foruser писал(а) 23 окт 2012, 19:55:.1. покупки с любого магазина можно вернуть по система tax free?
Только у тех, кто участвует в таких программах. Обычно висит специальная наклейка, или можно спросить.
2. у всех видов систем (global blue, может еще какая-то есть) есть метод отправки письма в желтый ящик в аэропорту? у них у всех один ящик? или это тупо почтовый ящик и все?
У всех. Есть специальные ящики, но можно бросить и в обычный. В ЕС это бесплатно, из России надо клеить марку.
4. мне из Барселоны лететь в Мюнхен. я могу при вылете из Барселоны, проштамповать и сразу отправить по ящику все покупки которые были сделаны в барселоне?
Если в Мюнхене короткая пересадка - да, если вы туда надолго, это против правил.
5. мне поставят штамп в чек, если я лечу не транзитом, а просто, в другую страну в ЕС. судя по написанному в топике, некоторые таможенники не особо придираются и просто шлепают штампики и все. если мне тоже такой попадется.
Это нарушение правил. Штамп должен ставиться перед пересечением границы ЕС. Если кому-то все равно, ваше счастье, если таможенник упрется, он будет прав.
вопрос, как получить рефанд за границей, никогда не изучал. Если вас не интересует размер возврата , в большинстве случаев можно получить наличные в каком-нибудь пункте Travelex сразу за границей в аэропорту вылета.