Небольшое предисловие.
Итак, обо всем по порядку )
Идея поездки целиком и полностью принадлежит моей любимой жене, когда обсуждались варианты, думали в Европу, но еще не было шенгена на руках, говорю "давай на Кубу", в ответ "да я там уже была, поехали во Вьетнам"
Так как ранее особо нигде не был, согласился без особых возражений )). Задача: хорошо отдохнуть, посмотреть страну и вложиться в бюджет ))
Начали изучать "винского" на предмет полезной инфы, что-то нашли, распечатали стопиццот страниц и полетели ))
В Москве начались приключения, рейс был перегружен и только за 35 мин до вылета нашлись места и нас и много кого еще посадили в бизнес..радости не было предела )) это было непередаваемо, начиная от автоматических кресел, раскладывающиеся до положения лежа и заканчивая атмосферой, которую создавали стюардессы )
Было непривычно, волнительно и чертовски приятно ))
В общем, прилетели, обнаружили, что багаж остался в Москве и прилетит только через день. Решили, что это хороший повод обновить гардероб и отсутствие проблем с траспортировкой багажа из аэропорта На стойке информации взяли подробную карту Ханоя и пошли искать автобус до Ханоя.
Выйдя из аэропорта, ощутил как влажность ударила серпом по голове..было очень душно.. Автобусная остановка обнаружилась через дорогу от аэропорта. А эту самую дорогу разделяет миленький такой заборчик метра два высотой, благо, не глухой )) местное население ловко перемахивало через этот заборчик. Мы, увидев автобус, пребывающий в боевой готовности свалить из аэропорта, недолго думая, ловко повторили этот этюд, перемахнули через забор и через мгновение оказались в автобусе..за 5 донгов с чел нас довезли до Ханоя.. Автобус вполне себе, с кандиком, похож на наши старые пригородного сообщения.
На конечной открыли карту и начали оглядываться по сторонам. Подошедший к нам вьетнамец... видимо, заметив тихое охерение у нас на лицах )) предложил нам помощь )) показал на карте, где мы находимся и направление до отеля Backpacker's, ближайшего обнаруженного нами на карте. И заботливо подтолкнул в спину, когда мы замерли, разинув рты, не решаясь перейти дорогу с роем мопедов, снующих в разные стороны )) Первый раз, он страшный самый )))) дорогу перешли, держась за руки, в наглую, это единственный способ )) дальше уже было не так страшно ))
Искали отель..зашли в понравившийся, глянули комнату, услышали цену в 40$ за сутки.. зашли на букинг через халявный вай фай (он там везде) и нашли на суперакции отель "Serenity" за 10$ в нескольких кварталах от этого..
Добрались таки до вожделенного отеля, в нем было все что нужно, как ни странно, за такую то цену..мне разве что подушки не понравились )) Правда, пришлось немного поубеждать менеджера, что отель мы нашли через букинг и именно за эту цену )) Сработала вычитанная на "винском" подсказка "Да я сейчас зайду с ноута на сайт и забронирую, какие проблемы?? Надо?? ))" Сразу всё было оформлено быстро и чётко, правда, с нас взяли обещание остальным постояльцам не выдавать страшную тайну о стоимости нашего номера )))
Вечером пошли гулять на ночной рынок, кстати темнеет около 7 вечера уже..на рынке было все что угодно..шмотки нереально дешевые.. к качеству особых претензий не было... нам это было вдвойне круто,т.к в неприлетевшем багаже остались все майки-шорты ))
Поэтому за сущие копейки был слегка обновлен гардероб ))
Вьетнамцы весьма миролюбивые, дружелюбные, всегда подскажут, если к ним обратиться, большинство довольно сносно владеют инглишем) в отличии от меня:)
Я же хорошо понимаю, более менее перевожу, но говорение пока не клеится(( Благо жена свободно на инглише шпарит:)
Ну так о чем я ? ))
Короче протусили 2 часа на рынке ( он открывается в 21:00 и работает до 23:00, плюс-минус полчаса)
На каждом углу можно купить еды..жаренные колбаски, супы, ход доги и тд..
В связи с высокой влажностью, приходилось много пить, из холодного и не дорогого было, как правило, только кола, севенап..баночка стоила 10-15 тыщ донгов..это 50-75 центов..гиперов в Ханое, по крайней мере в старом квартале мы не нашли..поэтому колу в бутылках впервые увидели в городе Хуе ..по 14 донгов за 1,5литра..Возвращаясь к Ханою..
Покушать супец в придорожной мини-кафешке, 30-35 донгов..(20тыщ донгов -1$)одной тарелки хватает на двоих, она большущая:)
Такси мы не юзали..ходили пешочком..
В Ханое смотреть особо нечего..прогулялись в центр, к озеру Возвращенного меча, зашли в салон мобильников, увидеть очередь из желающих купить айфон..т.к на каждом шагу встречались обладатели данного девайса..но желающих не увидели..видимо, все же у местных своя подделка:)
Отдельного абзаца требуют мотобайки...основной транспорт в стране..ими заставлены все тротуары..местные не соблюдают ПДД ..когда переходишь дорогу, они просто тебя обьезжают..а порой нет..
Светофоров в Ханое нет..вернее нет в старом квартале)
Всегда приходилось быть в некотором напряге, прогуливаясь..держать рюкзак так, чтоб его не дернули..не держать тел в кармане шорт.. и тд..
В Ханое было достаточно шумно..все куда то едут..спешат..сигналят..
Короче пришлось провести в Ханое на день больше, в ожидании багажа, который без проблем подвез работник российского посольства прям в отель, респект ему)
И далее мы отправились к Хуе на супер комфортабельном автобусе) все же лежа прердолевать 400-500-600км явно приятнее, чем сидя, думаю, многие согласятся ) кстати, за время 3х таких ночных переездов не увидел в автобусе ни одного русского, кроме нас:)
Видимо остальные рашен пипл пользуются исключительно местными авиалиниями))
Ох уж эти "сироты":)