Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Общие вопросы о путешествиях на Шри-Ланку: когда лучше ехать, погода, цены, еда, аренда жилья, интернет и мобильная связь, советы по отдыху и организации поездки.

Сообщение foggs » 17 сен 2006, 20:17

Maro писал(а):
Что Вы имеете ввиду, говоря полудрагоценные сапфиры?

Я имел ввиду сапфиры и другие камни- полудрагоценные.

Про звездчатый сапфиро абслютно верно. И камень с включениями рутила и полусфера.

редкая разность сапфира, при сферической шлифовке получается белый отлив в виде шестилуч. звезды

КОРУНД, Прозрачные цветные без трещин (или почти без них)корунды, представляют собой дорогие ювелирные (драгоценные) камни. Красные корунды, окрашенные примесью хрома, называются рубинами, синие, окрашенные примесью железа и отчасти титана, – сапфирами. Так же называют и прозрачные корунды других цветов (кроме красного), в том числе бесцветный корунд – лейкосапфир. Некоторые разновидности сапфира и рубина, обработанные кабошоном, обнаруживают в направлении главной (вертикальной) кристаллографической оси эффект астеризма: в них появляется фигура правильной 6- или 12-лучевой звезды, лучи которой перемещаются по поверхности камня при его повороте. Такие камни – звездчатые сапфиры и звездчатые рубины – называют астериями, и они весьма высоко ценятся.
foggs
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 4

Сообщение navy222 » 17 сен 2006, 23:13

На моём среднебытовом уровне видел вполне приличные изделия с сапфирами (4-4,5 карата) начиная с 1 000 долл.

Никогда не покупайте драг.камни Ваш уровень=0 Камни не помидоры.Ценообразование на любые камни 1-й группы определяется в России прейскурантом(ту 9645-...) во всем остальном мире по системе GIA. Если взять за основу Ваше "вполне приличные",г3/2-(средние),то цена за 1 kt.в камне весом 4.5 kt будет составлять 1200$ и это хочу вам сказать со всей ответственностью оч.интересная ценаТак что Ваш камень превращается. из камня за 1000$(4.5kt) в камень ценой 4400$.НЕ СЧИТАЙТЕ МЕСТНЫХ ДЕЛЬЦОВ ИДИОТАМИ НЕ ЗНАЮЩИМ ЦЕНУ КАМНЯМ.За 1000 вы покупаете фуфел.

Можно не париться и использовать синтетику. Из 5 ювелиров-гомологов только один отличит качественный синтез от натурала без экспертизы.

Вот Вы и не "парьтесь"Во первых :ГЕММОЛОГОВ. Во вторых:не нужно говорить ,то о чем у Вас нет представления.Любой грамотный геммолог имеет при себе необходимые в работе инструменты.Уверяю Вас что отличить диффузию и синтетику от натуры грамотный геммолог сможет без проблем.

Сапфиры-это драгоценные камни.Полудрагоценный сапфир-это извините полный бред:-)
navy222
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение navy222 » 17 сен 2006, 23:23

Да !....Забыл добавить.Чтобы стать Экспертом-геммологом нужно закончить ,вего-то Университет. Ювелиров-геммологов я еще не встречал.
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 00:46

Прочитав тему еще раз пришел к выводу,что нужно объяснить тем форумчанам ,которые собираются покупать драгоценные и полудрагоценные камни,несколько важных моментов
1 Часто ли вы встречали в своей жизни абсолютно здорового,при этом богатого,красивого,везучего,счастливого,умного,доброго,справедливого,человека? Если встречали хотя бы один раз-вам повезло. Так вот так и в камнях Качественный материал V.GOOD-редкий.Если вы купили камень за 1000$ при его стоимости в 10-ки тысяч,ВАМ КРУПНО ПОВЕЗЛО. Я по образованию геолог,и занимаюсь геммологией 14 лет,так вот .в моей практике такого еще не было. Очень хорошо и не по наслышке знаю регион Ю_В Азии.Работал в нем.
Я не говорю вам что не нужно покупать камни,покупайте,но советую перед тем как вы соберетесь в поездку ,не полениться и хотя бы почитать литературу(ее достаточно в нете)
2 Если вы знакомы с экономикой,то вы должны знать "закон стоимости"Спрос во всем мире на камни первой группы растет по объективным причинам(их не становится больше) вырабатываются месторождения(исключение алмазы)Покупая камень за-дешево,вы покупаете -дешевый камень:-)Только на дорогом материале можно выиграть Стоимость при этом не будет отличаться больше чем на 20%-30% по классификации GIA То-есть купив камень за 10000$-его реальная оптовая цена 12000$-13000$.
3.Если вы покупаете камень-как вложение денег,никогда не покупаете его в изделии.ПОЧЕМУ? Дело в том что дефектность -это одна из важнейших характеристик,а в оправе,под крапан вам могут спрятать и трещину и включение которые вы никогда не увидите не выкрипив камень.
4 Что касается цвета .Это пожалуй самая важная характеристика в ЦВЕТных камнях первой группы(читать-драгоценных) От лучшего к худшему 1 ЯРКО-СИНИЕ(самые дорогие).2 Нормально-синие и средне-синие. 3.Светло-синие(самые дешевые)Вся "лабуда по поводу "нЕбЕсНо-ГоЛуБыХ-должна быть забыта! Нет никаких небесно-голубых,а есть светло-синие(читать-дерьмо)
Что касается огранки камня и полировки .(коротко и содержательно)Важная характеристика,НО! Не такая важная как цвет и чистота.,тут вы и можете сэкономить.Если камень плохо отполирован-это возможность ,снизить цену Но не обольщайтесь,не на много.Отполировать фацеты можно там где есть гранильное производство и это не дорого стоит. Правильность огранки ,на бытовом уровне может на глаз оценить любой человек.ЗАПОМНИТЕ! Камень должен РАБОТАТЬ под разным освещением(то бишь играть) Если камень ГЛУХОЙ ,не нужно его покупать.
Если у Вас есть конкретные вопросы-спрашивайте.Постораюсь ответить по возможности подробно.
Последний раз редактировалось navy222 18 сен 2006, 02:38, всего редактировалось 1 раз.
navy222
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 сен 2006, 01:07

Уважаемый navy222,
я чисто по форме промодерировал Ваше сообщение - снял сплошной болд. Одно из правил форума - НЕ ОРАТЬ, пожалуйста, не используйте выделение всего постинга.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 02:26

zerokol писал(а):стоимость бриллиантов определяется 4С cut, color, clarity and carat. то есть формой огранки (но не наличием или отстуствием таковой), цветом, чистотой и размером.

"Размер" в данном случае не имеет значения . То что вы называете "размером"-является весом.и измеряется в (kt-ах )
navy222
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 18 сен 2006, 10:19

navy222 писал(а): 3.Если вы покупаете камень-как вложение денег,никогда не покупаете его в изделии.ПОЧЕМУ? Дело в том что дефектность -это одна из важнейших характеристик,а в оправе,под крапан вам могут спрятать и трещину и включение которые вы никогда не увидите не выкрипив камень.
4 Что касается цвета .Это пожалуй самая важная характеристика в ЦВЕТных камнях первой группы(читать-драгоценных) От лучшего к худшему 1 ЯРКО-СИНИЕ(самые дорогие).2 Нормально-синие и средне-синие. 3.Светло-синие(самые дешевые)
ЗАПОМНИТЕ! Камень должен РАБОТАТЬ под разным освещением(то бишь играть) Если камень ГЛУХОЙ ,не нужно его покупать.
Если у Вас есть конкретные вопросы-спрашивайте.Постораюсь ответить по возможности подробно.

Реально полезно. Спасибо.
В передаче Вокруг Света в субботу девица в ланкийском магазине-фабрике уверяла зрителей, что самый дорогой и лучший сапфир - средне-синий. Признаться, меня это смутило, т.к. Ваши высказывания подтверждают инфу, почерпнутую мной ранее. Чтож, ещё раз убедился в некоторых некорректных высказываниях тв-ведущих...
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение foggs » 18 сен 2006, 11:53

navy222 писал(а):

Сапфиры-это драгоценные камни.Полудрагоценный сапфир-это извините полный бред:-)

Наверное у меня с русским языком проблемы.
Я имел в виду сапфиры (драгоценный камень) и другие камни (полудрагоценные, не сапфиры).
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 12:11

Наверное у меня с русским языком проблемы.Я понял Мы друг друга не поняли )

Просто согласитесь.коряво звучит.
Я имел в виду сапфиры (драгоценный камень) и другие камни (полудрагоценные, не сапфиры).
navy222
новичок

Сообщение zerokol » 18 сен 2006, 13:17

navy222 писал(а):
zerokol писал(а):стоимость бриллиантов определяется 4С cut, color, clarity and carat. то есть формой огранки (но не наличием или отстуствием таковой), цветом, чистотой и размером.

"Размер" в данном случае не имеет значения . То что вы называете "размером"-является весом.и измеряется в (kt-ах )

да сорри, оговорился.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Nikandr » 18 сен 2006, 16:02

Хочу поделится ....
Камни на Ланки красивые и если знать хозяина хотя бы одного рудника то договорится всегда можно
Но вот что касается сертификата или же качества камней когда вы их привезете тут могут возникнуть всякого рода проблемммммы.
То не тот цвет не в той категории рубины - принимают за наши гранаты...
Сапфиры - воротят носом не берут оцениваться.
Единственное топазы да хороши любого цвета
Но это взгляд профана(попросту потребителя)
На мой взгляд Рубины - хороши , наполнены цветом. Сапфиры вообще хороши - мне подарили пушпарагу чудесный камень.
Nikandr
новичок

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 16:48

Единственное топазы да хороши любого цвета

Облученные голубые топазы стоят от 1 до 3 дол. за 1kt

Голубые необлученные до 35 дол за 1kt (исключение-коллекционные камни)

Покупая топазы имейте с собой счётчик гейгера :-(

При нейтронном облучении , топазы приобретают более глубокий сине-голубой цвет.
Всегда после облучения еще не ограненное сырье проходит стадию "охлаждения", т.е. некоторое время (обычно от нескольких недель до нескольких месяцев) хранится в специальном закрытом контейнере. За это время полностью происходит распад всех образовавшихся при облучении радиоактивных изотопов, которые могут оказать вредное воздействие на человека.
А у Вас есть гарантия, что технология была соблюдена?
Топазы-это отдельная тема для разговора
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 18 сен 2006, 16:59

То не тот цвет не в той категории рубины - принимают за наши гранаты...
Сапфиры - воротят носом не берут оцениваться.

Глвное здание МГУ 4 этаж Геммологический центр .Там вам проведут граматную экспертизу.Не нужно обращаться к "лохам" Вы-же в состоянии отличить говно от торта?Так и любой специалист в этой области определит рубин от граната,и тем паче что это совершенно разные камни
navy222
новичок

Сообщение STAM » 19 сен 2006, 03:16

navy222 писал(а):Глвное здание МГУ 4 этаж Геммологический центр .Там вам проведут граматную экспертизу.Не нужно обращаться к "лохам" Вы-же в состоянии отличить говно от торта?Так и любой специалист в этой области определит рубин от граната,и тем паче что это совершенно разные камни

Супер!
Каждый должен заниматься своим делом:
Так что купаемся, загараем и фотографируемся на черепаxовой ферме....
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение Nikandr » 19 сен 2006, 07:25

Со всеми согласна. Но у меня то 100% гарантия что камни чистые.
Да, абсолютный я ноль в воросах камней . Я просто хотела поделится впечатлением потребителя.
А кто -нибудь видел как их добывают ???
Ощущение что попал в 19 век
Nikandr
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 19 сен 2006, 09:31

Nikandr писал(а): А кто -нибудь видел как их добывают ???

Скорее - XVI-й.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение navy222 » 19 сен 2006, 10:16

Со всеми согласна. Но у меня то 100% гарантия что камни чистые

К чему я это все писал?
1 Просто знайте что продавец(который в отличии от вас хорошо разберется в теме) заинтересован вам впарить камень как можно дороже.
2. облученные топазы-дешевы.Естественно он вам их будет подавать как натуральные(то есть гораздо дороже чем по 3$ за 1kt)
3..В облученных топазах цвет(да же при небольшом весе) насыщенный,что в натуральных бывает не часто.
4. Если перед вами продавец высыпал гору насыщенных по цвету камней-будьте уверены они были облучены.
navy222
новичок

Сообщение Nikandr » 19 сен 2006, 10:28

Дмитрий Июньский писал(а):
Nikandr писал(а): А кто -нибудь видел как их добывают ???

Скорее - XVI-й.

но зрелеще захватывающее .

Стоит такой дедулечка одуванчик, иссушенный солнцем и молотит огромной кувалдой (неспешно) , вообще заметила неспешность, а может терпение - национальная черта, по доске забивая её сантиметр за сантиметром в яму откуда вынули вручную породу.
Вот и представте себе сначала роюют, роют, потом заливают все это дело обратно водой, а потом там же и промывают
Потом сам процесс промывки ... Сначала бедному мужеченке, сухонькому как засохшая ветка, в спецельное корытце( не знаю уж как и правильно это назвать) сплетенное из веток, высыпают вынутый из ямы грунт ровно 21 чашку по очереди и моют. По поверию, после этой процедуры на дне корытца должны остаться нужные камни если они есть в грунте.
Когда я спросила что вероятность потерь в таком способе промывке 50-70% , мне сказали да, но по другому мы не делаем.
Если что то все таки осядет на дне корытца то эти камни складывают в воткнутый тут же полый стебель бамбука.
Вообще зрелеще интересное и захватывает. Ждешь с большим интересом что же останется на дне корытца
Nikandr
новичок

Сообщение navy222 » 20 сен 2006, 10:29

Приобретение драгоценных камней в инвестиционных целях может стать хорошим способом сбережения личных накоплений.
За прошедшие полтора года стоимость драгоценных камней в среднем увеличилась на 19%, и специалисты прогнозируют сохранение этой динамики и дальнейший рост цен. Для инвестиций лучше всего подходят ограненные камни без оправы. Этот вариант инвестиций полностью устраняет фактор моды и фактор скрытых дефектов драгоценных камней.
navy222
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 20 сен 2006, 10:34

navy222 писал(а):Приобретение драгоценных камней в инвестиционных целях может стать хорошим способом сбережения личных накоплений.
За прошедшие полтора года стоимость драгоценных камней в среднем увеличилась на 19%, и специалисты прогнозируют сохранение этой динамики и дальнейший рост цен. Для инвестиций лучше всего подходят ограненные камни без оправы. Этот вариант инвестиций полностью устраняет фактор моды и фактор скрытых дефектов драгоценных камней.

Динамика цен на камни связана напрямую с изменениями цен на нефть, золото, героин, ... и др.?
Наличие сертификата на камень из одной страны впечатляет специалистов другой, или нет?
Где почитать рекомендации по хранению?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение navy222 » 20 сен 2006, 10:57

Динамика цен на камни связана напрямую с изменениями цен на нефть, золото, героин, ... и др.?
Наличие сертификата на камень из одной страны впечатляет специалистов другой, или нет?
Где почитать рекомендации по хранению?

Динамика роста цен прежде всего связана не с ценой на нефть .а с потребительским спросом.А потребительский спрос- растет и динамика не меняется с 1938 года В России непререкаемый авторитет имеет сертификат МГУ в любой другой стране(впрочем как и в России) сетификат Геммологического Института Америки(сокращенно GIA) Если камень хороший,то поверьте вам никого не нужно будет "впечатлять" На драг. камни существует четкое ценообразование.В европейских странах под залог драг камня(ей) можно взять кредит.Можно просто положить в ячейку и хранить. При необходимости продать дороже.

Экспорт драг.камней вырос с 248,8 млн в прошлом году до 331,6 млн - 33-процентное увеличение. Главными экспортными рынками были США, Таиланд, Швейцария, Гонконг и Япония
Последний раз редактировалось navy222 29 сен 2006, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 20 сен 2006, 15:27

Список адресов Геммологических центров России и другие

04119. м. Киев-119 ул. Дегтярёвская, 38-44

Адрес: 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские Горы, Главное Здание МГУ, А-429

630090, Россия, г. Новосибирск, Академика Коптюга просп., д. 3
Телефон: +7(383)3332538

МОСКОВСКИЙ ГЕММОЛОГИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
103104, г. Москва, ул. Малая Бронная, 18

Уральский Геммологический Центр ГЕМЕКС ООО 614068, г.Пермь, Плеханова, 33

"ГЕМЭКСИМ" г. Москва, ул. Миклухо Маклая, 23

Виченца-Италия

Антверпен-Бельгия

Далеко не полный список.
navy222
новичок

Сообщение ps_jb » 22 сен 2006, 10:14

navy222 писал(а):Список адресов Геммологических центров России и другие

Адрес: 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские Горы, Главное Здание МГУ, А-429

это же вроде рядом с комнатой Брызгалова
ps_jb
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение 8765 » 22 сен 2006, 21:34

Когда покупаете камни в Шри-Ланке, требуйте сертификаты от Гос.Драг.Копораций.
Тогда они должны показать вам Ламинированный Сертификат. Там есть вся информация про этот камень. Ест код. Если у вас есть сомнения, то вы можете пойехать в их офис и спросить про этот сертификат. Если что то не так, обращайтесь в полицию {police}.
В Шри-Ланке есть хорошие камни. Есть рубины,сафиры.
Не удивляйтесь когда выдите камень. Начинайте задавать много вопросов :почему унего цвет неяркий, что весом и спросите обязательно про сертификат от Gem Cooperation [так называется госу. драга. коперация в Шри-Ланке]
8765
участник

Сообщение navy222 » 29 сен 2006, 16:21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Андерсон Б. Определение драгоценных камней.- М.: Мир, 1983.-456 с.
Античные камеи в собрании Эрмитажа: Каталог.- Л.: Искусство, 1988.-
191 с.
Ахметов С. Ф. Беседы о геммологии.- М.: Мол. гвардия, 1989.-238 с.
Ахметов С. Ф., Иванов С. Н. Многоликий кремний.- М.: Знание, 1987.-
168 с.
Аль-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей.
Минералогия.- М.: Изд-во АН СССР, 1963.- 518 с.
Балицкий В. С., Лисицына Е. Е. Синтетические аналоги и имитация
природных драгоценных камней.- М.: Недра, 1981.- 158 с.
Банк Г. В мире самоцветов.- М.: Мир, 1978.- 300 с.
Бауэр А., Бауэр Я. Редкие и драгоценные камни.- М.: Знание, 1983.-
187 с.
Белицкая Э. И. Художественная обработка цветного камня.- М.: Лег. и
пищ. пром-сть, 1983.- 200 с.
Бордон В. Е. Камни: мистика и реальность.- Минск.: Наука и техника,
1985.- 166 с.
Борисов А. Я., Луконин В. Г. Сасанидские геммы.- Л.: Изд-во Гос.
Эрмитажа, 1963.- 222 с.
Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела.- Л.: Машиностроение,
1982.- 384 с.
Бурцев А. К., Гуськова Т. В. Драгоценные камни.- М.: Примат, 1992.-
180 с.
Волошин А. В., Майстерман С. А. Минералы Кольского полуострова.-
Мурманск: Кн. изд-во, 1983.- 111 с.
Гаца О. О. Каменi-талiсмани, каменi-обереги.- К.: Преса Укра ни,
1992.- 22 с.
Гоникман Э. И. Ваш талисман.- Минск.: Сантана, 1991.- 78 с.
Гончаров В. И., Городинский М. Е., Павлов Г. Ф. и др. Халцедоны
Северо-Востока СССР.- М.: Наука, 1987.- 191 с.
Горная энциклопедия: В 5 т.- М.: Сов. энцикл., 1984-1991.
Декоративные разновидности цветного камня. /Л. С. Путолова, Т. И.
Менчинская, Т. Л. Баранова и др.- М.: Недра, 1989.- 272 с.
Драгоценные и цветные камни как полезное ископаемое /Под ред. В. И.
Смирнова.- М.: Наука, 1973.- 222 с.
Дэна Дж. Д., Дэна Э. С., Фрондель К. Система минералогии.- Т. 3.
Минералы кремнезема.- М.: Мир, 1966.- 430 с.
Ефимова Е. М. Русский резной камень в Эрмитаже.- Л.: Изд-во Гос.
Эрмитажа, 1961.- 136 с.
Здорик Т. Б. Здравствуй, камень!- М.: Недра, 1975.- 128 с.
Здорик Т. Б. Приоткрой малахитовую шкатулку.- М.: Просвещение, 1979.-
256 с.
Ибрагимов И. М., Малышев В. Ф., Михайлев В. Н. Цветные камни
Киргизии.- Фрунзе: Кыргызстан, 1986.- 96 с.
Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н., Гаврилов А. П. Геология
месторождений драгоценных камней.- 2-е изд.- М.: Недра, 1982.- 119 с.
Киевленко Е. Я., Сенкевич Н. Н. Геология месторождений поделочных
камней.- 2-е изд.- М.: Недра, 1980.- 166 с.
Кораго А. А. Речной жемчуг.- Л.: Недра, 1981.- 119 с.
Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни.- М.: Недра, 1982.-
239 с.
Кренделев Ф. П. Легенды и были о камнях.- Абакан: Краснояр. кн.
изд-во, 1985.- 162 с.
Кречетова М. Н. Резной камень Китая.- Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
- 16 с.
Куликов Б. Ф. Словарь камней-самоцветов.- Л.: Недра, 1982.-168 с.
Лазаренко Е. К., Винар О. М. Мiнералогiчний словник (минералогический
словарь украинско-русско-английский).- К.: Наук. думка, 1975.- 172 с.
Липовский Ю. О. В Хангай за огненным камнем.- Л.: Наука, 1987.- 191
с.
Липовский Ю. О. Самоцветное ожерелье Гоби.- Л.: Наука, 1991.- 183 с.
Макаров В. К. Цветной камень в собрании Эрмитажа.- Л.: Изд-во Гос.
Эрмитажа, 1938.- 124 с.
Медицина в поэзии греков и римлян.- М.: Медицина, 1987.- 125 с.
Менчинская Т. И. Бирюза.- М.: Недра, 1981.- 159 с.
Методические указания по поискам и перспективной оценке месторождений
цветных камней (ювелирных, поделочных, декоративно-облицовочных). Вып.
1-25.- М.: 1975-1983.
Милашев В. А. Алмаз. Легенды и действительность.- Л.: Недра, 1981.-
161 с.
Минералогия и кристаллофизика ювелирных разновидностей кремнезема /В.
Г. Балакирев, Е. Я. Киевленко, Л. Б. Никольская и др.- М.: Недра, 1979.-
186 с.
Минералы. Справ. Т. 1-3. /Под ред. Ф. В. Чухрова.- М.: Наука,
1960-1981.
Митчелл Р. Названия минералов.- М.: Мир, 1982.- 248 с.
Мишкевич Г. И. Король в стальной короне.- Свердловск: Свердл. кн.
изд-во, 1965.-152 с.
Неверов О. Я. Геммы античного мира.- Л.: Наука, 1983.- 144 с.
Неверов О. Я. Камея Гонзага.- Л.: Аврора, 1977.- 32 с.
Николаев С. М. Камни и легенды.- Новосибирск: Наука, 1992.-192 с.
О Доноху, М. Кварц.- М.: Мир, 1990.- 136 с.
Павловский В. В. Кремнерезное искусство Урала.- Свердловск:
Сред.-Урал. кн. изд-во, 1953.- 150 с.
Парнов Е. И. Трон Люцифера.- М.: Изд-во полит. лит-ры, 1991.- 302 с.
Петров В. П. Рассказы о поделочном камне.- М.: Наука, 1982.-104 с.
Петров В. П., Таран М. Н., Балицкий В. С. Природа окраски самоцветов.
- М.: Недра, 1984.- 196 с.
Плиний Секунд. Естественная история ископаемых тел.- СПб.:
Императорская Академия Наук, 1819.- 803 с.
Пыляев М. И. Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и
употребление.- Спб., 1896.- 402 с.
Ребрик Б. М. У колыбели геологии и горного дела.- М.: Недра, 1984.-
129 с.
Рид П. Дж. Геммологический словарь.- Л.: Недра, 1986.- 287 с.
Савкевич С. С. Янтарь.- Л.: Недра, 1970.- 192 с.
Самоцветы: Материалы XI съезда ММА, Новосибирск, 4-10 сентября 1978
г. /Отв. ред. В. В. Буканов.- Л.: Наука, 1980.- 152 с.
Святский И. И. Драгоценные камни.- Спб., 1902.- 184 с.
Севергин В. М. Подробный словарь минералогический, содержащий в себе
подробное изъяснение всех в минералогии употребительных слов и названий,
также в сей науке учиненные новейшие открытия в двух томах.- Спб.: 1807.-
Т.1.- 668 с.; Т. 2.- 616 с.
Сейранян В. Б. Армянские самоцветы.- Ереван: Айастан, 1987.-78 с.
Семенов В. Б. Яшма.- Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979.- 356
с.
Семенченко Ю. В., Агафонова Т. Н. и др. Цветные камни Украины.- К.:
Будивельник, 1974.- 185 с.
Синксенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных
камней.- М.: Мир, 1989.- 424 с.
Смит Г. Драгоценные камни.- М.: Мир, 1980.- 586 с.
Смолин А. П. Яшмы Урала и Алтая.- М.: Недра, 1963.- 40 с.
Соболевский В. И. Замечательные минералы.- М.: Просвещение, 1983.-
191 с.
Сокровища Алмазного фонда СССР: Альбом /Под ред. Б. А. Рыбакова.- М.:
Изобр. искусство, 1975.- 168 с.
Солодова Ю. П., Андреенко Э. Д., Гранадчикова Б. Г. Определитель
ювелирных и поделочных камней.- М.: Недра, 1985.- 224 с.
Сребродольский Б. И. Жемчуг.- М.: Наука, 1985.- 136 с.
Сребродольский Б. И. Коралл.- М.: Наука, 1986.- 134 с.
Супрычев В. А. Занимательная геммология.- К.: Наук. думка, 1984.- 198
с.
Супрычев В. А. Самоцветы. Геммологические этюды об ограночных камнях
Украины.- К.: Наукова думка, 1981.- 182 с.
Супрычев В. А. Сказание о камне-самоцвете.- К.: Реклама, 1975.- 174
с.
Сутурин Н. А., Замалетдинов Р. С. Нефриты.- Новосибирск: Наука, 1984.
- 150 с.
Тойбл К. Ювелирное дело.- М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982.-200 с.
Трофимов В. С. Янтарь.- М.: Недра, 1974.- 184 с.
Последний раз редактировалось navy222 29 сен 2006, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
navy222
новичок

Сообщение navy222 » 29 сен 2006, 16:43

Когда покупаете камни в Шри-Ланке, требуйте сертификаты от Гос.Драг.Копораций.
Тогда они должны показать вам Ламинированный Сертификат. Там есть вся информация про этот камень. Ест код. Если у вас есть сомнения, то вы можете пойехать в их офис и спросить про этот сертификат. Если что то не так, обращайтесь в полицию {police}.
В Шри-Ланке есть хорошие камни. Есть рубины,сафиры.
Не удивляйтесь когда выдите камень. Начинайте задавать много вопросов :почему унего цвет неяркий, что весом и спросите обязательно про сертификат от Gem Cooperation [так называется госу. драга. коперация в Шри-Ланке]

У вас уважаемый не совсем верная информация
National Gem and Jewellery Authority - NGJA
navy222
новичок

Сообщение 8765 » 30 сен 2006, 18:45

Вы можете спросить Gem cooperation certificate, or NGJA или любой другой сертификат частный лаборотории, которая проверяет камни.
8765
участник

Сообщение navy222 » 06 окт 2006, 11:16

8765 писал(а):Вы можете спросить Gem cooperation certificate, or NGJA или любой другой сертификат частный лаборотории, которая проверяет камни.

Сертификаты от частных лабораторий не имеют силу и не являются документом. Изготовить сертификат может любой кто имеет цветной принтер.Такой сертификат является "Филькиной грамотой"
navy222
новичок

Сообщение DIVERTIDO » 19 окт 2006, 21:39

Уважвемый navy222,
про рентабельность 19% - это очень интересный показатель. Реально ли физ.лицу в России продать так камень: в ломбарде нормальную сумму не дадут, а кому еще он продаст?
DIVERTIDO
новичок

хорошо, что этот форум не читает моя жена )))

Сообщение Dr_De » 26 окт 2006, 16:22

камни - очень специфичная тема, а она ей увлеклась и в итоге мы потратили на нее много (для нас) долларей.

Самые смешные моменты из Ланкийской эпопеи:
- отвисшая челюсть таксиста, в кабинете ювелира, при виде пачки из шорт торгующихся всюду "студентов" )) Правда еще больше она отвисла когда ювелир вытащил свою пачку в местных купюрах, чтобы отслюнявить сдачу )))

- "сапфир" на 1.5 карата за 75 долларов на прииске )))

- геммологическая экспертиза в Москве - часть камней - синтетика. Кстати обычные геммологи обычными методами это определить не могут - нужен специальный анализ, уж больлно качественная сейчас в азии синтетика делается.
- камни продать, легально и по рыночной цене трудно. Пока что для нас они просто предмет памяти и сбережений.

Резюме - ВПАРИВАЮТ ТАМ ПО ПОЛНОЙ и понять это, к сожалению, трудно даже будучи геммологом. Еще раз повторю - трое из профессионалов в Москве не смогли выделить синтетические камни из привезенных ))

PS пишите еще, очень интересно
Dr_De
новичок

Сообщение DIVERTIDO » 27 окт 2006, 19:21

а как же округлые полости, заполненные воздухом? как их можно сделать в синтетике НЕокруглыми?
DIVERTIDO
новичок

Сообщение порфирий » 31 окт 2006, 15:04

добрый день.а не подскажете на тему сапфиров,вот в Хампи видел ожерелье якобы из них с булавошную головку,какие-то необработаные такие,мутноватые - очень торкнуло,Сила какая-то;просили за него около ста чтоли долларов+-30,вот и интересно насколько это то,за что его выдавали?
порфирий
новичок

Сообщение DIVERTIDO » 31 окт 2006, 15:39

судя по размерности, могло стоить и 50 центов
DIVERTIDO
новичок

Сообщение Дмитрий Июньский » 09 янв 2007, 22:51

STAM писал(а): Кстати, выбор в Европе драг/полудраг камней огромен
...А ето камни посерьезнее
http://english.carat-online.at/

Ещё раз заглянул по ссылке. Странно, что за полгода не изменилось ничего. Интересно, живой сайт? Насколько я понял, сама фирма находится в Вене... Можно ли посетить её живьём? Иначе, как купить не светя пластиком в сети? И сколько тогда стоят такие же изделия в странах происхождения?
Буду признателен за инфу.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Дмитрий Июньский » 30 янв 2007, 14:07

Вчера с повтором сегодня утром по ТВЦ была передача "Бриллианты нечистой воды". Толково на примере сапфира эксперт обозначил варианты:
- имитация (из стекла) определяется спецами легко

- аналог (синтетика, искуственный) определяется спецами

- менее дорогой натуральный сапфир (серого цвета) подвергается отжигу, после которого приобретает густой синий цвет. Такой послеотжигный натуральный сапфир (претензий нет - натуральный) стОит по сравнению с натуральным синим 300 долл/карат. Синий 2000 долл/карат. определяется спецами

Про сертификаты: внимательно смотрите приписку, оценщик напишет - "по моему мнению", следовательно это рекомендация. Не является обязательной.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 25 фев 2007, 10:31

2 navy222:

Я потер Ваши три постинга, т.к. ничего не смог понять просто из-за формы сообщений. Цитаты незакрыты, что-то красным - и непонятно, то ли это Вы пишете, то ли это цитаты так выглядят.

Пожалуйста, пользуйтесь предварительным просмотром. Просто по форме - Ваши постинги непонятны.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение navy222 » 25 фев 2007, 11:55

Промодерировано

Для обсуждения действий модераторов есть отдельный раздел форума.

Regards,
E.R.
navy222
новичок

Re: Драгоценные камни в Шри-Ланке.

Сообщение gallina07 » 18 дек 2010, 02:09

Кто покупал украшения с топазами? В какую цену и где дешевле брать?
gallina07
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3
Отчеты: 3

Сообщение nelll » 20 янв 2011, 17:54

Только что вернулась с Шри-Ланки. Теперь с уверенностью могу сказать: не покупайте там камни, если только вы не эксперт в этом деле, или хотя бы готовились активно к покупке пару месяцев.
Я хотела купить там камни и готовилась примерно 2 недели: ходила по нашим ювелирным магазинам, читала интернет, книжки, форумы, даже купила лупу... , там обошла примерно с десяток магазинов- не помогло. Любой продавец сразу же оценит вас и ваши знания. Вы не купите камень за его реальную стоимость на ШЛ, купите дороже. На стоимость камня влияет слишком много харакетристик, полагаю, что только опытный любитель или профессинал, сможет распознать чистоту, огрнаку, увидеть все трещины, сколы... и понять по этим признакам сколько же стоит камень.
В итоге я купила такие камни:
звездчатый серый сапфир, 6 карат, с включениями, трещины - 90$
гранат пироп, 6 карат, сколы - 50$
2 оранженых граната , 2.5 карат куча включений - 15$
колье с 10 цитринами-кабошонами, с включениями - 45$
циркон, 2,5 карат - 15$
турмалин зеленый, 2,5 карат, чистый - 25$
серебрянное кольцо с благородным опалом примерно 1 карат- 100$
(это я от жадности... )

В итоге после поездки просмотрев интернет, поняла что переплатила примерно 50%(наверно кроме колье с цитринами). В интренете можно все это и гораздо лучшего качества купить дешевле!

Если все же кто решиться купить там камни или изделия, то это будет не выгодная покупка, а приключение, экзотика.
И тогда этим людям советую:
1.рискуйте, покупайте, лучше один большой дорогой качественный камень, чем 10 разных мутных штучек.
2. просите у продавца ЕГО лупу, они будут лучше вашей.
3. при торговле сразу скидывайте в 2 раза, потом позвольте цене поползти вверх, потом скажите, что вы подумаете, погуляете, но если он согласится на вашу цену, то купите сразу. Очень хорошо работает.

Я например очень жадлею, что в Гале не купила чудесный большой чистый турмалин за 60$. Или прекрасную сиреневую шпинель 6,7 карат за 300$. Потом такие мне уже не встречались...
nelll
новичок

Страны: 12

Сообщение Дмитрий Июньский » 21 янв 2011, 12:11

nelll писал(а):Я ... готовилась примерно 2 недели: ... даже купила лупу ...
... просите у продавца ЕГО лупу, они будут лучше вашей ...
... В интренете можно все это и гораздо лучшего качества купить дешевле!

Лучше уж не показывайте продавцу свою лупу!
Купить в интернете, конечно же можно. Попробуйте, для начала стиральную машину попроще. Тогда степень различия полученного и заказанного товара даст первоначальное представление об этом способе торговли. А невозможность предъявления претензий (часто) и невозможность возврата и гаратний (тоже часто) заставит задуматься глубже.
Картинка с камнем и его описание на сайте (даже известном) могут, мягко говоря, отличаться от изделия в натуре.
Кстати, вопрос о сертификатах на изделия не осещён никак
Продавец выписал их?
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Mr.First » 02 фев 2011, 19:09

nelll писал(а):Только что вернулась с Шри-Ланки. Теперь с уверенностью могу сказать: не покупайте там камни.Я хотела купить там камни...

В итоге после поездки просмотрев интернет, поняла что переплатила примерно 50%(наверно кроме колье с цитринами). В интренете можно все это и гораздо лучшего качества купить дешевле!

ну послушайте, 6 карат сапфир за 90 $ не может быть хорошим камнем по определению. это что то, только не нормальный сапфир! вы хотя бы цены на них смотрели в "интернете"? хороший камень за карат баксов 500 будет стоить не меньше. да и то, смотря какого цвета...
да, и насчет интернета. как это вы будете камень оценивать в интернете, его же надо на руке подержать, почуствовать.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение RIORIO » 01 июн 2011, 22:18

Брал по 10 долларов за карат в опте, у нас опт вокруг сотки.Стоит или не стоит решать вам.Брать или не брать вот в чем вопрос.))) И где и у кого.
RIORIO
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Дмитрий Июньский » 02 июн 2011, 13:53

Mr.First писал(а):
nelll писал(а):Только что вернулась с Шри-Ланки. Теперь с уверенностью могу сказать: не покупайте там камни.Я хотела купить там камни...

ну послушайте, 6 карат сапфир за 90 $ не может быть хорошим камнем по определению. это что то, только не нормальный сапфир!
Вероятнее всего речь об "отожжёных" (обработанных с целью получения нужного цвета) камнях низшего ценового сегмента. Обманчивость состоит в корректности, поскольку термин "натуральный" - верен.
Брать или не брать? По 10 $/К (по цене литра простого вискаря в дьтике???) чего ж не взять?!
Тем более, в наших магазинах, аналоги впаривают на порядок (а то и два) дороже.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение RIORIO » 02 июн 2011, 14:16

Я как раз брал не отоженные.Схема такая- в каждой дырке есть свой дилер.Пацан,мужик или дядька скупающий камни у старателей.У бедных пацанов денег мало,им каждый день нужен нал,поэтому торг возможен) и еще как)))).Потом с ним идем к другому пацану ,который сидит под пальмой( или в сарае) он гранит при вас.Да сидеть надо долго....Огранка от 30 центов за карат.Цены 4-х летней давности.
Кстати серебро(изделия) в хороших местах по цене Лондонской бирже умноженное на два.То есть тогда грамм был доллар в изделиях ,сейчас должно быть два.Серебро стерлинг сильвер.Довольно классные серебрянные фляги,зеркала и другая всякая лабуда.
RIORIO
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Июньский » 02 июн 2011, 16:13

RIORIO писал(а):Я как раз брал не отожжённые.
... идем к другому пацану, который сидит под пальмой (или в сарае) он гранит при вас. Да, сидеть надо долго ...
Огранка от 30 центов за карат. Цены 4-летней давности.
... Серебро стерлинг сильвер. Довольно классные серебряные фляги ...
Вопрос в качестве огранки сарайно-под-пальмовой. Для себя ... можно и рисковать. На продажу - стоит подумать. Да и за 4 года цена, небось, поднялась?
Флягу (некичовую) можно и взять - вещь полезная для джина
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение RIORIO » 02 июн 2011, 16:48

Флягу категорически нельзя , особенно для напитков.
Огранка хреновая,но цена ))))) брал каратники ,у нас цена в розницу до 800,оптом взяли от 80 до 130.Нормально, там еще проблема они получаюся в таком варианте не стандартной огранки((( для крупного про-ва не очень.Часть продал,а теперь дарить девушкам много осталось)))))
RIORIO
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Июньский » 03 июн 2011, 10:21

Т.е. фляга - для хранения подарков девушкам
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение andrey_push » 14 июл 2011, 22:50

Подскажите пожалуйста...хочу купить хризоберил (кошачий глаз) и не могу понять почему такая цена...например
http://cgi.ebay.com/Chrysoberyl-Catseye ... 2c5da67f60
и этот

http://cgi.ebay.com/1-50-cts-Natural-Ra ... 45fb7e5f7b

они все натруальные только цена большая из-за веса,формы, вида....???? или это всё синтетика

Спасибо!
andrey_push
новичок

Сообщение Irenicus » 15 авг 2011, 09:56

У "Кошачих глаз" цена очень зависит от цвета камня и самой полосы.
это может оказаться не верным, но по фотографиям кажется что у более дорогого камня цвет более насышенный, равномерный и полоса ровная и четкая на протяжении всего камня... в отличии от первого камня (и огранка так се )
Irenicus
новичок

Сообщение Гость » 01 ноя 2011, 12:19

Перечитал тему и возник вопрос.Откуда такая уверенность,что НЕкупив подделку на Шри-Ланке - вы обязательно купите хороший камень в России или в Тае?? Если человек не разбирается в камнях,то риск попадалова одинаков,что в Тае,что на Шри Ланке,что в насквозь криминальной России.
Для НЕспециалистов отсюда вывод - берите где дешевле,авось повезет
Гость

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка общие вопросы

Включить мобильный стиль