rybka » 14 июн 2012, 12:39
По маминой линии: Прабабушка и прадедушка были немцами, которые приехали в Россию в екатерининские времена, жили в Саратовской губернии, прадедушка был бондарем (бочки делал), дом был большой, двухэтажный, корова. В 1939 году бабушку, дедушку с 4 дочерьми: 10лет, 7лет, 6лет и 1 год (моя мама) посадили в товарный вагон, разрешив взять только теплые вещи, все бросили, и корову и дом, и повезли вместе с другими саратовскими немцами товарным поездом в Алтайский край. Около села Завьялово их из вагона выгрузили в чистом поле и сказали- здесь теперь жить будете. Выкопали землянку и два года жили в землянке, завели понемногу кур, козу и жили вместе с ними. Тетки рассказывали, что было у них по одному платьицу, которое они вечером стирали и утром влажное надевали. Помнят счастье, когда по ленд-лизу досталось им еще одно платье-синее. Надела одна тетя это платье, повесила кувшин на руку и пошла за молоком на другой конец деревни. Когда дошла и сняла кувшин с руки - под ним дыра на платье протерлась
А брат дедушки в 1939 году как-то за границу уехал и потом писал письма из Канады и посылки слал. Дедушку вызвали куда надо и заставили под диктовку письмо брату написать, что живется им в Советском Союзе хорошо, у них все есть и ничего ему от брата не надо и пусть не пишет больше.
Бабушка очень хорошо шила, обшивала все село, дом купили, хозяйство опять завели. Сначала били их местные и дом поджигали, фашистами называли. Умер дедушка в 1956году.
После смерти дедушки решили перебираться поближе к родным местам, но дальше Урала не разрешили ехать, так осели в Челябинске. Ни у кого из старших сестер нет детей-последствия взросления в землянке. Еще тетки рассказывали, что очень хотели учиться, а им нельзя было из села уезжать, т.к. каждый день надо было отмечаться в милиции. Одна тетка уехала в Барнаул поступать в медицинский техникум, так за ней милиция приехала и прямо с экзамена забрали и посадили вместе с бабушкой в каталажку на 15 суток. А маме моей маленькой 5 раз гробик колотили, думали вот-вот умрет. Мама порозовеет, гробик на дрова пустят.
Сохранились фотографии 1898 года, где бабушка со своей сестрой в Саратове в длинных белых платьях с кружевом, шитьем и в шляпках, так красиво!
Елена