Планета мигрантов. Восстание?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: SERG7777 и гости: 17

Процесс миграции в моем городе привел к тому, что:

- повысился общий уровень жизни, экономика развивается, строятся дома и дороги, работают предприятия
5
2%
- стало безопасней, повысилось чувство комфорта, много новых симпатичных лиц, все прекрасно
2
1%
- начал понимать много новых языков, культурно обогатился, появились друзья-мигранты
3
1%
- мигранты активно адаптируются к местным реалиям, но при этом понимают, что они в гостях
9
4%
- местные жители не могут найти работу, коррупцией поражены все административные структуры, идет процесс замещения населения
55
25%
- образовались национальные анклавы, в которых верховодят полукриминальные группировки, новых лиц не много, а уже большинство
73
33%
- мне страшно гулять с ребенком, стараюсь реже бывать на улице в темное время суток, в городе разгул криминала
16
7%
- появилось ощущение, что я здесь в гостях, это ужас
46
21%
- сижу под пальмой, бываю дома наездами, могу только теоретизировать на эту тему
2
1%
- я эмигрант/уехал на ПМЖ - здесь ситуация с миграцией (в т.ч. незаконной) не вызывает особой тревоги у местного населения
4
2%
- я эмигрант, местное население считает миграцию и поведение мигрантов огромной проблемой, ситуация близка к катастрофической
5
2%

Всего голосов : 220

Re: Планета мигрантов. Восстание?

Сообщение popados » 28 окт 2012, 08:32

TuMan писал(а) 28 окт 2012, 08:16:Не можешь изменить ситуацию - измени отношение.

Совершенно верно. Можно начать с простого: перестать видеть в болтающих молодых азиатах в метро вселенскую угрозу и воспринимать их просто как обычных людей. В Паттайе (Турции) вы же не начинаете утро с криков ''Караул! Кругом азиаты!''
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Котищще » 28 окт 2012, 09:13

popados писал(а) 28 окт 2012, 07:11:
Котищще писал(а) 27 окт 2012, 22:47:На всех станциях - группки молодых ( 18-25 лет) и неплохо одетых людей (неславян) кучкуются,
просто праздно шатаются,
трепятся по мобилам, встречаются, просто стоят и глазеют...

вот же гады! Трепятся по мобилам, стоят и глазеют. Понятное дело, террористы

Нет. Не гады, не понятное дело и не террористы.
Напрасно пытаетесь за меня домыслить.
Я писал совсем о другом - культурная и социальная среда города изменилась
настолько, что мне, как коренному жителю стало неуютно.
Заселите (именно заселите, а не пригласите на работу), например, Тегеран несколькими миллионами китайцев,
реакция местных будет очевидна....надеюсь, на примере, Вы меня поняли?

Котищще писал(а) 27 окт 2012, 22:47:Поразило другое - их численность и их полная расслабленность.
Реакция полиции - безразлично-спокойная. Если раньше шмонали за доки,
то сейчас ( говорю за то, что видел), проблема, похоже решена - доки у всех легитимные.

А должно быть, естественно, наоборот. Азиаты напряжённые, за ними гоняется полиция, отнимает нелегитимные доки. Все при деле, москвичи спокойны

Ну зачем так передёргивать, дружище?
Причём здесь москвичи?
Напряжение растёт не потому, что есть сам факт пребывания мигрантов,
а потому, что критическая масса в 10% от коренного населения
(10% - это тот процент иммиргрантов, по достижению которого,
возможно недовольство коренного населения - мнение немецких социологов),
давно пройдена, а большинство населения ( возможно в отличии от Вас),
совершенно не готово и не желает жить в таком "мультикультурном" обществе.
Особенно, если пришлые не желают, не могут и не будут ни в какое общество
интегрироваться, кроме как в среду своей диаспоры.

Это напрягает. А не то, что Вы пишите.
TuMan писал(а) 27 окт 2012, 22:03:Поэтому я и говорил "ваххабиты".
Эта идеология стремительно распространяется.

Это идеология униженных и оскорблённых, ответная реакция. В спокойной обычной жизни у экстремизма нет почвы. Вот поэтому-то и нужно менять кольцо ненависти (в том числе и бытовой) на нормальное сотрудничество. Другого пути всё равно нет, заборами в современном мире не отгородишься.

Ваххабизм - религия оскорблённых говорите, появившаяся аж 17 веке?
Заодно ставшая государственной в КСА))), ну да, конечно...

Заборы есть. И другой путь есть.
Вопрос целесообразности применения.
Вопрос политической воли у власти и степень её, власти, коррумпированности.

Но пока нет ни того, ни другого.
Я, приезжая в Карачи или иной Стамбул,
веду себя как гость и не более того.
Приезжающим сюда, надо понять тоже самое.
Они - гости.
Если не нравиться быть гостем, то есть два пути:
- интегрироваться в местное общество, с его правилами, языком и обычаями.
- уехать к себе обратно
Но не пытаться строить свои порядки не у себя.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение TuMan » 28 окт 2012, 09:41

popados писал(а) 28 окт 2012, 08:32:В Паттайе (Турции) вы же не начинаете утро с криков ''Караул! Кругом азиаты!''

Как ни смешно, в Турции я чувствую себя в абсолютной безопасности.
Это гораздо более Европа, чем сегодняшняя Москва.
По своему городу (в Турции) я могу гулять поздно ночью. Спокойно.
Опасность может исходить только от сильно подвыпивших иностранцев или нагловатых залетных курдов.
Но если что - полиция курсирует. Патрули на машинах и на мотоциклах.
Турки - городское население - белые, воспитанные, цивилизованные люди.
Те, кто живут в аулах, живут себе в аулах. Они не бродят толпами по улицам турецких городов.
Нет. Не так - многие из них бродят по улицам Германий и прочих стран.
Да. Есть мечети. Но я не вижу толп и жутких морд. Это точно то же, что с церквями в Москве.
Они есть. Но эти объекты не являются источниками опасности и концентрации "непоймикого" в адских количествах.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение iak67 » 28 окт 2012, 09:42

popados писал(а) 28 окт 2012, 07:11:А должно быть, естественно, наоборот. Азиаты напряжённые, за ними гоняется полиция, отнимает нелегитимные доки. Все при деле, москвичи спокойны

Кстати, да!
Это был бы правильный (и к тому же, законный) путь. И спокойны были бы не только москвичи.
Ибо нехуй с нелегитимными доками ходить расслабленно.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение popados » 28 окт 2012, 10:52

Котищще писал(а) 28 окт 2012, 09:13:Я писал совсем о другом - культурная и социальная среда города изменилась
настолько, что мне, как коренному жителю стало неуютно.

Тут можно только посочувствовать тем, кому стало неуютно, и развести руками. Старой Москвы не вернёшь, как не вернёшь романтического Парижа из записок Хэмингуэя. Я бы тоже хотел вернуться в столицу из ''Покровских ворот'', но и в этой ничего страшного не происходит. Лет через 50 кто-нибудь будет тосковать по Москве 2012-ого и чувствовать себя неуютно в 2062-ом Такова человеческая природа.

Котищще писал(а) 28 окт 2012, 09:13:Напряжение растёт не потому, что есть сам факт пребывания мигрантов,
а потому, что критическая масса в 10% от коренного населения
(10% - это тот процент иммиргрантов, по достижению которого,
возможно недовольство коренного населения - мнение немецких социологов),
давно пройдена, а большинство населения ( возможно в отличии от Вас),
совершенно не готово и не желает жить в таком "мультикультурном" обществе.

Ну, в США количество мигрантов и их потомков равно 100%, и мало кого это напрягает. Остальному миру придётся по факту привыкнуть к новым реалиям. Можно брать пример с США, например. Мигранты никак не мешают быть этой стране самой мощной в мире.

Россия, как империя, обречена на поток из своих бывших колоний. В Голландии, например, уйма суринамцев, индонезов, в Португалии - африканцев и бразильцев. А у нас - граждане бывшего СССР.

Котищще писал(а) 28 окт 2012, 09:13:Ваххабизм - религия оскорблённых говорите, появившаяся аж 17 веке?
Заодно ставшая государственной в КСА))), ну да, конечно...

я говорил не о религии, а об экстремистах-ваххабитах. основная же масса ваххабитов - обычные люди. Бывал я в ваххабитском селе в Таджикистане, всё пристойно, весьма гостеприимные люди
TuMan писал(а) 28 окт 2012, 09:41: Это точно то же, что с церквями в Москве.
Они есть. Но эти объекты не являются источниками опасности и концентрации "непоймикого" в адских количествах.

А какая опасность исходит от московских мечетей? Есть сведения о массовом причинении какого-либо ущерба? Избитые, раненые, ограбленные? Перевёрнутые машины, массовые драки?
У нас вот стадионы давно стали таким сборищем. Всё как вы описываете - жуткие морды, адское количество воинственной гопоты, опасность. Давайте футбол с хоккеем отменим
popados
путешественник

Сообщение li@m » 28 окт 2012, 11:19

TuMan писал(а) 28 окт 2012, 08:16:
Sergey22 писал(а) 27 окт 2012, 22:07:а также не устраиваешь на площади в Бангкоке (как и в Душанбе, Ташкенте, Бишкеке) моление на 150 тыс человек.

Да я б устроил, но ведь будут бить.

Ну реально, если представить себе картину, русские гденить в Грозном, Махачкале, Бишкеке и тп в центре города на площади отплясывают гопака под балайку, проносятся по шоссе на авто распевая "Подмосковные Вечера" и распивая водку, прям из горла, подкатывают к местным девушкам "эй, красавица...." и тд. Интересно, как долго это продлится и как быстро суровые джигиты всех зарэжут и забросают камнями?
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dodo11 » 28 окт 2012, 11:29

popados писал(а) 28 окт 2012, 10:59:А какая опасность исходит от московских мечетей? Есть сведения о массовом причинении какого-либо ущерба? Избитые, раненые, ограбленные? Перевёрнутые машины, массовые драки?

Будут, как в лондонах-парижах и т.д. Т.к. они унижены и оскорблены, а также просто завидуют, а это сильный стимул накопить сил и взять реванш. Вопрос времени.
popados писал(а) 28 окт 2012, 07:11:Это идеология униженных и оскорблённых, ответная реакция.
popados писал(а) 28 окт 2012, 07:11:Везде всё одно и то же.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение popados » 28 окт 2012, 11:31

li@m писал(а) 28 окт 2012, 11:19:Ну реально, если представить себе картину, русские гденить в Грозном, Махачкале, Бишкеке и тп в центре города на площади отплясывают гопака под балайку, проносятся по шоссе на авто распевая "Подмосковные Вечера" и распивая водку, прям из горла, подкатывают к местным девушкам "эй, красавица...." и тд. Интересно, как долго это продлится и как быстро суровые джигиты всех зарэжут и забросают камнями?

Вы ещё с африканским селом сравните. В Москве куда выше культурный и экономический уровень, поэтому и едут из Бишкека сюда, а не обратно. Сравните лучше с другими мировыми столицами.
Хотя, за ''Барыню'' и Подмосковные вечера вряд ли что будет. Пели же мы с таджиками вместе ''День Победы'' в их ауле - очень здорово получалось
Кстати, я лично только за лезгинку и гопак на центральных площадях. Уж лучше, чем наблюдать кислые насупленные физиономии граждан. Европе на площадях как раз танцуют и поют, они для того и созданы
popados
путешественник

Сообщение li@m » 28 окт 2012, 11:35

dodo11 писал(а) 28 окт 2012, 11:29:Будут, как в лондонах-парижах и т.д. Т.к. они унижены и оскорблены, а также просто завидуют, а это сильный стимул накопить сил и взять реванш. Вопрос времени.

... и сменятся звёзды Кремля на полумесяцы
popados писал(а) 28 окт 2012, 11:31:Вы ещё с африканским селом сравните.

Вы меня видимо не поняли... или просто стебётесь
li@m
почетный путешественник

Сообщение popados » 28 окт 2012, 11:38

dodo11 писал(а) 28 окт 2012, 11:29:Будут, как в лондонах-парижах и т.д.

можно ссылок, как в Лондонах и Парижах мечети несут какие-то угрозы?

dodo11 писал(а) 28 окт 2012, 11:29: Т.к. они унижены и оскорблены, а также просто завидуют, а это сильный стимул накопить сил и взять реванш. Вопрос времени.

Так перестаньте унижать, и вопрос с реваншем отпадёт сам собой постепенно. Негры в США получили статус людей - и нет никакого реванша.
Время пока ваши слова не подтверждает. Мечети в Москве работают уже давно, молебны каждый год всё более массовые, а исполнения неких угроз так и нет
popados
путешественник

Сообщение dodo11 » 28 окт 2012, 11:38

li@m писал(а) 28 окт 2012, 11:37:[
... и сменятся звёзды Кремля на полумесяцы

Константинополь пал, как известно. И никто не пришел на помощь. И где та Византия сейчас?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 28 окт 2012, 11:41

Когда к обычной погромной ксенофобии присовокупляется еще и религиозная подпитка - вот это самое опасное.
Приведу пример. СССР, Ташкент, языковая спецшкола в самом центре города.
Узбекские классы не выходе из школы забрасывали камнями учеников русских классов.
И это - без всякого ислама, под портретами Ленина и сказках о дружбе народов.
Никаких интифад еще и в помине не было, сами придумали.
Да. Цивильные единичные узбеки были в русских классах, и получали вместе со всеми.
Человека три-четыре их было на класс, максимум, и на общую картину они не влияли.
А теперь подумайте, какой уровень развития у тех, кто приезжает сейчас в наши города,
если звери даже советского минимума не получили.
TuMan
путешественник

Сообщение li@m » 28 окт 2012, 11:44

popados писал(а) 28 окт 2012, 11:38:Негры в США получили статус людей - и нет никакого реванша.

Вы всерьёз думаете, что православные русские возжелают принять тех, чья религия говорит:

"Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный." © 9.5

li@m
почетный путешественник

Сообщение dodo11 » 28 окт 2012, 11:47

popados писал(а) 28 окт 2012, 11:38:можно ссылок, как в Лондонах и Парижах мечети несут какие-то угрозы?
Хорошо, мечети не несут угрозы, с мечетями все хорошо, но погромы и безпорядки были, несмотря на мечети и призывы имамов.
popados писал(а) 28 окт 2012, 11:38:Так перестаньте унижать, и вопрос с реваншем отпадёт сам собой постепенно.
Пусть приезжают высококвалифицированные инженеры и кандидаты наук с безупречным владением русским языком, унижать их никто не будет. Унижение выражается в том, что узбек работает дворником, все с ним приветливо здороваются, а он смотрит на жильцов, садящихся в личные автомобили, и понимает, что страшно далек от мира этих людей. И какой выход "не унижать"?
popados писал(а) 28 окт 2012, 11:38:Негры в США получили статус людей - и нет никакого реванша.
Только не смешите.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение slish » 28 окт 2012, 12:08

popados писал(а) 27 окт 2012, 21:00:Slish, мне сложно судить о вашем мнении, оно слишком эмоционально. К тому же изобилует выражениями типа ''либераст'', ''имеют в одно место, откуда дурно пахнет'' и проч., а я при таких пассажах обычно теряю интерес к собеседнику, сорри. Соберитесь, пожалуйста, и излагайте мысли более рассудительно, как это делает, например, Tuman. Спасибо за понимание.

И вообще, на последних страницах такую мрачную картину Апокалипсиса нарисовали, что аж мурашки по коже. Спилберг отдыхает

Слив засчитан
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение TuMan » 28 окт 2012, 12:12

Нет смысла меряться цитатами из религиозных текстов.
На цитату будет другая цитата и так до бесконечности.
Можно оценивать только то, что мы видим своими глазами и доверять своим выводам.
Мы хотим жить в кишлаке? Или нет?
Мне вот все равно, какое настроение/степень религиозности и т.д. у пятидесяти миллионов выходцев из Азии - спокойное, умеренное или агрессивное.
Свое настроение и религиозные предпочтения пусть проявляют дома.
И я буду любить их всей душой.
TuMan
путешественник

Сообщение maluta3 » 28 окт 2012, 12:48

один из президентских пунктов при избрании был миграционный вопрос. Цель достигнута , корона на челе,
вопрос -собирается ли диктатор хоть ,что -то делать.
Тут можно еще 100 страниц расписать об ухудшающейся обстановке, толку от этого -0. Глупо обвинять узбеков/киргизов ,что они сюда едут. Едут сюда движимые нормальным инстинктом выживания. Благо все границы открыты, езжай не хочу.
Пока еще ВВП строит у себя в дерьмовых мечтах евразийский союз ничего не изменится. Нету противовеса , дума молчит, так как ручная. Партий как таковых нет.
Прохоров вчера ,что-то путное выкинул, посмотрим , что из этого получится.
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение popados » 28 окт 2012, 12:54

dodo11 писал(а) 28 окт 2012, 11:47: Пусть приезжают высококвалифицированные инженеры и кандидаты наук с безупречным владением русским языком, унижать их никто не будет.

Бьют и плюют, как известно, не по диплому, а по морде. Моему хорошему знакомому тележурналисту по имени Эльхан нацики наваляли в метро именно так, хотя он образованней их вместе взятых. Так что вопрос весьма спорный Это на бытовом уровне. А на государственном - разумеется, власть должна проводить политику в сторону квалифицированной рабочей силы. Но вы же понимаете, что нынешняя власть более заинтересована в забитых бесправных разнорабочих - с них легче стричь бабло. Опять упираемся не в эмигрантов, а в сытых дядь из кабинетов.

dodo11 писал(а) 28 окт 2012, 11:47:узбек работает дворником, все с ним приветливо здороваются, а он смотрит на жильцов, садящихся в личные автомобили, и понимает, что страшно далек от мира этих людей.

Вы знаете, таджикам до лампы личные авто. Седые солидные мужики, авторитетные в своём кишлаке Кеврон, помнится, мечтали о том, что можно будет получать полностью свои заработанные копеечки, не подвергаться ограблениям в ментуре и просто безбоязненно ходить по улицам. Мне, честно говоря, стыдно было за свой город, когда бывший советский офицер, ныне глава кишлака, рассказывал, как над ним издевались московские менты, по беспределу. Какие авто, бог с вами
slish писал(а) 28 окт 2012, 12:08:Слив засчитан

TuMan писал(а) 28 окт 2012, 12:12:Нет смысла меряться цитатами из религиозных текстов.
На цитату будет другая цитата и так до бесконечности.
Можно оценивать только то, что мы видим своими глазами и доверять своим выводам.

+1

TuMan писал(а) 28 окт 2012, 12:12:Мы хотим жить в кишлаке? Или нет?

Я лично не хочу. Поэтому уподобляться ослам из ташкентской школы, кидать камнями в приезжих не буду. Не хочу, чтоб было как в Ташкенте, хочу, чтоб как в Сан-Франциско. Там куча нацкварталов и туда ходят туристы и местные, покушать в нацресторанчиках
popados
путешественник

Сообщение Kamal » 28 окт 2012, 13:11

Активным пропагандистам тезиса "смиряйтесь, расслабьтесь и меняйте своё отношение" можно порекомендовать аппроксимировать свой прогрессивный подход к проблеме на собственный дом и после понимания его приемлемости на личном примере выходить и вещать с трибуны, как следует жить всем остальным.
Что для этого надо сделать - напрячь воображение
1. Для начала сузить рамки и представить, что речь идёт не о стране, области, городе, а о собственной квартире и, что в эту самую, твою собственную квартиру, где проживает твоя семья, вселились некие "гости".
2. Затем представить, что ты от них не в восторге и с каждым днём степень "невосторга" растёт - идёшь в сортир, а там занято, выходишь на кухню, а там срач и что-то жарят на твоих сковородках, зашёл в ванную, а там огурцы замочены и т.д.
3. Выйти на продвинутый уровень и представить, что эти "гости" вообще тебе не знакомы, как они появились у тебя на жилплощади х.з, но что-то подсказывает, что их заселил к тебе тот лоснящийся от благополучия старший по подъезду, которому, эти "гости" тупо дали денег на новый мерс.
4. Для тех особо толерантных, кто не сломался на Уровне 3, расширенная программа. Представить, что через некоторое время у "гостей" появляется многочисленное потомство, которое по мере взросления вместе со всеми другими поколениями "гостей" всё время путается под ногами в гостинной, бьёт твоих собственных детей, насилует твою жену и дочерей, крадёт твои вещи из дома и гадит в коридоре (стандартный набор траблов может быть бонусно расширен).
5. Ну, а для самых-самых - попробовать проверить это всё на практике.
Подсказка. Во время тренинга не забывать уговаривать себя,
- что с "гостями" надо смириться и расслабиться, ведь это неизбежно, как зима и дождь,
- что ничего в них страшного нет - могли бы убить, а так только выебали,
- что "гости" вообще не несут угрозы, поскольку вот такие же у них там на родине живут и ничего, две руки, две ноги, прям, как мы,
- что раз они где-то раньше жили, то значит, никаких проблем, что теперь живут у тебя, это же мировая тенденция,
- что не беда, что они танцуют лезгинку в столовой, когда ты решил пообедать или когда укладываешь детей спать, в конце концов, это ж лучше, чем унылые обои на стене и двойка в дневнике сына, (мысль про то, что лезгинка двойку не исправит, а скорее всего помешает подготовиться к следующему уроку от себя гнать).
- что вот, мол, негры в США получили статус граждан, так что поэтому надо и этих у себя прописать
- и т.д. и т.п. - рецептура автоподстройки обильно приведена выше.
Так вот, пока деятели, столь активно призывающие "расслабиться и смириться", не прошли Уровень 5 и не доказали дееспособность своих теорий на себе любимом, рекомендуется перестать впустую молоть языком, рассказывая остальным, что им, де, не следует держать их собственную квартиру на замке, что те желают делать хотя бы из тех соображений, что это их дом, в котором они пока ещё хозяева и сами устанавливают правила, определяют, какие танцы им интересны, когда вставать, что есть, что смотреть и кому молиться, и если хотя бы одному законному домочадцу по его собственным соображениям некие гости сильно не по нраву, он имеет полное право послать всех этих гостей нах, без объяснения причин и выслушивания нотаций о своей нетерпимости, поскольку это к нему приехали, а не он к кому-то.
Да, и ещё, на всякий случай, если вдруг не до конца понятно, требуется именно личное упражнение, а не ссылки в качестве примера на некоего люмпена, у которого в его квартире проживает целый табор, раз в пару дней покупающий ему за это полкило суррогатной беленькой.
Последний раз редактировалось Kamal 28 окт 2012, 13:26, всего редактировалось 3 раз(а).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение dodo11 » 28 окт 2012, 13:15

popados писал(а) 28 окт 2012, 13:01:хочу, чтоб как в Сан-Франциско. Там куча нацкварталов и туда ходят туристы и местные, покушать в нацресторанчиках

С Вашей помощью в русских городах будут нац. районы русских с нацресторанчиками как экзотика, да и то не во всяком городе, не дай Бог дожить.
Зачем нам с дерьмовых стран и с дерьмовых решений либералов брать пример?
dodo11
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль