Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
silver_moth писал(а):Испания. Барселона. Интернет-кафе в центре города.
Нужно сказать, что до недавнего времени я придерживалась правила – все свое ношу с собой – и не оставляла в отеле деньги и документы. Подтверджаю всем извесную аксиому - никогда так не делайте Я лишилась – паспорта, авиабилета, всех денег до последнего цента, мобильника, фотоаппарата, карт, путеводителей и прочего, что уже не так важно.
Резюме.
Думаю, что мой опыт лишний раз напомнит о соблюдении мер безопасности многократно упоминаемых на форуме.
aslan писал(а):[А "интернет-кафе в центре города" - случаем, не EasyInternet в низу Рамблы?
Да, и напомним всем - паспорт нужно носить с собой только в целях получения Tax free. Билеты - вообще никогда не надо
silver_moth писал(а):aslan писал(а):[А "интернет-кафе в центре города" - случаем, не EasyInternet в низу Рамблы?
Да, и напомним всем - паспорт нужно носить с собой только в целях получения Tax free. Билеты - вообще никогда не надо
Да, это было EasyInternet. Адрес Ronda de la Universitat, 39.
Как раз на пересечении с Рамблой в районе площади Каталонии
Если кто-нибудь там будет - осторожнее
aslan писал(а):Да, и напомним всем - паспорт нужно носить с собой только в целях получения Tax free.
paulmoscow писал(а):aslan писал(а):Да, и напомним всем - паспорт нужно носить с собой только в целях получения Tax free.
Не знаю как в Барселоне, но в Мадриде мы чуть не загремели в кутузку при проверке документов на улице посреди бела дня. Ксерокопии паспортов не прокатили. В конце концов нас развернули в отель и настоятельно посоветовали носить с собой оригиналы (что очень пригодилось через день при пересечении с еще одним полицейским патрулем).
А что происходит при потере паспортов с визами и билетов в третьей стране (например, когда из Гонконга поехали в Сингапур). Можно распрощаться со старыми билетами и покупать новые напрямую до Москвы?
aslan писал(а):Похоже, что да. Не думаю, что со справкой на возвращение из российского посольства пустят в третью страну - это же не замена паспорта, а именно, что справка на возвращение. Так что - чемодан, аэропорт, Россия
П.С. Я в общей сложности провел в Барселоне ну никак не меньше года - ни разу не видел, чтобы проверяли документы не в аэропорту.
Не знаю как в Барселоне, но в Мадриде мы чуть не загремели в кутузку при проверке документов на улице посреди бела дня
pups писал(а):Конечно, всякое бывает .Но у меня никогда и нигде ( кроме города Москвы, Россия) не проверяли паспорт на улице.
Насколько я понял, такая строгость у них - это последствие терактов + нелегальной иммиграции из Восточной Европы.
silver_moth писал(а):Отчет в деталях
Никогда не думала, что со мной может случиться подобное. Но это произошло.
Понедельник.
Испания. Барселона. Интернет-кафе в центре города. Видимо я так увлеклась изучением информации на мониторе, что упустила момент, когда мой рюкзачок сделал ноги. Обнаружив пропажу, мне стало дурно. Нужно сказать, что до недавнего времени я придерживалась правила – все свое ношу с собой – и не оставляла в отеле деньги и документы. Подтверджаю всем извесную аксиому - никогда так не делайте
Я лишилась – паспорта, авиабилета, всех денег до последнего цента, мобильника, фотоаппарата, карт, путеводителей и прочего, что уже не так важно. Ситуацию усугубляло то, что я путешествовала в полном одиночестве, не знала ни слова по испански и весьма посредственно знала английский.
Что делать? Вопрос риторический.
Из интернет-кафе я отправилась в полицию. В отделении найден англоговорящий полицейский. Он, узнав, что кража более 400 евро, отправляют дальше… в центральное отделение. Ищем англоговорящего там . Оформляем протокол. Конечно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что пропажа найдется. Но на руках будет официальный документ, подтверждающий сам факт кражи документов. Что дальше делать? Посылают в консульство. Спрашиваю адрес и прошу показать на карте. Находят толстый талмуд со всеми улочками города - российское консульство – где-то на окраине Барселоны. В итоге получаю копию данной страницы и отправляюсь в отель. Пешком, поскольку денег нет ни цента, а вокруг глубокая ночь.
Всегда нужно находить положительные моменты в происходящем – хорошо хоть по голове не дали, а то как бы без номера страховки лечиться пришлось
В отеле провожу ревизию, с чем же я осталась. К своей радости в дальнем внутреннем кармане сумки обнаруживаю ксерокопию паспорта и несколько фото, оставшуюся там после прошлых поездок и около 1000 рублей. К слову сказать, конвертировать в евро их было невозможно. Еще в кармане куртки сохранилась карточка на метро с 4-мя поездками. Как раз пару раз в консульство съездить
Вторник
Рано утром отправляюсь в консульство. Подхожу к консульству и вижу очередь - русские, проживающие в Испании, приезжают в консульство свои вопросы решать.
Спрашиваю: - Кто последний?
Мне отвечают : - А мы за 2 месяца записывались на сегодняшний день. А до этого 2 недели дозванивались…
Мне становиться дурно второй раз. Но оказалось, что в чрезвычайных случаях (перечень приводится тут же на доске информации) консул может принять и без записи. Ожидая открытия конторы, пытаюсь обменять свои рубли на евро – никому они не нужны, все давно и прочно в Испании обитают. Большое спасибо доброй девушке, которая разрешила позвонить со своего мобильного в Россию – я продиктовала другу телефон отеля и попросила, чтобы он мне позвонил мне вечером.
На приеме у консула излагаю ситуацию – одна, без паспорта, авиабилета и без денег. Что делают в такой ситуации? Консул хвалит меня за ксерокопию паспорта, и говорит без проблем – мы можем выписать свидетельство на возвращение – его стоимость 96 евро. У меня денег нет. В итоге после консультации с главным консулом мне сообщают, что если в течение нескольких дней до моего отъезда мой паспорт не найдется, учитывая мои чрезвычайные обстоятельства, свидетельство мне могут выписать бесплатно. За что им большое спасибо
Из консульства отравляюсь в офис Аэрофлота – восстанавливать билет. Радует, что персонал русскоговорящий. Объясняю свою проблему, показываю имеющиеся документы – протокол из полиции, ксерокопию паспорта. Получаю ответ, что дубликат обратного билета может быть выписан со штрафом около 50 евро. Организация коммерческая, без оплаты билетик выписывать не соглашаются. Направляют в Western Union.
Захожу на почту за углом. Находят англоговорящего сотрудника, объясняюсь, показываю документы. Мне делают ксерокопию выписки из правил - по каким документам можно получать перевод. В офисе Аэрофлота девушка переводит, вроде все нормально – документ с фотографией и печатью – свидетельство из консульства подойдет
Далее пешком по городу. Гуляю в сторону отеля. Вечером звонок из Новосибирска. В очередной раз описываю историю и прошу перевести мне денег. Успокаиваюсь.
Среда, Четверг.
Отель оплачен заранее. Кушаю булочки на завтрак. Гуляю пешком по городу. Рекомендую подобные стрессовые ситуации с целью похудения
Навещаю злосчастное интернет-кафе и полицейский участок – не подбросили ли документы? Нет, не повезло
Пятница.
Визит в консульство на метро, расходую последние поездки с карточки. Консул интересуется не нашла ли я денег? Нет, не нашла. Пишу заявление с кодовой фразой «осталось без единого цента ». Получаю искомый документ – Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию – нужно сказать, что это невзрачная бумажка, с водяными знаками правда, на которую приклеивается фотография, но синяя печать фотографии не касается. Видимо по этому и при получении денег и в аэропортах как Барселоны, так и Москвы у проверяющих людей были вопросы.
Радуюсь, как все хорошо складывается. На территории консульства имеется телефон-автомат со смешными расценками на звонки в Россию. У меня имеются несколько евро, данные мне одной милой девушкой в день моего первого визита в консульство и бережно сохраненные. Звоню в Новосибирск, мне сообщают код доступа для получения перевода по Western Union. Еду на метро в район дислокации офиса Аэрофлота и прямиком на ту почту, где я выясняла про получение перевода без паспорта.
Англоговорящей сотрудницы не было . Объясняю на пальцах, показываю свежеполученное свидетельство и прочие документы. Оператор посмотрела мою несолидную бумажку и денег не дала. Только по паспорту. Ксерокопия выписки из правил, сделанная ее же коллегой не сработала. Мне стало дурно в очередной раз. Самолет завтра, а выкупить билет не на что. Следует поток крокодиловых слез. Девушка сочувствует, звонит куда-то, вроде консультируется. Не знаю, куда она звонила, и что ей сказали, но в этом отделении денег я так и не получила.
Иду в аэрофлотовский офис. Они в очередной раз не соглашаются выписывать дубликат без оплаты штрафа. Зато составляют официальное письмо на испанском со ссылками на официальные источники. Не рискую возвращаться в почтовое отделение и направляюсь в центр. Наверное, в центральных пунктах работающих с Western Union такие ситуации не в диковинку, на ворох моих бумаг тут же было сказано No Problem. Деньги выданы.
Штраф за авиабилет уплачен, дубликат на руках. Можно вздохнуть спокойно.
Суббота.
Аэропорт. При регистрации на посадку потребовалось подтверждение сотрудника Аэрофлота, что все нормально. По прилету в Москву у пограничников вопросов не было.
Но при восстановлении обратного авиабилета Москва-Новосибирск и на посадке опять все удивлялись диковинному документу. Дома документ сдан в местный овир.
Резюме.
Думаю, что мой опыт лишний раз напомнит о соблюдении мер безопасности многократно упоминаемых на форуме.
Возникающие за границей проблемы у всех решаются тем или иным образом. Но гораздо спокойнее, если заранее знаешь, как именно сделать это малыми нервами
paulmoscow писал(а):А что происходит при потере паспортов с визами и билетов в третьей стране (например, когда из Гонконга поехали в Сингапур). Можно распрощаться со старыми билетами и покупать новые напрямую до Москвы?
homeburner писал(а):paulmoscow писал(а):А что происходит при потере паспортов с визами и билетов в третьей стране (например, когда из Гонконга поехали в Сингапур). Можно распрощаться со старыми билетами и покупать новые напрямую до Москвы?
Да. Именно так.
Российские посольства не выдают новые паспорта при утере, если вы в турпоездке и не имеете студенческой или рабочей визы в ХХХ стране.
Только эти свидетельства на возвращение...
Несколько лет назад пришлось прервать свое турне по Азии. Потерял паспорт в Тайбее. Пришлось покупать билет туда обратно до Питера. Расходы: месяц времени и 1500usd...
Мои же английские попутчкики в той же ситуации провели неделю на пляже, после которой новый паспорт уже для них был готов...
Исключение по-моему только в США. Для получения нового паспорта меня попросили принести только заграничный, в котором нет свободный страниц, знать данные внутр.паспорта и 151usd.
Но требуется 2-3 месяца...
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Будьте осторожны...