SilverMoony » 19 окт 2012, 18:54
Каюта – вполне ничего, жить можно, диванчика, правда, нет, но зато много зеркал. В ванной было мыло, шампунь, бальзам для волос и молочко для тела – все очень понравилось ) Когда что-то заканчивалось, стюард всегда приносил еще. Напоминать было не надо. Итак, заселились мы в каюту, познакомились с нашим стюардом. Далее, решили по примеру нашей уважаемой форумчанки Erleben, устроить себе винный пакет. Сгоняли за вином в Тодис (выбор довольно большой, цены разные, начиная от 0.89 евроцентов за 1 л вина, далее 1.30, 1.60 за бутылку и т.д. Загрузились вином и пивом и помчались на Принцессу. Как и стоило ожидать, наш раздутый рюкзак не вызвал никакой реакции со стороны секьюрити, все успешно было занесено на борт. Жаль, холодильничек оказался совсем уж маленьким ) Еле мы поместили туда свой «пакет» )).
Уборка в каюте - была дважды в день, очень неплохо. Постель меняли раза 3, наверное, за 12 дней, однажды нам попала не очень остиранная простынь, с заметными пятнами. Но нам это настроение не испортило. Стюарт старался, зверюшек, правда, не крутил, но мы его работой остались довольны. Кроме официальных чаевых оставили ему еще дополнительно деньги. Также пользовались румсервисом – заказывали фрукты в каюту. Нареканий нет. Еще до круиза на сайте Принцесс мы указывали, что хотим халаты в каюту. Но их не было, поэтому пришлось просить стюарта их принести...
********************************************************************************************************************************
После успешного размещения винного пакета в тесном холодильнике, мы пошли туда, куда в первую очередь ходят все круизеры. Все дороги ведут в буфет! Horizon Buffet был закрыт, но зато открыто Cafe Carribe, где мы благополучно отобедали и даже успели познакомиться с официантом из Украины, Виктором. Правда, было непривычно, что на столах не было соли-перца (к концу круиза они на столах появились). Еще было непривычно, что официанты предлагали принести напитки – такого ранее в наших круизах не наблюдалось (мы до этого плавали с Коста и Роял). Мы купили на судне пакет «Сода плюс», куда входили все безалкогольные напитки – моктейли, соки, кола, сода, спрайт, милк-шейки, горячий шоколад (нам, кстати, не понравился, я обычно делаю на молоке, а здесь, явно на воде, но это, как говорится, дело вкуса). Первый обед на Принцесс, не скажу, чтоб очень впечатлил, я ожидала увидеть подносы ломящиеся от креветок и мидий, но ничего такого замечено не было. Сейчас, даже и не вспомню, что мы такое ели.
Насчет питания – сразу замечу, что на наш взгляд питание однозначно лучше Косты и Роялов. Качественнее и разнообразнее. С морепродуктами, поклонницей коих я являюсь, было не так, как я ожидала. То ли мы оказывались в неправильном месте в неправильное время, то ли просто нам так «повезло», но «моря морепродуктов» мы не видели. Завтраки – омлеты, яичница-глазунья, иногда яйца-флорентин, вареные яйца, выпечка меня не особенно впечатлила (слоечки, правда, были вкусные). Был выбор ветчины, бекона, - все мясное, не из сои. Фасоль в томате, фарш с картошкой, овощи на пару (брокколи, к примеру), помидоры гриль. Сливочные сыры – с орешками и без – бесподобны. Лосось. Мюсли. Творожок. Пекли вафли… В общем, завтраки, однозначно лучше, чем в круизах, где мы были до этого. Из фруктов всегда были бананы, апельсины, ананасы яблоки, иногда груши, пару раз клубника, один раз видели сливы и манго. Также были арбузы и два вида дынь - желтенькие - смакота!
Обедали тоже в буфете. Всегда было два вида пасты (неплохая), много мясных блюд – баранина с картошкой, замечательно приготовленная говядина (телятина), свинина, курица. Иногда - индейка. Однажды была говяжья печень. Из морепродуктов – только салат с маленькими креветками, или гребешками, несколько дней был салат из картошки с осьминогами.
Креветки и мидии видела в буфете один раз на формальный ужин (забрели после ужина в ресторане нечаянно в буфет))). В другой раз в буфете на ужин видела креветки в трех видах – вареные, тушеные в соусе и салат. В другие дни на ужине в буфете– в основном были мясные блюда или рыба (обычная тушеная).
Мы, конечно, не каждый день ходили в буфет ужинать, скорей забредали туда из-за интереса. Ужинали в первую смену в ресторане.
Ужины в ресторане понравились – в разные дни были устрицы, лягушечьи лапки, фазан, лобстер, кальмары гриль; всегда были блюда из свинины, говядины, курицы. Была и баранина. Порции большие, добавку никогда не брали. Иногда блюда были недосолены, но это ведь вполне поправимо )).
В первые дни было тяжело от такого колличества еды, потом немного втянулись )) Выбор сыров, действительно, больше в буфете, но муж, как ценитель этого продукта, сказал, что в ресторане сыры были более изысканными. В буфет на ужин мы, кстати, и ходили иногда, чтоб сравнить сыры. В буфете один раз видели голову пармезана, второй – горгонзолы.
В другие дни – фактически тот же выбор, что и на завтрак.
*******************************************************************************************************************************
В буфете на завтрак и особенно на ланч – всегда большое столпотворение.
Первый раз мы столкнулись с ситуацией, что невозможно найти свободное место внутри – и так каждый день. Сплошь и рядом были случаи, когда люди, уже отобедавшие, просто сидели, наслаждаясь видами из окна или беседовали, но не спешили освобождать стол. В итоге многие бродили между столов с полными тарелками в поисках свободных мест. Так можно было бродить и 5, и 10 минут. Никто не обращал внимания на таких гостей. В принципе, можно кушать и на свежем воздухе, возле бассейнов, но, во-первых, в часы пик, когда в столовке куча народа, неудобно пробираться сквозь толпу с наполенными тарелками, во-вторых, outside иногда было холодно. Например, после Корфу, где был дождь, людям, прозябшим и промокшим, хотелось покушать в тепле, в закрытом помещении, а не у бассейна на сквозняке. У моего мужа, к примеру, несколько дней была температура, болело горло – из-за кондиционеров на судне. Ну как в таком состоянии еще сидеть на ветру? Третье – у бассейнов, по мере отдаления от буфета, гораздо реже можно было увидеть официанта. Нет, я в принципе в состоянии сама принести себе чай, но опять же, бегать стометровку с кипятком в руках сквозь толпу – мягко говоря, неудобно.
С лимонадом (который предлагали только на обед) вообще было туго. Его можно было заказать только у официанта (в то время как на Роял его было много и в свободном доступе). Так что если сидишь у бассейна, обедаешь, и тебе приспичило попить лимонад – ты должен искать официанта и просить его принести. То же самое со столовыми приборами. На Косте и Роял их надо было брать самому, а тут – иногда официанты сами их приносили (что они и должны были делать по правилам компании), иногда, не дождавшись, приходилось ходить за приборами самим. Причем официант мог пройти мимо посмотрев на твой столик без приборов или без напитков, или наполовину грязный – и ничего не сказать. Конечно, были среди официантов и замечательные ребята, хорошее впечатление осталось о ребятах с Украины – Ирине, Елене, а также из Сербии – парень по имени Звонко был всегда при исполнении ))
Но вернемся к нашим баранам.
Принцесс, действительно, позволяет многое своим пассажирам. В том числе и занимать стол сколько влезет. Честно говоря, такого я не припомню – ни у Косты, ни у Роял – там всегда как-то находились свободные столики. Здесь же официанты ничего лучше не могли придумать, как послать аутсайд – хотя многие столики инсайд фактически уже были свободными. При этом у Принцесс есть девочки, которые стоят на входе и выходе в буфет, говорят всем Гуд монинг, Гуд ивнинг, но не было девочки, которая помогла бы рассадить еще не обедавших пассажиров...
**************************************************************************************************************************
Очень понравилось International кафе, всегда были в наличии греческий салат, салат с креветками и сельдереем и салат из курицы. Муссы – просто восторг! Замечательные десерты. Мороженое – платно. Местечко там, кстати, почти всегда можно было найти. На пьяцце организовывались иногда представления – байк акробат, к примеру, – очень неплохо.
Что касается сервиса. Это, я так понимаю, как повезет. Были добросовестные работники, были и не очень. Особенно это чувствовалось в последний день круиза, когда тебе уже не спешили угождать ) Например, мы едва нашли свободный столик, сели завтракать, перед нами там сидели люди, на столе была грязная посуда, скомканная испачканная салфетка и крошки. Официантка нехотя убрала только посуду, салфетка так и осталась валяться на столе и крошки тоже. Напитки тоже нести не спешили.
Еще пример. Безалкогольный шокобанана – самый лучший делает филлипинец из бара Каллипсо, все остальные – просто тупо рубят лед в крошку + добавляют немного шоколадного сиропа с бананом. В итоге, исходный продукт имеет вид каши, его можно кушать ложками ))) Так что тут уж как повезет ))
Что понравилось на Принцесс еще? То, что всегда можно было найти свободные лежаки, такой роскоши на Роял и Косте не наблюдалось. Бассейн самый уютный – на корме, но там всегда было много народа, наверное, надо было пораньше приходить и занимать места. Мы обычно базировались у бассейна возле экрана, где крутили фильмы под звездами.
Последний раз редактировалось
SilverMoony 20 окт 2012, 14:25, всего редактировалось 9 раз(а).