Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #1

Сообщение Оливар » 07 ноя 2012, 14:47

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Глава первая « Абро или последняя надежда»

Первое июля, первый день отпуска, семь утра и наш отряд выдвигается из окрестностей города Кингисеппа в сторону тоже города Ивангорода на границу с Эстонией.
Личный и должностной состав партизанского отряда:
- Командир отряда – собственно я
- Штурман и завхоз отряда - супруга
- Рядовой принеси-подай, сиди тихо и смотри в окно какая прелесть – сын
В качестве боевой партизанской машины мы выбрали заднеприводный зеленый универсал марки Грейт Вол .
Перед началом путешествия машина прошла небольшую подготовку, в виде внесения неких изменений в подвеску и чип-тюнинга электронного блока управления, в следствии чего увеличился дорожный просвет, улучшилась динамика и снизился расход топлива.
Запас топлива – 70л бак плюс 30л в двух заханыренных в багажнике канистрах. Через границу вне бака допускается провоз десяти литров топлива, один раз видел как эстонцы развернули фургончик из-за одной 20 литровой полной канистры, правда водила сам виноват – когда дверцы фургончика открыли для досмотра – канистра стояла прям перед носом у таможенника. А семейных партизан у которых полный багажник палаток, спальников и прочего походного инвентаря особо и не досматривают, по крайней мере меня ни разу не трусили досконально.
Маршрута как такого не было, была карта российских дорог, карманный атлас мира и мобильный телефон Нокиа. Для партизана, не обремененного излишними финансовыми средствами и всякими там бронированиями отелей, достаточно всего лишь направления, ну и еще удачи.
А направление было такое – через страны Балтии и Европы в братскую Белоруссию на фестиваль «Славянский базар», как то так.
В это воскресное летнее утро на границе практически ни кого не было и в восемь утра мы уже катили по Нарве, лишь изредка позевывая. Далее через Тарту в сторону Латвии. Небольшой городок Тарту вполне себе достоин отдельной темы, а сейчас мы его проехали насквозь, изредка останавливаясь на светофорах.
Дороги Прибалтики не блещут шиком, но содержаться в порядке и во время латаются. Пейзаж за окном сперва умиляет чистотой узких обочин и аккуратно возделанными полями, затем немного наскучивает своим однообразием.
Пока едем по Прибалтике, кратко расскажу о нашем навигаторе - номер восемь.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Предполагаемый путь нам показывал антибликовый экран номер восемь (так изобретатели народа Суоми назвали свое детище), в чреве которого установлен бесплатный и обновляемый ресурс – карты OVI от Нокия. Могу сказать, что это вполне себе точное, легкое и удобное приложение без лишних функций. Карты разных стран можно скачать с сервиса Нокия абсолютно бесплатно. Кстати в пользу этого ресурса я отказался от тяжеловесного хоть и лицензионного Навитела, пятая версия которого, заставила надолго задуматься мой старенький коммуникатор Асус 525.
Единственный косяк допустимый и выявленный мною позже – это необходимость проверять целостность скаченных через вай-фай файлов этих самых карт. О нем я расскажу позже ибо пока мы тут болтали, наш партизанский экипаж машины боевой пересек едва заметную границу с Латвией. Пейзаж за окном особо не изменился, разве что полей стало больше. Я где то читал, что основная масса латышей рассредоточена по сельской местности, то бишь колхозников, то есть фермеров куда больше чем горожан.
Времечко подползало к обеду, о чем подтверждающе извещали наши партизанские желудки. Да кстати насчет карманов и оборудованных стоянок отдыха у прибалтов – на второстепенных дорогах их не много, об этом мы знали из прошлых поездок. Увидав ближайший съезд на лесную грунтовку, мы незамедлительно воспользовались шансом отобедать на природе.
Если вас интересует простой партизанский быт, а также из чего состоит насущный обед обычного партизана , то я непременно расскажу без утайки и о нем. Я как отец и командир своего отряда конечно же позаботился о не хитрой, но сытной походной снеди. Наловив на ближайшем рынке, свежих подлещиков размером с ладонь , я самолично закоптил их в коптильне из «Ленты» на ольховой стружке. Одной такой рыбки с соусом и куском крестьянского хлеба вполне себе хватит за глаза любому не растянутому желудку. Сверху для верности можно добавить горячего терпкого чаю из термоса, ну или глоток питьевого йогурта с печенькой. Еще в лесу земляники немного пособирали и в снова в путь.
В половине пятого, спокойным ходом, въехали в Литву, погода пасмурная, пейзаж деревенский – красивый, аисты в гнездах на придорожных столбах. Миграционный пост на обочине уже был занят проверкой какой то машины, а мы спокойненько проскочили мимо.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Хреновастая пасмурная погода, однообразный спокойный пейзаж и ни одного мотеля по пути, короче больше и нечего тут припомнить и так до самой границы.
В половине девятого вечера добрались до Польши. Погода из хреновастой плавно перешла в хреновую. Дождь. Гроза.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы. Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

От самой границы идут одни сплошные заезды (мотели). Но чего то везде битком фур и машин, хотелось чего нибудь поспокойней. Так и проехали все без остановки – фигак и начался лес. Ну и темнеть начало.
Едем – едем, лес не кончается, время к десяти и уже почти стемнело. Ну блин, довыеживались, и обратно уже не повернешь ( бензин то не казенный) и вперед по навигатору еще пилить и пилить , а уже усталость навалилась и жрать охота… А в лесу ночевать как то стремно – Польша один сплошной заказник, рай для орнитологов ( это я в путеводителе вычитал), а кроме птиц тут кто только не водится.
Но счастие есть, оно ведь не может не есть и где то около десяти вечера мы увидали съезд с дороги и вывеску мотеля - это был мотель «Абро». Для нас это была последняя надежда на пристанище ибо ехать дальше уже не было сил.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы. Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

«Абро» - стилизованный, уютный и довольно дорогой такой мотель. 240 злотых или примерно 2400 рублей за ночь за троих усталых партизан ( против 160-180злотых у границы). Правда завтрак входит в цену и завтрак очень и очень не плох, с возможностью выбора из четырех или пяти меню.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы. Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Как бы окончанием первого дня партизанского рейда , я завершаю первую главу своего рассказа и предлагаю посмотреть фотки мотеля «Абро».

Партизанский рейд в Витебск через Альпы. Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы. Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Столовка с детской площадкой.


Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:29, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Европа на своем авто

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #2

Сообщение Оливар » 10 ноя 2012, 12:47



Глава вторая «Нормальные герои всегда идут в обход».

Второе июля, второй день отпуска, раннее утро.
Проснулся я не от яркого озорного лучика теплого солнышка, как в кино, нет. Разбудил меня дикий пернатый гомон из приоткрытого на ночь окна и стук маленьких, но ужасно звонких птичьих копыт по крыше мансарды, под которой мы мирно почивали. Вполне реально было соорудить из подручных материалов силки и наловить пернатых впрок, тем более что времени до завтрака хватало. Между прочем боровая птица даже летом не портится в течение нескольких дней, это из – за большого содержания древесных смол и масел, которыми она пропитывается питаясь жучками со стволов сосен и других деревьев.
Завтрак был отменный, но ради него пришлось потерять час, честно говоря мы бы не прочь перекусить и в дороге, тем более что в заповедном польском лесу полно живности (шутка, хотя…)
После завтрака общее построение, проверка личного состава и беглый осмотр техники, живо погрузились и в 10.00 по Москве выдвинулись в сторону местной столицы.
До Белостока ехали медленно но верно, а после начались ремонты дорог до самой Варшавы и далее. В Польше есть, что посмотреть и сервис достаточно развит, но ремонт дорог пока не позволяет свободно передвигаться по стране.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

К двум часам дня добрались к столице, дорожный ремонт присутствовал и в городе, номер восемь малость попутался ибо со времени выхода последней версии его карт, поляки уже успели сварганить новые пути. Ориентировались по желтым дорожным знакам объезда. В центре шустро бабахают небоскребы, но наш подарок товарища Сталина пока еще неплохо смотрится среди них.
Понравились яркие цвета домов и позитивные витрины магазинов.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Какая то сволочь, видимо из тех футбольных фанатов, что нападали на наших во время чемпионата, показала нам средний палец из окна проезжающей БМВ. В центре на нас тоже как то недобро пялились на светофорах, один раз обсигналили.
Даже днем движение по городу местами сильно затруднено, решили проскочить его насквозь и на выезде заскочить в Максимус – огромный торговый комплекс из нескольких ангаров. Мы партизаны народ простой и никогда шмоточниками не были, так прошлись, посмотрели, взяли немного повседневного трикотажа, купили сыну какой то дурацкий галстук и снова в путь.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

В начале пятого вечера вырвались таки за пределы Варшавы и опять через вечные ремонты поехали в сторону Чехии. Номер восемь местами нес полную пургу, потому что были выезды на новенькие участки дорог, потом и вовсе попер офигительный автобан, местами я умудрялся разогнать наш двухтонный универсал до 155 км, на такой трассе скорость вообще не ощущается.
Настроение было чудесным, дорога и скорость радовали, погода соответствовала, до тех пор пока не закончились огромные информационные щиты с каким то предупреждением. А потом мы увидели указатели на которых был перечеркнут город (не помню названия), через который мы собрались ехать в Чехию. Короче этот замечательный автобан вовсе не вел нас к границе, а плавно шел вдоль нее и уходил куда то куда нам нафиг вообще не надо было.
Короче свернули с трассы в городке типа N (тоже не помню названия, но лучше вам его и не знать), на одной из улочек которого сели на хвост фуре с чешским номером и поперли за ней как к себе домой.
Примерно в половине десятого вечера, какими то колхозными огородами мы вывалились таки на трассу, навигация номер восемь указала что мы вроде как в Чехии. Еще через пол часа свернули на крупную заправку, оказалось это не заправка крупная, а стоянка для фур и при ней мотель – обитель дальнобоев. Почему обитель дальнобоев, ну а кто еще устроит постирушки в мотеле и вывесит свои семейные трусы на створках окон.
Тут на фото чистенький фасад, внутри двор-пивной колодец со столиками, весь увешанный бельем и всю ночь оттуда слышался пьяный гомон - походу дальнобои в запое или они так и ездят под пивом.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

С виду мотель вроде ничего, вокруг полно места для парковки, внутри немного путанные коридоры, номер особо не разбежишься и очень душный, но терпимо, ну и белье то ли не меняно, а просто заправлено,то ли хреново постирано – весьма противненько на нем было спать. И вся эта радость обошлась в две российских штучки в переводе с чешских крон и без завтрака.
Без завтрака хорошо и дешевле и выехать можно пораньше – была наша первая мысль, но не тут то было, утром нас ждал небольшой «сюрпрааайз» от чешского персонала мотеля.
Но о нем я расскажу уже в следующей главе….
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #3

Сообщение Оливар » 12 ноя 2012, 16:39

Глава третья «Резкий финт ушами»

День третий, июльский.
Команда «подъем» прозвучала из моих уст около семи утра. Шустро подорвались, резво умылись, вскипятили в походном чайнике воды и наскоро попили каких то бутеров и погрызли кофе… или наоборот, короче торопились пораньше сорваться в путь по утренней прохладе. По путанным коридорам спустились вниз к выходу, там огромные стеклянные двери и все заперты, разворачиваемся и несемся в бар на рецепшн – никого, на барной стойке лежит какая то записка с номером телефона, дескать ежели чего надо – звоните. Сама стойка завалена снедью к пиву и шоколадом типа «сникерс», за ней холодильники с газировкой и пивом – все открыто, бери - не хочу. Но я сразу почуял подвох, оглянулся и заметил камеру под потолком, дуло которой как раз и было нацелено на барную стойку.
Приехали – подумал я – причем даже не отъехав приехали… Семь утра плюс, точнее минус разница во времени… это ж когда они на работу теперь заявятся. Но удача в тот день была явно с нами и об этом я еще повторю чуть позже. Буквально через несколько минут к стеклянным дверям подкатил грузовичек, водила с ленцой вывалился из кабины и открыл дверцы кузова и даже через толстенное стекло закрытых дверей, мы учуяли ароматный запах свежей, еще небось горячей, выпечки. Тотчас позади нас открылась дверца и появился кто то из персонала мотеля.
Навдыхав в себя побольше божественных ароматов утренней сдобы, мы торжественно пообещали себе, что сегодня будем отобедывать не варевом из походного котелка, а обязательно где нибудь в скромном чешском ресторанчике, где закажем себе вепрево колено или суп в хлебе или… или еще чего нибудь вкусного, а сейчас надо утереть выступившую слюну и уже трогать в путь.

Такая родная но теперь тоже иномарка...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Чешский автобан это здорово, погода замечательная, лето, отпуск – настроение соответствующее. Так и катили мы в глубь страны, потихоньку строя планы как вдруг в небе над нами пролетел вертолет… И тут меня словно током пронзило – блиииин, мы же виньетку то так и не купили…. Вот попадос то… Тут мы начинаем нервно вспоминать какого размера штраф, ибо делать глупое лицо и невинные глаза и говорить полицаям что мы то и не знали, что за проезд по автобану надобно платить, абсолютно бесполезно. Сколько весит штраф за безвиньетку мы так и не вспомнили, но прикинули что где то евриков 300, а то и все 500… Это неожиданный и жестокий удар по нашему скромному партизанскому бюджету.
В другое время можно было бы передвигаться по территории империалистических стран скрытно, на рожон не лезть, а уж в крайнем случае необходимости пополнения провианта и топлива, всегда можно пустить какой нибудь поезд под откос или устроить засаду на продовольственный обоз… Но это в другое время, сейчас время мирное и международную конвенцию нарушать никак низя.
Через некоторое время мы увидели указатель заправки и сразу решили завернуть, в первую очередь ради виньетки. И вот уже видна заправка, вот пошла полоса вправо и мой палец уже потянулся к рычагу, чтобы включить поворотник, а нога уже выжимает сцепление, чтобы перейти на низшую передачу… И в этот момент, я вижу впереди на самом съезде к заправке полицейскую машину на обочине и двух полицаев рядом с ней… И я на вдохе, как будто даже сталкиваюсь взглядом с одним из них, и он пронзя своим проницательным взором меня насквозь уже вроде знает что я есть нарушитель… И вот его рука уже получает сигнал нейронов мозга, чтобы сделать одно неотвратимое движение…
В последнюю долю секунды, остававшейся до завершения маневра, я словно выйдя из оцепенения, отпускаю сцепление и нажимаю полный газ, пролетаю этот съезд и только тогда выдыхаю… Пронесло… Удача явно сегодня с нами!
Смотрю в антибликовый экран номер восемь и вижу, что на карте уже совсем не далеко маячит граница с Австрией. И как командир отряда, принимаю единственно верное решение – на хрен вепрево колено, на хрен супчик в хлебе и на хрен весь остальной ассортимент скромного чешского ресторана, а также на хрен – на хрен из самой Чехии в Австрию, куда нибудь в Вену друзья. Где мы очень не кисло можем погулять на съэкономленные на штрафах еврики.
В десять минут одиннадцатого утра, мы довольные и разбогатевшие на целых 500 евро, въезжали в Австрию. И первое что мы сделали - это бегом побежали покупать австрийскую виньетку.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Право перемещаться по австрийским автобанам в течение десяти дней обошлось нам в восемь евро. Эта страна встретила нас желтыми полями и далеко вокруг насколько хватало взора, казалось нет ни одной не возделанной пяди земли.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

И мы снова радостные и довольные втопили по чудной дороге в нетерпении увидеть альпийские лужайки, ну и пожрать наконец то...
Здравствуй Австрия!!!
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Покедова Чехия!!!
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Тогда мы еще не знали, что всего лишь из-за одной маленькой ошибки могут измениться все наши планы, что стоит проявить малую лояльность в подготовке путешествия и может перевернуться мир, а перевернувшийся вопреки всем планам мир, может обернутся для нас не той стороной или точнее - не той страной... Но об этом в следующей главе...
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #4

Сообщение Оливар » 13 ноя 2012, 14:04

Глава четвертая « Австрийский излом»
Опять третье июля, продолжение.
Чуть отъехали от границы и вот на пути первый австрийский городок – Пойсдорф, не считая Вены (а ее можно и не считать) это был первый и увы последний городок славной Австрии, который мы увидели. Но на тот момент мы еще не знали этого и поэтому проехали по стареньким, узеньким улочкам без остановок.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Очень нелепо смотрятся на этих улочках огромные неповоротливые фуры и международные автобусы, которые также как и мы проезжают по ним транзитом.
Честно говоря, проезжая мимо разных памятников и старинных зданий, я больше высматривал какой нибудь маркет, чтобы запастись провиантом к обеду. Но так и не удалось ничего высмотреть и даже остановится на узкой улочке негде, все парковки вдоль тротуара битком. Вскоре городишко закончился и спустя какое то время мы выехали на трассу и на этом Австрия для нас практически закончилась, начался великолепный автобан с глухими щитами шумоотражателей вдоль всех жилых пунктов.

Примерно вот так выглядит добрая половина территории Австрии со стороны автострады...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

К полудню досвистели до Вены и опять попали на ремонт дорог, организация работ и оборудования места их проведения сразила наповал, даже в потягивающейся к совершенным стандартам Польше такого нет. Одно только временное ограждение из бетонных ограничителей длинной в десятки км чего стоит, а чего стоит его привезти и установить и потом опять убрать – уму не постижимо, однако у немцев безопасность видимо на первом месте. Благодаря ремонту и объездам мы немного по петляли по Вене, но завернуть на обзорную не решились. К тому моменту я обнаружил отсутствие подробных карт Австрии в навигаторе номер восемь, а без них петлять в незнакомом городе как то не особо вдохновляло.
В другое время можно было взять языка и разведать оперативные данные, но опять же - в другое время. Да и даже взяв языка, остается вопрос – как его допросить не зная вражеского наречия. Мой скудный запас немецких слов сводится к дастишь - фантастишь, ауфидерзейн и гитлер капут, с таким лексиконом в их монастырь нам лучше не лезть. И мы грустно ехали следуя знакам объезда ремонтируемых дорог.
АИ 91 - не рискнул попробовать
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Так закончилась Вена… Магазинов по пути не попалось… А между тем время было самое что ни на есть обеденное, о чем непрерывно оповещали, привыкшие к строгому режиму наши партизанские желудки.
В начале второго пополудни съехали с трассы в оборудованный карман – стоянку. Чистая, подстриженная лужайка с деревянными столами и лавками, выложенный камнем родник и стерильный туалет где все, включая горшок, стены и зеркало выполнено из нержавейки. Не хватало только хоть небольшого магазинчика.
Ну что ж, партизаны народ привычный к трудностям и невзгодам, а также еще и запасливый. Поскребли по сусекам, в смысле пошарили по багажнику, насобирали остатков еды еще из России, скипятили кипяточку на походной плитке, запарили дошираков, не погнушались черствым хлебом, сели за самый дальний столик и заморили червячка. К слову нашим червячкам не привыкать – бывали обеды и похуже, а бывало что и вовсе ничего не бывало.
После обеда – брифинг. Карт Австрии в наличии нет, языка нет, и провизии уже тоже нет, кататься по империалистической стране наобум без четкого плана – для простого партизана дорого, каждая заправка до полного бака равняется маленькому состоянию, расставание с которым затуманивает взор скупой мужской слезой.
Раскрываю атлас мира и быстро определяю в масштабе, что где то рядом горы, а за ними море. Увидеть горы и море это наша мечта. Беру номер восемь и проверяю наличие карт по направлению к морю – Словения и Хорватия, вроде все работает.
Примерно так...
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Что ж, партизану собраться, что нищему подпоясаться, смели редкие крошки со стола, убрали плитку в чехол, погрузились в наш универсал и в путь.
В начале четвертого въехали в Словению. Опять виньетка, неделя – 15 евро, просто грабеж!
На заправке к машине подлетела бодрая деваха в обтягивающей футболке и кепке, что то быстро протараторила и давай намывать лобовое стекло. Ну я подумал это сервис у них такой и пошел на кассу и тут мне в спину тычит мой штурман и ехидно так спрашивает – ты чего, дескать, ее не прогнал. Она же за деньги стекло моет, чем расплачиваться будешь?
И действительно в кармане только рубли, в загашнике 100 евро одной бумажкой как НЗ и все, расплачивались везде картой.
Короче пришлось рожу сделать кирпичом, быстро сесть в машину и постыдно ретироваться. Кстати стекло она и не мыла – просто намочила и пару раз щеткой повозила, все это мгновенно высохло на жарком солнышке мутным пятном.
Словения длилась где то час, за это время мы полюбовались и равнинной и горной местностью и по отменному шоссе приехали к пограничному пункту Хорватии.
15 евро за час дороги дороговасто однако!
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

В Хорватии мы встряли конкретно и надолго, но об этом уже в следующей главе.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #5

Сообщение Оливар » 15 ноя 2012, 13:15

Глава пятая «Первые итоги рейда»
Все также третье июля.
Да, день выдался емким – уже четвертое государство на пути, время к вечеру и предстоит еще найти ночлег.
Сразу после прохождения таможни (Хорватия пока не входит в ЕС), выехали на платную дорогу и почесали в сторону Плитвицы, там находится заповедник, который мы решили посетить.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Жарко, очень жарко и душно. Природа поначалу не впечатляла, много невозделанной земли и ничего особо выдающегося пока не заметили.
Вскоре съехали с платной трассы согласно рекомендациям номер восемь и началась какая то узкая проселочная дорога. По ней мы и пылили от одной деревни до другой, и не будь у нас навигации, пылили бы мы очень и очень долго, потому что селения небольшие и ютятся в горной местности.
До сих пор на многих домах имеются следы обстрелов. Некоторые разрушены или заброшены. Но много уже и новых построено и еще каких. Жилья сдается как на побережье , в каждом втором дворе вывеска на трех языках, чувствуется близость заповедника и чем ближе мы к нему подъезжали, тем жилье становилось все круче и дороже.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Мы решили остановиться на ночлег немного не доезжая до самого заповедника Плитвицы и дешевле и народу меньше. Можно было совсем сэкономить и разбить палатку, но после долгой дороги и липкой духоты хотелось принять душ.
В итоге остановились в небольшой деревушке в живописном месте.
Эй народ не скупись – покупай живописссь…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Живописссь однако оказалась кусачей – 45 евро за тесную и ужасно душную комнату в небольшом коттедже, правда в красивом коттедже и в живописном месте опять же…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Немудреный ужин сварганили из простых продуктов купленных в местном магазинчике. Цены как минимум не дороже наших и даже в деревне принимаются к оплате карты. Место для приготовления пищи имелось в открытой террасной части дома. В наличии и мангал и посуда и даже большая печь-жаровня.
После ужина вечерняя прогулка, из местных достопримечательностей – мост, под ним небольшая речушка, ну и горная природа вокруг… Короче долго в таком месте делать нечего.
Вершина...
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.


Партизанский рейд в Витебск через Альпы.


Под мостом случайно набрели на останки древнего жилища, в следующий раз будем знать место где можно переночевать бесплатно, пищу можно и на костре или газовой плитке сварить, а в качестве душа подойдет не глубокая горная речушка, протекающая рядом.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.


С хозяйкой, ненавязчивой женщиной постсредних лет, общались мало – даже медленно произнося слова мы понимали друг друга на половину – что мы ее, что она нас.
Перед отбоем решил достать и проверить свое вооружение, нет, пулеметов у меня конечно нет – как я говорил выше – времена не те. Нынче у партизан на вооружении вилка да складной нож ну и еще кое что…
Кое что это мой скромный аппарат Кэнон 60Д - за малый вес, компактный размер и букву Д в обозначении я назвал ее - Дюймовочкой. Оптика у меня пока только одна, но более менее универсальная К 24-105 Л 4.
К ней я приобрел два фильтра - защитный с просветленным стеклом и циркулярный полярик среднего тона.
Итоги первых трех дней пути:
1. Пройдено примерно 2.500 км
2. Топливо примерно 13.000руб
3. Ночевки – 240злотых + 1200 крон + 45евро = 6.200 руб
4. Плата за дороги – Чехия – 0, Австрия – 8 евро, Словения – 15 евро, в Хорватии система – сколько проехал, столько и оплатил, пока накатали - 60 кун - всего – 1250руб.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #6

Сообщение Оливар » 16 ноя 2012, 10:24

Глава шестая «Плитвицкие озера»

Наконец то четвертое июля.

Звучит радостная команда - подъем, завтрак в темпе шустро, чтобы по утренней прохладе успеть добраться до места. Построение, погрузка и в путь.
Оказалось что к заповеднику мы подъехали совсем уж близко, всего несколько км, от того и ценник за ночевку был малость вздернут.
На радостях проскочили первый въезд на парковку, все бы ничего но мы умудрились и второй проскочить из-за спутавшей нас вывески одноименного отеля, а развернуться на узкой серпантинной горной дороге не так просто – обочины практически нет и местные насаются там как очумелые, так и жди, что пока ты посередь дороги вертаешь громоздкий универсал из-за ближайшего поворота кто нибудь прилетит.
С другой стороны – нет худа без добра! Свернули мы все таки опять не туда, получилось что заехали с черного входа и встали на крохотную парковку пансионата. Рядом на лавке сидел видимо персонал этого пансионата – женщины в белых халатах, на всякий случай я спросил у них – можно ли оставить тут машину, на что те махнули рукой, дескать ставь - не ссы.
До входа в заповедник, точнее до кассы пришлось немного пройтись пешком, заодно посмотрели где все нормальные люди паркуют свои машины на платной стоянке.
В кассе три варианта маршрутов – 4-6 часов, 8-10 часов и на два дня. По времени расплывчато получается, потому что все зависит от индивидуального хода, можно шустро пройтись, а можно медленно поэтому время условно.
Билет, он же карта, на троих – 275 кун или примерно 1550 руб. В стоимость входит трансфер в гору и проезд на пассажирском катере. Контроль соответственно при входе в паровозик и посадке на катер – все! Больше никаких ограничений. Если чувствуешь в себе силу и здоровье и имеешь небольшую подготовку в переходах на дальние расстояния, то можешь не покупать билет и пройтись своим ходом по маршруту, который проходит вдоль озер и выводит обратно к выходу.
Про заповедник существует множество информации в инете, поэтому не буду утяжелять свой рассказ исторической справкой. Скажу от себя, что место это абсолютно уникально и сравнить его попросту не с чем, потому что подобных реликтовых кусочков природы осталось немного на нашей планете.
Еще надо отдать должное тем людям, что организовали и защитили этот заповедник. Если у Вас есть дети и желание посетить Хорватию, то не упустите этот редкий шанс увидеть самим, а главное показать своим детям это редкое место сто процентного релакса.
Итак в назначенный в билете час, погрузились в автопаровозик с кабинками, который завез нас по крутому серпантину на верхнее плато и от туда мы спускались уже пешком по специальному деревянному настилу вдоль озер.
Автопаровозик...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Деревянный настил-дорога, сходить с которого не рекомендуется, чтобы не нарушать естественную природу.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Рыбы в озерах полно - лов запрещен, она прикормленная и не боится человека, кажется сунь в воду палец и его мгновенно обгрызут...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Все что упало в воду, очень быстро обволакивается налетом и со временем каменеет, озера никогда не чистят, чтобы не нарушить этот уникальный микроклимат.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Примерно на середине маршрута можно сесть на катер с электромотором и пересечь большое озеро к месту обеда.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Обед там конечно обойдется несколько дороже,но вполне терпимо, кстати вот эти гамбургеры совсем невкусные, лучше бы курицу взяли или просто по котлете с хлебом...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Далее по маршруту пещеры, сквозь которые можно поднятся наверх на смотровую горку...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

В общей сложности часов восемь у нас вышло, посмотрели далеко не все озера и пещеры. Дышится там очень легко и главное жара не ощущается, потому что кругом прохлада леса и воды.


Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Рыба сопровождает людей вдоль берега...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.


Чуть позже еще фоток закину...
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #7

Сообщение Оливар » 19 ноя 2012, 16:56

Небольшое дополнение к шестой главе.

Выше я упоминал о двух приобретенных мною фильтрах. Немного поделюсь своим первым и небольшим опытом.
Фильтр защитный с просветленным стеклом очень хорошо убирает отраженный ультрафиолет, немного гасит блики и главное защищает основную линзу от брызг, грязи, пыли и т.д. Рекомендуется к постоянному использованию, но если вам будет необходимо снять туман, дымку или другое подобное явление, то он станет помехой - к примеру вокруг водопадов на озерах, стоял такой ореол водяной взвеси, придающей общей картине некий муар, но при попытке снять это через оба фильтра сразу, дымка исчезла.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Второй фильтр поляризационный - делает потрясающие вещи под определенным углом к солнцу. Самый яркий пример его работы это прозрачная вода без зеркального отблеска.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Еще он насыщает цвета и тени.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Из минусов это поиск угла преломления света и съемка в определенное время суток, в тени сильно удлиняет выдержку. Ну и приловчится к нему надо - добрую половину кадров в тот день я испортил благодаря этому фильтру. С другой стороны получил опыт и другой взгляд на некоторые, вроде испорченные, снимки...
Из за перенасыщенных теней эти кадры я хотел сперва удалить, но потом немного притушил цвет, принудительно высветил тени и получил эдакие состаренные снимки которые неплохо подчеркнули не малый возраст и структуру тропы, а также бренность или другую аллегорию... Хотя быть может каждый увидит в этих снимках что то по своему другое...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #8

Сообщение Оливар » 20 ноя 2012, 14:22

Глава седьмая «Jadransko побережье»

После посещения заповедника «Плитвицкие озера», наше общее состояние к вечеру было с одной стороны пресыщенно-восторженным видами необычной природы, с другой голодно –умудаханным от подступающей усталости и нагуленным на свежем воздухе аппетитом.
Наш зеленый универсал преспокойно ждал нас на том же месте где мы его и припарковали, поэтому могу рекомендовать это место, если вдруг вам не хватить места на платной стоянке.
На ужин попробовали местного вина, очень понравилась тара – винная бутылка имеет емкость один литр, против распространенной по всюду ноль семь. Вино простое столовое и литра вполне хватает чтобы распробовать его, но не захмелеть.
Пятое июля, пятый день отпуска.
С утра пораньше рвем на побережье. Платная дорога пересекает очень живописные места.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Первой или начальной точкой нашей партизанщины на берегах Адриатики выбрали небольшой городок Затон, недалеко от Задара.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Номер восемь без малейшей осечки довел нас до заданного квадрата. Затон оказался небольшим поселком с великолепнейшим пляжем для семей с маленькими детьми. Все его население скорее всего живет с ренты, в наем сдается все от особняков до откровенных сараев на любой кошелек. В специально оборудованной и благоустроенной части пляжа устроен огромнейший кемпинг, ценник приличный.
Поскольку нам предстояла акклиматизация и приобретение первого загара мы решили снять простую комнатку в коттедже, коих там полно. В комнате имелась небольшая кухня и главное – кондиционер. Июльская жара чуждого климата тяжеловато переносилась нами , особенно когда обгорели на солнце.
Пляж там по большей части каменист, но имеется чудная бухта с песчаным дном и глубиной максимум по грудь – детская радость. Вокруг этой бухточки оборудованная пляжная полоса под тенью разлапистых елей и кедров – спасительное место в любое время дня для обгорельцев – вроде нас.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Наличие в прозрачнейшей воде различных морских форм жизни, подтверждает ее кристальную чистоту.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Забегая вперед сразу могу сказать что лучшего места для семей в чьем составе имеются дети младшего возраста, на всем нашем маршруте по побережью, больше не встречалось.

Воспользовавшись радушием хозяев нашего жилища, мы взяли у них легкие спортивные велики и решили устроить велопробег до соседнего города Нин.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Перед мостом на остров стоит памятник князю Бронимиру.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Историческая часть города Нин находится на небольшом острове (диаметр около 500 метров) рядом с побережьем, остров связан с берегом двумя мостами. В древности он был одним из важнейших городов Далмации, центром важной епархии. В городе сохранилось множество архитектурных памятников. Среди них развалины римского храма Августа — остатки одного из крупнейших римских храмов Далмации. Четыре скульптуры правителей из рода Юлиев-Клавдиев из этого храма в настоящий момент экспонируются в археологическом музее Загреба.
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Собор Святого Креста — маленькая крестово-купольная церковь IX века. Местная традиция называет её «самым маленьким собором мира». Несмотря на то, что Нин несколько раз в Средневековье почти полностью разрушался, это собор чудом остался нетронутым и дошёл до нас в первозданном виде.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Просто древние улочки, с древними каменными домами, во многих и по сей день живут люди.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Еще в окрестностях города есть грязевые и просто песчаные пляжи.Достаточно мест где можно найти уединения, что большая редкость для городского побережья.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

В остальной же, более современной части города делать по большому счету нечего, поэтому весь наш велотур уложился в половину дня.
Была еще попытка партизанского велотура до более крупного города Задара это порядка двух десятков километров по изнуряющей жаре и весьма рельефной местности, но мы вовремя остановились, благоразумие в какой то момент вернулось в наш, воспаленный жарким хорватским солнцем, мозг. И мы все же посетили его на нашем автомобиле.Но об этом в следующей главе…
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #9

Сообщение Karlson59 » 21 ноя 2012, 09:26

зачотненько, вот только с виньетированием - явный перебор, ИМХО конечно, но не стоит увлекаться
Karlson59
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21.05.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #10

Сообщение Оливар » 21 ноя 2012, 12:15

Karlson59 писал(а) 21 ноя 2012, 09:26:зачотненько, вот только с виньетированием - явный перебор, ИМХО конечно, но не стоит увлекаться

Спасибо за отклик!
Насчет размывки края - да, согласен на серии снимков поднадоедает, уже и сам увидел. При проявке из РАВ файла, каждый снимок обрабатывался отдельно и во весь экран смотрится не плохо. Зато я заслужил первый пинок и подзатыльник
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #11

Сообщение Karlson59 » 21 ноя 2012, 12:50

ну это перебор конечно, я не считаю возможным раздавать пинки и подзатыльники, тут для этого гуру есть , я исключительно с точки зрения фотографа-любителя со стажем....
Karlson59
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 21.05.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #12

Сообщение Оливар » 21 ноя 2012, 13:16

Глава восьмая «Город где море играет на органе»

В Задар мы ездили два вечера подряд и это были волшебные два вечера. В первый вечер мы услышали, как мелодично море играет на органе, а во второй встретили Деда Мороза на отдыхе и случайно запечатлели черную бестию древнеримских улиц.
Немного понравившегося описания этого города:
«Задар, c историей в несколько тысяч лет, находится в середине Равны Котары. Полуостров Задар, теперь является городским центром, полон следами различных культур, которые следовали друг за другом более чем столетия. Со времени прибытия хорватов, в начале средневековья, Задар значительно увеличился по сравнению с его первоначальными размерами. Остатки от древнего Форума, церковь Святой Троицы, после средневековья переименованная епископом Задара Донатом, Римский собор Святой Анастасии, другие средневековые церкви, городские стены, уникальная коллекция Золото и Серебро Задара, жилые здания Задара 19-ого столетия - все включает мозаику древнего города Задар.
Вход в город проходит через ворота периода Ренессанса.
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Аромат жареной рыбы заполняет улицы Задара, и стакан красного вина обычно сопровождается песней. Средиземноморская меланхолия проникает в этот город, особенно на береговой линии, вечером, когда солнце заходит за острова Задара. Дикий скалистый пейзаж каньона Зрманья виден и даже из центральных районов Задара.
Задар не мог функционировать без его внутренних районов, но также его нельзя представить без его островов и островитян, которые ежедневно приплывают паромом в город. «Связь с островами» придает Задару живость и обеспечивает дарами моря.
Идасса, Ядера, Диадора, Зара и, наконец, Задар – так по-разному в течение своей бурной истории именовался этот приморский город, в котором сегодня живут около 80 тысяч человек. Множество раз его разрушали, но всегда Задар поднимался из руин как птица Феникс. Отсюда – многочисленные памятники различных цивилизаций, создающие неповторимую атмосферу города.»

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Наш партизанский универсал мы припарковали на набережной, очень удобно и машину видно из далека.
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Положив чек парковки на видном месте...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Передать своими словами атмосферу этого города очень сложно, тем более мне - простому неискушенному партизану. Из всех посещенных нами городов Хорватии, про которые я в кратце опишу в своем дальнейшем рассказе, именно Задар оставил самые теплые воспоминания.
Здесь запечатлен дележь самой вкусной на свете пиццы...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Отверстия в набережной и есть трубы органа из которых раздается завораживающая порой мелодия моря...
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Когда мы шли по набережной к морскому органу, я заметил спящего деда на лавке и что то едва уловимое промелькнуло в моей памяти...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

на обратном пути я уже понял кто это... Кто бы мог подумать, что Дед Мороз тоже ездит в отпуск летом в Хорватию
В ожидании зимы... или снегурки посланной за пивом...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

На этих древнеримских улочках...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Среди развалин...
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Мы повстречали черную бестию Задара...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Морской закат прекрасного вечера, от воспоминания о котором до сих пор, что то щемит в груди...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #13

Сообщение ZITAN7мос » 21 ноя 2012, 13:19

Оливар писал(а) 16 ноя 2012, 10:24:[i]Глава шестая «Плитвицкие озера»

....... до кассы пришлось немного пройтись пешком, заодно посмотрели где все нормальные люди паркуют свои машины на платной стоянке. ...

Дорога там действительно узенькая, но парковку мы нашли сразу. Очень удобная…
Прошлись по маршруту С и остались очень довольны. А вы по какому маршруту двигались?
Аватара пользователя
ZITAN7мос
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #14

Сообщение Оливар » 21 ноя 2012, 14:27

ZITAN7мос писал(а) 21 ноя 2012, 13:19:
Оливар писал(а) 16 ноя 2012, 10:24:[i]Глава шестая «Плитвицкие озера»

....... до кассы пришлось немного пройтись пешком, заодно посмотрели где все нормальные люди паркуют свои машины на платной стоянке. ...

Дорога там действительно узенькая, но парковку мы нашли сразу. Очень удобная…
Прошлись по маршруту С и остались очень довольны. А вы по какому маршруту двигались?

Ну я не зря партизаном назвался - куда бы не поехал везде через... тернии короче
Съезд на парковку мы проскочили и заехали со стороны пансионата и то не сразу, оказывается и с той стороны тоже платная парковка есть, только мы изначально не туда свернули на чем и сэкономили
А маршрут я уж и не помню, сперва спускались до причала, потом переправились на катере - пообедали и вообще на маршрут забили, пошли лазить по пещере и на смотровую всего часов 8 ушло на прогулку.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #15

Сообщение Оливар » 21 ноя 2012, 14:38

Karlson59 писал(а) 21 ноя 2012, 12:50::) ну это перебор конечно, я не считаю возможным раздавать пинки и подзатыльники, тут для этого гуру есть , я исключительно с точки зрения фотографа-любителя со стажем....

Гуру меня пока не пинали, хотя возможно именно в этот момент кто то уже занес руку для размашистого лещща
Вот исключительно с точки зрения фотографа-любителя со стажем для меня и важно Ваше замечание , потому что мой стаж в процессе начального накопления...
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #16

Сообщение ZITAN7мос » 21 ноя 2012, 16:35

Оливар писал(а) 21 ноя 2012, 14:27:....... на маршрут забили, пошли лазить по пещере и на смотровую всего часов 8 ушло на прогулку.


В пещеру и на смотровую площадку? - 8 часов. Там многие без билетов идут.
Аватара пользователя
ZITAN7мос
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 03.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #17

Сообщение Оливар » 21 ноя 2012, 18:19

ZITAN7мос писал(а) 21 ноя 2012, 16:35:
Оливар писал(а) 21 ноя 2012, 14:27:....... на маршрут забили, пошли лазить по пещере и на смотровую всего часов 8 ушло на прогулку.


В пещеру и на смотровую площадку? - 8 часов. Там многие без билетов идут.

Вы скопировали только половину моего ответа!!!
"А маршрут я уж и не помню, сперва спускались до причала, потом переправились на катере - пообедали" - это уже был пятый час прогулки
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #18

Сообщение Оливар » 22 ноя 2012, 15:49

Глава девятая «Обзорный фишпикник»

Спустя четыре дня, как только обоженная на жарком солнце кожа, стала по не многу привыкать к южному климату, мы решили продвигаться по побережью дальше. Следующей точкой, где мы решили устроить привал, был небольшой городок Подгора.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Из описания:
«Подгора считается одним из самых уютных курортных городков Средней Далмации в Хорватии. Город вытянулся узкой полосой вдоль мелкогалечного пляжа, а все городские достопримечательности располагаются почти у самой воды. От Макарски Подгора находится в 7 км к югу и получил свое название благодаря тому, что хребты горной цепи Биоково рельефно и немного даже угрожающе нависают над этой местностью, что делает природу весьма живописной и яркой. В Подгоре есть один целебный источник солоноватой воды - Клокум - местная знаменитая достопримечательность»
Городок небольшой и уютный, мы надеялись, что народу будет поменьше чем в Макарской ривьере, но куда там, в июле на побережье не то что яблоку упасть – плюнуть то не куда. Однако свободного жилья в достатке.
Если снимать жилье не на первой линии, а поглубже в жилых кварталах - минут десять пешком до пляжа, то можно найти неплохой вариант в строящихся коттеджах и по сходной цене.
Просторная комната с небольшой, но отдельной кухней...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

На набережной купились на экскурсию на катере, так называемый фишпикник – на весь день с рыбным обедом . 450 кун – 2.500 рублей за троих на день и с обедом вполне себе нормальненько.
Обед состоял из жареной селедки со свежей капустой, вполне себе съедобельно , на запах пищи налетели чайки - те вообще жрут все подряд и прямо с рук...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Морское путешествие сперва показалось малость утомительным – очень долго плыли по направлению к острову Брач, с заездом в какой то древний порт. Но на обратном пути выдали вино, на борту сразу образовались компашки, из русских мы были одни и вино только пригубили, потому что по такой жаре алкоголя, пусть даже и легкого не хотелось. Зато весь остальной народ офигенно отличился , да еще под задорную музычку – только что за борт не попадали и то славно.
Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Наш катер был поскромней этого фрегата...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Знаменитый золотой рог, красиво смотрится в основном только сверху, а так пляж и пляж…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Вид рога с боку, к сожалению более высокой точки для съемки не нашлось…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Загадочные памятники острова...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Райские места в оливковой роще...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Мы приехали туда часа в три дня – самый разгар пекла, основная часть отдыхающих пряталась в тени парка. Мы тоже долго не выдержали на этом роге и пошли болтаться под тени деревьев по парку, потом в условленный час на причал.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Не смотря на то что Подгора крохотный городок, по вечерам здесь довольно таки весело, очень много жонглеров мороженным, музыкантов и уличных певцов. Променад по набережной длиною с километр, так что пока его пройдешь полностью и вернешься - на скучать точно времени не останется…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #19

Сообщение Оливар » 23 ноя 2012, 14:16

Глава десятая «Жемчужина Адриатики»

Из описания:
«Дубровник — «must see» для всех туристов, ценящих культурные достопримечательности: он, вместе с Венецией и Амстердамом, включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов — памятников Европы эпохи Возрождения. В общем, посетить его не просто следует, а нужно непременно.
Об этом городе можно рассказать многое. Можно сказать, что это крупный порт на Адриатическом море, который играет заметную роль в экономике Хорватии. Можно сказать о том, что это один из красивейших городов страны, имеющий длинную, богатую событиями историю. Можно сказать, что это известнейший международный курорт на Адриатическом море. Все эти качества вместе и создали чрезвычайно притягательный облик города»

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Конечно же мы не устояли от искушения посетить этот город, тем более находясь всего то в двух часах пути от него.
12 июля.Ранний подъем, легкий завтрак, построение – погрузка и в путь. Дорога по побережью невероятно красива, внезапно открывающиеся виды моря и горных вершин завораживали и заставляли делать частые остановки на смотровых площадках.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Заодно обследовали ассортимент у придорожных торгашей. В основном это мед хрен пойми из чего и спелые и горячие от солнца фрукты и оливковое масло. Мед похоже бадяжный, но на пробу взять можно скорее из-за необычного аромата.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Примерно на середине пути лежит участок земель Боснии и Герцеговины, всего лишь с одним прибережным городом Неум. Таможенный контроль присутствует, но как то текучкой на лету - к россиянам ноль внимания, с некоторыми европейцами по строже и подольше, в смысле проверки документов уже по базе.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Кстати, позже мы узнали, что в Боснии цены значительно ниже и отдых там обходится гораздо дешевле нежели в Хорватии.
Кроме остановок на смотровых площадках и таможенного контроля, по пути еще встречались довольно обширные участки ремонтируемых дорог, видимо оползни с гор, в общем в итоге на дорогу до Дубровника у нас ушло три с половиной часа.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Июльский полдень в этой стране не лучшее время для пеших прогулок по раскаленным улицам города. Приехали конечно поздновато – все парковки битком, пришлось медленно ползти вдоль паркуемого тротуара все дальше от исторического центра. Потом возникла проблема из –за отсутствия монет для автомата парковки, в магазинах не меняют типа мелочи нет.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сам город особого восторга и впечатлений почему то не вызвал, наверное потому что большая его часть восстановленный новодел на деньги ЮНЕСКО. Хотя значимость и величие исторического места неоспоримо, что доказывает присутствие многочисленных путешественников из разных стран.Еще конечно солнцепек утомлял здорово, мозг просто плавился , каменные стены кажется только усугубляли пекло. Немного спасали старинные питьевые фонтаны или колодцы – не знаю как правильно назвать, но их там в достатке.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Еще облом с пиццей вышел, поболтались по старому городу, осмотрели все что можно и решили пойти в пиццерию только не на многолюдной площади центра, а где нибудь в тихом уютном и прохладном месте – вот наивняк то наш. Короче поперлись опять в ту же сторону откуда и пришли, шлындали – шлындали ни какой уютной забегаловки в итоге не нашли. Наткнулись на пекарню (хлебный магазин так у них называется почему то), там пицца кусками, пирожки и т.д. – купили, спустились по ступенькам в тенек под деревце и давай зубы ломать - короче пирожки видимо резерв с прошлого сезона, можно землю ими копать, пицца и того хуже, похоже нам по ошибке продали пластмассовый муляж с витрины…

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Каково же нам было нажравшись этих муляжей, когда уже на обратном пути , мы выехали с противоположной стороны старого города и увидали круглую площадь с множеством уютных кафешек и пиццерий.
Больше всего мне запомнилась горная дорога вдоль моря...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Нашел в сети интересный ролик из фильма о Дубровнике...


Последний раз редактировалось Оливар 05 дек 2012, 14:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Сообщение: #20

Сообщение Оливар » 24 ноя 2012, 11:42

Глава одиннадцатая «По следам пропавших аргонавтов»
13 июля, 9 день на морском побережье.
Южная Далмация в кратце нами осмотрена и на ближайшем партизанском брифинге мы решаем выдвигаться в сторону полуострова Истрии, в город Пула.
Краткое описание:
«Пула— город на юго-западе полуострова Истрия. Возникновение города связывают с легендой о походе аргонавтов. Ясон вместе с отважными воинами отправился на корабле «Арго» добывать золотое руно в Колхиду. Не хотел царь колхов Ээт отдавать золотое руно чужестранцам, но его дочь Медея, полюбившая Ясона, помогла аргонавтам добыть овечью шкуру и бежала вместе с ними. Ээт послал за беглецами погоню, однако колхи не сумели настичь аргонавтов. Опасаясь гнева царя, колхи основали город Полаи (Polai). Знаменитый греческий географ Страбон в своей «Географии» о легендарном основании Пулы писал: «Пола расположена в заливе, похожем на гавань, с плодородными островками в нем, удобными для стоянки кораблей. Ее основали в древние времена колхи (выходцы из легендарной Колхиды, Западной Грузии), посланные на поиски Медеи; они не достигли цели и сами осудили себя на изгнание».
Из двух вариантов маршрута выбрали платную дорогу, расстояние больше, но зато по трассе втопил и прешь себе без остановок. Дорога вдоль побережья конечно красива, но проходит через населенные пункты, с соответствующим скоростным режимом.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

К семи вечера въехали в древнюю Пулу и как то так получилось, что вырулили прямо к огромному амфитеатру, впрочем даже если бы к нему и не выехали, то найти его очень просто. Машину поставили на набережной, мелочь для автомата теперь всегда была отложена (опыт парковки в Дубровнике не прошел даром). Стоимость двух часов – 4 куны.
Амфитеатр Арена был построен в первом столетии во время правления императора Веспасиана. Арена является одним из самых больших колизеев мира, превосходно сохранившимся до наших дней, и служит местом проведения ежегодных фестивалей.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Вход платный. Билеты за троих – 100 кун – 550 в рублях. Вечером народу мало, жара уже спала и гулять по развалинам было очень комфортно. Прикольно и как то нереально смотрятся сквозь арки древней арены обычные жилые дома понатыканные вокруг колизея.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Эти камни могут многое рассказать, находясь рядом и прикасаясь к ним ощущаешь мощную энергетику места и течение времени будто приостанавливается, дабы ты ощутил в полной мере свою ничтожность относительно этих осколков, канувшей в лету, империи.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Под ареной находятся подвалы, в которых тоже есть на что глянуть...
К примеру сильно устаревшая винная тара - вот это литражь - уважаю! Взял так бывало простой партизанский римлянин бутылочку, в смысле амфорочку винца на вечер и пошел в амфитеатр представление смотреть...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

К сожалению нам на пробу винца древние не оставили...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Зато удалось запечатлеть рожу некогда принадлежащую видимо местному любителю винца...

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

Короче кроме пустых бутылок-амфор из под вина, других следов аргонавты нам не оставили...

После осмотра арены пришлось менять маршрут из –за ремонта в порту, через который мы намеревались выехать к противоположной окраине города на ночевку в кемпинге. Благодаря чему у нас получилась небольшая обзорная по старинному центру города – город реально очень древний с интересными постройками разных эпох.

Поиск кемпингов в Хорватии очень прост. В каждом населенном пункте есть информационные стойки с картами и буклетами на разных языках(с русским, правда, туговато),их расположение указано на дорожных знаках. В первом же инфопункте мы взяли атлас с указанием всех кемпингов страны, с классификацией, звездностью и стоимостью предоставляемых услуг.
Из личных наблюдений - хорватские кемпинги огромны, практически это своеобразные города с домами и улицами, даже переносные заборы ставят вокруг занятых мест, на крышах автодомов спутниковые тарелки, куча различной мебели, беседки, бассейны, собачьи домики, детские площадки – просто даже непонятно как все это можно перевозить с места на место. Основная часть постояльцев это итальянцы и конечно же немцы, эти заполонили наверно весь мир. Расположение кемпингов по большей части в красивых, живописных местах, а на побережье всегда со своим оборудованным пляжем.
Во всех кемпингах где мы останавливались отсутствовала кухня - видимо это норма.
Кепминг в Пуле.

Партизанский рейд в Витебск через Альпы.

В наш не привередливый партизанский рацион прочно вошла хорватская курятина – в отличии от привычных нам синих тощих тушек на родине, куры там по домашнему упитанные и имеют аппетитный желтый оттенок кожи. Мы приловчились варить ее с добавлением лапши – вкусно, сытно, а наваристый бульон очень полезен для желудка.


Партизанский рейд в Витебск через Альпы.
Последний раз редактировалось Оливар 30 ноя 2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Оливар
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.11.2012
Город: Петроград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль