Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Svetla67 и гости: 16
Нора, очень интересный отчет! Как замечательно, что здесь, на форуме, благодаря отчетам, можно не только еще раз насладиться виденным, но и увидеть то, до чего тебя собственные ноженьки не донесли, увидеть знакомое место под неожиданным углом и взять себе на заметку какие-нибудь уголки для будущих посещений. Нора, от себя добавлю - к восхищению Вашими каблуками и платьями - еще один изумленный восторг: как вам удается в поездке быть такой тщательно выглаженной? Ну просто картинка!
У меня не тоска по родине, у меня тоска по чужбине. Ф.И. Тютчев
В связи с повышенным интересом к моей обуви, подумываю переименовать тему!))) Да вот только не знаю, как... Уважаемая Agafa P., не подскажете?
Ornella, ну тут все просто - вещи я стараюсь складывать по минимуму - кое-что влезает в чемодан в разложенном виде (аккуратно, слоями юбки, блузки), ну а платья складываю пополам... Мнется минимально))
Travellerша, вот-вот, вы подумайте! Мужа дома можно оставить для разнообразия, отдыхать друг от друга тоже иногда полезно...)) Без него и в кедах тоже можно)
У всех прошу прощения за двухдневное отсутствие, выходные были вовсе не похожи на выходные, завтра обязательно выложу еще кусочек!
Nora Potekhina писал(а) 07 окт 2012, 22:43:В связи с повышенным интересом к моей обуви, подумываю переименовать тему!))) Да вот только не знаю, как... Уважаемая Agafa P., не подскажете?
Конечно же нет! Название отчета - дело тонкое... "Как корабль назовешь"... Но, думаю, надо оставить прежнее, а про туфли, сумки, наряды мы тут внутри смачно все обсудим
Nora Potekhina писал(а) 07 окт 2012, 22:43:Ornella, ну тут все просто - вещи я стараюсь складывать по минимуму - кое-что влезает в чемодан в разложенном виде
эх-хех.... если б я хоть какую свою вещь хотела разложить, мне не чемодан надо было бы с собой возить, а... даже не придумано еще, что)))
А лучше всего зимой ехать. Надел на себя все разом, шоб теплее было и вуаля весь глажено-напомаженный вышел в пункте назначения. Правда в самолете надо со стюардессами договориться пешком постоять
Ага, SovaSovunya, иногда такое и летом делать приходится, причем, как правило, на обратном пути в аэропорту и не с целью не помять: неоднократно видела, как перед проходом на посадку в какой-нибудь мерзопакостный, но дешевый Эйр Балтик или Райнэйр народу приходится открывать ручную кладь и одевать, одевать, одевать на себя...)) Сама лично прятала книги под ветровкой...)
08.08.12 День десятый. Города Тосканы и Поле Чудес.
Сегодня, встав пораньше, я отправилась в очередной загул, а точнее, заезд – на этот раз по городкам Тосканы – Пистойе, Лукке и Пизе. 4 билета на поезд были приобретены в автомате уже без каких бы то ни было проблем, и, прокомпостировав первый, я погрузилась в поезд. Отказавшись от бумажки с номером телефона, который протягивал мне дядечка напротив (он мне в отцы годится, между прочим!!), я вышла под солнце маленького провинциального городочка Пистойи. Вообще, я позже оценила, что очень правильно выбрала последовательность городов – Пистойя была самая неинтересная, хоть и очень милая… Полутора часов мне хватило чтобы обойти ее вдоль и поперек, найти Дуомо (очень даже красивый!) с баптистерием и Кампаниллой на соборной пощади, превращенной, как и все более-менее свободные поверхности, в рынок; медицинскую академию при больнице (наткнулась совершенно случайно, кто бы знал, что в таком захолустье она есть!); остатки городских стен; симпатичную старую башенку с часами и штук 25 узких улочек, однако же не темных, а зеленых и кое-где даже розовых различных оттенков – здесь до сих пор все цветет! Теперь и вы со мной с легкостью совершите виртуальную прогулку по этому городочку, и смело можете его пропустить в реальности. Привокзальная площадь: Тут же у людей узнала, в каком направлении надо идти к Дуомо, и пошла по азимуту. Вокруг меня были какие-то памятники, какие-то церкви... В этом вообще даже что-то есть - идти куда-то, не зная, куда и не зная, что там тебя ждет...)) На подходе к собору город все больше стал похож на рынок. Вот и соборная площадь (фотографировала поверх рыночных лотков): Такой вот неприметный Дуомо. Зато все как положено - собор, кампанилла, и баптистерий имеется.
Зайдем внутрь:
Вообще городок очень милый. Детали: Это во дворе какого-то ныне муниципального здания сохранились стааарые росписи стен и потолка:
Медицинская академия: Сюжеты из жизни людей:
Еще детали: Вышла куда-то... Остатки крепостной стены: Жизнь за стенами...)))
А здесь родилась девочка Бьянка, массой 3750 г...)))
Милый провинциальный городок, наполненный цветами и каким-то... умиротворением, что ли...
И тут я получила ответ на вопрос – что же, собственно, не так с этой Флоренцией – отсутствие растений: несмотря на свое название, в ней не то, что цветов, в ней и деревьев то мало (в основном на том берегу Арно, в районе Ольтрарно, ну и вокруг площадки Микеланджело), центр представляет собой просто каменные джунгли. Вот почему город мне показался неуютным. Вот, в чем беда.
В следующем сообщении мы окажемся в Лукке, куда привезла меня региональнальная электричка минут через 40...
08.08.12 Города Тосканы и поле чудес - продолжение.
Следующим пунктом назначения был древний город Лукка. Привокзальная площадь - как тысячи и тысячи других привокзальных площадей: История его основания относится еще к lll веку аж до нашей эры – в Римской Империи здесь был один из крупных военных лагерей. В средние века город процветал благодаря торговле шелком, и кроме того, благодаря удачному местоположению - через Лукку проходили дороги во Флоренцию, Парму, Рим. Потом правители много раз менялись (некоторое время, например, город был передан Наполеоном своей сестре, Элизе Бонапарт), и, наконец, Лукка вошла в состав региона Тоскана. Город примечателен тем, что в целости сохранились городские стены, которые окружают его кольцом – а сейчас поверху стен сделали вал, дорогу, и теперь там прогуливаются горожане с собачками, туристы с картами, и все подряд с велосипедами. Я тоже первым делом, войдя в город через крепостные ворота Святого Петра (на фото ниже) – опять же, через них входили все иностранцы…))) – сделала полукруг по стене, любуясь крышами. Потом спустилась на главную площадь: где расположен Кафедральный собор Сан-Мартино. Собор снаружи имеет резные портики с витыми колоннами, а внутри просторный, темный, украшен красивыми мозаиками и искусной росписью на потолке.
Но мне больше понравился другой собор – Сан Микеле ин форо, что красуется на одноименной площади, на месте которой в 12 веке был романский форум. По форме церковь напоминает корабль, а отделка главного фасада настолько тонкая и изящная, что, кажется, вот-вот все рассыплется…))) Внутрь попасть, увы, не удалось. А еще рядом с этой церковью – дом, в котором родился Джакомо Пуччини. В Лукке множество площадей и достопримечательностей, и очень удобно, что для туристов тут и там висят небольшие плакаты – карта с означенными на ней интересностями, подпись, где вы сейчас находитесь, и предложение, куда можно пройти дальше (в стиле направо пойдешь – голову потеряешь, на лево – коня…). 2 часа я гуляла по городу, любуясь его очаровательными домиками, площадями, двориками. Площадь Гарибальди: Улочки-переулочки: Церковь с мозаикой: Вообще некоторые знаки говорили о жестокости Лукканцев (или как их можно назвать?) - то решетки у них на окнах: То животное прямо на улице за ноги подвесили...)))
Очень симпатично выглядит Рыночная Площадь – но это она сейчас рыночная (впрочем, к 3-м часам дня, когда я до нее добрела, рынка на ней уже не было, а по окружности теснились дорогие туристические кафешки), а раньше на этом месте стоял Римский Амфитеатр – отсюда и круглая форма, и второе название - Площадь Амфитеатра. Наконец, я почувствовала себя в меру усталой и не в меру голодной, почему и посадила попу в кафе на площади Наполеона, где за смешные деньги обещали пасту. Паста, впрочем, меня отнюдь не развеселила – была явно приготовлена заранее и просто разогрета, не особо вкусно, но съедобно. Зато Шпритц – Апероль, который мне очень захотелось попробовать, был очень даже ничего: ледяной, чуть горьковатый и оранжевый – что еще надо в жаркий день?..))) На электричку пришлось почти бежать, но от моего зоркого глаза все же не укрылся тот факт, что весь небольшой городок утопает в зелени: А на этой фотографии мельком видно городскую стену, по которой можно гулять.
Еще час – и я в Пизе. Пиза намного больше Лукки и более современная, более туристическая, поэтому с первого взгляда понравилась мне меньше. Более шумная привокзальная площадь, на которой на обратном пути повстречала несколько моднявых итальянских барышень. Так интересно, кстати, как они реагируют на приставания мужчин - абсолютно не смущаются, но и даже не отказывают им сразу (как я, например)))), наоборот, могут похихикать, пококетничать еще...) Наверно, обусловлено это тем, что они находятся все-таки в родной стране и уверены в своей безопасности или по крайней мере в том, что смогут от этих мужчин в любой момент быстро избавиться. Мне же в первый вечер это не так легко удалось, поэтому впредь рисковать не хотелось)
У меня не было особого желания гулять по ней - видимо, сказалась усталость. Понимая, что моих двух часов едва ли хватит, чтобы найти в большом городе отдельные ценности, я направилась прямиком на Поле чудес. Хотя «прямиком» - это громко сказано. Идти, действительно, от вокзала до него почти прямо, надо перейти реку (кажется, это Арно) - с моста во все стороны открываются симпатичные виды:
Но я умудрилась поплутать, поблуждать, познакомиться с милой синьорой и ее еще более милым любвеобильным подростком спаниеля, тут же оставившего следы лап на моих белых шортах, спросить дорогу у французов, которые в ответ на мое «Скузи, дове иль Торре?» развели руками со словами «Пардон, франсез»… Ну, что ж, по франсез мы тоже могем – У э ля Тур? – а гош, э а гош. А гош так а гош, пошла, свернула пару раз налево, и поняла, что здесь уж башни точно нет, а скорее всего, есть какой-то тупик. А вот людей – нет. Наконец, я бежала через дорогу с криком «Скузи, скузи!!», пытаясь остановить дедушку на велосипеде, который, надо отдать ему должное, не только остановился, но и подарил мне карту Пизы, по которой я минут через 20, наконец, дошла до вышеозначенного поля. Башня показалась из-за домов несколько раньше, но я удивилась ее скромным размерам. Когда вошла на поле Чудес, Башня и вовсе меня разочаровала – практически не возвышаясь по сравнению с собором, она стояла, вся какая косая, под миллионом восторженных взглядов. Целая лужайка фотографирующихся: Лезть на башню я не собиралась – на что там смотреть? На поле? За такие деньги? Поэтому просто обошла ее кругом. Два раза. Потом еще обошла Баптистерий и собор.
Фотоаппарат, героически державшийся до того момента, сдох сразу после моей просьбы какой-то парочке сфотографировать меня на фоне. Видимо, мой фотик был принципиально против того, чтобы я плодила во вселенной банальные кадры…))) Съела граниту, купила рюмочку – собираю комплект – посидела на ступеньках, да и пошла потихоньку назад. День был насыщенным, ноги постепенно отказывались ходить...
Подводя итоги дня – в Пистойе делать совершенно нечего, Лукка полна прелестей и интересностей, а саму Пизу я и не видела. А башня – действительно очень косая. Стоит до сих пор, наверно, благодаря энергии тех туристов, которые ее постоянно «поддерживают»!)))
Я вернулась во Флоренцию, где автомат сожрал мой последний еврик, что гармонично вписалось в череду мелких, но досадных неприятностей, происходящих со мной в этом городе. Я чувствовала, что оставаться здесь мне больше не хочется: все очень вовремя. Завтра я схожу во Дворец Барджелло и отчалю на море!
Прошу прощения за долгое отсутствие. Рабочая неделя выдалась горячей. Но я все еще продолжаю свое повествование.
09.08.12 День одиннадцатый. Флоренция. Долгие проводы – лишние слезы.
Новые туфли, перчатки и сумка – самые большие радости от Флоренции (ну кроме Ботичелли и Микеланджело, разумеется) – были аккуратно сложены в чемодан наряду с другими вещами еще накануне. Встав с утречка пораньше, я по пустынной и – о счастье! – еще свободной от торгашей Флоренции отправилась к Музею Барджелло, дабы завершить свое представление о Микеланджело. Там хранится 3 работы – Вакх, Мадонна с младенцем и Брут. Пришла еще до открытия – сидела на поребрике и наблюдала, как идут на работу флорентинцы. Наконец – точно в срок – попала внутрь. Ну что скажу – Вакх по стилю похож на Давида. Это первая работа молодого Микеланджело в Риме – здесь тоже еще нет этой сумасшедшей надрывности и горечи, но от этого в скульптуре не меньше жизни. Так и кажется – сейчас Вакх покачнется, а чаша, того и гляди, выскользнет у него из рук. Томный взгляд захмелевшего юноши, его надменная и одновременно усталая поза, будто он надеется прислониться к чему-то...Блестяще переданное настроение!
В этом же зале присутствовали еще 2 Вакха других авторов, но оба, несомненно, проигрывали этому в натуральности.
Мадонна с младенцем - тоже одна из ранних работ, поэтому она вся пропитана нежностью и светом.
Таким образом, я познакомилась со всем доступным к осмотру скульптурным наследием Микеланджело (еще несколько работ видела ранее в Лувре), а также побывала в его городе и на его могиле, что не могло не радовать мою жадную до Микеланджело душу...))
Также глубоко поразила меня следующая скульптурная группа: Сколько томного эротизма в этой даме:
А еще во дворе Дворца Барджелло раньше вывешивали тела казненных на всеобщее обозрение - на вот таких крюках, торчащих из стены:
По пути в отель я зашла на Сан-Лоренцо, дабы закупиться вялеными помидорами – местная фишка, сувенир, да еще и съедобный. Я обошла почти весь рынок, но мелкие помидоры не попадались. Какой-то торговец стал интересоваться – что, мол, синьора желает помодори? Я ему – синьора вообще много чего желает, и помодори, да, но помодори пикколи… Нет ли у вас тех, что по пикколее? Отчего же нету – отвечает – пойдем, красавица, дорогу покажу. И отводит меня в лавку к своему другу, очевидно. Тот говорит, что у него тоже черри нет. Ну, беда, что ж делать, беру у него 100 грамм того, что есть. По приличной цене три писят за пакетик. Через 2 лавки, естественно, вижу помидоры еще помельче, но по 3! (Здесь, в отличие от рыбы, обратная пропорция – чем меньше, тем дороже) Беру еще пакетик. Наконец, перед выходом с рынка нахожу неожиданно, черри. По 3 евра за 100 грамм. Так у меня оказалось 3 пакета помидоров. А специи так и не купила – вместо нормальных моно-специй (мне нужен был базилик!!!) они продают жутко туристические по виду и по цене смеси «Для спагетти альо и ольо», «Для соуса песто» - в общем, такой фигни и у нас навалом.
В Da Nerbone - жутко аутентичной, безобразно вкусной и до смеха дешевой столовке на рынке сан-Лоренцо меня не покормили. Продавец, меланхолично рубящий чеснок, объяснил, что сейчас, мол, только панини – с требухой можно, а можно с мясом – а вот все остальное с 12 до 2-х. А я не хотела панини. Я хотела риболиту, отведать которую мне так и не удалось.
Зато в кондитерском отделе приобрела 2 вида кьянтуччини на развес и обалденные трубочки с рикоттой, одну из который схомячина с капучино, приобретенным в баре под окнами моего отеля. Тем и позавтракала.
…Делать здесь мне больше было нечего. И я, не устраивая сцены трогательного прощания, просто потопала на вокзал.
09-10.08.12 Виареджо, или короткая передышка и моральное разложение на пляже. За эти 2 дня ничего умного со мной не происходило, поэтому и поделиться особо нечем. Жила в отличном, стильном номерочке уютного отеля. Отель La Petite maison http://www.lapetite-maison.it/ совершенно обалденный! Недешевый (по сравнению с остальными отелями за все путешествие, этот был самым дорогим, 160 евро/3 ночи одноместный), но чудесный до невозможности семейный отельчик. Собственная ванная комната (правда, в моем случае находилась она в коридоре, т.е. все же было некое неудобство шариться завернутой в полотенце по коридору), стильно обставленный в ретро-стиле номер, бар, кондиционер и телек в номере (плазмой не пользовалась, а вот бар несколько опустошила...))). А завтрак - это отдельная песня. Свежая выпечка (каждый день - 3-4 вида, всегда разная!!), бутербродики с сыром и прошутто, фрукты, йогурты... До моря не очень близко - до бесплатного пляжа около 15 минут, ну а если до платного спускаться - то прямо, минут 7... Но поскольку в этом городке в принципе делать нечего, легкая прогулка до пляжа (растрясти булочки в желудке после завтрака))) не повредит.
Ходила на бесплатный пляж (если смотреть на карту, то он совсем сбоку, прямо у волнореза), выходила через платный (ножки помыть), отбивалась от надоедливых ухажеров, и даже 2 дня подряд ужинала…))) Несколько кадров Виареджо: Довольно милый, цветущий курортный городок Главная улица - променад вдоль берега моря (правда, моря с него почти не видно из-за бесконечной череды платных пляжей) Еще у меня сгорели лопатки – их-то я не могла сама себе намазать кремом, и подколенные ямки. Первый вечер я наслаждалась праздным бездельем, солнцем, теплым, хотя и мутным, морем и утыканным окурками пляжем. Второй провела вполне эмоционально ровно, однако к вечеру мне все это поднадоело. Назавтра я собралась в Чинкве Терре.
11.08.12 День тринадцатый. Путешествие по Лигурийскому побережью. Эпизод первый - Риомаджоре и тропа любви
Чинкве Терре – 5 земель дословно – это 5 маленьких прибрежных городков, объединенных ныне в природный парк. Их связывают дорожки, проложенные по горам, можно ходить пешком, а можно перемещаться между ними на поездах, курсирующих между Специей и Леванто довольно часто. От Виареджо до Специи я добралась за час, там приобрела в информационном офисе Чинкве-Терре-кард, которая дает возможность бесплатного безлимитного проезда на поездах между городками, а также возможность входа на дорожки, их связывающие (дада, предприимчивые итальяшки и за это берут деньги!). 10 минут – и я уже в Риомаджоре, первой из Пяти Земель. Ах, может дело в том, что он был первым, а может, действительно такой чудесный – но я не могла глаз оторвать! Разноцветные домики, сбегающие к морю, бухта, где запаркованы многочисленные лодочки, белоснежные глыбы каррарского мрамора, сваленные в беспорядке наподобие мола.
В поисках подхода к воде – прозрачной, лазурной, чистейшей! – я устроила настоящий забег по скалам, демонстрируя качества заправской горной козочки. Впрочем, когда, не найдя, я отправилась назад по глыбам, поняла, что скорее похожа на овечку, ибо, обернувшись, увидела прекрасный галечный пляж, куда и направилась с удвоенной скоростью, по пути успев сделать красивый кадр: А вот к Риомеджоре подходит туристический кораблик - я сначала хотела на таком добираться до пяти земель, но потом меня смутило отсутствие четкого расписания, и я воспользовалась поездом.
Уже через 5 минут, бросив вещички в тени, я заходила в воду. Здесь она была прохладней, но не в пример чище, чем в Виареджо, и я получила настоящее удовольствие, устроив далекий заплыв в этой красивой бухте. После – наскоро обсохнув и одевшись, отправилась прогуляться по городку. Очаровательнейшее местечко! В горы взбираются домики, к морю спускается центральная улица, наверху – смотровая площадка… Красота! А от Риомаджоре к Манароле – второму по ходу городу – ведет самая короткая и легкая тропа – Дорога любви, Via dell Amore. В поисках ее истока я сначала забралась не туда - поднималась в гору, все выше и выше, там, где уже почти нет туристов, зато есть вид на крыши, растущие лимоны, церковь и коты...)))
Наконец, немного попетляв по этому волшебному городку, продемонстрировав свой билетик на входе, я пустилась в путешествие по дорожке с романтичным названием, с которой открывались чудесные виды на море.
Абсолютно лазурные воды, сочная зелень и изобилие замочков, навешанных влюбленными... И даже кактус не пощадили, исписав признаниями! По пути встречается памятник влюбленным, в честь которых, по легенде, и создана эта дорога (Легенда в стиле Ромео и Джульетты - Девушка из Риомаджоре, мальчик из Манаролы - или наоборот - их семейства в ссоре, а они влюбились... и вот бежали друг другу на встречу, дабы слиться в любовном экстазе, но родители догоняли, и девушка, чтобы не быть без любимого, бросилась в море в обрыва... ну, что-то вроде того.)
...А вот уже из-за мыса показалась Манарола:
Еще немного - и я подхожу к ж/д станции:
А вот и последние метры Дороги Любви: Впереди - Манарола, но это уже следующий эпизод...))
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
11.08.12 Пять земель. Эпизод второй - Манарола, Монтероссо и закат в Вернацце.
Скоро Манарола показалась из-за мыса – как две капли воды похожая на Риомаджоре, маленькая жемчужина в обрамлении скал и моря!
С купанием здесь, правда похуже – на первый взгляд, вода такая же прозрачная и восхитительная, но со второго становится ясно, что помимо лодочек в воде болтаются еще здоровенные медузы и немного поверхностного мусора от тех самых лодочек.
Собственно, после Виареджо я бы этого и не заметила, но я ж до того купалась в Риомаджоре! Поэтому здесь ненадолго окунулась в милую бухточку (где лодок нет, зато глубоко и чисто), а потом плюхнулась на полотенце среди десятка загорающих теток…) Вот такая Манарола. Такие глыбы мрамора свалены здесь, как и в Риомаджоре, у кромки воды.
Вскоре жажда приключений взяла верх и я направилась к железнодорожной станции, чтобы на поезде (у меня же билет!) поехать в третий городок Пяти Земель – Монтероссо аль Маре. Корнилью я, возможно, необоснованно, решила пропустить из-за отсутствия там подхода к морю, планировала хорошенько покупаться-позагорать в Монтероссо, а к вечеру пешком оттуда дойти до Вернацы, где и встретить закат.
Но Монтероссо оказался самым большим, самым туристическим и многолюдным, а значит, и самым разочаровывающим. Пройдя между рядов сувенирных лавок, я оказалась на берегу, забитом песчаными платными пляжами. Купаться мигом расхотелось, и я подумала погулять по городу, а на пляж вернуться чуть позже, когда народу, может быть, станет меньше. Но пару раз уткнувшись в тупики с частными владениями, все-таки – ничего не поделаешь – вернулась на пляж (тут как раз и бесплатный нашелся, а на нем так удачно тень от скалы для моих сгоревших лопаток). Водичка оказалась ничего – у берега, конечно, мутнее, чем в Риомаджоре, но глубина набиралась быстро, и прозрачность нарастала с той же скоростью, а еще там были камни, скалы торчащие из воды – поплавала с удовольствием. Потом на смех соседствующим со мной в теньке итальянским бабушкам кривлялась перед фотоаппаратом, поедая персик. Потом замерзла в тени, потом заболели лопатки на солнце, потому с пляжами на сегодня пора было завязывать. Вернувшись на станцию, чтобы узнать, где же тут дорога на Вернацу, я сожрала самый вкусный бутерброд за всю поездку…)) Ну а затем – все идет по плану! – отправилась в путь. Когда я читала про километраж между городками Чинкве-Терре, я смеялась над строкой «Вернацца – Монтероссо: 3 км, 2 часа». 2 часа на какие-то вшивые 3 километра?? Да это на пузе надо ползти! Я их за 40 минут пройду…!
Как же я ошибалась… 90% пути составлял подъем различной крутизны. Уже минут через 20 тяжелого подъема, когда по вискам тек пот, неудобная пляжная сумка, набитая до отказа, больно давила на плечо, ноги подворачивались в не слишком удобной обуви, я хотела лечь прямо тут, признаться, что я слабая, никчемная и безнадежная, если бы только это признание способствовало бы тому, что кто-нибудь унес меня оттуда на руках. Однако никого не предвиделось, посему репутация не пострадала, и я, пытаясь установить ритм дыхания и шага, ползла вверх. По пути встретилась интересная картина – один из частных участков выходит прямо на дорогу, так вот предприимчивый синьор прямо через калиточку продает желающим лимонад и лимончелло. Я не дала себе отдохнуть в этом месте, о чем горько пожалела еще через 20 минут, когда последний глоток воды опустился в мое горло. А дальше было еще часа полтора утомительного похода, у меня пересохли и обветрились губы, плечи сгорели, ноги запылились, а спуски были не легче подъемов – ножки тряслись и отказывались ходить. По пути встретился мостик: Много частных владений проходила, то и дело еле сдерживала себя от того, чтобы не сорвать гроздья винограда, висящие за оградкой - только руку протяни... они казались такими сооочными, манящими... На двери одной из "дач" вот такая надпись: Честно, когда взгляду, наконец, открылась Вернацца, я с трудом заставила себя достать фотоаппарат – да и то, только для того, чтобы на время скинуть с плеча сумку. За весь путь меня порадовали больше всего кошки – итальянцы, по-видимому, их очень любят. Для одной, например, устроили жилище прямо на столике для привала таких же несчастных туристов, как и я – у нее там миска с кормом, переноска под столом, и она спит, вся такая вольготная… Потом еще две – уже на подходе к Вкернаце. Они все слегка диковатые на вид (но при этом чувствуют себя хозяевами положения), местами облезлые, но очень харизматичные))) Вернацца все приближалась... И вот я уже практически над ней!
В общем, дойдя до города, я купила воду в первой попавшейся пиццерии, после чего плюхнулась на поребрик, и встала только когда допила бутылку – чтобы купить еще. Несмотря на то, что Вернаца считается самой живописной из пяти земель, гулять в ней особенно негде. С тропы в город вы попадаете через узкий кукольный переулок: Одна главная улица – не более симпатичная, чем в Риомаджоре, небольшой пляжик (снова для любителей купаться вместе с лодками), главная площадь с кафешками и мол… (и конечно, кошки, кошки, и еще раз кошки...))) - )
Вот на мол я и направилась, и больше часа смотрела, как прогуливаются итальянцы с детьми или собаками (прогуливаются лаконично – туда-обратно по молу), как солнце закатывается за скалы, как наполняются людьми кафе и пустеет мол, где скоро не осталось никого кроме меня и компании пьющих что-то крепкое молодых людей слева. Опускающаяся темнота принесла с собой резко ощутимую вечернюю прохладу: я уже завидовала тем, кому есть что выпить…) Однако время неумолимо – сумерки густели, огни разгорались ярче, а минутная стрелка приближалась к времени отправления поезда, поэтому, по полной насладившись закатом, поползла на станцию.
День выдался насыщенный и богатый на прекрасные виды, лазурную воду, зеленую траву, голубое небо и крутые подъемы. Я хотела прогулок - я их получила)) Даже больше, чем предполагалось. В поезде было страшновато и пустынно, а уж в темном и уже спящем в 11 вечера Виареджо и того неприятнее (хотя причин для страха, может, и не было - но я ж трусиха). Стоит ли говорить, КАК я спала в ту ночь?))) А завтра меня уже ждет Венеция и мама!!!)))
Спасибо тем, кто еще со мной. Впереди - самая "вкусная" часть поездки - прекрасная Венеция.
Доброго всем времени суток. Осталось описать всего 3 дня моего путешествия...Даже немного грустно - в процессе написания отчета я вновь переживаю это чудесное путешествие, вспоминаю те эмоции... В момент, описываемый сегодня, я чувствовала одновременно восхищение и грусть от того, что скоро придется уезжать.
Впереди переезд в Венецию, и так как в рассказе появляются новые лица, вводная: моя мама и Мигель, ее муж, живут в Испании и решили присоединиться ко мне в Венеции. Итааак, окунаемся в атмосферу каналов и мостов!
12.08.12 La Bella Venezia Путь от Виареджо до Флоренции занял больше полутора часов и оказался жутко утомительным – сначала с трудом погрузилась в региональный поезд, который через 5 минут оказался битком, потом тряслась с чемоданом, упирающимся в ноги всю дорогу. Во Флоренции на Санта-Мария-Новелла встретилась с мамой и Мигелем, и вскоре мы погрузились в следующий поезд. Эта серебряная стрела оказалась тоже почти полной и мы еле нашли лишнее местечко, чтобы сесть рядом. Всю дорогу медленно и с трудом разрабатывали план. И вот – мы в Венеции.
Сначала – ничего особенного, вокзал как вокзал. Разношерстная толпа. Очередь в информашку. А потом мы нашли выход. И вот тут-то началось чудо! Прямо перед зданием вокзала - молочно-зеленые воды лагуны и перекинутый через них мост!
Вода чуть шумит, туда-сюда снуют вапоретто, на 5 метров левее пестреют масками сувенирные лавки!.. Чуть меланхоличный праздник жизни. Желая побыстрей окунуться в него с головой, мы прощаемся у их отеля (выбирали с умом – 2 минуты от вокзала и ни одного моста по дороге!), а я продолжаю свой путь. С чем выбирала отель я - не совсем понятно, но умом тут и не пахло. Казалось бы, не так далеко – 15 минут, но с чемоданом под 20 кг и ручной кладью около восьми – приятная прогулка превращается в ад. Мосты через каналы, которые в любой другой момент могли бы меня только порадовать, жутко раздражали. Руки болели, ноги не желали идти, очки съезжали с потного носа. Вот уже показался и край острова – а где моя улица??? Нашлась…)) Узенький – не больше метра – проулок привел меня в шикарный, как ни странно отель, реабилитирующийся, видимо, за свое местоположение отлично обставленными номерами и любезной администратором Дианой.
Отель Ca Fontaneahttp://www.cafontanea.it/en/index.htm - 50 евро за ночь в двухместном номере в одноместным размещением - огромный, просторный номер (думаю, больше 20 метров), кровать king-size, ванная комната в номере, кондей и все прибамбасы. Отличный завтрак с яйцами, хлопьями, прошутто и сыром, булками и фруктами.
Мама с Мигелем, судя по показаниям моих часов, уже ждали меня, и я бы бросила вещи и понеслась к ним галопом, но Диана все обрисовывала мне на карте основные достопримечательности, рассказывая, как до них добраться и на чем. Потом показывала номер и как пользоваться кондиционером… В общем, очень милая девушка. Однако я уже очень опаздывала. Наскоро переодев платье и намазюкав губы красной помадой – наконец-то гуляю не одна, можно себе позволить броский цвет))) – выбегаю. Теперь можно вдохнуть полной грудью свежий воздух лагуны. Теперь можно улыбнуться солнцу в небе и легко взлететь по лестнице моста. Голубями обсижены все поверхности: Кое-где даже карнизы/фонари утыканы такими палочками, чтобы птицы не садились, а они - приспособленцы - все равно сидят.
Венеция очаровала меня с первого взгляда! Как и Рим, она была полна света, пространства, она была очаровательной и диковинной. Вот канал Каннареджо - в этом районе мало туристов, много местных жителей, а на той стороне канала располагается еврейское гетто.
А вот, уже встретившись, мы начинаем свой путь опять от вокзала:
Я расскажу о нашем первом вечере в этой чудо-Венеции: как гуляли, как катались на /галере/ гондоле, как плутали в переулках, как не нашли кошек и нашли крысу, как били бокалы и как я все-таки осталась без крышечки фотоаппарата. А, да, и в этой части отчета вы увидите больше всего воды и мостов...
Был пятый час, когда мы начали свой путь по запутанным переулкам, то и дело упирающимися в каналы без мостов. Очень хотелось посмотреть знаменитую церковь Фрари (Cанта Мария Глориоза деи Фрари), украшенной полотнами Тициана и Беллини. Церковь, не в пример Тосканским, действительно очень красива – изысканное убранство просторного помещения, надгробия Тициана (красивое, утонченное) и Кановы (абсурдное и слегка топорное), чудесные резные хоры и – как россыпь драгоценных камней, на стенах «Мадонна со святыми» Беллини, «Вознесение Девы Марии» и «Мадонна Пезаро» Тициана… Если будете в Венеции, не пропустите Фрари, это настоящая жемчужина, и, оглядываясь назад и забегая вперед, наиболее примечательная церковь Венеции, на мой взгляд. Рядом с Фрари находится не менее знаменитая Церковь и Скуола Сан-Рокко – настоящий музей Тинторетто. В церковь вход бесплатный, и чтобы первый раз взглянуть на Тинторетто – ее вполне достаточно, а вот если захочется копнуть глубже – добро пожаловать в соседнее здание, до которого мы из-за нехватки времени не дошли, а жаль. Тинторетто расписал там большую часть стен. Было бы интересно на это посмотреть.
Едва выйдя из Фрари и съев по персику, мы наткнулись на… галеры. Нет, гондолы. Как будто ни при чем, они были мирно запаркованы слева от мостика. Полюбовались. Черные полированные корпуса, золотые морские коньки, разное цветовое оформление. Точеные фигуры, будто у морских птиц или юрких рыбок. Ну а справа от моста – водители кобылы, то есть галеры, то есть гондолы. В полосатых джемперах (почти тельняхи!), шляпы в руках или на коленях. Вроде не навязывают свой продукт. Но стоит только посмотреть в их сторону…))) Вообще-то, мы не собирались кататься на /галерах/ гондолах сейчас. Мы были уверены, что вечером это стоит дороже, и мы покатаемся утром. Мы просто хотели узнать прайс. Стоит ли объяснять, что через 5 минут мы уже сидели в гондоле, еще и получив скидку?...)))))
Венеция с борта гондолы прекрасна и обворожительна. Маленькие канальчики, взгляд снизу на разноцветные новые и обветшалые домики…Альбатрос, поедающий краба. Венеция действительно уходит под воду – тут и там встречаются затопленные ступеньки лестниц в дома. Раньше они еще были нужны – а сейчас ступать надо прямо на верхнюю ступень. Из маленьких каналов Сан-Поло вынырнули в Гранд Канал – ворвались в солоноватый морской ветер, в голубоватый простор, в суету моторок, вапоретто, катеров и гондол. Развевающиеся на ветру флаги, разноцветные столбы для парковки… Такой глоток свободы после узких водяных улиц. Некоторые гондольеры на встречных гондолах пели - вроде как это за дополнительную плату... на самом деле наш был не самым аутентичным, встречались персонажи и поколоритнее.
Короче, словами не описать, какое это удовольствие – катание на гондоле.
Продолжение этого длиииинного вечера завтра - не хочется торопиться, хочется рассказать вам кучу ненужных, возможно, подробностей...) Спасибо за внимание!
Вот вернулась я после длинной пятницы домой, расположилась у компьютера с бокалом вина, и сразу полезла в итальянские отчеты - чем порадуют меня любимые авторы? а там - фик! прогулялась по другим разделам, вернулась, и тут - такой сюрприз, Нора с мамой объявилась! Вы уж продолжайте скорее и не печальтесь, что повествование подходит к своему логическому окончанию! Вы еще не раз испытаете экстаз, перечитывая свой собственный отчет! поверьте мне, графоману со стажем)))