Andrei32 » 23 сен 2012, 19:44
Итак продолжим. О посадке на борт и Визах.
Напомню, что мы являемся гражданами беларуси, но имеющими вид на жительство в Германии. А по дороге у нас UK и беларусы как всегда в ..., вообщем им нужна виза, даже для транзита и круизов. Однако есть одно но, на сайте UK Border Agency написано, что в случае если у вас есть вид на жительство или национальная виза D одной из стран Евросоюза, то виза (для пребывания до 24 часов) вам не нужна.
Вообщем предчуствуя неприятности и разбирательства, распечатываю эту бумагу и решаю не смотреть Копенгаген, а сразу ехатъ на корабль.
Так было и сделано. Приезжаем, здаем багаж, дают номерок очереди 11. Заходим в терминал, сейчас идет очередь #9, ок подождали, нас (кто в 11 очереди) позвали (только по итальянски), пошли. Сидит 2 человека и проверяет бумаги. Причем один из них ещё на людей без очереди отвлекается, ну ладно, даем свои посадочные талоны и паспорта. Долго смотрит, спрашивает
-что за страна?
- беларусь
смотрит список, отвечает
-беларусам нельзя,
-мы живем в германии вот вид на жительство
долго смотрит, спрашивает:
-а где срок годности визы
- вот на немецком написано "unbefristet" значит безвременная.
- ок. Мне ваш немецкий не понятен, ну да ладно.
Записывает номер визы (Вида на жительство), вставляет красную бумажку и
- Welcome on board
Думаю, ну вот а ты боялся. Идем, видим, вот он кораблю уже, люди в него уже входят, ура. Но не тут то было.
Подходим и при входе на борд видя красную бумажку в паспорте, сразу перегораживают нам дорогу, стой мол: Блок пост #2.
прошу заметить, кто без бумажки уже все идут на борд.
Ладно думаю, вот паспорт вот вид на жительство и т.д. вообщем все повторяется опять (почти один в один).
А ветрюга был сильный (у них все "деревья" на входе сносил) и такой холодный. Бр...
В этот раз она не пропускает дальше, а говорит по рации "Immigration" и нам "указывая в уголок" мол стой и жди.
через минут 5 выходит ещё кто то, опять все повторяется
на помощь зовут ещё кого то (оказалось Hotel director с руской, наверное, переводчицей, она с ним все время ходила)
Стоим уже на ветру около 20 минут. между делом люди с красными бумажками и российскими паспортами поднимаются на борд (после проверки номер 2).
В какой раз объясняю что мы живем в Германии и показываю в бумаге, что написано, что нам можно без визы. Смотрят свои бумаги и говорят, нет, это наверное только по воздуху, а по морю нельзя.
Делают "одолжение", забирают паспорта и говорят, что пойдут к английским пограничникам (которые на борту) и у них спросят.
Говорю: бумагу возьмите, отвечают: не надо они все знают.
Опять стоим на холодном ветру минут 10.
Возвращаются и говорят: Нет, вам нельзя на борд, то что написано, действует только для транзита по воздуху. Никакие подписки о том что мы не будем выходить или о том что у нас купленная экскурсия в Лондон от Косты и мы никуда не денемся, ничего их не "поколебило". Мол единстенная возможность, садитесь на корабль в Гавре (могу вам дать адрес порта)...
И он мне ещё заявляет, что: "ваша каюта останется за вами, если вы сейчас скажите, будете садиться в Гавре или нет." Вообщем такая злость взяла, стояли ещё пол часа разъяснялись и послал его за адресом порта в Гавре (хотя сам знал все наизусть).
Через ещё минут 10-15 он возвращается и говорит, что мол мы узнали, они позвонили и т.д. вообщем: Willkommen an Bord.
Далее перед Англией, нужно было "пройти паспортны контроль", где нам на 5 минут давали паспорта появиться перед пограничниками и далее опять забирали, так вот там давали так же заполнить анкетки транзита (визу на 24 часa) в которых стояло: "на самолете, на поезде, на корабле". И далее, когда у нас Hotel Director забирал паспорта назад, пограничница к нему подошла и начала втирать, что мы же имеем вид на жительство (безвременное) и соответственно нам можно.
Вообщем: "... но осадок же остался "