Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение НиколайII » 11 ноя 2012, 15:05

""МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году""-начало этой ветки прикольнинько
НиколайII
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 15:14

Vytas писал(а) 10 ноя 2012, 19:02:3. Про Албанию. Предположим что из 3.5 млн жителей 1 проц. желает поехать в ЕС. Это 35 000 жителей. 15 проц. это отказ для 52 000
РФ: - 140 млн, 1 проц. это 1.4 млн, отказ для 2 проц. это 280 000
Да, полностью согласен что при отмене виз для Албании в основном был политический вопрос, что я и написал (охранять границы вышло бы дороже);

4. Служебный пасспорт. Выдача этого документа регламентируется внутренними законами страны (в отличии от дипломатического паспорта). Как понял ЕС это не очень понравилось:

Служебный паспорт — документ, который выдается российским гражданам, которые при выезде за пределы РФ для исполнения возложенных на них служебных обязанностей представляют Российскую Федерацию, но не обладают дипломатическим иммунитетом.
Выдается на срок не более 5 лет нескольким категориям граждан:
1) Определенным государственным служащим (замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Федерации, отнесенные Федеральным законом "Об основах государственной службы РФ" к государственным должностям категорий "Б" и "В", и сопровождающим их в служебной командировке за пределы РФ работникам административно-технических и некоторых других служб ряда органов власти)
2) Работникам государственных корпораций
3) Военнослужащим Вооруженных Сил РФ, командированным за пределы территории Российской Федерации
4) Штатным работникам административно-технических служб российских загранучреждений (посольств и консульств).

насчет Албании - тут и тур и бизнес поток надо сравнить.. в случае рисков миграции, возможно у РФ он чуть больше, за счет кол-ва, хотя у граждан РФ не 140 млн загранпаспортов, а в лучшем случае 20%, и наивно думать что все прям их делать побегут..
но в случае тур и бизнес выгоды, плюсов у ЕС в десяток раз больше от отмены виз.

что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн
ну немало людей там тоже, прямо скажем

по служебным там пару пунктов исключить согласились.. ну и всяко не будет в РФ столько служебных паспортов, сколько во всей Албании..
и самое главное - с Украиной-то подписали.. думаете, там все по-другому?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение eldarcom » 11 ноя 2012, 15:26

zalmen писал(а) 11 ноя 2012, 07:06:здесь нужно сделать оговорку - это правило действует только при обращении за визой в консульство своего региона, т.е. того, в котором человек зарегистрирован.
Иными словами, гражданин с регистрацией в Мурманске или Карелии, живущий и работающий в СПБ, в Петербурге мультивизу без документов не получит, его отправят в свое консульство. А нужна ли к примеру жителя Мурманска финская виза - большой вопрос. Мурманчанам проще и логичнее норвежские визы получать. У меня много таких друзей. Человек из Карелии и рад бы финскую визу получить, но ему для этого надо брать выходные на работе, ехать в Петрозаводск дважды и там подавать на визу, а это не так-то и просто при отсутствии свободного времени. Я уже не говорю про Мурманск и Архангельск, куда из СПБ доехать дороже и геморройнее чем до Центральной Европы
Финны молодцы конечно, но приукрашивать их послабления я бы не стал. Хватает и проблем разного рода, и отказов в выдаче визы, и заморочек с документами и анкетами, в которых к каждой букве придираются.

Передайте своим друзьям, что ехать в Мурманск или Петрозаводск при наличии постоянной работы в Питере совсем не обязательно. При подаче доков в визовый центр Санкт-Петербурга к анкете прикладываете письмо от работодателя с печатью, что постоянно работаете в СПб там-то и занимаете такую-то должность. В том же письме указывается фактическое место жительства в данный момент. Этого достаточно. Знание - сила.
eldarcom
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 15:48

Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:01:но много ли индусов с длинным туршенгеном (под бронь отеля на неск дней),
я не беру в расчет разного рода приглашения
.

Кстати, хороший вопрос.
Мои знакомые индусы не по броням с букинга ездят в Европу, это верно.
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:01:Франция не заморачивается с использованием виз.

Слышал о таком, но как мне кажется дело в лояльности консула. Будут кадровые перестановки - никто не гарантируют, что такая лояльность сохранится. Финны когда-то тоже были белыми и пушистыми.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение kirv » 11 ноя 2012, 16:39

Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:14:что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн

Сколько там безвизовых стыковок из этих стран в ЕС в сутки? Какова посадочная емкость самолетов в сутки?
Ну предположим 10000 может в день взять и сесть на самолет из всех захолустных мексиканских городков куда-нибудь во Франкфурт-Париж-Рим.
Сколько за это время на велосипедах понаедет из РФ, случись очередная глобальная ерунда?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение MegaWolt » 11 ноя 2012, 18:11

kirv писал(а) 11 ноя 2012, 16:39:
Arthur11 писал(а) 11 ноя 2012, 15:14:что касается населения - вот список безвизовых стран, по уровню жизни точно не выше РФ в среднем
Мексика - 114 млн
Малайзия 30 млн
Венесуэла 28 млн

Сколько там безвизовых стыковок из этих стран в ЕС в сутки? Какова посадочная емкость самолетов в сутки?
Ну предположим 10000 может в день взять и сесть на самолет из всех захолустных мексиканских городков куда-нибудь во Франкфурт-Париж-Рим.
Сколько за это время на велосипедах понаедет из РФ, случись очередная глобальная ерунда?

действительно сколько? на велосипедах?
как будто все 140 млн с велосипедами у границы стоят и ждут))
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 18:57

Риски отмены виз с страной Х это функция от:
- размера населения;
- цены попытки (если развернут с Науру - обидно и накладно);
- разницы между уровнями жизни (т.е. соблазн уехать и поработать);
- наличие протоптанных дорог (есть диаспора, знакомые, которые помогут обостроится);
- неудовотлеренность жизьню в своей стране (как экономические, так политические проблемы);
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение joy_ » 11 ноя 2012, 19:18

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:- цены попытки (если развернут с Науру - обидно и накладно);

Даже если и не развернут, поездка в шенгенскую страну в копейку влетит.
А переехать в Европу из России - это раз плюнуть.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение smit67 » 11 ноя 2012, 19:56

zerokol
zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 12:57:Москва, мой приятель, долларовый миллионер третей посадочной категории (в смысле что есть 2-3 миллиона), с месячным доходом в 20-30 к уе - вопрос ему совершенно до фени.
Сестра с мужем, получают где то в районе 100 к рублей на человека - до фени.
Моя старая фирма, оклады в районе 40-90к, 20 человек, всем (кроме меня и двух человек) вопрос вообще до фени, двух, что периодически ездят в шенген, текущая ситуация не сильно напрягает.
Новая работа, 7 человек включая меня, мой оклад в интервале 3-4.5к евро (точную сумму не хочу называть ), у остальных думаю те же порядки, скорее даже выше, вопрос только одного меня интересует.
Меня кстати, тоже не сильно напрягает получать раз в год шенген у французов за 2500 р.

Дай бог всем так, а у нас на фирме, в глубинке, зарплата МАКС - 1 к Евр, и из 15 человек, визой озабочены 7.
И мне она обходится в 3 500 руб. вкл. почту.
Оч благодарен испанцам, за годичную мультяшку.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение inters » 11 ноя 2012, 20:04

Большинство мигрантов едет в те места где уже большое количество мигрантов из их стран (коммьюнити или сообщества). То есть мексиканцы не поедут нелегально работать в Германию где никого не знают, а полезут через границу в Штаты где уже есть контакты.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 20:14

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:Риски отмены виз с страной Х это функция от:

еще важный и наверное смертельный фактор для РФ - близость к ЕС
или это включается в пункт 2?
и надо сделать важную поправку к
Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 18:57:- разницы между уровнями жизни (т.е. соблазн уехать и поработать);
- неудовотлеренность жизьню в своей стране (как экономические, так политические проблемы);

не от того как это в реалии, а от того, как это представляется БО.
неудовлетворенность в РФ конечно есть, но 99% этих неудовлетворенных так и будут сидеть и не "удовлетворяться", никуда они не поедут
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Vytas » 11 ноя 2012, 20:29

Да, цена попытки = это функция от расстояния.

Наличие дешевого сухопутного способа попытки для граждан РФ эту показатель сводит к 0.

Zerokol, про "неудовотлеренность жизнью"это моя оценка. Может и БО пришел к такому мнению. Но - лет 10 тому назад я бы рассмеялся если мне сказали что деревенские парни из моей деревни поедут на заработки в UK. А сейчас едут. Жизнь полна сюрпризов. "А не поехать ли нам побухать в Париж?"
Vytas
Навечно в списке

Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение RimboMan » 11 ноя 2012, 20:30

НиколайII писал(а) 11 ноя 2012, 15:05:""МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году""-начало этой ветки прикольнинько

Смешно))) А реально, когда будет безвиз для нас родимых, и будет ли вообще он?
Было бы здорово дожить до того момента, когда изобретут телепортацию!
RimboMan
участник

Сообщение smit67 » 11 ноя 2012, 20:48

Vytas писал(а) 11 ноя 2012, 20:29: Но - лет 10 тому назад я бы рассмеялся если мне сказали что деревенские парни из моей деревни поедут на заработки в UK. А сейчас едут. Жизнь полна сюрпризов. "А не поехать ли нам побухать в Париж?"

По Жванецкому, "мне СРОЧНО в Париж, по делу..."
Год 198xxx
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение eldarcom » 11 ноя 2012, 20:48

если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда
eldarcom
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 21:59

eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 20:48:если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда

В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.
И в 2001 было сложно представить что граждане РФ будут без виз ездить в Израиль
zerokol
Старожил

Сообщение Diminho » 11 ноя 2012, 23:15

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 21:59:
eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 20:48:если не будет к 2018 году то видимо не будет никогда

В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.

+1, особенно что качается ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель, прибывшая в британскую столицу 7 ноября, и премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон обсудили спорный вопрос бюджета Евросоюза, против увеличения которого выступает Великобритания (грозясь выйти из ЕС).
Меркель пыталась убедить Британию остаться в ЕС, заявив, что выход из Евросоюза не соответствует интересам Лондона.
Конфликт между Великобританией и Евросоюзом разгорелся после того, как Еврокомиссия разработала единый для Европы бюджет на 2014-2020 годы. В конце текущего месяца представители стран Евросоюза должны будут встретиться на саммите и одобрить увеличение финансовых расходов Евросоюза на 5 процентов. Еврокомиссия обосновала свои расчеты необходимостью стимулирования экономического роста.
Канцлер Германии опасается, что тупиковая ситуация может подтолкнуть Британию к выходу из ЕС. Меркель отметила, что хочет видеть Великобританию в составе Евросоюза и не может представить ее вне ЕС. Она также пообещала сделать все возможное, чтобы Великобритания осталась в ЕС.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Сообщение XMember » 11 ноя 2012, 23:25

zerokol писал(а) 11 ноя 2012, 21:59:В 2018 нет уверенности, что ЕС и следовательно шенген будут существовать том же состоянии что и сейчас.

Исландия уже обанкротилась и восстанавливается, но как была в шенгене, так и осталась
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 11 ноя 2012, 23:40

XMember писал(а) 11 ноя 2012, 23:25:Исландия уже обанкротилась и восстанавливается, но как была в шенгене, так и осталась

ну я то надеюсь на что то большое, чистое и светлое, типа выхода из зоны евро Италии
А Исландия не была в зоне евро и не являлась членом ЕС, и следовательно выкидывать ее неоткуда.
zerokol
Старожил

Сообщение zalmen » 12 ноя 2012, 02:56

eldarcom писал(а) 11 ноя 2012, 15:26:Передайте своим друзьям, что ехать в Мурманск или Петрозаводск при наличии постоянной работы в Питере совсем не обязательно. При подаче доков в визовый центр Санкт-Петербурга к анкете прикладываете письмо от работодателя с печатью, что постоянно работаете в СПб там-то и занимаете такую-то должность. В том же письме указывается фактическое место жительства в данный момент. Этого достаточно. Знание - сила.

слушайте, я лично помогал подруге из Мурманска сделать финскую визу, в итоге ей дали только однократную визу на срок поездки. И второй раз тоже дали однократную визу в финском консульстве. Справка с постоянной работы и учебы была. Временная регистрация испортила все дело.
Это правда было года три назад, возможно, правила смягчились за последнее время.

Вы могли бы дать пруфлинк в подтверждение ваших слов? Если теперь все так, как вы говорите, то хорошо

вот, и за историями далеко ходить не надо, было на форуме аналогичное 2 года назад:
internum_odium писал(а) 02 апр 2010, 09:01:Мне с временной регистрацией в СПб в феврале 2008 финны дали одноразовую, и сейчас, в марте, снова дали одноразовую (оба раза просила мульт). В марте перед подачей на визу звонила в консульство, мне сказали, что с временной регистрацией дают два раза одноразовую и только потом дают мульти на полгода. При этом надо обязательно предоставить справку с работы (без ЗП, просто с какой даты и на какой должности работаете) и ксерокопии российского паспорта и регистрации (паспорт точно, насчёт рег-и не помню). Особенно обидно всё это с учётом того, что у меня постоянная регистрация в Карелии. Видимо, мне надо было ехать в Петрозаводск, чтобы дали мульт? (Ну, мне туда ехать нереально всё равно, но любопытно).
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль