21октября
Сегодня последний день наших Флорентийских каникул, к тому же воскресенье. У нас запланирована поездка "за город". В San Gimignano и в Сиенну. Поэтому мы встали утречком пораньше и направили свои колеса прямиком в Сан Джиминьяно. Ехать совсем не далеко. Дорога красивая до боли в глазах.
DSC03211.JPG
Тосканские дали в объятиях сфумато ...
DSC03244.JPG
В нашей машине звучат постоянные стоны))) "ооо, как красиво!", "ох, посмотри скорее туда!", "ах, вы видели как там наверху было круто?!".....)))
DSC03202.JPG
Сан Джиминьяно очень! очень!! очень!!! понравился. Я обожаю небольшие средневековые тосканские городки. Мне было очень уютно.
DSC03243.JPG
Мы бродили там практически в одиночестве.
DSC03219.JPG
Поели мороженного(говорят, что тут оно самое-самое. Наверное в каждом городе так говорят? ))) Я ела то, которое называлось terra di toscana и vernacca di oranca. Не знаю... Названия очень крутые... )))
DSC03233.JPG
Еще пили чай в какой-то милой кондитерской. Помимо вкуснейшей выпечки там продают шоколадные конфетки своего приготовления. Надо ли говорить, что домой я накупила огромную коробку со всеми имеющимися видами шоколада )) Работают там две милейшие, потрясные бабули ))
DSC03252.JPG
А еще мы попали (совершенно случайно) в галерею современного искусства, которая называется GALLERIA GAGLIARDI, Via San Giovanni 57. На той же улице, кстати, что и чудесное кафе. И получили ничуть не меньше удовольствий, скажу я вам, чем от созерцания общепризнанных историко-культурных ценностей! А все потому, думаю я, что там были выставлены работы настоящих художников (и одного скульптора). Очень красивая, интересная и необычная живопись! Так что, в погоне за культурными ценностями из путеводителей, оглядывайтесь по сторонам, чтобы не пропустить что-то необычное, новое, интересное и эксклюзивное!
DSC03255.JPG
Вдоволь нагулялись, к тому же стали прибывать туристы и затмевать своими толпами горизонт. Посмотрели на часы - прошло ровно 2,5 часа. Вывод - этого вполне достаточно для неспешной прогулки.
DSC03262.JPG
Следуя разработанному плану, далее мы отправились в Сиену.
DSC03212.JPG
Скажу сразу - мне в Сиену почему-то никогда не хотелось и, сколько бы мы ни ездили по Тоскане, от посещения данного города я как-то всегда уклонялась.
DSC03209.JPG
Но в этот раз, так как мы были с друзьями, коллективный разум принял решение - ехать! Кстати, очень удобно припарковались на подземном паркинге около ворот, которые находятся на via esterna fontebranda. В город поднялись на эскалаторе, который прячется сразу же за воротами старого города (справа). Думаю, пешком мы бы туда шли вечно!
DSC03303.JPG
Ну, что сказать? Мне Сиена как-то не очень.... Огромный город, какой-то серый и "не простиранный" НО есть одно место, ради которого стоит мчаться туда сломя голову, бросив все свои дела! Это Дуомо.
DSC03292.JPG
Снаружи он напоминает собор в Орвиетто. Но фасад Орвиетского дуомо интереснее, сложнее, богаче и торжественнее.
DSC03293.JPG
Но все это перестает вас интересовать ровно тогда, когда вы попадаете внутрь. Слов у меня нет, фотографии не передают даже малейшей капли того, как там красиво, остается одно - увидеть своими глазами!!!
DSC03295.JPG
Площадь дель Кампо тоже необычная, в форме раковины, огромная для средневекового города, странная и впечатляющая.
DSC03309.JPG
Мы посидели в кафе напротив ратуши Palazzo Pubblico, я съела Сиенское мороженое - мое любимое страчателла и ромовое, чтобы сравнить его с СанДжиминьянским. По моему все итальянское мороженое одинаково вкусное (простигосподи)))
DSC03316.JPG
Но... Я не влюбилась в этот город. Хотя... Вот сижу я сейчас дома, поеживаюсь от холода и смотрю в окно на унылый осенний пейзаж... и думаю: все я вам наврала!!! Я полюбила Сиену. Я вспоминаю о ней с удовольствием, скучаю по тому дню, когда мы бродили по городу, сидели в кафе, стояли в очереди в Дуомо под палящим солнцем...с удовольствием бы я сейчас вновь оказалась на Кампо, в лучах осеннего (очень теплого!) солнца. У меня осталась куча приятных воспоминаний, связанных с этим городом, и уж точно мы заедем еще раз ради прекрасного Дуомо!
DSC03302.JPG
Ну а между тем последний наш день неумолимо клонился к вечеру...
По дороге во Флоренцию мы попали в т а к у ю пробку из-за ремонта дороги, проторчали в ней минут 40 !!!! Драгоценные 40 минут были украдены у нашего ужина !!!
Когда мы наконец добрались до полюбившейся нам osteria de'peccatori, то назаказывали кучу всякой вкусной еды и вина и сидели долго-долго, потому что нам было вкусно, уютно и немного грустно: завтра домой.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если о вас говорят за спиной, значит вы впереди.