Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Diamante Portugal писал(а) 10 окт 2012, 02:32:Да-да, Наташа, читаю как сказку, это фантастически интересно. Я лично предпочитаю окунаться в исторические отступления, и не читаю футуристических романов. Спасибо огромное, просто удовольствие.
Diamante Portugal писал(а) 10 окт 2012, 02:38:Но Вам, Наталья, мегареспект, читала не отрываясь.
O'lena писал(а) 09 окт 2012, 12:33:читала взахлеб. Очень люблю такие интересные исторические справки ,я вообще любитель всяческих древностей и исторических фактов, домыслов и т.д.
Hispano писал(а) 09 окт 2012, 21:16:ну очень интересно про Инеш и Педру и про жуткий синод!
Спасибо. Если честно, я сомневалась, нужно ли эту историю вставлять в отчет, она расписана везде, где только можно: в интернете, в путеводителях, в других многочисленных отчетах и отзывах об Алкобасе. Но мне понравилась статья Макеева. Очень романтично написано, а самое главное, обозначено то, что эта история все-таки легенда, а не правдивая ложь, как преподносится той же Вики. Добавила истории про трупный синод и некрофилку Хуану как интересные мне (рада, что и вам) исторические факты. Я вот лично про них не знала и узнала только благодаря легенде про Инеш.
hennessy-polka писал(а) 10 окт 2012, 05:24:А производит ли Назаре впечатление городка, созранившего свою индивидуальность и "седины"?, или все же это распиаренный туристический пляжный городок?
Назаре мне очень и очень понравился. Такой настоящий морской курортный городок с великолепным променадом, очень приветливый, солнечный. Никакой старины не увидели, может, эта старина как раз наверху, где статуэтка св.Марии? И оттуда, кстати, вот такой вид (не мой)
Зато увидели много интересностей, о чем напишу чуть позже. А как здесь кормят!!! М-ммммм... пальчики оближешь.
Наталья Key писал(а) 10 окт 2012, 14:21:Если честно, я сомневалась, нужно ли эту историю вставлять в отчет, она расписана везде, где только можно: в интернете, в путеводителях, в других многочисленных отчетах и отзывах об Алкобасе.
Абсолютно правильно, но есть одно существенное замечание: иногда просто не знаешь как сформулировать поиск. Получается нагромождение из слов "хочу то, не знаю,что". И в итоге в ворохе мусора жемчужину и не найти А тут все и сразу. Поэтому, если есть возможность - то я всегда "за" вот такие познавательные отклонения от темы (хотя вроде как и не отклонения). ну..... вроде мысль сформулировалась, а то минут пять страдаю с уточнением формулировок
Наталья Key писал(а) 10 окт 2012, 14:29:Назаре мне очень и очень понравился. Зато увидели много интересностей, о чем напишу чуть позже. А как здесь кормят!!! М-ммммм... пальчики оближешь.
Ах даже так?! Вот это по-нашему!! Жду интересностей!
Я тоже нахожу очень даже интересными и вполне к месту Ваши исторические и искусствоведческие экскурсы. С удовольствием слежу за Вашим путешествием, а оно, путешествие, заявлено "большим", и это не может не радовать, потому что впереди еще не один день увлекательного и умного, иллюстрированного чтения. Наташа, продолжайте, пожалуйста!
Посидели на пляже, я даже умудрилась подгореть (солнце очень жгучее), да и пошли на поиски подходящей едальни. Глаза разбегаются. Ресторанчиков много. Какой-то парнишка, проходя мимо и заметив ищущий взгляд, предложил привести нас в классное место. Нам было все равно, поэтому пошли за мальчиком. И надо же было так совпасть, что привел он нас именно в тот ресторанчик, мимо которого мы шли не так давно (я там в меню на столе успела заметить рыбный суп, который очень хотелось попробовать). Отлично! Мы не против. Уселись за столик, приготовились заказывать.
Иногда самое правильное, не глядя в меню, спросить у официанта, что он может порекомендовать, и это будет именно то, что надо, я вас уверяю! Официант (он же хозяин, как потом выяснилось) предложил нам попробовать их фирменное назаретское блюдо: рыбное ассорти из трех сортов рыбы с овощами на сковороде. Знали бы мы, что это будет за порция, не стали бы брать еще одно блюдо: дораду на гриле. Заведение очень простое, микроскопического размера, несколько столов. Обедают все свои, периодически общаясь с хозяином, рассказывая о своих делах. И вот приносят нашу рыбу. О-ооо, эстетический оргазм, праздник живота! Огромная сковорода с дымящимися кусками рыбы, все это щедро сдобрено зеленью, сладким перцем, помидорами, картофелем и луком. Дорада тоже была неплоха, но явно проигрывала внешне.
Хозяин принес пива и подносик со стеклянной бутылочкой с темной жидкостью. В полной уверенности, что в бутылочке уксус-бальзамик, начинаю поливать им свою дораду. Пробую. Интересный вкус, правда, немного сладковатый, но ничего, прикольно так.
Объяснить то, что я перепутала комплимент от заведения в виде крошечной бутылочки порто и уксус, можно только моим зверским голодом. Когда я голодна, ничего не вижу и не слышу вокруг, пока не уморю червяка насмерть. Да-да, крошечные рюмочки-наперстки рядом с бутылочкой я тоже не заметила. Хорошо, еще не все на рыбу вылила .
В общем, пир удался. Правда, бедному Саше пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы доесть рыбу. Но так не хотелось оставлять, это было необыкновенно вкусно! Портвейном мы все и залакировали. Он, конечно, был не особо выдающимся (точно, как тот за 8,5 евро), но в качестве диджестива пошел на ура. Пьяные от сытости, решили еще прогуляться по городу, а точнее по набережной.
Вот опять попадаются назаретские бабушки в своих фирменных одежках.
Эти тетки заманивают туристов в свои апартаменты, рекламируют недорогое жилье.
На пляже готовый к открытию туристического сезона стоит трактор.
Сушатся рыболовецкие сети.
И точно такие же, только микросети-сувениры.
Местные девчонки одеты тепло, даром, что месяц май на дворе, чай не лето.
Ну, и сапоги никто не отменял в конце мая .
Оказывается, в Назаре есть даже свой туристический поезд.
А вот и одна из основных достопримечательностей города – сушка рыбы на сетках. Здесь же ее и продают.
Увидела колоритную старушку.
Подошла ближе.
- Покупай, внучка, рыбку. Вкусная!
- Почем же рыба?
Старушка уже начала набирать хвосты. Не слышит, что ли?
- Бабушка! Ау! Почем рыба?
- А-аа, недорого, - показывает один палец.
- Один евро?
Кивает в знак согласия.
Даю евро, взамен получаю пять половинок незнакомой небольшой, сильно пахнущей рыбки.
Я бы и так бабуле евро дала за фото на память, а тут еще и рыбкой облагодетельствовали .
Рыбу бабка завернула аж в два пакета. Однако, это не помогло. Запах все равно бил в ноздри. Саша тут же стал ворчать, на фиг нам эта рыба вонючая, куда мы ее? Ну и вопрос . Ясен пень, куда. В рот! Когда наступит ее время . А в данный момент только упаковать получше. Нам же завтра на Мадейру лететь. Рыба поедет в багаже (сегодня мы уж точно ее есть не будем), багаж не должен провонять рыбой – вот и все дела, проще пареной репы. Пока Саша брезгливо разглядывает ценное приобретение, я фотографирую остальные виды и типы вяленой рыбы.
Есть даже рыба типа благородной красной.
Рыбы столько, что глазам своим не веришь!
Прогуливаемся не спеша дальше. А вот и лодка, на которой написано NAZARE. Отличный фон, на котором я буду очень даже неплохо смотреться. А самое главное, наконец, я останусь в памяти фотоаппарата в соломенной шляпке. Внимание! Долгожданный момент наступает.
И не спрашивайте меня, почему я такая маленькая на фото . Потому что Саша фотографировал, как потом выяснится, лодку, море, пляж и горы. А я, по-видимому, была второстепенным элементом в его творческом посыле. Что уж говорить о шляпе. Разве мужчины могут понять, что когда просишь себя сфотографировать, надо это делать крупным планом, а не изображать из жены муравья на фоне лодки.
То ли дело, как я Сашу сфотографировала. И лодка видна, и кепка . А главное - это рыба в руках (в розовом пакете).
Нагулялись, надо двигать обратно. Название лодки NAZARE волшебным образом трансформировалось в MIMOSA. Я уже понимаю по-португальски. Это мимоза. Здорово, правда?
И бабка-ежка та же, и рыба.. Но что-то в этой фотке зацепило. Ага. Обратите внимание на ящик, на котором лежит рыба.
К нему прислонены бабушкины тапочки. Сушатся?
Ни одного покупателя, чтоб их !
Почитаю пока рекламу.
На пляже веселятся дети. Симметричные девочки.
Интересно, из какой страны эта пара? Мне почему-то кажется, что из Португалии. Оксана Diamante, твоя версия?
Странно видеть неподвижную фигуру актера не на Рамбле в Барселоне, не в Вене и Риме, а в крошечном городишке Португалии.
Эти старушки можно сказать, перегородили дорогу. Обратите внимание. У жителей Назаре практически одинаковая обувь (у женщин и мужчин), простые удобные сандалии.
- Молодые-красивые, не проходите мимо, снимите у бабушек апартаменты!
- Девочки, не спим! Там мы никогда не найдем жильцов!
С трудом обошли арендодателей . Сворачиваем в проулок.
Ситчик цветастый, набивной.
Машина припаркована прямо на тротуаре. Если на БМВ, то крутой ?
- Как же неудобно мне вешать это белье!
Вытряхнем и высушим. Погодка-то какая!
Дедушка, что-то предлагающий туристам. Смотрим на сандалии дядек из Назаре .
Вот и все. Подходим к машине. Как-то грустно. Городок мил, мы бы с удовольствием здесь переночевали. Но нас ждет Кашкайш - известный лиссабонский курорт. А до него немало, 145 км. Хорошо бы доехать до вечера.
P.S. - Рыбу надо куда-то деть, - строго сказал Саша, принюхиваясь к рукам.- Как я поведу машину? Руль провоняет рыбой. - Саша, у тебя паранойя. Почему провоняет руль? Ты до рыбы даже не дотронулся, она была в пакете. - Все равно пахнет. Я чувствую, у меня хорошее обоняние. - Саша, представь, что это дорогой французский сыр, который пахнет мужскими носками, но от этого не становится хуже, - пытаюсь успокоить я мужа. - Сыр - это сыр, носки - это носки, а рыба - это рыба. И не надо путать понятия!- муж все больше злился. - Кстати, отличная идея! Я знаю, куда положить рыбу.
Итак, рыбный сувенир из Назаре запихнули в карман сумки, где уже лежал пакет, я извиняюсь, с нашими несвежими носками.
- Носкам все равно. Да и рыбе, судя по ее запаху, тоже, - подумала я. И на время о вяленом деликатесе забыла.
Наталья Key писал(а) 10 окт 2012, 17:36:И не спрашивайте меня, почему я такая маленькая на фото . Потому что Саша фотографировал, как потом выяснится, лодку, море, пляж и горы. А я, по-видимому, была второстепенным элементом в его творческом посыле... Разве мужчины могут понять, что когда просишь себя сфотографировать, надо это делать крупным планом, а не изображать из жены муравья на фоне...
Как же точно подмечено. Когда у меня схожая ситуация возникает, так муж еще наставительно произносит:"Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве".
Elena_puh писал(а) 10 окт 2012, 21:18:Рассказ о Назаре у тебя такой солнечный,яркий,легкий вышел-очарована !
Очарована, околдована... Да, очень приятный городишко, после всяких монастырей с мрачными историями самое то! У меня там все время стихи Фета почему-то крутились в голове, немного перефразированные ... Назаре.. ты его не буди
Diamante Portugal писал(а) 10 окт 2012, 22:40:Тетечка может быть и португалкой, вполне себе так похожа. Одежда типична. А вот дядечка выглядит не по-местному. Путин какой-то.
Оксана, ты давно не была в России . Я как раз сомневалась в принадлежности к португальской нации тетечки, а вот дядя сомнений не вызвал, точно португалец! В Москве так не одеваются. Да и в Европе тоже .
hennessy-polka писал(а) 11 окт 2012, 05:39:надеюсь на куда более явное фото вас в шляпке!!
Можно на "ты" . Да уж. После скандала, устроенного Саше за это фото, в следующий редкий раз меня уже спрашивали:
- Ты как пожелаешь? Крупно или мелко ?
O'lena писал(а) 11 окт 2012, 12:08:Как же точно подмечено. Когда у меня схожая ситуация возникает, так муж еще наставительно произносит:"Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве".
Может, некоторых мужей пора отправлять на какие-нибудь курсы пикаперов с темами типа "Hа что ловятся женщины?" или "Фото, вызывающие зависть подруг." ?
E2-E4 писал(а) 11 окт 2012, 12:04:Наталья у Вас всегда получаются выразительные снимки, на какую аппаратуру снимаете и в чем в дальнейшем обрабатываете фото?
Спасибо. Снимаю самой примитивной зеркалкой Canon Eos100D Kit Ef-S 18-55 Is. Обрабатываю в ACDSee Pro. Последние эксперименты с коллажами - в Picassa.
Доехали до Кашкайша не быстро. Дорога была утомительной, а может, сказался непростой день, столько всего увидели, много, где были, да и солнце северянам утомительно с непривычки. В городе навигаторша Маша уверенно вела вперед, ни разу нигде не заикнувшись, мы ее азимут, конечно, проверяли (по солнцу). Незнакомый город все-таки. Но направление было верным, в сторону моря, где как раз и находился забронированный отель со звучным названием Residencial Solar Dom Carlos. Но в самый последний момент Маша заблудилась и, замогильным голосом из фильма-триллера уверенно сказав «Пункт назначения» посередине оживленной улицы, замолчала с чувством выполненного долга. В ближайшей перспективе я не увидела ничего, хотя бы отдаленно напоминающее наш отель. Что ж, надо как-то запарковаться и отправляться на поиски. Не привыкать. Парковка обнаружилась как раз неподалеку от «пункта назначения». Довольно большая, но плотно заставленная машинами. Какой-то смуглый юноша подбежал и активно жестикулируя направил нас на единственное свободное место. Говорил он совершенно невнятно, на каком языке? Фиг знает. Ориентировались на его жесты и подвижную мимику лица. Вылезли из машины, дали денежку. Спрашиваем, отель такой-то где расположен? Парнишка не долго думая машет рукой в сторону каких-то шикарных ворот в не менее шикарной каменной ограде. - Там, там ваш отель! Странно, по картинкам я представляла его совсем другим. И если это ограда трехзвездного отеля, то я – папа римский. Но мы люди доверчивые. Пошли, куда послали . Конечно, это был совсем другой отель. Пятизвездочная Pousada de Cascais. Та-ак, а где же тогда наше пристанище? Возвращаемся к мальчику. И тут выясняется, что мальчик, что называется, ни бельмеса не понимает и не говорит по-английски, только по-португальски. То, что он не знает, где наш отель, стало понятно минут через пять. Ладно, у других спросим. Осталось выяснить, как и сколько платить за парковку. Мальчик упорно пытался сказать, что парковка бесплатная. Да, так мы тебе и поверили, вот же паркоматы стоят на каждом шагу. Он уже отчаялся найти с нами общий язык, выловил каких-то проходящих мимо людей и попросил их объяснить нам, что парковка по воскресеньям в Кашкайше бесплатная. Ну ладно, хотя бы здесь повезло. Можно бегать по городу в поисках гостиницы сколько угодно долго . В общем, пошли куда глаза глядят. По описанию я помнила, что отель рядом с пляжем расположен, вот туда и отправились.
Тихая гавань. Яхты, лодки, спокойная вода.
Прелестная фигура на берегу.
Здесь тоже никто не мог подсказать ни про отель, ни даже про адрес. Кончилось тем, что в каком-то магазинчике, куда я зашла за помощью зала, мальчик-продавец вышел со мной на улицу, подключил GPS в телефоне, там с трудом нашел адрес, а потом долго соображал сам, в какую сторону нам идти, а потом еще дольше мне объяснял. Надо ли говорить, что отель после этого мы искали еще минут двадцать . Как всегда, все сложное оказалось очень простым. То есть навигатор со своим «пунктом назначения» был недалеко от истины. Нам надо было просто пройти пешеходной зоной поперек улицы, на которую мы приехали. Вот двор, в котором и расположен отель.
Девочка на ресепшн была очень мила и гостеприимна, вручила нам крошечные бутылочки с портвейном, рассказала, как можно в эту зону проехать на автомобиле, и где поставить машину, дала ключи от номера, загадочно при этом улыбаясь, и наказала обязательно позвать ее мужа, чтобы он нам помог поднять вещи. Ага, номер с подвохом, подумали мы и не ошиблись. Сходили за машиной, которая стояла совсем неподалеку на той самой парковке, пригнали ее к гостинице. Муж (совсем небольшого роста и какой-то тщедушный) ухватился за самый большой чемодан и побежал впереди нас, показывая дорогу.
Из этого коридора ведет лестница на второй этаж.
Забавная табличка на туалетной двери.
Со второго этажа еще одна лестница. Очень узкая и темная.
Эта лестница утыкается в дверь нашего номера. Как мы поднялись по ней с багажом, не понятно. Ширина не больше метра. Зато, когда мы вошли в номер, моему восторгу не было предела. Круговой обзор мансарды. Первый раз в жизни я буду ночевать в комнате, которая имеет окна на все четыре стороны света! Потрясающе! Хоть и очень простая скудная обстановка, зато светло и оригинально!
Побросали вещи, выпили порто и отправились гулять по вечернему городу.
Памятники на каждом шагу.
Вот эти странные прямоугольные сооружения перемигиваются разными цветами.
Что это ? Загадка. Отгадавшему приз.
Мимо них проходим к мысу Санта Мария. Мы абсолютно ничего не знали о Кашкайше, куда сходить, что посмотреть. Но на ресепшн на стене висела картина с каким-то красивейшим местом. Изумительной архитектуры здание, каменный мостик через заводь, темная вода.
- Это здесь, в городе?- спросила я менеджера.
- Да, совсем недалеко. Найти очень просто.
Так мы и попали вот сюда. Феерической красоты зрелище! Пальмы, освещенный маяк, тихо плещущиеся волны.
Напротив через дорогу дворец-не дворец, церковь – не церковь. Не знаю, что это, но очень красивое сооружение . Именно его мы и видели на картине в отеле.
А потом идем к гавани. Пляж. Песок. Одинокие лодки.
Рядом рыночек. Ой, как в Москве в 90-годы. Ассортимент курортный.
Купальнички.
Тапочки.
Ночной Кашкайш.
Что-то у меня глаза слипаются, и ноги не идут. Утомилась. Пора на боковую. Завтра у нас еще будет время походить по Кашкайшу.
Flyer-DV писал(а) 12 окт 2012, 07:20:Давно искал аргументы для себя, чтобы заехать в Португалию. Благодаря Вам и katerinchik73 есть аргументы для самого себя.
froska писал(а) 12 окт 2012, 08:49:Я тоже давно посматриваю в сторону Португалии. Теперь мотивации увеличиваются день ото дня!
Я уже давно грезила о Португалии, слушая и читая многочисленные восторженные отзывы об этой стране. Особенно часто повторялось: - Не ожидали, что будет так классно, интересно, красиво, прикольно, вкусно, дешево (нужное подчеркнуть ). То есть у людей действительность превзошла ожидания. Я тоже настраивалась на что-то подобное.
Немного ввел в сомнения отчет Ани Агафы, которая аккуратно так написала, что да, прикольно, но что-то не то, не мое.. Надо было проверить самой. В конечном итоге Португалия понравилась, и чем больше проходит времени после поездки, тем приятнее воспоминания, особенно, когда пишешь отчет в подробностях. Но там.. все было достаточно обыденным, никаких восторгов особых не чувствовали, то есть красоты Синтры, Обидуша, симпатичность Назаре, величественность Батальи - все это было очень ожидаемо и не вызвало состояния эйфории, как это происходит в Италии и даже в Германии. Пыталась анализировать, почему? Сложно сказать. Может, потому что эта поездка состоялась спустя всего два месяца после шедевров Рима, а с итальянским искусством и ментальностью жизни трудно, что либо сравнить. Португалия показалась очень простой, без изысков и чем-то похожей на Россию.
Наталья, я вот тоже очень согласна, что Португалия напоминает Россию). Но в улучшенном варианте - с хорошими дорогами, солнечным климатом, приветливым населением. С возможностью быстро достигнуть почти любой уголок страны.
Этой похожестью мне она как раз понравилась -очень комфортно себя чувствуешь)).
hennessy-polka писал(а) 12 окт 2012, 06:11:Какие фотографии Кашкайша, - ммм, вкуснятинка для души!!!
Утром Кашкайш выглядел не хуже, очень симпатичный парк в нем оказался с павлинами-мавлинами .
изумруд2121 писал(а) 12 окт 2012, 10:49:Даже не смотрели в сторону Португалии, а вот читаешь ваш отчет и уже хочется. Так вкусно вы о ней пишете .
Чур меня не бить, если не понравится . Я предупреждаю, что красочные фотки могут дать искаженное представление о португальской действительности . Хотя стараюсь быть объективной-объективной. Что вижу, о том пою .
изумруд2121 писал(а) 12 окт 2012, 11:23:Тогда, при не совпадении красот Португалии с красотами в вашем отчете - придется предъявлять претензии к властям страны
Evitta писал(а) 12 окт 2012, 11:27:Даааа, я бы в НазарЕ залегла бы на пару деньков!
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 11:28: Включаем фильтры . Вот как раз и тема об этом
Это не для нас ;) Я в уме уже фильтрую фотографии. Блин, профессионализм иногда мешает ;))))) Так что не волнуйся ;) я точно вижу, что этот городок стоит посещения, по крайней мере моего ;)
Наташ, "добили" меня и рассказ, и фотографии твоей Португалии - именно "Соломенная шляпка..." оказалась последней каплей в нашем желании увидеть Португалию - билеты уже куплены. Заодно посмотрю, как твои красочные фотографии будут сочетаться с португальской действительностью в феврале.
Доброе утро, Кашкайш. - Перелет на Мадейру.- Первое знакомство с островом. Город Санта Круз.
Утро туманное, утро седое…
Нет-нет, это не про то, не пугайтесь, я пошутила . Утро было чудеснейшим. Тот самый редкий случай, когда восход почти так же красив, как и закат.
Солнце нежно освещало лагуну. И вдруг мощный и яркий луч пронзил тучи. Вау!
Из другого окна вид был тоже ничего.
- Саша, пойдем прогуляемся по Кашкайшу! – умоляю я мужа. - Хватит спать, отоспишься на Мадейре! У нас самолет через четыре часа, а мы ничего не видели.
Надо отдать должное супругу, он безропотно поднялся, умылся и отправился со мной на фотоутренник. Прохладно еще, свежо.
Ой, какой чудесный моторолльчик! Да еще на фоне симпатичных плиточек.
Мимо зеленого сквера,
Мимо вчерашних веселых цветных кубиков
мы идем к маяку. Я предполагала, что здесь будет неплохо, судя по вчерашнему ночному пейзажу. Но чтобы так неплохо!!!
Как будто мы в арабских сказках «1000 и одна ночь».
А вот тот самый вид, который и привлек мое внимание на ресепшн в гостинице.
Вывод: будьте внимательны к окружающим вас предметам и событиям, смотрите под ноги и по сторонам, не упускайте детали, и тогда мимо вас не пройдет что-то очень важное . Вот не заметила бы картину или не спросила бы, что там изображено, не попали бы мы на мыс Святой Марии.
Какое-то чудо, но парк, в котором находилось это прекрасное здание, оказался открыт. Конечно же, мы туда заглянули.
Забавный фонтан.
Еще более забавный лев, отражающийся в зеленой воде.
Часовенка с обязательными азулежу.
Куриные семьи с выводками цыплят и важными петухами во главе.
Но яркие птички померкли перед вот этим красавцем.
Хотя он и не очень красавец, раз хвост волочит по земле .
Все мои попытки догнать и напугать павлина, чтобы он раскрыл хвост, ни к чему не привели. Павлин просто сбежал в какие-то заросли .
Надеюсь, ты не будешь разочарована. В феврале, может,уже и солнышко появится . Только не бери купальник!
dodo11 писал(а) 12 окт 2012, 13:49:В следующий раз бери меня, я знаю что делать с рыбой.
Запускать в аквариум? Отдать кошкам? Сделать "секрет"? Помнишь, как в детстве делали секретики? Роешь ямку, туда что-то ценное (фантик от жвачки, например ), сверху цветочек и стеклышко. А потом вскрыть через год, когда опять окажешься в Назаре . Или мальчики секреты не делали? А можно еще поиграть в форумную игру "Найди клад". Закапываешь рыбу, чертишь схему месторасположения, выкладываешь на форуме. Кто-нибудь когда-нибудь найдет .
hennessy-polka писал(а) 12 окт 2012, 18:30:Теперь жалею, что мы Кашкайш заценили только с точки зрения пляжа и совершенно не гуляли по нему.
Почти непоправимая ошибка . Я покажу то, что увидели мы. (Надеюсь, Оксане Диаманте будет приятно.)
Расстроенная из-за вредного павлина, иду дальше. И вдруг! О-оооо, моя душа затрепетала, когда я увидела из-за кустов цветущих роз роскошное опахало.
Главное не спугнуть, главное не спугнуть, как заклинание повторяла я. Не спугнула. Брачный период у этого самца был в полном разгаре. И привлекало его все и вся. Даже голуби, перед которыми он вытанцовывал.
Ну, до чего ж хорош!
Переливается всеми цветами радуги.
И крутится. И крутится. То влево, то вправо.
От павлина оттащить меня было невозможно. Как дикарь перед бусами и бутылкой с огненной водой, я буквально падала ниц от восторга перед этим божественным созданием.
Простите за такое количество фоток, потраченное на одного павлина. Я слишком им восхищена.
Уточка в пустующем бассейне показалась жалкой серой шейкой.
И везде синие с белым орнаменты.
Почти гжель. Только круче.
В парке павлины были повсюду, даже на крышах сараев. Такие своего рода петухи на утренней зорьке на фоне городских многоэтажек..
Хороший парк, домашний такой, спокойный. С сожалением покидаем его и направляемся к набережной.
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 21:10:Простите за такое количество фоток, потраченное на одного павлина. Я слишком им восхищена.
Прощаем, самэц - роскошный!
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 17:36:Запускать в аквариум? Отдать кошкам? Сделать "секрет"? Помнишь, как в детстве делали секретики? Роешь ямку, туда что-то ценное (фантик от жвачки, например ), сверху цветочек и стеклышко. А потом вскрыть через год, когда опять окажешься в Назаре . Или мальчики секреты не делали? А можно еще поиграть в форумную игру "Найди клад". Закапываешь рыбу, чертишь схему месторасположения, выкладываешь на форуме. Кто-нибудь когда-нибудь найдет
"Оставим работу, быт, и хлопоты, и регалии, направим свои стопы в спокойную Португалию!"
"Португалия, Португалия Далека и невелика, Но из песен Наташи, понимаю я, Как прекрасна твоя сторона!"
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
OlgaBetina Это.. ты почитала хоть про Португалию или решила меня просто порадовать ? Как мы без твоих комментариев обходимся, не знаю.. Приходи уж и поговори с нами, а то мы все сами да сами . Я тебя тут, между прочим, хвалю на каждой странице, что это ты научила коллажики делать .
Памятник португальскому солдату утром выглядит по-иному. Браво так, воинственно.
Старые дома Кашкайша.
С оригинально оформленными окнами.
Эту фигуру россияне издалека часто принимают за памятник Иосифу Виссарионовичу.
Не он.
На берегу ранние пташки – рыбаки, то ли собирающиеся на рыбную ловлю, то ли уже вернувшиеся с нее.
И опять красивая девушка. Очень нравится она мне. Такая фигуристая.
И лицо интересное (за неимением на утренних улицах живых лиц женского пола восторгаюсь скульптурами )
Оригинальное цветное азулежу. Сложная работа. И это всего-навсего обычный дом.
Центральная площадь. Хороша, нет слов!
Ах, эти волны на брусчатке. У меня даже голова закружилась. Реальное ощущение, что мостовая не гладкая и ровная, как скатерть, а именно волнообразная, того и гляди, споткнешься.
И пусть качает, качает волна морская, Любые беды должен выдержать моряк.
Я и почувствовала себя моряком в качке.
О, и у этой бабушки бессонница.
Памятник дону Педро. Нет-нет, не тому, который из Бразилии, где много диких обезьян. Совсем нет. Этот памятник Педру I . Тому самому, возлюбленной которого была Инеш Кастро (жуткая история, рассказанная в главе про Алкобасу, помните?)
Не устаю удивляться разнообразию отделки плиткой самых обычных городских домов.
Самых разных цветов и оттенков, форм и размеров, геометрических и растительных узоров.
Эти дома настолько обветшали, что их приходится поддерживать железными подпорками.
Я тебя тут, между прочим, хвалю на каждой странице
Ну-у ёлы-палы, гдежь я раньше то была! ( Ты это..в названии бы намекнула, что типа ода хвалебная, посвящается Конфетине))
Согласная я с дорогим vagabondit
Девушка с достойной попой была освещена несколько мимоходом. А жаль!
Вова - Harpooner
А я думаю: что это меня всю жизнь в Португалию неудержимо тянет???
Поедем вместе за "булками" !
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Наталья Key писал(а) 12 окт 2012, 17:36:Надеюсь, ты не будешь разочарована. В феврале, может,уже и солнышко появится .Только не бери купальник!
Наташ, я тоже на это надеюсь. С солнышком, я понимаю, что либо повезёт, либо - нет, но по-любому, в феврале в Португалии должно быть гораздо теплее, чем в у нас. Совет про купальник заценила. А можно вопрос? Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?
Hispano писал(а) 12 окт 2012, 21:34:Был в Лиссабоне в середине января - солнце вовсю! А какие туманы случаются...)
Ну, я уже посмотрела зимние фото - 50х50 солнца и ненастья, а от туманов в горах будем спасаться прогулками по прибрежным городкам, судя по Наташиным фотографиям, там есть чем заняться.
Боже, какой павлин!! Какой красивый парк, и городок, и все, что в нём!!
А я прекрасно знаю, почему я пропустила Кашкайш как городок! Потому что нигде в инете не было картинок самого города, только ПЛЯЖИ! И в отчетах на форумах Кашкайш до сих пор звучал только как пляжный городок.
Поэтому, надо читать такие отчеты, как твои, Наталья , чтобы не допустить такой грубой ошибки
ЕленаН писал(а) 12 окт 2012, 23:02:Если в отеле будет бассейн, то идти туда голышом?
Вариантов два: 1. Да, голышом 2. Не идти
hennessy-polka писал(а) 13 окт 2012, 05:14:Потому что нигде в инете не было картинок самого города, только ПЛЯЖИ! И в отчетах на форумах Кашкайш до сих пор звучал только как пляжный городок.
Немножко есть все-таки, у Ани Агафы, например, в ее португальском отчете. Где же Диаманте? Она бы тоже могла добавить что-нибудь интересное о своем городе. Оксана, ау!
Еще чуть-чуть о Кашкайше, вернее, о том замечательном отеле, в котором нам посчастливилось переночевать. Отель оказался с изюминкой (помимо мансардного номера). Но по порядку.
Кушать хочется. Надо идти на завтрак. Подходим к отелю, и я только сейчас замечаю, что к зданию примыкает церковь. Вход закрыт. Жалко, можно было бы посмотреть, что там внутри . И вот мы в столовой. Какая нарядная! Интерьер старинный.
Росписи на стенах, мебель стилизованная.
А какой потолок!
Поела быстро. Сидеть стало скучно, увидела куда-то ведущую дверь из столовой, пошла посмотреть, что там.
Мое любопытство было вознаграждено.
Я попала на балкон.
А внизу…. Внизу оказалась та самая церковь, вход в которую был закрыт с улицы. Вот это да!
Разноцветная, уютная, типичная архитектура для Португалии.
Небольшая кафедра.
Стенки украшены изразцами.
Фрески с ангелочками. У каждого свое выражение лица.
Бегом вернулась к Саше и потащила его смотреть церковь. Как потом рассказала девочка на ресепшн, возраст церквушки - больше трехсот лет, т.е. конец XVII века. Хоть меня Саша всегда и ругает, что я сую нос, куда не просят, и иногда по нему получаю, в этот раз я была просто счастлива своей находкой. Так что, будете в этом отеле, не пропустите возможность полюбоваться часовенкой.
Вот и пришло время отправляться в аэропорт. Чемоданы собраны, шляпа упакована, в путь!
В этот раз навигатор не подвел, довел точно до места назначения. Сдали машину, дождались маршрутку, на которой нас и еще пару английских тетушек довезли до аэропорта. По пути водитель спросил, из какого терминала мы вылетаем на Мадейру. Я уверенно сказала, что из второго, так было написано в брони. Высадив теток у первого терминала, он за пять минут довез нас до второго. Но вот незадача, никакой SATA отсюда не летит. Пришлось ждать местный автобусик, курсирующий между терминалами, и отправляться обратно в Терминал 1. Хорошо, был запас времени. Зарегистрировались на рейс и бесконечными коридорами отправились в зал вылета. От нечего делать фотографирую пассажиров. Кто-то спит крепким сном младенца.
Многие женщины в сапогах.
Какая красивая девушка! Необыкновенное лицо!
И очень красивый наряд. И ребенок у нее чудо!
Наконец, объявили посадку. Взгляд сверху на Лиссабон
а через час мы уже подлетаем к вожделенному острову.
Мадейра. Остров мечты. Останется ли он воплощением мечты в памяти?
С высоты прекрасно видно, насколько изрезана береговая линия, и как круты берега.
Мыс Сан-Лоренцо - один из самых чудесных пешеходных маршрутов на Мадейре.
Остров Порто-Санто. Тот самый, куда ездят, чтобы позагорать и покупаться.
Самолет приземлился. Багаж получен. Надо идти к отелю. Почему идти, а не ехать? Да потому что расположен отель всего в километре от аэропорта. Странный выбор, скажете вы. Но я не соглашусь. Расположение отеля, как и обещалось в отзывах, оказалось идеальным. Самолетов мы не видели и почти не слышали. А отель превзошел все ожидания. Небольшой, двухэтажный, со своей очень благоустроенной территорией. Все номера с видом на океан. Вот так.
Менеджер отеля был очень удивлен нашим появлением без предупреждения. Обычно гости сообщают о своем прибытии заранее, чтобы их встретили в аэропорту. Но у нас как-то не сложилось. Доступа нормального к интернету за предыдущие три дня не было, звонить не стали. Подумали, что доберемся сами. Десять минут неспешным шагом нас не особо напрягли. Номер соответствует заявленным пяти звездочкам. Большая площадь, халаты-тапочки, фрукты, чай, кофе, минеральная вода.
Бросили чемоданы, переоделись. Спустились к бассейну с морской водой, Саша даже искупался, я не рискнула. Жарко мне не было.
Вернулись в номер. Я потянула носом. Номер хороший, спору нет, виды прекрасные, сантехника вроде бы в порядке. Но почему так мерзко пахнет ? Как будто здесь сдох и стух какой-нибудь тушканчик, пока мы отлучались. И ведь, когда заселялись, этого запаха не было . Да, точно не было. Стали искать источник. Нашли. Вы, конечно, уже догадались, мои верные читатели, что это было.
Да-да, заботливо убранная с глаз долой назаретская рыбка. Как еще нашу сумку из самолета не выбросили ?
Решение пришло на ум самое простое. Рыбу исследовать на предмет профпригодности, если она еще жива (в переносном смысле) – съесть, если нет – выбросить. Конечно, не в ее бывшую среду обитания (море то есть), а в мусорку. Желательно только не в номере и не на территории нашего замечательного отеля во избежание выселения, а где-нибудь еще.
Почетную процедуру доставания рыбки Саша доверил мне, позорно сбежав из комнаты в ванную (типа срочно принять водные процедуры). Брезгливо, почти не дыша, достала наше сокровище и выложила на тарелку. Поднесла к носу, зажмурилась и вдохнула.. С первого раза не умерла, со второго запах уже не казался таким отвратным, на третий я решилась откусить маленький кусочек. Вы не поверите, но пока Саша отсутствовал, одна из пяти рыбок была благополучно мною прикончена. Рыба оказалась божественно вкусной! Тот самый случай, как и с французским сыром. Запах ужасен до той поры, пока вы не начнете этот сыр кушать. Короче, дикое сочетание виски, рыбы и фруктов украсило наши первые минуты пребывания на Мадейре.
Пятую нечетную рыбу Саша великодушно отдал мне, видя, с какой жадностью я обсасываю последний хвостик.
Кстати, проблема запаха не исчезла до следующего утра, пока у нас не убрались в номере. Кости-то все-таки остались в мусорке. Как мы не закрывали крышку бака, дверь в ванную, стойкий запах просачивался сквозь все щели .
Тема рыбы еще не раз поднимется в моем рассказе, но все-таки я скажу, что вкуснее вяленой рыбки я не ела. И мы потом очень долго ее вспоминали и говорили, что надо было брать больше рыбы у назаретской бабки.
Близится вечер. Делать особо нечего, поэтому решили прогуляться до ближайшего городка Санта Круз.
Вдоль моря неспешно. На заднем плане аэропорт, рядом с водой чье-то пристанище.
Жилое, как оказалось. Да-а, бомжи есть везде, к сожалению.
Вдоль основной трассы на Фуншал прошли буквально с сотню метров.
И спустились к морю.
Погодка не очень. Облака, прохладно. На горизонте Порту Санту.
Здесь начинается набережная Санта Круза. Можно приехать на машине, спокойно ее здесь поставить и порыбачить.
Забавные штампы-граффити на стенах. Приглашают веселые девушки. Тут же и телефончики. Такая ненавязчивая реклама .
Иногда набережная очень сильно сужается.
Дома висят прямо над головой.
Спуститься к морю можно только по крутым лестницам.