Последующие несколько месяцев прошли в чтении отчетов о поездках по Германии (большое спасибо данному форуму за кладезь полезных знаний), и в мучительном выборе пунктов туристической программы.
Так как одной из целей путешествия был Октоберфест – плясать пришлось от дат его проведения (в 2012 году он проходил с 22.09 по 7.10). Могу дать пару полезных советов тем, кто собирается посетить это прекрасное мероприятие в будущем:
Чем раньше забронируете жилье, тем лучше. Я бы советовал делать это не позднее марта. Так как, если в феврале предложений по Мюнхену было в достатке, и можно было без проблем найти жилье за <100 евро в день с человека. То уже в начале июля на букинге осталась горстка номеров с начальной ценой от 700 евро.
Я бронировал отель в центре Мюнхена, что имело свои ощутимые плюсы, но сейчас я бы выбрал для ночевок один из маленьких соседних городов. Всего час – полтора на электричке и вы можете получить, свежий воздух, красивые виды и намного более качественный отель и сервис, за меньшие деньги.
Если планируете оказаться на фестивале в компании друзей в выходные дни, да еще и вечером (когда начинается самый отвязный угар в шатрах), то бронируйте столы заранее, если не хотите весь вечер проторчать на улице. Сделать это из России не просто, но возможно. В остальное время (днём часов до 7-8) сесть в шатре за стол вполне реально и без брони.
Программа путешествия:
1) День 1-3 Мюнхен, Октоберфест.
2) День 4 Фьюссен, замок Нойшванштайн.
3) День 5 Обераммергау, замок Линдерхоф.
4) День 6 -7 Нюремберг.
5) День 8 Лейпциг.
6) День 9-10 Дрезден.
7) День 11-13 Берлин и Потсдам.
Я передвигался на поездах, но гугль заботливо проложил для меня автомобильный маршрут.
1. Мюнхен.
В аэропорт Мюнхена, я прилетел в день открытия Октоберфеста 22 сентября. Я ожидал прямо с трапа увидеть толпы туристов, штурмующие такси и электрички до Мюнхена. Но аэропорт оказался на удивление безлюдным, а поезда в сторону города уходили практически пустыми. Сначала меня это удивило, но доехав до города, я понял, что просто все уже давно тут. Прогулявшись до отеля и закинув шмотки в номер, я отправился на пешую прогулку по городу. Погода была пасмурная, но не она, не толпы туристов не смогли испортить впечатление от столицы Баварии.
Начальный пункт моих прогулок. Площадь Karlsplatz

Центральная пешеходная улица Kaufingerstraße

Духом Октоберфеста пропитан весь город. Куда не глянь, везде увидишь мужчин и женщин всех возрастов в национальных костюмах

Симпатичная буренка рядом с молочной палаткой на Viktualienmarkt

Не каждый день увидишь настоящий рояль.... на улице)

Великолепная Новая Ратуша.

Самая известная пивная Мюнхена, где пили пиво Гитлер, Ленин и Медведев. Честно - ничего особенного в ней, кроме истории, нет.

Знаменитые статуи животных перед музеем Охоты и Рыболовства. Каждый должен привезти домой из Мюнхена фотографию в обнимку с этим симпатягой.

Просто симпатичные виды города.