Отпускать меня, Хорог не хотел. Водила залил какой то шмурдяк вместо топлива (а может тут другого и нет) и машину дёргало и трясло временами, после чего она отказывалась ехать и стопорила. После этого приходилось чистить фильтра минут с 20-ть. Процедура повторялась каждые пару часов.
В каком то посёлке заправляемся… стандартная заправка на Памире -) Выкатывается бочка и через лейку заливается в бак автомобиля -) Что там за бурда и какое октановое число знают одни небеса -)
Проехали большой памирский посёлок Рушан. На городском пяточке водителя остановили друзья, конечно все расспрашивают что там в Хороге.
Едва выехали за Рушан – стоп! Стоит длинная вереница частных машин. Что случилось!? Местное население закидало каменными глыбами единственную трассу из Душанбе в Хорог! Опасаются, что правительство на марше везет сюда танки и пушки. Такая версия, во всяком случае активно здесь муссируется. В очередной раз поражаюсь сплоченности памирцев! Но нам то от этого не легче. Стали в самом конце очереди – неизвестно на сколько. Некоторые наши соседи уже расположились на коврах возле машин, разложили подушечки и топчаны и явно приготовились тусить здесь немерянно времени, ну никак не меньше чем до завтра!!!
Иду пешочком мимо машин, туда где видится «голова» очереди и толпа чего-то делающих людей. Видят фотоаппарат просят не фотографировать. Потходят здороваются «откуда, брат?» - с Украины - как Украина? Я был в Киеве. - что у вас тут случилось?! - война пришла. Танки идут. Дорогу засыпали – показывает руками крест-накрест, дескать никак не проехать. - что теперь, как в Душанбе попасть?! - ты брат не обижайся, мы к тебе никаких проблем не имеем.
В это время приходим на пятачок, где народ копошится на трассе. Люди возбуждены, носятся безустанно как муравьи, активно жестикулируют, кричат на своём языке. На склонах много людей с ломами, пытающихся свалить несколько многотонных глыб на дорогу.
Моё появление немного отвлекло ребят от затей своих. Мужичек по старше, спрашивает на хорошем русском: - ты откуда? - с Украины. - Журналист? - нет, путешествую. - И как тебе Памир?! - великолепно, красивейший регион! Люди добрейшие! - я служил в Украине, под Николаев. У нас горы, у вас море… - Заулыбался после этих слов.
- Где твоя машина!? – спрашивает меня. Подзывает жестами паренька лет 15, говорит. - Это наш гость! Пойдёшь с ним, привезёшь его машину. Попробуем пропустить.
Несёмся к нашему джипу пока не передумали. Водитель уже пьет чай с соседями и никуда не торопится-)
Быстренько за руль, парень становится на ступеньку лендкрузера и мы едем в сторону завала. По дороге нас пытаются остановить местные товарищи, махая руками дескать- стой! Но провожатый малый что то кричит на таджикском и толпа расступается, мы медленно но едем вперёд!
А вот и главный завал! Ого-го!!! Хорошо постарались!
Старший машет показывая уберите пару глыб… камни тяжелые с места сдвинуть их могут только 3-4 мужика. Кое как для нас освободили колею равную ширине джипа сантиметр в сантиметр… Едем по самой обочине, по милиметру – ориентируясь только на паренька впереди машины, который жестами показывает – левее,правее, чуть-чуть вперёд, стой, снова правее чуть-чуть… я сижу возле окна, но не вижу уже края дороги, за которой сразу пятиметровый обрыв в Пяндж. В салоне тишина… молимся на водителя…
Проехали! Фуууххх …. За нами успела прошмыгнуть чья-то «копейка», после которой на трассу снова полетели камни да булыжники… вот и всё… «замуровали демоны» (с)
Прошу водителя остановить. Достаю остатки украинских конфет, почти весь кулёк и несу «старшему». - что это?! - украинские конфеты, угощайся! - я тебя не за конфеты пропустил! - а я тебя не за это угащаю! Спасибо и мира Памиру! Берёт леденцы, жмём друг другу руки и расстаёмся друзьями…
Теперь я точно покидаю Памир…
В салоне авто: - всё ребята, украинские конфеты закончились! (до этого конечно угощал соседей по авто) - дорогой, какие конфеты?!!?!? Ты нам столько времени спас! Мы тебе мешок леденцов накупим, дай только до Душанбе доехать!!! -)
После этого мой авторитет в салоне такси улетел до небес -) Шучу конечно -)
Отправляясь в путь в Среднюю Азию и Памир. Я расчитывал посетить Афганистан. Но к сожалению военный форс-мажор в Хороге и местное закрытое лояльное афганское посольство отложили моё посещение сей интереснейшей страны. Но! Одним глазком я на Афган всё таки взглянут… классически, как и все туристы путешествующие в этих краях любовался страной «А» через стремительный, бушующий горный Пяндж. В некоторых местах до противоположного берега было максимум метров 50!
Езда по Памирскому тракту вдоль Пянджа, приобретает роль занятного атракциона. Поворот за поворотом стремительной горной речки, буруны и вдовороты, небольшие поселки на афганской стороне и убитое автомобильное полотно, а чаще обычная горная грунтовка, под колесами нашей Тойоты. В некоторых местах, старая строительная лента развивающаяся на ветру, предупреждает о камнепаде… такие места наш водитель старается проскочить особенно быстро.
В связи с событиями в Хороге, натыкали постов, до Душанбе штук 6-7. Плюс военные патрули у мостов и мостиков.
На постах просят выйти из салона, показать где твои вещи. Обычно у женщин паспорта не спрашивают, «шмонают» только мужиков, но сейчас данное правило не работало и идентифицировали всех. Чем возмущали женщин ехавших в салоне.
Солдаты на постах узнав, что едем с Хорога, прилипали сразу как к вернувшимся с передовой: «что там?», «стреляют», «есть убитые?». «Танки?»? - У нас же ничего по телику не показывают, потому и спрашиваем, а то слухи всякие ходят. – заключил какой то боец постарше.
Я переживал за пропуск в ГБАО, которого у меня не было. Но о нём спросили только на последнем посту при выезде на таджикскую столицу. На часах шел третий час ночи, перед шлагбаумом стояла вереница машин, а в тесной коморке толпились пассажиры, ФИО которых вписывали в какую-то большую амбарную книгу. Минут 10 поугрожали, что могут оставить на посту «до выяснения», но демонстрация стреляных гильз, плюс заступничество сердобольных пассажиров и сержант машет рукой – ааа, ладно, езжай.
Внимание!!! Участок Хорог – Душанбе в 550 км, проходится за 19 (!) часов!!! Выехали в час дня накануне, прибыли в 8 утра следующего дня в Душанбе!!! Так что либо готовьте пятую точку к испытаниям, либо летите самолетом -)
Памирский тракт, вдоль Пянджа. По ту сторону Афганистан.
В Душанбе прибыл почти в 8 утра – 19 часов в дороге!!! Такие рейды без сна сильно выматывают!
Прошу водителя довезти куда-то до недорогой гостинницы. Вместо этого он везёт меня в самый центр в СЕМИзвёздочную гостинницу -) Не верите?!? Смотрите сами -)))) Считайте звёзды -))))
На ресепшене выкатили прайс в 40$. - Дорого… - Ничего не могу поделать, это самый дешевый номер который остался в гостиннице. - блииин… а где то тут неподалеку есть дешевая гостинница? - ..откуда приехал?! - из Хорога. - ооой, и как там? Стреляют?! Снова демонстрирую автоматные гильзы, которые уже не прячу далеко, ибо многим местным интересно, ношу в боковом кармане своих капри. - ойй, Батюшки.. Звонит куда то по внутреннему. - могу дать в крыле где у нас ремонт идет, бронь! 30$ с завтраком. - я так устал… 25$?! - ну хорошо -)
В который раз мне за моё путешествие помогает Памир.. Хорог…
Семь звёзд за 25 баксов – Эмираты отдыхают -)))
После почти суточного переезда Хорог-Душанбе задница приобрела очертания плоскостопия. Душ и быстренько в кровать – все мои ближайшие желания -)
p.s. При гостиннице вам могут сделать регистрацию, 40 сомони и вопрос решен.
Проспект Рудаки с его огромными в обхвате и высокими деревьями, которые покрывают весь центральный проспект таджикской столицы в приятную тень, множество фонтанов, солнечная жизнерадостная погода, дешёвые фрукты…
смотался в афганское посольство в Душанбе. Напрасно. Отсылают в МИД за рекоменндательным письмом. Все уловки, включая самодельную Дорожную Грамота – не работают –( Вобщем Афганистан не в этот раз, увы –(
Потом просто гулял по городу, поужинал в чайхане «Рохат» - могу рекомендовать, хотя здесь практически всюду кормят вкусно и сытно!
Аккуратно переходите дороги! На сколько культурны местные вне автотранспорта, на столько быковаты за рулём –( Вы вышли на зелёный, на зебру?! Хаа… никакой гарантии, что вас не задавят нет. Автора отчета едва не переехала мамзель бальзаковского возраста именно на зебре и на зеленый для пешеходов. Страшный визг тормозов и недовольное табло через стекло что-то лепячий в мой адресс рот… мрак! –(((( Старайтесь перебегать (!) дорогу по зебре, когда авто достаточно далеко. Если будете тупить шагая по зебре, мимо вас будут проноситься пепелацы не обращая на вас никакого внимания -) Это черевато -)
Душанбе. Строение в самом центре, удивительно но часы не идут!
Солнечно здесь…
Центральная площадь таджикской столицы с традиционным набором столичной помпезности и какого-то болта без резьбы, очень напоминающего наш на Крещатике.
Начало проспекта Рудаки. Обратите внимание на высоту деревьев…лепота!
какие то миниатюрные бочки из-под кваса
к вечеру проходные пятачки занимают женщины с колясками… в которых свежеиспеченные лепешки
Если думаете затариваться тюбетейками различными на подарки и презенты родным и друзьям, рекомендую посетить здешний оптовый рынок.Из центра идет куча маршруток и такси по 3 сомони, спросите – любой ответит. Рынок как рынок, ничего экзотического тут не найдете. Полно китайщины и местной кустарщины. Вещи из Киргизии котируются дешевле остальных, верхнюю ступень ценовой иерархии и знака качества занимают вещи из Турции! - это же настоящая Турция!!!! Цокает якыком продавец.
Пообщались немного о бизнесе. - а как везёте из Турции? Какие документы?! - какие документы брат, на границу загоняешь товар, на весы ставят – таксу платишь за килограм и едь на все четыре стороны.
В ЦУМе всякие народные поделки в виде глиняных статуэток, вышивка, кальяны, ножи, магнитики на холодильник, тарелки с орнаментов, всё те же тюбетейки но на 50-100% дороже чем на оптовом. Покупателей так мало, что продавцы сходят с ума от безделья. Отобрали у товарища-продавца из отдела спорттоваров обруч и крутят на спор -))))
Радуют глаз душанбинские красавицы…
Вечером приятно посидеть в чайхане, средний чек на первое, салат, шашлык с гарнироми пиво – 10-12$ Пиво кстати не понравилось –((( тотально проигрывает соседним пивзаводам Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Не допил даже свой единственный бокал. Берите графин вкуснейшего кампота из местных фруктов, вот это вкусно и недорого!
Последний раз редактировалось Диметрио 24 окт 2012, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Утром за завтраком в ресторане отеля, повидался с одним из главных героев нашумевшего в своё время киносериала «Не родись красивой» - директора компании Зима-Лето по имени Андрей, в жизни актер Григорий Антипенко. Удивлен, с чего бы здесь? Съемки или он из местных?! Может кто знает?! -)
***
Во второй день в Душанбе, мои планы были связваны с городком Нурек, где я намеревался посмотреть местную гидроэлектростанцию. Странно, но в Лоньке по Средней Азии о Нурекской ГЭС не было ни слова! Но мы то люди подготовленные -))) читали, знаем, что такое чудо есть! Я пообщался с таксистами на предмет извоза в Нурек, но они называли какие то нереальные цифры и были мной безжалостно забракованы.
С общественным транспортом в Таджикистане к сожалению кисловато, особенно в маленькие провинциальные городки. В основном эту нишу отдали на откуп частным таксистам, которые набивают свои колымаги по 4-5 чел. и исполняют роль общественного междугороднего транспорта. Именно такие машины под завязку и ходили на Нурек.
Машины кучкуются прямо напротив ж/д вокзала Душанбе и очень интересного памятника В.В. Куйбышеву, ну кому-кому а этому деятелю советской эпохи я памятников ещё не встречал -) Так что у вас будет прекрасный оринентир. От памятника, если стоять к нему лицом, в право 100 метров и вы будете на месте.
ж/д вокзал Душанбе тот самый В.В.
Очереди здесь нет. Каждый водитель вылавливает пассажиров самостоятельно, поэтому рядом могут стоять две машины в которых сидят по два человека-пассажира и каждому такси сооветственно не хватает еще двоих до полного комплекта и отправления. Смысл такой бронелобости ни таксистов ни пассажиров не понял. Вместо того что бы сформировать один полный экипаж и скорей поехать в путь, каждый выжидает вновьподошедших -) Короче я посидел минут пять в такой ситуации, потом вышел побродил, испил вкусного местного вишневого сока из мини-бочек «а-ля квас» и дополнил собой экипаж другого такси. Ехать до Нурека, чуть блоее часа. Проезд – 10 сомони.
Меня опознали как туриста, завязалась беседа и как гостю уступили переднее место. - садись, брат, фотографируй… смотри на лево, смотри на право…
В салоне был парень ехавший навестить родню и мама с дочкой. Дочке уже 17 лет, закончила в этом году школу. Очень плохо говорят по-русски. Особенно дочь. Маму зовут Мисо.
- школьница?! - Да, в этом году закончила. - куда дальше?! На кого учиться будет?! - Хватит. Замуж выходит через месяц! - ооо, поздравляю. Ну а учиться все таки бы не помешало на профессию. - я ей предлагала, не хочу говорит. Замуж хочу. Детей много хочу. Четверо, может быть пятеро. Когда учиться?! И зачем?!
Логично конечно, если в планах ближайшие лет десять сплошные наследники… я могу иметь противоположную точку зрения, но здесь так принято.
- А это мой старший сын, с гордостью показывает фотографию в потертой Нокии. Он в Москве сейчас, учился, сейчас работает! Домой редко приезжает. Билет – дорого –(
потом Мисо долго-долго говорит на смеси таджикского с русским, пытаясь сформулировать какой то смысл… в итоге показывает руками к груди, как буд-то плывет и говорит – давай ко мне…ну…ко мне…ну… Покайфуем!!! -) Весь салон засмеялся-))) я понял, что меня в гости зовут -) Поблагодарил, но отказался. Не удобно, да еще к женщинам, в этих краях, кто его знает принято или нет -)
***
По дороге позабивала местная структура автозаправок, которая состоит сплошь из ГАЗиков-наливаек… Стоит себе цистерна, где-нибудь в теньке под деревом а в ней спит на матрасе водитель-заправщик… на лобовых стеклах или корпусе висит табличка формата А4, голосящаяя что дескать наливаем А95 или 92-й -) но какое там октановое число на самом деле не знают наверное и небеса -) и ведь работает вся автотранспортная система страны!!! -)
на равне с ГАЗиками, я бы отметил в структуре дорожного движения в Средней Азии такой транспорт как.. ослик! В маленьких небольших поселках и провинции, сей аппарат выполняет роль от внедорожника 4х4 и кабриолета до маршрутки и грузовика и в принципе заслужил наверное своей службой и надежностью как минимум памятники на центральных площадях крупных городов!
с водой в городках видимо напряг, кругом детвора на осликах с бидонами у водяных колонок…
ходячие «кусты» по дороге – тоже не редкость… -) скажу эти слова за таджиков – ОСЛИКИ ФОРЕВА!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Диметрио 24 окт 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
По дороге останавливаемся на закупку яблочками. Девченки-продавщицы оживились увидев меня, особенно когда я стал наводить на них объектив фотоаппарата, как тот Шарик из Простаквашино – «а давайте ка я вас щёлкну» -)
Сначала продавщицы скромничали и стеснялись и щелкаться не хотели. Но речь моей попутчицы-мамы о смысле моего появления здесь, поменяло отнощение ко мне кардинально. Задарили яблоками, начали позировать и стрелять глазами -)
Эххх, снайпер! Конечно такие живые радостные глаза были задарены мной украинскими леденцами -)
въезжаем в Нурек, о чем свидеттельствует громогласная арка-вывеска и ряд приветственных стелл
Беседа в салоне уже давно превратилась в раслаблаенно-дружескую, всем весело, как буд-то сто лет едем. Водитель подкинул прямо к смотровой площадке на ГЭС. Со мной поехала и мама с дочкой – за компанию!
***
Уххххх, вот это зрелище!!! Что то подобное я видел на старых фотографиях нашего запорожского ДнепроГЭСа, но в оочию такую силищу воды под напором смотреть и ощущать еще не доводилось!!!
а какая здесь вода!?!??! Глазамаи можно выпить -)
сама ГЭС
Нурекская ГЭС — рпсоложена на реке Вахш. Станция обеспечивает 75-80% потребности Таджикистана в электроэнергии, но все таки этого не хватет и приходится импортировать остаток от соседей. Проектировать ГЭС начали в 50-е годы, а стройку с 1961-го. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Кто постарше помнит пропагандические ролики на ТВ, плакаты о Нурекской ГЭС. В эксплуатацию станция принята в 1972 году. Окончательно последние агрегаты были введены в строй только в 1979-м! 18 лет! Ну так оцените условия, где проводилась такая стройка! Могу смело заявить, такие проекты были по плечу только странам масштаба СССР. Не построй Союз тогда ГЭС, самостоятельно Таджикистан бы не осилил такую стройку. Высота плотины станции составляет 304 метра – это самая высокая насыпная плотина в Мире!!! Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель.
***
попробовали проехать к самому горному озеру, но на КПП с нами мило пообщались, пожали руки, долго извинялись но не пропустили… потом уже, по возвращению в Душанбе, мне говорили, что нужно было предложить «благодарность», но се ля ви… говорю как было, не пустили -(
Ну а после экскурсии к «водопаду», как здесь называют спуск воды через шахты ГЭС – таксист в приказном порядке отвез нас в гости к Мисо.
Обычная советская четырехэтажка на четыре подъезда. Длинные лавочки на которых сидит всё население этого дома, куча детей. Мужчин не видно – только женщины и дети.
Женщины варят что то в казане… по-моему на весь дом -) ну как минимум на подъезд -)
Естественно я здесь в роли инопланетного гостя, внимания миллион.
Квартиры тут никто не закрывает, Мисо живет на первом этаже. Соседи спокойно заходят-выходят -))) В квартирах мало мебели в нашем славянском понимании. Нет столов, стенок… зато огромная кровать и телевизор , как показатель достояния – обязательно!
Соседка, Мисо с дочерью..
Принимали конечно, со всей восточной гостеприимностью. У людей Рамазан, до вечера они не едят, но ради меня накрыли такую поляну…. Аж неудобно… Роль стола заменил обычный пол, на который постелили большую скатерть и стали нести снедь… я думал, что это на всех и сейчас еще прийдут гости, но все угощения были лично для меня!!! Аааааа….
Пересмотрел свадьбы всех родственников, касеты которыхтолько были в доме -) По ходу баяна в квартире появлялись все новые и новые гости-соседки, слушали-распрашивали-смеялись…ухходили и приходили. Короче говоря, я пробыл здесь более 4-х часов! И то мне пришлось настоятельно отпроситься. В нагрузку мне надавали консервации!!! Кизил, абрикос, яблочное варенье…говорю: - куда мне это деть?! -) – у тебя большой рюкзак, унесешь -)))
В целом было очень интересно соприкоснуться с обычными людьми в обычной тажикской квартире. Незабываемый опыт, незабываемое гостеприимство и теплота! Я влюбился в Таджикистан и его людей!
Из общения. На весь дом насчитали 5-6 мужиков, весь дом на минуточку = 80 квартир! Остальные все на заработках в России! В основном Москва, но есть и "экзотика" - Екатеринбург, Казань и даже Якутск! У Мисо муж тоже зарабатывает на жизнь далеко от Родины, в Москве. - сейчас легче, они там двоем. Муж и сын. Раз в год приезжают, деньги привозят, подарки.
***
У одной из соседок муж работает дворником, также в Москве. Но эту профессию здесь называют садовником!
- здесь нет работы. В Душанбе средняя зарплата 100$, 120 – это уже хорошо! Но и на такие деньги работу найти очень тяжело. На ГЭС 250$ платят, но сюда не устроится. Да и не живут долго кто на ней работает, вредные излучнеия…
***
- русских много раньше было и украинцев, особенно врачей. Оййй, дружно жили. А в 90-х у нас стрельба началась, почти все уехали.
***
- а если я вашу дочь замуж позову? Отпустите со мной в Украину?! ;) - а чеж не отпустить. Пускай едет. Только сначала в мечеть и к доктору -) Смеются-))) я так понимаю намекают на принятие ислама и обрезание или че там химичат с мужиками местными? -)
Провожали опять таки всем двором…. Ну вобщем я в культурном шоке от поездки в Нурек…