Путь наш лежал на полуостров Amfanihy, что на востоке острова, и к бухте Clipper Bay.
С одной стороны полуострова Amfanihy большой залив с мангромыми зарослями по берегам. С другой стороны - океан с бухтой Clipper Bay и тихим пляжем с рифом, о который разбиваются большие волны.
Бухта Clipper Bay впечатляет
И наконец сбылась мечта идиота ☺ Я написала это! ☺
А с другой стороны бухты спокойное море с мелким-мелким песочком! Рай..
Наша соседи по отелю, правда, использовали это место вот так:
Освежившись, мы поехали дальше. Для начала нам нужно было подкрепиться. В LP я нашла ресторанчик Mangrove Le Gourmand рядом с манграми, который обещал мясо местных мангровых крабов. Правда когда мы туда приехали, крабы уже кончились . И вообще все кончилось. Остались только одна курица и одна рыба. Их-то мы и заказали. Блюдо было комплексное: к «дичи» подавадись лоханка риса, салаты, картофель. Так что мы очень даже наелись.
Я поснимала немножко вокруг ресторанчика.
И тут я увидела её! Призрак хохлатой птицы дронго сопровождал меня всю поездку по Мадагаскару. Я просто отчаялась поймать ее в кадр: черное блестящее оперение и раздвоенный хвост. Я не смогла ее сфотографировать ни в Перинете, ни в Мантадия парке, она не подпускала к себе близко и быстро улетала. Она не хотела позировать на клалбище пиратов, сидя далеко на пальме в контровом свете. Они парами улетали от меня на полуострове Amfanihy от пальмы к пальме. Но тут дронго сидела на столбе и не улетала. Я подошла на пять метров, потом на три, потом обнаглела совсем и подошла на два метра – а она не улетала! О чудо, наконец-то я ее разглядела во всей красе!
Мы договорились насчет лодки по манграм с хозяином ресторана, причем на итальянском, поскольку с английским у них там совсем никак. Ну а у меня с французским. Так что сошлись на итальянском. Нас передали местному хлопцу и посадили в пирогу. И мы поплыли по мангровым каналам.
Встрелили таких же туристов в такой же пироге, сказали Hello
А вокруг –мангры
Вскоре показался просвет: мы выплывали в залив
На обратном пути Жореми завес нас куда-то на холм, с которого виден залив Amfanihy
Уже в темноте мы вернулись в отель, попрощавшись с ЖоремИ. В этот день мы не успели к закату, но во все остальные дни мы наблюдали очень красивые закаты. Солнце садилось за остров Мадагаскар.
Последний раз редактировалось Evitta 28 сен 2012, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
скажите а остров лемуров Vacona, Мадагаскар Экзотик (хамелеоны) тоже закрыты для посещения с декабря по май как парки Андасибе, парки Перинет и Мантадия ( лемуры и птички)?
Райзер писал(а) 27 сен 2012, 21:06:скажите а остров лемуров Vacona, Мадагаскар Экзотик (хамелеоны) тоже закрыты для посещения с декабря по май как парки Андасибе, парки Перинет и Мантадия ( лемуры и птички)?
Мадагаскар Экзотик на трассе Тана-Таматаве находится, дорога хорошая. До Вакуны нужно ехать по асфальтовой дороге и по гравийке. Там отель есть, думаю, они постоянно работают...НО в любом случае можно им написать и спросить..
К Перинету ведет асфальтовая дорога. Мантадия закрывается...
На следующий день мы решили посетить маленький островок Ile Aux Nattes. Ходу от нашего отеля до места, откуда пироги идут на остров, было всего ничего – минут десять.
По дороге прошли мимо аэропорта. Первый раз наблюдала такой сильный эффект:
В проливе между островами стояли лодок семь. Но нас заловили еще около отеля. И лодочкин шел с нами всю дорогу. Договорились на 20 тыс ариари на остров и обратно.
Плывем на пироге, вода прозрачная и очень красивого цвета.
Ile Aux Natte с воды
Мы договорились с лодочником, когда вернемся, и он уплыл. А мы пошли подкрепиться в ресторанчик прям рядом с пляжем. Хозяин ресторана в хороших отношениям в местными лемурами.
Собирается прыгнуть
В полете
Пока готовилась пища, мы обследовали близлежащий пляж
Виден остров Сент-Мари
Даже видно, как только что приземлился самолет Air Madagascar
Мой любимый вид деревьев: пальма над пляжем
Молодой Робинзон
После сытного обеда решено было пойти на другую сторону острова и найти там какой-ньть пляж: мы не ищем легких путей. Я спросила у хозяйки ресторана, как пройти на другую сторону и мы выдвинулись в путь.
По моим подсчетам пересечь остров можно было за 30-40 минут. Дорога сначала шла вдоль берега, потом ушла чуть дальше. По всему пути наблюдалась жизнь: либо отели либо жилища местных жителей.
Малагайсийское детство
Углубляемся вглубь острова
Даже когда мы углубились внурть острова, чтобы пройти его насквозь, я не переставала удивляться густозаселенности: просто одна большая сплошная деревня. А мне-то этот отсров представлялся почти как необитаемый с парой-тройкой уединенных отелей... Мда...
Домик в деревне внутри острова
Веселенькие ворота
Местный супермаркет
Перекресток
Дорога внутри острова
И шли вот такими пальмовыми аллеями
И действительно, через 45 минут мы вышли на другую сторону острова, к чудному пляжу с мелким-мелким песочком. Волны оазбивались где-то далеко об риф, а у берега было тихо и спокойно. И вход был вполне приличный. Правда, далеко мы не заходили, боялись попасть на какого-ньть ежа...
Ляпота!!!
А с другой стороны наплывают тучи
Обратный путь мы уже преоболели более быстро и на той же пироге добрались обратно.
Фотографии просто потрясающие. Хочется пересматривать и пересматривать... К тому же Мадагаскар - моя давняя хотелка. Прочитала отчет на одном дыхании. Еще сильнее захотелось туда. Спасибо!
Следующим утром мы загрузились в машину Карено и направились в порт. В порту мы должны были сесть на лодку, идущую в Ивунгу. Розина V. Перед посадкой необходимо пройти регистрацию у ларька, где продают билеты: в обязательном порядке переписывают данные паспортов. Потом мы погрузили чемоданы и стали ждать.
Скоро рассвет
Наша лодка
Ждали не только мы одни
Как нам объяснили задержку, из-за полнолуния прилив опаздывает. Ждли мы полтора часа. И я уж было начала думать, что мы отсюда уже не уедем сегодня. Такие случаи тоже бывали. Но скоро всех позвали на борт и попросили надеть спасательные жилеты. Наша лодка вышла первой и устремилась к Мадагаскару. Плавание прошло довольно спокойно, качка если и была, то мы ее не замечали. Вот уже вперели стал виден протяженный пляж. Но не доезжая примерно километра до берега, в двигателе лодки что-то сильто стукнуло, хрякнуло и он заглох. Стайка матросов побежало к отсеку двигателя. Они открыли «капот» и стали совещаться. Вторая попытка завести двигатель и разогнаться закончилась таким же кряком...Так что последний километр мы шли медленно и печально, я бы сказала, на первой скорости.
Порт Soanierana Ivongo ,или просто Ивунгу, находится в бухте, путь в которую лежит через очень узкий проход с камнями. А перед проходом сильные волны. Поэтому катер заходит в проход очень своеобразно, чтобы течение и сильные волны не занесли лодку на открытые камни. Мастерству местных капитанов можно позавидовать. В итоге мы наконец причалили и получили наши чемоданы. Которые кстати убирали в трюм и они ничуть не намокли во время пути. В порту я сразу нашла Жожелито, нашего водителя до Туамасины. Парень, который продал нам билеты на лодку, «сосватал» своего приятеля в водители. Договорились на 300 тыс. Ариари и что машина у нас до пяти вечера и путь наш Ивунгу- Махамбу- Ivoloina National Park – Туамасина. Машиной оказался видавший виды пикап типа местных маршруток. Для нас троих места было много. Так что мы вскоре продолжили наш путь на колесах.
Дорога вдоль побережья от Ивунгу до Туамасины ужасная, вся раздолбана. Не сравнить с трассой Мурундава-Тана или Тана Туамасина. Погода, пока мы ехали, менялась несколько раз. Когда мы приплыли в Ивунгу, было пасмунро, то вскоре на трассе пошел долждь, а через некоторое время выглянуло солнышко. Первой остановкой была остановка в деревне Махамбу. Мы уже проголодались, в том числе потому, что завтрак у нас был очень скомканный. Я нашла в путеводителе LP отель с рестораном в Махамбу и мы зарулили в La Pirogue. Территория отеля отлично ухожена, есть свой пляж и отличная кухня.
Шашлычки в местном ресторане
На территории отеля
Символ Мадагаскара пальма Равинала
Пляж
Следующая остановка - Parc Ivoloina Зоопарк Ивулуина – по имени реки, протекающей рядом – находится не доезжая несколько километров до Туамасины. НУжно съехать с трассы и проехать несколько километров вдоль реки. Вход в парк только с гидом. Нам попался очень смешной товарищ, который недостаток английских слов с лихвой искупал смешной мимикой и жестикуляцией.
Разные лемуры и живность сидят в клетках. В общем, из нового мы увидели лишь голубоглазых лемуров. Да и больше, в общем, не увидели. Можно было проезжать смело и не заезжать.
Плакат с лемуром ай-ай
Двое в клетке
Поймала щурку у озера.
Поужинали мы в ресторане в Таматаве и вечером уже прилетели в Тану. Я заказала на букинге отель в пяти минутах езды от аэропорта, потому как следующим утром мы уже покидали Мадагаскар.
А теперь я напишу про бюджет. Планировала я все заранее, практически за полгода поездка была уже вся рассчитала. Плановые расходы немножко превысили бы факт, но мне выплатили деньги за несостоявшиеся перелеты, так что мы в итоге выиграли даже.
Итого всего ( авиабилеты + расходы): 7672 евро ( план - 8743 евро)
Авиабилеты МСК-Найроби-МСК, Катары 1073 евро ( план - 1823 евро) Авиабилеты Найроби-Тана-Найроби 1347 евро ( план - 1797 евро) Авиабилеты Тана-Морондава, туда 442 евро ( план - 442 евро) Авиабилеты Тана-СантаМария, Туамасина -Тана 890 евро ( план - 890 евро) Доплата топл. Сборы Air Mad 170 евро ( план - 170 евро) Итого Авиабилеты 3921 евро ( план - 5121 евро)
Тур на 9 дней ( проживание BB, машина, бензин, водитель, маршрут с оплачен. парками): 3584000 ариари ( план - 3584000 ариари) Лекарства от Малярии: 310000 ариари ( план - 560000 ариари) Еда: 1265000 ариари ( план - 1400000 ариари) Сувениры: 573000 ариари ( план - 840000 ариари) Такси, гиды и внеплановые экскурсии: 273000 ариари ( план - 0 ариари) Киты: 337500 ариари ( план - 336000 ариари) Отель на острове Сент-Мари, 4 ночи: 2576000 ариари ( план - 2576000 ариари) Раходы в отеле на Сент-Мари ( еда, питье, стирка): 574000 ариари ( план - 0 ариари) Лодка до Сент-Мари - Ивунгу: 170000 ариари ( план - 175000 ариари) Машина на день Ивунгу - Туамасина: 300000 ариари ( план - 196000 ариари) Машина с водителем на Сент Мари на 1 день: 260000 ариари ( план - 196000 ариари) Отель перед отлетом рядом с аэропортом: 279000 ариари ( план - 279000 ариари) Итого расходы на Мадагаскаре: 10501500 ариари ( план - 10142000 ариари)
Кроме того, кому интересно , привожу свои путевые заметки с конкретными ценами на Мадагаскаре на еду- сувениры- машины в местной валюте ариари, курс обмена был 1 евро=2800 ариари:
Лекарства 309000 ариари ( 84000 маларон и 18800 коартем) Вода 5000 Ужин в бело циримбина 56500( Опл 60) Гиду в Цинги на чай -10 тыс Обед и ужин в ресторане Олимп бемарахи - 164000 ( паром туда-сюда машина 100 тыс на Циримбина и 10 тыс Манамбулу - входит в тур) Обед в Карибо ( белу циримбина) 52500 ( отдали 55000) Шляпа 5000 Ужин в Ренала (Мурундава) 73000 ( дали 75000) ( средняя цена 9-14000 Спали в Central hotel Вода 15600
Обед перед Миандривазо ( в Princess Tsirimbina) с купанием 44000 Ужин в анцирабе 82000 ( дали 90000) Спали в отеле la Retrei Сувениры: 35000- из рогов Зебу 180000 - камни 6000 - магазин
Обед в Behenji -77000, Fois gras -35000 за 250 гр и 50000 за 500 гр Сувениры в виде хамел 10000 Ужин в Ампефи la terrace 40000 Спали в отеле la Kavitaha у озера У водопада Lily деревня Antafofo Пемза 5000 Завтрак в Амбулубу 2000 Гейзеры 4000 Обед в Infinithe Hotel 48000 ( 50000) Ужин в отеле 64500 ( дали 70000) 20000 гиду Джону на чай 60000 сувениры 20000 Пицца в Андасибе хотель Ужин в ресторане рядом 40000 Омлеты на завтрак 12500 ( отдали 14000) Madagascar Exotic 20000 за двоих плюс гиду 20000 Гиду Джоэлу 100000 Сувениры 37000 Сувениры 44000+15000 Ужин в Сакаманга 76000( отдали 80000)
Отель Принцесс Бора - оплата с карты Экскурсия киты 135000+135000+135000/2 Стирка 6500 Глажка 3000 Вода 4000 Пиво 4000 Вино 62000 Такси туда-обратно 40000 Билеты на лодку 170000 ( 70+70+30) Rozina 5 Машина на день 260000 Сувениры-всячина 24000+18000 Обед в Bigorn 57000 ( отдали 60000) Коктейль 18000 Магазин 5400 Обед в манграх 49000 ( отдали 52000) Пирога 20000 Ресторан 33000 Машина в туамасину 300000 Обед в Пироге в Махамбу 70000 Парк Ивулуина 62000 Ужин в Бато Ивр в Туамасине 70000 Такси в отель 28000 И обратно 21000
Canon EOS 5D Mark II + EF 24-105/4 ( в основном пейзажи) + EF 70-200/2.8 ( в основном люди) + EF 300mm ( в основном фауна) + Circular Polarizer Filter + ND Filter и Pentax K5 + Fish Eye DA 10-17мм ( в основном пейзажи ) + DA 40 F/2.8 ( все подряд) + 300mm (в основном фауна) и мыльница Olimpus
Сувениры.
Я много читала про сувениры на Мадагаскаре. В основном это корица, изделия из дерева и рогов горбатой коровы зебу, местный чай и кофе, местный ром. И лучше сувениры покупать там, где их делают. Баобабы – на аллее баобабов, много всего интересного – камни, издения из рогов зебу – в Анцирабе, статуэтки лемуров и хамелеонов – в нац. Парках. Очень красивые статуэтки людей из дерева продают в Антананариву в сувенирных магазинах, но и стоят они уже на порядок дороже, цены начинаются от 85 тыс. ариари. Так же Мадагаскар известен драгоценными и полудрагоценными камнями. Но у меня цели не было, кроме как купить необработанные камушки-кристаллы ребенку и себе. Составить примерное впечатление о сувенирах с Мадагаскара можно здесь и здесь. А мы купили вот что, размеры статуэток 15-20 см.
Баобабы-неразлучники, материал - палисандр. Сверху - камень мадагаскарский лабрадорит.
Хамелеон, материал – рог горбатой коровы зебу
Хамелеон, материал - палисандр
Лемур, материал – дерево
Наутилусы, размер 10 см.
Кроме того, купили пару футболок с лемурами деткам, местный черный чай из Сумбавы и чай из цитронеллы с корнем имбиря, местное кофе на пробу. Чай мне понравился, а вот кофе еще не пробовали. Ну и ром, конечно, купили в Анцирабе, о нем я рассказывала и показывала ранее. Ром очень понравился. А вот с магнитиками на острове проблема. Их очень мало. Так что как только увидите то, что понравится - берите...
Малярия и все вопросы о ней в контексте Мадагаскара
Еще до поездки я озаботилась этим вопросом, прочитала массу информации об этой тропической болячке и обо всём, что с ней связано. Я ехала с ребенком, что накладывало на меня особые обязательства по охране не только моего и мужниного, но и здоровья моего сына. Из опыта предыдущих путешествий на Мадагаскар нашими соотечественниками и по словам местных гидов, в Центральном и западном Мадагаскаре малярии нет. А вот в восточной части и на острове Сент-Мари вероятность встретить малярийного камарика выше. Но мы собирались ехать в сухой сезон, что несколько успокаивало.
В общем, риск есть, что подтверждается и картой малярии на специализированном сайте.
По приезду в Мурундаву мы сразу купили таблетки для профилактики Маларон (Атоваквон + Прогуанил) ( 84 000 ариари упаковка) и таблетки для лечения - на всякий пожарный - Коартем - Coartem (artemether and lumefantrine) ( 18800 упаковка). Маларон мы решили пропить исключительно из-за Сент-Мари, получилось как раз упаковка на 12 дней. Все инструкции по принятию таблеток можно найти в интернете. Также можно купить антималярийный тест, но мы что-то так и не купили.
Кроме того, я еще в Москве купила антимоскитную пшикалку OFF Extreme, которой мы брызгали нашу одежду. А вот на тело мазали масло цитронеллы. Запах у него, конечно, на любителя, но комары к нам не подлетали вообще. В номере, если не было москитных сеток, иногда зажигали спиральки, тоже купленные еще в Москве. Но комаров было очень мало, в Парках вообще не помню, никто не жужжал и даже не летал. Маларон пропили все, никаких побочек, замечено не было. У меня только иммунитет не выдержал, но я всегда болею после поездок, а тут еще такой стресс был в Катаре.
Последний раз редактировалось Evitta 02 окт 2012, 15:08, всего редактировалось 4 раз(а).
Evitta, потрясающий отчет! Информативный и увлекательный. Впервые вижу Мадагаскар в таком душевном виде)) Фото - великолепны, еще раз убеждаюсь , что 70-200 в руках профессионала - это вещь))) Спасибо, что написала про малярию - уже хотела задать этот вопрос..
Здесь я хочу рассказать пару слов о том, что нам действительно пригодилось в поездке.
Фонарик налобный – для походов по темному лесу и темным улицам, для чтения книжки в машине.
Вкладыш в спальник – иногда «вкладывались», поскольку в некоторых гостиницах чистота белья несколько смущала.
Инвертер автомобильный 12-220 + тройник электрический + тройник 12В – заряжали в дороге что попало: аккумуляторы фотоаппаратов, телефоны, PSP, эл.книжку и еще какую-то лабудень…Поскольку когда приезжали поздно вечером иногда не было сил уже что-либо делать ;)
Электронная книжка – полезный девайс, особенно если на него загружены куча любимых книжек и путеводитель LP. Электричества кушает мало, а пользы много. Заряжала только пару раз.
Термоноски – вещь, когда нужно одевать в теплую погоду кроссовки с гортексом для лазания по горам и мокрым джунглям.
Резюме Нам Мадагаскар очень понравился! И я бы с огромным удовольствием съездила туда еще разок: так мало показалось проведенных там двух недель!!! И флора, и фауна, и все острова очень интересны. Остров большой, поэтому за одну поездку всего не увидишь. Мы успели захватить так сказать highlights, а сколько еще осталось неувиденного!
И напоследок несколько интересных фактов о Мадагаскаре.
- Мадагаскар – четвертый по величине остров Мира - 590 тыс. км2 (после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана) - Поголовье горбатой коровы зебу больше населения Мадагаскара. На острове местная мафия промышляет воровством и продажей коров на черном рынке. - На острове обитают 75 видов лемуров.
Последний раз редактировалось Evitta 03 окт 2012, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо большое! Очень полезный и увлекательный отчет! Собираюсь на Мадагаскар в ноябре. Подскажите, пожалуйста, проблематично ли купить коартем в Антананариву или в любой аптеке свободно продается?
Olga_1c писал(а) 04 окт 2012, 12:41:Спасибо большое! Очень полезный и увлекательный отчет! Собираюсь на Мадагаскар в ноябре. Подскажите, пожалуйста, проблематично ли купить коартем в Антананариву или в любой аптеке свободно продается?
Есть коартем везде и свободно. Я-то вообще не успевала лекарства в Антананариву купить, в Мурундаве нашли сразу. Вот за малароном только пришлось во вторую аптеку ехать...