Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Самостоятельно во Вьетнам. Можно ли брать детей на отдых во Вьетнам. Какие цены во Вьетнаме. Мобильная связь и интернет во Вьетнаме. Новый год во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Сообщение serge2007 » 02 мар 2012, 08:13

Сообщение rbast » Пт мар 02, 2012 8:18 am

А как по мне, так я жаворонок, и ждать пока кафешки откроются - помру с голоду

вьетнамцы тоже жаворонки
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Re: Дауншифтеры, Кто живет или бывал во Вьетнаме подолгу, Выйдите на связь плиз!

Сообщение VietNamKa » 02 мар 2012, 09:15

Чисто из спортивного интереса..
А какой месячный доход экспатов в Муйне?
Я так понимаю 99% трудятся в сфере услуг и торговли?
Сколько зарабатывают владельцы бизнеса и рядовые работники? Усредненно и без персоналей.

Кто ж правду скажет?
Даже дело не в том, что захотят соврать. Спрашивай про среднегодовой доход, поскольку вся работа в Муине очень сезонна. Можно заработать бешеные деньги за 1-2 месяца, еще 3-4 месяца получить средний доход и полгода сидеть без работы.
Второй момент - конкуренция и количество желающих. За последние года 1,5 просто как-то офигенно выросло. На мой взгляд более или менее себя спокойно чувствуют или работающие дистанционно или имеющие дополнительный доход из России (квартиру сдают) или люди, которые живут там уже не первый год (имеют связи) и определенную репутацию.
Может грубо, но только вновь прибывших мне кажется чаще рассматривают как возможность на них же заработать или "лохов" которых можно "кинуть", с той же работой. ПРичем практически все проходили через этап кидания пока не наработали связи и не приобрели авторитет. На это в среднем уходит полгода. В зависимости от того, какие первые связи наработаешь))) Не секрет, что с самого начала проще "выйти" именно на самых активных, прожженных и не всегда честных. ДЛя меня вообще сейчас Муине это как сборище Остапов Бендеров

НАсчет трат... тут коненчо вообще бесполезно спрашивать о средней цифре, потому что представления о минимуме у всех разные. С голоду там всяко не помрешь.

Но, блин, как меня бесят такие подходы! Хочу приехать, потому что там тепло и должно быть все задаром, при этом все должны быть счастливы от моего приезда, посоветовать с работой, найти дешевое жилье и т.д. Какая-то позиция паразитов (в биологическом смысле слова). И это же, блин, еще и называют - философией и мироощущением!
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение rbast » 02 мар 2012, 11:06

serge2007 писал(а) 02 мар 2012, 08:13:

Сообщение rbast » Пт мар 02, 2012 8:18 am

А как по мне, так я жаворонок, и ждать пока кафешки откроются - помру с голоду

вьетнамцы тоже жаворонки

Был я во Вьетнаме.
И в Тае был
И в Камбодже, и еще в других странах. Не жил подолгу - это правда. Но вот тоже прикидываем с супругой, может лет через несколько, если пристроим ребенку в универ в Европе, то можно и поехать пожить, доход будет как раз около 1000 в месяц... но с недвижки (квартиру свою сдавать не планируем) и вкладов, так что в принципе и их можно немного тратить, в гроб ведь не возьмешь с собой.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Pinky Yazz » 02 мар 2012, 14:00

Про Ханой не знаю. В Муине цены точно выше чем в Сайгоне стали. Особенно в курортной зоне. Нужно знать, где можно купить дешевле продукты и прочее, и это как правило не рядом.

Соглашусь с pups: готовая еда в местных забегаловках здесь часто дешевле, чем расходы на покупку и готовку такой же в розницу. Ну, если продукты закупать на месяц мелким оптом, то может и дешевле будет, но свежести от молока, мяса, рыбы и фруктов в таких случаях ждать не приходится. А зачем готовить замороженную рыбу, когда можно съесть ту, которую при тебе из живой приготовят.

И полностью согласна с Вьетнамкой по поводу работы, лохов и Бендеров. Проходили это все в первый год-два жизни.

Поесть во Вьетнаме можно в любое время суток. Вопрос в том, что не вем нравятся местные макашницы, фобошницы и т.п. уличные заведения. Да и места, опять-таки знать надо.

Что до бюджетов, то выкладку цен я уже дала. Кому интересно, можно посчитать бюджет на месяц исходя из количества и качества съедаемой еды, потраченного мыла и т.п.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение 7124qaz » 29 мар 2012, 08:50

вернулись вновь из Муйне.
Напишу всем очевидное(ИМХО) -если вы едете парой (один кошелек ) дешевле снимать квартиру, если один , то гест, гесты от 7 баксов, а бунгало от 10 баксов.- район после snow и за боке . Квартира 300-350 баксов в месяц ,знакомые снимают студию за 200 баксов в мес(правда это везение) . коммуналка копейки. Еда -рыба свежая в супермаркете от 45000VND/ кг- в Муйне от 90000 кг в Боке такая же(живая ) , мясо вырезка говядина на наши денбги ок 300 руб \кг. Готовить дома или нет еще вопрос , на двоих можно .на одного лучше есть на улице.Суп 35000(max), второе 50000-(мы ели его на двоих)Вещи -копейки , мотобайк б/у можно прикупить от 400 до 800 баксов-приличные . .
. Стиралка рисоварки -все панасоники и тошибы в 2 раза дешевле чем в России ,а вот микроволновки также или дороже даже( цены CO"Opmart) .Шейкеры для сока также оч дешевые в пределах 600-800 руб (цены на еду актуальны для тех кто едет двоем или семьей . повторюсь -если едешь один , то можно не грузиться этим)
Подсчитали - 700 баксов на двоих-жить можно(не считая перелеты туда и обратно . экстренная мед помощь и продление визы -на это все должно быть по умолчаню) если , снимать дом готовить чаще дома , что не сложно , а если одному работать получая хотя бы 400 баксов в месяц + получать 700-800 баксов из России от сдачи квартиры .,то можно не жаться , а еще и по соседним странам путешествовать( в Камбоджу билет -30 $ в оби стороны на одного(из Муйне) . Но надо помнить , что часто просят в 1 мес внести залог месячной стоимости квартиры. Для старта -берите деньги из России , а ежемесячная сумма для ровной жизни мною указана
Ехать, не имея подпитки ,напр от сдачи квартиры из России считаю не самым лучшим вариантом .
Ко всему этому -приятные люди-Вьетнамцы, отзывчивые ,готовые придти на помощь.
С "нашими" разводами реально можно столкнуться -тут Pinky Yazz и VietNamKa правы на все 100и ,мы это как то с Pinky Yazz даже обсуждали-)) .
По поводу паразитизма . Наверно есть такие люди ...По большому счету всем должно быть до фени от приезда кого либо, а никак не счастливо или ГРУСТНО . Однако изредка встречаешь агрессию , по типу "понаехали , Москва(Муйне) не резиновая"Ну таких людей меньшинство и по факту в-хотя Остапов пруд пруди.
Работа в Муйне -конечно это вам не Российские мегаполисы с доходом от 1000 баксов ,но всё же ; строят много магазинов , а для тех , кто привык работать на аудиторию работа гидом будет не в напряг(те же лектора . учителя и пр) и пр .Да . гидом не просто график еще тот , а когда в МсК или С-Пб по 2 часа до работы в пробках добираешься и обратно еще также и тебя нет дома с 6 утра до 20 часов,тоже не сахар . Русскоговорящие люди нужны , а вот сколько им будут платить это уж не знаю . ,но по умолчанию в 3-4 р больше чем местному населению.
Всё что я написал -из личных наблюдений и рассказов моих знакомых , проживающих в Муйне.
У каждого свои причины переезда на временное проживание , кому то больше нравится Тай и меня в России убеждают , что именно надо туда переезжать-так как уехали типа Саша, Маша и пр... , кому то Вьетнам потому что видел и прочувствовал сам!И никого не хочу не агитировать не отговаривать .
Те кто думают . что это клондайк ошибаются .Денег там не заработать , это не " севера"_))) Но работа в Муйне как подпитка к доходу из России вполне пойдет .А как приятно видеть довольных жизнью людей... Всем удачи!!!
Последний раз редактировалось 7124qaz 29 мар 2012, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
уважаю и ценю Ваше мнение
7124qaz
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 16

Сообщение 7124qaz » 29 мар 2012, 09:08

Neighbor_Hanoi писал(а) 02 мар 2012, 04:37:Похоже, ТС давно слился и на связь не выходит
Про себя могу сказать, что на семью с двумя детьми тратим порядка 1000 - 1200 USD в месяц, но эта сумма включает абсолютно все расходы и нам еще кажется многоватой...

Согласен с Вами
7124qaz
путешественник

Re:

Сообщение DWish » 14 сен 2012, 19:43

вспомнилась эта прошлогодняя тема...
в этом году приехал сюда уже полноценно зимовать с сентября по апрель.

и вот начав обустраивать свой быт полноценно на такой период, столкнулся с тем, что ОЧЕНЬ многое зависит от понимания цен на месте.
я просто приведу ценники, с которыми столкнулся сейчас:
1. мот. на такой срок он явно нужен. цены ну очень сильно плавают. я взял полуавтомат хонду за 200, посмотрев несколько вариантов. взял через знакомых у вьетнамца, который тут держит мотомастерскую. считаю, что переплатил долларов 50, зато мне обеспечено бесплатное обслуживание и поддержка на весь срок. + ему же и продам по весе долларов за 100. хреново восстановленный 50сс -400 грина в одном месте (но это на конкретного лоха). в идеале в другом - 260. но эти 50 сс отдельная полукультовая тема))
2. гест. был нужен только центр. посмотрел вариантов 10. в итоге взял гест рядом с ганеши. 300 в месяц. дорого, НО это абсолютно новый гест на 6 отдельных домов. со своими лужайками и столиками-лавочками у каждого дома. очень зеленая территория. можно снять дешевле. но сильно теряя в месте и качестве. вариант 100$ в мес можно найти.
3. у меня отношение к еде очень пофигистичное и с морепродуктов я особо не прусь. ел в доброй сотне мест в муйне, наверное. от самых дорогих в отелях, до сидячих забегаловок у дороги. из бюджетных мест у меня (да и у многих, наверное) в фаворитах арека. НИ РАЗУ не сталкивался там с невкусной едой. ужин сегодня: суп, отбивные куриные, пиво - 54 доньга.
из более дорогих - восток/запад. ужин позавчера - рулетики из баклажан+отбивная свиная+пиво - 150 доньгов. завтракаю дома, т.к. лень не позволяет утром идти куда-то завтракать. а кофе с йогуртом или бутером с сыром/колбасой я и сам себе сделаю.
4. коопмарт подорожал. процентов на 20. цены магазинов в самом муйне могут на одни и теже вещи отличаться раза в два. например, шампунь в коопе 54 доньга, в магазине в центер 80, в магазине на окраине - 40. и так с большинством товаров.

а эти споры о минимуме прожиточном напоминают вечные говнотерки про разницу расхода топлива у машин одной марки с одинаковыми двигателями. кто-то пишет 12 л/100 км, с ним спорит человек с расходом 20 л/100 км. срача на 5 страниц. 10 банов, а в итоге приходят к выводу, что все зависит о стиля и условий передвижения. ясен пень, что езда по трассе, сожрет меньше бензина, чем машина тошнящая в пробках или отжигающая со световорах.
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение DWish » 14 сен 2012, 20:24

7124qaz писал(а) 29 мар 2012, 09:08:
Neighbor_Hanoi писал(а) 02 мар 2012, 04:37:Похоже, ТС давно слился и на связь не выходит
Про себя могу сказать, что на семью с двумя детьми тратим порядка 1000 - 1200 USD в месяц, но эта сумма включает абсолютно все расходы и нам еще кажется многоватой...

Согласен с Вами

ребят, поделитесь, как????
жилье на семью из 4 человек, в моем понимании, должно иметь 2 спальни. т.е. реальный ценник в муйне на такое 400$. если вы снимаете дешевле - поделитесь контактом.
разумный минимум на еду, если питаться в основном не дома - 100 доньгов в день. и ценник будет одинаков для ребенка/взрослого, даже если ребенок совсем мелкий. т.к. ему нужна молочка, которая тут совсем не дешева. т.е. 100*4 =400 доньгов/20грина в день. питание дома принципиально не повлияет на сокращение этой суммы.
итого жилье 400 +30дней по 20 грина=600. всего 1000 долларов.
вы не покупаете предметы личной гигиены? не обновляете гардероб? не стираете? не продлеваете визы? не покупаете фруктов? не пьете алкоголь и не курите? никуда не ездите???

я это спрашиваю без подъебок, если что.
буду рад, если меня поправят или укажут на конкретную глупость моих вопросов. серьезно
DWish
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 15 сен 2012, 05:25

Так это ханойские цены, наверное, городские, а не курортные.
Я вот лето в Вунгтау провела. Тут цены на многое ниже муиневских. Просто потому что покупки делаю в городе, а не у пляжа.
Pinky Yazz

Сообщение Neighbor_Hanoi » 15 сен 2012, 19:16

DWish писал(а) 14 сен 2012, 19:43:ребят, поделитесь, как????

Расчет хоть и примерный, но даже в приближении все верно. Вычтите стоимость аренды жилья, визы и других организационных моментов (оплачивает Компания) и все станет на свои места.

Pinky Yazz писал(а) 15 сен 2012, 05:25:Так это ханойские цены, наверное, городские, а не курортные.

Тоже верно... местный рынок, Метро, Биг С плюс опыт и т.д. позволяют изрядно экономить на многом, ни в чем себе не отказывая....
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение DWish » 15 сен 2012, 19:23

но, тогда согласитесь, что в вашем случае абсолютно некорректно писать:
"Про себя могу сказать, что на семью с двумя детьми тратим порядка 1000 - 1200 USD в месяц, но эта сумма включает абсолютно все расходы и нам еще кажется многоватой..."
DWish
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 16 сен 2012, 06:25

Здесь все пишут проличный опыт. Так что утверждать имеют полное право в пределах личного опыта.
Pinky Yazz

Сообщение Татьяна `TATI ॐ` Кирсанова » 16 сен 2012, 07:27

Мы сейчас находимся в Нячанге. До этого путешествовали, были в Камбодже(Сиануквилль и Сим Рип), в Хошимине, потом Муйне и вот в Нячанг добрались.
В первый день в Муйне - я "плакала". Сейчас, конечно, не сезон, но это ужас. Очень мало людей, море с волнами сильными и дне лил дождь. На длинной улице всего пара супермаркетов, причем совсем не таких, как в Тае, где есть все.
Нашли неплохую забегаловку (рядом с кайт-центром) - дешево и вкусно, выбор хороший. Что 1 блинчик на завтрак, что огромная миска супа - 25.000.
В НяЧанге теже супермаркеты с более широким ассортиментом, но в кафехах цены выше. В ТЦ рядом с Шератоном можно поесть недорого - суп 35.000. Но в Нячанге хорошее море, утром без волн совсем, ближе к обеду мусор приплывает.
Мы особо не шикуем, но и не ограничиваем себя. Завтрак на двоих сегодня нам обошелся в 190.000. А вот вчерашний ужин в ТЦ на двох 105.000 (без напитков).

на мой взгляд 700$ - хватит. Если захотеть, можно и в меньшую сумму уложиться.
Но я бы не хотела так Я покупаю шейки, фрукты, разные напитки, люблю вьетнамский кофе - и хочу получать удовольствие от жизни.
Татьяна `TATI ॐ` Кирсанова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Neighbor_Hanoi » 16 сен 2012, 09:51

DWish писал(а) 15 сен 2012, 19:23:но, тогда согласитесь, что в вашем случае абсолютно некорректно писать:

Да ладно........ а дополнительная учеба детей,а самостоятельные поездки, которые не были указаны ранее? Так что все реально, а согласиться я могу только с собственным опытом, 3 года достаточно?
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение serge2007 » 16 сен 2012, 10:02

Татьяна `TATI ॐ` Кирсанова писал(а) 16 сен 2012, 07:27:Мы сейчас находимся в Нячанге. До этого путешествовали, были в Камбодже(Сиануквилль и Сим Рип), в Хошимине, потом Муйне и вот в Нячанг добрались.
В первый день в Муйне - я "плакала". Сейчас, конечно, не сезон, но это ужас. Очень мало людей, море с волнами сильными и дне лил дождь. На длинной улице всего пара супермаркетов, причем совсем не таких, как в Тайланде, где есть все.
Нашли неплохую забегаловку (рядом с кайт-центром) - дешево и вкусно, выбор хороший. Что 1 блинчик на завтрак, что огромная миска супа - 25.000.
В НяЧанге теже супермаркеты с более широким ассортиментом, но в кафехах цены выше. В ТЦ рядом с Шератоном можно поесть недорого - суп 35.000. Но в Нячанге хорошее море, утром без волн совсем, ближе к обеду мусор приплывает.
Мы особо не шикуем, но и не ограничиваем себя. Завтрак на двоих сегодня нам обошелся в 190.000. А вот вчерашний ужин в ТЦ на двох 105.000 (без напитков).

на мой взгляд 700$ - хватит. Если захотеть, можно и в меньшую сумму уложиться.
Но я бы не хотела так Я покупаю шейки, фрукты, разные напитки, люблю вьетнамский кофе - и хочу получать удовольствие от жизни.

мдя, смысл сравнивать цены ассортимент деревни Муйнёвки и города Нячанг ?!
serge2007
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Татьяна `TATI ॐ` Кирсанова » 16 сен 2012, 13:18

В чем смысл сравнения?
Да не в чем.
Просто можно плавать в (более менее) чистом море, чтоб рядом было куда прогуляться, а можно в Муйне тусоваться, где мусора немерено и ходят одн русские по улицам, как колхозники. (таких колхозников и в Нячанге сейчас достаточно, но и других туристов много) Но второй вариант будет дешевле.
Я просто привела некоторые цены для людей, которые хотят спланировать свой бюджет
Татьяна `TATI ॐ` Кирсанова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DWish » 18 сен 2012, 16:36

если жить в муйне долго, то имеет смысл некоторые вещи закупать впрок и помногу.
сигареты, алкоголь, вкусняшки разные.

к примеру, мальборо голд в фантике 18. в муйне ниже 25 не встречал. а в основном везде 30 и выше.
сайгон грин в магазинах от 15. в фантике 8.
на вино такой же разброс цен.

очень дорого на фоне местных цен стоит еда, массово не потребляемая вьетнамцами. сыры, колбаса/ветчина итп. на уровне московского 7 континета. а то и выше. и это в коопе.
реально умилил майонез Слобода в перекрестке - 120 руб.
DWish
полноправный участник

Сообщение AN VA » 18 сен 2012, 21:22

не знаю ни одного вьетнамца, который бы закупался оптом где-нибудь на известной только ему отдалённой от побережья базе. Хотя их бюджет намного ниже нашего.Наиболее эффективный вариант экономии - постепенно перейти на местную еду, приготовленную по местному рецепту на собственной кухне, но хуже этого только полный паралич.Многое зависит от закупки продуктов на рынке, рыбный фарш совсем не обязательно делать из высококачественного тунца, иногда и акула подойдёт, если свежая.Сублемированная лапша , приготовленная грамотно с зелёным луком и т.д. - вполне пригодна.Запеките в духовке мясо и вам не нужна нарезка из супермаркета.Блины, оладьи и драники.... Только КТО-ТО должен ЭТО делать РЕГУЛЯРНО.Уже 8 лет как прошло желание пробовать "неизвестные" блюда в пивнушках, теперь из всего меню с трудом можно выбрать парочку.. Вьетнамцы "набирают обороты" за столом в кафе только тогда, когда их не меньше 6 чел. при этом общая сумма поделённая на кол-во участников вполне умеренная. Семейные расходы..... скажем, если к собаке относиться как к человеку и расходы будут соответствующие. Вот местные и ездят на мотобайках по 4 чел. О жилье... мою квартиру в Ня Чанге, 3 комнаты, малогабаритная, полностью укомплектованную бытовой техникой, француз уже 2 года снимает за 190 долл. в месяц. И откуда тут 400? И основная вещь - занятость, если вы заняты большее время дня каким-то осмысленным трудом , приносящим вам хоть небольшое , но удовлетворение - естественно расходы будут меньше,
AN VA
полноправный участник

Отчеты: 2

Сообщение 7124qaz » 07 окт 2012, 12:53

действительно можно уложиться .Важно снять квартиру , а не гест -это дешевле Мы -жили снимая гест в муйне .
В Нячанге правда подороже еда чем в Муйне.Вопрос -как сдать бельё в стирку. надпись белье видел . какие там правила по этому поводу?
7124qaz
путешественник

Сообщение Marusya_25 » 07 окт 2012, 16:53

7124qaz писал(а) 07 окт 2012, 12:53:действительно можно уложиться .Важно снять квартиру , а не гест -это дешевле Мы -жили снимая гест в муйне .
В Нячанге правда подороже еда чем в Муйне.Вопрос -как сдать бельё в стирку. надпись белье видел . какие там правила по этому поводу?

Laundry сервис у них написано на гестах где стиралки. В Муйне правда ни разу не видела, может внимания не обращала. Но так во всех городах эта ерунда есть. Стоимость 20-30 донгов за 1 килограмм шмотья.
Marusya_25
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОбщие вопросы о Вьетнаме

Включить мобильный стиль