Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
"Широка страна моя родная..." - эти строки из песни известны всем, но мало кто реально представляет себе размах нашей необъятной Родины! Нам с женой в этом году выпал шанс увидеть самые дальние окраины России - в течение каких-то четырёх месяцев мы побывали на её крайних юго-восточных и северо-западных рубежах, на Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Считаю своим долгом поделиться с соотечественниками увиденными красотами нашей родной земли!
В августе 2012 года мы приняли участие в экспедиционном круизе по островам архипелага Земля Франца-Иосифа в Российской Арктике, гораздо севернее тех мест, которые обычно принято считать "самыми северными в ..."! Теплоход ледового класса "Ortelius", ранее известный как "Марина Цветаева", отправился в рейс из Мурманска 21 августа и через 11 дней вернулся туда же, пройдя около полутора тысяч морских миль по неспокойным водам Баренцева моря. Чистого времени на архипелаге у нас было 6 дней - и, к счастью, погода к нам в основном благоволила. Организатором круиза выступила небезызвестная в узких кругах фирма Oceanwide Expeditions, с которой я уже побывал в Антарктике, Гренландии и на Шпицбергене. Бронировал я круиз буквально за месяц-полтора до отплытия, по "горящему" спецпредложению - цена составила около 3.700 евро с человека при размещении в двухместной каюте.
Земля Франца-Иосифа, часто сокращаемая до короткого акронима ЗФИ, относительно недавно появилась на широком туристическом рынке - хотя и сейчас её известность и посещаемость здорово уступает тому же Шпицбергену, например. До недавнего времени, практически единственным вариантом попасть туда был круиз на атомном ледоколе к Северному Полюсу, который по пути обычно останавливался на денёк-другой у берегов ЗФИ. В советское время там практически безраздельно царили военные, но несколько лет назад был создан национальный парк "Русская Арктика" и территория Земли Франца-Иосифа каким-то сложным образом вошла в его состав. Декларируется цель развития туризма, в том числе и внутреннего - которая, конечно, упирается в логистические проблемы, как и в случае со многими другими прекрасными уголками России. Тут даже вертолёт не спасает - без хорошего судна практически не обойтись. Разве что на заброшенный аэродром советских времён, который сейчас военные собираются восстанавливать, пустят гражданские чартерные рейсы. Посмотрим...
"Ortelius" с бытовой точки зрения понравился - судно заметно крупнее и просторнее большинства подобных "экспедиционных круизников", да и кормили в этот раз хорошо. Основная команда - русская, стюарды - филиппинцы. На мостик, как водится в таких круизах, вход свободный. Состав пассажиров подобрался довольно пёстрый - от группы китайских фотографов до колоритных молодых внуков какого-то немецкого олигарха, как будто насильно сосланных в Арктику прямиком из модного берлинского клуба. Русских было не так уж и мало - 10 человек из 80-ти примерно пассажиров. Основной костяк, конечно, составили бодрые бабушки и дедушки из стран "Золотого Миллиарда" - как обычно.
Предлагаю построить дальнейшее повествование в виде комментариев к многочисленным фотографиям, которые мы сделали во время круиза - впечатления остались самые положительные и я постараюсь передать Вам хотя бы их часть...
Немного о самом маршруте - далеко не все карты мира корректно отражают полярные области нашей планеты, поэтому имеет смысл привести здесь карту в нестандартной проекции - с Северным Полюсом в центре! ЗФИ тут - небольшой архипелаг чуть правее и ниже полюса, на пересечении 50-го и 60-го меридианов и 80-й параллели. Севернее ЗФИ континентальный шельф резко обрывается в абиссальные глубины Северного Ледовитого океана:
От Мурманска (расположенного на карте чуть правее пересечения 30-го меридиана и 70-й параллели) до Земли Франца-Иосифа примерно 60 часов ходу со скоростью 11 узлов - так что время подумать о вечном есть! По прибытию же на ЗФИ наш маршрут сложился следующим образом:
Последний раз редактировалось El Baklan 16 окт 2012, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
В принципе, мы посмотрели всё, что планировали - и что вообще можно рассчитывать гарантированно там увидеть. Медведи, моржи, ледники, морские птицы... Были и высадки, были и круизы на лодках-"зодиаках"...
Для начала - кратенькое teaser-ассорти из местных достопримечательностей!
А теперь поглядим на Землю Франца-Иосифа попристальнее. Начнём с истории!
Ранняя история архипелага пестрит трагическими страницами, но, несомненно, самая необычная зимовка в истории архипелага выпала на долю знаменитого норвежского полярного исследователя Нансена - возвращаясь из неудачной санной экспедиции к Северному Полюсу, он был вынужден зазимовать на острове Джексона со своим напарником Йохансеном. Зиму они провели в крохотной землянке, накрытой моржовыми шкурами, брошенными поперёк единственного бревна. Практически всю многомесячную полярную ночь они пролежали вместе в одном спальнике, питаясь мороженым мясом белых медведей и моржей и обогреваясь лампадкой с моржовым жиром. Так сейчас, почти 120 лет спустя, выглядят руины их "полярной станции":
При всем моём желании назвать этот архипелаг исконно русской землёй - едва ли у меня есть на это основания. В отличие от соседних островов Новой Земли и Шпицбергена, которые издавна посещались поморами, мореходами с Русского Севера, история "русской ЗФИ" насчитывает едва ли более века - ведь первая российская экспедиция посетила архипелаг лишь в 1901 году, а до 1929 года, когда СССР твёрдо заявил свои права на архипелаг, открыв на его территории круглогодичную полярную станцию, Земля Франца-Иосифа считалась ничейной. Вот эта судьбоносная станция, расположенная в бухте Тихой на острове Гукера:
Некоторые из этих домиков стоят с самых 1930-х годов - и станция до сих пор обитаема, хотя зимующих полярников тут давно нет. Сейчас на станции базируется одна из групп "санитаров Арктики" - людей, по контракту с Правительством России работающих над уничтожением следов человеческого пребывания, накопившихся за несколько десятилетий. Работа довольно масштабна и рассчитана на несколько лет - в ней участвует несколько транспортных судов, базирующиеся на них вертолёты, тяжелая строительная техника и несколько сотен человек.
Основная цель - вывезти из Арктики весь металлолом и мусор, оставшийся от военных и полярников, а также убрать следы разливов нефтепродуктов, отравляющих хрупкую арктическую экосистему. Пресловутые брошенные бочки - боль Арктики, известная всем, кто хоть краем уха слышал что-то о проблемах северной экологии.
Теперь на Земле Франца-Иосифа хозяйничает администрация национального парка "Русская Арктика" со штаб-квартирой в Архангельске - мы встретились с представителями нацпарка как раз неподалёку от этого знака на острове Нортбрука.
Из-за крайне тяжёлой ледовой обстановки, обычно складывавшейся на Земле Франца-Иосифа до начала периода активного таяния полярных льдов в конце ХХ-го - начале ХХI-го веков, местный животный мир оказался почти не разорён охотниками-зверобоями - и тамошняя морская жизнь кипит ключом. Эту картину отрадно видеть любому патриоту - богата Родина моржом!
Нужно отметить, что местные моржи, в отличие от популяции на Шпицбергене, практически не боятся человека - более того, они ещё и очень любопытны и сами подплывали к лодкам настолько близко, что нам порою приходилось отгонять их веслом! Считается, что на ЗФИ обретаются самки с детёнышами - а на Шпицбергене тусуются самцы, которые приплывают оттуда в Русскую Арктику на время брачного периода. Девчонки же тут, под защитой паковых льдов и российского законодательства, беззаботно резвятся, как и во все времена...
Вершина арктической пищевой цепи и, несомненно, самый харизматичный хищник Арктики - белый медведь! Медведами наша страна издревле была богата - не обошло это изобилие стороной и этот Богом забытый уголок земли Русской. Белые медведи предпочитают жить и охотится на паковых льдах:
Однако, арктические льды вокруг Земли Франца-Иосифа нынче практически в полном составе тают к августу-сентябрю - а белому медведу, вместо благородной охоты на гренландских тюленей в бескрайней ледяной пустыне, приходится высаживаться на безжизненные скалистые острова и, подобно жалкому песцу, шакалить по птичьим базарам, отчего у него наступает пичалько...
Самыми заметными и многочисленными живыми существами на ЗФИ являются, конечно, вездесущие морские птицы - но, по сравнению с птичьим разнообразием более южных широт, их на Земле Франца-Иосифа безнадёжно мало. Кормовая база довольно скудна - фактически, в местных водах водится всего один вид рыбы, полярная треска, а короткое северное лето едва-едва позволяет птицам выкормить птенцов и поставить их на крыло! Тем не менее, здесь расположены едва ли не самые северные птичьи колонии в мире - более десятка видов птиц, в основном моевки и чистики, регулярно гнездятся на островах этого экстремального архипелага.
Морские птицы, в надежде спастись от атак песцов, поморников и белых медведей, предпочитают гнездиться на отвесных утёсах - особенно там, где природа им в этом подсобила и создала удобные полочки из базальтовых колонн, образовавшихся из-за растрескивания магмы при медленном остывании изверженной миллионы лет назад породы. Скала Рубини на острове Гукера - просто шикарный пример такого птичьего базара!
Это не просто птичий базар - это целая экосистема, поражающая своей необычностью и красотой! Спасибо природному вулканизму, изначально создавшему гигантский базальтовый блок, возвышающийся над водой на три сотни метров - к счастью, мать-Природа не ограничилась этим и населила утёс десятками тысяч кайр, моевок и бургомистров! Птицы - это естественные насосы по перекачке питательных веществ из холодного океана на бесплодную скалистую сушу: они едят рыбу, ранее съевшую планктон, до этого в свою очередь сконцентрировавший в себе усвоенные из морской воды питательные вещества. Птичий помёт - гуано - ценнейшее удобрение, особенно важное в условиях суровой Арктики с её коротким вегетативным периодом. В результате под птичьими гнездовьями возникают необычные оазисы жизни - орнитогенные ландшафты, радующие глаз пышной зеленью в этом скупом на краски краю...
Любопытно, кстати, что буйство жизни не ограничивается лишь надводной частью скалы - воды у её подножья буквально кишат красивейшими созданиями, морскими ангелами нескольких разных видов (их ещё называют птероподами или морскими бабочками)! Раньше я видел их только в некоторых аквариумах, где они обычно плавно порхают под ритмичную музыку, как будто танцуя - но никак не ожидал, что в Русской Арктике они водятся в таком количестве, по двадцать штук на квадратный метр поверхности моря!
Растительному миру Земли Франца-Иосифа не позавидуешь - вечная мерзлота, всего на пару месяцев в году оттаивающая на какой-то десяток сантиметров вглубь, убивает все надежды на биоразнообразие. По сути, на ЗФИ нормально себя чувствуют только лишайники и мхи - зато им тут в подходящих местах настоящее раздолье! Южный склон, близость птичьей колонии, протекающий ручеёк, защищённый от ветра уголок - всё это способно создать такую красоту, которой позавидует любой японский храмовый "сад мхов"...
На самом юге архипелага, на острове Нортбрука, есть мыс с говорящим названием Флора - там расположены самые густые "леса" на ЗФИ! Природа позаботилась о том, чтобы в этом месте сошлись сразу все благоприятные факторы - сюда даже долетает тёплое дыхание Гольфстрима, так что температура воды тут градуса на два повыше, чем в других местах! Впрочем, даже тут снег выпадает уже в середине августа...
В отличие от своего западного соседа, Шпицбергена, архипелаг Земля Франца-Иосифа кажется практически однородным в геологическом отношении - его острова зачастую представляют собой рассечённые эрозией базальтовые плато, остатки древней вулканической деятельности. С одной стороны, это обуславливает некое однообразие общего пейзажа - но, с другой стороны, такое строение островов приводит к появлению весьма живописных форм выветривания. В частности, на островах очень много обнажений столбчатых базальтов - зачастую природа нагромоздила из них целые крепостные башни, бастионы и замки!
Однако, скалистых участков на Земле Франца-Иосифа не так уж и много - по статистике, более 80% территории архипелага покрыто вечными льдами! Покрывные ледники толщиной до полукилометра похоронили под собой многие крупные острова - чуть голубоватые льды лежат себе спокойно и не особо торопятся сползать вниз по долинам или падать, откалываясь, в море... Даже в Антарктиде льды кажутся менее статичным элементом пейзажа - здесь же лёд кажется хозяином положения, доминирующим элементом ландшафта! Он обосновался надолго...
Побережье некоторых островов - сплошная многометровая стена сверкающего льда, под которым даже не видно земли, на которой он покоится. Такие острова полностью безжизненны - птицы на них не гнездятся, медведи не выбираются. Настоящее царство Снежной Королевы!
Конечно, айсберги от краёв ледника потихоньку откалываются и заполняют проливы между островами - но, сказать по-честному, с точки зрения любителя айсбергов ЗФИ здорово уступает Гренландии! Видимо, у Земли Франца-Иосифа всё ещё впереди - если потепление в Арктике продолжится, то здешние ледники наконец-то зашевелятся, поедут вниз и... заполнят своими осколками всё Баренцево море!
Впрочем, фотогеничные экземпляры встречаются в Русской Арктике уже сейчас - просто их не так много, как в Гренландии и в Антарктике. И они не такие большие, к сожалению... Но птичкам нравятся и эти, пока ещё маленькие, айсберги - им сверху видно всё!
Вернёмся на сушу - там ещё много чудес! Одна из общепризнанных геологических редкостей Земли Франца-Иосифа, которая уникальна практически в мировом масштабе - это знаменитые каменные шары острова Чамп! Шары достигают в диаметре двух-трёх метров и, за исключением некоторых сколов, близки к правильной геометрической форме. Образовались они, как принято считать, в результате цементирования частиц песчаника сульфидом железа - причём сера для образования сульфида постепенно мигрировала из некоего органического ядра, находящего в центре каждой шарообразной конкреции. То есть, грубо говоря, внутри шаров погребены дохлые хомячки - которые, медленно разлагаясь, концентрированной сероводородной вонью пропитали землю своей песчаной могилы и склеили её в плотный комок красивой формы... Enjoy!
Забавный момент - для того, чтобы бросить якорь у этого острова, нашей команде пришлось в течение доброго получаса расчищать себе место среди айсбергов, используя моторные лодки в качестве буксира-толкача. Вот она, романтика Севера! - есть в этом что-то от Маленького Принца Сент-Экзюпери... тот пропалывал баобабы, а мы расталкиваем айсберги! "После завтрака - Подвиг!", как говаривал барон Мюнхгаузен.
Зато на якорь мы смогли встать у самого берега - в результате получился вот такой симпатичный натюрморт!
Мало кто знает, как на самом деле выглядят самые северные земли России! Есть на Земле Франца-Иосифа солнечный остров Рудольфа, почти полностью покрытый ледяным панцирем - и на севере этого острова из-под ледяных пластов торчит небольшой вулканический мыс, называемый Флигели... Вот он-то и является самым северным клочком суши, принадлежащим Российской Федерации - и, по совместительству, самой северной надводной частью континента Евразия (в её широком понимании, с учётом континентального шельфа). Причём мыс этот живой - на нём расположилась гнездовая колония моевок - самая северная, наверное, во всём мире!
Мыс хорошо охраняется боевыми медведами с балалайками! Только мы собрались высадится на самый северный пляж Евразии, как на снежнике над нашими головами появилось двое Стерегущих Рубежи... Встали они плечом к плечу - точнее, бедром к бедру! В результате высадка получилось скомканной - выскочили, сфоткались и назад, в нейтральные воды! Евробабушки, правда, были в восторге - вот она, настоящая Россия!
А вот и самый северный пляж России - Южный берег Северного Ледовитого океана! Медведи бдят в патруле справа вверху, за обрезом кадра - а гид с винтовкой наизготовку у меня за спиной стережёт покой туристов. Жаль, что не пьяный и не в ушанке - атмосфера была бы аутентичнее!
А справа и слева от мыса широко и привольно раскинулась Русь-матушка! Мы немного прошли вдоль её приветливых берегов - если западнее мыса Флигели лёд хоть как-то, пусть и нехотя, выпускает землю из-под себя на белый свет, то к востоку от самого северного клочка Евразии ледник идёт сплошной непрерывной стеной, уходя вдаль, насколько хватает глаза... Смотрится довольно величественно, надо признать! Это неудивительно - западные побережья островов на ЗФИ всегда чуть теплее, чем восточные - с юго-запада доносится дыхание Гольфстрима, оттуда приходят тёплые и влажные североатлантические циклоны, а с востока дует только холодный ветер с бескрайних ледяных полей Арктики.
Последний раз редактировалось El Baklan 14 май 2013, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
В нашем заплыве вдоль ледника выявились интересные различия в ментальности русских и европейцев - на нашей "русскоязычной" лодке гидом и драйвером был опытный российский учёный, Андрей Волков, вот уже почти 20 лет работающий гидом в компании Oceanwide. Почти на всех остальных "Зодиаках" драйверами были европейцы... Вообще-то, европейские правила безопасности строго запрещают приближаться к срезу ледника ближе, чем на 200 метров - но ведь так хочется! Я с невинным видом рассказал историю-дразнилку про то, как "мы в Гренландском круизе с русскими Зодиак-драйверами чуть ли не в ледяные пещеры в леднике заплывали, а я лично грыз лёд прямо с гигантского айсберга!" - Андрей покрутил пальцем у виска, шумно осудил такой неоправданный риск и... потихоньку взял курс прямо на glacier front! В общем, подошли мы к нему на расстояние метров десяти, вряд ли более, повылавливали льдинок погрызть, пофоткали ледник крупным планом - короче, наслаждались родными берегами до тех пор, пока к нам не подлетела лодка с возмущёнными европейцами. Оказалось, Андрей ещё и потихоньку выключил рацию, так что нас никто по-другому и остановить-то не смог! Некоторой пикантности моменту мог бы придать тот факт, что за неделю до этого на Шпицбергене осколками рухнувшей с ледника глыбы льда убило одного туриста и ещё одного покалечило - но мы на тот момент ещё об этом не знали, сообщение пришло днём позже. Мораль проста - я лично в экспедиционных круизах всегда стараюсь прыгнуть в лодку к русскому драйверу, особенно если это член команды судна, а не гид (ребята-матросы совсем безбашенные!), но если Вы предпочитаете safety впечатлениям, то Вам прямая дорога в лодку к англосаксам или немцам!
Пару слов о высадках: они в этом круизе были, конечно - но, в общем и целом, на Земле Франца-Иосифа не стоит особо рассчитывать на масштабные прогулки - тот же Шпицберген, не говоря уж о Гренландии, подходит для треккинга гораздо больше! Свободной ото льда земли на ЗФИ мало, медведей на этой земле много (а в случае появления белого медведя в поле зрения высадка стремительно сворачивается или отменяется!), да плюс ещё везде крутые склоны и хлюпающая оттаявшая мерзлота под ногами - особо не разгуляешься, короче! Но если высадиться удаётся - впечатления обеспечены!
Самым ярким "сухопутным" впечатлением в этом круизе для нас стала, несомненно, высадка на острове Циглера, где мы прогулялись до гребня ледниковой морены с шикарными видами на окрестные ледники, заполненную айсбергами бухту и красивый соседний остров Угольные Копи, по которому бродили целых два медведя, хорошо заметных в бинокль (с одним из них Вы уже знакомы - это тот, у которого пичалько!). Вполне возможно, что в этих местах ещё не ступала нога человека - остров расположен в глубине архипелага, мы сами зашли туда практически случайно, в поисках тихого места для традиционного вечернего барбекю на палубе - и никто из нашей опытной команды гидов, некоторые из которых уже были на ЗФИ по 7-8 раз, в этом месте ранее не бывал! Советских военных объектов в этой части архипелага тоже вроде бы не было и нет...
Тут-то нас и застал самый красивый за всю поездку закат - как раз под барбекю с пивком! Север сдержанно улыбнулся нам...
Учитывая вышеперечисленные проблемы с сухопутным перемещением по Земле Франца-Иосифа, основным средством исследования Воды Франца-Иосифа для любознательных туристов становится надувная лодка-"Зодиак" с мощным мотором! Можно сказать, что это сафари-джип арктических архипелагов - "Зодиак" способен даже растолкать небольшие льдины, а по чистой воде может мчаться со скоростью до 30 километров в час, позволяя покрывать приличные расстояния на прибрежных мелководьях, куда не может подойти экспедиционное судно. Это рабочая лошадка полярного туризма...
Последний раз редактировалось El Baklan 16 окт 2012, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Отдельным пунктом в программе полярных круизов компании Oceanwide Expeditions идёт выход в открытый Ледовитый океан - курсом на Северный Полюс наш ледокол пилит до границы паковых льдов, на полном ходу врубается в них и гиды на мостике приникают к биноклям в поисках кочующих белых медведей! На это обычно отводится целый экспедиционный день - так было в прошлом году на Шпицбергене, так получилось и в этот раз на ЗФИ. Проблема была одна - сильный шторм в середине августа поломал весь лёд и отогнал его неожиданно далеко на север, так что до нормальных плотных льдов мы в этот раз так и не дошли, ограничившись ледовыми полями малой сплоченности, по которым скакали озадаченные мишки, каждую минуту вынужденные прыгать в воду и пускаться вплавь. Вообще, в этом году льда в Арктике было необычайно мало...
Порою отдельные льдины вроде как начинали смыкаться, образуя довольно плотные ледовые поля - мы, полные надежд, отправлялись туда, а там за полосой тумана нас снова ждала открытая вода! Так потихоньку мы беспрепятственно дошли почти до 83-го градуса северной широты, до края континентального шельфа Евразии - то есть оказались гораздо севернее, чем каких-то 60-70 лет назад, до появления атомоходов, мог рассчитывать забраться любой ледокол. До Северного Полюса оставалось всего ничего, каких-то 800 км... Кстати, мимо нас в этих нейтральных водах к северу от Земли Франца-Иосифа прошло одно-единственное судно - китайский экспедиционный ледокол "Снежный Дракон", возвращаясь из похода по Севморпути в Северную Атлантику, обогнал нас по пути на Север, самонадеянно рассчитывая дойти до Северного Полюса! Не уверен, что им это в итоге удалось на их дизельной посудине - Полюс обычно благоволит только атомной энергии!
Вот как-то так, если вкратце, и прошёл наш "северный завоз"... Понравилось ли нам? - Однозначно, ДА! Такой Россию мы ещё не видели А ещё говорят, что у нас посмотреть нечего. Порекомендуем ли всем и каждому? - Однозначно, НЕТ! Север вообще "не для всех" - не у всех он вызывает дрожь в душе, без которой местные красоты кажутся блёклыми и однообразными. Это особая волна - не у каждого человека её способен поймать внутренний "радиоприёмник"... Кому могу смело порекомендовать - так это мужчинам, желающим сделать сюрприз любимой женщине! Жена всё ноет и просится "на острова, к синему морю - и чтобы природа не загаженная и без этих вечных толп туристов"?! Что ж, теперь Вы знаете, где есть такие острова у моря!
Последний раз редактировалось El Baklan 16 ноя 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
А если серьёзно, то я и сам постоянно думаю, глядя на мрачное низкое небо, синеватые отблески льда, ранний августовский снег, зябко жмущуюся к земле растительность, скудный животный мир - чем же Север, в широком понимании этого слова, так привлекает некоторых людей? В этом рейсе время подумать у меня было - 120 часов чистого ходового времени в Баренцевом море располагают к размышлению - так что я для себя выплавил такую фразу, как "самую соль" своих долгих рассуждений:
Север - это монастырь нашей планеты.
Подчёркнутый аскетизм и, одновременно, первозданная чистота северной природы, редкая улыбка Солнца, преображающая всё вокруг, звенящая тишина, граничащая с неорганическим молчанием мёртвых миров, бессилие крохотных комочков жизни перед безграничьем ледяной пустыни - все это навевает мысли о бренности всего сущего и заставляет задуматься о Вечности, скрывающейся за плотным пологом тумана...
Всем спасибо за отзывы - рад, что Вам понравилось! Буду, значит, писать ещё...
Rezoner писал(а) 16 окт 2012, 20:21: А белые медведи там все такие белые и пушистые, как будто свежевымытые и причесанные?
Мишки в отсутствие пакового льда в конце лета там активно плавают - между льдинами и между островами - так что они в это время и вправду симпатичные, хоть и мокрые!
Li писал(а) 16 окт 2012, 17:20:El Baklanразноцветье растительности просто поражает!) А на макро случайно не фотали?
На макро не фотал, нет. Я же мыльницей всё это нащёлкал - присел на корточки и давай снимать...
FunCruiseGirl писал(а) 16 окт 2012, 15:39:И контингент скорее всего приятный.
Народ неплохой подобрался, ага! Были даже люди, закрывающие список из 872 мест, которые надо посетить на этой планете - №3 и №6 в табеле Most Traveled People...