Сменить профессию и начать все с нуля?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Сменить профессию и начать все с нуля?

Сообщение Елена Волкова » 24 сен 2012, 21:18

я врач, мне 34 года. из них 10 лет учеба -сначала медучилище,
потом медакадемия, и 8 лет работы участковым врачом.
сейчас морально выдохлась, не могу смириться с нашей системой
здравоохранения, и изменить не в моих силах. думаю о том
чтобы уйти из медицины. только куда вот пойти ?сложно понять чего именно
сейчас хочу.второе высшее, курсы, дауншифтинг?
хотелось бы услышать не то чтобы советы ,а личные истории тех
кто был в подобной ситуации.
Елена Волкова
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.
форум политика

Re: сменить профессию и начать все с нуля?

Сообщение matvey » 24 сен 2012, 21:38

Может нет смысла менять профессию. За плечами годы и стаж.
Возможно, есть смысл сменить специальность и место работы.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 15
Отчеты: 9

Сообщение moulya » 24 сен 2012, 22:01

здесь один интимный момент. Вы успешный врач? если нет, то меняйте работу нафиг.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Hispano » 25 сен 2012, 00:02

Елена Волкова а с ин.языками как у вас?
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение ЕЛЕНА_TAISS » 25 сен 2012, 08:00

Елена, поддержу Вас, так как сама оказалась в подобной ситуации. К сожалению, не многие задумываются о колоссальной моральной и физической нагрузке, испытываемой врачами. И, действительно, в какой-то момент наступает период, когда работать с отдачей и удовольствием не возможно, а халтурить на здоровье пациентов не позволяет совесть. В этом случае практику надо закрывать. Это честно перед собой и зависящими от тебя больными людьми. Я все это прошла четыре года назад, расставаться с практикой было больно, но я нашла компромисс - работа врачом в стаховой компании. Суть работы заключается в проверке счетов, выставляемых ЛПУ, определении объема оказанных услуг, обоснованности их. Работа офисная, довольно интересная, позволяет использовать собственные знания, наработанные в процессе практики. Через два года работы в офисе начала испытывать ностальгию по атмосфере стационара. Вернулась в ЛПУ в качестве врача-эксперта по работе с ДМС, то есть тоже, но с другой стороны.
P.S. В нашей СК были люди, вернувшиеся в практику и сейчас успешно работающие.
ЕЛЕНА_TAISS
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение colt » 25 сен 2012, 08:10

Елена Волкова писал(а) 24 сен 2012, 21:18:сейчас морально выдохлась, не могу смириться с нашей системой

Хорошая и давняя знакомая много лет работала учительницей. И была хорошей учительницей: ее любили дети, уважали родители, ценили коллеги. Не вынесла нищенской зарплаты, бросила карьеру, педагогический стаж... Теперь работает у подруги в частной фирме менеджером по продажам. Клиенты ее любят и ценит руководство фирмы...
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение quadrat » 25 сен 2012, 08:22

Думаю, что таких историй - много!

Из своего опыта - мой хороший знакомый, вместе учились в техническом ВУЗе в 90-х, параллельно закончил финансово-экономический, долгое время трудился в финансовой сфере. Потом, неожиданно для многих, начал заниматься дизайном квартир, открыл фирму. Он неплохой художник, так что любимое хобби у него стало работой!

Вам - удачи!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение ladunya » 25 сен 2012, 09:18

Эх... а куда же нам уйти, пациентам. Хорошие врачи, учителя уходят... Куда нам податься?
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Beyzn » 25 сен 2012, 09:26

Елена Волкова писал(а) 24 сен 2012, 21:18:только куда вот пойти ?сложно понять чего именно
сейчас хочу.

Это имхо самое главное - понять, чего хотите. И крайне желательно "почему - зачем". Без этого хотение может оказаться просто фантазией весьма иллюзорного характера, в смысле, сильно оторванным от Вашей же внутренней реальности.
А покамест, насколько я понял, у Вас превалирует не желание чего-то конкретно получить/достичь/заняться, а желание чего-то избежать. Это довольно шаткое основание, от него трудно отталкиваться. Хотя, возможно, все всегда начинается с неудовлетворенности существующим порядком дел. Главное это не застрять в этой неудовлетворенности, а чего-то захотеть. Это все я не только из общих соображений тут вещаю, но на основании своего опыта смены профессии в примерно таком же возрасте как у Вас. Не думаю однако, что Вам будет полезна моя история. Полагаю, что лучше Вам сконцентрироваться на себе.

Вот, например, в качестве причины желания сменить профессию Вы вроде как выдвигаете то, что Вы не можете смириться с нашей системой здравоохранения. Сразу замечу, что, разумеется, не не можете, а не хотите. Но с чем именно Вы не хотите мириться, не понятно... Так или иначе, если это так, то Вы можете нацелиться на частную практику и попытаться создать, так сказать, свою систему, которая понравится лично Вам. Не хотите? Возможно, Вам страшно начинать свой самостоятельный проект и Вы предпочитаете присоединяться к проектам чужим? Но, ведь может быть и другая причина. Я не могу знать заранее.

Тем ни менее, что же Вам не нравится - профессия врача или система здравоохранения? Это же разные вещи, на самом деле. А у Вас они кажутся мне слишком слитыми воедино. Мне кажется, нужно попытаться сначала ответить этот вопрос. А, может быть, Вам не нравится ни то ни другое?
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение pups » 25 сен 2012, 09:53

Смена профессии - крайне болезненный процесс.
Я сам прошел через это - за 11 лет в армии я сделал великолепную карьеру, но в 1990 году, когда зарплата офицера составляла 20$ в месяц не выдержал и уволился.
Я стал бизнесменом, тоже добился определенных успехов, заработал столько, сколько в армии и за 1.000 лет службы не заработал бы (это не красочная гипербола, это реальная цифра).
Но, увы, это не моё призвание, я всегда занимался этим через силу и как только заработал достаточно, плюнул на бизнес и стал дауншифтером.Армия иногда даже снится.

Я это к чему - если Вы успешный врач ( я знаю врача, он в НИИ 15.000 рублей получает, но частной практикой поднимает по 5.000$), то зачем менять профессию, можно просто сменить место работы.
Если Вы ничего в профессиональном плане не представляете, но не имеете финансовых проблем, то можно попытаться сменить нелюбимую и никчемную работу.Если это Ваш единственный заоаботок, то, без вариантов, терпеть надо.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Laтиfa » 25 сен 2012, 09:56

Beyzn писал(а) 25 сен 2012, 09:26: но на основании своего опыта смены профессии в примерно таком же возрасте как у Вас. Не думаю однако, что Вам будет полезна моя история.

Beyzn, как раз очень интересно, и по теме.
Согласна с Вами,Beyzn, в первую очередь ТС нужно определиться что именно не устраивает - организация труда, система оплаты, проблема роста и развития в коллективе, вопрос амбиций, или сама профессия. А может проблемы в личной жизни и долгая работа без отпуска спровоцировали кризис?
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Rezoner » 25 сен 2012, 10:23

У Вас уже есть хорошее образование и определенный опыт работы. Начать с нуля - не получится, слишком много знаете. Есть смежные области, где можно успешно работать с Вашим опытом: мониторинг клинических испытаний, медицинский департамент в фармацевтической компании и т.д. Посмотрите в эту сторону, оцените необходимость дополнительного образования и пробуйте...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение калям » 25 сен 2012, 11:43

Rezoner писал(а) 25 сен 2012, 10:23:У Вас уже есть хорошее образование и определенный опыт работы. Начать с нуля - не получится, слишком много знаете. Есть смежные области, где можно успешно работать с Вашим опытом: мониторинг клинических испытаний, медицинский департамент в фармацевтической компании и т.д. Посмотрите в эту сторону, оцените необходимость дополнительного образования и пробуйте...

...начать с нуля очень даже получиться я в 50 лет поменял(причем кардинально) профессию и жена также..я тоже врач,причем работал мед. директором в иностр. компании..по определенным обстоятельствам пришлось уйти..пролшел элементарные курсишки по Охране Труда(англ правда уже был) и пошел пошел по ОТ и довольно успешно 7 лет отработал на благо Госдепа и себя.Жена вообще всю жизнь в социалке дошла до вице мэра по соц. вопросам в 50 лет ушла в мин.строительства..тоже весьма успешно проработала 5-6 лет... было бы желание..а опыт не пропьешь
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение iak67 » 25 сен 2012, 13:06

pups писал(а) 25 сен 2012, 09:53:но в 1990 году, когда зарплата офицера составляла 20$ в месяц не выдержал и уволился.
Я стал бизнесменом, тоже добился определенных успехов, заработал столько, сколько в армии и за 1.000 лет службы не заработал бы (это не красочная гипербола, это реальная цифра).

$ 360.000 (заработок за 1.000 лет по $ 20 в месяц ) - вполне себе нормальный стартовый капитал для дауншифтинга.
Боюсь, у ТС с этим могут быть проблемы - участковый врач за 8 лет работы столько не заработает.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение colt » 25 сен 2012, 13:50

iak67 писал(а) 25 сен 2012, 13:06:$ 360.000 (заработок за 1.000 лет по $ 20 в месяц )

20х12х1000=240.000
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение iak67 » 25 сен 2012, 16:03

Да-да-да. Ошибочка вышла. С $ 240.000 с нуля никак нельзя начинать.
P.S. И всё равно чужие деньги считать приятно
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение pups » 25 сен 2012, 16:39

$ 360.000 (заработок за 1.000 лет по $ 20 в месяц

Colt писал(а) 25 сен 2012, 13:50:
iak67 писал(а) 25 сен 2012, 13:06:$ 360.000 (заработок за 1.000 лет по $ 20 в месяц )

20х12х1000=240.000

Можно не спорить, заработано гораздо больше.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alex Catamaran » 25 сен 2012, 17:41

Colt писал(а) 25 сен 2012, 13:50:

20х12х1000=240.000

Полный отказ от еды, питья и одежды, деньги на депозит, ежегодная капитализация процентов - за 1000 лет столько набежит...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

Сообщение LevaTonik » 25 сен 2012, 17:51

сам хочу, но не решаюсь
Последний раз редактировалось LevaTonik 02 окт 2012, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Alex Catamaran » 25 сен 2012, 17:52

To Елена Волкова

Вам нужен не совет для начала, а психоанализ. Потом, собрав с помощью психоанализа, первичные данные, можно рассмотреть их сквозь призму пирамиды Маслова (Маслоу).

Если у Вас тоска по собственному домику и безбашенному с**ксу трансформировались в неудовлетворённость жизнью и профессией вообще, то сначало надо всё-таки причины "полечить", не порывая связей с обществом. Возможно, после шампанского и новых впечатлений от загородного приключения мир засияет для Вас новыми красками.

Некоторым достаточно раз-два в год побывать в Египте или Турции - депресняк как рукой снимает, говорят.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль