я бы то же самое написала, только не в эту тему, а в соседнюю про новый год в Стамбуле. Здесь, в принципе, вполне здоровые претензии, ну разве что глупо было обратно деньги требовать за тур.автобус. с турками надо торговаться до, а не после. и стопудов никого там не уволили.cremedecreme писал(а) 17 окт 2012, 02:36:Просто многие думают, что Стамбул - это бюджетно и совершают ошибку. Бюджетно можно ехать в Женеву, но не в Стамбул. Если остановиться в Фор Сизонс, взять гида и машину с водителем - город заиграет новыми красками.
Нина80 писал(а) 17 окт 2012, 01:43:А на счет минусов Истамбула как и в других странах, это как повезет..
Джульеттта писал(а) 17 окт 2012, 02:27:бОрек - börek.
Джульеттта писал(а) 17 окт 2012, 02:27:Лахмаджун - разве это остро?
Джульеттта писал(а) 17 окт 2012, 02:27:Ну а те люди, которые создают чудесные постройки и проекты на трамваях не ездят и на рынках не торгуют.
cremedecreme писал(а) 17 окт 2012, 02:36:Просто многие думают, что Стамбул - это бюджетно и совершают ошибку. Бюджетно можно ехать в Женеву, но не в Стамбул. Если остановиться в Фор Сизонс, взять гида и машину с водителем - город заиграет новыми красками.
Джульеттта писал(а) 17 окт 2012, 02:42:cremedecreme писал(а) 17 окт 2012, 02:36: Здесь, в принципе, вполне здоровые претензии, ну разве что глупо было обратно деньги требовать за тур.автобус. с турками надо торговаться до, а не после. и стопудов никого там не уволили.
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:Поздний вечер, после 22:00, в трамваем много людей, попросту говоря - давка, мужчины, которые стоят вокруг начинают тереться об меня, муж их пытается оттолкнуть, они все равно лезут, так как отталкивать их в принципе некуда, позади них точно такая же толпа людей.
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:Hop on-Hop off
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 10:33:mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:Поздний вечер, после 22:00, в трамваем много людей, попросту говоря - давка, мужчины, которые стоят вокруг начинают тереться об меня, муж их пытается оттолкнуть, они все равно лезут, так как отталкивать их в принципе некуда, позади них точно такая же толпа людей.
Москва. Метро. 8:00 утра. Народу много, очень много, давка. Об меня трутся мужчины, женщины, дети, старики и старухи (эти лезут активней всех)
Сорри не удержалась
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 10:36:mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:Hop on-Hop off
Это вам не повезло, мы пользовались, все было ОК ((((
Другой вопрос что это вообще лишнее в Стамбуле, где трафик на дорогах и гулять нужно по нему пешком.
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 11:00:Но как вы себе представляете пешую прогулку из района Султанахмет в Сютлюдже (если я не ошибаюсь там где находится Миниатюрк) с 3-летним ребенком? Разве что с ночевками промежуточными
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 11:28:mifilas писал(а) 17 окт 2012, 11:00:Но как вы себе представляете пешую прогулку из района Султанахмет в Сютлюдже (если я не ошибаюсь там где находится Миниатюрк) с 3-летним ребенком? Разве что с ночевками промежуточными
такси или общестнный транспорт ))) по другому никак.
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 11:28:...я в какой то другой Стамбул езжу
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:Не знаю почему, но все те приветливы люди, которые и подскажут и помогут туристу, во время нашего посещения города куда-то подевались. Для меня в памяти осталось такое правило о Стамбуле, что если тебя можно надуть, то тебя надуют, но даже если тебя нельзя надуть, то тебя все равно постараются надуть, ничуть этого не стесняясь и глядя в глаза с выражением, что « я знаю, что ты знаешь, что я хочу поиметь с тебя денег».
Отдельным впечатлением выступает поездка на общественном транспорте, в нашем случае трамвае. Как ни отвратительно это вспоминать и писать, но мне кажется это нужно осветить (так как встреть я хоть один такой отзыв на форуме, на трамвае я бы не поехала). Поздний вечер, после 22:00, в трамваем много людей, попросту говоря - давка, мужчины, которые стоят вокруг начинают тереться об меня,
Заключение. Стамбул подарил очень много противоречивых эмоций и впечатлений. Ехать туда однозначно советую, но с большими предосторожностями и готовностью к сложным ситуациям.
Laтиfa писал(а) 17 окт 2012, 12:36:
mifilas, в Стамбуле я ездила одна не только в трамвае, но так же в метро, автобусах. Никто никогда об меня не терся, ни разу вообще. А в час пик тоже самое, что и в московском метро происходит, народ протискивается к выходу как может. Может быть Вам просто не повезло в тот вечер и попались какие-то придурки неадекватные, такое может быть и у нас тоже. Или второй вариант скорее всего - у Вас слишком бурное воображение.
Laтиfa писал(а) 17 окт 2012, 12:36:Не очень поняла про "надуть" и « я знаю, что ты знаешь, что я хочу поиметь с тебя денег». Это вообще про что? При Индию?)))) Про торговцев на базаре? Так они в общей массе похожи во всех странах? Или Вам билеты в Айя Софию продали в 3 раза дороже?
Что касается приветливых людей даже не знаю что и сказать. Наверно мы были в разных Стамбулах.
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 13:04:Я не заставляю вас верить или не верить, мне хочется, чтобы садясь в общественный транспорт люди себе отдавали отчет, что их там может ждать. Не 100% ты станешь жертвой домогательства, но это возможно. Все. Больше я никакой цели не преследую. Очернить Стамбул, боже упаси, но реально смотреть на вещи необходимо.
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 13:04:Одно из значений слова "надуть" - это обмануть. То же самое значение и подразумевает моя фраза « я знаю, что ты знаешь, что я хочу поиметь с тебя денег», что нас везде пытались обмануть
mifilas писал(а) 17 окт 2012, 00:53:А теперь о грустном…
Не знаю почему, но все те приветливы люди, которые и подскажут и помогут туристу, во время нашего посещения города куда-то подевались. Для меня в памяти осталось такое правило о Стамбуле, что если тебя можно надуть, то тебя надуют, но даже если тебя нельзя надуть, то тебя все равно постараются надуть, ничуть этого не стесняясь и глядя в глаза с выражением, что « я знаю, что ты знаешь, что я хочу поиметь с тебя денег».
alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 13:51:вышел только что из ресторана - уже из соседнего тебя за руку хватают - "зайди к нам" - причем сразу на всех языках, не обращаешь внимание - в след какой-то бред кричат, опять на всех языках. Идешь нормально одетый - предлагают какой-то хлам купить, какие-то куртки для гастарбайтеров, шлепки китайские... В кафе везде пытаются приписать, хоть чуть чуть, какие-то налоги выдумывают - в каждом новом месте новые
Вы знаете, если бы я писала про Индию, то и отчет бы лежал в ветке про Индию, а так как ни странно я написала о Стамбуле и выложила именно туда, где он и должен лежать.
Нина80 писал(а) 17 окт 2012, 14:10:Не надо думать что все эти домогательства -фантазия, во первых у кого-то из вас более славянская внешность,а у кого-то восточная..
andreww71 писал(а) 17 окт 2012, 12:04:У моей семьи в принципе похожие впечатления. Правда в трамвае вроде трущихся мои дамы не заметили - а вот нае...лово кругом. Такси в этом на 1 месте.
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 14:07:Прям хватают?! Руками?! Ни разу ни кто не хватал ))))) нет ну серьезно, ну да предлагают, меню показывают... но это их работа, их хлеб. Что тут такого Улыбаешь, говорить "нет спасибо" и идешь себе дальше. Да везде и все продают и предлагают, но это их работа, они так на жизнь зарабатывают. Не хочешь не покупай, в чем проблема то? Я вообще иду мимо игнорирую, даже не замечаю этого, иногда могу сказать "нет спасибо". Не понимаю что тут такого кошмарного.
Про "приписки" в счете тоже никогда не сталкивалась, на что расчитывала столько и выходило, все по меню
Читаю и не понимаю, где вы такое находите?
alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 14:29:В западной Европе такого ведь практически нет, комфортно себя чувствуешь.
средний класс, есть, конечно же. а необразованных бедняков много да, тем более в Стамбе, тем более в турист.районах, особенности мегаполиса, из серии ,,понаехали тут,,.Да, это мы и сами понимаем . Я написала, о том, что социальное расслоение в Турции огромное, просто показалось, что так сказать "средний класс" отсутствует (может и ошибочно конечно). Есть или только необразованные бедняки или образованные культурные и очень обеспеченные. В общем-то это был скорее риторический вопрос, чтобы хоть как-то оптимистично закончить отчет
мне бы тоже хотелось спустить пар в подобной ситуации, но если трезво подумать, то лучше забить и забыть.В общем-то мы и не надеялись их получить обратно. И абсолютно не настаивали на том, чтобы кого-то увольняли. Это была скорее попытка некоей терапевтической процедуры. Ну, там поругаться - пар спустить
alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 14:29:В западной Европе такого ведь практически нет, комфортно себя чувствуешь.
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 14:35: Вы еще Европу с Индией начните сравнивать ))))
dim1972 писал(а) 17 окт 2012, 09:56:Я тоже после посещения Стамбула испытал Парижский синдром (психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Ота). На агрессивное поведение местных жителей наложился культурный шок от визуального ряда. Эти фотографии сделаны на популярных туристических маршрутах:
alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 14:46:По поводу приставал - не понимаю как это делает страну менее скучной и более интересной
alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 14:46:По поводу приставал - не понимаю как это делает страну менее скучной и более интересной
Джульеттта писал(а) 17 окт 2012, 14:51:dim1972 писал(а) 17 окт 2012, 09:56:Я тоже после посещения Стамбула испытал Парижский синдром (психическое расстройство у туристов — в основном у японских — посещающих Францию. Был выявлен в 1986 году японским психиатром Хироаки Ота). На агрессивное поведение местных жителей наложился культурный шок от визуального ряда.
LyLKA писал(а) 17 окт 2012, 14:58:В любой стране турист - это кошелек и весь туристичекий бизнес на этом держится, концетрация желающих на вас заработаь выше именно в "горячих" туристичеких местах, будь то ресторнан или магазин или рынок и т.д., к этому надо относиться нормально и держать ушки на макушке и принимать правила игры, вас разводят, а вы не разодитесь, на то мы и самостоятельные путешественники, а не лох-пакетник
Laтиfa писал(а) 17 окт 2012, 14:55:alex_piter писал(а) 17 окт 2012, 14:46:По поводу приставал - не понимаю как это делает страну менее скучной и более интересной
Я думаю, что Лилька имела ввиду не приставал, а совсем другое - пульс жизни . Это как сравнить красивые восковые фрукты бесвкусные из супермаркета с неказистыми сладкими крестьянскими яблоками. Кому что по вкусу.
Alex Catamaran писал(а) 17 окт 2012, 15:39:Или, может, колориту захотелось. Я в Китае по ж/д ездил в плацкарте по провинции - с жизнью народа знакомился. Интересно.
Просто многие думают, что Стамбул - это бюджетно и совершают ошибку. ... Если остановиться в Фор Сизонс, взять гида и машину с водителем - город заиграет новыми красками.
su.62 писал(а) 17 окт 2012, 15:17:И уж никак нельзя сравнить поведение в общественном транспорте (метро в том числе) в Москве и в Стамбуле. Это вы хватили! Неприкрытое сексуальное домогательство уж как-нибудь можно отличить от вынужденно прижатого к тебе толпой субъекта. На всякий случай поясню: я езжу на метро каждый день, на работу и с работы.
Нина80 писал(а) 17 окт 2012, 14:10:во первых у кого-то из вас более славянская внешность, а у кого-то более восточная..
Alex Catamaran писал(а) 17 окт 2012, 15:29: Кроме того, можно попросить "Laтиfa" поделиться секретами макияжа, обуви и парфюма.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов