Данный отчет является продолжением - Программа максимум за 16 дней / Израиль / Фототрафик
В этой части отчета будет очень много текста. Без него я не смогу описать Вам свои ощущения от визита в эту страну. Только фотографиями тут не отделаешься. Потерпите, пожалуйста.
Также, обращаю Ваше внимание, что наше пребывание в стране попало на период Рамадана.
Так что, может быть, большинство событий описанных ниже есть "последствия" священного месяца для мусульман
Сразу за блок постом пасутся таксисты. Рядом стоит огромный щит с информацией "Бла-бла-бла, Фикс прайс. Офиц. перевозчик."
- До автобусной станции 5 динар (1 динар ~ 1 евро) Я то знаю по форуму сколько это стоит =)
И тут началось..
- Дорогоооой, кто тебе сказал? Фикс прайс. Посмотри на щит. Десятка. Не меньше....
- Начинааается...- Ненавижу эту черту - торговаться с пеной у рта - Хер с тобой, говорю, поехали.
- Так тебе куда? Поехали сразу в Петру. Смотри на щит (на щите динар 70 что-ли).
- Не, спасибо. Я как-нибудь сам... Поехали на станцию.
Привозят нас значит на станцию.... Я вообще то станцию иначе представлял (да и вообще Иорданию в целом, но об этом позже) =))))
Короче, станция в Акабе это асфальтированная площадка, один автобус а-ля маршрутка, какие-то непонятные типы вокруг тебя трутся и одно такси. Не о каких магазинах, где можно воды купить и уж тем более об обменниках речи вообще не идет. К слову, при подготовке маршрута, я планировал на этом этапе нашего пути пожрать чего-нибудь и деньги поменять. Но да ладно, чай не сахарные....
- Где, говорю, уважаемые, тут автобус до Вади Муса? А?
- Ээээ, дорогой! - отвечают мне - Садишься, значит, вот в этот автобус и едешь до Маана, а оттуда значит на другой и до Вади Муса.
- А прямой когда?
- Ух... Может в 9, может позже. На все воля Аллаха....
- Понятно, мля....
Смотрю на жену как раз в тот момент, когда она переводит взгляд с автобуса, из которого за нами наблюдает дюжина пар карих глаз, на меня.
- Делай что хочешь! Я на этом автобусе и с этими людьми не поеду!
- А такси тут у вас где?
- Допустим, я такси.
- Понятно... Поехали.
В итоге, такси за два часа домчало нас до Вади Муса за 25 динар.
Вади Муса
На подъезде к Вади Муса меня отчего то охватило чувство восторга.
Причин тому, как мне кажется, две - практически бессонная ночь и информация полученная из отчетов на форуме (супермегаобъектпланетарногомасштаба Петра, охереннокрутоеместо Иордания и т.д.)
Высаживают нас в условном центре города - на автобусной станции, которая не сильно отличается от Акабской.
Судя по навигации, идти нам не больше 200 метров. Т.к. город (хотя хз...) расположен на склоне, мы мин 10 бродим по улочкам вверх-вниз, пока наконец таки не находим наш отель.
Вселяемся в довольно приличный двухместный номер в котором, наконец-то!!!, можно курить. Стоит сие удовольствие целых 22 динара за ночь. С завтраками, между прочим.
Первоочередные цели - помыться и поесть. С "помыться" более менее все ясно, хотя горячей воды почему то (действительно, почему? =)) нет. А вот с "поесть", как выяснилось, проблемы. Утро, будень, практически все в городе закрыто. Обойдя несколько кафе с навесными замками на дверях, мы закупили продукты (сыр, колбасу, хлеб, сок) в магазине и побрели в номер.
Вечером мы все-таки попали в одно из кафе.... Ребятки, это треш!!!
Я вообще не брезгливый, но питаться там реально страшно. И даже алкоголем не продезинфицируешь, ... ибо не продают.
Резюме - покупайте еду в магазинах и ешьте в отелях. Не стоит испытывать судьбу и организм на прочность.
В полном размере тут
В полном размере тут
В полном размере тут