День пятый. Четверг, 26 июля.
Маршрут этого дня получился таким -
Page - Upper Antelope Canyon - Monument Valley - Mexican Hat
Просмотреть увеличенную картуЮта излучает сияние. Но не просто сияние, а многократно отражённое и углублённое сияние. Сияние, все оттенки которого человеческому глазу недоступны. Поэтому когда Бог создал Юту, он знал, что создат цифровую фотографию. Чтобы мы увидели невидимое и поняли, как много на этой планете нами непознанного.
Всему виной песчаник - sandstone - порода, из которой состоят большинство формаций Юты. Ютовский песчаник называется красивым словом Navajo sandstone. 190 миллионов лет с ним происходили всевозможные физические и химические чудеса и привели к его настоящему чудесному состоянию. Во-первых цвет - малиновый, киноварь, терракота, коралловый, персиковый, жёлтый, розовый, золотистый и ещё сотня оттенков. Во-вторых - поверхность песчаника отражает свет. Но это не всё. Когда этот отражённый свет попадает на поверхность другого песчанника и отражается от него - вот тут начинаются чудеса и появляется то мягкое, глубокое, переливчатое сияние, которое и вызывает паломничество в Юту толп фотографов и эстетствующих барышень.
Естественно это заумное предисловие приурочено к посещению
Upper Antelope Canyon, где этот эффект многократно отражённого света так очевиден.
Наш тур мы заказали на 11.30 утра. И решили брать фотографический, потому что он длиннее - 2 часа и группа меньше. Бронировали заранее по интернету вот здесь
http://www.antelopecanyon.com/upper_antelope.html. Фототур стоит 80 долларов. Платить на месте перед выездом. Придти надо за 15 минут до времени тура. Дорого, но нам понравилось по таким пунктам: группа была 8 человек, гид был очень общительный, расторопный и помог каждому персонально, ехали в крытой машине, а не в трясучке типа этой.

Из выделенного на тур времени 30 минут уходит на дорогу туда и обратно. Сначала группа двигается в одну сторону, гид останавливается в фотогеничных местах, ищет луч, интересные ракурсы, каждому даёт возможность снять или посмотреть с интересной точки. Навстречу двигаются группы, уже идущие к выходу. Гиды знают друг друга и умело координируют движение потоков. Небольшой отдых на выходе с другой стороны - и возвращаемся обратно.

Я не знаю как отнестись к Антилопам. Сходить конечно надо, чтобы проверить для себя как там на самом деле. Коммерциализация этого уникального места сводит на нет его истинную камерную сущность. Но с другой стороны, вся экскурсия вспоминается как весёлый, шумный, пыльный поход. Гид много шутил и неустанно подкидывал пыль для солнечного луча, а люди охотно смеялись и щёлкали аппаратами. Такой позитывный опыт получился.
Увидеть собственно каньон очень трудно. Целостность и пластика его линий постоянно разрывается движением людей и своим собственным беспокойством ничего не пропустить - всё происходит очень быстро и нужно беспрерывно двигаться.
Тот каньон Антилоп, который мы видим на картинках побываших там - дитя цифровой фотографии. Рассматривая каньон невооружённым человеческим глазом вы не увидите красок, линий и сияния интернетовских фотографий.
Вот что получилось у нас. По горизонтали.

По вертикали.

Вот эти нежные фиолетово-розовые тона мне особенно нравятся. Эти фото вообще не обрабатывались.

А это немного чёрно-белой макро Антилопы для котраста.

Наши впечатления таковы - второй раз в каньон Антилоп мы бы не пошли. Есть в этих местах слегка менее живописный, но дикий каньон -
Canyon X. Только эта компания организовывает туда туры
http://www.overlandcanyontours.com/xphotoЕхать до каньона из Пейджа 45 минут. Тур длится 6 часов, стоит 160 долларов с ланчем. В группе не больше 6 человек. Одна группа в день. Каньон во многих местах глубже, чем Антилопы. Вот туда мы бы поехали в следующий раз.
После Антилоп мы помчались в сторону
Долины Монументов. Всю информацию по ней я брала вот с этого сайта
http://navajonationparks.org/htm/monume ... yhours.htm . План был заплатить 5 долларов и проехаться 17 миль по всей живописной дороге без покрытия, ведущей вглубь парка. Но сначала решили заселиться в мотель в городке
Mexican Hat. Здесь по ходу обсуждения уже упоминалось это замечательное место нарочито сделанное в стиле примитивного мексиканского кича -
Mexican Hat Lodge -
http://www.mexicanhat.net/. Забронировать можно у них на сайте по календарю, платить при заезде. Говорят, что у них хороший стейк и ресторан в общем.

Стейк нам попробовать не удалось - был пятый час и нужно было поспешить к Монументам. Смыв с себя антилоповскую пыль мы почувствовали прилив энергии. Проезжая вот в этом месте не удержались и попрыгали - душа рвалась в высоту.

Увидев с левой стороны дороги небольшой индейский базарчик из трёх прилавков с сувенирами, мы решили свернуть и полюбоваться видом на Монументы с севера. Здесь нужно сделать небольшое отступление. В этом путешествии мы постоянно выясняли друг у друга который час. Как известно, в Юте летом на один час больше чем в Аризоне. В Лас Вегасе ( штат Невада) тоже время, что и в Юте. В Торонто, по моим биологическим часам, на 2 часа больше чем в Юте. У моего брата в Чикаго на один час больше чем в Юте. Все эти разницы в местном и нашем времени нас мучительно интересовали и были предметом лёгких споров. И вот сейчас, свернув с к индейцам, мы практически оказались на границе Юты и Аризоны и само собой встал вопрос - а какое здесь, вот в этой самой точке время - ютовское или аризонское? Мы остановились возле единственного авто на площадке у лотков и поняли, что нам будет у кого это спросить. В машине с настежь окрытыми дверьми сидели молодые люди племени навахо и молча смотрели вдаль. Один, явно старшой, стоял возле. Чтобы они только что ни выкурили было явно хорошего качества, потому что хотя вид у них был как у братков, но глаза - добрые и задумчивые. И они сразу дружелюбно заговорили с нами.
-"Я из Канады." - ответила я.
- И тут старшой сразил меня на повал - он спросил:"А из какой провинции?"
В США мне ещё никто никогда не задавал такого вопроса - а здесь у Долины Монументов предводитель братков племени навахо знал, что Канада состоит из провинций!
-"Из Онтарио", - отвечаю.
- "А, так вы наверно из Торонто?" - добил он меня окончательно. Остальные смотрели на него с уважением. Мы тоже.
- "А вы ребята местные?" - проявил ответную вежливость мой брат. Все закивали и развели руками - ну конечно.
- "Тогда скажите нам какое у вас тут время - ютовское или аризонское?"
- "Ютовское или аризонское - нет никакой разницы, это всё одно и тоже время. Зачем вам беспокоиться о времени - вот солнце, вот небо, вот Монументы - это и есть время." - вот что ответил предводитель.
Мы уехали совершенно поражённые. Так не бывает.
Пришли мы в себя уже при въезде в парк, где в будочке никого не было, а табличка гласила, что сегодня, в четверг 26 июля проезд по пейзажной 17-мильной дороге закрыт после 4 часов. А должен быть открыт до 8 вечера. Жаль, потому что вечернее освещение было идеальным для осмотра "внутренностей" Долины. Но мы всё равно прекрасно провели время на смотровой площадке, наблюдая закатные преображения Монументов.
Вот какие они разные бывают.

А это панорама Долины Монументов. Розовые тучки в правом углу пестрели молниями надвигающейся грозы. Муссоны...