Короткий отчёт о велотрипе выходного дня (2 дня, 1 ночёвка)Трип получился примерно таким:
Безымянный.jpg
Ссылка на нитку маршрута:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hvbvbkzvincjxvgkИтак, полюбив культурно-познавательные велотрипы без фанатизма (т.е. без спортивной составляющей), наша компания после
Лазурного побережья Франции и
Балтийского побережья Латвии ВНЕЗАПНО решила погонять где-нибудь совсем недолго, не захватывая рабочие дни. Прикинули вводные: маршрут желательно поинтересней (не по Москве), чтобы доехать до старта было недолго (не больше ночи), и дороги чтоб были хорошие (не говны и не горы). Решение оказалось однозначным: Белоруссия (пусть и без побережья).
Изначально хотели доехать до Бреста на поезде, погонять 2 дня по Беловежской Пуще с ночёвкой в ней же и обратно из Бреста вернуться в Москву, но, посмотрев билеты на поезд, поняли, что собственно на велотрип при таком раскладе останется чуть меньше суток - не круто. При изучении гуглмэпс придумался второй вариант: берётся 2 ближайших к России более-менее крупных населённых пункта, едем до одного на поезде, оттуда до второго на веле и оттуда в Москву на поезде. Этими городами оказались Витебск и Орша, между ними около 80км по трассе через леса с озёрами - отлично! К тому же нарисовался плацкарт с адекватными ценами и удобным временем отбытия-прибытия. В итоге уже на следующий день после вброса идеи были взяты билеты на поезда на 6 человек - рекордное для нас время организации.
Впервые в наш суровый мужской велотрипперский клуб вклинилась девушка. Правда, до этого она прошла испытание Бегущим Городом в Москве и доказала, что большей части из нас по выносливости даст фору, так что ожидания были самыми приятными.
Стартовали в пятницу после работы с Белорусского вокзала. Встретились с Пашком около моего офиса на Динамо и на велах доехали до Белорусской, где нас уже ждал читер Руслан, приехавший на такси. Пока я распечатывал билеты, 5 из 6 человек были на месте, и мы пошли загружаться в поезд.
IMG_1319.jpg
Неприятным сюрпризом оказалась конфигурация плацкартных отсеков в белорусском поезде - третьи багажные полки отделялись от коридора перегородками - велы запихивать было очень неудобно. На моём в процессе отломался звоночек
IMG_1326.jpg
Когда мы, вспотев и наконец запихав все велы, сели отдышаться, поезд тронулся, и тут мы заметили, что Артур до сих пор не с нами и даже не звонил. Какое-то время мы пытались ему набрать, надеясь, что он вскочил в последний вагон и сейчас пробирается к нам по составу, но, увы, оказалось, что он приехал на вокзал спустя 3 минуты после отправления.
IMG_1339.jpg
Наше горе усугубилось, когда мы осознали, что вместе с Артуром на вокзале осталась бутылка вискаря, которая должна была скрасить этот вечер. Так что, выпив по бутылочке белорусского пива, приобретённого у проводницы, мы отправились в вагон-ресторан, прихватив с собой гиперэнергичного соседа по плацкартному отсеку Рому. Парень за полчаса успел поведать нам историю половины своей жизни, проявить познания во всех аспектах мироздания и начал немного подавлять своим энтузиазмом. Позже, когда мы уже расстались (он насильно заставил нас записать его контакты), после вопроса "Надеюсь, никто не оставил ему наш телефон?", Пашок смущённо ответил "Я СЛУЧАЙНО дал..." Но больше Рома нас в итоге не беспокоил, хотя парень молодец - столько жизненной энергии я давно в человеке не встречал.
IMG_1359.jpg
В Витебск приехали в 5 утра, ещё час в темноте по традиции тупили, собирали велы, меняли деньги, посещали уборную (забегая вперёд - 98% уборных в Беларуси представляют собой дырку в полу).
IMAG0311.jpg
IMAG0312.jpg
IMAG0316.jpg
IMAG0317.jpg
В вокзале присутствовал обменник, буфет, и даже электронный информационный терминал с основными достопримечательностями и кафешками города с адресами и телефонами - такого у нас я не видел.
IMG_1368.jpg
Наменяли примерно по тыще рублей на человека - этих денег нам хватило на весь трип. Наконец, двинули в город.
IMAG0324.jpg
IMAG0323.jpg
IMAG0325.jpg
Лену мы до этого пару раз стебанули, что она теперь "свой чувак", и как раз при выезде в город полупьяное тело обратилось к ней "Мужчина, где здесь магазин?", после чего ей от этого клейма уже было не отделаться
IMAG0326.jpg
IMAG0330.jpg
IMG_1372.jpg
Через речку оказался прикольный храм на горке, который мы потом видели на всех магнитах и открытках.
IMAG0338.jpg
К нему вела длинная лестница из нескольких сегментов, так что все побросали велы внизу и пошли наверх налегке, кроме Паши, который потащил свой ненаглядный Cube с собой, хотя народу в 7 утра там не было вообще.
IMAG0344.jpg
IMAG0347.jpg
IMG_1382.jpg
IMAG0354.jpg
IMAG0353.jpg
В храме продавались магнитики по грабительским ценам примерно в 60руб. в российском эквиваленте - мы решили, что в цену входят пожертвования и поехали дальше.
IMAG0358.jpg
IMAG0361.jpg
IMAG0363.jpg
Необходимо заметить, что в Витебске есть две мегадостопримечательности - это дом Репина и музей Шагала. Каждый встреченный нами абориген интересовался у нас, побывали ли мы уже в доме Репина и музее Шагала, а потом незамедлительно объяснял дорогу. Вообще витебчане очень благожелательны, провинциально милы и интеллигентны - никакой гопоты мы там не встретили.
IMG_1411.jpg
IMG_1415.jpg
IMAG0372.jpg
IMG_1420.jpg
IMAG0376.jpg
IMG_1425.jpg
IMG_1431.jpg
IMAG0386.jpg
IMAG0391.jpg
Всё это время потихоньку помираем с голода - последний раз перекусили на вокзале остатками вчерашних ништяков, а ближайшие найденные кафешки (в том числе примеченная "Бульбашная") открываются только с 11. Начинает накрапывать дождик, выезжаем на набережную.
IMAG0392.jpg
IMAG0393.jpg
IMAG0394.jpg
IMG_1441.jpg
IMG_1444.jpg
IMAG0402.jpg
Распив вкуснейшее "Аливария золотое", едем завтракать/обедать в Бульбашную.
IMAG0408.jpg
IMAG0405.jpg
IMG_1446.jpg
Интерьер - как в школьной столовой. Еда относительно съедобная, цены по московским меркам смешные, а по белорусским довольно приличные - в Минске я кушал и подешевле.
Дальше по традиции заезжаем на почту отправить открытки. С видами города нет, Женёк выбирает себе какую-то на абстрактную тематику.
IMG_1450.jpg
IMG_1448.jpg
IMAG0411.jpg
Заезжаем на вокзал, сдаём обратный билет Артура и едем на другую от железнодорожной ветки сторону города - на гугл мэпс там значится некая зелёная зона с названием "Юрьева горка" - интересно... Переходим через пути, на табло видим название пункта назначения "Езерище" - это слово у нас становится мемом и далее употребляется к месту и не к месту через каждые 45 секунд.
Шедевры ландшафтного дизайна:
IMAG0413.jpg
IMAG0428.jpg
IMG_1505.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.