Идея посетить Сейшельские острова появилась в процессе поиска места для отпуска в сентябре. В Европу совсем не хотелось, на Карибах ураганы, в Азии сезон дождей, да и были там в апреле. А Сейшелы относительно рядом, тот же часовой пояс и путеводители обещают сухую прохладную погоду. Решено было ехать.
Сразу же составили маршрут с остановкой в Дубае на обратном пути. На Сейшелах запланировали остановиться на трёх главных островах - Праслине, Ла-Диге, Маэ. Международный перелёт по маршруту Москва-Маэ-Дубай(3 дня) - Москва осуществлялся авиакомпанией Emirates по цене 70 тыс. за двоих. Было значительно более дешёвое предложение катарцев, но хотелось совершить стоповер в Дубае. Перелёт с Маэ на Праслин и обратно осуществляли сейшельские авиалинии по цене 53 доллара за человека. Плюс заплыв на пароме Cat Roses с Ла-Дига на Праслин, цену, к сожалению, уже забыл, но не дорого:)
Первый раз летели эмиратцами. В целом всё прошло хорошо, но если сравнивать эту авиакомпанию например с сингапурскими авиалиниями, то Emirates явно не в выигрыше. Всю дорогу Москва-Дубай не работала медиа система и у меня и у жены. Два раза просили перезагрузить, помогало ненадолго, начинал работать только один монитор, но через время опять переставал. На третью просьбу уже забили и мы и они:) Неприятно удивило, что на зажжённые лампочки вызова над пассажирами стюардессы не реагировали вообще. На обратном пути Дубай-Москва, температура, во время посадки в самолёт, была такая же, как за окном в Дубае. Только спустя час после взлёта появилась какая-то прохлада. Но рассказ не об этом:)
Часть 1. Praslin.
Аэропорт в Маэ встретил нас проливным дождём и, как оказалось впоследствии, эта погода сопровождала нас на протяжении практически всего пребывания на Сейшельских островах. Сразу же мы пересели на рейс Air Seychelles и отправились на второй по величине остров Праслин.
Это не Праслин, просто понравившийся нам островок:)
На Праслине мы провели 3 ночи с 10-13 сентября. Остановились в Villa Anse La Blague, которая находится на одноименном пляже на юго-востоке острова недалеко от порта.
Сутки проживания обошлись в 85 евро с завтраком. Вилла представляет собой отдельно стоящий гостевой домик с 3 номерами. В каждом номере кондиционер, холодильник, ЖК-телевизор с двумя каналами и стеклянные раздвижные двери на балкон, обеспечивающие красивый панорамныый вид на океан. Есть кафе. Предоплата проживания не требуется. Вилла новая, отзывов на трипэдвайзере нет ни одного. В соседнем номере жили наши друзья которым проживание обошлось в 125 евро, но с включённой арендой машины. К слову без машины проживание на этой вилле затруднительно, так как она находится на отшибе, но чистые, новые номера и приветливая хозяйка Дорина компенсируют этот маленький недостаток. В общем, с проживанием не прогадали.
Вот такой вот вид с балкона:
В аэропорту нас встретили и довезли до виллы. Мой багаж на Праслин не прилетел, подозреваю что просто не влез в маленький винтовой самолётик. Сотрудница авиакомпании заверила что чемодан прилетит следующим рейсом через час и его привезут мне на виллу. Родственник хозяйки Дорины также заверил, что нечего волноваться и он сам лично всё проконтролирует. Чемодан привезли только к вечеру, хорошо, что всё оказалось цело.
Первый день на Праслине выдался пасмурным, днём не было дождя, к вечеру заморосило. За оставшееся после размещения время посетили пляж Cote d'Or который поразил своим белым песком и слабыми волнами. Правда водорослей на этом пляже было много.
После съездили на Anse Lazio. Немножко проступило солнце и мы покупались на этом пляже. Волны очень сильные, но на огороженной сеткой территории волны послабее, можно даже поплавать. Пляж красивый, впечатлил.
Ужинали в Cote d'Or в пицерии при отели Berjaya. Цены примерно как во всех посещённых нами едальнях. Овощной салат 80-90 рупий, fish-and-chips - 120-130 рупий на человека. Порции довольно большие.
Вечером попросили Дорину позвонить в Лемурию попросить проход на пляж Anse Georgette. Она сказала, что всё занято и записала нас на послезавтра.
На второй день решено было ехать в Майскую долину. Долина поразила нас своей первозданностью. Гигантские растения, мощные пальмы с плодами морского кокоса.
Вот только живности никакой мы не встретили, не считая птиц и пары пауков.
Как раз на полпути к беседке, рядом с которой расположена смотровая точка, нас настиг ливень. Я всегда читал, что тропические ливни мощные, но скоротечные. На Сейшелах я понял, что это далеко не так. Если уж начинался дождь, то это на час минимум, а то и на целые сутки.
Простояв вчетвером час под листом пальмы, а затем под огромными валунами, дождь начал стихать и мы отправились дальше по тропе.
Добравшись до беседки нам открылся красивый вид, но ничего особенного. Гораздо более впечатляющий вид открывается, если продолжить путь от беседки вверх по склону. На карте этот путь не обозначен, да и привычной каменной дороги дальше нет, есть только едва заметная тропинка. На вершине обнаружилась поляна с торчащими черными каменными валунами и красивым видом на пляж Cote d'Or.
Дальше решили возвращаться назад. Пообедав в take away рядом с портом, остаток дня решили покататься по западному побережью до аэропорта. Практически все пляжи в водорослях, но волн не было, наверное, из-за отлива.
Вечером ужинали в кафе в Cote d'Or, первое, если ехать со стороны порта, по левую сторону. Цены чуть дороже чем в пиццерии, но порции огромные и более разнообразные. Очень понравилось.
Последний день пребывания на Праслине опять выдался пасмурным и дождливым. Ужинать решили на вилле, сказав за завтраком хозяйке блюда на вечер из меню. С утра отправились на пляж Anse Georgette который находится на территории отеля Lemuria. На автомобиле проехать на территорию нельзя, надо оставлять машину перед воротами и дальше шагать довольно долго по территории отеля то вверх то вниз, вдоль бескрайних полей для гольфа. Никакой активности на территории отеля замечено не было, безлюдно и уныло. Пляж красивый, несколько парочек отдыхающих под зонтом от дождя.
Зайти в воду вообще нельзя, ещё более сильные волны, чем на Anse Lazio. Опять начался дождь и мы отправились назад.
Заехали в порт, хотели купить билеты на паром на завтра. Кассы открылись в два часа, зашли, нам дали бумажки, куда мы записали название отеля, где планируем остановиться, фамилии, время и дату отправления, но билеты не продали, сказали приходить за полчаса до отправления. Что это такое было мы не поняли. Похоже на бронирование билетов, но на следующий день мы пришли и, не говоря ни слова про резервирование, купили билеты за полчаса до отправления.
После обеда съездили на пляж Cote d'Or, который нам понравился больше всего из-за белого песка и спокойной воды. Попутно посетили интернет-кафе, которое находится через дорогу от пляжа.
Вечером ужинали на вилле, что оказалось ещё дешевле и вкуснее чем все дни до этого. Видели хозяина, который помогал разносить блюда и пообщался с нами. В целом пребывание на Праслине нам понравилось, вот только если бы погода была солнечной...
Часть 2. La Digue.
На следующее дождливое утро мы отправились на Ла-Диг на пароме Cat Roses. Море сильно штормило, но плыть всего 15 минут. На Ла-Диге погода оказалась получше, появились какие-то задатки солнца через облака.
На этом острове мы остановились в Domaine Les Rocher по цене в 100 евро без завтрака, с 13-16 сентября. Хозяева потребовали предоплату в размере половины стоимости проживания. Перевод прошёл успешно через Сбербанк, правда, шёл больше недели.
Жилище представляло собой сад, в котором находится хозяйский дом и две виллы для гостей. Наша вилла называлась Villa Palmier, другая пустовала. В вилле две отдельные комнаты со своими санузлами и общая кухня, холодильник набитый едой, плюс веранда. Проживание в этом месте оставило самые противоречивые впечатления...
С одной стороны, очень радушные молодые хозяева - француз Костас и жена креолка Паула, которые радушно встретили, довезли на воловьей упряжке до виллы, угостили вкуснейшими приветственными коктейлями и рассказали всё про остров. Познакомили со своими собачками, здоровенным хаски по кличке Аксор и тремя маленькими гавкалками, которые подружились с нами и прибегали играть, завидев нас. А здоровенный Аксор сопровождал нас всегда по территории сада и даже одну ночь спал под дверями охраняя нас. Ну это после того как жена вечером накормила его чипсами:) Номера комфортные, обставлены со вкусом, дизайнерская мебель, картины, резные фигурки. В общем не зря первое место на трипэдвайзере и одни положительные отзывы.
Но с другой стороны огромное количество насекомых в номерах подпортило впечатление о вилле. В первую же ночь было обнаружено два огромных таракана. Один был обезврежен сразу же, другому удалось скрыться под кроватью. Жена естественно сразу же отказалась спать на этой кровати и пришлось устроить охоту на этого таракана, которая длилась до трёх часов ночи и заключалась в переворачивании всей мебели и осмотре всех уголков. Смирившись, всё таки над кроватью есть москитная сетка, отправились спать и обнаружили усатого нарушителя спокойствия в душевой, где он мигом нырнул в какую то щель и скрылся. Щель забили бумагой. Жаловаться хозяину почему то было не удобно, отчасти из-за радушного приёма и осознания что вокруг дикая природа и, наверное, во все жилища случайно забегают такие насекомые, тем более во вторую ночь был обнаружен всего один таракан. Но третья ночь побила все рекорды. Вечером прошёл дождь и то ли из-за него, включив свет в комнате, чёрные тени разбежались по углам. В ту ночь от специально подготовленного кроссовка погибло пол десятка вредителей, скольким удалось скрыться - неизвестно. При этом трепыхания в блоке кондиционера, внезапно появляющиеся и начинающие петь на потолке посреди ночи гекконы в расчёт не берутся:) Наши друзья в соседней комнате также страдали от этих незваных гостей. Они провели на Ла-Диге на сутки больше и в последнюю ночь после нескончаемых дождей кто только не лез к ним в комнату через щели с потолка: и многоножки и бабочки какие-то, жучки, паучки... Эти ночные приключения оставили осадок.
Погода на Ла-Диге была куда лучше, чем на Праслине. В первый день на арендованных великах мы поехали на Grande Anse. Пляж впечатлил своими волнами.
Немножко полежав на пляже, двинулись на Petite Anse. То же самое, только размер меньше. Увидели указатель на Anse Cocos и решили двигаться к нему. Дорога оказалась легче, чем ожидалось, вполне протоптанная тропа. На пути встретили много многоножек, сорвали кокос и разделали его на пляже:) Пляж - подобие Grande Anse, такие же сильные волны, зайти в воду нельзя. Встретили дикую собаку, которая увязалась за нами назад на Grande Anse. Вообще сложилось впечатление, что у каждого пляжа есть своя собака, которая очень любит ходить за всеми:)
Вечером ужинали в кафе Chez Marston, очень понравилось. Официантка предложила нам заказать набор из красного снеппера, краба и салат миллионеров. Стоило это всё 950 рупий на четверых. Там же у официантки узнали пароль на обнаружившийся вай-фай, который работал очень странно: странички открывались очень долго, но скайп легко работал. Впоследствии все вечера ужинали в этом кафе, несмотря на настойчивые советы хозяйки виллы отужинать в La Digue Island Lodge, там вроде бы какой то буфет за 300 с чем то рупий. Я практически всегда заказывал овощной салат и fish-and-chips, это обходилось в районе 200 рупий.
Второй день пребывания на Ла-Диге выдался самым лучшим за всю поездку. Это был полноценный солнечный день с утра до самого вечера. В этот день мы посетили L'Union Estate с пляжем Anse Source D’argent.
Вход на территорию парка стоит 100 рупий с человека в день. На территории парка есть судоверфь, ванильные плантации, ферма, загон с черепахами, конюшня, домик где снималась третья часть Эммануэль и наверняка ещё что-нибудь...
...Но самое главное это пляж Anse Source D’argent.
Если честно я ожидал чего то более потрясающего в первую очередь от океана. На деле оказалось, что очень мелко и сплошная коралловая гряда усложняющая заход в воду. Но хоть волн нет и нам удалось посноркать, подводный мир оказался богаче, чем я ожидал увидеть. Наверное, самый многолюдный пляж на острове. Остаток дня просто катались по западному побережью вдоль Anse Sever и в глубине жилых кварталов Ла-Пасса.
Последний день на Ла-Диге был с переменчивой облачностью, были дожди, пасмурно, изредка выглядывало солнце. С утра немного позагорали на Anse Sever, после обеда решили прокатиться по восточному побережью, где нас ожидал сюрприз в виде свободно гуляющей черепахи, которая мирно ползла по дороге и жевала траву:)
Часть 3. Mahe.
На следующий день мы перебирались на Маэ. Сразу скажу, что на заранее забронированный перелёт Праслин-Маэ мы опоздали. Дело в том что когда мы покупали билет из дома мы посмотрели расписание парома Cat Cocos и увидев что он отплывает с Ла-Дига в 7.00 смело купили билет на самолёт с Праслина на Маэ в 10.45. А уже на Праслине когда покупали билет туда-обратно на паром Cat Roses и будучи уверенными, что это одна и та же контора что и Cat Cocos просто сегмент Ла-Диг-Праслин выполняется на корабле с другим названием, мы купили обратный билет на самый ранний рейс но не учли что у Cat Roses другое расписание и самый ранний рейс в 10.00. Мы это конечно заметили, уже когда купили билет, но так как билет не возвратный и где-то на форуме я читал что можно полететь на более позднем и дорогом рейсе, поэтому решили не волноваться.
Этот день выдался самым дождливым. Дождь не прекращался весь день. Проплыв 15 минут на пароме в сильный шторм, мы без торговли согласились на такси за 20 евро от порта до аэропорта. Встали в очередь регистрации, но нам указали на время, в которое мы должны были лететь и развернули. Сказали, что посадят на другой рейс, но если будут свободные места. В итоге мы улетели лишь в 4 часа дня, правда на столь длительное время ожидания оказали влияние переносы рейсов.
День был потерян и за 50 долларов без торга мы скорее доехали от аэропорта Маэ до отеля Coral Strand в котором мы провели две ночи с 16-18 сентября. В отеле нам понравилось. Вопреки мнению что это отель для русских, мы увидели только одну пару соотечественников, на ресепшене по-русски также никто не понимает. У нас сложилось мнение, что абсолютное большинство отдыхающих это итальянцы или испанцы, хотя менеджмент действительно полностью русский. Все эти менеджеры, наверное в полном составе постоянно ходили, инспектировали стройку, которая развернулась здесь. Мы заранее знали, что в этом отеле ведётся реконструкция, поэтому наше пребывание нисколько не омрачило это обстоятельство. Работы действительно ведутся, но с дальней стороны отеля на парковке и ещё отделываются дальние от моря номера. Из видимых работ велась замена покрытия главного бассейна. Но к нашему номеру нельзя придраться. Всё новое, чистое, современное. Телевизор с ip-телевидением, можно пользоваться интернетом на экране телевизора, бесплатный вай-фай, сейф, кондиционер, в общем, всё что нужно. Одна ночь проживания стоила нам около 5000 рублей с бесплатным вай-фаем и завтраком-буфетом.
Отдельно стоит сказать про пляж Бо Валлон. Это, наверное, самый пригодный для купания пляж из виденных нами на Сейшельских островах. Огромный широкий пляж и полный штиль даже во время нашего приезда, когда весь день шёл проливной дождь и дул ветер. По вечерам красивейший закат. Нам очень понравилось:)
В первый вечер устав и сильно проголодавшись, решили отведать креольский буфет в ресторане Boathouse. Не очень, дорого и всё какое-то специфическое по вкусу, зато есть десерт и фрукты.
Последний день на Сейшельских островах, вопреки ожиданиям, подарил сносную погоду. Позагорав и поплавав утром на Бо Валлоне, после обеда поехали в Викторию на автобусе. Проезд стоит кажется 5 рупий. Вышли из автобуса у индуистского храма, его сложно не заметить, прогулялись до рынка и далее в центр к копии Биг Бена. Маленький, скромный городок, окруженный горами, без столичного размаха:) Назад возвращались с автобусной станции. Нашли перрон с надписью Bel Ombre и сели на автобус.
Вечером, полюбовавшись красивейшим закатом, пошли ужинать в пиццерию Baobab.
В пиццерии не понравилось. В меню есть и салаты и рыба, но на деле ничего этого не оказалось, одни пиццы. Очень долгое обслуживание, заказ ждали явно больше часа. Глядя на обстановку появилась мысль как бы не травануться здесь…
На следующее утро мы отправились в аэропорт, где нас ожидал обратный рейс. С задержкой почти на час мы покинули Сейшельские острова. Впереди нас ожидали 3 дня по транзитной визе в Дубае, но это уже совсем другая история…
Заключение.
Понравилось ли нам на Сейшелах? Безусловно, да. Невероятно красивая природа, приветливые местые жители, музыка регги на всех волнах радиоэфира, атмосфера всеобщего спокойствия и расслабленности сдобренная бокалом Такамаки, навсегда останутся в нашей памяти. Конечно, хорошо, что мы поехали не одни и компания скрашивала дождливые вечера. Ни одного дня у нас не было без приключений, всё время в движении. Но когда смотришь на привезённые сувенирные магнитики и открытки чувствуется некая досада: на них изображены солнечные Сейшелы.
P.S. Маленький видовой ролик по мотивам нашей поездки:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=czmZY9ZG9EI&feature[/youtube]