Manali-Leh-Nubra. Бюджетные способы передвижения для одиночек

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Manali-Leh-Nubra. Бюджетные способы передвижения для одиночек

Сообщение: #1

Сообщение Countessa » 09 окт 2012, 13:32

Эта поездка (10-21.09.2012) была для меня вовсе не типичной, в том смысле, что, вообще-то, стиль путешествий "не съем, так надкушу" меня совсем не привлекает. Но именно так все и вышло. Невзлюбив Индию с первого взгляда, желания ее "смаковать" у меня так и не возникло. Дела обстояли примерно так же, как с индийской едой: те кусочки Индии, которые я таки осторожно и брезгливо "надкусывала", я тут же и выплевывала, не разжевывая. Но раз уж меня занесло в Манали, пропустить Ладакх было бы как-то совсем уж... Любопытно было сравнить индийский Тибет с китайским , который я с чувством,с толком, с расстановкой прочесала вдоль и поперек в 2006, 2009, 2010, 2011г)
Ну и в горы, на высоту тоже хотелось, надо ж каждый год побывать на высоте, как минимум 4000м,. для поддержания адаптации. А так особой цели подробно посмотреть Ладакх и не было, по рассказам примерно представляла, и чего-то особо нового не ожидала.

Поэтому в этом отчете только
инфо, которое я на форуме не нашла, а именно, о запасных бюджетных способах передвижения в одиночку в тех краях, хотя если ехать компанией, проще нанять машину, это действительно не дорого , комфортно и сэкономит кучу времени.

Гос. и частные биг басы ходят между Манали и Ле с ночевкой в Кейлонге или Сарчу, идут 2 дня, вроде 24часа в дороге, не считая ночевки, с ?июля по 15-16 сентября. В этот период цены на минибасы резко падают с 2000р до 500-600р (из Манали), Из Ле в Манали -дороже (в сентябре, по крайней мере) -1200-1800р и после 15-16 сент. опять резко взлетают, и после 15 октября и они перестают ходить, остается только самолет. До следующего июня, когда снова стартуют минибасы и джипы.
Цены на джипы несколько ниже, т к они гораздо менее комфортны, тряска-главное, на что жалуются.
Есть еще 3х рядные (?тойоты) с мягкими сиденьями, раза в 1,5 дороже, выглядят комфортно, но туда набивают народу столько, сколько смогут впихнуть, не вариант в общем.

Покупка билета.

В начале сентября достаточно было в тот же день или за день до отправления. Цены в агентствах были от 600 до 1000р. В чем разница выяснить не удалось, минибасы одни и те же. Есть план с номерами мест в 11-местном и 14-местном басе, можно выбрать место, но , как оказалось, нет гарантии, что вы получите то, что выбрали. Тут попахивает разводкой. В агентстве вам показывают план мест 11-местного баса, утверждают, что только такой, не 14м-й, в выборе не отказывают (типа, это место уже занято), а по факту, при посадке выясняется, что тот 11-м-й "сломался", а есть 14м-й, а ваше любимое 10е место -не сингл впереди, а в последнем 4-местном ряду, и будете ли вы права качать в 2 часа ночи (единственное время отправления) за 2-3 км от вашего геста?. Хотя, немного проявленной мной настырности и угрозы не ехать, оказалось достаточно, чтобы согнали индусов, и я получила место у окна за водителем, хотя и не сингл а с соседом. В Ле прибыли в 21-30 в тот же день. Но это по-разному, некоторые застревают из-за проблем на дороге (слышала истории про 2,5 дня пути), некоторые всего за 14 часов добираются).

Горняшка.

По пути 4 перевала ок. 5000 +\-(м), макс 5300м. После 3го началась головная боль и тошнота, таблетка аспирина не помогла, других не принимала. По прибытию в Ле (3500м) все прошло. После этого только по пути в долину Нубра , когда остановились на перевале 5600м, была небольшая слабость при ходьбе и учащенное дыхание, пока сидела-ехала -никаких ощущений. На обратном пути до Манали на тех же перевалах практически ничего не почувствовала. Но, как уже сказала, каждый год стараюсь побывать на высоте, т к 6 лет назад адаптация далась нелегко, сильно болела.

Дорога Манали-Ле.

Так себе, показалась. Несколько красивых видов, но ничего особенного, а в основном, скучновато. По сравнению с кит. Тибетом.
На остановках можно покушать-попить,без разносолов, но нормально, цены практически те же, что и "внизу",
туалеты в паре мест огорожены тентом, в других -так называемый "open toilet"
Паспорта раз 5 водила на проверку собирал, копии не нужны.

Ле (Leh)

Короче, не понравился. Почти такой же индусский бетонный город, только чуть чище. Поскольку я собиралась сравнивать, скажу, что в китайском Тибете тибетского колорита намного больше.
Гесты(бюджетные) в Ле, Туртуке и Сумуре:
По сравнению с Манали, хуже и дороже. Электричество примерно с 19 до 23ч, в остальное время-если только случайно и сильно повезет. В Ле горячая вода была действительно горячая, неограниченно, но, кроме утра и вечера, по требованию, и надо сначала спустить ведро холодной, чтобы добраться до горячей. В Туртуке и Сумуре гор. вода была обещана, но ее не было.

Получение пермита.

В каждом агентстве есть брошюра-ценник на разные поездки в разных типах джипов. Если арендуешь весь джип сразу (попутчики свои уже есть), предлагают скидку 10-15%. по сравнению с прошлым годом цены выросли.
В Ле 11 сент. туристов было ...не то, чтобы мало(хотя и не толпы), однако попутчики на шеред джип "хоть куда-нить" почему-то никак не находились. В Нубра, Пангонг тсо, Тсо Морири нужен пермит , на одного чела не дают, дают на минимум 2 чела. Венгерка Мира стала моей попутчицей.
Иностранцы могут обращаться за пермитом только в тур аг-во (любое, в офисе нас отшили, а вот индусам делают там за полчаса) утром до 11ч, получение -в 16ч того же дня.
Пермит в этом году стоит 450р. Зато вместо одной бумажки теперь дают две. Одна за 300р -что-то типа на какое-то спасение- то ли Ладакха, то ли ладакских турагентств, билет годен на весь сезон, и 150р отдельно на те места, в которые собираетесь, они будут указаны в пермите, если укажете только 1 место, то на следующее место опять придется брать пермит и платить 150р. Этот 150рупиевый пермит годен на 7 дней. По дороге несколько проверок , нужны копии пермита (который 150р, бумажкой за 300р никто так и не поинтересовался ни разу ), у нас за поездку ушло 7 копий на двоих. В некоторых аг-вах просют 500р за усе вместе, у некоторых пермит включен в стоимость тура.
На первом же чекпоинте возникла заминка: у одного из иностранцев, гр-на Таиланда, не было пермита, и он, как казалось, не понимает, о чем речь собсна... После недолгих переговоров вопрос был как-то улажен, таец поехал дальше. Предполагаю, что ему выдали-таки бумагу, потому как на последующих чекпостах никаких проблем у него не наблюдалось.

Поездка в долину Нубра.

От Поло Граунд в Ле ходят шеред джипы и минибасы , в т ч и в Нубра (300р до Дискита, вроде)
Купили мы с Мирой билеты(242р) на локал бас до Turtuk -самая дальняя деревня, разрешенная туристам на 6ч утра.
Бас был, на удивление,не самый плохой в Индии: мягкие наклонные сиденья 2+2, окна открываются.
Дорога зачетная, особенно в солнечную погоду. Разноцветные горы, разноформенные песчаные острова на реке, крутые обрывы, каньон, деревенька Кардунг неплохая...
До Туртука 10 ч пути. Ехать туда не стоит, сама деревенька-ничего особенного, но активно раскручивается как тур. место, со всем вытекающим коммерческим духом. Дорога туда, после км 10 за Diskit-тоже не интересная. Дальше деревни Hunder за Дискитом можно и не ехать.
На след утро 6-00 из Туртука тем же басом(возвращается в Ле) уехали в Дискит,приехали в 10ч Из Дискита на попутке 45мин до Сумура на др стороне реки, оттуда бас был только до Пинчамик в тот же день, до Панамика ничего не было, и т к было воскресенье, то мы и попутку не поймали. Провели время, шатаясь по деревне (так себе), и в гомпе (новье) на какой-то церемонии. и пропустили в 16ч бас из Сумура в Дискит. На след. утро в 8-00 идет бас до Дискита, откуда идут с 7-00 до 13-00 шеред минибасы в Ле . Но мы решили не ждать 8ч-баса , и в 7-15 поймали машину в Ле по 300р с носа, 4часа, как сказал водила. Но вышло 7. Перед перевалом Кардунг застряли: впереди снегопад, дорогу чистят. Через час-полтора потихоньку поехали, снег, метель... После Кардунг-перевала стало проясняться, и к Ле уже никаких признаков зимы не наблюдалось. Прибыли в Ле в 14ч.

Обратная дорога в Манали.

Минибасы и джипы отправляются в Манали с гл басстенда между полуночью и 1ч ночи, туристов подбирают у стейт банк АТМ. Билеты можно купить через агентство, а можно напрямую у водителей на басстенде.
На 21-е число цены уже подскочили, дешевле 2000р минибаса не нашлось. Мы "забронтровали" места, внеся задаток по 500р, нам выдали бумажку с номерами мест, балансом по деньгам и номерами тел. водителя, остальные 1500р оплатили по прибытию в Манали.
По дороге мы с Мирой чуть дуба не дали от холода, температура была явно отрицательная, т к не только ночью, но и до полудня лежал снег и ручьи с водопадами были замерзшие.
Однако теперь , со снежными шапками под палящим солнцем, горы были во всей красе на фоне синющего неба без единого облачка .
Животный мир также не подкачал: видела лисичку, трижды зайцы метались в границах света фар, несколько раз небольшие группы парнокопытных (забыла, как их зовут) с детенышами, интересные птицы и ящерицы.
В начале седьмого я уже была в своем гесте в Вашиште.
Путешествующих на мотоциклах (и даже на скутере) было довольно много по пути в Ле, обратно -ни одного не заметила. Велосипедистов не видела.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 964
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Женский
Индия гоа отзывы туристов



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль