Harpooner писал(а) 24 окт 2012, 00:51:Я вот тоже собирался еще разок погулять до заморозков - ан не вышло!
Помню, в Икше ходили по зимние опята и возвращались с приличным урожаем, но это было давно и неправда и сейчас туда не поеду))
Интересно, кто-нибудь из "местных" ходит по зимние опята, отзовитесь, интересно
Теоретически, если в районе энцефалитных случаев не зафиксировано и если клеща отцепили за первые сутки правильным образом (т.е. без масел, кремов, прижигания сигаретами, etc), за боррелиоз можно не беспокоиться.
STAM писал(а) 24 окт 2012, 01:21:Да нет, это абсолютно разные грибы, сатанинский гриб (он с белой шляпкой)
STAM писал(а) 24 окт 2012, 01:21:а ведъмин гриб по качеству ближе к белым грибам. Кстати в Вилкипедии на русском он называется Дубовик крапчатый
Сатанинский, хоть и редко встречается, но богат по окрасу шляпки (в Инете картинки все почему-то белого цвета, наверное, так красивее). Вы его ничем не отличите от того же дубовика крапчатого, разве что мякоть на изломе приобретает не только синие, но и красные оттенки (смотрите свою же ссылку).
А что есть "ведьмин гриб" по-немецки не знаю. Предположила, что это сатанинский, не только из-за внешнего вида, но и из-за названия.
Только в сыром виде, а так едят вместе с теми же дубовиками и не отличают))
STAM писал(а) 24 окт 2012, 01:21:А вот эти лохматые зонтики тоже едят? И дождевики тоже? Как то очень неаппетитно выглядят...
Мякоть свежих дождевиков очень вкусна, правда, из них встречаются виды, где оболочка не "жевабельная", но мякоть всегда вкусна.
На тему зонтиков - Globi давал рецепт, у нас тут клуб любителей зонтов образовался
В Европе лучше не собирайте, там климат другой, можете и не отличить от "ядовитого" вида.