Идея поехать возникла случайно. Как обычно было дней 10 свободных и конференция в Атланте. Поэтому были взяты билеты за мили по маршруту: ТЛВ-НЙ-Богота-Атланта-ТЛВ компанией Дельта. Внутренние перелеты: Богота-Летисия-Картахена-Богота. Внутренние перелеты были куплены у компании Айрес.
Северная часть Южной Америки уже была многократно объезжена и неплохо изучена, но при слове Картахена, я все равно теряю рассудок и покупаю билет на самолет ( в данном случае трансатлантика была за мили ). Решено было провести денек в Боготе в сотый раз, 4 дня в Картахене и 5 дней на Амазонке.
Прививки все сделаны давно, но лучше проверить, действуют ли они еще?.. Спрей от комаров- это самое необходимое в сельве. Рекомендую с 95-99% ДЕЕТ (N,N-Diethyl-meta-toluamide).
"Лонли Планет" по Колумбии уже зачитан до дыр, но найден и снова прочитан.
Заранее не бронировали ничего, кроме первой ночи в Боготе и нашей квартирки в Картахене. Как для старых клиентов, цена много лет не растет: 100 долларов за 3-ех комнатную квартиру с балконов, полной мебелью, интернетом и видом на Карибское море, которое сразу через дорогу.
С компанией вы встречались уже в Боготе, они летели Континентал-Юнайтед из Бостона и прилет их и моей Дельта примерно в одно время. Колумбийская СИМка была уже пару лет.
Полет до НЙ прошел легко, 12 часов и все... Омрачило полет чувство того, что я заболеваю. В НЙ в ожидании пересадки сопли уже текли вовсю и температура поднялась Все мои лекарства летели багажом, поэтому даже принять было нечего. В Америке без рецепта особо много медикаментов не купить, особенно в аэропортах. Ибупрофен или ацетоменафен, вот и весь выбор. Пришлось пить их. Зато после приема сразу уснул в лаунже практически до отлета.
Блин, как же болели уши при посадке в Боготе... Вспомнилось детство. Отель в этот раз не брал в старом городе, а взял поближе к северу, где более цивильно и безопасно ночью. Встретились с нашей компанией в зоне прилета и на такси поехали в отель. Уши не отпускало... Попробовал продуть, но ни фига не вышло. Даже пару ром с колой не помогли.
Наконец дорвались до нашего любимого рома: без сомнения в Колумбии это Рон де Меделлин Анехо. Самый мягкий и приятный.
Наутро поехали в аэропорт на рейс в Летисию. Айрес не подвел, все полеты были вовремя, чистые , хорошие Б737 с красивыми стюардессами. Рейс в Картахену из Летисии был с пересадкой в Боготе, з что не указали при заказе, но это все мелочи.
По прилету в Летисию мои уши окончательно сдались и след. день я не слышал почти ничего.
На выходе из аэропорта платится сбор за посещение этой провинции, кажется 15К песо на человека. Такси в город хотят 10К песо, но едут за 7К. Назад в аэропорт за 5К.
Отель нашли, просто гуляя с по главной улице. Отель хороший, цены тоже гуманные, но не как в других глубоких провинциях... Тут взяли с нас 120К за ночь с Интернетом и завтраком.
Я сразу метнулся в аптеку, объяснил аптекарю, что мне надо из лекарств. У нас и у них совершенно разные бренды и названия лекарств. Хорошо, что я этим на жизнь зарабатываю и знаю активные ингредиенты этих лекарств. По этим названиям уже нашли правильные лекарства. В Колумбии антибиотики можно купить без рецепта.
Поскольку программа поездки подразумевала неразумное использование больших доз алкоголя, поэтому антибиотик я решил не пить, а попробовать просто убить симптоматику и сбить температуру. Надо сказать, что мне это удалось, но дня через 2.
Погуляли по городу, поели жаренную пираруку и забронировали тур по Амазонке с ночевками в Перу. Тур рекомендован ЛП. Основные туры там по Колумбийской амазонке, но много и в Бразилию и в Перу. Наш лодж был на берегу со стороны Перу, а с другой стороны была Бразилия.
Надо сказать, что ценник на все это совсем не гуманный. В сутки надо рассчитывать на 120-150 долларов на человека. Это включает дорогу туда и назад, все приключения, жилье в гамаках или комнатках на берегу, вся еда и питье. Алкоголь не включен. Сигареты надо брать с собой, у них есть на продажу, но местные Перуанские марки...
Мы взяли тур на 4 дня. Сами по себе, без присоединения в любой другой группе.
Купили с собой рома любимого много, таким образом подготовившись к туру.
Вечерком ходили погулять в Табатингу, Бразильскую сестру Летисии. Улица плавно перетекает из одной страны в другую. Мне показалось более приятной и чистой Колумбийская сторона.
Поели мяско в Бразилии, погуляли, но никаких приключений не нашли...
Наутро за нами заехало такси и отвезло в Табатингу на пристань. Там нас подхватило каноэ с мотором и мы поехали к нашему лоджу. Плыть часа 3, если держаться больших притоков. Мы плыли 2.5 часа, пройдя часть пути по узким ручьям. Красота вокруг, сказка.
Приехали уже к обеду, устроились, заняли себе комнатку и гамаки. Вообще в этих гамаках проводишь много времени между походами. Транкилла, лежишь в гамаке с видом на Амазонку, потягиваешь ром с колой... Время, как будто останавливается. Ритм жизни падает к нулю. Странное чувство для жителей мегаполисов.
Я не буду вспоминать по часам, что мы там делали, просто расскажу, перечислив.
Надо сказать, что в первый наш день там подъехала еще лодка с туристами. Видя, как из лодки выгружаются солидные седые мужики и молодые девушки в шортах на полпопы, мы гадали, откуда они...
Надеюсь я не вызову тут национального конфликта! Это были эстонцы.
Человек 8. Из них 2 гида из Таллинна и 6 туристов ( 3 пары ).
Мы плохо понимали, как в 2 градусах под экватором можно ходить в таких шортах?.. Правильно - нельзя. 2 девушки со следующего дня слегли с ожогами и перегревом и мы их видели иногда за едой и все.
Вот что значит не продуманная одежда.
Дальше было странно: эстонцы не знали русского или не хотели на нем говорить. Причем некоторым было за 50 лет, т.е. в школе наверняка учили. Один позже плохонько, но разговаривал.
Английский они не знают, как впрочем, и немецкий, ну и как испанский.
Гид один говорил чуток по-английски, а второй по-испански.
Он у них был опытным гидом: целый месяц жил в Колумбии... Мы выпали в осадок. Потом мы ему рассказывали о разных местах в Колумбии, а он не знал о них. Причем, места ЮНЕСКО. Я бы не стал брать экскурсию в сельву в Таллинне...
Спросили у гида, на каком же языке разговаривают его клиенты? Он ответил: "По-эстонски и е-е-щ-щ-е-е по-фински". Занавес. Это безусловно 2 самых популярных в мире языка. А мы то, дураки, стараемся, испанский, немецкий, английский..., а вот как надо!
Народ ром не пил, пили, привезенное с собой пиво.
Экскурсии были в целом разные, нас интересовала дикая жизнь, звери, рыбы и сельва, а они ездили в деревни и фоткали рассветы и закаты.
Так, рассказываю, что мы там делали и реакцию на наши действия у нас и наших эстонских друзей.
Ловля пираний:
Супер, высший класс. На каноэ идешь к месту, где много пираний, закидываешь палку с веревкой и крючком ( типа удочка ) и-опа-клюет.
Клюет пиранья сразу и сильно. Но, зараза, успевает съесть всю наживку за ту секунду, пока ты подсекаешь ее. Ловили часа 2-3. Наловили себе на ужин.
Азарт жуткий, тем более, что никто из нас не рыбак по жизни и опыта мало. Он есть, его мало.
Вытащенные пираньи еще долго прыгают по лодке, отталкиваясь как-то боком.
Вернулись жутко довольные и с уловом.
Эстонские друзья лишь покачали головами
Ночная ловля кайманов руками:
Охренеть. Драйв выше крыши. С фонариком на лбу плаваешь на каноэ вдоль берега и смотришь на отраженный свет от глаз каймана. Кайманы в тех местах дорастают до 8 метров. Допустим , это редко, но 3-4 метра достаточно, что поужинать нами...
Поэтому важно подплыть и посмотреть внимательно на размер каймана. а потом за шею его хвать и сразу второй рукой сверху над хвостом. Все. он твой. А если ошибся с размером, то наоборот, ты - его.
Поймали пару маленьких, сантиметров по 50-70, сразу отпускали. Пока не поймали метрового с копейками. Адреналина, конечно, много. Я радостный с этим кайманом несусь в лагерь, на языке одни междометия и наречия и те матерные.
Эстонские друзья - пик их восторга:" Это инт-е-р-е-е-с-н-о-о". Все. Ни слова больше.
Плавание на каноэ по озерцам внутри островков:
Очень красивая природа.
Амазонские дельфины:
Не особо дают подойти к себе близко. Мотор в лодке выключается, и крадемся на веслах. Дельфины - розовые красавчики.
Анаконда:
На анаконду не ходили, но жутко хотели. Поэтому в сельве поймали питончика маленького. Сантиметров 30-40 и около 1 см в диаметре, но сильный, зараза, хрен разогнешь его. Против анаконды шанса нет даже маленького.
Сельва:
Ходили 2 раза в сельву на час-два. Глубоко, без троп, прорубая дорогу мачете. Кайманы, змеи всевозможные, птицы и комары.
Нет, комары и все остальные...
Ягуаров не видели, хотя они там есть. Всевозможные деревья, гид обьяснял, какое дерево, что дает людям. Невероятный драйв.
Очень жарко и влажно.
На Эстонских друзей вообще впечатления не произвело.
О комарах. ДЕЕТ 95-99% везде в мире дает возможность на часик спокойной ходьбы. Не в сельве. Минуты через 3, комары тебе снова облепляют и снова надо мазаться. Причем и под одеждой.
Берите майки или тонкие кофты с длинным рукавом. Плотные штаны и бейсболка.
Резиновые сапоги дадут там.
В перерывах между походами, ты лежишь в гамаке, пьешь ром или болтаешь с местными. Их там немного. Гид, еще гид, повар и 2 женщины помощницы. Подозреваю, что это 2 семьи просто.
Назад привезли в Бразильский Бенжамин Констант и оплатили билет на быстрой лодке до Табатинги, откуда в Летисию на такси.
Могу сказать, что такой опыт стоит каждой потраченной на него копейки.
Вечерком затусили в Табатинге. Там был какой-то карнавал. Не Рио, но прикольно.
Для желающих подольше побыть на Амазонке, есть кораблики, как в Манаус, так и в Икитос. Из Икитоса дальше уже самолетом.
На следующий день полетели в Картахену.
Один из дней в Картахене мы решили посвятить поездке на грязевой вулкан Эль Ломо де Тотомо. Находится в 2 часах езды от Картахены в сторону Санта Марта.
От дороги будет поворот с указателем, пешком около километра. Назад на мото-такси до остановки автобуса.
Представляет собой холм, высотой метров в 50. Наверх ведет лестница. Раздеваешься внизу и оставляешь одежду местным, у которых там просто семейный подряд.
Наверху кратер вулкана с грязью. Грязь - очень плотная, поэтому глубже, чем По-грудь, не погрузишься. На входе тебя ждет помогалка, который намазывает тебя грязью и буксирует в сторону. Другой все это время тебя фотографирует твоим же фотоаппаратом.
Затем тебя массажируют к грязи и опять лежишь себе, балдеешь.
Потом тебе помогают выйти и надо пройти к лагуне моря. Там другие члены семьи, отмоют тебя всего, совершенно беспардонно сняв с тебя даже трусы, кои даже постирают там же.
Полный сервис. И всего за 25К песо долларов на человека за все.
Место, которое я безусловно рекомендую к посещению.
Об этом моем любимом городе я уже много писал и выкладывал фотки, но все равно выкладываю еще. Могу бесконечно бродить по Картахене, наслаждаясь каждой минутой, как днем, так и вечером.
Особых дел в Картахене не было. Немного посмотрели недвижимость на покупку и чуток на море. Дайвинг не успевали в этот раз. В самой Картахене пляжи средние и море не самое чистое. Надо отплыть капельку на Плая Бланка и там будет раздолье для любителей "Баунти" , вроде меня.
В Боготе переночевали перед отлетом из Колумбии в том же отеле, что и по дороге туда. Отличное сочетание места, чистоты и цены.
Полет до Атланты и все, прощай отпуск и здравствуй работа.
А это уже совсем другая история...