Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #81

Сообщение seaagal » 17 окт 2012, 23:58

Спасибочки!

В первый день у меня будет переезд от Седоны до Mexican Hat (4 часа) и в Седоне с утра хотела пару часов покататься, так что думаю раньше 10 утра из Седоны не выеду.
Поэтому на вторую половину первого дня планирую такой маленький кружок: http://goo.gl/maps/3pc3T

Практически только Долину Богов и Гусиные Шейки, и по Долине поеду с запада на восток, чтобы солнце в лицо не светило.
Пока не решила заезжать на Шейки до Долины Богов или после - где лучше встречать предзакатное время?

Наверное в первый день до Моки Дагвей / Мулей Пойнт не доберусь

Во второй день http://goo.gl/maps/x5ILE

С утра проедусь по Моки Дагвей с заездом на Мулей Пойнт, потом в Mule Canyon прогуляюсь до House of Fire (3 мили раундтрип или что-о около того), потом поеду к Natural Bridges схожу на 5-мильный хайк, доеду до Хайта, и потом поеду обратно к Mexican Hat, вечером может загляну опять на Мулей Пойнт если за первый раз несильно испугаюсь.

Вечером в тот же день мне еще предстоит переезд в Chinle (2:20 от Mexican Hat) чтобы подьехать поближе к Canyon De Chelly.

Dirty Devil Overlook выглядит заманчиво но не понимаю насколько он далеко от Хайта и как его найти - нужно ли по гравийным дорогам ехать и пр.
К Fallen Roof наверное не пойду - времени не хватит и какое-то описание как найти трейл не очень внятное.
Думаю у меня и так целый день уйдет с горкой.

Если есть какие советы о том как более ценно провести эти полтора дня - что добавить, что убрать, то с удовольствием послушаю.

ПС Фотки здоровские
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #82

Сообщение Alex 55 » 18 окт 2012, 00:48

seaagal писал(а) 17 окт 2012, 23:58:
Dirty Devil Overlook выглядит заманчиво но не понимаю насколько он далеко от Хайта и как его найти - нужно ли по гравийным дорогам ехать и пр.
К Fallen Roof наверное не пойду - времени не хватит и какое-то описание как найти трейл не очень внятное.
Думаю у меня и так целый день уйдет с горкой.


Этот оверлук уже далековато от Хайта (16 миль от Хэнксвилла) и от 95-й дороги до него по грунтовкам 11 миль.
http://maps.google.com/maps?q=burr+point&ll=38.164762,-110.464396&spn=0.026285,0.050297&hnear=Burr+Point&t=h&z=15


К падающей крыше трейл найти легко, но со временем с учетом всего остального его действительно наверное можно и пропустить.

А в первый вечер тогда перед проездом Долины Богов все же поднимитесь по серпантину Дагвея, чтобы посмотреть на долину сверху в вечернем освещении.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #83

Сообщение seaagal » 18 окт 2012, 01:04



Не знаю как в первый день все вместить - по идее действительно можно подняться до Моки Дагвей перед заездом в Долину Богов (если ехать с запада на восток), но я не знаю сколько на Долину Богов уйдет времени, думала отвести часа два, соответсвенно до Муей Пойнт тогда надо быть за 2.5-3 часа до заката, по идее еще и не закат даже.

Можно конечно ехать сначала в Долину и если останется время после проехать опять кусочек по 261 на север по Моки и до Мулей Поинта, но тогда по одному участку 261 дороги аж три раза ездить за один день придется, и потом еще два раза на следующий день
К тому же я на следующий день, вовращаясь из Хайта, планирую на Мулей Пойнт вечером заехать.

Спасибочки еще раз!
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #84

Сообщение Alex 55 » 18 окт 2012, 02:37

На здоровье

Все фотографии Spruce Tree House лежат здесь Re: Национальный парк Mesa Verde. Колорадо. Сентябрь 2012
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #85

Сообщение Alex 55 » 19 окт 2012, 04:07

Выехав с паркинга возле Spruce Tree House мы поехали по Mesa Top Loop. Этот круг на 6 миль, как по мне, самый зрелищный во всем парке. Именно с этой дороги открываются самые потрясающие виды на несколько комплексов руин, в т.ч. самый лучший вид на Cliff Palace - не самый близкий, но самый "правильный" что ли: вы можете увидеть этот дворец в "анфас", а не чуть сбоку, как возле самого дворца. Если вы не хотите разочароваться в этой дороге и смотровых площадках - упаси вас бог приехать сюда утром. Это все исключительно послеобеденное место, когда руины должны быть освещены солнцем. Скорее всего идеальное время для посещения почти всех смотровых площадок этого круга где то часа за 2-2,5 до заката солнца.

И на этом же круге находится как на мой взгляд самая лучшая "закатная" точка всего парка - Square Tower House, который практически до самого заката освещается последними лучами солнца. Именно там через несколько часов я и встречал закат поэтому ничего страшного если здесь я покажу именно закатную фотографию этих развалин

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Эти развалины примечательны тем, что в них по словам одного из рейнджеров сохранилась в первозданном виде крыша одной из кив, что дало возможность историкам и археологам понять, как именно она была построена и на основании этого понимания получилось полностью реконструировать несколько кив и не только в Меза Верде.

Мы, к сожалению, приехали в Меза верде на день раньше (или к сожалению не могли остаться еще на один день) потому, что на следующий день можно было принять участие в очень редком пешем туре к этой Квадратной башне во главе с рейнджером. Таких экскурсий в год проводится то ли 3, то ли 4. Нужно пройти примерно 5 миль (только я не уверен, что это 5 миль только до башни, может быть еще 5 миль чтобы дойти обратно). И этот тур стоит 25 долл. с человека. С утра, когда Андреи брали билеты в Дом с Балконами и Клифф Палас эти билеты тоже были в свободной продаже. В общем, мы только и могли, что облизнуться...

Вдоль всей дороги будет 5-6 паркингов для осмотра ранних развалин пуэбло, до того, как они переместились в скалы - pithouse, а проще "землянок". Они были все чем то похожи, над всеми ними стояли ангары, предохраняющие руины от дождей и ветряной эррозии и все они меня вообще никак не впечатлили. Может я не такой большой любитель археологии в ее диком, нетронутом "полевом" проявлении - но эти развалины я бы все же назвал раскопками причем раскопками в прямом смысле этого слова - чем глубже зароешься, тем больше всего найдешь. Но не берите это мое мнение за руководство к действию - пару "землянок" посмотреть все же стоит

Далее по кругу вас ждет остановка на Sun Point View. Отсюда открывается вид на три группы развалин - Клифф Палас (но это еще не самый лучший вид). Именно здесь мы обратили внимание, что в Клифф Паласе нет людей вовсе. И именно тут пришло понимание, что мы были последними выбравшимися оттуда наверх по тропе официального выхода

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

и две других группы. названия которых я не запомнил, на карте они тоже не упомянуты, а искать их название просто лень - поэтому здесь они так и будут никак не "обозваны", впрочем, как и последующие руины, видимые с дороги

Нечто двухярусное
Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Проехав еще несколько сот метров со следующей смотровой площадки можно рассмотреть последнюю группу развалин чуть с другого ракурса

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

А через пару сотню метров со следующей смотровой открывается вид еще на одну группу двухуровневых развалин

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И какие то очень разрушенные, но аккуратно расчищенные развалины

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Далее дорога ведет вас к "Т" образному перекрестку - налево поедешь: выход найдешь, направо поедешь - к Sun Temple добредешь. Ни в коем случае не пропускайте этот Храм Солнца. Сам по себе он не очень зрелищен для осмотра потому, что осмотр заключается в обходе строения вдоль наружной стены с попытками в прыжках заглянуть и увидеть что же находится внутри. А внутрь этих руин вход закрыт. Есть одно место, где можно встать на поваленное дерево, потом на импровизированную пирамидку из камней, чтобы оказаться на полметра-метр выше стен, но это и весь вид на это сооружение.

Основное же на мой взгляд достоинство этого места - долгожданный вид на Клифф Палас

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Вот после этого вьюпойнта можно с чистой совестью и покидать эту мезу, что мы и сделали. Мы вернулись ближе к визитор-центру, где расположены т.н. Far View Sites - это тоже несколько групп развалин на вершине мезы, которые мне тоже как то не очень приглянулись и фотографировать их как то не хотелось вовсе.

Здесь наша компания разделилась: Андреи решили прямо сейчас около 4-х дня выезжать в сторону Бистай в Нью Мексико. Им нужно было заехать в Home Depot купить материалы для починки их кровати, а ближайший Home Depot был как раз в ближайшем к Бистай городке Фармингтон в примерно 100 милях от Меза Верде. Договорились встретиться в этом городе в ресторане IHOP в районе 9-10 вечера. Я же решил остаться в парке чтобы встретить вечер на смотровой Клифф Паласа, а сам закат встретить в Квадратной башне.

Часам к 5 я подъехал к паркингу возле Клифф Паласа как раз тогда, когда последняя группа (кстати очень немногочисленная - всего человек 8-10) спускалась вниз

Конечно сейчас ближе к закату в вечерних лучах солнца комплекс смотрелся совсем по другому

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Зато вот небо готовило какой то сюрприз - на югозападе начали сгущаться тучи, полностью скрывая горизонт, потом, почти что на глазах, небо в той стороне начало темнеть и стали видны ливневые потоки, падающие на землю пока еще в десятках миль от меня. Но эти тучи двигались в сторону Меза Верде. Изначальная задумка была дождаться выхода последних людей из развалин, сделать фотографию дворца, залитого солнцем и переехать к Квадратной башне. Но когда до выхода группы из руин оставалось минут 10 солнце было проглочено надвинувшимися облаками. Оставался еще шанс осуществить свою вечернюю задумку потому, что облака не были еще сплошными и был даже виден тот просвет, который должен принести свет в руины. Поэтому я для себя поставил контрольное время 6,30 (при времени заката в 6,48), когда при любом раскладе туч и солнца не зависимо ни от чего я уезжаю. В 6,27 солнце наконец то пробилось из-за туч, но..... это оказалось уже поздно - весь дворец уже был в тени от противоположного края каньона

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Все равно лучше, чем ничего Я прыгнул в машину и за минут 10 добрался до Квадратной башни. К счастью солнце еще было не за тучами и хотя бы эта часть моего вечернего плана была выполнена на 90%. Почему на 90% - потому, что была задумка снять эти развалины еще в сумерках минут через 15 после заката, но последний кадр, который мне удался был вот этот примерно за минуты две до заката

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И в это время вместе с клонящимся к горизонту солнцем над мезой разразилась настоящая гроза с громом, молнией и ливнем. Пришлось по быстрому уносить ноги от греха подальше. Хуже нет ситуации оказаться во время грозы на риме каньона - 99% молний бьет именно в рим. Благо от смотровой до машины было всего то пара сотен метров и уже через несколько минут я направлялся к выходу из парка. В пути мне удалось обогнать грозу или она просто двигалась в другую сторону, но зато эта гроза принесла с собой самый драматический по цвету закат за все путешествие

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Дальше я заехал еще раз к кэмпграунду, чтобы принять душ и уже в темноте в начале девятого вечера выехал в сторону Фармингтона. где через час или чуть более мы уже вновь втроем ужинали в IHOP. Ребята тоже без дела на закате не остались - они дали небольшой крюк к Ship Rock неподалеку от Фармингтона где и устроили этой горе вечернюю фотосессиию
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #86

Сообщение Alex 55 » 19 окт 2012, 04:38

Остаток фотографий по Меза Верде - Re: Национальный парк Mesa Verde. Колорадо. Сентябрь 2012
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #87

Сообщение Alex 55 » 22 окт 2012, 02:49

Кин-Дза-Дза наяву. Bisti Badlands.

Итак, в конце третьего дня пути, поужинав в Фармингтоне мы в темноте около 11 ночи отправились на юг в сторону Bisti Badlands Wildness Area. Это примерно в 40 милях от Фармингтона, но найти это место может оказаться непросто если вы будете полагаться на обычные автомобильные GPS навигаторы.

http://maps.google.com/maps?saddr=Farmington,+NM&daddr=Indn+Service+Route+7000&hl=en&ll=36.523984,-108.165894&spn=0.858587,1.377411&sll=36.2622,-108.251059&sspn=0.013461,0.021522&geocode=FfpsMAIdwraM-SnHfgytAI87hzEaTlM7trEjyA%3BFVJFKQId1DKM-Q&t=h&gl=us&mra=mift&mrsp=1&sz=16&z=10


Дело в том, что трейлхэд и паркинг находятся на локальной дороге 7290, но если вы едите с севера и пытаетесь сразу свернуть с 371 дороги на эту локальную 7290, то примерно за милю до паркинга вы упретесь в забор, полностью перекрывающий эту дорогу - частная территория однако... Поэтому даже на самом перекрестке 371 и 7290 стоит знак парковой службы, гласящий, что эта дорога не ведет к Бистай и нужно ехать дальше на юг до другой грунтовки 7295 (при въезде на нее стоит еще один знак парковой службы, говорящий, что это именно та дорога, которая ведет к Bisti, проехав по которой примерно с милю, можно повернуть на север на ту же 7290 и через полторы мили приехать на паркинг перед Бистай. Так вот обычные GPS типа Garmin, TomTom и т.п. о перекрытии дороги не знают и всячески пытаются вас на эту 7290 вывести чем раньше, тем лучше. Поэтому нужно пользовать либо гугловские навигационные системы, либо просто игнорировать указания своих обычных GPS.

О Бистай Бэдлэндс на самом деле не очень много информации в интернете - заброшенное, большое по территории "мертвое" пустынное дикое место в пустыне Нью Мексико. И в этой пустоши природа "натворила" чудес - причудливых глинянных холмов, целые шеренги худусов и разбросала необычной формы камней. И все это посреди выжженой солнцем жаркой пустыни. Не стоит сюда ехать летом - выйти из машины с кондиционером в изнуряющую жару будет непросто.

Здесь нет класических оверлуков, дорог, трейлов, туалетов. Чтобы что то увидеть здесь нужно ходить. Ходить много, подниматься и спускаться временами по весьма крутым склонам - довольно таки необычное место. Здесь очень трудно обойтись без GPS с топографической картой (или, как минимум, без компаса) и очень неплохо заранее знать координаты хотя бы нескольких "смотрибельных" мест.

По просторам интернета без особого труда можно найти вот такую карту этого района с маршрутами одной немецкой путешественницы

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Как видно из этой карты, здесь есть три района для осмотра: красный, синий и зеленый трейлы. Вот и хотелось за завтрашний световой день осмотреть их все.

Не взирая на предварительные знания о перекрытии дороги 7290, повинуясь Garmin(у) мы все таки свернули в темноте на нее, проехав примерно мили полторы мы все же свернули направо на первой попавшейся грунтовке в сторону "центральной 371-й дороге. И как оказалось, завтра эта разведаннная ночью дорога, съэкономила мне минут 20-25 и миль 10-15 пути, когда я по ней ехал в сторону "синего" маршрута.

В конце-концов мы все таки оказались на дороге 7295, где практически сразу перед моей машиной в свет фар заскочил пустынный заяц с огромными длинными ушами и начал примерно метров 600-700 убегать от меня по дороге, не решаясь выпрыгнуть из потоков света - типичная ситуация для ночной заячьей охоты.

Когда до заветных координат паркинга оставалось еще метров 400-500 перед нами открылся еще один паркинг, на котором стояло 3-4 RV, 2-3 внедорожника и одна палатка. Мы остановились здесь, с фонарями прошлись воокруг, обнаружили трейлхэд с журналом регистрации - т.е. это было то самое место. На всякий случай я все же проехал еще эти 400-500 метров и нашел.... еще один меньший паркинг с вывеской Bisti Badlands Wildness Area. Так, что "первый паркинг" - это скорее все же можно считать "кемпингом"

Была изначально мысль попробовать пофотографировать ночью тем более, что погода позволяла это сделать. Но что фотографировать было непонятно - кругом пустыня с какими то жиденькими кустиками и никаких явных неровностей местности - равнина: ни тебе холмов, ни худусов, НИЧЕГО.... Только какой то маленький вош сразу возле границы паркинга-кемпинга. Ладно завтра утром разберемся. Договорились проснуться где то за полтора часа до рассвета, чтобы попытаться дойти до восхода солнца по карте до Cracked Eggs или до арки, обозначенных на "красном" маршруте, благо их координаты были известны.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #88

Сообщение Alex 55 » 22 окт 2012, 06:35

День четвертый. 27 сентября.

"Южный сектор" Бистай

Проснулись мы с Андреем-1 естественно затемно. Андрей-2, по своему обыкновению, рассвет игнорировал и оставался спать дальше. На скоро собрали фототехнику, бросили в рюкзаки несколько бутылок воды, одели на голову фонарики, взяли в руки карту и GPS и в темноте побрели в неизвестность - сюрреалистическое зрелище наверное мы представляли собой в это время.

Минут через 15 перед нами выросли первые возвышенности и в предрассветной серости мы вошли в ближайший вош. Подозревая, что "красная" линия на карте это какая то путеводная нить, мы пытались следовать ей. И сразу уперлись в первый холм. Следует все же пояснить, что Badlands это, как в прямом переводе, плохая земля - очень точное на самом деле определение. Это земля на которой практически ничего не растет. Да и не земля это, а глина, камни и песок практически безо всякого плодородного слоя почвы. Когда вы ступаете на эту серовато-зелено-желто-серую вроде бы твердую поверхность, то возникает ощущение. что вы идете по какой то резине - нога чуть проседает под вашей тяжестью, а когда вы ногу убираете, то поверхность как бы востанавливается. Все в бэдлэндс какое то непрочное, хрупкое и изменяющееся. Добавьте к этому, что вы попали в это место в почти что в темноте, перед вами довольно крутой глиняный холм с непрочным зыбким склоном и вам почему то нужно туда подниматься - вот оно настоящее удовольствие!!!! А у меня в руках еще и штатив.

Делать нечего. поднимаемся, идем в предрассветных сумерках по склону и пытаемся понять какого черта трейл идет таким образом. Хотя нет, трейла нет, но есть какие то немногочисленные следы наших предшественников - наверное дорога правильная?!? Ладно прошли чуть по склону и дальше нужно.... спускаться в вош???!!!??? Какого спрашивается черта! При этом рассвет неминуемо приближается... Спустились, потом опять куда то поднялись и очутились на глиняной ровной мезе - ни холмов, ни воша, ни худусов, но следы есть - значит идем правильно. И тут пришло понимание того, что автор трейла просто блуждала, не понимая куда она идет, а ее gps просто фиксировал ее маршрут, который был потом многократно растиражирован. И здесь на мезе Андрей-1 принял самое правильное решение - идти напрямую к "кракнутым яйцам".

Рассвет застал нас на риме этой небольшой мезы и какой-никакой рассветный пейзаж все таки открылся нашему взору

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Через минут 5-10 судя по нашему gps мы подошли почти что к цели нашего утреннего похода. но с мезы нужно теперь каким то образом спуститься. Естественно выбирается самый короткий путь и мы оказываемся среди холмов и первых необычных худусов в лучах восходящего солнца

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Пройдя по какому то своеобразному лабиринту среди холмов мы наконец то спустились в широкую долину, которая оказалась на самом деле очень большим с добрую милю шириной вошем. И практически в 100-200 метрах от точки нашего спуска мы увидели те самые яйца...

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Оказалось хорошо, что мы вышли сюда минут через 20-30 после рассвета. Дело в том, что ранним утром все эти необычно обезображенные эррозией камни находятся в тени холмов, и мы попали к ним на самом деле с самыми первыми лучами света, которые их несколько преобразили

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Естественно провели мы здесь добрых полчаса

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Далее решили мы найти арку обозначенную на карте. Судя по всему нужно было идти куда то на середину воша по направлению к отдаленной группе худусов

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Арка оказалась дыркой длиной сантиметров 30-40, которая, как по мне, вообще не стоит никакого упоминания, а тем более обозначения на карте

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И время и желание позволяло идти дальше, тем более, что в глубине воша виднелись несколько групп худусов. Мы не мудрствуя лукаво прямо по ровной долине воша направились к Eagle Nest, переодически останавливаясь перед необычными худусами. как например перед таким маленьким грибком

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

или вот возле таких утренних пейзажей

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Само орлиное гнездо выглядит так

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Ну и вид с него

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

После мы пошли дальше вверх по вошу и подошли к т.н. Mushroom City (на карте место не обозначено)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

С большим трудом Андрею наконец то удалось меня уговорить возвращаться к машинам, до которых идти было еще более часа и мы повернули обратно, но фотоаппараты не "зачехляли" для того, чтобы сфотографировать, как минимум, вот эту черепаху

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Суммарно мы прошли за утро где то миль 6-7 и потратили с учетом фотографирования и любования красотами около 4-х часов времени.
Последний раз редактировалось Alex 55 22 окт 2012, 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #89

Сообщение hicago » 22 окт 2012, 06:47

Всё это очень-очень-очень красиво и притягательно.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #90

Сообщение Alex 55 » 22 окт 2012, 21:40

Весь "вал" фотографий с Бистай будет выкладываться здесь Bisti Badlands. New Mexico.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #91

Сообщение сим-сим » 22 окт 2012, 23:03

Очень красиво, действительно.
Alex 55 писал(а):..."мертвое" пустынное дикое место в пустыне Нью Мексико
Вот-вот, именно так и хочется сказать о нем: мертвое, пустынное, дикое место в пустыне

Все эти воши, «яйца» и худусы... (кстати, можно ли переводить «воши» как «высохшие русла»?)
Хоть там еще и существует, конечно, какая-то жизнь, в целом - вполне апокалиптические пейзажи... сразу приходят мысли о преходящести ВСЕГО. А «черепаха», по-моему, еще сфинкса напоминает, нет?
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #92

Сообщение Alex 55 » 22 окт 2012, 23:11

Ну бывает, заговариваюсь в смысле - дописываюсь До масло-маслянное еще не дошел, а вот до пустынной пустыни уже докатился А может простим "старушку"?

Про вош претензии не принимаются - читаем дисклаймер на первой странице

Вош - Wash - русло ручья, наполняемое водой только во время ливневых паводков. Многие дороги и тропы на юго-западе США идут как раз по вошам. Во время и сразу после дождей не только непроходимы, но и смертельно опасны.


Да и не совсем это ручей, а скорее по силе потока чаще всего это настоящая бурная река. Да и в английском языке это понятие ничего общего не имеет ни с ручьем (creek) ни с рекой (river), а определно своим словом Wash - которое скорее ближе к промоине, к чему то непостоянному, временному, легко изменяемому с течением времени. Поэтому и дальше будет "вош"
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #93

Сообщение Alex 55 » 22 окт 2012, 23:15

А с черепахой - это что то наверное очень индивидуальное в восприятии. Посмотрел еще раз, пытаясь увидеть сфинкса - не получилось. Для меня это только черепаха и ничего больше...

А с другой стороны наш abcpp, когда стоял рядом, черепаху вовсе не увидел и кажется даже фотографировать не стал... Так же и я не углядывал кое чего из того, что видел Андрей и над чем в прямом смысле сидел на корточках, выбирая какой то одному ему известный ракурс
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #94

Сообщение abcpp » 22 окт 2012, 23:17

Ща -- разберусь с этим дурацким Линуксом и покажу вам такой ракурс.... ))))
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #95

Сообщение сим-сим » 23 окт 2012, 19:48

abcpp писал(а):Ща -- разберусь с этим дурацким Линуксом и покажу вам такой ракурс.... ))))

abcpp, ждем с нетерпением!
Alex 55 писал(а):Ну бывает, заговариваюсь ... может простим "старушку"?

За подобные отчеты – подобным человекам – прощается ВСЁ! Вы замечательно пишете (и язык хорош, не говоря уже о практической пользе), а «мертвое-пустынное- дикое-место-в-пустыне» мне, в самом деле, даже понравилось.
Alex 55 писал(а):Про вош ...

Перевод «wash» в отчете проморгала, каюсь... сугубо городской житель, пытаюсь понять про пружинящую почву, а тут еще английский... но, кажется, разобралась (заодно, подучим инглиш): промоина промоине (вош вошу) рознь - в описанных местах земля пружинит, а где-нибудь еще будет торчать высохшими глиняными колдобинами, колея на колее. Зависит от состава почвы. Верно?
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #96

Сообщение Alex 55 » 23 окт 2012, 19:53

Про пружинящую почву наверное так Это вторая "плохая земля". куда ступила моя нога и оба раза было какое то ощущение зыбкости непрочности поверхности: я как бы проседал под весом собственного тела. Наверное самое близкое хоть и преувеличенное сравнение - попробуйте пройтись по батуту или по какой другой натянутой поверхности.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #97

Сообщение Alex 55 » 23 окт 2012, 21:09

Позавтракав возле наших "железных коней" под набирающим высоту солнцем при практически полном отсутствии тени, мы начали решать что же собственно делать сегодня дальше. Причем, что делать на закате было понятно - снова идти к "яйцам" и снимать их вечером в самое "правильное" для них время. Но до заката было еще часов 8 Андреям, как северным жителям, перспектива провести эти 8 часов на полном солнцепеке не улыбалась и онирешиле съездить в Фармингтон попить кофе, сходить в магазины и т.п. Иными словами они предпочли провести день под кондиционером.

Во мне же боролись две моих сущности - фотограф и турист Фотограф говорил, что при таком солнце, выжигающем все тени и сводящим на нет все природные краски, да еще и при полном отсутствии облаков на небе лучше побыть в прохладе Старбакса, чем протопать миль 5-8 по этой пустыне. Но в итоге победил не он Подумалось, а когда еще я сюда смогу попасть и облазить все эти окрестные красивости. Да не самое лучшее полуденное время, но по флоридским меркам не жарко - всего то 80-85 по Фаренгейту (30-31 по цельсию), да при полном отсутствии влажности - просто комфортабельная температура вообще то! На том и порешили, что встречаемся здесь же около 4-х дня.

Бистай. Северная часть.

Выехал я обратно на 371 дорогу, проехал мили 4-5 на север в сторону Фармингтона и свернул обратно направо в сторону бэдлэндс на вчерашнюю "открытую" нами ночью грунтовку по направлению к дороге 7290. И уже по ней снова на юг к паркингу перед северной частью Бистай.

К северному паркингу нет никаких указателей, но его очень легко найти. Когда вы едите на юг и дорога 7290 делает какую то дугу (см. карту), то справа вы увидите какую то ферму (хозяин которой и перекрыл эту дорогу), а налево в северо-восточном направлении будет еще одна грунтовая дорога, ведущая к хорошо различимому забору из колючей проволоки. По этой дороге нужно проехать метров 400-500 и вы окажетесь перед Z-образным проходом в "колючке" - цель достигнута.

Памятуя утренние блуждания по проложенной кем то линии маршрута, я решил не следовать линиям, а максимально по низу по вошам подойти к Stone Wings, обозначенным на карте, и только потом при необходимости подняться к ним. А дальше просто лазить, где прийдется, не обращая внимания на карту.

От паркинга до начала бэдлэндс пришлось пройти около километра и как только я оказался между холмов я как то напрочь забыл о первоначальном плане не лезть без надобности в гору. Нет, я не начал карабкаться на первую попавшуюся гору - я вскарабкался на вторую ! Тяжело было все таки удержаться от такого соблазна, да и сил было еще ого-го сколько. Вот так и то спускался. то поднимался, любуясь открывающимися полуденными видами, но все равно упорно двигался в сторону "каменных крыльев"

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Сами "крылья" оказались сверху на мезе и недалеко от них я натолкнулся на чем то очень зацепивший меня пейзаж. Я стоял и непонятно на что смотрел минут 5-7

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Только потом до меня дошло, что мысленно я представил себе это место в лучах заходящего солнца с длинными тенями на земле от невысоких хаотично разбросанных чьей то неведомой рукой камней. Ну да ничего, в какой нибудь следующий раз я сюда доберусь ближе к вечеру, а не в самый что ни на есть полдень....

А "крыльев" оказалось много, но реально заслуживающих упоминания всего два. Но зато каких!!! Раза в 2-3 выше всех остальных каменных образований. причудливой формы и с огромными баллансирующими камнями (собственно крыльми) на пьедесталах

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Побродив там еще немного, я направился обратно в сторону холмов и вошей и уже метров через 300-400 даже не начав еще толком спускаться с мезы, наткнулся на какую то худосовскую деревню (gps 36.27606, -108.235596)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Еще через метров 300-500 уже на самом клифе "открыл" еще одну живописную большую колонию худусов (gps 36.27342, -108.245186)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Дальше как то все стало несколько "грустнее" - в северной части Бистай необычных горных эрозивных образований оказалось меньше, чем у южного соседа (или я не там ходил). Зато здесь было гораздо больше панорамно-пейзажной натуры с удивительной игрой цветов и фактур даже в это полуденное время. А тут еще к моей радости на небе появились откуда то живописные тучки...

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

По дороге увидел в чем то непонятную и абсолютно нефотогеничную картину - вош уперся в довольно большой бютт. Видимо сила водного потока во время ливневых наводнений такая, что вся вода не успевает обогнуть этот бютт и промыла пещеру прямо посреди этого бютта. Я даже рискнул пройти по этой "пещере" метров 5-7, но дальше щель сужалась практически оставив просвет сантиметров 30-40 и ужодила вглубь бютта. Обойдя этот холм, я увидил и "выходное" отверстие воша из под основания этого бютта: сантиметров 20-30 высотой и примерно метр-полтора шириной. Должно быть фантастическое зрелище здесь во время ливневых паводков. но смотреть на это в живую все же наверное не стоит

И уже, когда я шел обратно к машине, спускаясь с очередного бютта, резкая боль пронзила мое правое колено. Видимо за этот денек я все таки перегрузил свой коленный сустав. К этому времени я уже только по северной части Бистай прошел около 2-2,5 миль. Хотелось надеятся, что это не травма (да и откуда ей взяться), а именно просто какая то суставная усталость. При каждой попытке спуститься эта боль давала о себе знать. Причем при ходьбе по равнине или при подъеме все было нормально. До машины было мили полторы и как бы я ни смотрел на карту все равно получалось со всеми возможными обходами 2 подъема и соответственно 2 спуска. Делать нечего, пришлось идти, пытаясь найти положение тела при спуске, когда боль минимальна. Не знал я еще тогда, что эта боль станет основным фактором, с которым я буду согласовывать практически все свои следующие пешеходные планы

Но и по дороге я все равно не переставал дюбоваться видам, открывающимся передо мной

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Без особых приключений я добрался до машины и тронулся обратно в надежде, что пара часов отдыха приведут колено в полный порядок тем более, что особых спусков/подъемов на сегодня больше не планировалось - просто пройти по вошу чуть менее 2-х миль до "яиц" и вернуться по тому же вошу обратно. Но не тут то было. Тот же внутренний голос, который заставил меня остаться днем в Бистай шепнул: "Ну вот ты уже чуть отдохнул в машине, а совсем рядом просто рукой подать находится короткий всего то 0,8 мили "зеленый маршрут" и там вроде никаких особых подъемов/спусков нет...."
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #98

Сообщение abcpp » 23 окт 2012, 22:48

Это ты мениск перегрузил. Он болит у большинства людей, которые занимаются активной ходьбой. Лекарство одно -- вытянуть ноги и приложить что-то теплое. Ну или вырезать! )))
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #99

Сообщение Alex 55 » 23 окт 2012, 22:53

А еще можно гильотину попробовать

Да, скорее всего это именно мениск - но тьфу, тьфу, тьфу, на сегодня можно сказать, что отпустило. А вот в Needles с этим мениском было очень весело 3 мили....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #100

Сообщение hicago » 24 окт 2012, 01:54

Очень радует, что в Бистай снимки хорошие получаются даже днём - очень понравилась последняя серия дневных фотографий. Надеюсь с коленом уже лучше.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль