Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #1

Сообщение Озеро Лотосов » 05 ноя 2012, 21:46

Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха
Вы не знаете кто такой великий лох? Немедленно, немедленно открывайте эту ссылку: Вьетнамский квест. Часть вторая. Север.
Те, кто в курсе, приглашаются в незабываемое осеннее путешествие по северу и центру Вьетнама.
Совсем небольшой пролог.
Октябрь. Зябко. Я готовлю «вкусю» всех времен и народов, по рецепту Маши (нашего повара в волонтерском лагере), и, по мнению Федора (нашего Бегичевского прораба, а также 20 вечно голодных волонтеров). Для борща крошу капусту, тру на терке морковь и свеклу. Странное дело, за двадцать пять дней во Вьетнаме, я совсем не соскучилась по нашей кухне. Наоборот, я опять хочу тарелочку «бун ча», и обратно в Ханой.
Соседи скалят зубы: «Вы уже вернулись из своего Пакистана?». Не знаю, куда их послать – то ли на урок географии, то ли на прием к отоларингологу.
Вообще со Вьетнамом в моей жизни одни сплошные загадки. После февраля я решила разнообразить географию, присматривалась то к одной стране, то к другой. Вот, в сентябре в Индонезии еще будет не так влажно, читаю отчеты, планирую бюджет, начинаю бронировать билеты, пишу «Москва-Джакарта-Москва», а рука привычно поправляла «Москва-Ханой-Москва».
Попутчикам не по пути, зато моя мама изъявляет активное желание посмотреть на север Вьетнама, и по возможности доехать и до центральной части. За 3 дня до нашего вылета, «Аэрофлот» устраивает распродажу билетов в Гонконг. Удержаться невозможно, и наш, и без того не сильно раздутый бюджет, тощает на 32 тысячи, но где наша не пропадала. Лучше скромничать во Вьетнаме, чем роскошествовать около дома, в нашем Гадюкино.
За пару недель до вылета натыкаюсь на сайт everydayviet.com. Мне кажется, что я выучила слова «да», «нет», «нет, спасибо» и научилась считать до четырех. Держись Вьетнам, великий лох возвращается!

Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский
дешево во Вьетнам

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #2

Сообщение Озеро Лотосов » 05 ноя 2012, 21:50

Узловая – Москва – Гонконг - Ханой. Раунд первый. Лох начинает и выигрывает.
Вылетаем из Москвы вечером, «Cathay Pacific» до Гонконга, и затем «Dragon Air» до Ханоя. Весь полет, мое беспокойное сердце вещает о том, что хочет домой, о том, что будет скучать, что хочет обратно, а ведь эта поездка была такой долгожданной. Одеваю наушники, Френк Синатра, Нэйт Кинг Коул и Хью Лори решают составить мне компанию на время полета. Эти весьма достойные джентльмены почти убеждают меня, что беспокоиться и рвать сердце не надо. Старина Френк тот еще повеса, то рассказывает как хорош апрель в Париже, то жалуется на какую-то девушку из Ипанемы, которая совсем не смотрит на него.
9 часов в кресле, потом быстрая пробежка по первому терминалу в Гонконге, еще час сорок, и вот он любимый Ханой!
Иду к окошку «Visa on arrival», забирают 1 фотографию, анкету и приглашение вьетнамской стороны. Вот теперь думаю, такой формат фотографий (4х6) подходит для Чили, туда, что ли сгонять, не пропадать же оставшимся 3 фотографиям?
Толпа рыдает, только и слышны возгласы сотрудников визового отдела: «Двадцать пять долларов, пятьдесят долларов, сто долларов». Разведут или нет? Мозг в сотый раз гоняет по единственной извилине фразу: «Российская Федерация. Виза по прилету бесплатно», а руки уже свернули и положили в карман 50 долларов. Проходит 5 минут, 10 минут, вот, вижу, офицер показывает наши паспорта и пытается выговорить наши фамилии. И вот оно, заветное слово: «БЕСПЛАТНО!!!». Толпа ахает от зависти, а я, подняв краснокожую паспортину, гордо говорю им: «Russian Federation. Free visa on arrival».
Маленький эксперимент. Берем такси «Майлинь» и едем в Старый квартал Ханоя. Приблизительно догадываюсь, с какого места таксист начинает кружить вокруг нужной улицы, но надеюсь, что ему надоест. Нет, я быстрее разорюсь. Прикрикиваю на него, и вот она – Chan Cam 12B.
Все меняется, изменилась и гостиница Hanoi Travelmate, к сожалению, не в лучшую сторону. Не успев заселиться, уговаривают забронировать билеты в Сапу, выходит 162 USD, которые в итоге оказались 92 USD. Сама чукча, однако!
Отдаю ваучер «Агоды», парень минуты три смотрит на него, а потом заселяет в номер подороже.
Плесну немного математики – большинство гостиниц забронировала через Агоду, везде заселяли без происшествий. Заплатила наличными только в Бак Ха и на последний день в Ханое. Ночлег во Вьетнаме на 25 дней обошелся в 16228 руб.
Сегодня мы должны встретиться с Дином, но усталость берет вверх. Если бы я знала, как не захочется расставаться с ним потом, не раскидывалась бы драгоценным временем, несмотря на долгий перелет.
Душ, и попытка дойти до озера Возращенного меча. Очень зелено, ведь на улице сентябрь.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Плакучие ивы, отдыхающие и любопытствующие, вот монах купил две булки и кормит золотых рыбок, которыми просто кишит озеро Хоан Кием.
Возвращаемся. Ужинаем где-то поблизости от гостиницы, и пытаемся заснуть под гудки мотобайков.
Последний раз редактировалось Озеро Лотосов 02 дек 2012, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #3

Сообщение Озеро Лотосов » 05 ноя 2012, 22:19

Чип прайс. Вери гуд!!! И озеро совсем не лужа!
Еще в России было задумано приобрести пару рюкзаков для парных и одиночных скитаний. С Дином договоренность встретиться в 14.00, а пока начинаем накручивать километраж по магазинчикам. Сумки, чемоданы и рюкзаки находятся аккурат перед театром кукол на воде. Одним глазом присматриваем нужные вещи, и еще покупаем два билета на вечернее представление.
Тут откуда не возьмись - выскакивает девочка. Рюкзак? Их есть у меня! Хватает меня за руку и утаскивает куда-то вглубь дома. Мама с криком: «А-а-а, дочушку похитили», бежит за нами на третий этаж. Нет, бить и отбирать деньги у нас никто, конечно, не стал. Нас привели на склад, меряем, присматриваемся.
«Так сколько за большой рюкзак North Face?» - спрашиваю я. Девочка боязливо так отвечает: «Девятьсот тысяч», а у меня пропадает дар речи, даже не торгуюсь. Отличный рюкзак за 1450 рублей, тот который наши торгаши в Интернет-магазинах пытаются продать за 8,5 тысяч рублей. А второй, поменьше? 650 тысяч говорит она. Нет, 600 тысяч и по рукам. Вот так, за 2250 российских рублей, мы уносим с собой два качественно прошитых рюкзака. Вери чип!!! А если еще поторговаться? Может пора стать «вьетнамским челноком»? Нет, хватит, был у меня опыт с магазином, распродажа оборудования и чистый убыток в 41 тысячу рублей. Лох он и в Африке лох.
За размышлениями на экономические темы, подошло время встречаться с Дином. Я очень ему благодарна за то, что он смог выкроить время и встретиться с нами, но о чем говорили, не скажу, а то душевность исчезнет. Была надежда на еще две встречи, 26 сентября (мы должны были вернуться в Ханой из Сапы) и 3-4 октября (по возвращении с Кат Ба). Но это планы, путешествие закрутило нас со всей силой, и мы увиделись с ним всего за несколько часов перед вылетом.
А сейчас на календаре 11 сентября 2012 года, мы идем вместе мимо озера, и я кипячусь:
- «Дин, ну почему же, как могут люди это прекрасное место называть лужей?». Радикальность мнений – один из недостатков молодости.
Дин отвечает мне с позиции опыта и спокойствия:
- «Саша, ну и пусть говорят. Они уедут, а озеро останется!».
Не поспоришь!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #4

Сообщение Озеро Лотосов » 05 ноя 2012, 22:57

Театр кукол – опять? Снова!!!
На 5 вечера был запланирован поход в театр кукол на воде. Я думала, что конечно делаю своей маме щедрое одолжение, ведь я уже там была. Решила устроить себе часовой праздник ковыряния в носу, и даже не взяла программку. Моя беспечность была в очередной раз наказана - театр подготовил очередную постановку.
Вот дракон встречает чудо-птицу, фею, так появляются первые вьетнамцы (что позже натолкнет меня на величайшее открытие всех времени народов, но это через пару недель). Вот они сажают рис, празднуют. Какой же красивый голос был у певца, это невыразимая, невыносимая красота. О, час опять прошел, невозможно, так быстро. Да, вот и актеры выходят с нами попрощаться, образуя из цветов рисунок «Вьетнамского коромысла», с севера на юг. Мой фотоаппарат говорит, что за три тысячи рублей я могу идти куда угодно, а он в темноте делать снимки не будет.
Придется опять унести эту красоту в сердце, ему хватает памяти.
Красивое представление перетекает в красиво оформленный ужин, где-то в Старом квартале. Мы ужинаем в окружении буйволов и воды, свининка в кляре хрустит, соус для немов произведение кулинарного искусства, салат с цветком банана приятно освежает.
Завтра мы улетаем в Дананг, чтобы оттуда отправиться в Хойан, и потом в Хюэ, поэтому сворачиваемся и идем паковать новенькие рюкзаки. На календаре 12 сентября, к 20 сентября мы должны вернуться в Ханой, тут же пересесть на поезд и уехать в Лао Кай, а из него в Бак Ха и потом в Сапу.
По пути отведала холоднющего тростникового сока со льдом, за что была щедро одарена распухшим носом и кашлем на 10 дней вперед.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #5

Сообщение Alex54 » 06 ноя 2012, 00:17

Ну Спасибо. Вообще то я лёгкие воспоминания не читаю и больше охочусь на информацию что , где и почём. Но ты -ТАЛАНТ! Так что мою поездку в декабре буду немного твоими глазами видеть.
Alex54
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 13.05.2012
Город: Hildesheim, Deutschland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #6

Сообщение Озеро Лотосов » 06 ноя 2012, 07:56

Alex54 писал(а) 06 ноя 2012, 00:17:Ну Спасибо. Вообще то я лёгкие воспоминания не читаю и больше охочусь на информацию что , где и почём. Но ты -ТАЛАНТ! Так что мою поездку в декабре буду немного твоими глазами видеть.

Ой, меня уже 7 человек за год похвалило, скоро зазнаюсь
Капелька информации и чуть больше фотографий - дальше!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #7

Сообщение Озеро Лотосов » 06 ноя 2012, 09:07

Самолетом, поездом, пароходом.
После маркетингового «скандала» с танцующими стюардессами в бикини, авиакомпания VietJetAir стала более известной, по крайней мере, для меня. Два билета из Ханоя до Дананга и обратно, с одним багажным местом на 15 килограмм, обошлись в 182 доллара. На семейном совете было решено задержаться в центре, и доплата за изменение дат составила еще 28 долларов, чуть дороже «паленых» билетов в Сапу.
Приехали в аэропорт за три часа, на всякий случай. Благополучно прошли все детекторы. Странно, ничто и никто не среагировал на две бутылки воды в сумках. Сидим, ждем. Вот он рейс на Дананг, занимаем очередь. Ой, а это «Вьетнамские авиалинии».
Возвращаемся, до вылета 20 минут. Находящиеся рядом иностранцы тоже нервничают. Начинаем толпой ходить от стойки к стойке. За 10 минут до отправления оказывается, что выход изменили с 9 на 1, а это в другом зале. Объявляли, правда, на вьетнамском языке, но это ведь наши проблемы! 23 человека в прединфарктном состоянии, как стадо лошадей Пржевальского, несется в другой зал.
Подбегаем к первому выходу и видим вывеску «Хошимин». Все сейчас у всех сдадут нервы, но, слава Богу, рейс задержали, отправляют опоздавших в Сайгон и выстраивают нас в линеечку.
И тут на рейсе Ханой-Дананг, мне приходится на собственной шкуре узнать, что такое «шоковая заморозка». Вот и мы, из 32 градусов по Цельсию мы попали в адскую комнату, где потоки холода образовывали завихрения, грозя превратить нас в нежное филе с кожей «быстрой заморозки», с сохранением всех питательных и вкусовых качеств.
Зато замерзшие пассажиры охотнее раскошеливались на горячий чай и кофе по 15 тысяч донгов. Как всё продумано! Всего 50 минут непрерывного клацанья зубами и мы уже в Дананге.
По привычке отрываем багажную бирку с рюкзака, и гордо шествуем на выход. Хорошо хоть не выбросили, ведь оказалось, что Дананг единственный аэропорт на пути нашего следования, где багажные бирки всё-таки сверяли. Отдали девушке проверяющей оторванную бумажку, показали на рюкзак, она так и осталась стоять озадаченная.
Тут нас перехватили шустрые таксисты и запихнули в 8-ми местную «Тойоту», поэтому комфортная поездка до Хойана обошлась нам в 499 тысяч донгов. Счетчик в машине пикал каждые 200 метров, предвещая излишнюю худобу нашим кошелькам.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #8

Сообщение Озеро Лотосов » 06 ноя 2012, 13:35

Хойан - там ночуют тучки золотые.
Вокруг проносились громадные кучевые облака. Нет, не те обычные облака, которые мы видим каждый день. Те облака можно умножить на пять, да что там на пять, на десять, и тогда станет понятно какого размера облака были по пути в Хойан. Они не просто притулились где-нибудь на краю гор, они их обнимали, почти полностью закрывая. Непревзойденное зрелище.
За тот час, что ехали, успело стемнеть. Наш «Подсолнух» встретил приветственным яблочным соком со льдом, что для меня, полностью перешедшей на французский прононс, было очень актуально. От нас - традиционные конфеты и тульские пряники.
Автобус от гостиницы отвез нас в центр города, немного побродили, так и не нашли вход в старый город (его то в темноте и не найти), перекусили, и не дождавшись транспорта на обратную дорогу, пошли в гостиницу пешком.
Утро было пасмурным, а наш зонтик остался в Ханое. Завтракаем, и опять едем в условный центр города. Начинает накрапывать дождь, и мы заходим в ближайший храм. Никого нет, курятся благовония, я сажусь на ступеньки, и именно таким, Хойан остается в моей памяти. Немного дождливым, зеленым, умиротворенным.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Решаем продолжить свой путь, но у дождя свои планы. Нас спасает бабуля на велосипеде, продающая зонтики и дождевики. Два дождевика обходятся нам 100 тысяч донгов, но в ливень выбирать не приходится.
Вход найден, и в билетной кассе меня умудряются развести на дополнительные 100 тысяч, сказав, что теперь точно мы сможем посмотреть все достопримечательности. Мы посмотрели – все 5 из пяти, которые можно было отрезать из билетика ценой 90 тысяч донгов.
Первый объект – старый китайский дом. Извините, не могу сказать точнее, так как с китайским, как и с вьетнамским языком, испытываю, так небольшие затруднения.
Итак, китайский дом. Картины, цветы, фрукты. Угощают чаем, в углах поют певчие птицы. Очень нежно, спокойно.
А вот с японским мостиком у меня не сложилось. Приятно, конечно, что он столько веков стоит, но приезжайте к нам в Тулу, у нас еще остались прекрасные образцы архитектуры и зодчества. А это просто старый мостик – крохотуля.
Дальше, нас очень душевно встретили во Вьетнамском коммунальном доме (простите за мой английский). Дали постучать и по подвешенной бочке, и по гонгу, показали уровень наводнения прошлого года, а это метра полтора, не меньше. Мы угостили всех присутствующих «барбарисками». Но на секунду отвлекусь.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Карамель «барбарис» и «дюшес» оказалась лучшим средством международного общения. Молоденькие девушки радовались им как дети, парни вежливо принимали, а дети, так те вообще уходили в свою, уже непонятную нам взрослым циникам, нирвану.
Итак, вьетнамский дом, карамель, дружба народов. Узнав, что мы из России, дедушка-смотритель обнимал нас, приговаривая «Вьетнам - Хайфон-война-СССР», мы тоже обнимали его, пожимали руки, и долго не могли распрощаться.
Дождь кончился, выходим на набережную, делаем круг вокруг кафешек, магазинов и швейных мастерских. Последний билет расходуем, зайдя еще в один старинный дом, хозяйка бросает вслед: «Дому 300 лет» и удаляется. Все понятно, давай билет и до свидания.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Опять выходим на набережную, предлагают дешевую часовую прогулку на лодочке.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Напряжение с ценовыми разводками еще держит, но соглашаемся на 200 тысяч донгов за час, и снова угощаем всех конфетами.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Медленно скользим по мутной воде, справа доки, слева дома, вот островки, вот уточки, вот непонятное рыбацкое сооружение.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Опять невероятной красоты облака, и вот постановочные моменты по забрасыванию рыбацкой сети в воду. Фотоаппарат опять показывает мне средний палец, тормозит, и на кадрах остаются только последние моменты – сеть уже в воде.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Отдаю рыбакам 10 тысяч, они действительно рады, рыбы маловато, туристов еще меньше. Желаю им удачи, и мы возвращаемся в старый город.
Бродим, натыкаемся на рынок, ко мне подбегает женщина с нитками во рту и предлагает массаж лица (когда нитками проходят по определенным участкам лица, помогая себе ртом и пальцами). Любезно отказываюсь, она в отчаянии кричит: «маникюр за доллар, педикюр за доллар».
Еще раз извиняюсь перед ней, но рисковать здоровьем не хочу.
Определяемся с кафе, заказываем жареную лапшу и кальмаров с рисом. Удивляет название: «Белый кофе», стоит 17 тысяч донгов, решаю попробовать. Ах, хитрецы – это же кофе с молоком, но как экзотично называется!
Официантка слышит нашу речь и говорит: «Это не Вы те русские, которые угостили моего друга вкусными конфетами? А у Вас еще нет для меня?». Ну и болтуны водятся на пристани старом городе Хойана.
Конечно, у нас есть еще, угощаем девушку и ее подругу из соседней лавки. Кальмары свежие и нежные, конфеты вкусные, поэтому обе стороны довольны.
Солнце вышло и припекло не на шутку, поэтому берем такси от старого города до нашей гостиницы, удовольствие за 33 тысячи донгов.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #9

Сообщение Озеро Лотосов » 06 ноя 2012, 15:54

Где находится нофелет или как пройти на пляж в Хойане?
На улице +35С, мы зачем-то решаем сэкономить на такси до пляжа. Спрашиваю на ресепшене – далече ли до пляжа? Да почти за углом – отвечают девчонки. Ага, их бы потом за ушко, да на вьетнамское жаркое солнышко.
Выдвигаемся. Под разъяренным солнцем каждые сто метров засчитываются за километр. Через 15 минут кожа становиться малинового цвета, но решимость нас не покидает. По пути встречается спящий в машине таксист, но решено его не будить.
Карма севших батареек преследует меня, поэтому ни я, ни Вы, не увидите прекрасных рисовых полей по пути на пляж, ни самого пляжа Куа Дай.
Через 40 минут решимость вместе с водой исчерпана, очень хочется в тень и плакать над горькой судьбинушкой и проклятой экономией. И тут нас догоняют двое:
- Мотобайк?
- Да-да-да!!! Сколько?
- 50 тысяч донгов с каждой.
- Эй, а что так дорого?
- А вы знаете, сколько еще до пляжа!
Прощаемся со стольником, запрыгиваем в седло, и через 2 минуты оказываемся на пляже. Чересчур любезные водители спрашивают - во сколько за нами вернуться, но расклад уже понятен и их помощь отвергнута.
В единственной палатке покупаем пляжные полотенца, и вот оно море. Перебегаю небольшой песчаный бархан, на бегу раздеваюсь и бросаюсь в воду! Вот она, вода как парное молоко. Все мои ранние сравнения, проведенные на черноморском побережье, прошу признать ошибочными. И в июле, и в августе, и в сентябре вода в Черном море теперь кажется как минимум очень прохладной. Вот оно море моей мечты – в Хойане.
Еще в Хойане - гребешки моей мечты, хоть и за 330 тысяч донгов за кило. Те большие морские гребешки, что с зеленым луком, орехами кешью, и еще каким-то сногсшибательным соусом подавали в ресторане № 5 на побережье. Там видимо смекнули, что вьетнамский язык туристы не осилят, и просто пронумеровали рестораны.
А вот с блинами вышла незадача. Сначала они на слух определили, что блины с ананасами - это сок ананасовый, а когда поняли и испекли, то было понятно, что лучше бы они этого не делали. Блины намертво пристали к тарелке, отколупанный кусок пристал к нёбу, еле вывалили в мусорное ведро. С блинами нам отчаянно не везло и дальше, а вот встреча с самым настоящим Бэтменом предвестила начинающиеся проливные дожди.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #10

Сообщение Озеро Лотосов » 06 ноя 2012, 22:10

Встреча с Бэтменом – к дождю!
Вечером в гостинице, маман выходит на балкон с традиционной сигареткой, и кричит мне: «Тут что-то большие бабочки летают!».
Я тоже подтягиваюсь на свежий воздух, и вижу небольшую летучую мышь, пикирующую прямо на нас. Кричу маме: «Пригнись и ползи в номер. Это точно не бабочки!».
Забегаем и закрываем за собой дверь. Известно, что летучие мыши никакие не вампиры, но вцепиться в волосы они еще как могут.
Решено ужинать в старом городе, шатл-бас от «Sunflower» отправляется до условного центра Хойана в 19.00, а вот обратно не забирает. В старом городе уже горят фонарики, витрины подсвечены, зазывалы на своих постах: «Туда не ходи, сюда ходи».
Ходим, носами водим, большинство ресторанов полупустые, и их владельцы смотрят на тебя с надеждой на воскрешение местного общепита, а ты понимаешь, что отужинать во всех не представляется возможным. Выбираем, что попроще, ведь это почти гарантирует цены ниже, а еду вкуснее.
В одном из ресторанчиков на набережной были очень вкусные кальмары и утка с чесноком и чили, и как ни странно, все прекрасно сочеталось с горячим какао. Мы очень аппетитно едим, и вот уже подходит одна пара, а потом еще и еще. Хозяин доволен, ведет с нами задушевный разговор, но вот его взгляд падает на рекламный буклет, который раздавал парень от одной из швейных мастерских. Владелец кафе так разволновался, что я практически перестала его понимать, он повторяет одно и тоже, и тут до меня доходит, что он говорит, что в другой швейной мастерской одевалась сама королева Испании. И бросив на произвол судьбы остальных клиентов, подождав от нас оплаты по счету, тянет нас за руку и почти переходит на бег.
Пробежав пару улиц, мы оказываемся в магазинчике «Thuthusilk». Витрины с роскошными платьями, туниками, рубашками, куртками и пальто. Мы живем в мире полиэстера и акрила, а здесь правят шёлк, твид, драп, джерси, атлас. Уже представляю, как, надев свои шпильки 33 размера, я иду вся такая воздушная…
Принц, если ты не понял намёка, то мой адрес – 31602, Тульская область…
И вот я иду, иду по нашим колдобинам, по выбоинам, и понимаю, что не платье нежное, шёлковое мне нужно в нашей провинции, а кирзовые сапоги и плащ-палатка. Прощайте мечты, здравствуй экономия!
Вежливо откланиваемся, объясняем, что не собирались ничего заказывать, и может быть в другой раз, и бюджет у нас меньше, чем у королевы Испании. Получаем порцию непонимания, как мы может отказаться от такой красоты.
Отказаться от этого швейного великолепия и, правда, трудно, но строгие ежедневные подсчеты говорят, что пора затянуть пояса потуже.
Возвращаемся в гостиницу, а над старым городом летит, распластав огромные крылья, летучая мышь шоколадного цвета. Ночью огромные капли дождя начинают барабанить по крыше…
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #11

Сообщение coolzorro » 06 ноя 2012, 22:38

Барбариски московские брали?
Фотограф, путешественник, эстет
Аватара пользователя
coolzorro
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 03.01.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #12

Сообщение Озеро Лотосов » 07 ноя 2012, 08:14

coolzorro писал(а) 06 ноя 2012, 22:38:Барбариски московские брали?

Микс русско-украинский
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #13

Сообщение Озеро Лотосов » 07 ноя 2012, 08:33

Карты, деньги, банкомат.
Кап, кап, кап, быстрее и быстрее барабанят капли по стеклу. Мы, вынужденные заложники. Дождевики и зонты бессильны, на улице настоящий тропический ливень. Калькулятор пищит и подсказывает, что пора переходить на урезанный паек. Путешествовать экономно можно, но грустно. После долгих колебаний решено изъять последнюю наличность с банковских карт. Пристраиваем сумки под дождевики, и как фиолетовое и розовое привидение, как раз под цвет плащей, выскальзываем на улицу.
Банкомат первый, местный. Отказывается давать деньги в долг, мотивируя тем, что нет связи.
Банкомат второй, замечен в связях с иностранцами, отказывается выдавать деньги по маминой карте. Просим все меньше и меньше – получаем всего 1 миллион донгов. Я почти уверена, что мой банк позволит мне снять больше лимита. Улов – 4 миллиона донгов, карточка пуста. Впереди еще половина путешествия, случись что, рассчитывать на заначку не приходится. Но разве русские туристы думают об этом.
Вот и мы на радостях побежали в СПА-салон, тем более хозяйка обещала нам скидку.
Салон красоты и СПА, что на улице 433 Cua Dai St., что в Хойане, был славен не только адекватными ценами, но и примером эффективного менеджмента и кооперации. Как только появлялись клиенты, ряд окружных магазинчиков закрывался, и девочки прибегали на подмогу для массажа и прочих процедур.
Сторговались на часовой массаж ног горячими камнями. И тут началось самое интересное. Несмотря на то, что предусматривался массаж ног, нас уговорили раздеться полностью.
Понемногу начинаю напрягаться, ведь в сумке 5 миллионов донгов, а в бюстгальтере, самом надежном сейфе всех времен и народов, еще и оставшиеся наличные доллары. Чёрт, была же договоренность ходить на массаж по одному, а тут целых два лоха.
Что делать? Головой нас уложили на топчаны головой вниз, лежать комфортно, смотреть за деньгами – нет. Через 5 минут поднимаю голову, а меня уже массирует другая девушка! Когда она успела, как она вошла? Ворочаюсь, и оставляю голову на боку, кося лиловым глазом. Массаж же так хорош, расслабляет зараза. Пришло время переворачивается, мысленно праздную победу, но не тут то было. На глаза мне укладывают теплое влажное полотенце. Нет, нет, тут не просто заначка, тут все наши деньги, если что нам не хватит не то, что на суп «фо», на воду из-под крана.
Кряхчу и жалуюсь на чесотку глаз, поднимаю полотенце и опять пытаюсь заработать косоглазие. Тем временем в комнате появляется еще одна девушка, держу ушки на макушке, борясь с массажной негой.
Кажется, все заканчивается, мне растирают виски бальзамом «звездочка», его же дают нюхнуть, и о чудо, мой десятидневный насморк отступает.
Деньги на месте, насморка нет, ноги как новые. Одно досадное недоразумение – дождь продолжается.
Оставшиеся полдня проходят в скитаниях по гостинице, перебежках до оборудованных мест питания, чтении, Интернете. Это был единственный день в сезон дождей, который нарушил планы. Не считая еще одного дня в Сапе, который грозил погибелью, но это потом…
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #14

Сообщение LHS_Len » 07 ноя 2012, 10:07

Спасибо, приятно читать. Написано с позитивом и юмором.
LHS_Len
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 05.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #15

Сообщение coolzorro » 07 ноя 2012, 11:35

Сколько за массаж отдали?
Фотограф, путешественник, эстет
Аватара пользователя
coolzorro
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 03.01.2011
Город: Саратов
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #16

Сообщение Озеро Лотосов » 07 ноя 2012, 15:28

Море – прощай!
На следующий день с утра еще пасмурно, но отсутствие ливня дарит робкую надежду выбраться на пляж. Конечно, о купании и речи не идет, но хотя бы креветку съесть до отъезда.
Тучки набегают и снова разбегаются, играют со мной, то пообещают улететь далеко-далеко, а потом опять смеются надо мною. Поддерживаем настроение хот-потом и кокосовыми шейками в ближайшем кафе. Пересчитанный, на оставшиеся дни бюджет внушает оптимизм.
Опять накрапывает дождик, опять идем на массаж, теперь просим только ступни, но нет, нас опять укладывают, но хотя бы оставляют в исподнем. Сегодня не надо следить за деньгами, расслабляюсь и наслаждаюсь. После массажа, девочки робко спрашивают, не желаем ли мы что-нибудь купить или заказать в их швейных мастерских. Они такие милые, и мне так жалко им отказывать, но в этот раз мы в определенных финансовых рамках. Нет, так нет, они садятся на свои мотобайки и упархивают в свои магазинчики и ресторанчики.
Солнца по прежнему нет, берём такси и отправляется на пляж. По пути таксист спрашивает, откуда мы, отвечаем, что из России и пока не видим в этом никакого подвоха.
Таксист подвозит нас к одной из кафешек, выбегает хозяйка, мол, присаживайтесь, отвечаю, что еще не проголодались. Прицениваюсь к моллюскам, крабам, цены вроде как везде, берем визитку и обещаем вернуться.
Гуляем по пляжу. Дождя нет, но море еще бурлит, образует буруны, пытается лизнуть ноги. Народу почти нет, только несколько отчаянных голов, которых обманули с сезоном в Хойане, пытаются переиграть море.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Идем дальше и дальше, мимо фешенебельных гостиниц на берегу. И тут заслышав русскую речь, нас догоняют две запыхавшиеся женщины. Пытаются выяснить, что да как, узнав, что я третий раз во Вьетнаме, пытаются усомниться в моем психическом здоровье. Тут нас окружают еще две бабушки, из кафе неподалеку, их цены гораздо ниже, но мы решили вернуться в ресторан № 6, куда нас привез таксист. Помогаю тетенькам освоиться с меню, и отбываем восвояси.
Вернулись к началу пляжа и не можем найти этот ресторан, подходим к другому, показываем визитку. Хозяйка удивленно смотрит на нас и спрашивает, кто рекомендовал нам этот ресторан, отвечаю, что в гостинице. Она удивленно пожимает плечами, но направление показывает верное.
Находим нужное место, хозяйка очень рада, приносит меню. Открываю и говорю: «Мама, танцуй, меню на русском. Сможешь прочитать без меня». Начинаю листать и понимаю, что все цены выше в два раза.
Тех, кто не знает английский даже на уровне 5 класса советской школы, ждет жестокая расплата в виде повышенных тарифов.
Не солоно хлебавши, возвращаемся во вчерашний ресторан, там нас ждут с распростертыми объятьями. Отрываю взгляд от тарелки и вижу прекрасный розовый закат.
Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.
Хойан прощается с нами, море уже не бушует, и завтра точно выглянет солнце.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #17

Сообщение aleksey2008 » 07 ноя 2012, 20:02

Талантливо написано, как всегда у Вас. С нетерпением жду продолжения.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9109
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #18

Сообщение Озеро Лотосов » 07 ноя 2012, 20:09

aleksey2008 писал(а) 07 ноя 2012, 20:02:С нетерпением жду продолжения.

Во-первых, как всегда, спасибо!
Во-вторых, жду когда Вы решитесь на Вьетнамский квест-4!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #19

Сообщение aleksey2008 » 07 ноя 2012, 20:15

Решился-то я давно, да всё Заратустра не позволяет ((((
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9109
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 809 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 63
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнамский квест. Часть третья. Возвращение великого лоха.

Сообщение: #20

Сообщение Озеро Лотосов » 08 ноя 2012, 07:48

Автобус за углом.
Вьетнамские автобусы, прямо как робкие школьницы, и ждать надо, и звать надо. Вот, например…
Нас разбудили в 6.30. Наспех успев что-то запихнуть в себя на завтрак, мы погрузились в автобус, который отвез нас до какого-то турагентства, откуда шел слипин-бас до Хюэ, всего за 252 тысячи донгов за двоих.
На часах 8.00, автобуса нет. О, извините, сегодня выходной, автобус будет в 9.00. Солнце смеется над нами, оно уже поднялось, сегодня можно было бы купаться. Вьетнамское солнце целует меня взасос, постепенно покрываюсь веснушками и легким загаром.
На часах 9.00, автобуса нет. Работники турагенства отвечают, что он уже вышел, и скоро будет здесь. Между тем, на такси подъезжает еще одна пара, значит, они знали, что отправление позже.
На часах 10.00, даже те, кто приехал на такси нервничают и потихоньку стягивают с себя легкие куртки. Солнце еще выше, еще жарче. А где же автобус, да вот, почти за углом. Вот-вот будет, да он почти тут.
К 10.45 наш автобус все-таки высунулся из-за угла. Они, то есть вьетнамские автобусы, любят прятаться и шутки шутить. На входе выдают пакетики для обуви, к нашему счастью автобус полупустой, поэтому можно выбрать спальное место. За 3 минуты успеваю пожалеть, что не купила в Хойане наволочку для подушки, как раз для таких случаев и автобусов. Вспоминаю, как в детстве родители обрабатывали меня после детского сада какой-то вонючей жидкостью, а потом просто отстригли мои роскошные косы.
Надеюсь, в этот раз обойдется.
Устраиваюсь на второй полке, и размышляю, вернусь ли я в Хойан. Городок милый, все вроде есть, но не моё. Единственное, что поразило так это теплое, почти горячее море. Может быть, если будет слишком много свободного времени, а пока мы отправляемся в Хюэ.
Ребята голландцы спрашивают у водителя, почему мы так медленно едем, тот их не понимает. Собрав всю волю в кулак, объясняю, что едем через населенные пункты, поэтому скорость 40 километров в час. О чудо, они понимают меня. Меня понимают!!!
Надо чаще путешествовать, а то мой английский язык заскоруз вместе со мной.
Мне почти удалось задремать, и уже остановка для перекусов и посещения комнат страха и ужаса. Заказываем с мамой омлет и багет, надежно и дешево.
Хозяйка придорожного кафе хороший физиогномист, безошибочно опознала в нас русских и завела песню: «Вот у меня тут русские деньги, поменяйте их на доллары, пожалуйста, а то мне до Ханоя или Сайгона не доехать». Отнекиваемся, отбрыкиваемся, у самих еще есть, кто бы нам русские рубли поменял.
Загружаемся в автобус, еще 2 часа и кто-то кричит «Хюэ».
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль