Летом 2006 года посетила мысль о сафари, конечно, после прочтения постов на форуме. В итоге – это стало навязчивой идеей…
Долгие поиски попутчиков (около полугода) дали весьма неожиданный результат – откликнулся Дима (dkasy), с которым мы знакомы ещё с прошлого года.
Теперь речь шла уже о 4-х участниках сафари (его Танзанийско-Занзибарской части), что дешевле финансово и веселей !
Были сделаны запросы в 15 основных сафари-фирм, из которых выделилась одна SWALA. После переписки и корректировки маршрута цена составила 1090 $/чел. в лоджах. По карточке была перечислена предоплата в 40%.
В офисе «Египетских авиалиний» я купила авиа на себя и супруга по маршруту Москва – Каир – Энтеббе , Найроби - Каир – Москва , за 24 393 руб. (917 $)/чел.
Из Италии друг прислал «Маларон», супруг сделал прививку от жёлтой лихорадки, а я…нет.
Путеводитель был только LP «Вся Африка».
Кстати, все попытки о чём-то договориться с Угандийскими агентствами потерпели провал – либо цена была астрономических масштабов , либо они не отвечали вовсе…
23 декабря 2006
Естественная задержка рейса на 2 часа воспринимается как само-собой разумеющееся.
Прилетаем в Каир , выгружаемся в отстойник…и никто ничего не знает…ждём ок. часа, появляется автобус без опознавательных знаков – народ его штурмует с требованием везти всех в зал транзитной пересадки.
До Энтеббе долетаем спокойно. Самолёт заполнен только на 1/6, больше половины – белые.
Время такое же , как и в Москве. Сели в 3 часа ночи.
Визу ставят быстро и стоит это 30$, берут только новые купюры.
В зале – пустота.
На выходе написано – такси до города = 25$. Едем. Таксист интересуется – куда едем…мы отвечаем, что в центр Кампалы.
Для справки : Энтеббе – это не только аэропорт, но и место «буржуйской» застройки – элитный пригород столицы Уганды. Кампала находится от Энтеббе в 40 км. – ехать около 25 – 30 минут до центра.
После озвучивания названий отелей из LP таксисту , он говорит, что слышит подобные впервые, но знает замечательную гостиницу, куда нас и везёт..…ну-ну….
Гостиница называлась громко Rock Classic , на наши стуки вышел мужик с ружьём и увидев потенциальных постояльцев – успокоился. При ближайшем рассмотрении номеров мы пришли в ужас….особенно моё воображение поразил номер с круглой кроватью….состояние номеров вызывало желание бежать отсюда…но далеко ли в 4 ночи убежишь ? После торга сошлись о цене в 40$...таксист остался ждать на ресепшен свою комиссию.
24 декабря
В гостинице категорически отказались брать доллары (как и во всей Уганде !). Но откуда у нас местная валюта ? Долго бодались, вызывали кучу начальников и свидетелей….оплатили в $, хотя попытка снять с нас ещё 2 $ (за разницу в обмене) вызвала только истерический смех….
Поймали на улице таксиста поехали искать обменники и rent car.
Отвлечённо: Кампала – городок небольшой и впечатление создаётся, что живут там только нищие слои населения, прочие с деньгами – переселились в Энтеббе.
И вот тут до нас доходит, что приехав в Christmas ( будь он не ладен..) – мы ПОПАЛИ ! и по-крупному.
Закрыты все банки и ВСЕ туристические агентства, включая rent car ! Говорят, что откроют…дня через 4-5… Мы в ауте.
Едем в самую крутую гостиницу в городе и меняем там баксы по курсу 1: 1710 sh.
Накрутив по городу немереное кол-во километров в поиске агентства я вспоминаю, что ещё дома пыталась переписываться с неким Бартом из Gorilla Tours, цена мне его не понравилась, а координаты остались. Я, на авось, набираю его телефон и чудо ! он работает и мы к нему едем ! Находится он в Энтеббе. С трудом находим.
Таксист, собака, берёт с нас 60 000sh…
А теперь про Барта :
Он из Нидерландов , тренер по волейболу, приехал в Уганду 8 лет назад, женился и занимается теперь туристическим бизнесом. У него приличный участок земли, где расположен его дом, он же офис. Есть на этой территории отдельное здание с 8-ю комнатами, которые он сдаёт по 40$/сутки, очень даже приличные комнаты..
Для Барта мы стали «приятным» сюрпризом, т.е. он нас, конечно, не ждал…
Я достала свои бумажки с нашей перепиской, на что он только пожал плечами – раньше надо было думать, мол…
Но русские так просто не сдаются !
Сели обсуждать маршрут…Барт каждые 10 минут бегал созваниваться с различными конторами о наличие мест. Всё оказалось грустным : на горилл свободных пермитов нет вообще, возможна только группа в Конго ( но про неё я слышала, что это самый малый шанс увидеть горилл) , а так же есть места на шимпанзе на 27-е число. Т.к. пропуск на горилл стоил 400$/чел, а на шимпанзе 70$, то последние победили.
Далее, я желала увидеть озеро Буньони, но оно упорно не вписывалось в программу. С сожалением, отказалась от озера.
Попросив Барта забронировать нам Scandinavia Express или авиабилеты, мы расплатились с ним за аренду джипа с водителем за 4 дня, по 90$/день. Условие аренды было : вернуть изначально полный бак топлива , ну и оплата дизеля, конечно, за наш счёт.
Выехали в сторону заповедника Lake Mburo. Заехали на заправку купить еды и воды , накупили на 24 000sh.

Ехали 8 часов. В Национальный Парк ночью нас не очень то хотели впускать, но водитель договорился. Ехать ночью по парку прикольно – через дорогу всё время перепрыгивают зайцы, в кустах стоят зебры и чем ближе озеро, тем больше бегемотов пасётся. Идёт дождь. Мусса (так зовут водителя) интересуется – хотим ли мы есть – мы ни чего не хотим…только спать…
Свободных мест в бунгало, конечно, нет, и потому мы едем на поляну разбивать палатку. Въезжаем в темноту на поляну у озера, вокруг палаток пасутся не крупные бегемоты – их много. Начинаем ставить палатку под дождём , со второй попытки нам это удаётся, Мусса кидает в неё 2 матраца и можно спать….
Сказано это красиво, а в реальности от палатки сильно пахнет сыростью, дико болит голова и хочется , извиняюсь за подробности, в туалет. Осуществить последнее совершенно не реально – сиё заведение находится где-то в 200-х метрах в кромешной темноте и рядом с хрюкающими стаями бегемотов…. Пришлось прикидываться бегемотом…рядом с палаткой… Они хрюкали рядом всю ночь.
От головной боли чуть не умерла – так было плохо, я решила, что это побочное следствие Малорона и перестала его принимать.
Забыла сказать: если собираетесь спать в палатках , то ОБЯЗАТЕЛЬНО
требуйте спальник. Мы чуть не окочурились от холода ночью !