Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Перелеты. Москва – Доха – Джакарта и обратно – Катары 1640$ (на двоих) время полета 5 +9 часов. Сервис не хуже Эмиратов, стыковки великолепные (в Дохе 2 часа и с АирАзией в Джакарте 2,5 часа) времени хватает неспешно пройтись размять ноги и заглянуть в магазинчики. Джакарта – Денпасар и обратно – АирАзия 150$ (на двоих) время полета 1.5 часа К авиакомпании ни каких претензий все чисто, аккуратно и вовремя, но не забывайте при бронировании, что за каждый чих надо платить (багаж, обед, места и т.д) мы платили только за багаж, а поесть можно в аэропорту Джакарты.
Денпасар – Лобуан Баджо и обратно – Мерпати 140$ (на двоих) время полета 1.5 часа Самолет винтовой человек на 40, летит не высоко, обязательно держите под рукой фотоаппарат и протрите иллюминатор.
К перелету, претензий ни каких, даже дали булочку с водичкой.
Маршрут. Был составлен так, что в самом начале нашего путешествия был трип на Комодо, а потом путешествие по Бали. Комодо. Первую часть нашего маршрута нам полностью подготовила Марина, владелица лодки Олимпия, за что ей и ее мужу Дмитрию огромное спасибо! Она купила нам билеты на Мерпати (продаются только за рупии и по индонезийским картам) ей деньги мы пересылали через Pay Pal, забронировала отель для ночевки в Денпасаре (АА Hotel) до аэропорта 5 минут езды, завтрак, трансферы туда и обратно, чисто, есть горячая вода - 250 000 руп. Встретила нас в аэропорту и забронировала отель для ночевки в Лобуан Баджо (Central Bajo) По местным меркам четверка, до набережной надо идти минут 15, завтрак, трансфер в аэропорт – 400 000 руп. Весь трип прошел великолепно, накладок ни каких не было, увидели все, кроме летучих лисиц (они не прилетели на тот мангровый остров, где у нас была ночевка). Цена трипа – если 2 человека 4 500 000 руп., если 4 человека 6 000 000 руп. (обращаю внимание, что в долларах это будет чуть больше чем 450 и 600$) В цену включено – питание и оборудование для снорка (заранее укажите размеры ласт) Прилет в Лобуан Баджо в 10.35
20 минут багаж, 15 минут езды до причала, 10 минут в магазине (обязательно покупайте собой напитки, на лодке только чай и кофе (очень вкусный) и приветственные фреши 1 раз в день). Приготовьте деньги, расчет за трип до выхода в море. В 11.30 мы уже выходили из бухты.
Первый день – Ринча и уютная бухта для ночевки. На Ринче видели варанов, буйволов, но приезд на остров в 13.00 мне показался не удачным, самая жара и самим тяжело передвигаться и животные не очень активные. Брали 2-х часовой маршрут 5 км. Маршрут не сложный, но уделяйте внимание обуви, в шлепках будет неудобно. В бухте для ночевки удалось первый раз искупаться, вода прозрачная, дно видно хорошо в разгар купания увидели водяную змею (1.5 метра черную с плоским хвостом) пришлось ретироваться на лодку.
Второй день – Комодо, Пинк бич, летучие лисицы. Как посоветовал нам рейнджер на Ринчи, животных лучше смотреть рано утром или на закате. Мы попросили капитана приплыть на Комодо к самому открытию к 7 часам, поэтому в 5 часов мы вышли из бухты и направились к Комодо. Ранний подъем позволил запечатлеть рассвет. По времени на снимках солнце показывает полный диск за 1 минуту 27 секунд.
На Комодо утром было интереснее, чем днем на Ринче, в начале маршрута встретили крупный экземпляр варана
который удалось, как следует поснимать, видели еще, но помельче и не так близко.
На Комодо кроме буйволов, видели еще оленей, кабанов, попугаев. Лично мне Комодо показался более интересным в плане животных, а вот в плане растительности, наверное, Ринча по богаче будет.
Встретили местных охранников острова.
На Комодо брали то же 2 –х. часовой маршрут 5 км., на обоих островах маршруты проходят через смотровые площадки с прекрасными видами. Когда вы на маршруте, выполняйте указания рейнджера, всегда следите за тем, чтобы он находился между вами и вараном, громко не разговаривайте на маршруте (если хотите, кого ни будь увидеть), не пытайтесь засунуть в рот все плоды, встречающиеся на пути. По дороге если вам встретится сирсак
попросите рейнджера сорвать вам несколько плодов, такого вкусного сирсака на Бали нет. Пинк бич – за счет разрушения ярко красных кораллов и перемешивании их мелких осколков со светлым песком, пляж действительно кажется розовым.
Снорк на пляже так себе, ничего выдающегося там не увидел. Пляж находится в небольшой бухте (300 метров), очень уютное и красивое место, но при условии, что вы там одни, нам удалось там побыть одним где-то часов 5, подошли еще лодки, стало шумно, романтика ушла, мы снялись с якоря и отправились к мангровому острову летучих лисиц на ночевку. Стандартный обед на лодке
Пока ждали заката и вылета лисиц, к лодке приплыли местные коробейники, от сувениров мы отказались, но на предложение подплыть в плотную к манграм и по фотографировать спящих лисиц меня заинтересовало. Так как мыльница для подводной съемки стояла на зарядке, ехать нужно было с большим фотоаппаратом. Как только я загрузился в лодку (выдолблена из бревна, киль отсутствует, в общем, такая лодка-неваляшка), я понял, что брать в нее дорогую камеру не стоит, но предприимчивый местный житель предложил мне аферу. Он повезет меня, а его друг повезет камеру, что мне внушило уверенность в успехе этого безнадежного дела. Мы чудесно доплыли до острова, но когда я сказал, что не хочу на него выходить, а хочу обогнуть его по кругу, ответственны за фотоаппарат подплыл к нашей лодке, торжественно вручил мне технику и ретировался. Так я оказался с дорогим аппаратом в руках, в лодке, где любое неосторожное движение могло привести к катастрофе. Обогнув остров и подплыв к нашей стоянке, я с огромным облегчением отдал жене аппарат, но вылезти из лодки не смог, от постоянного напряжения для удержания равновесия, ноги свело так, что мне еще минут 5 пришлось оставаться в лодке. Самое обидное заключается в том, что летучих лисиц на этом острове не было вообще (у них несколько островов для базирования) и весь этот цирк был напрасным.
Третий день - Манта-поинт – самая потрясающая часть трипа, да, наверное, и самое яркое впечатление от всего отдыха. С рассветом подплываем к предпологаему месту кормежки мант. Помощник капитана забирается на верхнюю часть носа лодки
и пристально всматривается в, подсвеченную первыми лучами солнца, гладь океана. И тут раздается долгожданное – Манта-Манта! На поверхности четко видно несколько небольших плавников, кажется, что это крупные рыбы играют у поверхности, но приглядевшись, замечаешь, что плавники ходят параллельно попарно, это кончик крыльев мант.
Заранее подготовившись, надев маски и ласты, мы ждем команды капитана - Go-Go и мы в воде. Первое что замечаешь, вода слегка мутная от изобилия планктона, первое что ощущаешь, легкие покалывания по всему телу это жалятся микроскопические медузки, неизменные спутники планктона, а как следствие мант. После плавания в их компании на коже появляются легкая сыпь
(100% похоже на последствия от крапивы) которая проходит через два часа (советую брать с собой самый тонкий гидрокостюм, он поможет и в этой ситуации и спасет от солнечных ожогов при первых снорках). Течение очень слабое, тебя практически не сносит. Два три гребка от лодки и вот они, монстры подводного мира, неспешные и грациозные, практически не обращающие на тебя ни какого внимания. Это была стая из 8-и особей, две достаточно крупные около 5 метров, остальные по мельче, самая маленькая метра 2.5 Самое интересно, что они не плыли мимо в каком-то направлении, а кружили на этом месте, отплывая в сторону метров на 10-15, наверное, внизу была яма, над ней скапливается больше планктона. Они дали себя рассмотреть со всех ракурсов, мы подныривали снизу, плавали сверху, пытались проплыть вместе с ними. Если вы плывете навстречу мантам, они закладывают плавный поворот и проплывают от вас на расстоянии 2 метров, но если попробовать подплыть к ней с боку, то тогда она не видит вас и можно прикоснуться к кончику ее крыла, нежно и гладкого сверку и слегка шершавому с нижней части. Мы проплавали с этой стаей минут 10-15, девочки не выдержали атаки мини-медуз, и пришлось подниматься на лодку. Затем мы еще два раза прыгали к мантам, первый раз у жены соскочила маска и утонула (когда ныряете сверху, надевайте маску глубже, вешайте на шею как бусы), второй раз я прыгнул один, течение становилось все сильней, манты уже плыли по своим делам, расстояние резко увеличивалось. В общем мант увидеть, это здорово, а хорошо увидеть это потрясающе. К сожалению подводные фотографии получились неудачные, ну уж какие есть.
После Манта поинт мы отправились к острову Канава, где пробыли до конца дня. Остров Канава прекрасное место для снорка особенно понравилось плавать под пирсом. На острове есть несколько экстремальных бунгало и дайв-клуб, которые держат итальянцы.
На Флорес мы вернулись ближе к закату, 3 дня и 2 ночи, наверное, самая оптимальная продолжительность трипа. Не торопясь посмотреть все основные места и в тоже время не утомиться от пребывания на лодке. На причале нас встретили Марина и Дима, подъехали трансферы из отелей, мы договорились вечером поужинать и пообщаться по итогам поездки. Беседа за ужином прошла великолепно, они много интересного рассказали о себе, о бизнесе, об острове. Мы поделились впечатлениями от трипа, замечаний у нас практически не было, так по мелочи, на что даже не стоит обращать внимание. В основном были положительные эмоции. 3 апреля в 11.00 мы уже приземлились в Денпасаре.
Последний раз редактировалось BATIS 09 июн 2012, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Как я выбирал русскоговорящего гида. За месяц до поездки я написал письма порядка 20 русскоговорящим гидам на Бали, практически все они живут либо в Денпасаре, либо где-то на юге острова. Так как мы забронировали отель в Чандидасе (минимум 1 час 10 минут от Денпасара), многие отсеялись по занятости, не удобстве нашего расположения и цене за услуги. Осталось человек 7-8 готовых с нами работать за разумные деньги. Я решил устроить им последний экзамен и позвонил каждому и пообщался, я с ужасом понял, что большинство «русскоговорящих» гидов не могут по-русски банально объяснить программу своих экскурсий. К счастью одним из последних оказался гид по имени Буда, который резко выделялся на фоне других, знанием русского языка и манерой общения (очень располагает к себе).
Встретив нас в аэропорту, он с водителем отвез нас в отель, по дороге мы заехали в оптовый обменщик в Сануре поменяли по 9140, курс в Чандидасе был 9000. Так же он приобрел нам местную симку Симпатии и объяснил, как удобнее с не звонить в Москву (01017 дальше 7 Россия и номер телефона с кодом города или оператора) деньги пополнял он сам, мы только сообщали ему, сколько надо положить. Отель GENGGONG. Обсудив с Буддой предстоящие экскурсии и отпустив его, мы пошли осматривать отель. Его владельцы молодая семейная пара Алдо и Сиска
оказались очень приветливыми людьми и с удовольствием рассказали нам об отеле и их бизнесе. Отелю 30 лет и он достался Алдо в наследство от родителей, от старого отеля осталось два строения, рецепшен и кухня, все остальное отстроено в прошлом году. Отель оказался очень уютным и небольшим. Номерной фонд составляет 3 номера стандарт на первом этаже, 3 номера суперион на втором и одно бунгало, т.е. всего отель рассчитан на 14 постояльцев. Мы жили в бунгало,
но и заходили посмотреть номер в корпусе, к номерному фонду, ни каких претензий, все чисто, практично, прослеживается стиль. Территорией отеля садовник занимается с рассвета до заката, ни одного упавшего листика или длинной травинки. В сторону моря территория заканчивается крошечным заборчиком с цветами,
а за ним ниже на 2 метра начинается полоса песчаного пляжа шириной метров 10. Место для купания, великолепное, чистое песчаное дно, полное отсутствие волн, отель прикрывают волнорез и коралловый риф.
Во время отлива вода уходит максимум на метр, что позволяет купаться в любое время. Но хочу сразу предупредить, на пляж рыбаки выносят свои лодки и 2-3 плавают в воде, но больших неудобств они не доставляют (запах, рыбы и бензина отсутствую, шума практически нет). За то у вас всегда под рукой лодки для снорка, дайвинга, рыбалки и прогулок. В 500 метрах от берега напротив отеля есть несколько островов 1 большой (метров 100 в диаметре) и 4-5 маленьких. К маленьким возят на снорк и рыбалку (коралловую на креветку
и с подводным ружьем)
, а к большому на дайвинг. Я не дайвер, но черепах и много разнообразных рыб во время подводной охоты видел лично, видел, как около этих островов вытаскивали марлина на 45 кг., сам на тролинг поймал только махи-махи на 10 кг.
Но я что-то отвлекся, вернемся к отелю. Завтрак по меню – одно блюдо из 6-и предложенных, один сок (из пакетов, но вкусный) и кофе или чай (капучино очень вкусный). Бассейн чистый, не сильно хлорированный, есть джакузи, 3 пары шезлогов с зонтиками и один пляжный навес,
особенно понравилось ночью взять алкоголь и фрукты, включить подсветку бассейна и забраться в джакузи на часок. Огромные звезды над головой, океан в 10 метрах и тишина, кажется, что ты на частной вилле и ни кого рядом нет.
У Алдо можно попросить пригласить массажисток прямо в отель, за 70 000 балийский массаж 1 час у бассейна на шезлонге (тайский мне понравился больше, но за эти деньги мы заказывали массаж практически каждый день).
Так же можно заказать байк в отель 40 000 на 12 часов + 10 000 бензин на день или машину с водителем (брали только один раз 300 000 до Туламбена там 3-4 часа и обратно). Один небольшой минус отеля, это когда вечером идешь к главной улице, метров 50 нужно пройти по неосвещенной дороге (у Алдо спрашивали, он сказал, что ни чего не может поделать – это муниципальная собственность) мы первый день ходили с фонарем, но потом уже обходились без него.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Инфраструктура Чандидасы. Чандидаса – это рыбацкая деревушка, последние 10 лет развивающаяся в курортном направлении. Почему наш выбор пал именно на это место: 1. Отсутствие русских туристов 2. Отсутствие пробок на дорогах 3. Оптимально расположение относительно основных туристических достопримечательностей для самостоятельных путешествий. 4. Не высокие цены на отели и питание. 5. Наличие признаков цивилизации. Вся Чандидаса располагается вдоль главной дороги на протяжении 1 километра. Приблизительно в середине находится небольшой храм и маленькое озерцо с лотусами, лотусы раскрываются после захода солнца, ночью очень красиво.
Лучший супермаркет Асри Шоп находится посередине Чандидасы (пиво Бинтанг 0,66 литра - 22 500). Фрукты продаются только в одном месте, справа от храма, если стоять спиной к берегу. Лучший сувенирный магазин (ассортимент, цена, качество) – последний справа на дальней от берега стороне улицы, если стоять спиной к берегу. Лучший варунг – АСТАВА рядом с Бали – дайверс. Безупречное качество блюд, хороший сервис, приятная обслуга, красивый интерьер. Единственное место в Чандидасе, где вечером может не оказаться свободных столиков. Каждый день с 19. 45 до 20. 30 в ресторане на сцене выступают молодые ученицы школы танцев Легонг.
Обязательно закажите утку по-балийски, 180 000 на двоих, очень вкусно! Кроме напитков больше ничего не заказывайте, и так все не съедите.
Лучшее место для тусовки, бар – ресторан «Крези кенгуру», открылся в начале апреля, дискотеки, живая музыка. В первой кафешке слева, можно поиграть в бильярд, пуловский стол, местные игроки с удовольствием по меряются силами с туристами.
Гид и экскурсии. С Будой мы договорились, что сами посмотрим близлежащие достопримечательности, а на остальное, он составит грамотный маршрут, и мы будем чередовать один день с ним один самостоятельно. Что удалось посмотреть самим, путешествуя на мотобайке. 1.Храм летучих мышей – Goa Lawah, Небольшой храм расположен прямо на главной дороге недалеко от порта Padang Bai.
Напротив, через дорогу пляж с черным песком.
2.Водный дворец - Taman Ujung Красивое и приятное место рядом с городом Amplapura.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
А через из какого аэропорта Москвы вылетали? И не задержался ли самолет перед вылетом? У меня будет стыковка в час теми же Катарцами в Дохе, переживаю.
"Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты" (Бетховен)
3. Главный храм острова – Besakih. Храм находится высоко в горах с потрясающими видами. Нам повезло, мы попали туда в день праздника, в храме было несколько тысяч человек, былом много церемоний, мы прекрасно прогулялись по храму, все посмотрели, поднялись в самую верхнюю его часть (там самые красивые виды).
Очень интересно было наблюдать за местным насилением, все были празднично одеты, улыбались.
Нам ни кто не мешал, ни кто не приставал, единственное мы послушали охранника и припарковались на первом КПП. Пришлось около 1 км. идти пешком в гору. 4. Пляж White Sand Beach. Пляж находится по дороге в Amplapura, поворот на право, в деревне Prasi, езжайте очень медленно, указатель с поворотом можно легко проскочить. Дорога очень плохая, будьте осторожны. Пляж стоит тех мучений, это, пожалуй, лучший пляж на Бали из увиденных нами.
Советую разместиться на шезлонгах у крайней левой кафешки от парковки. От скалы будет тень до обеда, не так много туристов, в кафешке кормят не плохо, да еще вам предложат там и массаж.
5. Пляж Blue Lagoon. Находится в правой части порта Padang Bai. Место красивое и уютное, но вода очень грязная (на поверхности плавает много мусора) очень навязчивые продавцы и массажистки. На лодках привозят много туристов, по нырять можно, но у нашего отеля практически то же самое.
А вот в левой части Padang Bai находится более интересный пляж Bias Tugel. Он более просторный, чистый и я бы сказал, очень аутентичный.
Там нет лежаков, назойливых продавцов и массажистов. Зато там чистое море, волны, собираются местные играют на гитаре, есть варунги с недорогой едой. 6. Tulamben – мека дайвинга и снорклинга на острове. Лучше приезжать как можно раньше (от Чандидасы около часа езды) иначе под водой будете как в метро в час пик. В конце нашего пребывания там, было невозможно разглядеть Liberty из-за пузырьков дайверов.
Начинать надо у Liberty и двигаться потихоньку вдоль берега на восток через всю бухту. Ну а теперь то, что нам показал на экскурсиях Буда.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Экскурсии с гидом Будой. Первый день Парк орхидей – не очень большой, но есть интересные экземпляры. Очень наглая русскоговорящая сопровождающая в парке, вымогает большие чаевые.
Парк птиц – красиво, интересно, много вольеров, куда можно входить, в стоимость билета входит шоу, уточняйте время.
Парк рептилий – соседний вход с парком птиц, не так интересно, но сходить за одно можно.
Убуд - лес обезьян, лучшее место из всех для знакомства с обезьянами, запланируйте побольше времени, не берите в руки еду и ни одна обезьяна к вам не полезет. Все прошло очень спокойно и интересно.
Впервые узнал, что мартышки плавают под водой.
Убуд – фабрика деревянных скульптур, я бы назвал музей деревянного искусства, все очень красиво, но и очень дорого.
Вулкан Батур - Буда привозит в проверенный годами ресторан, шведский стол, очень вкусно, панорам во всех ресторанах практически одинаковая. Все зависит от погоды, нам повезло было очень хорошо видно.
Кофе Лювак – мы не кофейные маньяки, особой разницы не уловили, больше понравилось кофе с женьшенем из бесплатного сета.
Чувство юмора у балийцев присутствует
Goa Gajah или слоновья пещера – приятное место, сама пещера очень маленькая,
обязательно спуститесь вниз в сад, там красиво.
Последний раз редактировалось BATIS 18 июн 2012, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Второй день Храм Tanah Lot – приехали утром, народу было очень мало, по фотографировались от души, ни кто не мешал. Был прилив к храму подойти не возможно.
Парк бабочек – не большой, но красивый, особенно понравился павильон с богомолами.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
"Лучший варунг – АСТАВА рядом с Бали – дайверс. Безупречное качество блюд, хороший сервис, приятная обслуга, красивый интерьер. Единственное место в Чандидасе, где вечером может не оказаться свободных столиков. Каждый день с 19. 45 до 20. 30 в ресторане на сцене выступают молодые ученицы школы танцев Легонг."
Полностью поддерживаю!!!!!! Мы жили в Чандидасе в Alam Asmara Dive Resort, питались именно тут. Замечательное место!!!!!
Ирина1973 писал(а) 12 июн 2012, 11:19:"Лучший варунг – АСТАВА рядом с Бали – дайверс. Безупречное качество блюд, хороший сервис, приятная обслуга, красивый интерьер. Единственное место в Чандидасе, где вечером может не оказаться свободных столиков. Каждый день с 19. 45 до 20. 30 в ресторане на сцене выступают молодые ученицы школы танцев Легонг."
Полностью поддерживаю!!!!!! Мы жили в Чандидасе в Alam Asmara Dive Resort, питались именно тут. Замечательное место!!!!!
А мне вот больше понравился ресторан Balisaa на противоположной стороне метрах в ста, да и еще пара мест как минимум не хуже...
Рисовые террасы – в горах встречаются практически везде, но в этот день были особенно красивые.
Озеро Братан и храм Ulun Danu – интересное место, обедали на самом берегу, можно покататься на катере. Храм изображен на 50 000 купюре, очень красивый парк при нем. В парке можно по фотографироваться с летучими лисицами (мы на Комодо их не увидели).
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Храм Taman Ayun - один из интереснейших храмов, в одно месте можно увидеть сразу все степени важности храмовых строений от 2 – х крыш до 11- и.
Третий день Real Bali – самая оригинальная экскурсия, эксклюзивно продукт Буды. Утром вы приезжаете в один из немногих «правильных» национальных домов.
Хотя он находится в пригороде Денпасара и семья не самая бедная, но в нем нет холодильника и плиты.
Живет три поколения, бабушка и дедушка после 45 лет живут каждый в своем строении. В общем, нас ждал очень подробный рассказ о построении семьи и самого дама коренных жителей Бали, Буда рассказывает без остановки, нужно только внимательно слушать. После этого едем в горы через рисовые террасы, проезжаем потрясающие панорамы Чандидасы и Паданг Бая
и оказываемся в гостях у родителей Буды. Нас угощают потрясающим национальным обедом, в который включены блюда для торжественных дней, Буда рассказывает о себе и своей семье.
Нам показывают петушиный бой, правда, не настоящий, у птиц ножей на шпорах не было, но все равно было интересно посмотреть.
В заключении мы спустились пешком с горы (около 5 км.) по дороге, которой Будда ходил в школу. Он знает каждый кустик, каждое дерево по дороге, встречали местных жителей (бабушке больше 100 лет).
Много интересного из флоры и фауны нам показал наш гид.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Tirta Gangga – очень красивое место, приятно искупаться в прохладных ваннах в конце жаркого дня, купите батон хлеба, покормите карпов, они просто монстры.
В воде находятся 127 камней-столбов.
Мы одни в бассейне, потому что до закрытия осталось мало времени и во дворце практически ни кого.
Четвертый день Рафтинг на Telaga Waja – благодаря тому, что рафтинг заказывал Буда, все прошло изумительно. Нас персонально забрали, мы не ждали в офисе, мы были одни в рафте, был очень хороший инструктор-гид и скорость была хорошая, благодаря чему нам не пришлось грести, занимались съемкой. Наш рафт почти весь путь был один, что на Telaga Waja практически не реально, огромное кол-во компаний и рафты часто плывут кучей. Ну и прыжок с дамбы понравился.
В середине пути вас ждет 20 минутная остановка у красивого водопада
Ну и в конце, не обессудьте, подъем наверх по ступенькам метров 100-150, а рабочие по этим же ступеньках поднимают спущенные рафты держа их на голове.
В день вылета утром Uluwatu – место, где сердце замирает, красота скал, и мощь океана вызывает неповторимое чувство.
Аккуратнее подходите к не огороженным обрывам
и будьте внимательны с обезьянами, говорят здесь они самые опасные. Мы были рано утром перед вылетом, народу практически не было и обезьяны только потянулись на свою работу.
Джакарта – у нас было порядка 10 часов перед рейсом (страховались от задержек Аир Азии), мы переехали в международный терминал, сдали багаж в камеру хранения и сели на автобус,
обратите внимание на двери автобуса
за час доехали до Блок М мол. Старый центр нам не понравился, напоминает рынок,
а вот Блок М галерея (через дорогу) более менее, но особенно, ни чем не отличается от наших гипермаркетов.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Фигуры из дерева и пенопласта, в каждой деревне своя композиция к празднику.
Скульптурные композиции острова
Памятник местному герою войны.
В этом доме свадьба.
Утро на рыбалке
Чандидаса в утреннем тумане.
Виды на вулкан.
Ну, вот вроде бы все, наверное отчет получился суховат, но на литературную премию я не претендую!))))) Если что забыл или не пояснил, задавайте вопросы, постараюсь ответить.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
Спасибо за познавательный отчет . В скором будущем собираемся в те же края, поэтому для подбивки бюджета)) хотелось бы уточнить сколько стоили услуги гида и сколько Вы всего потратили денег на экскурсии, а так же хотелось узнать ориентировочную цену за ужин в Чандидасе. Хотелось также узнать, когда Вы передвигались по Бали самостоятельно (без гида), то на каком виде транспорта - на машине или на байке и насколько загружены дороги в этой и северной части острова?
Начну в обратной последовательности. Дороги полностью свободны, понятие пробки отсутствуют. Передвигались на байке (арендовать можно в отеле, 4$ в сутки + бензиy 1$) пока не упали (по собственной глупости, одновременно нажал на передний и задний тормоз, байк выскочил) пострадали не сильно но ощущение дискомфорта осталось. Брали машину с водителем в Туламед, опять через отель, 30$ на день. Ужин в Чандидасе в ресторане АСТАВА 15-20$ на двоих с пивом (у них как раз с 19.00 до 20.000 happy hour на алкоголь), а в 20.45 начинается представление.
Последний раз редактировалось BATIS 19 сен 2012, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
мне главное чтобы там не было немецких, английских и американских туристов..., а русских я знаю, добрые, приятные люди и, что немало важно, говорят на понятном мне языке.
За 12 дней проведенных в Чандидасе, в Bali Club я видел посетителей раза 2-3 и не факт, что они были русские. Что касается их ресторана, то как правило он был пустой, в отличие от АСТАВы, которая находится в 20 метрах от них. Вообще русскоговорящих видел только 2 раза и оба раза не Россиян, один раз в магазине встретил Белорусов, и на лодке с экскурсии возвращалась семья из Армении.
Последний раз редактировалось BATIS 14 сен 2012, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
BATIS писал(а) 14 сен 2012, 10:48:За 12 дней проведенных в Чандидасе, в Bali Club я видел посетителей раза 2-3 и не факт, что они были русские. Что касается и ресторана, то как правило он был пустой, в отличие от АСТАВы, которая находится в 20 метрах от них. Вообще русскоговорящих видел только 2 раза и оба раза не Россиян, один раз в магазине встретил Белорусов, и на лодке с экскурсии возвращалась семья из Армении.
BATIS писал(а) 14 сен 2012, 13:47:Я констатировал факт. Соотечественники бывают разные и не всегда соседство бывает приятным.
После пребывания на Самуи, в феврале этого года, я понял что лучше русских нет никого, хочу среди русских быть и на Бали, русские это самые культурные и спокойные люди. Мы познакомились с интересными людьми, сейчас общаемся. А то что выТВАРяли немцы, англосаксы и прочие деграданты из европпы - отдельный разговор... посему вывод такой - где РУССКИЕ там хорошо и спокойно!!!!!!!!!!!!!
Были на Самуи в 2010 году в Samui Yacht Club, уединенное место, отдельная бухта на 3 отеля, ни одного соотечественника, было очень здорово. и что, вообще никого? Про эту систему отелей я знаю ... для пенсионеров-миллионеров..., вы пониже спуститесь
Были на Самуи в 2010 году в Samui Yacht Club, уединенное место, отдельная бухта на 3 отеля, ни одного соотечественника, было очень здорово. и что, вообще никого? Про эту систему отелей я знаю ... для пенсионеров-миллионеров..., вы пониже спуститесь
BATIS писал(а) 14 сен 2012, 10:48:За 12 дней проведенных в Чандидасе, в Bali Club я видел посетителей раза 2-3 и не факт, что они были русские. Что касается их ресторана, то как правило он был пустой, в отличие от АСТАВы, которая находится в 20 метрах от них. Вообще русскоговорящих видел только 2 раза и оба раза не Россиян, один раз в магазине встретил Белорусов, и на лодке с экскурсии возвращалась семья из Армении.
Всяко бывает. При мне приехала группа из томского дайвклуба, человек 12-15, да и кроме них были люди. И ресторан был полон каждый вечер, в отличие от пустующих по соседству всех остальных (для гостей клуба в ресторане скидка)
Ингвар писал(а) 14 сен 2012, 15:06:Были на Самуи в 2010 году в Samui Yacht Club, уединенное место, отдельная бухта на 3 отеля, ни одного соотечественника, было очень здорово. и что, вообще никого? Про эту систему отелей я знаю ... для пенсионеров-миллионеров..., вы пониже спуститесь
Samui Yacht Club это скромная бунгальная трешка, с ценой 60$ сутки (не ленитесь заглядывать в букинги), отели были переполнены, и пообщаться было с кем.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
BATIS писал(а) 04 июл 2012, 19:36:По поводу экскурсий и гида Будды Вы можете уточнить у моей супруги, она может помочь с организацией тура, так как работает в этой области. Ее адрес irina@atur.ru
Спасибо, за такой подробный рассказ. Вот мы тоже планируем поездку примерно по такому маршруту. И хотели бы узнать некоторые подробности, написали Вашей супруги, но пока ответа нет. Нужна информация по поводу гида и про Марину и Диму которые помогли с Комодо. Пожалуйста, будем очень благодарны.
Отчет очень информативный, фотографии замечательные. Если можно перешлите, пожалуйста, координаты Буда в личку. Большое спасибо.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
BATIS писал(а) 06 июн 2012, 16:01:Первую часть нашего маршрута нам полностью подготовила Марина, владелица лодки Олимпия, за что ей и ее мужу Дмитрию огромное спасибо!
а марина и дима - они кто? местные индонезийцы, взявшие себе для облегчения общения русские имена? или обиндонезившиеся соотечественники, организовавшие турбизнес?
Если тебя в чем-то незаслуженно обвинили - вернись и заслужи!
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Я читала в каком-то отчете (не помню), что есть одна прекрасная русская пара, по моему, из Москвы. Они переехали в Индонезию, купили лодку и устраивают на ней экскурсии по островам. Может быть это они?
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
BATIS писал(а) 07 июн 2012, 11:45: Отель оказался очень уютным и небольшим. Номерной фонд составляет 3 номера стандарт на первом этаже, 3 номера суперион на втором и одно бунгало, т.е. всего отель рассчитан на 14 постояльцев.
а подскажите, плиз, где вы бронировали ваш отель? на букинге я GENGGONG чего-то не нашла.
Если тебя в чем-то незаслуженно обвинили - вернись и заслужи!
Они вас встретят в аэропорту и привезут на причал (порт один в городе), где вас будет ждать лодка. До отплытия вас завезут в магазин затарится продуктами и напитками не входящими в бортовой рацион и перед отплытием возьмут 100% оплату тура.
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!