Рим, общественный транспорт (поезда, автобусы, метро, такси)

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Рим, общественный транспорт (поезда, автобусы, метро, такси)

Сообщение LevaTonik » 28 авг 2012, 09:11

Danaez2 писал(а) 22 авг 2012, 16:00:Уважаемые форумчане, есть вопрос по поводу разовых билетов на городской транспорт Рима - не поможете ли?=) Интересует один нюанс. Я знаю, что по одному валидированному билету за 1,5 евро сейчас можно ездить на любом наземном транспорте в течение 100 минут (с любым количеством пересадок). Если покупаешь билет на метро - то ездишь только на метро, то есть в сочетании "метро+автобус" платишь дважды. При этом вроде бы пригородные электрички в пределах городской черты Рима - тоже составная часть римского метрополитена. Так вот вопрос в следующем: если моя поезда - "метро+электричка" - я могу проделать весь путь по одному билету (как бы по разным веткам одного метро), или мне понадобятся всё-таки 2 билета? Заранее спасибо!

мы брали за 6 евро билеты на все виды транспорта, цена за день -очень удобно
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение yusem » 28 авг 2012, 11:14

NikolayNemo писал(а) 28 авг 2012, 09:06:
yusem писал(а) 26 авг 2012, 21:17:может мой вопрос немного не в тему, но вот волнует он меня, так ли важно для отдыха где находиться отель или хостел в центре или в 5-10км от него, отразиться ли это на качестве отдыха отдаленность отцентра или для вечного города РИМа это не столь важно-наоборот больше информации!? близиться поездка и все время думаю по этому поводу-наш отель в районе прима партэ 15-20км,-каждый день будем ездить на автобусе-поезде в центр, сильно ли это может утомить????

да, это утомит, лучше переплатите, но живите в пределах пешей доступности, будете гулять сколько хотите и не будет голова болеть о расписании и транспорте. Имхо нужно отдыхать, а не вкалывать на отдыхе. Также учтите например цену билета, если 3 человека семья и с пересадкой не дай бог ехать, получится евро 15 на дорогу каждый день.

2е человек, на этот случай хотим брать рома пас) успокаиваю себя всего то 4 дня может не так все и страшно...
yusem
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение totonika » 30 сен 2012, 17:47

Всем привет!
Хочу рассказать про развод на вокзале Термини в поезде. Сели в экспресс до Firenze. Билет за 9 евро был куплен заранее на сайте трениталия и распечатан. Подходя к поезду я, разумеется, на всякий случай показала проводнице наш билет и, получив подтверждение что он корректен и все ок, со спокойной душой села в поезд. Через 5 минут ещё до отправления поезда входит мужчина (живописной внешности) и типа начинает у всех проверять билеты. Мне он тут же начал втирать, что у меня куплен билет не на экспресс, а т.к. это экспресс, то я должна доплатить ещё 2*20=40 евро. Мои объяснения он не хотел слушать, пришлось подняться с места, делая вид, что собираюсь пойти к проводнику, он тут же сказал "все ок" и пошел в другой вагон. Не уточнила бы я заранее у проводницы валидность своего билета, не была бы так уверена...Короче, разводят уроды! Будьте аккуратны.

В кассе Терравижн недодали 10 евро сдачи, как только вернулась тут же, не спрашивая, отдали недостающую сумму.
Глаз да глаз в Италии! )))
totonika
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Hispano » 30 сен 2012, 20:57

totonika ага, а мы когда купили билеты у якобы офиц.чела на экспресс из Термини во Фьюмичино не проверили их у контролера, но последняя оказалась доброй и не оштрафовала нас
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Danaez2 » 08 окт 2012, 14:01

Всё-таки так и не могу понять окончательно тонкостей с одноразовыми билетами. Как говорится, повторите для тупиц очень медленно, пожалуйста=)
Я покупаю билет за 1,5 евро (разовый). У меня есть право ездить по нему 100 минут на любом транспорте. Так? При этом я могу только 1 раз прокатиться в метро за это время. То есть, если я сажусь на автобус, компостирую там билет, потом пересаживаюсь в метро - что я должен делать на входе в метро? "Прокатать" этот же билет вторично? Или, как написал NikolayNemo,
Обратное не получится (сначала завалидировать в автобусе, а потом по нему попробовать зайти в метро - турникет просто не пропустит насколько я знаю.)

Если это правда - получается, нужен второй билет. Но как тогда возможно такое:
Билет на метро действует и на автобус - можете выходить из метро и ехать дальше на автобусе, пока время не кончится.

???
Разве такое возможно, что связка "автобус+метро" на одну поездку стоит, получается, 3 евро, а связка "метро+автобус" (например, та же дорога, в обратном направлении) - 1,5 евро?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение NikolayNemo » 10 окт 2012, 08:16

Danaez2 писал(а) 08 окт 2012, 14:01:Всё-таки так и не могу понять окончательно тонкостей с одноразовыми билетами. Как говорится, повторите для тупиц очень медленно, пожалуйста=)
Я покупаю билет за 1,5 евро (разовый). У меня есть право ездить по нему 100 минут на любом транспорте. Так? При этом я могу только 1 раз прокатиться в метро за это время. То есть, если я сажусь на автобус, компостирую там билет, потом пересаживаюсь в метро - что я должен делать на входе в метро? "Прокатать" этот же билет вторично? Или, как написал NikolayNemo,
Обратное не получится (сначала завалидировать в автобусе, а потом по нему попробовать зайти в метро - турникет просто не пропустит насколько я знаю.)

Если это правда - получается, нужен второй билет. Но как тогда возможно такое:
Билет на метро действует и на автобус - можете выходить из метро и ехать дальше на автобусе, пока время не кончится.

???
Разве такое возможно, что связка "автобус+метро" на одну поездку стоит, получается, 3 евро, а связка "метро+автобус" (например, та же дорога, в обратном направлении) - 1,5 евро?

Я сам заинтересовался точным определением как это работает, нужно вывести эти билеты на чистую воду.
Читал в блоге годичной давности как человек доказывал служащему в метро что он имеет право проходить по билету если время не закончилось а первая поездка была на автобусе.
Две недели назад у меня заканчивался билет, по которому я проехал на автобусе, и я подумал чем я рискую, и турникет метро пропустил этот билет! Местные друзья как-то не в теме, у них давно у всех проездные. Сейчас родилась идея где точно узнать - пойду спрошу у этого служащего который в будке метро сидит у турникетов, пусть точно расскажет. Как выберусь до метро сообщу результаты, если не забуду.

вот еще ссылка, гуглом транслируйте.
http://www.welcometorome.net/it/info-ro ... -metro-bus
по поводу поездки в метро сказано что он только на одну поездку на метро, и сколько угодно на остальных транспортах, но там не написано что будет если сначала на автобусе потом на метро.
Погладь сову!
Велик в Риме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5609253#p5609253
NikolayNemo
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 10 окт 2012, 10:39

Вот в том и дело, что на разных турсайтах утверждают разное=). Думал, уж на "Винском"-то самостоятельные "в теме"=). С точки зрения здравого смысла, одна из схем в любой последовательности залезания в транспорт - правильная, а другая - нет. То есть либо можно ездить по одному билету "автобус+метро", "метро+автобус" за 1,5 евро, либо - нет. Про возможность воспользоваться метро только один раз за 100 минут действия билета написано везде, но, как я понял, это именно правило "единственного входа в метро": например, "метро+автобус+метро" проехать не получится, даже если на всё про всё уйдёт времени полчаса. В любом случае, спасибо за участие, жду результатов Вашего опроса римских метрослужащих=)).
Danaez2
путешественник

Сообщение NikolayNemo » 16 окт 2012, 21:14

Тетка в будке официально сообщила, что билеты ДЕЙСТВУЮТ вне зависимости от того как вы их использовали. Можно сначала на автобусе, потом на метро, или наоборот, или как угодно, но главное что в метро доступна только одна поездка. Если у кого билет не сработает в метро, я не виноват, мне сказала тетка. - ругайтесь с теткой.
Погладь сову!
NikolayNemo
путешественник

Сообщение Danaez2 » 17 окт 2012, 10:55

Спасибо за информацию! В виде плюса спасибо тоже говорю=)). Здравый смысл торжествует даже в римском городском транспорте=). Кстати, а как тогда поступать, когда с прокомпостированным в автобусе билетом заходишь в метро? Просто "прокатываешь" его через турникет как бы повторно?
Danaez2
путешественник

Сообщение NikolayNemo » 17 окт 2012, 14:34

Danaez2 писал(а) 17 окт 2012, 10:55:Спасибо за информацию! В виде плюса спасибо тоже говорю=)). Здравый смысл торжествует даже в римском городском транспорте=). Кстати, а как тогда поступать, когда с прокомпостированным в автобусе билетом заходишь в метро? Просто "прокатываешь" его через турникет как бы повторно?

Да, по-другому в метро просто дверцы не откроются.
Погладь сову!
NikolayNemo
путешественник

Сообщение Гамаковод » 24 окт 2012, 15:38

chonkin писал(а) 09 июн 2012, 07:22:таксисты ездят по таксометру, в пределах центра - 8-12 евро, от аэропорта фиксированно 40

Как я смог выяснить, с апреля 2012 услуги такси в аэропорт подрожали - Фьимучино - 45, Чампино -35.
Нарыл список стоянок такси comune.roma.it/pcr/resources/cms/documents/parcheggi_taxi_new.pdf
Еще рекомендую обращать внимание с таксистами на то включен ли на счетчике Tariffa 1 или Tariffa 2 - второй для загородных поездок.
Гамаковод
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Варвара_1 » 25 окт 2012, 18:31

У нас после поездки завалялись три неиспользованных билетика по 1,5 евро на общественный транспорт.
Кто знает, как долго они действительны? Через год ещё будут? Не протухнут?
Варвара_1
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение НатальяМor » 29 окт 2012, 12:00

Варвара_1 писал(а) 25 окт 2012, 18:31:У нас после поездки завалялись три неиспользованных билетика по 1,5 евро на общественный транспорт.

А на них разве нет информации до какого числа надо активировать билет? У меня почему-то отложилось в памяти, что там что-то такое указано на оборотной стороне билета.
НатальяМor
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение ScanManiac » 29 окт 2012, 15:01

Уважаемые знатоки! (С)
Может ли кто-нибудь сориентировать в актуальной ситуации с региональными проездными билетами (Рим+Лацио, зоны 1-5)?
Это те, что, по слухам с форумов, продаются в табачных киосках на Термини и стоят (стоили) 9 евро. Те, в которые самостоятельно вписываешь маршрут (с какой станции по какую намерен кататься). Те, которые позволяют "кататься сколько хотите в пределах обозначенной зоны".

С одной стороны, вариант показался весьма приятным, т.к. хочется покататься по окрестностям и отдаленным окрестностям типа Браччиано и Витербо. С другой - ну совсем никакой конкретики на сайте atac не нашла, как и на trenitalia. Все заканчивается туманной формулировкой: "зависит от сколько зон купите" (респект гугл транслейтеру))))) Купить, впрочем, тоже не позволяет (сколь не тыкала мышом в ссылку онлайн букинга, не привел мышь никуда).

В связи с чем - "внимание, вопрос":
1. Сколько сейчас стоит этот вид билета (если по максимуму - 5 зон, т.к. Витербо как раз в 5-й)?
2. Каков способ валидации и период действия?
3. "Ездить сколько угодно" - это на чем? Только пригородные электрички (региональные) или городской атаковский транспорт тоже доступен?

Заранее благодарна. Премного благодарна!
ScanManiac
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 46

Сообщение Варвара_1 » 30 окт 2012, 18:04

НатальяМor писал(а) 29 окт 2012, 12:00:
Варвара_1 писал(а) 25 окт 2012, 18:31:У нас после поездки завалялись три неиспользованных билетика по 1,5 евро на общественный транспорт.

А на них разве нет информации до какого числа надо активировать билет? У меня почему-то отложилось в памяти, что там что-то такое указано на оборотной стороне билета.

В том-то и дело, что ничего такого не нашли. А искали
Варвара_1
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение zhekas » 08 ноя 2012, 17:11

Кто знает как будет работать метро в новогоднюю ночь ?
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение zhekas » 16 ноя 2012, 08:30

Может кто подскажет, где можно посмотреть про ночные автобусы, расписание, маршруты на сайте www.atac.roma.it что-то найти не могу...
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Goshka » 16 ноя 2012, 08:49

По этой ссылке есть маршруты ночных автобусов: http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=386
"Путешествуй только с теми, кого любишь" Э. Хемингуэй
"На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и мало путешествовали" М. Твен.
Goshka
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Denex71 » 17 ноя 2012, 17:03

ScanManiac писал(а) 29 окт 2012, 15:01:Уважаемые знатоки! (С)
Может ли кто-нибудь сориентировать в актуальной ситуации с региональными проездными билетами (Рим+Лацио, зоны 1-5)?
Это те, что, по слухам с форумов, продаются в табачных киосках на Термини и стоят (стоили) 9 евро. Те, в которые самостоятельно вписываешь маршрут (с какой станции по какую намерен кататься). Те, которые позволяют "кататься сколько хотите в пределах обозначенной зоны".

С одной стороны, вариант показался весьма приятным, т.к. хочется покататься по окрестностям и отдаленным окрестностям типа Браччиано и Витербо. С другой - ну совсем никакой конкретики на сайте atac не нашла, как и на trenitalia. Все заканчивается туманной формулировкой: "зависит от сколько зон купите" (респект гугл транслейтеру))))) Купить, впрочем, тоже не позволяет (сколь не тыкала мышом в ссылку онлайн букинга, не привел мышь никуда).

В связи с чем - "внимание, вопрос":
1. Сколько сейчас стоит этот вид билета (если по максимуму - 5 зон, т.к. Витербо как раз в 5-й)?
2. Каков способ валидации и период действия?
3. "Ездить сколько угодно" - это на чем? Только пригородные электрички (региональные) или городской атаковский транспорт тоже доступен?

Заранее благодарна. Премного благодарна!

Здравствуйте!Тоже интересуюсь данным вопросом.В начале января буду в Риме и планирую поездку в Витербо.Действительно,информация на итальянских сайтах очень скудная и не совсем понятная.Насколько я понял,этот билет действует на все виды городского транспорта Рима,автобусы COTRAL и электрички в пределах 5-ти зон в течение одного дня(точнее до 24.00 текущего дня).Стоит билет сейчас 13 евро.По моим математическим подсчётам,если ехать в Витербо,экономии никакой не получите,одно удобство,что не надо при пересадках покупать очередной билет)))Для сравнения:проезд на метро до вокзала Остиенсе -1,5 евро+билет на электричку до Витербо в один конец-5 евро.
Denex71
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Natalia Chirkova » 17 ноя 2012, 18:35

Goshka писал(а) 16 ноя 2012, 08:49:По этой ссылке есть маршруты ночных автобусов: http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=386

У меня ни один браузер эти ссылки не открывает
Они вообще рабочие?
Буду в Риме 1-6 января 2013
Natalia Chirkova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль