Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Здравствуйте, Zlatan! Тоже собираемся летом в Швейцарию по Вашему маршруту.Подскажите адрес дома Хансруди Амахера. Спасибо за Ваши отчеты, они очень помогают в путешествии.
От станции железнодорожной до станции канатной дороги, поднимающей на Маннлихен идти минут 10, мимо достаточно широко "разбросанных" по долине домов (хочу ещё раз напомнить про преимущества проживания в Швенди)
Вот это нижняя станция "канатки". Сама трасса считается чуть ли не одной из самых длинных в Европе. Просеку этой трассы Вы можете видеть чуть левее здания.
Самое начало подъема. Предполагаю, что данное фото может быть полезно для коллег-туристов, раздумывающих, в каком населенном пункте в Оберленде лучше остановиться. Да, это тоже Гриндельвальд.
Склон очень пологий, достаточно скоро лесные массивы сменились лугами. Назвал бы луга "альпийскими", но там настолько хорошо убрана трава, что разнотравья или разноцветья альпийских лугов гор нашей Родины + стран СНГ в Швейцарии встретить можно далеко не везде.
От точки съемки до населенного пункта где-то метров 700 по вертикали. А ехали мы по канатной дороге 32 минуты.
Это уже вид на долину Лаутербрюннена. Справа , на сколько я понимаю - лавинозащитные или снегозадерживающие сооружения. Также справа , но вдалеке - Цвайлючинен - место, где поезд из Интерлакена раздваивают на два отдельных состава.
Традиционная фотография верхней станции Маннлихена с детской площадкой. На дальнем плане чернеет сама гора Маннлихен.
Посмотрите на основную фауну Швейцарских гор.
В районе Маннлихена этой фауны предостаточно. У каждого зверя колокольчик с несколько отличающимися и тогда ещё мелодичным для меня звоном. И кстати, на дальнем плане чернеет сама гора Маннлихен (2229 м). А Гриндельвальд - 943 м.
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Вот так на нас свысока и смотрят основные местные жители.
Маршрут по дороге именуемой Панораменвег изначально несколько разочаровал. Как-то привык к более "горным" тропам в горах, а тут можно изначально можно и на машине разъезжать, но постепенно адаптировался и больше стал смотреть по сторонам.
Тем более , было на что смотреть. Слева Айгер, справа - Мёнх.
А цветы в горах, не съеденные и не скошенные представители альпийских лугов просто прелестны
Породы быстро (относительно) разрушаются, природный гумус , как где-то читал , образуется быстрее и появляются вот такие цветы.
Постепенно изгибы тропы скрыли от нас точку старта и только три "основные" вершины (скажу банальность) потрясали своей красотой. Ну а белая черточка справа на фото - это лавинозащитные сооружения , внутри которых двигаются поезда на Юнгфраухох. Скажу откровенно, когда я узнал, что от Юнгфраухох, до вершины Юнгфрау ещё далеко, то это стало одной из причин, по которым мы туда решили не ехать. Второй весомой причиной было просто огромное изобилие китайско-корейцев, у которых посещение Юнгфраухох являлось обязательным местом посещения. Скажу , опережая события, что когда мы садились в поезд от Кляне Шайдег в долину Лаутербрюннена, то три из четырех этих небольших поездов, отправляющихся почти одновременно вниз, были именно забронированы для этой категории туристов. И только после заполнения ими в поезда на считанные свободные места, как бы с недоумением стали проходить европейцы.
Ну вот внизу , на очень пологом перевале показалась станция Кляйне Шайдегг (2061 м).
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Поезд спускался вдоль склонов, покрытых кустиками черники , усыпанных ягодами. Показался уступ, на котором расположился Венген. Вот он на фотографии, в левой части. А если внимательно приглядеться, то на горизонтали за ближним лесом можно увидеть два зелено-желтых поезда, набитых китайце-корейцами. На станции Венген мы выходить не стали - хороший городок, но ничего особенного.
Всё ниже спускается поезд.
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
До Трюммельбахского водопада, который в предыдущий день посетить не удалось , от Лаутербрюннена - 4 километра в южном направлении. Автобус довозит быстро.
"Прямо внутри скал, собрав воды тающих ледников с высоких пиков региона Юнгфрау мощный поток воды устремляется в долину. За тысячелетия вода образовала удивительные воронки, выступы и впадины, рассмотреть которые можно, двигаясь над водопадом по устойчивым мосткам".
Из путеводителя следует, что ежесекундно из водопад выбрасывает 20 кубометров воды. Конечно таких водопадов на планете и много (Земля-то большая) и мало - не каждый сможет до них добраться. Я видел, например, на Северо-Муйском Хребте или в Восточном Саяне и повнушительнее. Да ещё текущие в крутом запутанном ложе из желтого или розового мрамора. Но рассмотреть вблизи, подобравшись буквально на вытянутую руку к этой ревущей воде в самом теле водопада, да так, чтобы было не опасно,ни старушке, ни младенцу , но чувствовалась эта мощь - такое увидеть удалось только здесь. На меня произвело впечатление очень сильное.
От остановки до входа в пещеру с обязательным рестораном поблизости метров 300.
А вот это - схема пещеры. номера - это точки наблюдения. Для ускорения процесса подъема лифт везет сразу от низа до ... , ,ну в общем на схеме - это пунктирная линия.
Это уже вид лифта в разрезе. С его грузоподъемностью и другими характеристиками.
Лифт ползет вверх по довольно-таки слабо освещенному туннелю с каким-то пещерно-гробовым грохотом. Люди поеживались и переглядывались. Все-таки на поверхности, как-то радостнее. Ноя всё равно считаю, что по этому пещерному туннелю прокатиться стоит. Хотя бы для контраста.
Я видел в нескольких отчётах фотографии пещеры. Обычно одну. Предполагаю, что коллеги понимали, что фото вряд ли даже частично передаст ощущение от этого чуда. Я с ними полностью согласен. Но именно поэтому помещу несколько фотографий, чтобы те, кто уже побывал в пещерах, могли как-то,исходя из своих прошлых ощущений, проникнуться грохотом воды, стопроцентной влажностью внутри, холодом, сыростью ... и величием этого природного могущества. ну а те, кто в подобных пещерах не были, тоже захотели влезть в самую глубину, в самую душу этого подземного многообразного водопада. Итак:
Ну, сами понимаете, без китайцев и здесь не обошлось.
Последний раз редактировалось Zlatan 02 ноя 2012, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то внутри достаточно прохладно и очень сыро. Татьяна стоит , а на неё со всех сторон оседает холодная водяная пыль. Сзади ревёт поток и подчас до "фотомодели" долетают солидные порции холодных брызг. так что после фотосессии, продлившейся секунд 10 - 15, спина у куртки и голова были очень сильно влажные. Но что не сделаешь, чтобы остановить мгновенье...
Хочу отметить , что фото не в хронологии просмотра с разных точек - то что видит глаз, то присутствие в чём-то необычном, когда ты смотришь на беснующуюся (очень подходящий эпитет) в 2 - 20 метрах воду , ну никак не может отразиться на фотографиях. Даже на видео - не будь подсветки было бы темно, как ... ну вы сравнение сами придумывайте. А освещение, то ли из швейцарской экономии, то ли для создания соответствующих ощущений достаточно мрачное. Как бы всё видно, но совсем не детально. Ноги не сломаешь, но перемещаться нужно не быстро.
Так вот, фотографий вблизи открытой части пещеры существенно больше - чтобы нахождение в пещере не казалось Вам уж слишком мрачным или слишком загадочным.
Сами видите, это фотографии уже не внутренней части пещеры, а внешней части водопада. А также того, что вы увидите из этой открытой части. но это ниже.
Ну а конец данного приключения заканчивался у вечно развевающегося на ветру (в силу своего жестяного происхождения) швейцарского флага.
Надеюсь, что не сильно утомил уважаемых читателей изобилием Трюммельбахского водопада, но, повторюсь, в большинстве отчетов всего одна-две фотографии , что как-то , учитывая его мощь, по отношению к нему как-то невежливо.
Было тихо, вечерело. и мы решили прогуляться по долине пока..., пока не решим сесть в автобус, чтобы отправиться домой, в Швенди. Поэтому дальше будут виды долины в которой в это вечернее время уже не было видно ни туристов, ни местных жителей.
Естественно, мы до конца долины не дошли. Это просто приближение в 20 раз.
Это что-то типа ромашек. Надеюсь меня поправят или подскажут.
Ну а решение о том, что пора возвращаться мы приняли тогда, когда нас один за другим стали пикировать парапланеристы.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 ноя 2012, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Ну а дальше стандартный маршрут: Лаутербрюннер - Цвайлючинен - Швенди.
Поезд привез на к герру Амахеру, когда сумерки уже покрывали долину.
И в завершении данного дня, для разнообразия представляю Вам фото швейцарского железнодорожника в фирменной летней одежде. Ах , как идет ему этот костюм рыжего, как солнце, заходящее сквозь перистые облака, цвета. Ну и прошу извинения, что рядом с джентльменом в форме снова оказался китаец - мне кажется, что в некоторых местах Швейцарии китайцев больше, чем местных жителей с некитайскими туристами вместе взятыми.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 ноя 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Насмотревшись за два дня долины и Гриндельвальда и Лаутербрюннена решили день посвятить двум маршрутам: 1. На почтовом автобусе проехать, как читали, по очень живописному маршруту от Гриндельвальда до Мейрингена через перевал Гросс Шайдег. 2. От Мейрингена подняться в горы и пройтись до озера Енгстлензее. При этом, продолжительность была ограничена временем отправления последнего автобуса от Энгстленальпа, отправляющемся в сторону Мейрингена в 16.30
Традиционно, но довольно-таки рано , приехали в Гриндельвальд. Солнце ещё не встало и было довольно-таки прохладно.
Минут пять пешком и мы у автовокзала.
Городок ещё спал и редкие туристы начали появляться на улице.
Автобус подъехал. До отправления оставалось 10 минут. Водитель вышел и , сказав, что на 8 минут отойдет выпить чашечку кофе, удалился. Хотя на автобусе была надпись "Мейринген", до Мейрингена он не шёл. Конечная остановка (с последующим возвратом) была точка на перевале по названию Шварцвальдальп. Там была пересадка. Кстати, на этм маршруте почтового автобуса Свисс Пасс экономил всего половину стоимости билета. Как и обещал, ровно через 8 минут водитель вернулся, открыл двери, впустил немногочисленных туристов и точно в соответствии с расписанием выехал в сторону перевала.
Последний раз редактировалось Zlatan 01 дек 2012, 10:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Будем объективными , водитель классно вёл автобус по долине Лёихбиль по постоянному серпантину, то с короткими и крутыми, то с длинными и пологими зигзагами.
В правое окно был виден горный массив с уже упоминаемой самой большой вершиной - Веттерхорном.
Автобус забирался всё выше и выше. Подчас дорога достаточно близко подходила к скальным сбросам.
И наконец мы добрались до перевала Гросс Шайдег. Поднялись почти на километр: с высоты автовокзала - 1040 м. - до перевала - 1962 м. Все начали фотографировать друг друга. Ну и нас сфотографировали. Кстати, хочу отметить, что ни в одной стране мира я не сталкивался с таким количеством доброжелательных предложений нас сфотографировать на наш фотоаппарат перед всякими достопримечательностями. Правда это было в основном в горах. Подчас, когда все начинали фотографироваться, кто-то подходил к нам и спрашивал: "Вы вдвоём ? Давайте я вас сниму." Ну и мы поступали также. Причем так поступали все туристы, всех национальностей.
Долина на северо-восток в сторону Мейрингена стала шире, да и солнышко поднялось повыше.
Соседи по автобусу стали задумчиво-сосредоточенными. Может быть готовились к началу маршрута ?
Автобус быстро, но аккуратно сбрасывал высоту, но ещё быстрее нас нагонял грозовой фронт и небо начинало темнеть за нами.
Наконец автобус остановился у конечной точки своего маршрута - Шварцвальдальп. (1452 м.) Все вышли. Ожидать автобуса дальше , в Мейринген , осталось четверо , из которых мы составляли половину. А остальные туристы , с рюкзаками и палками двинулись к началу маршрута. Начало, как обычно начиналось с ресторана. Там мы их и оставили.
Вот такая "икебана" была на одном из столиков.
Через пять минут после нашего приезда прибыл автобус в Мейринген. Это было очень своевременно - дождь нас всё-таки догнал. Ну а дальше, дождь то догонял нас, то автобус был быстрее его. Но солнышко уже было достаточно высоко...
Метров через 300, ущелье снова сузилось и дорога стала проходить вблизи реки.
И снова на обступивших реку скалах мы увидели водопады.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 ноя 2012, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Река ушла в ущелье, но Мейринген уже был близко. А дорога действительно живописная - тоже рекомендую.
Наконец мы прибыли в Мейринген и я решил выяснить у Холмса, стоит ли в этот день посетить Рейхенбахский водопад, учитывая недостаток времени. Шерлок подумал и рекомендовал сразу подниматься на пешеходную часть маршрута. Но предварительно , на память водопад сфотографировать и рекомендовал место съемки. Естественно великого человека мы послушались.
Подъем с пересадками в Рёути , Магисальпе до конечной станции Планплаттен по протяженности составляет примерно 4 километра, ну а перепад высот - больше полутора километров. Если точнее: 2233 м - 600 м = 1623 м. Ну а на следующих фото - подъем и остановки по пути.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 ноя 2012, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Дальнейшее движение по этой тропе уже было описано в отчетах на Форуме Винского, кроме того там просто трудно заблудиться, ну а уж для страховки можете распечатать вышепомещенную карту. Ниже помещу фото основных ориентиров, ну и напишу пару слов про небольшой , но полезный эпизод при движении. Также будут несколько фотографий "цветочков для девочек".
Тропа по большей своей части проходила по предвершинной части хребта ориентировочно соблюдая горизонталь порядка 2200 м. Справа по ходу видны с резко увеличивающейся крутизной склоны в долину. Сброс высоты до протекающей в долине реки - километр.
Всюду жизнь.
Вдалеке, километрах в 15, на восток-юго-восток целая горная страна с вершинами от 3000 метров и несколькими ледниками в межвершинной области
Последний раз редактировалось Zlatan 04 ноя 2012, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Ещё два ориентира - слева от возвышенности выглядывает озеро Таннензее, к которому мы в итоге спустимся, ну а справа вдалеке синеет озеро Энгстлензее, к которому стремимся.
Ну а теперь полезная информация: если приглядеться при спуске к озеру Теннензее, то на склоне, в стороне от "главной" тропы можно увидеть какие-то кустики. Так вот Татьяна увидела кустики черники, усыпанные ягодами, среди черники изредка попадалась брусника, но ягод на ней было меньше. Устроили привал с перекусом. Я просто лег у кустиков и ягоды отправлял сразу в рот. Татьяна, как рачительная хозяйка собирала в чашечку, а потом помещала на общем "столе". Чашек было собрано немало. Так как склон был верховым болотом, то чистейшую воду найти было нетрудно. Судя по старым коровьим следам и созреванию ягод, коровы сюда забредали последний раз недели две назад. Так что, дорогие читатели, теперь Вы знаете, где и Вам можно "попастись".
Вдоль обоих берегов озера Таннензее идет дорога, от восточного конца озера до церкви в поселочке Таннальп с широко разбросанными домами, автобусной остановкой и, естественно, рестораном, примерно метров 600. Далее можно добираться двумя путями: с километр по дороге, основательно "засиженной" коровами, потом сбрасывать высоту по тропе с серпантином до Энгстленальпа, или же сразу за церковью повернуть направо и по тропе, траверсируя склон с постепенной потерей высоты, попасть туда же. Мы выбрали последний путь.
Относительно опасные участки тропы везде в Швейцарии оборудуются перилами или какой-либо иной страховкой. Мы торопились, чтобы и озеро посмотреть и не опоздать на последний автобус. Когда добрались до автобусной остановки автобус уже ждал туристов и до отправления оставалось минут 10. Конечная цель - озеро было где-то в полукилометре за перегибом. Мы явно не успевали. Решили не рисковать и вместе с немногочисленными туристами погрузились в автобус и в 16.30 отъехали.
Дальнейший путь был долог, но не утомителен: минут 40 на автобусе преимущественно по красивой долине до Мейрингена, далее вдоль Бриенцзее до Интерлакена и от Интерлакена до Швенди. Это заняло, увы, больше трех часов.
Последний раз редактировалось Zlatan 05 ноя 2012, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Хотел дождаться окончания отчета, но уже ж нет никаких сил. Так что спешу выразить great respect автору за столь подробный отчет по до боли знакомым местам. Понравился Pilatus. Там еще рядом Rigi есть. Интересно - что лучше? Проезжая Люцерн, мы хотели на одну из этих гор заехать, но не получилось, в том числе и из-за погоды. А у Вас с погодой, по-моему, пока все ОК. Жду продолжения, в частности про Церматт.
gglad писал(а) 05 ноя 2012, 09:48:Хотел дождаться окончания отчета, но уже ж нет никаких сил. Так что спешу выразить great respect автору за столь подробный отчет по до боли знакомым местам. Понравился Pilatus. Там еще рядом Rigi есть. Интересно - что лучше? Проезжая Люцерн, мы хотели на одну из этих гор заехать, но не получилось, в том числе и из-за погоды. А у Вас с погодой, по-моему, пока все ОК. Жду продолжения, в частности про Церматт.
Rigi лучше (на мой взгляд), множество пеших маршрутов с которыми справится любой не подготовленный человек. Pilatus более сложный по рельефу и требует спец. подготовки. А автору благодарность за подробный и интересный отчет!
Автору респект! Отчет подробен и интересен! Фото - выше всяких похвал!!! Подробности берут за душу, но... На мой взгляд закоренелой горожанки, гор слишком много! В начале так было хорошо про города и домики! Где же фотки из музея великого Шерлока? Да, и, кстати, Златан...Ничего не пишите про тушенку. Где и когда Вы ее поглощали? Ведь столько было сомнений-приуготовлений
gglad писал(а) 05 ноя 2012, 09:48:Хотел дождаться окончания отчета, но уже ж нет никаких сил. Так что спешу выразить great respect автору за столь подробный отчет по до боли знакомым местам. Понравился Pilatus. Там еще рядом Rigi есть. Интересно - что лучше? Проезжая Люцерн, мы хотели на одну из этих гор заехать, но не получилось, в том числе и из-за погоды. А у Вас с погодой, по-моему, пока все ОК. Жду продолжения, в частности про Церматт.
Дорогой Геннадий !
Отвечаю в отчёте, так ка хочу объясниться и извиниться перед всеми читающими или просматривающими.
Мне гложет совесть за столь продолжительное описание в принципе непродолжительного путешествия.
Дело в том, что за эти 15 дней было сделано (двумя фотографирующими) чуть больше 10 000 фотографий. Ни в одном путешествии такого не было. Ведь как снималось: увидели красивый вид - сделали фото , прошли метров 50 , ах, кажется ещё красивее, или красиво, но как-то по другому. Ещё снимок. А снималось ещё и видео. С одной стороны, хочется, чтобы люди в дальнейшем увидели больше, но понимаю, что , кому-то может это и не надо. Может я очень большой тормоз, но на выбор и размещение 4-5 фотографий подчас тратится 2 часа. Я же все просматриваю, потом часть выбираю, а потом начинаю резко сокращать.
Единственным определённым внутренним оправданием для меня служат слова одного из наших соотечественников, которому я в начале тоже высказал благодарность. Так вот, он сказал в своём личном письме, что сделал столько фотографий в Швейцарии два года назад, что даже не посмотрел их ещё до конца. Поэтому, уважаемый мной человек мне посоветовал не переживать относительно медлительности создания отчёта.
Геннадий, без Вашего отчёта , не было бы моего путешествия в Оберленд. Ещё раз Вас благодарю. Да, в этом отчёте возможно слишком большое изобилие фотографий, но, как я в самом начале писал, я заметил, что от отчёта по этой стране ждут фотографий в первую очередь. Ну и злоупотребил....
Я бы хотел сделать всем предложение: дорогие мои читатели, недели три не открывайте эти страницы, ещё не лето , поэтому торопиться не будем. А уж через три недели, если интерес не пропадёт, то вы сможете увидеть ещё несколько дней в Швейцарии в прошедшем августе. А может и всё. Я стараюсь не повторять в фотографиях другие отчёты Форума Винского.
Спасибо за соучастие и с большущим уважением.
Последний раз редактировалось Zlatan 06 ноя 2012, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Вячеслав, я вернулась из приятного путешествия по Швецарии. Да, мои опасения о погоде подтвердились, шел то снег, то дождь, фотки получились мутноваты. Время я выбрала не очень удачно. Хотя красота Альп и горных деревушек, Люцерна, Берна, Монтре, Веве, Цуриха от этого не пострадала Жду продолжения Вашего отчета и посмотрю Вашими глазами Швецарию летом
Маршрут данного дня хорошо описан у Геннадия Гладкова, поэтому постараюсь быть кратким, но подчас буду повторять полезную информацию.
От Бриенца (566 м.) толкач-паровозик везет состав с пассажирам до станции Бриенцер Ротхорн (2245м) около часа.
В нижней части путь проходит по чистому преимущественному лиственному лесу. А чистоту поддерживают, в том числе по краям железной дороги, подметая её и очищая от листьев, такие симпатичные дворники, хотя в данной конкретной ситуации лучше назвать лесники (?)..., или горники (?)...
Вид на Бриенцзее от конечной станции. Пятна на озере - это не дефект фотографии, это облака, постепенно перерождающиеся в тучи.
На этой фотографии виден практически весь маршрут, который предстояло пройти. Слева зеленеет озеро Айзее.
Тропа проходит практически по вершинам этого небольшого хребта. В некоторых опасных местах навешаны перила. Однако, подчас они сделаны достаточно символически и в случае потери устойчивости человек улетит вниз по склону вместе с ними.
Также не рекомендую проходить этот маршрут при дожде и тем более в грозу. Это очевидно. Мы видели сгущающиеся сзади облака и торопились.
Однако как бы мы ни торопились стремясь опередить тучи, нас застали врасплох. Внезапно прямо из долины повалили клубы дыма. Сразу и много. Но запаха не было. Мы поняли, что это облака.
Мгновенно потемнело. Начался дождь (это единственная фотография за несколько секунд до дождя), загрохотал гром. Слава богу мы траверсировали склон где-то в средней его части. С гор потекли ручейки. А тропа стала какая-то совсем не по-швейцарски узкая и местами с небольшим наклоном. В общем, людям без опыта в таких условиях было бы совсем не безопасно. Но это уже был последний этап пути.
Очередной изгиб тропы закончился довольно большой площадкой, со скамейками, столами и фигурой тролля. От этого места до верхней станции канатки Шёнбуэль вела широкая проезжая дорога. От этого места погодой похоже заведовал тролль, дождь прекратился и мы решили немного подкрепиться.
Наконец добрались до станции , сели на двухместное сиденье и поехали вниз. Но рано радовались...
Вблизи церкви, которую вы видите впереди на склоне, чары тролля действовать перестали. Канатка вдруг дернулась и остановилась и снова начался дождь. Но в последний момент перед посадкой похоже тролль шепнул нам что-то на ухо и мы, пропустив несколько открытых сидений , дождались сиденье с закрывающейся сверху частью. Мы закрылись от дождя и наконец, пока в течение 40 минут светлые силы боролись с темными, при этом сиденье то немного двигалось , вперед, то отъезжало назад, то дергалось в каких-то предсмертных конвульсиях , в общем, мы обедали , болтаясь на высоте 14-этажного дома. На сытый желудок ничего не страшно.
На месте пересадки с канатки в кабину до Лунгерна тоже было "не слава богу". Кабина не отправилась в соответствии с расписанием. И вообще на станции никого не было. И что делать ? "Пошарив" в нескольких соседних домах, нашел улыбающегося молодого человека, который сказал, что кабина поедет, когда спустятся все туристы, которые пока сидят (как я полагаю в ресторане) на верхней станции, так как это будет последний спуск данного дня. Туристов ждали еще около часа. Наконец кабина отправилась вниз в очень приятный городок Лунгерн, стоящий на берегу озера Лунгернзее.
Лунгерн показался нам очень спокойным и "душевным". Поэтому посмотрите на несколько фотографий этого городка.
Последний раз редактировалось Zlatan 07 ноя 2012, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Это был наш последний день в Бернском Оберленде. Наши планы были более обширными, чем время нахождения и могли меняться в зависимости погодных возможностей и желаний. В итоге остановились на двух сайтах, указанных выше. А как будем перемещаться - решили поступать в зависимости от внешних обстоятельств.
День и по информации из "Евроньюс" и по по нашим ощущениям не обещал быть солнечным. Встали рано и в путь.
Утро ранее. Холодно. Едем в сторону Вильдерсвиля. А над рекой туман.
Мы были на достаточно раннем поезде уходящем наверх на Шиниге Плате и ехали практически без соседей.
Несистемный туман, появившийся в межозерье (Тунензее - Бриенцзее), постепенно структурировался в облака, облака насыщались влагой, становились непрозрачными и эта влажная тяжесть мешала облакам подниматься выше и догнать нас.
Последний раз редактировалось Zlatan 10 ноя 2012, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
"Нету солнца - слишком рано, Зато нету и тумана" (народное творчество)
Поезд поднялся выше перегиба, озера скрылись из вида, но зато горные красавцы : Айгер, Мёнх , Юнгфрау и другие снова оказались на горизонте.
А это тоже горизонт, только вид градусов 50-60 севернее. Кстати , красная точечка - это большая электрическая дрезина с рабочими- местный общественный транспорт на гору. Но с ней мы ещё встретимся.
Думаю, что все уже узнают Юнгфрау в левом углу снимка.
Наконец поезд подъехал к верхней станции на высоте 1967м.
Вскоре подъехала дрезина с местными рабочими,...
... среди которых был Дед Мороз, подрабатывающий летом в прохладных горах грузчиком.
Последний раз редактировалось Zlatan 10 ноя 2012, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Перед движением сфотографировались с местными детьми в национальных костюмах.
Многие уважаемые дамы нашего Форума, насколько мне известно, любят цветы и хорошо разбираются в разных растениях, Татьяна среди вас не является среди них исключением. Поэтому одной из главных наших задач было посетить Альпийский ботанический сад (Botanischer Alpengarten), тем более, что в аналогичных "гартенах" в других странах мы всегда стараемся побывать. Также я обнаружил, что во всех отчетах в интернете этому ботаническому саду уделялось мало внимания, поэтому его фотографий его будет возможно больше, чем следовало бы. Сад располагается на склоне на нескольких уровнях, а перед входом в небольшом доме, можно сказать, совсем минимузей , в котором на большой экране постоянно прокручивается занятный фильм о природе Швейцарии. И ещё хочу отметить, с нас не взяли за вход ни копейки, хотя, как честный человек, я пытался это сделать. Но похоже, что кассир ещё не приехал . Или плату отменили.
Фильм о природе Швейцарии.
А это растение при входе называется "Leontjpodium" , то есть "львиная лапка." Влияет на «тонус» центральной нервной системы, влияет на опорно-двигательный аппарата, концентрацию внимания, способность к анализу, память, чувство страха и уверенности, беспокойство; усиливает перистальтику кишечника; замедляет ритм сердечных сокращении. Коровы его едят, но я бы людям не советовал. Да, вульгарное ненаучное название сего растеньица - "эдельвейс".
И небольшое патриотическое замечание: в Восточной Сибири, кстати не на очень больших высотах, а тем более на Алтае, в горах его, эдельвейса, больше, чем в Швейцарии. Может быть потому, что у нас в тех местах чаще не коровы, а медведи ходят.
Две предыдущие фотографии- "для девочек". Все вы конечно знаете, как такие растеньица у нас называются, а теперь аж на четырех языках можете название узнать. То ли ещё будет...
Последний раз редактировалось Zlatan 10 ноя 2012, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Отвлекаясь от цветочков, покажу это спокойное, небольшое, но величественное плато. Справа , раздваиваясь, а потом снова соединяясь, проходит тропинка до конечной цели нашего путешествия - Бахальпзее. На указателях указано, что идти до него 5 часов. Этот маршрут был в наших планах, но "гартен" притягивал разными неожиданностями и решили уделить основной акцент сегодняшнего дня в основном ему (ну разве мужчина будет спорить по мелочам с женой). Тем более, что кроме нас полтора часа никого в садике не было. Немногочисленные туристы, которые приехали вместе с нами, сразу рванули по нижней тропе , как в дальнейшем и большинство приезжающих. Хочу отметить, что погода была так себе , моросящий дождичек, то становился сильнее, то как бы давал себе небольшую передышку , для того, чтобы накопить силы. Горы были, то в тумане, то намного распогоживалось. И тогда , напоследок, мы их-родных фотографировали и фотографировали. Но этими снимками вас , уважаемые коллеги, утомлять не буду.
Уже в конце дня, около Фирста мы встретили соотечественницу(на ПМЖ в Швейцарии), которая этот маршрут просто пробежала, в основном, как призналась, гонимая страхом, так как по пути был и сильный дождь с грозой, и град, с ней рядом сверкали молнии, в общем, она была вся мокрая. Но (!) она "сделала" этот маршрут за 4 часа. На целый час быстрее всех других туристов ! Из всех стран, включая местных (коих было большинство) Я горжусь Вами, Наши Дорогие Женщины ! Вы - самые лучшие в мире. Ваша стать, Ваше стремление совершить задуманное и Ваш спокойный ум ценятся везде. Про красоту же писали другие миллионы раз.
Но вернемся к теме
Шмели трудились , не смотря на дождь и непогоду. Это дельфиниум ? Нет ?
Это понятно кто, поэтому продолжаю для женщин: "В косметике используется в защитных, увлажняющих, смягчающих кремах, гелях, в средствах по уходу за увядающей кожей. Экстракт эдельвейса обладает смягчающим и увлажняющим действием на кожу, а отдельные компоненты обусловливают его фотозащитные и антиоксидантные свойства. ... Применяют при лечении слабости либидо (легкая возбудимость с быстрым угасанием)." В общем понятно: женщинам - в крема, ну а мужчинам..., некоторым в некоторых случаях (при ночных страхах в том числе) можно на ночь и пожевать.
Голубика
Дамы, это на василек похоже, но как правильно назвать, может кто и подскажет ?
Последний раз редактировалось Zlatan 10 ноя 2012, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Вот совершенно не знаю, что за ягоды и как это растение называется. Может кто подскажет ?
На склоне за этим плакатом живут сурки. Если вести себя тихо они, сурки вылезут. Мы вели себя ну очень тихо, но сурки наши старания проигнорировали. Может им нужно, чтобы мы ещё и не дышали ? Фото склона с норами, но без живых сурков помещать не стал. Но может быть повезёт кому-нибудь другому ?
Вот кажется такие листики манжетки встречаются в большой количестве в наших лесах. А в Швейцарии - дефицит. Более того , репейник с которым у нас борются- тоже редко встречающийся элемент флоры Швейцарии. А к крапиве, судя по тамошним комментариям, относятся, как к ценнейшими и редкому элементу флоры. Вот бы швейцарцев к нам в Подмосковье, полюбоваться на это "редкое" растение.
Зверобой. Знаете, а всё-таки приятно встретить в Швейцарии, хотя и таком "музее", наши подмосковные цветочки.
Последний раз редактировалось Zlatan 10 ноя 2012, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Вот что мне по сердцу - так это родиола розовая или золотой корень. Где я его только не выкапывал - от Урала до Чукотки. И всегда он помогал, в сложных ситуациях - снимал усталость, существенно повышал работоспособность. Ну а дома долго хранились его настойки рубинового цвета. Как будто встретил старого боевого товарища.
Гвоздики
Ветки жимолости.
Хочу отметить, что, не смотря на отсутствие коров или овец на склонах альпенгартена, трава была коротка и аккуратна. Оказывается, это достигалось постоянным её скашиванием , косцами были молодая девушка и мужчина, сильно в возрасте. Держались они на достаточно крутом травянистом склоне с помощью кошек, прикрепленным к ботинкам. При этом кошки были , что называется, не самых современных форм и материалов, а такие, в которых ходили лет 20-30 тому назад. Но даже на сырой траве держали отлично.
Насладившись достаточно продолжительное время Алпенгартеном, чему не особо мешал мелкий дождик, мы решили прогуляться по плато, а не бежать в Бахальпзее, так как посчитали. что при такой погоде можем запросто не успеть до окончания работы канатки. Поэтому пошли по тропе проходящей по верхней части каменной гряды в сторону Лаухерхорна. Звон колокольчиков сначала предупредил нас , что не мы одни считаем эту гряду привлекательной.
Скалы Лаухерхорна
Эта тропа по гребню тоже может привести к Бахальпзее.
Но мы, двигаясь против часовой стрелки, траверсируя склон, постепенно возвращаемся к исходной точке. Можно двигаться, как по тропе, проходящей по гребню, так и по тропе проходящей по средней части склона. Самая высшая точка - г.Обербергхорн (2069 м)
С гребня открывается захватывающий вид на межозерье и Интерлакен.
Вон там, прямо под вершиной Мёнха на небольшой скале - Альпенгартен. Но наконец поднявшиеся облака сконцентрировались и полил настоящий дождь с грозой, поэтому мы сбросили высоту и траверсируя склон уже в средней части , добрались до Альпенгартена - Станции Шиниген Платте- Вильдерсвиля и поехали в Гриндельвальд. чтобы успеть посетить многократно упоминающееся в разных описаниях Бахальпзее.
Как вы видите, от Гриндельвальда вверх по канатной дороге с двумя промежуточными пересадочными станциями до Фирста, ну а потом около четырех километров с превышением в 100 метров до озера.
Забегая немного вперед, скажу, что пожалуй подъем на Фирст (2168 м) оказывается более красив, чем сам маршрут на Бахальпзее и собственно озеро. Я не мог вделить какую-либо одну самую красивую фотографию, чтобы проиллюстрировать этот подъём и показать эти виды, поэтому не обессудьте за количество. Кроме того, как вы заметили, в большинстве фотографий я не писал названия всех гор, которые на них присутствуют, так как рассматриваю свой отчет более, как видовой, чем технический. Итак. фото с подъема.
Здесь , на станции "Фирст", канатная дорога заканчивается и продолжается наземная её часть до озера. Кстати, около станции есть аттракцион скоростного спуска вниз («First Flieger» ), который заключается в том, что несколько человек (до 4-х) сажают каждого индивидуальные, подвешенные на канат кресла и "отпускают". При этом, как написано в рекламных проспектах скорость спуска достигает 80 и более км/час. Но данный спуск работает только при хорошей погоде и, когда мы поднялись на Фирст, то увидели, что в общем-то небольшую очередь желающих спуститься подобным образом , развернули от аттракциона снова в кассы за возвратом денег - из-за погоды.