подымалась вверх серпантином.
Вскоре нам удалось поймать грузовик, куда мы сгрузили меня и рюкзаки. Домчался до станции минут за семь. Свалил в кучу рюкзаки и свалился на них сам. Все, этот трек закончен.
Ребята подошли минут через 15 и через час мы уже ехали по извилистой горной дороге к красивейшему перевалу на 4800. Потом начался спуск к потрясающему озеру, называемому Лагуна. Антон и Вова вышли здесь, чтобы провести последнюю ночь в Кордилльерах на берегу. Я же спешил к дальнейшему, уже не горному приключению.
Все время трека мы находились в Национальном Парке Уаскаран. И до сих пор с нас содрали только 6 солей за его посещение (помните, в начале трека). Я уже и забыл об этом, когда через 10 минут после Лагуны наш микрик остановился перед КПП, и нас организованной толпой повели производить оплату. Такая вот система – платить на выезде, когда уже нет выбора.
ЛП пишет, что можно оплачивать 2 доллара за день посещения. Ничего подобного – гоните 65 солей и валите куда угодно и на сколько угодно. Платить здесь надо именно в солях, как собственно и во всех других местах.
В 15:00 прибыл назад в Уараз. Иду в отель, где оставили рюкзаки. Их там нет. Говорят, что приходил огромный амиго, забрал рюкзаки и никакой записки не оставил. А все телефоны, как помните, были в рюкзаках.
Срочно звоню в Калининград, спрашиваю там про наши номера в Перу. Набираю перуанский номер – ура! Ответили.
- Костя, мать твою, забери меня отсюда.
- А ты с гор звонишь, - отвечает нетрезвый голос, и я понимаю, что это счастье, что Костян ответил.
- Нет, из Калининграда. Давай срочно к отелю, я жрать хочу.
- Пару сек.
Через несколько минут подъезжает джип, в нем Олег и Костя. Хорошо, что они находились в соседнем баре. Едем к Олегу, где я привожу себя в божеский вид и под божественный напиток слушаю, как Костя вернулся с гор и как он оказался гостем в квартире у Олега.
Рассказ Кости дословно:
“Пришел в начало трека (село Кашапампа). Все ноги в крови от укусов москитов. Вижу, такси подъехало. Оттуда немцы выходят (видимо те, которые потом повернули назад после ночного ливня). Я мгновенно рюкзак на заднее сидение, сам вперед. Фиг теперь меня отсюда выгонишь. Таксист в страхе орал “Москитос”, а я ему в ответ: “Ком хоум Караз”. Таксист нарисовал на стекле – 30 солей, но я бы ему и 100 баксов тогда бы дал. Приехали в Караз, пересел на общественный автобус. Ехал хуево. Хотелось пить и чесаться, но движение сковывала рядом сидящая бабка, которая положила сумку с пончиками мне на колени и все пыталась меня угостить. Меня же от вида ее сладкой фигни воротило.
По прибытию в Уараз, пошел в бар, где был накануне с Олегом, а потому знал и бармена, и официанта. Попросил позвонить Олегу, бармен сказал, что нет денег на телефоне. Пошел купил карту, позвонил Олегу. Он был на занятиях и сказал, что заберет меня из бара через 3 часа. Выпил писку, потом еще и пошел в отель за рюкзаком. Говорю: “Плис май бэг”. Они ничего не понимают, ничего не дают. Вернулся в бар. Когда Олег приехал, то предложил жить у него, на что я охотно согласился.
Приехали к Олегу, помылся и спать. Спал 14 часов без перерыва. А потом начались чудеса.
Сначала Олег взял меня на урок к одному типу-перуанцу. Олег преподает ему английский. Получилось так, что вместо английского мы с этим учеником не хило поднабрались. Поэтому Олег решил на уроки меня больше не брать. И зря. На следующий вечер после очередного бара он отвез меня домой, а сам на работу. Он дал мне ключи, я поднялся на нужный этаж, открыл дверь и, как порядочный, лег спать.
Утром Олег разбудил меня свистом с улицы и криком: “Костя, открой”. Мне пришлось встать и нажать кнопку домофона. Олег поблагодарил меня за то, что был пущен и сам завалился в кровать. Проснувшись, пошли похмеляться, но, не дойдя до бара, Олег сказал, что надо вернуть куртку товарищу. На мой вопрос, какая мол куртка, ответил, что на лавке без нее было холодно спать. Оказывается, Олег полночи горланил мне под окнами, а, отчаявшись, прикорнул на лавке”
Наржавшись вволю от рассказа Константина, и вполне готовые к приключениям, рванули в злачное место Уараза. Ночной клуб здесь один на другом. Зашли в один, известный Олегу. Посетителей нет. Танцевали под барабанные звуки перуанских напевов, сами колотили по барабанам, писку пили за дружбу народов. Вернулись домой под утро.