Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 27 окт 2012, 17:09

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Штутгарт - Нюрнберг - Бамберг - Вюрцбург - Ротенбург-на-Таубере - Страсбург - Штутгарт



!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........

Название этого рассказа появилось спонтанно и неожиданно для меня самого. Я и в самых розовых мечтах не мог представить такую прекрасную погоду, которая сопровождала нас на протяжении всей поездки. Судя по погодным архивам, во второй половине октября в Баварии вполне можно было напороться на погоду, аналогичную московской, а октябрьская Москва - брррр... Поэтому в радужные предварительные прогнозы верилось с трудом, но когда они из долговременных переросли в разряд "на завтра", если и изменившись, то в ещё лучшую сторону, дорожный гардероб пришлось радикально менять буквально за несколько часов до отъезда.

Вообще Германия меня особенно никогда не привлекала. Единственное место, которое я всегда хотел там увидеть - кёльнский собор - я посетил 10 лет назад. Гипотетически мне было бы интересно посмотреть города Трир, Аахен и Бремен, но они расположены слишком далеко от маршрутов наших путешествий, чтобы стать реальностью в каком-то обозримом будущем. Однако года 2 назад мне попались на глаза фото старого Нюрнберга, а уже совсем недавно - Ротенбурга-на-Таубере, и оба города сразу попали в разряд "хочу !" . "До кучи" за основу поездки вместе с ними был взят и французский Страсбург, давно уже числившийся в этой же категории. Ну а остальные города были выбраны "методом тыка" в полном смысле этого слова: объединив получившийся "треугольник" в черновой маршрут, я просто перебрал города, находящиеся не столь далеко от него, "пробивая" каждый из них на фотосайтах, и таким образом сделал окончательный выбор в пользу Бамберга и Вюрцбурга. Теоретически я рассматривал ещё и Кобург с его мощной крепостью, но в конечном счёте посчитал, что регламент поездки при этом становится слишком беглым (кстати, как показало будущее, при желании это тоже можно было реализовать без особого напряга).

Выбор Штутгарта в качестве точки входа/выхода был обусловлен банальной причиной: ценой авиабилета, оказавшейся минимальной из всех близлежащих вариантов. К тому же он прекрасно вписывался в логистику, позволяя удачно "закольцевать" весь маршрут. Единственным недостатком такого решения было отсутствие он-лайн регистрации "Аэрофлота" из Штутгарта (равно как и терминалов саморегистрации в тамошнем аэропорту), вразумительного объяснения чего я искренне не нахожу (Германия всё ж не Буркина-Фасо какая-нибудь, да и наш главный авиаперевозчик стал довольно презентабельной компанией).


Естественно, после определённости с маршрутом и закупкой всех необходимых билетов (благодаря предварительному бронированию мне удалось купить билеты до Страсбурга за 29 евро вместо "розничных" 79) встал вопрос о более локальном планировании - внутри самих городов. И тут выяснилось, что немецкая картография очень далека от идеала (в отличие от испанской): из всех мест только сайт Бамберга предоставлял более менее подробную (хотя и несколько сумбурную) карту. Материалы же, присланные из самой Германии и из Страсбурга (я написал в туристические офисы всех городов, и почти все откликнулись - кроме Нюрнберга), оказались красивыми, но абсолютно не годными для ориентации на уличном уровне. В итоге нам пришлось пользоваться картами с сайта www.planetware.com и распечатками из maps.google.ru.

И ещё одна вещь обратила на себя внимание. Ещё летом, при подготовке визита в Вену я был очень удивлён, не увидев на гугловской карте города ни единого маршрута "жёлтого человечка", позволяющего более точно оценить, насколько то или иное место или тот или иной путь являются действительно интересными. Этот метод уже не раз помогал "отфильтровать" нужные именно нам места и сэкономить таким образом и время, и силы. К примеру, на улицах большинства городов "отсталой" Испании (равно как и совсем не отсталой Франции) имеются уличные камеры, через которые мы и видим окрестности глазами "жёлтого человечка". В Германии же они имели место быть только в Нюрнберге, и то очень локально, а остальные города являлись абсолютно "белыми пятнами" (в оговорённом выше смысле, естественно).


Вообще тот факт, что Германия - самая экономически сильная страна Европы, отнюдь не бросается в глаза, по крайней мере, в Баварии. Я помню, как впервые оказался здесь ещё в прошлом веке (как громко звучит !): в 1998 году, в командировке в Мюнхен, в рамках развлекательной программы которой нам было устроено посещение "Октоберфеста". Это была моя вторая в жизни поездка за границу - после Италии. И Германия произвела на меня очень сильное впечатление, прежде всего - технической стороной местной жизни и быта. Я до сих пор помню свои слова, сказанные после этого: "Я знал, что по меркам Европы Италия является аграрной отсталой страной, но даже не представлял, что настолько". Многое из того, с чем я там столкнулся, было для меня впервые. Это и самов(ы)ключающийся свет в отелях, и дверные ключи-карточки, и эскалаторы, начинающие ехать только при приближении к ним, и якобы обычная (внешне) пересадка в метро, когда, пересев на мало чем отличающийся поезд на соседней платформе, можно было уехать за несколько десятков километров от города (тогда я ещё не знал слова S-Bahn). А когда я ехал (принимающая сторона "обихаживала" нас по полной программе) по автобану на 230 на спидометре, я не столько восхищался такой скоростью, сколько был разочарован тем, что она совсем не ощущалась. Были и другие подобные моменты, многие из которых уже стёрлись из памяти, но общее ощущение я запомнил на всю жизнь.

С тех пор прошло 14 лет. Экономика Германии по-прежнему остаётся европейским лидером. Однако технические нюансы быта уже не восхищают, более того, порой вызывают искреннее недоумение. Наличие датчиков движения, регулирующих освещение, теперь намного чаще можно встретить в той же Испании. Отельные ключи частенько напоминают своих предков, открывающих ворота средневековых городов. Немецкие поезда имеют обыкновение задерживаться: не всегда и не намного, но часы по ним сверять я бы не стал. А больше всего поразило повальное непринятие банковских карт в кафе, ресторанах и некоторых (это слово я применил просто из осторожности, поскольку был всего в двух, и в обоих результат был одинаковым) универсамах. Особенно сильный контраст в этом вопросе получился на фоне Франции, где карту легко принимают практически в каждой сувенирной лавке и едальне любого калибра, вплоть до последней уличной. Оплата картой уже давно перестала быть понтом или роскошью и стала прежде всего практичным инструментом, позволяющим не задумываться о необходимости постоянно иметь в кармане мелкие купюры и железную мелочь. Поэтому отсутствие такой возможности в Германии, особенно учитывая, что некоторые автоматы здесь принимают банкноты не дороже 10 (или 20, точно не помню, но суть от этого мало меняется) евро, изрядно напрягала. Нет, в отелях и вокзальных кассах (наверняка - в крупных магазинах) карточки принимают без вопросов. Но НИ В ОДНОМ ресторане оплатить ею не удалось {{s . Так что одним из самых частых слов, услышаных мной в Германии, было in Bar - "наличные". Возможно, такова особенность именно баварского региона, но уж с чем я столкнулся - о том и пишу.


Ещё одним аспектом подготовки к новой поездке является язык общения. В Германии на английском говорят почти всегда и везде (хотя не скажу, что в 100%). Но мне в любой стране всегда нравится знать и при случае использовать хотя бы несколько десятков основных слов и выражений на местном языке - это добавляет путешествию особого драйва, да и местными в большинстве случаев заметно приветствуется (особенно на Ближнем Востоке). Надо сказать, что немецкий язык (кстати, непонятно, почему страна - Германия, но жители - немцы, и всё, что с ними связано - немецкое, по-моему, подобных русскоязычных нонсенсов в мировой географии больше не наблюдается) для большинства советских людей совсем не является "белым пятном", даже если они его никогда не изучали. По крайней мере моё поколение, воспитывавшееся на фильмах и книгах о Великой отечественной войне, непременно знает (хотя, возможно, даже не осознаёт этого) некоторые зачатки немецкой речи и не менее двух-трёх десятков слов и выражений: хэндэ хох и гутен так, хальт и шнель, УНТЕР-офицер и ОБЕРштурмбанфюрер, фатерлянд и дойчлянд юбер аллес, яволь и майн кампф, зер гут и битте шён (про русиш швайн я корректно умолчу - типа как:) ). Ну а уж айн-цвай-полицай, натюрлих и фантастиш знают даже те, кто никогда лингвистикой не заморачивался. Смех смехом, а от этих знаний до некоего начального уровня очень поверхностного понимания дорога уже не так далека. Например, то же слово швайн уже поможет немного сориентироваться в ресторане.

Мне было проще: когда-то я начинал учить немецкий (дело было во время институтской сессии, делать было нечего, и я решил для разнообразия поизучать какой-то язык, кроме программного английского) и продвинулся достаточно далеко: разговорной практики, естественно не было, но технические тексты со словарём мне удавалось понимать хотя бы в общем. А главное, я понял один из самых важных моментов в немецком языке - структуру их предложения. В каждом языке есть свои заморочки (в испанском таковыми я считаю изменяемые глаголы и сослагательное наклонение), так вот в немецком главными мне представляются так называемые отделяемые приставки - очень противная штука, когда смысл слов, имеющих один корень, принципиально различается в зависимости от приставки (в русском языке примером могут быть слова Увидеть и НЕНАвидеть). Так вот, эти приставки потому и называются соответственно, что имеют обыкновение отделяться от слова и располагаться в самом конце предложения (порой - очень длинного). Поэтому при переводе фразы надо обязательно дочитать до конца, найти приставку, разобраться, к какому глаголу она относится - и только тогда понять окончательный смысл предложения.

Естественно, до таких тонкостей в разговоре я не дошёл и вообще старался использовать простые фразы, иногда предварительно подглядывая отдельные слова в пиратском Лингво, установленном на планшетнике. Но в целом общение удавалось (хотя частенько - вперемешку с английским), и это придавало путешествию дополнительный кайф.


Приземлившись в Штутгарте, мы быстро (исключительно благодаря правильно выбранным местам в самолёте, поскольку в целом процесс шёл очень длительно и нудно) прошли паспортный контроль и успели на ближайшую электричку до города, где на станции Bad Cannstatt пересели в региональный поезд до Нюрнберга:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Последний раз редактировалось savl1 08 май 2021, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской
германия отзывы
Похожие темы

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 27 окт 2012, 17:24

В общей сложности дорога заняла более 3-х часов (первый опыт общения с дойчебаном оказался удачным, поезд пришёл точно по расписанию), и около половины шестого мы вышли на привокзальную площадь Нюрнберга и направились в отель, расположенный близ исторической части города. Я шёл по улице, смотрел по сторонам и с удивлением ловил себя на мысли: мне ЭТО нравится ! Произошло то, чего я ожидал меньше всего: Нюрнберг очаровал меня с первых же шагов .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А уж когда я увидел шпили расположенной практически напротив отеля готической церкви Св. Лаврентия (Lorenzkirche) в абсолютно "моём" стиле, я был сражён окончательно и уже понимал: что бы я ни увидел дальше, я уже не пожалею, что приехал сюда .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


До захода солнца оставалось совсем немного времени (всё-таки короткий световой день - главный враг осенне-зимнего туризма ! ), и мы решили пройтись по той части города, которая из-за своего расположения не вписывалась в основной маршрут, запланированный на завтра. И чем дальше я шёл, тем больше приходил в восторг от увиденного .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На последней фотографии видны 3 герба. Нижний правый – герб самого Нюрнберга, а вот на левом изображён символ города - птица Норис с женской головой и грудью. Интересно отметить, что название Нюрнберг имеет славянские корни, потому что до немцев здесь на протяжении 5 веков жили славяне - племя лужичан. И изначально название города звучало как Норимберга (гора Норис), а само слово Норис переводится с древнеславянского как пористый (т.е. пронизанный норами) песчаный камень.


По краям площади Людвигсплац (Ludwigsplatz) расположены 2 церкви: великомученицы Елизаветы Тюрингской (Elisabethkirche), бывшая единственной католической церковью в реформаторском Нюрнберге, и церковь Св. Иакова, от которой начинался местный Путь Сантьяго по средней Франконии в направлении Ротенбурга.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А в центре возвышается Белая башня Вайсертурм (WeißerTurm), бывшая в средневековье частью городских крепостных укреплений. При послевоенной реставрации с башни была удалена штукатурка, которую раньше покрывали белой краской, но историческое название сохранилось.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Атмосфера вечерней площади, на которой была устроена небольшая ярмарка в стиле "выпить-закусить" (с преобладанием рыбной закуски), была уютной и, несмотря на обилие народа, умиротворяющей . Этому способствовало и мягкое освещение, уже появившееся в преддверии надвигающихся, но ещё совсем прозрачно-голубых сумерек. В воздухе буквально чувствовалось отсутствие нездоровой суеты, спешки и напряжения, которыми, как правило, наполнены души россиян, и которые моментально пропитывают публичные места в нашей стране. Что ж, 1000 раз прав старик Ошо, который говорил, что и покой, и бурю мы носим только внутри себя, и по-настоящему мирный человек будет спокоен и посреди рыночной площади...

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Однако не церкви и не башня являются главной "приманкой" Ludwigsplatz, а скульптурный фонтан «Брачная карусель» ( Ehekarussell brunnen). Ему ещё не исполнилось и 30 лет, но он уже де-факто стал полноправной достопримечательностью Нюрнберга - достаточно просто почитать рассказы побывавших здесь туристов. История создания фонтана очень прозаичная. При строительстве на Ludwigsplatz станции метро было необходимо замаскировать выход вентиляционной шахты, расположенный прямо посреди площади. Поэтому городские власти решили соорудить здесь фонтан и объявили творческий конкурс на лучший проект. Его выиграл скульптор Юрген Вебер, представивший композицию на мотив стихотворения "Горько-сладкая семейная жизнь" нюрнбергского поэта 16-го века Ганса Сакса, мастера поэтических форм со смешными названиями шванки и фастнахтшпили. Скульптор воплотил тёмные и светлые моменты супружеской жизни, охватив все её этапы: от первой страстной любви до супружеских ссор и смерти. Что ж, "хорошее дело браком не назовут", как сказал герой известного фильма... Это, конечно, шутка, и мне хочется верить, что далеко не все читатели узнают себя в наиболее отталкивающих сценах, представленных в скульптурах фонтана.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А мы продолжаем свой путь по вечереющему городу и выходим на берега реки Пегниц, где получаем очередную порцию восхищения от этой части старого Нюрнберга . Особенно эффектны, на мой взгляд, выглядят отражения домов, мостов и деревьев в гладкой спокойной воде, настолько естественные, что не всегда сразу можно различить, где заканчивается "верх" и начинается "низ":

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Кстати, я прекрасно понимаю условность слова "старый" применительно к Нюрнбергу, я знаю, что в самом начале 1945 года в результате бомбардировки здесь было разрушено около 90-95% старого города, и что практически всё, что мы видим сегодня, было восстановлено и отстроено заново. Что ж, снимаю шляпу перед таким не только монументальным, но и мастерским трудом: взгляду неспециалиста практически невозможно найти различия между "новодельным" Нюрнбергом и, к примеру, аутентичным Бамбергом.


Тем временем темнота окончательно поглотила город, и настало время перекусить, тем более, что "Аэрофлотовский" обед уже давно переварился. А чем правильнее всего перекусывать в Нюрнберге, особенно в первый раз ? Конечно же Нюрнбергскими жареными колбасками, знаменитыми Nürnberger Bratwurst, рецепт которых существует как минимум с 1313 года. Фирменной особенностью брэнда являются не только состав и способ приготовления, но и «технико-тактические» характеристики: 7-9 см в длину, что примерно соответствует среднему пальцу руки, и 25 грамм веса (по данным специализированного сайта http://www.nuernberger-bratwuerste.de ). Не знаю, как это произносится на «родном» диалекте, но англоязычный слоган звучит красиво: class instead of mass. Понятно, что при таком размере одной-двух колбасок не хватит не только, чтобы наесться, но даже и распробовать, поэтому Nürnberger Bratwurst традиционно подаются в количестве 6, 8, 10 и 12 штук на порцию, как правило, с гарниром из квашеной капусты или картофельного салата. И, естественно, с пивом, желательно – местным (чаще всего предлагается нюрнбергский Tucher).

Кстати, относительно размеров колбасок существуют различные легенды (http://www.nuernberger-bratwuerste.de упоминает о восьми). Наиболее популярной является версия, что такие габариты позволяли просовывать их через замочную скважину либо для того, чтобы подкармливать заключенных городской тюрьмы, либо чтобы иметь возможность продавать их после официального закрытия заведений.

Колбасно-сосисочная составляющая баварской гастрономии пришлась мне по душе. Я вообще не ем рыбу, не фанатею от кускового мяса, а вот жареные колбаски, да ещё столь вкусные – самое то. На гарнир мы взяли немецкий картофельный салат, который мне давно хотелось попробовать – и он меня не разочаровал, как и тёмный Tucher . В общем, знакомство с местной кухне оказалось на высоте .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


После ужина мы ещё немного прошлись по вечернему городу. После тёплого дня заметно попрохладнело, и дорожная «московская» одежда оказалась очень кстати.

Церковь Св. Себальда, около которой мы ужинали в ресторанчике Bratwursthaus:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Центральная рыночная площадь Hauptmarkt, на которой выделяются церковь Богородицы и шпиль так называемого Прекрасного фонтана:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Кстати, церковь в этот час ещё была открыта, поскольку там проходила вечерняя месса, так что совершенно неожиданно нам удалось посетить её. Хотя ничего особо запоминающегося мы там не увидели.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А вот витрина магазина рождественских товаров из Ротенбурга-на-Таубере:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вообще вечерний Нюрнберг оказался не менее привлекательным и уютным, чем вечерний. Приятно порадовало большое количество скамеек в самых разных местах, а особенно то, что они были деревянными (а не металлическими и не каменными, что почему-то очень любят в Европе). Однако длинный день, обилие впечатлений и необходимость завтрашнего раннего подъёма вынуждал подумать и об отдыхе.
Последний раз редактировалось savl1 27 окт 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #3

Сообщение Schlussel » 27 окт 2012, 19:40

savl1 ,спасибо...

Вот...извините...навеяло...
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7CNjq-DVW00&feature=related[/youtube]

Продолжайте, пожалуйста.
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 27 окт 2012, 19:47

Блестящий ролик, вечная классика
Спасибо !
Интересно, молодое поколение знает эту вещь?
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #5

Сообщение Schlussel » 27 окт 2012, 20:05

savl1 писал(а) 27 окт 2012, 19:47:Интересно, молодое поколение знает эту вещь?

Хороший вопрос)
И, просматривая форум, приятно думать, что они тоже - все разные)
Среди которых, обязательно найдутся и те, "кто пойдет дальше нас".

Например, совсем недавно, был просто потрясен рассказом Велосипедистки об Исландии...)
И т д, навскидку: "Романтика" от granopa , "Как мы сдежали от зимы" от Паскаль,
или вот какое Чудо, буквально на днях: Январские праздники 2012// Что можно успеть за 4 дня (много фото)


То есть, предпочтем же думать, что всё хорошо и в этом, "идущих следом", отношении!


Еще раз, извините, если отвлек)
Вдохновение - оно же так порой ветренно...
А смотря и читая Ваше начало, предположу, что Оно, Вдохновение которое, сейчас с Вами,
и "дальше, будет еще интересней".
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 27 окт 2012, 20:37

Schlussel писал(а) 27 окт 2012, 20:05:А смотря и читая Ваше начало, предположу, что Оно, Вдохновение которое, сейчас с Вами,и "дальше, будет еще интересней".

Ещё раз спасибо на добром слове !
Мощное вдохновение и интересные мысли на разные темы порой приходили там, в Германии. Жалею, что не записывал сразу

Но если честно, Германия - всё же не моя "страна души", настоящее вдохновение бывает у меня после "моей" Испании. Если Вы читали мои "испанские" рассказы, особенно последние, наверняка разницу всё же чувствуете.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 28 окт 2012, 14:11

Утром мы не стали тратить драгоценное светлое время на сон, тем более, что организм ещё не успел полностью перейти на европейские «-2», и без чего-то 8 уже двинулись в путь продолжать осмотр Нюрнберга.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


К нашему удивлению, мы оказались не самыми «ранними пташками» (не считая рабочего немецкого люда, естественно), и на площади перед церковью Св. Лаврентия увидели экскурсионную группу, с увлечением слушающую своего гида:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


За дневную погоду можно было не волноваться: не только на сегодня, но и на все ближайшие дни в Баварии обещали солнечно при дневных температурах около +20 . Однако утром было весьма прохладно, и проходящий мимо народ был одет соответствующе: в не слишком лёгкие куртки, шерстяные шарфы, а самые умные не забыли про перчатки и шапочки.

Утреннее солнце уже вставало над городом и освещало крыши зданий и устремившиеся в голубое небо шпили, но ещё не проникло в глубину улочек, поэтому многие фото получились излишне контрастными.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Памятник Петеру Хенляйну – нюрнбергскому специалисту по замкам и часовых дел мастеру, изобретателю одних из первых карманных часов, которые имели только одну часовую стрелку и могли идти без подзарядки почти 40 часов:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Kettensteg (мостик на цепях) – первый в Европе железный мост, построенный в 1824 году:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Разработчик моста нюрнбергский инженер-самоучка Конрад Георг Купплер позже стал известен как один из создателей первой немецкой железной дороги.


Красивая улочка Weißgerbergasse (дословно - Сыромятный переулок) с фахверковыми домами – одна из немногих в городе, переживших бомбардировки 2-й мировой войны (здесь уцелело около 20 домов), поэтому её можно считать наиболее аутентичным уголком средневекового Нюрнберга:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Разные уголки города:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Очень маленькая улочка между двумя просто маленькими:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Мы идём вдоль западной стены бывших городских укреплений. Интересно, что со времён средневековья крепостные башни именовались цветом и буквой. С северной стороны оборонительного периметра башни назывались чёрными (от «чёрной А» до «чёрной Х»), на востоке – синими и т.д. А нашему маршруту соответствует зелёный цвет.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вот эти ворота, называемые Новыми (Neutor), на самом деле являются самыми старыми в северо-западной части стены. Рядом с ними находится одна из четырёх «опорных» (больших круглых) городских башен Neutorturm, классифицируемая как «зелёная К»:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


На одном из балконов был вывешен флаг нашей любимой страны - Испании. При виде его так и подмывало крикнуть «Вива Эспанья !»

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Путь вдоль стены приводит к площади Tiergärtnertorplatz у подножия Нюрнбергской крепости - Бурга (Nürnberger Burg). Площадь очень красивая: здесь и фахверковые дома, и крепостная стена с очередной башней («зелёная N» ), и колодец, название и происхождение которого мне выявить не удалось, и красиво оформленные кафе, и вид снизу вверх на кажущийся неприступным Кайзербург - Императорскую крепость, являющуюся составной частью Бурга.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Этого воина в латах можно увидеть на так называемом Доме Пилата – ещё одном из немногих сохранившихся средневековых зданий, принадлежавшем изготовителю рыцарских доспехов Грюневальду. Такое странное название дом получил уже в 17 веке как исходный пункт Крёстного пути по дороге к кладбищу.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 28 окт 2012, 16:04

Здесь же расположен и дом-музей Альбрехта Дюрера, одного из самых знаменитых уроженцев Нюрнберга, в котором он жил на протяжении почти 20 лет.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сам музей мы не посетили, поскольку не являемся ни фанатами, ни знатоками живописи вообще и творчества Дюрера в частности. Намного более интересным лично для меня представляется авторство художника в составлении первого в Европе так называемого магического квадрата, изображённого на заднем плане гравюры «Меланхолия».

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В квадрат вписаны числа от 1 до 16 так, что их сумма, равная 34, получалась не только при сложении чисел по вертикали, горизонтали и диагонали, но и во всех четырёх четвертях, в центральном четырёхугольнике и при сложении четырёх угловых клеток.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


И всё же для меня имя А. Дюрера ассоциируется, в первую очередь, с его внешностью, напоминающей Иисуса Христа (это заметно, в том числе и на табличке на его доме, фото которой приведено выше), а также с одной из его гравюр – «Носорог», появление которой тесно связано с одним эпизодом из истории Лиссабона, о чём я поведал в соответствующем рассказе. Вкратце суть заключается в следующем. В 1515 году из Индии ко двору португальского короля Мануэля I доставили живого носорога, который произвёл на монарха просто невероятное впечатление, настолько сильное, что он заказал «портрет» носорога уже знаменитому тогда Альбрехту Дюреру:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Потом королю пришло в голову проверить, какой из зверей, обитающих в его заморских владениях, сильнее. Для этого на арену выпустили носорога, разозлив его предварительно, а против него выставили слона. Однако ожидаемого наслаждения поединком не получилось, потому что слон, увидев противника, проломил стену арены и убежал. В результате носорогу и досталось звание самого сильного, и его решили отправить в подарок Римскому папе. Носорога погрузили на корабль, который в пути затонул вместе с несчастным животным… Вот такая любопытная и немного грустная история .

Творчеству Дюрера посвящён ещё один монумент на этой же площади: большой бронзовый заяц, произведение (или «произведение») современного авнгардного искусства (или «искусства»).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Честно говоря, мне совсем не понятно, какие мысли бродили в голове у его автора и что он, как сейчас модно выражаться, курил, чтобы создать такого злобного монстра по мотивам весьма натуралистической картины А.Дюрера (хотя на ней, если приглядеться, взгляд пушистого тоже не слишком добрый, но не до такой же степени):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Памятник, конечно, получил у туристов большую популярность, о чём, в частности, говорят затёртые до блеска отдельные места «кроликозавра», но на то они и туристы, а городские власти всё ж должны быть умнее… Или доброе искусство сегодня уже не востребовано ? Да нет, только не в Германии. Сегодняшняя немецкая нация – это милейшие люди. Создаётся ощущение, что весь цвет «козлобюргерства» оседает в аэропортах (прежде всего – в Тегеле), и пройдя эту «линию Маннергейма», вы встретите только приветливость и доброжелательность.

В этой связи мне всегда вспоминаются 2 эпизода из предыдущей поездки в Кёльн. Первый – когда мы, бродя по городу, уточнили у пожилой женщины, ехавшей на велосипеде навстречу нам, местоположение какого-то объекта. Так вот, она не только объяснила нам дорогу, но и не поленилась слезть с велосипеда и пойти вместе с нами (в противоположную для себя сторону !). И так шла минут 5, пока не убедилась, что мы вышли на правильный путь. Честно говоря, нам было так неудобно, что когда мы расстались, то радовались не столько от того, что нашли дорогу, сколько от того, что перестали утруждать человека.

Второй эпизод связан с моими хроническими болезнями горла, из-за чего я стараюсь сводить к минимум потребление холодного, особенно в поездках (поэтому первыми фразами, выученными мной на новом языке, бывают "не холодное" и "без льда"). Уже перед отлётом мы обедали в кафе, где не оказалось бутылочного пива комнатной температуры. И что тогда сделала хозяйка ? То же самое, как иногда поступаю я сам на своей кухне: чисто по-домашнему она немного погрела бутылку под тёплой водой, вытерла её полотенцем и заботливо принесла мне. Прошло уже 10 лет, но я до сих пор вспоминаю её с огромной благодарностью.

Так что в отличие от Франции, где мне постоянно хотелось повесить на себя 2 огромных значка с надписями «Ватерлоо» и «Бородино», в Германии у меня ни разу не возникло желания прислушаться к крови предков и двинуться на Берлин брать Рейхстаг .


Вообще тема 2-й мировой войны во время пребывания в Германии всплывала в мыслях очень часто. И я всё больше и больше убеждался в мнении, которое многие наверняка сочтут ошибочным и жестоким. Война – не только «мощный ускоритель революции», как уверял главный террорист (лысый и картавый, если кто не понял) 20-го века. Война – это и великий очистительный процесс, как бы цинично это ни звучало на первый взгляд. Любая война начинается не сама по себе, война – это только симптом болезни, которая распространилась в обществе. А такая болезнь, как и беременность, сама по себе не рассасывается, она может только «нарваться», облегчение никогда не наступит раньше кризиса. Вспомните, что происходило во всём мире в 30-е годы. Великая депрессия затронула не только США, как иногда принято считать, но и Канаду, Великобританию, Германию и Францию, а также ощущалась и во многих других странах. Производство падало, безработица росла, положение большинства работающего населения катастрофически ухудшалось. Естественно, такая ситуация приводила к разгару преступности, росту экстремизма, обострению социальных проблем, банкротствам и разорениям. Положение усугублялось ростом милитаризма и экспансионизма, возникновением локальных военных конфликтов (в частности – со стороны Японии, в качестве примера также можно привести гражданскую войну в Испании). Сотрудничество отдельных государств происходило по формуле «против кого». Т.е. глубина кризиса и проистекающих из него последствий достигли стадии, когда разумного и устраивающего всех выхода просто не существовало.

Что же произошло после войны ? Во-первых, кризисы и депрессии остались в прошлом, наступило время «экономических чудес», космическими темпами продвинувших экономику и науку большинства стран Америки, Европы и Азии. «План Маршалла» по восстановлению экономики Западной Европы, демилитаризации экономик Японии и Германии, рекордный рост японской экономики, «Рейнское чудо» в Западной Германии и Австрии, «Славное тридцатилетие» Франции, «Рекордные годы» Швеции, греческое, итальянское, испанское, мексиканское и прочие экономические чудеса, южнокорейское «Чудо на реке Ханган», чуть позже – подъём «Азиатских тигров»…

Во-вторых, народы впервые по-настоящему поняли необходимость совместных действий для решения наиболее важных проблем и впервые действительно захотели их решать. Возникновение ООН (численность которой очень быстро значительно превысила Лигу Наций, так и не ставшую эффективным механизмом), ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, МАГАТЭ, Всемирного банка и, как современное следствие этого – ЕС, Шенгенского пространства, еврозоны, реально объединившие многие страны и народности. И то, что мир достойно справился с Карибским кризисом и не допустил превращения «холодной войны» в «горячую», показывает, насколько изменились подходы к решению проблем и воля для их претворения в жизнь.

И, конечно же (и прежде всего), кардинально изменились сами люди. Вот уж где произошло реальное душевное очищение. Ведь до войны ситуация с преступностью и коррупцией в большинстве стран Европы мало чем отличалась от той, которую мы имеем сейчас в России. Разницу особенно легко понимают те, кто много путешествует сейчас. Когда самым страшным из распространённых преступлений является уличная кража, когда ты без страха ходишь по городу в темноте, когда ты не обязан постоянно иметь паспорт для «установления личности» - и это я ещё не говорю о взаимной корректности, вежливости, порой совершенно искреннем дружелюбии, с которыми встречаемся ТАМ на каждом шагу. А уровень решения социальных проблем, здравоохранения ?

Да, война была очень жёстким и горьким лекарством. Но в какую же пропасть завели себя люди, чтобы это средство оказалось единственным ? И Гитлер ли виноват в том, что война произошла ? Конечно же, нет. Сваливать всё на Гитлера – очень удобная позиция для тех, кто не хочет увидеть бревно в собственном глазу. Именно коллективное, групповое сознание ЛЮДЕЙ подготовило плодородную почву для роста нацистского движения. Гитлер лишь ухватил момент, но отнюдь не он его создал. Трагизм состоит не столько в том, что он сотворил с человеческой расой, а в том, что человеческая раса позволила ему сделать это. Удивительно не столько то, что появился Гитлер, а то, что столь многие его поддержали. Ужас не столько в том, что фашистский режим убил миллионы людей, а в том, что должны были быть убиты миллионы, прежде чем Гитлер был остановлен. Люди сами создали Гитлера, и Гитлер показал человечеству самоё себя. И сваливать всё на Гитлера - значит перекладывать ответственность с себя, значит, не видеть тёмные стороны прежде всего в самих себе.

В сегодняшней Германии я не раз ловил себя на мысли, что покаяние нации, то, чего мы так и не дождались от КПСС, действительно состоялось. Современная Германия – это действительно страна, «вернувшаяся с войны», выражаясь словами из песни И. Талькова (чего до сих пор нельзя сказать о России, где власть продолжает воевать со своим народом). И это лучшее, чем сегодняшнее поколение может чтить память погибших, независимо от их национальностей .
Последний раз редактировалось savl1 01 ноя 2012, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 30 окт 2012, 18:29

А сейчас самое время подняться в Императорскую крепость Кайзербург – воооон туда:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Честно говоря, сама крепость изнутри впечатления не произвела. Да, традиционно по-немецки красиво, но не более того:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Больше всего мне понравились виды отсюда на крыши Нюрнберга:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А с высоты одной из башен крепости открываются ещё более эффектные панорамы:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В целом, повторюсь, я не буду однозначно утверждать, что посещение Кайзербурга – такая уж непременная задача каждого путешественника, оказавшегося в Нюрнберге. Хотя в отличие от Альтенбурга в Бамберге и Мариенберга в Вюрцбурге расположен он недалеко и сравнительно невысоко.


Вообще расстояния внутри старого города в Нюрнберге приятно удивили. Бывает ведь как: при примерно одинаковых картах в одном городе идёшь-идёшь из пункта А в пункт В – и никак не дойдёшь. А в другом – за пару минут проходишь то, на что отводил не менее 5-10. Вот Нюрнберг как раз относится к городам второго типа, поэтому прогуливаться здесь – абсолютно не напряжно ни по силам, ни по времени .


К примеру, только мы отошли от крепости, как внизу уже показались салатовые шпили старой городской ратуши (аюнтамьенто – с ностальгией вспомнилось любимое испанское слово), расположенной напротив церкви Св. Себальда и совсем рядом с главной городской площадью Hauptmarkt.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Над входными порталами в центре скульптурных композиций наряду с имперским орлом (историческим символом Священной Римской империи, ядром которой всегда была Германия) можно опять увидеть «главную птичку» Нюрнберга – птицу Норис:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Рядом с ратушей возвышаются башни церкви Св. Себальда, одной из двух главных церквей города.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ещё со времён раннего средневековья Нюрнберг разделялся на 2 части: северную, носящую имя Св. Себальда (Sebalder) и южную, названную в часть Св. Лаврентия (Lorenzer). Именами этих святых назывались и главные церкви каждой городской части.

На внешних стенах церкви Св. Себальда расположены барельефы со сценами из Евангелий:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Интерьеры церкви не слишком впечатлили. Все они были воссозданы в сравнительно недавнем времени, но если, как я уже писал, в целом старый Нюрнберг вполне выглядит именно как старый, то в церкви Св. Себальда новизна всё же ощущается, что называется, «невооружённым глазом». В принципе, это, конечно, неудивительно, поскольку после бомбардировок она выглядела вот так:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Возможно, такому восприятию способствует и внутреннее оформление церкви, свойственное скорее музею-мемориалу, чем сакрально-священному храму. Внутри неоднократно возникало чувство, что здесь воплощено не столько место Божественного поклонения, сколько выражение памяти жертв и покаяния. Хотя в своих фото я постарался показать, что это в первую очередь всё же церковь:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


И опять улочки и уголки старого Нюрнберга:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Барельефы на домах:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Почти «родной» по местам наших испанских путешествий знак Пути Сантьяго (Нюрнберг расположен на одном из германских маршрутов, идущих от Праги):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Церковь Св. Эгидия (Egidienkirche)на одноимённой Egidienplatz:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Рядом с ней можно увидеть сразу несколько памятников:

Вильгельму I – история знает нескольких деятелей, носящих такое имя, но я думаю, что речь идёт о прусском короле и германском императоре 19 века:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Филиппу Меланхтону – реформаторскому теологу и педагогу, сподвижнику и преемнику Лютера, после смерти которого вставшего во главе лютеранства:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Мартину Бехайму - немецкому географу, путешественнику и математику, родившемуся в Нюрнберге и долгое время находившемуся на португальской службе. Он считается создателем старейшего глобуса, прозванного «Земным яблоком» и отражавшим географические познания европейцев до открытия Америки. В испанских хрониках есть сведения, что Колумб встречался с Бехаймом для обсуждения (консультаций, как сказали бы сейчас) своего проекта плавания в Индию.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Площадь Центрального рынка (Hauptmarkt) – главная площадь Нюрнберга известна как место проведения одной из самых больших и ярких рождественских ярмарок. Время Рождества ещё не пришло, поэтому главная тематика здешнего базара была вполне обыденной: овощи, фрукты, сладости и прочие продукты повседневного спроса.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На заднем плане возвышаются башни и шпили церкви Св. Себальда, а вот чуть ближе и правее виднеется золотистое сооружение в готическом стиле – это так называемый Прекрасный (как варианты: Чудесный, Красивый) фонтан (Schöne Brunnen).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Фонтан был сооружён ещё в конце 14-го века и практически сразу получил название, под которым он известен и сейчас. Он действительно красив, хотя, на мой взгляд, излишне ярок, что придаёт ему несколько нездоровую лубочность. Впрочем, Германия – страна ярких красок, и здесь он смотрится вполне гармонично (чего нельзя было бы сказать, находись он в Испании).

Скульптуры фонтана можно разглядывать очень долго, желательно – через какую-нибудь оптику, поскольку его высота достигает 19 метров. Персонажи фигур отличаются большим разнообразием: здесь и библейские пророки во главе с Моисеем, и евангелисты, и курфюрсты (князья, имеющие право избирать императора), и полководцы разных времён от Иисуса Навина до Карла Великого, и учёные и философы, символизирующие различные науки… Более подробно о символизме скульптурной композиции фонтана можно почитать на сайте http://novoe.de/index.php/bayern/nuernb ... er-brunnen .


Ещё одной достопримечательностью Рыночной площади является церковь Богородицы, которые в Германии называются Frauenkirche. Сегодня это главная католическая церковь Нюрнберга (церкви Св. Себальда и Св. Лаврентия - лютеранские). Я уже писал, что накануне вечером мы побывали в ней и особо не впечатлились, но снаружи она действительно очень красива :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Часы на фасаде церкви каждый полдень разыгрывают представление с музыкой и движущимися фигурками, считающееся одним из главных must see Нюрнберга.


На самом краю площади скромно расположилась тележка по продаже знаменитых немецких кренделей с солью:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На фото видна цена этого хлебобулочного изделия: чуть более половины евро. Для сравнения: в универсаме мы купили подобный за 20 с чем-то евроцентов. Правда, к моему удивлению, то, что я считал непременным специалитетом и фирменным брэндом немецкой гастрономии, можно встретить далеко не в каждом магазине .
Последний раз редактировалось savl1 26 июн 2014, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 31 окт 2012, 18:29

Нюрнберг продолжает мне активно нравиться (чему, видимо, в немалой степени способствует ещё и ясная и тёплая погода), но при этом я всё-таки чувствую, что Германия не является «моей» страной (хотя и не в такой степени, как Вена) . И проявляется это в мелочах. К примеру, я ловлю себя на том, что мне совсем не интересны история этих мест и судьбы личностей, во многом эту историю вершивших. Имена Карлов, Вацлавов и прочих Фридрихов не будят во мне желания «копнуть» поглубже и разобраться в их биографиях или хотя бы в различиях между ними. А попробуй мне кто сказать, что не видит разницы между испанскими Альфонсами VIII и X ! Я тут же разражусь длинной и наверняка нудной тирадой, что на самом деле общего между ними - только имя и принадлежность к испанской Короне, а во всём остальном – это совершенно разные люди, жившие в разные по своей сути исторические периоды, что Альфонс VIII был разгромлен маврам в битве при Аларкосе, но одержал над ними эпическую победу при Лас-Навас-де-Толоса, а смерть Альфонса X породила гражданскую войну, в результате чего к власти в Испании пришла династия Трастамара, представительницей которой была самая знаменитая испанская королева Изабелла Кастильская, что… впрочем, как видите, «Остапа уже понесло» .Каждая новая поездка по Испании порождает во мне всё больший интерес к её истории, побуждает ещё «тщательнЕе» разобраться в последовательности событий, в хитросплетениях династических паутин и престолонаследий, в вопросах геральдики. А вот в Германии такого не было ни разу. Более того, именно здесь я начал читать новую книгу об Испании - о так называемом «диктаторе» Ф. Франко и был просто поражён, насколько предвзято и односторонне преподносится и воспринимается его личность, в том числе и в самой Испании.

По этой причине в рассказе о Баварии я уделяю (и буду этого придерживаться далее) главное внимание своим эмоционально-зрительным впечатлениям и навеянными ими мыслям и совсем не стараюсь «приправить» их «соусом» из подробностей и исторических фактов . К чему умничать мне, дилетанту в этой теме, когда огромное количество побывавших здесь, в том числе и авторы других отчётов, намного лучше меня знают и, что ещё важнее, искренне любят Германию ? А что для меня она не стала «страной души» - так что ж тут поделаешь, сердцу, как говорится, не прикажешь, а душа, перефразируя известную фразу Л. Броневого из фильма, «предмет тёмный и исследованию не подлежит» .

Тем не менее, всё вышесказанное написано исключительно для констатации объективного факта, а вообще, как я уже говорил, мне здесь всё очень нравится. Что-то побольше, что-то поменьше, но в целом удовольствие получаю огромное .


Вот ещё несколько уличных фонтанов:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На последней фотографии – установленный рядом с церковью Св. Лаврентия Фонтан добродетелей. Автор разместил на первом ярусе женские фигуры, олицетворяющие шесть основных (по его мнению) человеческих добродетелей с соответствующими символами (надежда с якорем, терпение с ягненком и т.д.), а увенчал фонтан главной (опять-таки, по своему личному мнению, не соответствующему главной идее Евангелий) добродетелью - Справедливостью с её традиционными атрибутами - завязанными глазами, мечом и весами.


Лоренцкирхе (церковь Св. Лаврентия) – самая красивая, на мой вкус, церковь не только в Нюрнберге, но и среди всех остальных увиденных в Германии городов :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Возможно, сказалось и то, что, хотя Лоренцкирхе тоже пострадала во время войны, её фасад и башни - самое красивое в любой готической церкви - не были разрушены (судя по фото тех времён), сохранив изначальные величие и гармонию.

Её интерьеры тоже остались в памяти как выглядевшие самыми аутентичными из всех прочих восстановленных:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ещё один красивый уголок на реке – бывшая больница Святого Духа (Heilig-Geist-Spital), построенная в 14 веке для больных, пожилых и нуждающихся людей:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А это симпатичное здание, где сейчас находится полицейское отделение, в средневековье служило арсеналом. Хотя правильнее было бы сказать, что арсенал стоял на этом месте, потому что от него осталась только часть стены, а всё остальное было сооружено уже в намного более поздние времена.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Любопытным памятником Нюрнберга является скульптура по мотивам книги «Корабль дураков», иллюстрации к которой были выполнены молодым А. Дюрером. «Корабль дураков» – сатирическая поэма, написанная неким Себастьяном Брантом в конце 15-го века, многократно переиздававшаяся на многих языках.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Утренний осмотр Нюрнберга, возможно, благодаря небольшим расстояниям, занял меньше времени, чем я предполагал вначале. Ходить взад-вперёд по уже увиденным (порой и не раз) местам не хотелось, а обеденное время ещё не наступило. Поэтому, бросив ещё один взгляд на освещённые ярким полуденным солнцем крыши, башни и шпили города,

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

было решено «перенести» невольно сэкономленное время на следующие города маршрута. Подкрепившись напоследок (и на дорожку) порцией уличных Bratwurst (ресторанные всё же были повкуснее !), мы забрали из отеля вещи и уехали в БАМБЕРГ.

Билеты на поезд покупались в вокзальном автомате, и сомневающимся в своих силах могу сказать, что там имеется один из самых понятных и прозрачных интерфейсов, которые я когда-либо встречал. По большей части надо просто «поддакивать», а главный интеллектуальный процесс заключается в правильном вводе пункта назначения.

И ещё: я часто читал, что билет в «человеческой» кассе стоит дороже, нежели купленный в автомате. У меня нет большой практики на этот счёт, но цена билета до Нюрнберга, купленного в кассе в аэропорту Штутгарта, была абсолютно такой же, как на сайте DB, равно как и в автомате (я специально уточнил у кассирши этот вопрос).

Кстати, я так и не понял, в каких случаях в Германии надо компостировать билеты . У меня в общей сложности имелись 2 билета разных форматов на разные переезды (остальные были электронными, приобретёнными на сайте «Дойчебана»), и в обоих случаях компостирование не потребовалось.


Между Нюрнбергом и Бамбергом довольно часто курсируют региональные поезда, «покрывающие» расстояние от одного города до другого менее, чем за час. Кстати, они мне понравились больше, чем междугородние, поскольку в скорости уступают совсем чуть-чуть, по комфорту вполне сопоставимы, а по количеству народу однозначно выигрывают . БОльшую часть пути (этого и последующих) пассажиров не набиралось и на полвагона:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В кадр попал злой (на самом деле – очень приветливый, как и все остальные) контролёр – непременная составляющая любой железнодорожной поездки (кроме S-Bahn, но там, возможно, просто другой алгоритм проверки) в Германии. Это объясняется очень просто: он не подсаживается внезапно посреди пути, а сопровождает поезд по его маршруту и после каждой станции «ревизует» вновь прибывшее «пополнение». В случае электронных билетов банковская карта, по которой они покупались, проверяется в обязательном порядке. Кстати, после каждой проверки контролёр произносит ещё одно слово, знакомое с детства по фильмам: «Яволь !». Услужливая память сразу же подсказывает картинку вытягивающегося по струнке офицера в понятно какой форме, выкрикивающего зычным голосом: «Яволь, майн фюрер !» . Ну что поделаешь, детские впечатления (которые сохранились) – одни из самых устойчивых в нашей жизни…


БАМБЕРГ


В Бамберге вокзал находится не так близко к центру, как в Нюрнберге, от него надо пройтись минут 15-20. По пути смотрим церковь Св. Гандольфа - старейшую в городе:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А это – совсем современная (середины 20-го века) церковь Христа Спасителя (Erlöserkirche):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вид на берег канала Рейн-Майн-Дунай, берущего начало около Бамберга у реки Майн и связывающего через неё Рейн с Дунаем:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 01 ноя 2012, 18:23

Быстрый check-in (любопытно, что в Германии, как и во Франции, паспорта в отелях не спросили ни разу, только просили заполнить очень символичный бланк из нескольких пунктов) в удачно расположенном между вокзалом и старым городом отеле Central – и в путь !

Исторически Бамберг делится на 3 основные части: Садовников (Gärtnerstadt), расположенную от вокзала до канала, где вокруг церкви Св. Гандольфа концентрировался город раннего средневековья, Островную (Inselstadt) между каналом и рекой Регниц и Нагорную (Bergstadt), где расположены собор и бОльшая часть того, что сегодня называется старым городом.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ядром современной городской жизни является средняя часть – Inselstadt, а в ней – площадь Зелёного рынка (Grüner Markt), где, помимо прочего, расположена большая церковь Св. Мартина:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

и Фонтан Нептуна, которого, если верить сайту Бамберга, местные жители любовно называют Человеком с вилкой (Gabelmann или Goblmoo) :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


В «рабочий полдень»:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Уже ближе к вечеру в кафе на «берегу» этого фонтана была выпита последняя в Германии чашка кофе с молоком. В поисках некоего подобия испанскому кафэ кон лече или венскому меланжу я много экспериментировал, пробуя самые разные «позывные»: latte macchiato, просто latte, Milchkaffee, но тщетно . Независимо от названия результат всякий раз был примерно одинаковым – молоко с лёгким кофейным запахом . В итоге я плюнул и стал брать банальное капуччино.


Вот за этим мостом (Нижним в отличие от расположенного рядом Верхнего) через реку Регниц (на фотографии он почти незаметен) начинается «нагорный город» Bergstadt:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сама река и её левый берег:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Над крышами домов взмывают шпили монастыря Св. Михаила, а справа в кадр высовывается стрела старинного портового крана. В средневековье бамбергский порт был одним из самых крупных в этих краях, особенно после того, как в середине 12 века Фридрих Барбаросса издал императорский указ, в соответствии с которым каждое грузовое судно, проходившее через Бамберг, было обязано задержаться здесь на 3 дня для продажи перевозимых товаров. Вот один из двух кранов более крупным планом:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На заднем плане видно невысокое здание, на фасаде которого расположен барельеф, изображающий быка:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Здесь размещалась старая скотобойня, а ныне находится библиотека бамбергского университета.


По берегу Регница островной части Бамберга тянется живописный рыбацкий квартал фахверковых домов, получивший название «маленькой Венеции» (с которой, как нетрудно видеть, он не имеет ничего общего):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Более подробно я покажу её чуть позже, когда расскажу о небольшом круизе по водным артериям города. Круиз стартует от старой скотобойни – на последней фото как раз виден белый кораблик (правый), набирающий очередных пассажиров.


На Нижнем мосту стоит статуя Кунигунды – жены одного из германских императоров, впоследствии канонизированная. Без упоминания о ней не обходится ни один рассказ о Бамберге, хотя никаких особых поводов для этом после прочтения её краткой биографии я не нашёл (кроме того, что, как гласит легенда, в день свадьбы она, как последняя дура, дала обет вечного целомудрия . Надеюсь, что это действительно только легенда).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Сразу после моста начинается улица Доминиканцев (Dominikanerstraße), в основном известная тем, что на ней находится ресторан при пивоварне Шленкерла, варящей самое знаменитое местное пиво – копчёный тёмный (очень тёмный !) Rauchbier – главный бамбергский деликатес.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Пиво действительно очень специфическое, ничего подобного я никогда не пробовал, но желания при случае когда-либо ещё раз выпить его у меня не возникло (впрочем, я не особый любитель пива и ещё в меньшей степени его знаток, так что прислушиваться к моему мнению надо вполуха ). Причём его вкус напоминает не столько копчёность сыров и колбас соответствующего приготовления, сколько рыбку холодного копчения .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А вот с едой очень повезло. Сначала я хотел взять белые колбаски, но оказалось, что по какой-то неведомой причине их начинают подавать только после 14 часов. И тогда мой ангел ткнул пальцем в блюдо под названием «лук по-бамбергски» (Bamberger Zwiebeln) – местный специалитет из франконской кухни. Это мясной фарш, которым наполняют луковицу особого сорта, выращиваемого в этом регионе, приготовленную в специальном соусе с добавлением Rauchbier. В качестве гарнира к этому деликатесу было картофельное пюре. Описать вкус, конечно, невозможно, но я хочу сказать, что это было очень вкусно ! Нет, даже не так: ОБАЛДЕННО ВКУСНО !!!

Кстати, при большом желании бамбергское копчёное пиво (причём «родное») в бутылках можно купить и в Москве (я видел его в «Перекрёстке»). Стоит оно, правда, бешеных денег , но если очень хочется - такая возможность есть.


После обеда путь лежал по намеченному заранее маршруту в монастырь Св. Михаила, расположенного на одноимённом холме Michelsberg.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Холм немаленький, но подъём на него довольно пологий, так что несмотря на послеобеденное состояние и тёплое солнце (к этому времени воздух как раз разогрелся до обещанных +20) добраться до его вершины особых проблем не составило.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сам монастырь расположен практически на уровне башен городского собора:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Монастырь Св. Михаила – один из старейших на этой земле, образованный ещё в 11 веке. В начале 19 века он перешёл в собственность города, и в его помещениях был открыт дом для престарелых, который существует по сегодняшний день.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Интерьеры монастырской церкви не слишком интересны (как и большинство из увиденных в Германии):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Наибольшее любопытство вызывает роспись на потолке: он украшен изображениями почти 600 растений: трав, деревьев, кустарников, включая такие экзотические для местных краёв, как ананас, хлопок, гранат и табак. Рисунки очень натуралистичны: все цвета переданы абсолютно правильно, в качестве обратного приводится лишь один пример: цветок фасоли имеет жёлтый цвет вместо белого.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


В окрестностях монастыря от церкви Св. Елизаветы до церкви St. Getreu через Aufseßgasse проходит местная "Via dolorosa" – Дорога скорби, созданная по мотивам знаменитой иерусалимской улицы, иллюстрирующая основные события пути, который прошёл Иисус от места приговора к казни до Голгофы. Как и в Иерусалиме, здесь обозначены каменными табличками с барельефами так называемые остановки (станции), на которых происходили события, описанные в Евангелиях и додуманные позже преданиями.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Полное описание маршрута (хотя бы на уровне картинок) можно посмотреть здесь:

http://de.wikipedia.org/wiki/Bamberger_Kreuzweg

Интересным фактом является то, что расстояния между остановками Крестного пути в Бамберге полностью соответствуют иерусалимскому «первоисточнику».


Ну а наш путь лежит к кафедральному собору Бамберга, освящённому в часть святых Петра и Георгия. Правда, никак не хочет уходить из поля зрения и из кадра монастырь Св. Михаила:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ещё несколько путевых фото:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #12

Сообщение Schlussel » 02 ноя 2012, 15:19

Еще раз спасибо за прекрасный фотоочерк, savl1!
Получаю огромное удовольствие

...Забавная деталь: с каждым Вашим последующим, вкраплением лирики об Испании,
подбор красивых фот, в этот рассказе - становится все идеальнее,
а тексты - всё более и более теплыми...

"Дальше будет еще интересней"
(И в этом плане - тоже ))
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник
 
Сообщения: 1545
Регистрация: 04.06.2011
Город: Valhalla
Благодарил (а): 1293 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #13

Сообщение Flyer-DV » 03 ноя 2012, 03:46

Душевно. Выяснилось, что я изрядно подзабыл Нюрнберг. Аргумент в пользу того, что надо писать отчеты.

Удивлен тем, что вам не удалось найти ресторан, принимающий карточки. Мне запомнились в этом смысле только деревенские магазины.

Просто позанудствовать... Ротенбург НАД Таубером (Rothenburg ob der Taube, да?). Видимо, это связано с тем, насколько старый город выше речки.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #14

Сообщение Горыныч » 03 ноя 2012, 09:07

savl1,
Как всегда - подробно и обстоятельно...
Жду про Страссбург: собираюсь на НГ там пожить (пусть, это будет и не первый визит туда, но, например, Ваше описание Ронды помогло мне рассмотреть то, что в первые посещения не увидел).
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30126
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1966 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 03 ноя 2012, 10:04

Flyer-DV писал(а) 03 ноя 2012, 03:46:Удивлен тем, что вам не удалось найти ресторан, принимающий карточки.

Значит, я умудрился так "вляпаться" Хотя всё же не разовый случай - в 4-х городах - тенденция, однако...

Flyer-DV писал(а) 03 ноя 2012, 03:46:Просто позанудствовать... Ротенбург НАД Таубером (Rothenburg ob der Taube, да?)

Хороший дискуссионный вопрос за кружкой баварского пива , причём одной явно не обойтись

А если серьёзно: перевод "ихних" географических названий на русский - штука вообще тонкая и неоднозначная. Тут я руководствовался следующим:

1) если задать в поисковике (русском) просто слова "Ротенбург Таубер" без всяких предлогов, то в большинстве предлагаются 2 варианта: либо "-на-" (в том числе, в "Википедии"), либо просто добуквенно "-об-дер-".
2) Всё-таки в немецком НАД - это OBER. OB - это частица "ли".

Ну а расставит все точки над "об", думаю, информация переводчика "Лингво":
ob - южнонемецкий поэтический предлог, например: Rothenburg ob der Tauber — Ротенбург-на-Таубере

Горыныч писал(а) 03 ноя 2012, 09:07:Как всегда - подробно и обстоятельно..

Спасибо !

Горыныч писал(а) 03 ноя 2012, 09:07:Жду про Страссбург: собираюсь на НГ там пожить (пусть, это будет и не первый визит туда, но, например, Ваше описание Ронды помогло мне рассмотреть то, что в первые посещения не увидел).

Просто напишу, что есть, а там уж сами решайте. Но в Страсбурге я был меньше всего (так сложилось расписание), так что без иллюзий...

А вообще Страсбург - супер !!! А тамошний собор - один из самых-самых, которые я когда-либо где-либо видел . А соборы, сами знаете, мой фетиш
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 03 ноя 2012, 10:22

Возле собора расположены две епископские резиденции: старая – так называемый Старый двор (Alte Hofhaltung или Old Court) и новая (Neue Residenz). Главная привлекательность Старой заключается в её живописном дворе с мощёной брусчаткой площадью, раскидистыми деревьями и фахверковыми домами:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Что касается Новой резиденции, то в ней, на мой взгляд, основное внимание заслуживает внутренний двор, в котором находится Розовый (не в смысле цвета, а по названию выращиваемых здесь цветов) сад Rosengarten:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Самое большое впечатление в этом саду произвели даже не розы, а потрясающий запах кустов самшита , аккуратно постриженных и создающих основной "наземный рисунок" сада.

Поскольку сад расположен на краю ещё одного бамбергского холма, с него открывается красивая панорама на городские крыши:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ну а теперь мы идём в самую привлекательную для меня достопримечательность любого средневекового города – собор. Площадь перед ним выглядит очень брутально:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А сам собор, честно говоря, не очень понравился. А если совсем честно – просто не понравился . И его фасад с выпуклым «животиком», более логичным для задней апсидной части (кстати, все, кому я показывал фото, сначала так и думали):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

И крипта, как правило – самое сакральное и мистическое помещение в соборе:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Из интерьеров почему-то в кадре оказались только вот эти 2 статуи. Видимо, больше ничего «на глаз» не легло…

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Что касается знаменитого бамбергского всадника… Ну, всадник… Скульптур не хуже этой можно увидеть сотни в европейских соборах. На мой взгляд, такой своей известностью он обязан прежде всего грамотной раскрутке и некоему ореолу таинственности, поскольку никто не знает, кто и когда его создал, а также то, кого именно он воплощает.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ну и, конечно же, всадник привлекает внимание тем, что выделяется на общем фоне прочих особо не запоминающихся деталей интерьера. Если, конечно, не замечать вот таких рыжеволосых ведьмаков с дебиловатыми выражениями лиц, зачем-то свисающих с потолка собора :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


После посещения собора я окончательно понял, что Бамберг в моих впечатлениях полностью проиграл Нюрнбергу, проиграл, выражаясь спортивным языком, даже не «по очкам», а «за явным преимуществом». И, забегая вперёд, должен сказать, что он вообще понравился мне меньше всех прочих городов, увиденных в этом путешествии. Несмотря на то, что именно Бамберг является редким немецким городом, не пострадавшим во время войны и практически полностью сохранившим свою аутентичность, за что его старый город был внесён в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, коль уж вновь оказалась затронутой тема войны, мне было интересно узнать, что в Бамберге родился Вильгельм Мессершмитт - немецкий авиаконструктор, создатель одного из самых знаменитых немецких самолётов – истребитель Messerschmitt Bf.109, известный по военным книгам и фильмам как «Мессер».


А вообще в ближних окрестностях бамбергского собора почему-то возникает ощущение какого-то внутреннего дискомфорта, душевного неспокойства . Хотя обычно именно соборные площади в Европе обычно являются одними из самых уютных мест в городе. Поэтому мы с радостью вернулись на берега реки Регниц, где обстановка разительно отличается в лучшую сторону.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На некоторых участках реки можно увидеть ворота, свидетельствующие о том, что здесь проходят тренировки или соревнования по гребному слалому.

Самым узнаваемым местом Бамберга, без преувеличения сказать – его визитной карточкой (тот случай, когда я без колебаний пользуюсь этим расхожим штампом) является Старая ратуша, в центре которой над рекой нависает жёлтая фахверковая пристройка – так называемый «Капральский домик» (нигде не удалось найти причину такого названия).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ратуша стоит на искусственном острове, который соединяется с берегами двумя уже упомянутыми мостами - Нижним и Верхним, проходящим через арку башни Ратуши.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Самые классические виды Ратуши получаются с расположенного напротив неё моста Geyerswörthbrücke:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А это – вторая по размеру после собора церковь Бамберга, посвящённая Св. Стефану:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

К сожалению, фасад церкви находился на реставрации, поэтому удалось снять вид только со стороны апсиды. А самым интересным архитектурным элементом церкви мне показалась башня-колокольня, немного напоминающая марокканский минарет.


На этом основная программа осмотра Бамберга оказалась завершённой. Посещение Альтенбурга в любом случае предполагалось на завтра, а сегодня было просто необходимо отдохнуть и поберечь ноги – расстояния за день, включая Нюрнберг, были пройдены немаленькие, а учитывая подъёмы на Кайзербург (неужели это тоже было сегодня ??!) и Michelsberg, нагрузка и вовсе получилась основательной. Поэтому возможность прокатиться по местным рекам на кораблике казалась как нельзя кстати.

Господа ! Местный речной круиз – это полное «разводилово» !!! Прошу прощения за не слишком литературное выражение, но по-другому я назвать это просто не могу. Регламент поездки – 80 минут (при стоимости 8 евро). Это звучит очень солидно, но реально из них интерес представляют в лучшем случае 10%: примерно 4 минуты вдоль «малой Венеции» и холма Св. Михаила и столько же – на обратном пути. После этого корабль выезжает за пределы городского центра и всё остальное время плывёт либо вдоль кустов, либо вдоль промышленных предприятий со всей соответствующей ихней атрибутикой . Добавьте к этому ещё 2 шлюзования минут по 15 каждое – и вы наверняка согласитесь с моей эмоциональной оценкой этого путешествия .

Конечно, с кораблика «маленькая Венеция» смотрится красиво, но справедливости ради надо отметить, что точно такие же виды получились бы при обычной прогулке по противоположному берегу.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Вечерний Бамберг разочаровал . Единственным зданием, которое более менее подсвечивалось (хотя скорее менее, чем более), был собор:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Главный городской брэнд – вид с реки на Ратушу тоже освещался настолько символически, что не возникло желания даже попробовать его сфотографировать. А лучше всего был подсвечен большой куст дурмана в кадке около какого-то ресторанчика:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Жалею ли я, что включил Бамберг в маршрут ? Совсем нет, более того, я и сейчас считаю, что с учётом имевшейся фактической базы (фотографии, отзывы, ЮНЕСКОвский статус) решение было абсолютно правильным. Просто что-то не сложилось, не легло на душу - ожидания не всегда совпадают с тем, что мы получаем, такое возможно с любым городом в любом путешествии. Если уж легендарная Гранада стала моим самым большим разочарованием из всех испанских путешествий… А бывает и наоборот – так в последней поездке по Франции самые яркие впечатления нам подарил не Париж, не Шартр, не долгожданный Мон-Сен-Мишель, а Руан, включённый в маршрут почти в последний момент чуть ли не «по остаточному принципу».
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #17

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2012, 11:17

Замечательный, обстоятельный, информативный и предельно четко выстроенный отчет... впрочем, как и все Ваши, которыми я и сама пользуюсь при случае, и щедро раздаю направо-налево страждущим перейти в категорию самостоятельных топтыжек по шарику.
Жду-жду продолжения!

PS. касательно войн, очищения и пр... очень близко...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #18

Сообщение Shi-A-Shin » 04 ноя 2012, 11:29

Горыныч писал(а) 03 ноя 2012, 09:07:savl1,
Как всегда - подробно и обстоятельно...
Жду про Страссбург: собираюсь на НГ там пожить (пусть, это будет и не первый визит туда, но, например, Ваше описание Ронды помогло мне рассмотреть то, что в первые посещения не увидел).


О как, и я то же на Рождество и Новый год к дочери в Страсбург собираюсь.
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6409
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 04 ноя 2012, 13:44

Innokentia писал(а) 04 ноя 2012, 11:17:Замечательный, обстоятельный, информативный и предельно четко выстроенный отчет... впрочем, как и все Ваши, которыми я и сама пользуюсь при случае, и щедро раздаю направо-налево страждущим перейти в категорию самостоятельных топтыжек по шарику.Жду-жду продолжения!

Спасибо !
Доброе слово - оно и авторам приятно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #20

Сообщение Shi-A-Shin » 04 ноя 2012, 14:02

savl1 писал(а) 04 ноя 2012, 13:44:
Innokentia писал(а) 04 ноя 2012, 11:17:Замечательный, обстоятельный, информативный и предельно четко выстроенный отчет... впрочем, как и все Ваши, которыми я и сама пользуюсь при случае, и щедро раздаю направо-налево страждущим перейти в категорию самостоятельных топтыжек по шарику.Жду-жду продолжения!

Спасибо !
Доброе слово - оно и авторам приятно


Спасибо -маловато!
Ждём продолжение!!!
Или всё, или ничего...
Аватара пользователя
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6409
Регистрация: 25.06.2010
Город: Ё-бург
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 303 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #21

Сообщение Innokentia » 04 ноя 2012, 14:09

savl1
Да, вот что забыла... отели из поездки в конце дадите? У меня та сторона Баварщины не охвачена, но когда-нибудь непременно... причем в весьма обозримом "когда-нибудь"... а ваш принцип подбора отелей опять же очень близок. Так я рассчитываю себе сэкономить время/силы/муки выбора:)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 04 ноя 2012, 14:20

Innokentia писал(а) 04 ноя 2012, 14:09:отели из поездки в конце дадите?

Конечно ! Тем более, что все отели (включая страсбургский) я могу с чистым сердцем рекомендовать.

Nuremberg - Lorenz Hotel Zentral
Bamberg - Hotel Central
Würzburg - Sankt Josef
Strasbourg - Victoria

Заказывал через VENERE и HRS.

Все отели сравнительно недорогие, с хорошими включёнными завтраками, отоплением, приветливой англоязычной обслугой и практически идеальным для сити-тура расположением. Но есть один нюанс: во всех (кроме Страсбурга) не круглосуточный ресепшн, это надо учитывать.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 04 ноя 2012, 14:56

Ранним утром следующего дня, когда завтрак уже давно кончился… Впрочем, о чём это я – он же был только что ! Это, конечно, шутка, поскольку завтраки во всех без исключения немецких отелях оказались очень приличными . Так вот, ранним утром, после сытного отельного завтрака мы направились в Альтенбург. По оценке maps.google.ru пройти предстояло чуть более двух километров примерно за полчаса. Эх, всем хорош гугловский планировщик, кроме одного: не видит он рельефа. А реальная дорога представляла собой вполне приличный «тягун» из серии «всё выше, и выше и выше»… Так что, несмотря на утреннюю прохладу, спина очень скоро уже была мокрой.

Но я несколько опередил события. Тягун начался уже на окраинах Бамберга, а вначале дорога шла по городу, и прохлада была очень даже прохладной – 19 октября всё-таки, это вам не май месяц, господа… Да, накануне днём каждый второй (буквально !) ходил в майке с коротким рукавом, но сейчас-то +6, и утреннее солнце хоть уже и светит, но ещё совсем даже не пригревает.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Очередной снимок из серии «воля к жизни» - ну откуда умудряются расти эти подсолнухи ?!!

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Памятник немецкому писателю и композитору Гофману, установленный напротив театра, в котором он работал в должности
музыкального директора (расположенный, как ни странно, на площади Шиллера). Кот на его плече, по всей видимости, является героем сатирического романа «Житейские воззрения кота Мурра», который некоторые считают вершиной творчества Гофмана.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Католическая церковь Unsere Liebe Frau, что в переводе, как и Фрауэнкирхе, означает Церковь Богородицы, в обиходе называемая Obere Pfarre - Верхняя приходская церковь:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Монастырь кармелитов:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Внутри него интересно посмотреть клуатр с романскими арочными галереями:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вид на монастырь с другой стороны:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Сразу за монастырём и начался тот самый «тягун», о котором я писал выше: длинный подъём, местами более менее пологий, местами – весьма крутоватый. Что ж удивительного – наша цель находилась на самом высоком из всех холмов Бамберга.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

И чем дальше шла дорога, тем ниже оставались башни города, среди которых особенно выделялись шпили собора и монастыря Св. Михаила:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Альтенбург – это крепость, построенная в 12 веке, принадлежавшая сначала общине Св. Иакова, а затем служившая второй резиденцией бамбергского архиепископа. Честно говоря, я ожидал от неё большего. Знаете, как бывает: в 30-секундном рекламном ролике оказываются все самые интересные моменты фильма ? Так и здесь: 4-5 фотографий, увиденных мной на фотосайтах (каменные ворота, навесной мост через ров, крепостные башни), однозначно были в моём духе, поскольку я очень люблю средневековые крепости и прочие фортификации, но в итоге оказалось, что эти виды и являются единственно интересными во всём Альтенбурге.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Контрольно-пропускной пункт:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Вот этот внутренний двор практически составляет всё внутреннее пространство крепости:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Главным развлечением в Альтенбурге стал подъём на главную башню:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Можно пройтись по небольшой крепостной стене и посмотреть панораму Бамберга - в лёгкой утренней дымке опять в глаза прежде всего бросаются главные городские шпили: собора и монастыря Св. Михаила:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


По всей видимости, сюда лучше всего приезжать (желательно именно приезжать ! ) для того, чтобы пообедать или поужинать в одном из ресторанов, расположенных на территории крепости.

А самые красивые виды Альтенбурга опять получились снаружи, что в очередной раз подтвердило мою аксиому: «Крепость лучше всего смотрится со стороны» (если, конечно, это не Крак-де-Шевалье) .

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На обратном пути, уже спустившись с холма по дороге к бамбергскому «междуречью», мы увидели собор в новом, на мой взгляд – более эффектном ракурсе:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Вот теперь бамбергская часть маршрута была полностью завершена, и скоро очередной региональный поезд увозил нас дальше – в город Вюрцбург. За окном была уже привычная (как быстро привыкаешь к хорошему !) картина – подсвечиваемая солнцем красно-жёлто-зелёная осенняя природа на фоне ясного синего неба. Природа, кстати, здесь чисто российская: берёзки, дубы и прочие вязы, так что для любителей отдохнуть от России по полной программе Бавария – не самый лучший регион. Равно как и от российской речи, которая тут слышится на каждом шагу – особенно «грешил» этим Нюрнберг. Это единственное, что создавало негативный фон, а уж когда официант в Bratwursthaus обратился по-русски, стало совсем печально…


Впрочем, не будем о грустном ! Дай бог всем нам, чтоб подобные разочарования были самыми серьёзными в нашей жизни (как и произошло в этой поездке) ! А впереди было ещё очень много интересного…..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #24

Сообщение nasty-nasty » 04 ноя 2012, 15:16

Здорово, пока читала про Нюрнберг - переживала: взберётесь вы к башням, чтобы увидеть панораму, или нет, и успокоилась в итоге
Тоже жду про Страсбург, меня очаровал этот тёмный несимметричный собор!
Аватара пользователя
nasty-nasty
путешественник
 
Сообщения: 1261
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #25

Сообщение Tolstun » 05 ноя 2012, 06:26

Уважаемый savl1, замков у Вас в планах не было? Судя по названию рассказа, Вы их решили не посещать, почему?
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 05 ноя 2012, 08:48

Tolstun писал(а) 05 ноя 2012, 06:26:Уважаемый savl1, замков у Вас в планах не было? Судя по названию рассказа, Вы их решили не посещать, почему?

Вы знаете, Германия - очень красивая страна. Но вот ихние замки (я думаю, в вопросе имелись в виду - крепости) после испанских - в большинстве своём вообще никакие, пустая трата времени Есть, конечно, более менее достойные внимания, но таковых на всю страну очень и очень мало. Конечно, если б крепость Кобурга была в большей степени по пути, я бы её обязательно посетил. А так - за крепостями я лучше в Испанию

А если вопрос был именно о замках - то мне они, честно говоря, не очень интересны.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 05 ноя 2012, 15:20

ВЮРЦБУРГ

Полуденный Вюрцбург встретил залитой тёплым солнцем привокзальной площадью и палаткой с традиционными немецкими кренделями:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Выбранный здесь отель по традиции находился между вокзалом и старым городом, поэтому обустроиться в нём удалось, не теряя лишнего времени. И, естественно, сразу направиться в гущу основных местных достопримечательностей.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вот он, отель, кстати:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Припекает очень сильно, да и воздух в самый разгар дня прогрелся уже основательно. Позже, в 5 часов вечера, когда солнце уже «присело» за дома, уличный термометр показывал +21. Можно только представить, сколько «летних» градусов было днём под безоблачным небом !

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Фонтан «Виноградарь» (Häckerbrunnen):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Главная площадь Вюрцбурга – Рыночная (название очень характерно для Германии) видна издалека по шпилю церкви (капеллы, если быть до конца точным, поскольку местные епископы не наделили её собственным приходом) Богородицы, или, как принято называть в Европе – Св. Марии:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сегодняшняя церковь – абсолютный новодел, поскольку она была полностью отстроена заново, будучи разрушенной во время войны. Это особенно ощущается внутри неё:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

То немногое из интерьеров, что привлекло внимание:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Но, как бы то ни было, снаружи церковь всё равно потрясающе красива !

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Барельеф над входным порталом:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


К церкви Св. Марии примыкает здание в совершенно ином стиле: так называемый Соколиный дом (Falkenhaus) с фасадом, украшенным лепниной:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В одном из его подъездов расположено бюро информации, в котором можно взять достаточно хорошую карту на самых разных языках, в том числе и на русском. Карта примерно такая:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Рыночная площадь и сегодня полностью соответствует своему названию: на ней раскинулись десятки палаток, в которых можно купить практически всё, что угодно.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вот один из самых сезонных товаров – тыквы:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А это - с прицелом на не столь отдалённое будущее:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А вот так в Германии продают белые грибы (видел их не раз): разрезанными вдоль и демонстрирующими свою кристальную белизну и чистоту:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


На периферии площади установлена небольшая конная скульптура. Судя по надписи на постаменте, она создана в конце 20 века в честь 200-летия некоего банка (Castell-Bank):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


К сожалению, именно Рыночная площадь хранит память об одной из трагических событий в истории Вюрцбурга и очередной чёрной странице (собрать которые воедино – получится архив похлеще Ленинской библиотеки !) современного христианства: когда в 1349 году здесь разразилась эпидемия чумы, «виновники» нашлись очень быстро – евреи. Вюрцбургские «христиане» учинили своим же согражданам «провинившейся» нации погром и сожгли все их дома, после чего еврейская община в городе практически перестала существовать, а на месте синагоги вскоре после этого и построили капеллу Св. Марии. Да, фразу «Распни его !» «последователи» Христа претворяют в жизнь намного чаще, чем постулаты Нагорной проповеди…


От Рыночной площади рукой подать до набережной реки Майн, на которой и расположен Вюрцбург. На другой её стороне возвышается крепость Мариенберг, куда и лежит наш путь:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Мы не смогли обойти вниманием ещё одну местную достопримечательность - старый портовый кран Alter Kranen, построенный в 1773 году Францом Нейманом, сыном знаменитого немецкого архитектора Бальтазара Неймана:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вот примерно так выглядел в те времена этот агрегат – пожалуй, главное действующее лицо вюрцбургского порта конца 18-го века:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Кстати, во время 2-й мировой войны кран абсолютно не пострадал (тогда как 80% самого города лежали в руинах), так что его механизм наверняка и сейчас готов к работе, как это уже было в начале 20-го века, когда кран после длительного простоя был «включен» и некоторое время использовался для погрузки пиломатериалов.


Путь на другой берег Майна лежит через главный мост Вюрцбурга - Старый мост Alte Mainbrücke. И прежде, чем вступить на него, просто необходимо сделать небольшое предисловие.

Думаю, мало кто не знает главную достопримечательность Праги – Карлов мост. На мой взгляд, это один из трёх (вместе с Риальто в Венеции и Тауэрским в Лондоне) самых известных мостов в Европе. Карлов мост действительно великолепен и остаётся в памяти каждого, кто его когда-либо увидел. К чему это, казалось бы, совершенно нелогичное отступление ? Самые проницательные читатели уже наверняка это поняли. Я, конечно же, далеко не первый, кому при взгляде на Старый мост в Вюрцбурге сразу же вспоминается его пражский «коллега». Потому что схожести между ними очень много. И общая форма мостов (не вдаваясь в очень уж специфические детали), и статуи святых по всей их длине, и виды вдоль моста на башни и шпили над городом. Просто посмотрите сами и давайте вместе насладимся – нет, не моими несовершенными фотографиями, а великолепным вюрцбургским мостом – одним из самых красивых не только в Германии, но и во всей Европе (к примеру скажите, разве хоть один парижский мост может сравниться с ним ?):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

«Галерея» святых, охраняющих мост:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Виды в сторону берега, где расположена крепость Мариенберг:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Если что – прошу прощения за обилие фото, но ведь они стоят того, не так ли ?
Последний раз редактировалось savl1 18 ноя 2012, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #28

Сообщение Flyer-DV » 06 ноя 2012, 02:30

Уместно вспомнить, что Вюрцбург был разрушен не "во время войны", а в результате одной бомбежки весной 45 года (дату с ходу не помню). Военного смысла эта бомбежка не имела.

А снять мост и крепость вместе не удалось?
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 06 ноя 2012, 08:20

Flyer-DV писал(а) 06 ноя 2012, 02:30:Уместно вспомнить, что Вюрцбург был разрушен не "во время войны", а в результате одной бомбежки весной 45 года (дату с ходу не помню).

так же, как и Нюрнберг (тот - 2 янв., видимо, Вюрцбург тоже примерно тогда же)
Спасибо за поправку.

Flyer-DV писал(а) 06 ноя 2012, 02:30:А снять мост и крепость вместе не удалось?

Дело в том, что солнце шло как раз со стороны крепости, а садилось вообще практически "в неё". Так что во 2-й половине дня это было нереально. А утром - дальше увидите. что из этого получилось
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 07 ноя 2012, 18:50

Время было явно обеденное, но так считало и большинство народа, плотно оккупировавшее окрестные ресторанчики . При желании найти место наверняка было можно, но рассчитывать на быстрое обслуживание при таком скоплении клиентуры – вряд ли. Поэтому мы решили поесть уже после посещения Мариенберга, и как показало совсем недалёкое будущее, это решение было абсолютно верным. Дело в том, что крепость находится на довольно высоком холме, а ближний – основной - вход в неё был закрыт из-за реставрации. Поэтому дополнительно к подъёму пришлось ещё проделать большой обходной крюк и заходить в крепость с её дальней стороны. Учитывая жару (ну вот, я наконец всё же произнёс это слово, которое хоть и не вписывалось в ассоциативный ряд «Бавария – октябрь», лучше всего отражало климатические реалии), проделать такой путь на сытый и напитый желудок было бы вдвойне проблематично .

Да, погода, установившаяся в Баварии на этой неделе, приятно удивляла. Возможно, знатоки этих мест скажут, что это совершенно нормально, но для нас такое «бабье лето» стало огромным сюрпризом. Пожалуй, даже чересчур жарковатым с учётом того обстоятельства, что одежда должна была учитывать утреннюю и вечернюю прохладу, и днём куртку приходилось таскать в руках – думаю, я не слишком ошибусь, если скажу, что дневная температура на солнце приближалась к +30…

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ну а пока мы медленно (пьяно-пьяно, как сказали бы итальянцы ) поднимаемся к Мариенбергу и наконец добираемся до подножия её бастионов, через которые внутрь ведёт целая система ворот:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Крепость Мариенберг была сооружена примерно в 1200 году на месте небольшого форта и церкви Борородицы, построенной здесь ещё в 8 веке и считающейся первой христианской церковью Вюрцбурга (и второй старейшей в Германии). Позднее вокруг неё была сооружена мощная оборонительная стена. На протяжении почти 500 лет здесь находилась резиденция местных архиепископов. Что касается военных подвигов – то подобных особо не отмечается, более того: в 1631 году она была захвачена шведами (вдуматься только: шведы в Баварии ! Не здесь ли истоки недавней героической ничьей, которую «викинги» буквально выгрызли в отборочном матче ЧМ по футболу, проигрывая немцам – в гостях ! – 0:4 и забившие потом ровно столько же ).

Слова «крепость» и «замок» часто используются как синонимы. Я вижу в этом прежде всего литературный приём, позволяющий не использовать постоянно одно и то же слово. Однако в действительности это очень разные вещи. Нойшванштайн – это замок. Каркассон – это крепость. Французские замки на Луаре – это именно замки. Крепости крестоносцев – именно крепости. Т.е. понятие «замок» подразумевает некий элемент «дворцовости», а «крепость» – прежде всего фортификационное сооружение, предназначенное для обороны. В Германии зачастую происходит смешение «стилей» и, соответственно, понятий: при сохранении (в той или иной степени) внешних оборонительных рубежей внутренние сооружения многократно перестраиваются, теряя своё военное предназначение, и в конечном счёте принимают вид какого-нибудь барокко или ренессанса 18-19 веков. При этом они формально продолжают называться крепостями, но внешне уже мало чем их напоминают. Вот как раз такой и является крепость Мариенберг.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Перед входом во внутренний двор крепости расположена касса, однако билеты предназначены только для посещения музеев. Те же, кто к ним не расположен, могут смело проходить дальше:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Во дворе находятся 3 основных сооружения: церковь Богородицы (Св. Марии) с красивым порталом:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Главная крепостная башня Бергфрид:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

И колодец глубиной 105 метров:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А всё вместе с разных ракурсов это выглядит так:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Почему-то не получилось проникнуть на территорию Королевского (или Княжеского) сада, расположенного снаружи со стороны реки. Впрочем, судя по Викимэпии, он очень небольшой и вполне традиционный, так что, надеюсь, мы потеряли не очень много.

Ну а самое, пожалуй, интересное при посещении Мариенберга – это возможность посмотреть сверху на город :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


На фото хорошо видны и Старый мост, и шпили собора и капеллы Св. Марии, и купол Ноймюнстера, и башни Ратуши и прочих городских церквей.

В целом из трёх увиденных немецких крепостей Мариенберг оказалась самой интересной (равно как и самой труднодосягаемой), хотя мне всё же больше нравятся крепости в своём изначальном, оборонительно-фортификационном смысле этого слова. Конечно, местами укрепления Мариенберга тоже смотрятся весьма солидно:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На посещение крепости (вместе с подъёмом-спуском) ушло около двух часов, и я порадовался, что сэкономленное ещё в Нюрнберге время позволило посмотреть её именно сегодня, а не утром в день отъезда, как предполагалось по первоначальному плану. Как выяснилось позже, для такой радости была ещё одна причина, о которой я сейчас ещё никак не мог знать, о ней я упомяну в своё время.


Вот теперь просто необходимо было пообедать. Ещё по пути сюда я приметил кафе в самом начале (или в самом конце – зависит от точки зрения) Старого моста. Кроме вполне уютной обстановки и красивого вида на другой берег меня привлёк подаваемый здесь напиток узнаваемого светло-оранжевого цвета, который оказался именно тем, о чём я и думал – Spritz Aperol, понравившийся мне в Италии ( Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном ).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

К сожалению, именно он оказался единственным разочарованием обеда . Вкус аперитива почему-то оказался совсем не «итальянским». Почему – так и осталось для меня загадкой. Ведь сам апероль, на основе которого делается этот напиток, существует только один (т.е., как я понимаю, разных аперолей быть не может по определению) . Да, вино и безалкогольная газировка, добавляемая в него, могут меняться, но не настолько же они разбавили коктейль, чтобы я не почувствовал вкуса, который ещё очень даже помню.

А вообще еда в кафе и ресторанах Германии порадовала с точки зрения цен . Как-то сложился стереотип, что чем более развитой экономически и социально является страна, тем более высокими ценами на продукты и питание она отличается. Возможно, в целом так оно и есть, но Германия не вписывается в эту закономерность. Местные ресторанные цены ощутимо ниже не только швейцарских (с ними вообще трудно конкурировать), но и французских и итальянских. Более того, я бы сказал, что они близки к испанским, если сравнивать не со стоимостью дешёвого по определению menu del dia, а с ценами обычного меню. Я не претендую на всеобъемлющее исследование, но по моей поверхностной оценке средняя стоимость «второго» в Германии составляет 10-15 евро, а, к примеру, во Франции – 15-20 (конечно, в эту статистику не попадают особо изысканные блюда). Возможно, это справедливо только для баварского региона, но я увидел картину именно такой.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 07 ноя 2012, 19:05

Мы возвращаемся на правый берег Майна и прямо перед собой в конце улицы видим фасад Кафедрального собора Вюрцбурга с двумя коричнево-бежевыми башнями:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На левой стороне по пути к собору возвышается здание старой Ратуши, на которой видны первые в городе солнечные часы:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


На площади перед ратушей установлен Фонтан четырёх труб (Vierröhrenbrunnen), спроектированный уже упомянутым Б. Нейманом и интегрированный в систему первого городского водопровода. Упомянутые 4 трубы, из которых и льётся вода, расположены под статуями, олицетворяющими 4 добродетели: мужество, мудрость, умеренность и справедливость. Вспоминая аналогичную идею нюрнбергского фонтана, лишний раз убеждаешься, насколько оно субъективно – представление о добродетелях и их числе. Хотя все они, конечно, лежат примерно в одной плоскости. Ну а венчает фонтан скульптура, олицетворяющая Франконию, держащую в руках меч и флаг.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Вот он же на фоне ратуши:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ещё несколько уличных фото, сделанных практически с одного места:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Совсем рядом, на площади Звезды (Sternplatz) можно увидеть ещё один фонтан с замысловатой композицей: вокруг каменно-мраморной звезды расположились бронзовые фигуры нимфы, сатира (перевод словом «фавн» здесь явно неудачен, поскольку именно сатир является «козлоногим существом…, ленивым и распутным, проводящим время в пьянстве и охоте за нимфами», что как раз ярко отражено в скульптуре) и барана, позади которого в довершение ко всему притаилась рыба («водная» тема объяснялась тем, что раньше на этой площади был рыбный рынок).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

История создания фонтана очень сложна и забавна. Полностью она приведена на http://www.lothar-forster.de/planfenster/04.html , и если кто-нибудь, хорошо владеющий немецким, смог бы написать перевод, было бы очень здорово. Очень вкратце (насколько у меня хватило терпения для перевода) суть такова. Сначала скульптор, некто Лотар Форстер, планировал изобразить нимфу примерно в такой же позе, как и сатира . Однако «тут поднялся галдёж и лай», местные активистки-феминистки устроили чуть ли не пикетирование мэрии, доказывая, что женский зад предназначен для того, чтобы на нём сидеть, а не выставлять его, и вообще у женщин нет зада, а есть только ягодицы . Статую пришлось переработать, скульптуры нимфы и фавна прошли цензуру, но нежданно-негаданно возникла проблема с рыбами (их первоначально было 5, и почти ко всем возникли претензии) . Здесь я уже потерял нить рассказа, но понял, что дальше речь пойдёт о какой-то рыбе с женской грудью, которая породила ещё больший хай, чем «история с задом»… В общем, повеселились все изрядно . И сегодняшняя композиция, видимо, представляет собой сильно отредактированный и приглаженный вариант той идеи, которая была в голове скульптора. Весёлые всё же ребята эти немцы .


Будем считать, что и мы немного повеселились, и сразу перейдём к более серьёзной теме – собору, посвящённому Св. Килиану. Килиан был ирландским (или шотландским, точно не установлено) миссионером, пришедшим в 7 веке в Баварию проповедовать христианство. Позже он стал первым епископом Вюрцбурга, потом пострадал за правду и был умерщвлён. Сразу скажу, что посетить собор не удалось из-за проводимой внутри реставрации (запланированной до конца 2012 года), о чём честно предупреждает городской сайт туризма. С учётом уже виденных интерьеров немецких соборов и церквей это не слишком разочаровало, тем более что внутри собор оформлен в силе барокко, пристрастия к которому мы совсем не питаем.

Внешне фасад собора выглядит просто, строго и, благодаря своему цвету, несколько «несоборно» – будь расцветка естественной, «каменной», соборо выглядел бы намного величественнее и брутальнее. Хотя, возможно, при этом он не гармонировал бы с окружением, поскольку в целом Вюрцбург – город довольно яркий.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Намного больше мне понравилась другая пара соборных башен, находящихся со стороны апсиды:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Правильную форму собора нарушает барочная Шёнборнская часовня, пристроенная к северному фасаду вездесущим Б. Нэйманом.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В ней находятся захоронения архиепископов из древнего рода Шёнборн – известной знатной династии, из которой произошли 8 епископов и архиепископов, двое из которых стали кардиналами, а один занимал пост вице-канцлера Священной Римской империи. Именно он заложил первый камень знаменитой Епископской резиденции в Вюрцбурге (о ней речь пойдёт дальше), вошедшей в список Всемирного достояния ЮНЕСКО.


Рядом с собором расположена ещё одна очень старая церковь – Ноймюнстер (Neumünster), коричневый барочный фасад которой нельзя не выделить на общем фоне уличного квартала:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ноймюнстер – романская базилика 11 века, но следов тех времён в её облике уже не осталось (купол и фасад построены в 18 веке, а интерьер, как и всех прочих церквей, совсем новодельный). Её построили над местом захоронения Св. Килиана и его соратников, чьи мощи по сегодняшний день хранятся в гробнице базилики.


К северной стороне Ноймюнстера примыкает так называемый Романтический сад Lusamgärtlein (попасть сюда можно с улицы Martinstraße). В средние века здесь был клуатр базилики, оригинальную часть аркадной галереи которого после 2-й мировой войны установили на её изначальное место.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Отсюда можно увидеть Ноймюнстер в несколько нестандартном ракурсе:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ещё несколько старых (и не очень) церквей города:

Ренессансная Новая церковь (Neubaukirche), расположенная в здании вюрцбургского университета, имеет самую высокую (91 м) башню в городе:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В 2005 году на башне установили карильон – колокольный музыкальный инструмент, состоящий из 51 колокола, самый большой из которых имеет диаметр 1 метр и массу 635 кг, а самый маленький весит «всего лишь» чуть более 4-х кг. Это был первый в Германии карильон при университете, чем в Европе вообще могли похвастаться только учебные заведения Амстердама, Львова и Роттердама.

Искусство карильонов, известное с 9 века, в последнее время переживает настоящий бум – прежде всего в Европе, а после 2-й мировой войны – и в США. Признанной столицей карильонной музыки является бельгийский город Мехелен, где проводится самый престижный международный конкурс, проходят самые представительные фестивали и концерты колокольной музыки, а также научные конференции, посвященные теоретическим проблемам этого искусства. В России карильон можно послушать в Санкт-Петербурге, где первый инструмент появился благодаря Петру I.


Церковь Петра и Павла, построенная в 18 веке на месте старой романской церкви, башни которой, если приглядеться, можно увидеть под барочными «луковичками» куполов:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Неороманская церковь Св. Адальберо (Adalberokirche) – одна из самых красивых церквей города:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Св. Адальберо не был ни миссионером, ни мучеником. Он жил в 11 веке и принимал активное участие в религиозной и политической жизни, занимал высокие должности, состоял на королевской службе. Именно он был основателем уже упомянутой базилики Ноймюнстер.

Ну а мой личный приз за оригинальность достаётся самого, пожалуй, необычного вида протестантской церкви Св. Иоанна (Johanniskirche):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Церковь, построенная на этом месте в конце 19 века, была разрушена во время войны. И на основании её частично сохранившихся башен в 1957 году построили новое сооружение вот такого несколько сюрреалистичного вида .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #32

Сообщение Flyer-DV » 09 ноя 2012, 15:16

savl1 писал(а) 06 ноя 2012, 08:20:
Flyer-DV писал(а) 06 ноя 2012, 02:30:Уместно вспомнить, что Вюрцбург был разрушен не "во время войны", а в результате одной бомбежки весной 45 года (дату с ходу не помню).

так же, как и Нюрнберг (тот - 2 янв., видимо, Вюрцбург тоже примерно тогда же)
Спасибо за поправку.

Все же это немного разные случаи. В Нюрнберге были тяжелые уличные бои. Колыбель национал-социализма упорно защищали и не менее упорно штурмовали.
Слова «крепость» и «замок» часто используются как синонимы. Я вижу в этом прежде всего литературный приём, позволяющий не использовать постоянно одно и то же слово. Однако в действительности это очень разные вещи. Нойшванштайн – это замок. Каркассон – это крепость. Французские замки на Луаре – это именно замки. Крепости крестоносцев – именно крепости. Т.е. понятие «замок» подразумевает некий элемент «дворцовости», а «крепость» – прежде всего фортификационное сооружение, предназначенное для обороны.

Довольно странный взгляд на этот вопрос. Большинство замков строились именно, как фортификационные сооружения. Когда жизнь и военная техника поменялись, их по мере возможности перестроили. Естественно, переделывать Каркассон было бы глупо, а вот Анже, Амбуаз и многие другие - осилили. Некоторые замки фактически снесли совсем и построили заново. Нойшвантайн или, к примеру, Шенонсо и Шамбор с самого начала строили, не имея в виду оборонительные задачи.
Последний раз редактировалось Flyer-DV 10 ноя 2012, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #33

Сообщение Tolstun » 10 ноя 2012, 05:27

Мне нравятся эти прогулки по Германии) Сердце не замирает, конечно, но глазу приятно. Под замками я имела ввиду замки Людвига - Нойшвайштайн и пр., они мне кажутся совершенно не вяжущимися с немецким менталитетом, мультяшными и еще и потому интересными. Во всяком случае, я бы туда точно заехала)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 10 ноя 2012, 18:13

Tolstun писал(а) 10 ноя 2012, 05:27:Под замками я имела ввиду замки Людвига - Нойшвайштайн и пр., они мне кажутся совершенно не вяжущимися с немецким менталитетом, мультяшными и еще и потому интересными. Во всяком случае, я бы туда точно заехала)

Как-то не было замков в фокусе изначально. Основной идеей поездки было посмотреть Нюрнберг, Ротенбург-на-Таубере и Страсбург, а ещё 2 города просто вписались по маршруту. "Под замки" маршрут должен быть совсем иным, к тому же - желательно с машиной, т.к. самое интересное в замке - найти красивый вид на него со стороны:)

Ну и всё ж не любители мы "дворцово-парковой архитектуры" . Вот такое - это "по-нашему" (из потенциального маршрута на 2013 г.):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #35

Сообщение Innokentia » 10 ноя 2012, 18:37

Tolstun писал(а) 10 ноя 2012, 05:27: замки Людвига - Нойшвайштайн и пр., они мне кажутся совершенно не вяжущимися с немецким менталитетом


Эээ... я бы сказала, что и Людвиг сам не очень-то вязался с немецким менталитетом:)

savl1 писал(а) 10 ноя 2012, 18:13: Вот такое - это "по-нашему" (из потенциального маршрута на 2013 г.):


Это что?????????? это где такое?????
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 10 ноя 2012, 18:48

Последним местом, которое оставалось посмотреть в Вюрцбурге, был Hofgarten – сравнительно небольшой сад при Епископской резиденции. Сама же резиденция – главная достопримечательность города, занесённая в перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО, стояла в планах на послезавтра, на утро перед отъездом в Страсбург.

Я небольшой (мягко говоря) специалист в области декоративных садов, поэтому не могу оценить все достоинства Хофгартена, за которые его порой сравнивают с венским Бельведером и даже с французским Версалем. Мне больше по душе сады-парки с раскидистыми деревьями, возможно, менее красивые, но по мне – более уютные. По этой причине мне совсем не понравился Бельведер, а теперь не произвёл особого впечатления и Хофгартен. Да, красиво, не спорю, но в душу он как-то не запал . Возможно, потому, что это не место разового посещения, которое надо «увидеть и умереть». А вот для дневного или вечернего отдыха в хорошую погоду он, несомненно, очень хорош.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Остаток дня прошёл в праздном «ничегонеделании». Мы просто прошлись по улицам, новым и уже знакомым:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На «мини-сцене», расположенной под крышей дома с последней фотографии, несколько раз в день (в 11, 13, 15 и 17 часов) разыгрывается небольшое представление: под перезвон колоколов проходит некая процессия (сначала в одну сторону, потом назад), явно имеющая неизвестную мне историческую подоплеку. Сегодня время последнего «сеанса» уже прошло, но, забегая вперёд, скажу, что совершенно неожиданно нам довелось увидеть её в день отъезда.


В одном из встретившихся по пути заведений нам попалось очень вкусное капучино: не побоюсь сказать – одно из самых лучших, которое я когда-либо пробовал . Впрочем, название кафе («Моцарт») к этому обязывало, недаром венское кофе, корни которого берут начало в традициях Османской империи, славится по всему миру. Что было особенно приятно, его подали «правильно»: со стаканом воды - эту практически неизменную на Востоке и в Греции традицию не так часто можно встретить в Европе.

Вечерний Вюрцбюрг тоже не отличался яркостью подсветки, за очень малым исключением:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Одна из старых немецких традиций – установка на площадях так называемого Майского дерева (Maibaum) - древнегерманского символа жизни, пробуждения природы, плодородия и здоровья. Обычно оно представляет собой шест с венком на верхушке, украшенный разноцветными лентами, гирляндами, фруктами (иногда - даже колбасой) или цеховыми гербами и символами – сапожников, мясников, пожарных и т.п. Вокруг дерева устраиваются празднества с танцами и состязаниями. Дерево охраняют, поскольку по народному поверью его пропажа дерева может также навлечь разные беды. И сейчас, прежде всего - в Баварии сохранилась традиция похищения майского дерева, которое потом можно "выкупить", предложив достаточное количество пива.

Вот такое Майское дерево (причём – совершенно без охраны ! ) установлено и на вюрцбюргской рыночной площади перед капеллой Св. Марии:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А этот поросёнок рекламирует автошколу (Fachrschule):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


В целом Вюрцбюрг понравился: поменьше Нюрнберга, побольше Бамберга. Его трудно назвать классическим средневековым городом в ассоциативно-привычном (старые дома, узкие каменные улочки) смысле этого слова. Здесь почти нет фахверка, тоньше грань между историческим и новым городом – по большому счёту, они интегрированы друг в друга. Ну а панорама города на шпили и башни со Старого моста однозначно вошла в мою «коллекцию» самых замечательных видов всех стран, в которых я побывал .



РОТЕНБУРГ-НА-ТАУБЕРЕ

Главным маршрутом следующего дня была поездка в «немецкий Суздаль» - сказочно-лубочный городок Ротенбург-на-Таубере (уже написав это, я узнал, что его российским городом-побратимом действительно является Суздаль ), представляющий собой по отзывам многих универальное олицетворение Германии, этакий не подверженный времени выразитель духа «классической Баварии».

Как я уже писал, поездка в Германию не стимулировала мой интерес к местной истории, и в своём рассказе я честно не злоупотребляю датами и фактами, тем более, что они уже десятки (да что там – сотни !) раз перечислены в других отзывах. Но именно в Ротенбурге (сразу за воротами, ведущими в Городской сад) я случайно увидел информацию, показавшуюся мне очень интересной, поскольку она напрямую связана с моей любимой Испанией.

Оказалось, что один из сыновей знаменитого германского императора Фридриха Барбароссы Конрад, получивший во владение графство Ротенбург (за что стал известен как Конрад Ротенбургский), был обвенчан с дочерью кастильского (тем, кто не очень знаком с испанской историей, напомню, что Кастилия была самым сильным королевством на Пиренеях и стала ядром, вокруг которого позже сформировалось государство, известное теперь как Испания) короля Альфонсо VIII Беренгарией. Окончательно брак так и не состоялся по причине политической позиции бабушки Беренгарии по материнской линии Алиеноры Аквитанской - королевы Англии (ранее успевшей побывать королевой Франции).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Да, даже в самых изощрённых гипотезах трудно представить, как сложились бы судьбы всей Европы, породнись тогда могущественный и воинственный император Священной Римской империи и король, совершивший перелом в многовековой истории испанской реконкисты . Будучи сватами (смешно звучит, но именно ими они стали бы друг для друга) Фридрих Барбаросса и Альфонсо VIII представляли бы силу, равной которой в Европе тех времён просто не существовало. Впрочем, как известно, сослагательного наклонения фрау-сеньора История не знает. Беренгария пролжила преемственность кастильской Короны, став матерью Фердинанда III, отвоевавшего бОльшую часть Андалусии, в том числе - и бывшую столицу Халифата Кордову, а германский род по линии бездетного Конрада прервался с его смертью.


Ну а мы спешим вот в этот коротенький поезд, который поджидает на станции Штейнах стыковочные поезда и осуществляет в режиме шаттла получасовой перегон до Ротенбурга и обратно.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Глядя на переднюю часть локомотива, складывается впечатление, что он каждый раз прокладывает себе новую колею .


Ротенбург – город, обнесённый крепостной стеной, и войти в него можно только через одни из ворот (всего их около 7).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Тех, кто приезжает сюда на поезде, первыми (как правило) встречают ворота Rödertor, позади которых расположена сторожевая башня:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сразу за ними можно подняться на городские стены (это удовольствие абсолютно бесплатно, да к тому же и всепогодно, поскольку галерея имеет навес) и пройти по ним в любую сторону.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Мы выбрали южное направление, которое, как потом оказалось, намного интереснее с точки зрения видов отсюда:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Последний раз редактировалось savl1 12 ноя 2012, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 10 ноя 2012, 18:53

Innokentia писал(а) 10 ноя 2012, 18:37:Это что?????????? это где такое?????

Castillo de Loire
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #38

Сообщение Toxic_Avenger » 10 ноя 2012, 19:19

savl1
Отличный и очень обстоятельный отчет по городам, которые я либо люблю, либо планирую посетить в ближайшее время. Очень рад, что Нюрнберг нравится не только мне. Из двух десятков немецких городов, в которых я был, только в Нюрнберг считаю необходимым вернуться.

По планам немецких городов. Пользуюсь http://www.1001-stadtplan.de

И немного режет глаз название "Страсбург" Хотя понимаю, что это более по-немецки.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 10 ноя 2012, 19:34

Toxic_Avenger писал(а) 10 ноя 2012, 19:19:По планам немецких городов. Пользуюсь http://www.1001-stadtplan.de

Да, хорошие карты
Спасибо ! Если судьба ещё когда-либо забросит в Германию, обязательно воспользуюсь .

Toxic_Avenger писал(а) 10 ноя 2012, 19:19:И немного режет глаз название "Страсбург" Хотя понимаю, что это более по-немецки.

Вы имеете в виду как альтернативу СтрасбУр - без последней Г и с ударением на последнем слоге ?
Ну что делать, если в русском языке принят именно такой перевод ... Вообще ведь очень много географических названий не соответствуют оригинальному звучанию, достаточно хотя бы привести в пример Флоренцию, Рим и Венецию. Говоря об Испании - Хирона вместо привычной (и принятой в русской картографии) Жироны, Альгамбра, в которой Г вообще-то не должна произноситься и многое другое.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #40

Сообщение Toxic_Avenger » 10 ноя 2012, 19:38

savl1
Ну на форуме принято написание в соответствии с существующими атласами и картами. А там Страсбур

А так да, более привычны Аахен, Метц, Страсбург. Но, к сожалению, неправильны
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #41

Сообщение Tolstun » 11 ноя 2012, 05:19

Ну, вообще-то, правда - вот это:
Вот такое - это "по-нашему"

Castillo de Loire

- действительно, настоящий "боевой" ЗАМОК, сертификационное сооружение, а у Людвига, скорее, ДВОРЦЫ)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #42

Сообщение Flyer-DV » 11 ноя 2012, 11:42

Tolstun писал(а) 11 ноя 2012, 05:19:, сертификационное сооружение, а у Людвига, скорее, ДВОРЦЫ)

ФОРТификационное, да?

А Людвиг жил в прекрасную пору, когда оборонное значение замков сошло на нет.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 11 ноя 2012, 16:13

Со стены мы спустились в самой южной точке города около Госпитальных ворот Spitaltor:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Рядом с ними через ров перекинут вот такой деревянный мостик, пройдя через который, тоже можно попасть внутрь:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Отсюда начинается и ведёт к центру единственная в этой части Ротенбурга улица Spitalgasse. По ней мы и идём:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Несмотря на то, что уже 11 часов, солнце стоит ещё очень низко (октябрь всё-таки !), ярко освещая верние части домов и почти не проникая в глубины улиц, придавая фотографиям не очень желательную контрастность .


Ротенбург-на-Таубере – город-картинка (мысль, далёкая от оригинальности), его лучше показывать, чем о нём рассказывать. Что я честно и делаю, не слишком утомляя себя и читателей избыточным словообразованием. А ведь столь ярких - в прямом смысле слова - впечатлений могло и не получиться. Конечно, столь тёплая погода (один раз я уже проговорился, назвав её даже жаркой) очень приятна, но надо признать, что для этого сезона она всё ж слегка аномальна, а за любую аномальность всегда надо платить. Расплата и пришла - в виде сильных утренних туманов .

Вообще в этот день я планировал перед отъездом в Ротенбург пройти на Старый мост Вюрцбурга, чтобы, во-первых, сфотографировать его без дневных людских толп, а во-вторых, запечатлеть на его фоне крепость Мариенберг. Но первый же утренний взгляд в окно недвусмысленно намекнул оставить эту затею : плотность тумана была таковой, что не были видны даже шпили ближайшей церкви Stift Haug.

Расходиться туман не спешил, сопровождая нас практически всю дорогу, и только на самых ближних подступах к Ротенбургу дымка расступилась, разом открыв голубое небо и яркое утреннее солнце. Тогда я принял это как должное, и в полной мере оценил степень нашего везения только на следующий день, когда очередной туман «рассосался» далеко за полдень.

Но вернёмся на улицы Ротенбурга. Обедать было ещё рановато, а вот выпить кофе очень даже было можно . А с чем лучше всего здесь пить кофе ? Конечно, с главным местным сладким специалитетом – «снежками» (Schneebalе): круглыми пирожными, немного напоминающими торт «Полёт» советских времён. Долго искать их не пришлось, поскольку «снежки» выглядывают из витрин практически каждого второго магазинчика, и не заметить их просто невозможно.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Назвать «снежки» очень уж выдающимся деликатесом я не могу, но они вкусные, в меру сладкие, но не приторные и довольно сытные: даже такой сладкоежка, как я, зараз осилил только половину шарика .

А вот ещё один представитель местной мучной гастрономии: такие круглые буханки хлеба тоже продаются здесь повсеместно.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Коль уж речь зашла о торговле, витринах и прочей наружной рекламе, вот ещё несколько тематических фото:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А это совсем не предложение выпить. То, что на уровне ассоциативного мышления можно принять за очередные кружки (пивная страна, что ж тут поделаешь… ), на самом деле являются ступками и обозначают аптеку:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


«Уже плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан»:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Впрочем, о чём это я… Всё происходит чинно и благовоспитанно. Мишка занят очень важным и ответственным делом. Он выдувает мыльные пузыри (если приглядеться, их можно увидеть на фото), которые летят с высоты второго этажа на многочисленных прохожих к их искреннему восторгу .
Последний раз редактировалось savl1 21 ноя 2012, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #44

Сообщение Tolstun » 13 ноя 2012, 12:41

Tolstun писал(а) Вс ноя 11, 2012 5:19 am:
, сертификационное сооружение, а у Людвига, скорее, ДВОРЦЫ)


Flyer-DV » Вс ноя 11, 2012 11:42 am
ФОРТификационное, да?

Упала под стол - юрист писал коммент, оговорочка по Фрейду

«снежки» (Schneebalе) -заставили срочно налить чаю и закусить плюшками)
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 14 ноя 2012, 18:17

Во многих странах главную площадь города можно узнать по её названию. В Испании – Пласа Майор или Пласа де Эспанья, во Франции - Отель-де-Виль, в Германии – Рыночная (Marktplatz). Не является исключением в этом смысле и Ротенбург-на-Таубере.

На здешней Рыночной площади много красивых сооружений, но главную доминанту (уже одним своим размером) создаёт, конечно же, здание Ратуши.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

«Какое из двух ?» - возможно, спросят некоторые. А в том-то и дело, что оба. Своеобразие ротенбургской Ратуши заключается в том, что она состоит из двух зданий разных архитектурных стилей. Самая старая её часть – готическая с 60-метровой колокольней (на фото белого цвета) была построена ещё в 14 веке, но через 200 лет пострадала при пожаре. Горожане восстановили её, а фактически - соорудили рядом новое здание в стиле ренессанс, к которому ещё через столетие пристроили аркаду со стороны выходящего на Marktplatz фасада.

В центре нового здания над аркадой выделяется спиралевидная башенка:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

А венчает его вот такой доблестный старец:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Ещё одним зданием, выделяюшимся на Рыночной площади, является Пивная городского совета 15-го века. Именно так дословно переводится её название на «родном» языке: Ratstrinkstube. Конечно, буквальный перевод не всегда бывает красивым, поэтому на других языках можно встретить более литературные ухищрения, например City Councillors' Tavern (Таверна для членов городского совета). На некоторых русскоязычных ресурсах пивную изысканно именуют «Трактиром господ советников», но это, на мой взгляд, уже звучит чрезмерно изощрённо .


Впрочем, независимо от перевода суть остаётся неизменной: этакий номенклатурный спецбуфет для элитного круга, недоступный простым смертным: пиво, сауна и … впрочем, сауна и девочки, по всей видимости, ждали немецких «городских отцов» в другом месте . А вот сегодня здесь расположено самое что ни на есть общедоступное учреждение: местный информационно-туристический центр.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

В маленьких окошках сбоку от часов на фасаде пивной (простите, таверны ) 7 раз в день разыгрывается небольшая сценка из истории города. Это самая известная легенда Ротенбурга, которая описана практически в каждом рассказе, поэтому ради оригинальности я этого делать как раз не буду. А само «представление» очень простое и неинтересное, поэтому смысла специально подстраивать свой график «городского путешествия» под него я лично не вижу. Как всё это выглядит, можно увидеть вот на этом ролике (не моём):



Ещё одним заметным сооружением на Рыночной площади является фонтан Св. Георгия (Georsbrunnen). Его венчает фигура Георгия Победоносца, повергающего очередного дракона. Ох уж мне эти святые-убийцы, вечно норовящие кого-то поразить (вспоминается Сантьяго-Мавробоец из собора в испанском Толедо) вместо того, чтобы спасать мир провозвестием истинного смысла слова Христова…

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


И ещё несколько фото красивой площади Marktplatz:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Из бочонков продают яблочный сок:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Не подняться на башню Ратуши было, конечно же, просто невозможно. Если сложить все «вертикальные» расстояния, пройденные нами к вершинам колоколен, минаретов, крепостей, башен и прочих крыш, то полученную цифру трудно даже представить. Ну любим мы «поверхолазничать» . И даже несмотря на приобретённые при этом опыт и сноровку должен признать, что подъём на самую высокую смотровую площадку Ротенбурга оказался не самым лёгким . Но результат вполне оправдал затраченные усилия:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

На последней фото – главная церковь города, освящённая в честь святого Иакова (Jakobskirche). Отсюда она выглядит очень красиво, но вблизи и изнутри впечатления не произвела. Обратила на себя внимание разве что скульптура Евы - такой молоденькой, что становится понятно, по какой статье небесного УК Бог изгнал Адама («парная» статуя которого меня, как мужчину, естественно, не заинтересовала ) из рая:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Периферийные улочки Ротенбурга сильно контрастируют с многолюдными центральными:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Вот теперь настало время перекусить чем-то более существенным, чем «снежок». Вообще мы никогда не подстраиваем свои маршруты под рестораны, за все наши путешествия я помню только 1 или 2 случая, когда мы специально приходили есть в конкретное место (один раз - в пульперию в Сантьяго-де-Компостела, а второй сходу даже и не вспомню). Но Ротенбург стал в этом смысле исключением – для него уже была запасена «домашняя заготовка» в виде ресторана “У лебедя» (хотя добуквенно Zum Schwan обозначает «К лебедю», перевод в «чешском» стиле мне представляется более удачным).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Фактически этот ресторан был выбран ради одного единственного блюда, о котором я прочитал в каком-то отзыве – тушёные грибы в хлебном горшочке. Выглядит это вот так:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Кстати, цена довольно большого блюда, которое, как видно, фактически включает в себя и салат, вполне демократичная – меньше 10 евро (возвращаясь к теме недорогой еды в Германии).


После обеда мы ещё прошлись по новым местечкам, уголкам и улочкам Ротенбурга:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А сани уже мхом поросли и корни пустили:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Городской (Крепостной) сад Burggarten расположен в том месте, где в 12 веке находился Королевский замок тогдашнего германского правителя Конрада III (после смерти которого корону унаследовал его двоюродный брат Фридрих Барбаросса). Формально название сада не совсем соответствует действительности, поскольку в те времена его просто не было – он появился значительно позже, когда замок, разрушенный землетрясением 1356 года, уже перестал существовать.

Сегодня сад, который по своей сути является скорее парком в силу отсутствия элементов декоративности, находится за пределами крепостной стены, через которую ведут массивные, но не лишённые изящества ворота Burgtor:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

За ними возвышается сторожевая башня, на которой заметна большая каменная маска. Это отнюдь не украшение: через отверстия в ней защитники в случае штурма могли лить на врагов горячую смолу.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Благодаря тому, что сад имеет вытянутую форму, отсюда хорошо видно, как снаружи выглядят городские оборонительные сооружения:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А теперь немножко «бытовщинки»:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Чуть позже, за чашкой очередного капучино в каком-то кафе с видом на часть Рыночной площади, в голову пришла «крамольная» мысль . Конечно, Ротенбург – очень красивый город (как и многие в Германии). Конечно, немцы достигли немыслимых нам высот в своём уровне жизни, в социальной защищённости и т.п. Конечно, они и представить себе не могут и малой доли тех проблем, с которыми мы сталкиваемся чуть ли ни каждый день. Но есть ли у всего этого «изнанка», некая «тёмная сторона» ? Украсив и обустроив свою жизнь практически в совершенстве (по крайней мере, по нашим понятиям), в чём они черпают интерес к дальнейшему развитию ? Что мотивирует их к этому ? И мотивирует ли ? Есть ли у них потребность разнообразить жизнь, или она свелась к формуле «работа – дом – телевизор – спать» ? По выходным – футбол, по воскресеньям – церковь, в декабре – Рождество ? В больших городах более менее ясно, там больше выборов, больше «движухи», больше соблазнов. А в таких, как Ротенбург ? Есть ли у них вообще НЕОБХОДИМОСТЬ желать чего-либо ?

Вопрос при всей свой праздности (т.е. не имеющий практической пользы) показался мне интересным ещё и потому, что буквально накануне в очередном поезде, читая путевые заметки испанского автора 19-го века Висенте Бласко Ибаньеса «Восток» о путешествии по Европе до Константинополя, я натолкнулся на схожую мысль. Правда, там речь шла о швейцарцах, но особой разницы я, честно говоря, не вижу.

« … так и в жизни народов: достигшие спокойного и правильно размеренного существования лишены воображения.
Швейцарец думает лишь о настоящем. Его мысль, медленная, тяжелая, тягучая, но направляющаяся верным путем, не переступает границ окружающего. Общественная жизнь сосредоточивается для него в муниципалитете или, самое большее, в кантоне. Он даже не интересуется тем, что происходит в Берне. Окружающее удовлетворительно, и этого достаточно для него: никаких стремлений к чему-нибудь он уже не чувствует.
Швейцарцы "чувствуют себя хорошо, где находятся", признают весьма приемлемой свою настоящую жизнь, не помышляют ни о чем новом, не вдохновляются никакими оригинальными стремлениями.
Наблюдая близко Швейцарию, остается только воскликнуть: "Благословенны народы, лишенные воображения! От них будет покой и вульгарные добродетели!" Отсутствие индивидуальности позволяет людям наслаждаться полной свободой, не боясь, что злоупотребят ею, выйдя из общего ранжира. Недостаток воображения устраняет опасность: наиболее беспокойные и смелые элементы не станут нетерпеливо дергать узды закона, не нарушат медленного, правильного, механического шествия народа, сделавшего, в силу его монотонного характера, из часового производства национальное искусство.
Я думаю, что ни один швейцарец не знает сновидений. Его обязанность - закрывая глаза, уснуть: сновидение явилось бы бесполезным, нарушающим порядок актом "безумной силы", не имеющей здесь ни друзей, ни сторонников
».

Можно ли провести параллели или даже поставить знак равенства между Швейцариией 19-го столетия и Германией наших дней ? Если нет – в чём разница ? Наверняка однозначного ответа просто не существует. Но если у уважаемых читателей, лучше меня знающих Германию, есть мысли на этот счёт, мне (думаю, что и многим) было бы интересно услышать их мнение по этому вопросу.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #46

Сообщение nasty-nasty » 14 ноя 2012, 20:49

Мне кажется, спокойствие только кажущееся для туристов, так-то у местных жителей всё те же проблемы.
У кого-то поиск дома для семьи, у кого-то развод... У каждого своё. Вряд ли они просто садятся каждый вечер за телевизор и упиваются таким времяпровождением.
Напротив, у нас всё как-то суматошно.
За что люблю Германию: за то, что по воскресеньям большинство магазинов закрыто. И женщины вместо шопинга уделяют время семьям, и продавцы отдыхают.

А так, когда была на практике, расспрашивала жителей небольшого городка о том, как они проводят свободное время - кто-то свадьбу планирует, кто-то к родственникам ездит в другой город, те же хлопоты и стремление к лучшему.
Распространены случаи, когда человек поучился и поработал в нескольких городах по Германии, наконец "осел" в провинции и счастлив стараться на какую-нибудь местную компанию.
Аватара пользователя
nasty-nasty
путешественник
 
Сообщения: 1261
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #47

Сообщение vsh999 » 14 ноя 2012, 22:35

"Все это прекрасно, господа, но нам пора возделывать наш сад" (с)
vsh999
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 11.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 15 ноя 2012, 18:18

В заключение мы ещё раз прошлись по городской стене – теперь в другом направлении. Но виды отсюда, как я уже писал, уступают тем, с которых начиналась наша прогулка.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Из Ротенбурга мы выходим через Виселичные ворота (Galgentor), к которым из города ведёт одноимённая улица.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Ну и последний взгляд на укреплённый рубеж города уже со стороны:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


МАРКТБРАЙТ

По пути в Вюрцбург мы ненадолго заехали в городок Марктбрайт (Marktbreit). Специально сюда, конечно, ехать не стоит. Но до конца дня оставалось ещё довольно много времени, а в Вюрцбурге, по большому счёту, делать было уже нечего.

Марктбрайт – небольшой и не слишком старый городишко (даже своё название он получил всего лишь в 16-ом веке), знавший, однако, времена расцвета благодаря выгодному географическому положению на южных истоках реки Майн.

Собственно, особо рассказывать про Марктбрайт нечего, поэтому я ограничусь небольшим фотосетом:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


А вот ради этого вида и был выбран именно Марктбрайт:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Серое каменное здание в центре – старая ратуша. Она имеет 2 арки на разных уровнях: одна – для прохода, а под второй, расположенной ниже и перпендикулярно первой, протекает небольшой канал, руслом которого, как я понимаю, служит ров, окружавший крепостные стены старого города.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург) Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сохранившиеся стены «сгодились в хозяйстве»: где-то в качестве забора, а где-то – как часть более поздних строений:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Этот квартал выходит на набережную Майна, и местные ресторанчики оформлены в морском стиле:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Почему якорь перевёрнутый ??


А вот ещё один дурман (первый был увиден и сфотографирован ещё в Нюрнберге):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Вечер в Вюрцбурге опять прошёл в режиме «ничегонеделания». В «обязательную программу» входило только посещение кафе «Моцарт» с его великолепным капучино , о котором я писал чуть выше.


Уже стемнело, и освещённые залы работающих магазинов хорошо просматривались. Я обратил внимание на то, что огромный книжный магазин (размером примерно с московский на Арбате) был полон народу, причём люди не просто праздно глазели по сторонам, а усиленно копались в лежащих на открытых витринах книгах, рассматривали их – в общем, было понятно, что зашли они сюда не из желания погреться. А происходило сие в 8 часов вечера субботы ! Не хочу делать из этого факта обобщающих выводов, но мне увиденное почему-то запомнилось.


Вюрцбург в тумане.

Утро следующего дня ничем не отличалось от предыдущего: на улице стоял сильнейший туман. Так что прогулка по Старому мосту всё же состоялась – во-первых, деваться всё равно было некуда, поскольку единственным плановым мероприятием до полуденного отъезда было посещение Епископской резиденции, на что, с учётом наших вкусов, много времени явно не требовалось (и вообще, если честно, во многом было «для галочки» - если бы в силу иных раскладов на неё вообще не осталось времени – огорчения не было бы). А во-вторых, ещё накануне мне вспомнился эпизод из фильма «Миссия невыполнима» (не помню уж, какой серии), когда герой Тома Круза приходит на встречу на Карловом мосту. В это время стоит сильный туман, в котором сам мост и украшающие его статуи святых выглядят очень мистически. Ну а поскольку, как я уже писал, вюрцбургский Старый мост очень напоминает мост в Праге, то картинка должна была получиться примерно такая же. Разве что без сумерек, во время которых происходило действие в фильме.

Плотность тумана стала понятна сразу по шпилям церкви Stift Haug, расположенной недалеко от отеля :

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Старый мост в этот утренний час выглядел если и не таинственно, то уж точно ооочень туманно:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Мариенберг не виден совсем:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Традиция подвешивать замочки на мосту в Вюрцбурге только начинается:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Шпили собора тоже уходили в молочную пелену:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


В это воскресное утро улицы города были практически пустыми. А бедный виноградарь из одноимённого фонтана нёс на своих плечах (и в руках) последствия бурного субботнего вечера (на фото плохо видно, но газет и прочего мусора ему куда только не напихали ).

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)
Последний раз редактировалось savl1 18 ноя 2012, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 17 ноя 2012, 12:49

Что касается знаменитой Епископской резиденции (ЮНЕСКОвский объект, Бальтазар Нейман и всё такое), то её посещение оказалось из разряда «для общего развития» (а ничего другого и не ожидалось). Внешне она выглядит вполне заурядно (хотя любители такого стиля, возможно, имеют другое мнение):

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Намного более эффектный вид – на шпили города – открывается отсюда в обратную сторону:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Перед фасадом резиденции – огромная площадь, покрытая брусчаткой, 2/3 которой отведены под парковку (отнюдь не «безвозмездно, т.е. даром» - по краям площади установлены не бросающиеся сразу в глаза парковочные автоматы).


Входной билет в резиденцию стоит в соответствии с её статусом – 7.5 евро. Кстати, здешняя касса оказалась одним из немногих мест в Баварии, где к оплате принимались банковские карты.

Любители жанра, несомненно, получат удовольствие от созерцания интерьеров, пышно оформленных залов и представленной здесь живописи, принадлежащей, главным образом, перу венецианского художника Д.Б. Тьеполо, специально ради этой работы приехавшего в Вюрцбург и пробывшего здесь 3 года. Именно благодаря творческому союзу Неймана и Тьеполо о вюрцбургской резиденции заговорили даже в знающих толк в красоте Париже, Вене и Венеции, а теперь о ней известно во всём мире.

Фотосъёмка во внутренних помещениях резиденции запрещена, но, как обычно это бывает, запреты потихоньку нарушаются (снимают в основном без вспышек, чтобы не привлекать внимания обслуживающего персонала), а местные служители предпочитают не обострять этот вопрос. Сделал несколько фото и я, за что приношу извинения всем законопослушным гражданам (для иллюстративности рассказа я также использую несколько фотографий из инета) .

Кстати, из окон второго этажа открывается очень красивый вид на город:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Главным архитектурным шедевром внутри резиденции является парадная лестница:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Прямо над ней расположен гигантский плафон, не имеющий колонн. После его сооружения все эксперты в один голос уверяли, что он не выдержит и через какое-то время обязательно рухнет. Однако их доводы опровергло само Его величество Время: плафон не только сохранился до наших дней, но и уцелел (как и парадная лестница и несколько залов) во время бомбардировки, разрушившей практически весь город. Это можно считать чудом, но крыша резиденции оказалась единственной кровлей, не обрушившейся во время воздушной атаки.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Однако главная ценность плафона заключается не в его конструктивных достоинствах, а нарисованной на нём фреске – самом большом в мире потолочном живописном изображении. Именно её многие считают главной работой Тьеполо. На ней переплетено Земное и Небесное: символические образы четырёх континентов соседствуют с олимпийскими богами, в центре которых находится Аполлон, а Зевса можно увидеть в облике быка близ льнущей к нему Европы. На фреске также нашли место портреты одного из меценатов и заказчиков работ - архиепископа фон Грайффенклау, а также Антонио Босси (одетого в свою же военную форму), выполнившего лепные украшения.


Ещё одним творением Тьеполо являются фрески Императорского (известного также как Тронного) зала. Сюжеты росписи посвящены Фридриху Барбароссе. На потолочной фреске изображён Аполлон, сопровождающий на четырёхколёсной колеснице невесту императора Беатрис Бургундскую, на настенных – их свадьба, а также сцена, подчёркивающая, что епископ Вюрцбурга обязан своим могуществом ни кому иному, как императору.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Мне очень понравился Белый зал резиденции, изящная лепка на потолке и стенах которого напоминает морозные узоры зимнего утра:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Кстати, любители творчества Тьеполо могут также насладиться его картинами, размещёнными в других помещениях резиденции.


Уже на пути в отель мы неожиданно для себя застали первый «сеанс» маленького представления под часами на фасаде одного из зданий (я писал о нём выше): шествие (сначала – в одну сторону, потом – в другую) некоей процессии под колокольный перезвон:

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


На привокзальной площади Св. Килиан в облике епископа благословляет Вюрцбург и, судя по его расположению, всех отъезжающих отсюда.

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)


Стоя на туманной платформе вюрцбургского вокзала в ожидании поезда на Франкфурт, я в очередной раз остро ощутил состояние огромного кайфа, возникающего от процесса путешествия как такового. Вообще моя жизнь основывается на двух основных энергиях: присутствие в ней Женщины даёт мне энергии уюта, тепла и покоя. А странствия – неописуемый драйв, тонус, подзарядку всех жизненных «батареек». И эти более или менее сбалансированные энергии, вместе взятые, создают тот фундамент, который поддерживает жизнь. Отними что-то одно – равновесие нарушится. Отними обе – жизнь превратится в прозябание, механическое существование с единственным желанием завершить его как можно скорее.

Наверное, в этом вопросе я не оригинален: недаром во все времена люди из разных концов земного шарика спасались от хандры и депрессий именно путешествиями, переменой мест и ДОРОГОЙ – возможно, самым важным элементом любой поездки. Да, при этом кто-то бежит от себя, кто-то ищет нечто, необъяснимое даже для него самого, но в любом случае трудно отрицать, что странствия – незаменимый источник чего-то такого, что мы недополучаем в обычной будничной жизни, но без чего порой просто не можем жить.



Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Дорога от Вюрцбурга до французского Страсбура (или Страсбурга «по-немецки») подразумевала пересадку во Франкфурте. «Трансферное окно» составляло 20 минут, что, казалось бы, опасений не вызывало. Однако именно тут чуть не возникла проблема: хвалёная немецкая точность, которая до сих пор была, как жена Цезаря, вне подозрений, дала сбой. Поезд, уже проехавший до Вюрцбурга почти пол-Европы (он шёл из Вены) по расписанию, умудрился на последнем часовом отрезке опоздать на 9 минут . Не скажу, что это стало неразрешимой проблемой, но всё же: чтобы пересесть на TGV до Страсбурга, надо было перейти с 3-го пути на 17 (что не очень-то близко), да ещё по платформе вдоль поездов пробежаться туда-сюда до нужного вагона. Хорошо, что ещё оставалось целых 11 минут (почти по П. Коэльо), да и силы были, чтобы слегка пробежаться, да на выход из поезда мы встали раньше, чтобы в очереди не стоять. А если б стыковка была чуть меньше или опоздание чуть больше ? Или люди оказались бы менее резвые, или багажа больше ? Стал бы TGV ждать в такой ситуации ? Далеко не уверен…

Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Французский поезд явно решил брать пример с немецкого «собрата» и, отправившись вовремя, к следующей станции (Карлсруэ) отставал уже почти на 15 минут, а там, вместо того, чтобы немного нагнать график за счёт стоянки, только увеличил свой «минус». А вот уже после Баден-Бадена, покидая страну Карлов и Фридрихов, будто почуяв родной дух, «вдавил педаль» и на скорости 245 км/час ворвался домой – в солнечную (до сих пор туман преследовал поезд почти всё время, рассасываясь «временами и местами») Францию .


Я нижайше прошу модераторов не возражать против включения в «немецкий» рассказ небольшой главы про французский город (равно как не переносить по этой причине рассказ в другую ветку) . В конце концов, Страсбург за свою историю был немецким даже бльше, чем французским, так что в рамках широкой исторической перспективы (а мой рассказ всё же ориентирован в большей степени на историю, нежели на современность) он имеет полное право быть не слишком отделённым от Германии, а уж с географической точки зрения различий между ними практически и вовсе не существует.


Итак, СТРАСБУРГ.

Я заранее прошу прощения у всех любителей и сторонников «фонетической чистоты», но в своём рассказе (равно как и в своём лексиконе) этот город будет именоваться «по-немецки»: Страсбург (в отличие от французского проноса «СтрасбУр» - без конечной «Г» и с ударением на последнем слоге). В конечном счёте, лингвистика перевода «ихних» названий на русский язык всегда была неоднозначной (мало кто, к примеру, поймёт, гда расположен город Фиренце). Что касается конкретно Страсбурга, то «литературная» статистика написания этого названия также неоднозначна. Похоже, что в советские времена придерживались французского стиля, но в современных источниках (в частности, в «Википедии», в maps.google.ru и пр.) явно преобладает «немецкое» произношение. Возможно, решающим доводом станет то, что в английском, так сказать, международном «эквиваленте» конечная «Г» слышится весьма явственно.

Впрочем, оставим за каждым право иметь личное мнение по этому вопросу !


Францией «пахнуло» сразу, как только мы покинули здание вокзала. Намного больше неубранной опавшей листвы на улицах, много, так сказать… афроевропейцев среди прохожих (в Баварии их практически не было). И главное – здесь никто не считает доблестью стоять на красный свет на переходе, даже если машин с обеих сторон нет на расстоянии длины ВПП для среднего самолётика . А если и есть – пропустят, куда они денутся ?! Нам нужнее, ему-то, на колёсах, куда спешить ?!! Главное, что всё это происходит без злобы и происшествий. Франция !

В отеле – уже привычный для Франции 30-секундный регламент заселения. «Бонжур ! Я такой-то». «Бонжур! Вот Ваш ключ». Паспорта, заполнение бланков ?.. Да что вы ?! Франция !

Бросаем в номер дорожную поклажу, вытряхиваем из головы остатки гутентаков и ахтунгов, «перепрограммируем» мозговой «Лингво» на местное наречие. Впрочем, вспоминать особо нечего, поскольку французский язык наравне с греческим и ивритом не дался мне с самого начала, и обычный для других стран «дежурный лексикон» из 5-6 десятков наиболее употребимых слов и фраз здесь ограничивается тремя с половиной словами, главное из которых – «караф дО» - помогает здесь не умереть от жажды, не затратив при этом ни одной еврокопейки.

Но не будем терять времени, коего (светового) в нашем распоряжении остаётся не так много. Наконец-то я оказался в городе, посетить который было моей давней мечтой !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47345
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1223 раз.
Поблагодарили: 10686 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Под небом голубым...октябрьской Баварии (+ Страсбург)

Сообщение: #50

Сообщение nasty-nasty » 17 ноя 2012, 13:21

Хоть я и не любитель подобного стиля, фрески выглядят очень впечатляюще.
***
Ура, Страсбург!!! PS - а по-немецки не "Штрассбург" разве будет, вроде немцы именно так его называли, хотя я не уверена...
Аватара пользователя
nasty-nasty
путешественник
 
Сообщения: 1261
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии



Включить мобильный стиль