Есть вопросы по Австралии

Общие вопросы об Австралии: погода, когда лучше ехать в Австралию, обмен валюты, цены в Австралии, Австралия что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Есть вопросы по Австралии

Сообщение mmoskin » 11 дек 2006, 03:08

Добрый вечер,

Есть несколько вопросов по Австралии. Буду благодарен за ответы или советы.

1. Прилетаю 23.01.2007 в Brisbane в 9.30. Потом сразу в Adelaide, а из нее в Ceduna, где я буду примерно в 20.00 по местному времени. Нужно взять машину на сутки, но компании типа Budjet отказываются показывать предложения, выдавая причину – офисы работают до 17.00 (есть только предложении от Avis за 210 AUD на сутки).

В Lonely Planet по Ceduna есть две компании, где можно арендовать машину, но их нет в интернете, а только телефоны. Проблема в том, что я не знаю, когда эти фирмы открываются и закрываются. Поэтому вопрос в том, что сделать лучше?

а) Рискнуть и по прилету в Австралию попробовать забронировать по указанному телефону машину?
б) Не рисковать, и все же согласится с предложением от Avis?
в) Плюнуть на перелет Adelaide-Ceduna и взять машину в Adelaide и ехать своим ходом (хотя, наверное, это будет экстремальный марафон)

2. Есть ли в аэропорту Adelaide камера хранения, так как не хочется таскать с собой рюкзак на 75 литров? На карте, предоставленной сайтом аэропорта не нашел ничего, хотя комната для молитв есть. Какие часы работы в аэропорту на подобные услуги (чтобы не оказаться заложником времени)?

3. 25.01.2007 собираюсь в 09.00 утра быть в Мельбурне. Беру на прокат машину. 26.01.2007 в 16:30 вылет из Мельбурна в Hobart.

а) Хватит ли мне времени, чтобы проехать по маршруту A1 (до Allansford)-B100 (The Grotto, The Arch, 12 Apostles, Moonlight Head) ночевка – C155-A1 мельбурн?
б) Что обязательно стоит посмотреть в этом районе, кроме вышеперечисленного?

4. Насколько я понимаю по карте и масштабам – Тасмания небольшой остров, где можно за 2-3 часа доехать с юга до севера? Так ли это или дороги сложнее, чем кажутся по карте?

5. Хочу спросить о местах, где можно разбивать палатки. Прочитав отчеты о поездках в Австралию, понял, что там достаточно мест, где можно, в крайнем случае (если не успеваешь в гостиницу или закрыт ресепшн), разбить палатку. Кроме резервных дров там есть какие-то удобства? Например, туалет, душ (как в Европе), или нет? И если все же ты пользуешься какими-то услугами, хотя то же ресепшн закрыт (по причине моего позднего прибытия), всегда сначала вызывают копов или сначала предлагает заплатить за место?

6. Как и где лучше фотографировать утконоса? Есть ли места где можно снять под водой?
remember, the force will be with you, always
mmoskin
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2
тасмания

Re: Есть вопросы по Австралии

Сообщение Винский » 11 дек 2006, 10:30

mmoskin писал(а): Нужно взять машину на сутки, но компании типа Budjet отказываются показывать предложения, выдавая причину – офисы работают до 17.00 (есть только предложении от Avis за 210 AUD на сутки).

В Lonely Planet по Ceduna есть две компании, где можно арендовать машину, но их нет в интернете, а только телефоны. Проблема в том, что я не знаю, когда эти фирмы открываются и закрываются. Поэтому вопрос в том, что сделать лучше?

В чём проблема? Позвоните и узнайте время работы контор из LP. Или берите Авис, если не могёте позвонить
Вам самому решать

5. Хочу спросить о местах, где можно разбивать палатки. Прочитав отчеты о поездках в Австралию, понял, что там достаточно мест, где можно, в крайнем случае (если не успеваешь в гостиницу или закрыт ресепшн), разбить палатку. Кроме резервных дров там есть какие-то удобства? Например, туалет, душ (как в Европе), или нет? И если все же ты пользуешься какими-то услугами, хотя то же ресепшн закрыт (по причине моего позднего прибытия), всегда сначала вызывают копов или сначала предлагает заплатить за место?

Палатку можно спокойно разбить на ничейной земле, которой по большому счёту в Австралии нет, так как что не пригодно для пахоты и добычи руды, принадлежит аборигенам. То есть в глуши и аутбэке можно. Про кемпинги я писал в своих отчётах (раздел Австралия) - после закрытия ресепшена нельзя, так как установка палатки будет считаться административным проступком и по обнаружении будет вызвана полиция, о чём уведомляют плакаты перед въездом в кемпинг. Ресепшен открывается в 7, закрывается в 17-19.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение mmoskin » 11 дек 2006, 12:38

to Винский

Спасибо вам за ответы.

Про паркинг для кэмпингов. Неужели все так строго с временем? Ну а если ты можешь заплатить, но ресепшн уже закрылся? Обязательно нужно купить место до закрытия или можно сделать это и утром, когда кто-то придет?
mmoskin
участник

Сообщение Винский » 11 дек 2006, 21:41

mmoskin писал(а):to Винский

Спасибо вам за ответы.

Про паркинг для кэмпингов. Неужели все так строго с временем? Ну а если ты можешь заплатить, но ресепшн уже закрылся? Обязательно нужно купить место до закрытия или можно сделать это и утром, когда кто-то придет?

Кемпинг это не только перо и ценное мясо, то есть стоянка для кемперов с подводкой воды и розеткой 220В, это выделенное место под палатку, общественный душ и туалет (ключ к ним даётся на ресепшене), стирка автомат за 2 доллара (большииие такие машины, жующие никель + сушки и верёвки), лицензированный киоск (еда и питьё)... Но это ещё вёдра, багры и песок...

То есть по-русски: в Австралии активно борятся со стихийными палаточниками, так как леса горят каждый год и всех это сильно заебало.

Поэтому, увидев палатку, менты с удовольствием осветят глубокой ночью её так, что покажется что наступило утро, а потом препроводят в каталажку + выпишут пенальти баксов 500. А если будут обнаружены головешки, то штраф увеличится в несколько раз. Писать на деревья и какать в кустах в Австралии запрещено...

Понятно, что в аутбэке всё можно, на то он и аутбэк

Касается мест, где есть мало мальски что смотреть - то есть в NP. Понятно, что придорожный буш вне населённых пунктов никто шерстить не будет - но там ночевать не сильно комфортно.

Я не рискнул разбираться с ресепшеном утром, так как плакат ясно по-английски говорил: "Кто не успел - тот опаздал. Утром вас ожидают неприятности, если остановитесь после закрытия ресепшена", так как в Австралии широко принято всё бронировать загодя, с дороги, по телефону.
Бесплатные книжки с перечнем кемпингов и бивуаков есть в любом информационном центре,в любом населённом пункте.
Все бронируют заранее... Кто не успевает - спят на специальных площадках: по дороге, через каждые 30 км есть площадки отдыха с очагом и большой цистерной непитьевой воды и иногда биотуалетами. Вот там можно палатку разбить без бронирования

Время работы привёл не напрасно, так как думаю возможно остановится в кемпинге без спросу и слинять до прихода служащих - то есть в 6 утра
Винский
Site Admin

Сообщение mmoskin » 11 дек 2006, 23:38

to Винский

Спасибо за большой ответ.
Когда читал ваш отчет по Австралии, то обратил внимание на часы лимитированные часы работы, поэтому и решил уточнить подробнее.

Получается, если ты даже забронируешь место заранее в отеле или таком мощном платном паркинге, то приехав после закрытия ресепшена ты все равно будешь вынужден что-то искать, так как ключи тебе на ресепшене точно не будут оставлять. Соответственно нужно, сюдя по отчету, приезжать заранее, брать ключи и потом сваливать по своим делам, а возращаться тогда, когда захочешь.

Но, тогда, если я прилечу в Ceduna после 20.00, то у меня единственный вариант - ночевать в крупной гостинице, где работает ресепшн 24 часа или тащится на бесплатное место для палаток...? Как то не очень удобно.
mmoskin
участник

Сообщение Винский » 12 дек 2006, 00:06

mmoskin писал(а):Но, тогда, если я прилечу в Ceduna после 20.00, то у меня единственный вариант - ночевать в крупной гостинице, где работает ресепшн 24 часа или тащится на бесплатное место для палаток...? Как то не очень удобно.

Я написал в конце вариант, который всех устроит
или
При бронировании по телефону (поскольку вы точно знаете время приезда и место), вам каким-то образом оставят ключ и место. По крайной мере об этом можно договорится
Винский
Site Admin

Сообщение mmoskin » 12 дек 2006, 01:28

Понял, в общем попробую оба варианта. Чуть что, напишу отчет о каталажке в Австралии ))

P.S. Но палатку уже прикупил на всякий случай
mmoskin
участник

Сообщение Jan » 14 янв 2007, 04:11

По п.4. Тасманию можно проскочить за 6 часов. Из конца в конец. Но я бы туда не поехал - нечего там делать, если честно.
Jan
Навечно в списке

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение mmoskin » 15 янв 2007, 02:13

to Jan

По Тасмании у меня противоречивая информация. Кто-то пишет, что там делать нечего, а другие наоборот хвалят местную природу и отсутствие трафика туристов + редкие по качеству зверинцы, т.е. можно спокойно фотографировать.

По справочнику Lonely Planet и информации от доброго google составил неплохой (в теории) маршрут на пять дней с палаткой по NPам и другим достопримечательностям. Посмотрим, как получится в реальности.

Спасило за информацию о хитрых тасманских копах и времени.
mmoskin
участник

Сообщение sulya » 15 янв 2007, 12:38

mmoskin писал(а):По Тасмании у меня противоречивая информация. Кто-то пишет, что там делать нечего, а другие наоборот хвалят местную природу и отсутствие трафика туристов + редкие по качеству зверинцы, т.е. можно спокойно фотографировать.

Вот только вернулась из 2х недельной поездки по Тасмании. Т.к. ездили в сезон, то туристов просто валом и палатку (особенно на восточном побережье) поставить некуда. 2 недели это и много и мало. Для "посмотреть" хватает и 3х дней, а пофотоохотиться, то надо и 3 недели. Только в Cradle Mountain несколько вечеров ловили погоду, но теперь точно знаем, что именно в Cradle Mountain надо ехать зимой, вернее к концу зимы. А вот летом надо быть либо на Freycinet Peninsula, либо на Bay of Fires. Уточняю летом - это начало февраля ( туристов будет меньше, билеты дешевле и погода лучше).

пока могу предложить только две фотки
Есть вопросы по Австралии Есть вопросы по Австралии
sulya
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Jan » 15 янв 2007, 12:47

Та фотография, которая на озере - супер! Явно стоило потратить время и деньги на ожидание. А технические подробности? Цифра? Выдержка?
Jan
Навечно в списке

Сообщение sulya » 15 янв 2007, 13:03

Спасибо!
Да, цифра. Фокусное расстояние 18mm, диафрагма f16, выдержка 13 секунд на ISO 200, серый градиентный фильтр ND8, штатив и покусание комарами.
sulya
активный участник

Сообщение Jan » 15 янв 2007, 13:09

Еще раз могу сказать. что супер! Представляю, сколько кадров сделали, пока получилось нужное .
Jan
Навечно в списке

Сообщение sulya » 15 янв 2007, 13:12

Jan писал(а):Еще раз могу сказать. что супер! Представляю, сколько кадров сделали, пока получилось нужное .

Будешь смеяться - 2733 кадра за всю поездку и около сотни только это озеро тем вечером.
sulya
активный участник

Сообщение Jan » 15 янв 2007, 13:19

Да я представляю себе это очень хорошо . Сам на форматной пленке, посему такого количества кадров физически сделать не могу.. Обхожусь 2 десятками. Но Тасманию можно окучивать с камерой долго и старательно. Ждать свет, искать ракурс, погода опять же. Но с точки зрения быстро получить незабываемые впечатления и смыться - ни фига не вдохновила..
Jan
Навечно в списке

Сообщение sulya » 15 янв 2007, 13:28

Впечатления ... У меня был первый опыт морского путешествия и Очень незабываемый, с амплитудой волн в 14 метров и посему за зря потраченными деньгами на ужин.

А понравилось ... Лестница Якоба в Бенломонде. Кайф от драйва! Да и обычные туристы даже в пик сезона туда не очень заглядывают.
sulya
активный участник

Сообщение mmoskin » 15 янв 2007, 16:40

to sulya

Спасибо за фотки, классные. Надеюсь что и мне повезет, хотя у меня всего 5 дней, а график расписан почти по часам.

Если вы не возвражаете я задам вам по Тасмании несколько вопросов.

1. По вашему опыту когда наилучшее время для съемки восхода и заката. Интересует часовые данные. В книге написано про то, что сейчас там лето, поэтому темнеет позже и светлеет раньше. Но вот когда ориентировочно?

2. Собираюсь фотографировать водопады, как там с живностью кроме комаров? Слышал, что где-то в тропиках есть летающие пиявки? Так ли это?

3. Как вы защищаете камеру и объектив от влажности (мелкие брызги от водопада)?

4. Какие посоветуете фильтры для тропиков?

5. Посещали ли вы Tarkine Wilderness Park? Интересно узнать мнение, так как картинки слишком заманчивы в ту область
mmoskin
участник

Сообщение sulya » 16 янв 2007, 00:40

mmoskin писал(а):1. По вашему опыту когда наилучшее время для съемки восхода и заката. Интересует часовые данные. В книге написано про то, что сейчас там лето, поэтому темнеет позже и светлеет раньше. Но вот когда ориентировочно?

Рассвет в от 4:30 до 5:00, смотря где. Закат после 8 вечера. Рекомендую поискать в инете для точности.

mmoskin писал(а):2. Собираюсь фотографировать водопады, как там с живностью кроме комаров? Слышал, что где-то в тропиках есть летающие пиявки? :eek: Так ли это?

Живность которая будет мешать - это туристы. Многие лезут покупаться в водопад, а вам жди, чтоб из кадра вышли. Рекомендую ехать и снимать с самого раннего утра, пока солнце не устроило сильный контраст и туристы не понабежали.

mmoskin писал(а):3. Как вы защищаете камеру и объектив от влажности (мелкие брызги от водопада)?

Ни как. На объективе стоит UV фильтр, который надо чистить после съемки. Полезен и при съемках на пляже. Будете счищать "тонны" соли. :) Камеру просто протирал тряпочкой.

mmoskin писал(а):4. Какие посоветуете фильтры для тропиков?

UV, поляризатор, серый ND8 для водопадов в солнечный день и серый-градиентный ND8 (cokin) для закатов-рассветов.

mmoskin писал(а):5. Посещали ли вы Tarkine Wilderness Park? Интересно узнать мнение, так как картинки слишком заманчивы в ту область :)

нет
sulya
активный участник

Сообщение mmoskin » 16 янв 2007, 12:15

to sulya

Большое спасибо за ответы!
mmoskin
участник