Со своим уставом в чужой монастырь

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Kimovna и гости: 31

Re: Со своим уставом в чужой монастырь

Сообщение ЕЛЕНА_TAISS » 02 ноя 2012, 08:48

Мика, вам сюда и жизнь наладится!

Будни отельного администратора
ЕЛЕНА_TAISS
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Sual » 02 ноя 2012, 09:06

Да уж, проклятые варвары унижают несчастных евреев почём зря, ишь чего удумали - колбасу на завтрак жрать!

Надо в великий пост в России всех туристов только тёртой свёклой и редькой кормить, не хрен их баловать
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Sasha017 » 02 ноя 2012, 09:13

dodo11 писал(а) 02 ноя 2012, 07:50:
Sasha017 писал(а) 02 ноя 2012, 06:56:Можеы быть лучше было бы всё-таки отделить религию от государства?

Только из-за Вашего пристрастия к кофе с молоком на ужин?

Очень проницательно, но только я не пью кофе.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение Smeshinka » 02 ноя 2012, 09:19

А меня БиР люди, которые указывают, что мне есть, а что нет. Я всегда соблюдаю правила этикета, принятые в той или иной стране. Но указывать, что мне есть, а что нет - перебор. Любому человеку нужно право выбора и альтернатива и не только между козьим сыром и овечьим.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение dodo11 » 02 ноя 2012, 09:43

Smeshinka писал(а) 02 ноя 2012, 09:19:А меня БиР люди, которые указывают, что мне есть, а что нет.

Точно! Бабушка в детстве мне указывала. И мама. И воспитательница в детском саду. Потом стало легче.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение Beyzn » 02 ноя 2012, 09:49

Мика. писал(а) 01 ноя 2012, 19:32:Меня не просто бесит, а дико бесит и раздражает, когда путешествующие по разным странам граждане, воспринимают с должным пониманием то, что в Иране женщины должны ходить с покрытой головой и не в мини юбке, что в Италии в воскресенье и понедельник практически всё закрыто, что при входе в мечети нужно снимать обувь, и только в отчётах про Израиль почему-то неоднократно повторяющиеся возмущения тем, что в субботу закрыты магазины, не ходит общественный транспорт и утром в отелях не дают колбасу.
А что в Израиле перестает действовать старая добрая поговорка " Со своим уставом в чужой монастырь не идут "?
Она работает во всех странах, кроме Израиля ?

Мика, во-первых, я бы не преувеличивал. Далеко не все правила посещаемых стран уважаются туристами, не только Израиля. И насчет того, как женщины в Иране одеваются, люди проходятся и насчет итальянских обычаев и т.д.
А, во-вторых, мне кажется, что туристы не столько возмущены израильскими субботними порядками, сколько их не уважают, относятся к ним без полноценного пиетета.

Давайте посмотрим, что на самом деле происходит. Вот, приезжает турист в Израиль и, например, общается со своими знакомыми - гражданами страны, пусть не с сабрами, а из алии. Почти всегда он обнаруживает, что они не в восторге от того, что общественный транспорт не ходит по субботам, но вполне мирятся с этим или даже, прожив в Израиле много лет, воспринимают это как должное. Также, турист узнает, например, что по субботам кнопки а лифте нажимать нежелательно. Но его знакомые это делают, все. Делает также гид, который сопровождает группу, в составе которой данный турист по Израилю путешествует. Лифт в отеле также работает. Турист гуляет по Тель Авиву и видит множество высотных зданий. Неужели во всех из них не работают лифты, а если работают, то люди в них не ездят? Да что Вы, отвечают ему. Ездят конечно, почти все. Кроме самых ортодоксальных. Интересно, а члены парламента из того парламентского большинства, которое проголосовало за то, чтобы общественный транспорт не ходил по субботам, по тем же субботам личным автотранспортом пользуются? Конечно, пользуются, отвечают ему. Может быть, не все, но некоторые точно пользуются. Ортодоксальные, возможно, никуда не ездят по субботам, но таких не так много, уж явно не парламентское большинство. А как же тогда они приняли закон, в соответствии с которым транспорт ходить не должен, но сами им пользуются, хотя бы он и был личный? Какая принципиальная разница?

И в этот момент становится ясно, что решение о том, что общественный транспорт по субботам ходить не должен - это вывеска. Это решение, принятое в соответствии с политической конъюнктурой. А за этим "выставочным" решением скрывается совсем другое отношение, которое практически вполне можно заметить, просчитать или почувствовать. Ну и как относиться к такому конъюнктурному решению, за которым скрывается двойная бухгалтерия? Лично я его признаю, я ему следую, я не возмущаюсь, но с полноценным уважением я к нему относиться не буду, уж извините. В моем уважении будет чревоточина. Считаю себя вправе ее иметь, в соответствии с изложенным выше.

(Разумеется, решение кнессета относительно хождения общественного транспорта по субботам является мотивированным не только текущей политической конъюнктурой, но более общими целями сохранения Израиля как страны и, даже, возможно, самого еврейского этноса, каковое, видимо, самым непосредственным образом связано с сохранением его религиозности. И, конечно, от еврея из Москвы или Нью-Йорка можно ожидать как минимум сочувственного отношения к политике кнессета относительно общественного транспорта, благодаря которому указанная чревоточина в уважении будет некоторым образом ... эээ не восприниматься как фатальная. Но какое дело усредненному русскому, татарскому или бразильскому туристам до задачи сохранения евреев в качестве этноса? Они имеют полное римское право не иметь никакого специального мнения по этом вопросу и всерьез рассчитывать на их сочувствие было бы неразумно. И даже если бы оно было, это сочувствие, то все равно остается факт пользования теми же членами кнессета личным автотранспортом по субботам, факт, вступающий в противоречие с духом ими же принятого закона. А члены кнессета - они же не из воздуха взялись. Это же просто срез израильского общества, отражающий его обычаи. То есть, получается, что сами израильтяне относятся к своим обычаям таким образом, за которое они потом критикуют интуристов. Не вижу, как можно в таких условиях избежать чревоточины в уважении. За все приходится платить.)
Последний раз редактировалось Beyzn 02 ноя 2012, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 52
Отчеты: 11

Сообщение slish » 02 ноя 2012, 10:15

dodo11 писал(а) 02 ноя 2012, 09:43:
Smeshinka писал(а) 02 ноя 2012, 09:19:А меня БиР люди, которые указывают, что мне есть, а что нет.

Точно! Бабушка в детстве мне указывала. И мама. И воспитательница в детском саду. Потом стало легче.

С едой легче.... зато начали указывать что и сколько пить
Sual писал(а) 02 ноя 2012, 09:06:Да уж, проклятые варвары унижают несчастных евреев почём зря, ишь чего удумали - колбасу на завтрак жрать!

Надо в великий пост в России всех туристов только тёртой свёклой и редькой кормить, не хрен их баловать

Не только в Великий... в каждый Причем и в номере не разрешать - отбирать и укоризненно так пальчиком
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Sasha017 » 02 ноя 2012, 11:11

Rezoner писал(а) 02 ноя 2012, 08:17:
Sasha017 писал(а) 02 ноя 2012, 06:56: Можеы быть лучше было бы всё-таки отделить религию от государства?

Может, кому-то и лучше... Но собственно не наше дело, государство с этим само разберётся.

У меня нет никакой уверенности что государство с этим способно разобраться. Ну да ладно. Я, как и многие, в Израиль от этого ездить не перестану. Просто я пытался ответить на вопрос Мики.
Sasha017
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение dodo11 » 02 ноя 2012, 11:38

Beyzn писал(а) 02 ноя 2012, 09:49:будет чревоточина.....указанная чревоточина.....избежать чревоточины
По Фрейду Вы думаете о своем животе. Пятница-пиво? "3. перен., только ед. Изъян, что-нибудь, сулящее гибель, порчу. В его душе завелась какая-то червоточина"
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 02 ноя 2012, 11:40

Beyzn , ваш пост тянет на политическую дисскусию, а я не собираюсь нарушать Правила. Вы это делаете и в вашем посте всё смешано, как в салате оливье.

Вкратце отвечу всем - важно не путать то, что относится к общественным организациям и вашей личной жизнью.

1, В гостиницах есть два лифта- один для тех, кто не соблюдает субботу, один для тех кто соблюдает - и он автоматически останавливается на каждом этаже (он так и называется- субботний лифт - Маалит шабат).
2, Члены парламента, включая главу государства, не ездят в субботу на частных машинах и даже встречи глав государств , а также полёты переносятся на исход субботы.
3, Есть большая тема "Израиль и туризм" и там объяснено, почему не могут в гостиницах пойти навстречу туристам и разрешить есть колбасу с молоком.
Потому что израильский туризм, в основе своей, направлен на внутренний туризм. И кроме того доходы от внешнего туризма - это очень и очень малый процент .
И если завтра пролетят "грады" или начнут взрываться "шаиды" (тьфу-тьфу), то вас , уважаемых туристов ветром сдует, а гостиницы и рестораны обанкротятся.
А мы, израильтяне, остаемся дома и потому гостиницы и рестораны получают разрешение из равината о кошерности,т.к. 82 % граждан придерживаются кашрута и в повседневной жизни, а остальным -это не мешает
.

Поэтому все советы о том, а давайте отделим, расстреляем, обрежем пейсы и вообще вы там фанатики , имхо, неуместны.
Цель моего первого поста состояла в том, чтобы люди, едущие в Израиль, понимали куда они едут. Такая вот страна, со своими особенностями.
Нет колбасы на завтрак в гостиничных ресторанах. Она есть в частных некошерных ресторанах и в некошерных супермаркетах. Тот, кто за неделю турпоездки, очень сильно соскучиться по колбасе - сможет ее найти за пределами гостиничного ресторана.

П.С. Я согласна с тем, что "со своим уставом" не лезут в любой стране.
П.С.2 Обратите внимание, я не переходила на личности, не называла ничью конкретную национальность и не высказывала претензий по поводу правильности/неправильности той либо другой религии.
А в ответ мне полный комплект обратного.
Последний раз редактировалось Мика. 02 ноя 2012, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение dodo11 » 02 ноя 2012, 11:44

Мика. писал(а) 02 ноя 2012, 11:40:Потому что израильский туризм, в основе своей, направлен на внутренний туризм.

А мы-то думали, что нам визы отменили чтобы туристов заманить, а оказывается мы и не нужны, своих достаточно.
А равинат точно с одной "в" пишется?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Sual » 02 ноя 2012, 11:53

Мика. писал(а) 02 ноя 2012, 11:40:Потому что израильский туризм, в основе своей, направлен на внутренний туризм. И кроме того доходы от внешнего туризма - это очень и очень малый процент .

А, так всё дело в деньгах, как обычно, а не в религиозных принципах.

Тогда это вообще всё дико смешно. С хуя ли иностранному туристу преклоняться перед жаждой израильских бизнесменов к неограниченной наживе? вообще непонятно? Пока не будет колбасы на завтрак -в Израиль ни ногой.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Smeshinka » 02 ноя 2012, 11:58

Все могу понять: не подают колбасу, не надо, проехали. Но запрещать ее есть в номере - на мой взгляд, верх маразма.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38

Сообщение Мика. » 02 ноя 2012, 12:01

Sual писал(а) 02 ноя 2012, 11:53:Тогда это вообще всё дико смешно. С хуя ли иностранному туристу преклоняться перед жаждой израильских бизнесменов к неограниченной наживе? вообще непонятно? Пока не будет колбасы на завтрак -в Израиль ни ногой.

Дык и не надо преклоняться. Страна Израиль - это не Таиланд. Тут свой специфический туризм, интересный далеко не всем путешественникам. Ваше полное право и никто его не оспаривает.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 02 ноя 2012, 12:16

Ой, только не надо склоки! Турист, даже очень самостоятельный, он такой необразованный! Нужно к нему снисходительно относиться, а уж "бесит и раздражает" - это лишнее. Я вот готовилась к поездке в Израиль, и все равно много нового и забавного, из того что "нельзя объяснить. а надо запомнить" узнала. И до сих пор узнаю. Например про отключение света в холодильниках в пятницу. (Только не надо это обсуждать!)
Логике это не поддается, надо принимать как факт - тут я с Микой совершенно согласна. Но будьте же снисходительны к невеждам.
Они не невежи, они к омлету с беконом на завтрак привыкли, они просто вопросы задают, почему рыбу можно, а колбасу нельзя.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Harpooner » 02 ноя 2012, 12:18

Мика. писал(а) 02 ноя 2012, 12:03:Представители любой национальности могут бесить, раздражать, вызывать ненависть и пр. и пр.
И я могу вам лично написать , рассказать об этом в частной беседе. Но не в рамках данного форума, нарушая Правила.
В своем первом посте я писала о туристах, не указывая ничьей национальности, а защищаемая вами Ванда написала ксенофобский пост.
Улавливаете разницу в подходе?

Я то улавливаю, а вот вы, похоже, нет. А иначе вы б так не писали: "...а защищаемая вами Ванда написала ксенофобский пост."
Я её знать не знаю. И не уверен, что она в защите нуждается.

Со стороны это выглядело примерно так: у нас традиции и все такое, а тут ... понаехали, со своими требованиями и не хотят вникать
И это лично вас дико ..., ну и т.д.

Поэтому Ванда, полагаю, так и отреагировала.

Сорри за офф. Ушел нафик из темы.
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение dodo11 » 02 ноя 2012, 12:23

Rezoner писал(а) 02 ноя 2012, 12:16:О Например про отключение света в холодильниках в пятницу. (Только не надо это обсуждать!)

Наталья, а где это обсуждать - в теме про секс в Тайланде? Познавательная тут тема.

Мика., а почему?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Мика. » 02 ноя 2012, 12:30

Rezoner писал(а) 02 ноя 2012, 12:16:Они не невежи, они к омлету с беконом на завтрак привыкли, они просто вопросы задают, почему рыбу можно, а колбасу нельзя.

Наташа, так ведь объяснить -я всегдапожалуста.
Просто у меня и у некоторых товарищей разные подходы к восприятию мира. Если я еду куда-то, то не задаю вопрос - почему у вас не так , как у меня? а я просто это воспринимаю, как данность этой страны.
Побывала, познакомилась, уехала. И никого не учу , как им правильно жить в их стране.
Почему многокилометровая очередь к пояску , который не истлел за 2,5 тыс лет - это нормально, а поститься в честь разрушения 2,5 тыс. лет тому назад Храма - не нормально?
И то, и другое - особенности каждой страны и её народа. И я воспринимаю это , как абсолютную данность.

О свете. В Торе о соблюдении субботы есть пункт о запрете разжигания огня. Поэтому верующие евреи не пользуются ничем , что вырабатывает новую энергию : не включают и не выключают свет, плиту, лифт, не водят автомобиль и пр. Лампочка в холодильнике -она такая же лампочка, как и на потолке.
Последний раз редактировалось Мика. 02 ноя 2012, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Мика.
почетный путешественник

Сообщение lab » 02 ноя 2012, 12:33

Разница в том, что индусы тут не делают обструкцию, написавшим отчет с критикой их страны. А топикстартер в этом постоянен.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Мика. » 02 ноя 2012, 12:35

lab писал(а) 02 ноя 2012, 12:33:Разница в том, что индусы тут не делают обструкцию, написавшим отчет с критикой их страны. А топикстартер в этом постоянен.

так ведь вы не читали мнение индусов об отчетах. Индусов просто нет здесь на форуме. А израильтяне, знающие русский язык есть. Так же как и белорусы.
Саша, кроме того, что ты подразумеваешь под критикой?
Если в отчете написано, что таможенники долго придирались, гид попался полнейший проходимец - я считаю это критикой имеющей право быть. И никогда с этим не спорю.
А вот если написано, что у вас религия неправильная - это не критика.
Имхо.
Последний раз редактировалось Мика. 02 ноя 2012, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Мика.
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль