Глава первая « Абро или последняя надежда»
Первое июля, первый день отпуска, семь утра и наш отряд выдвигается из окрестностей города Кингисеппа в сторону тоже города Ивангорода на границу с Эстонией.
Личный и должностной состав партизанского отряда:
- Командир отряда – собственно я
- Штурман и завхоз отряда - супруга
- Рядовой принеси-подай, сиди тихо и смотри в окно какая прелесть – сын
В качестве боевой партизанской машины мы выбрали заднеприводный зеленый универсал марки Грейт Вол .
Перед началом путешествия машина прошла небольшую подготовку, в виде внесения неких изменений в подвеску и чип-тюнинга электронного блока управления, в следствии чего увеличился дорожный просвет, улучшилась динамика и снизился расход топлива.
Запас топлива – 70л бак плюс 30л в двух заханыренных в багажнике канистрах. Через границу вне бака допускается провоз десяти литров топлива, один раз видел как эстонцы развернули фургончик из-за одной 20 литровой полной канистры, правда водила сам виноват – когда дверцы фургончика открыли для досмотра – канистра стояла прям перед носом у таможенника. А семейных партизан у которых полный багажник палаток, спальников и прочего походного инвентаря особо и не досматривают, по крайней мере меня ни разу не трусили досконально.
Маршрута как такого не было, была карта российских дорог, карманный атлас мира и мобильный телефон Нокиа. Для партизана, не обремененного излишними финансовыми средствами и всякими там бронированиями отелей, достаточно всего лишь направления, ну и еще удачи.
А направление было такое – через страны Балтии и Европы в братскую Белоруссию на фестиваль «Славянский базар», как то так.
В это воскресное летнее утро на границе практически ни кого не было и в восемь утра мы уже катили по Нарве, лишь изредка позевывая. Далее через Тарту в сторону Латвии. Небольшой городок Тарту вполне себе достоин отдельной темы, а сейчас мы его проехали насквозь, изредка останавливаясь на светофорах.
Дороги Прибалтики не блещут шиком, но содержаться в порядке и во время латаются. Пейзаж за окном сперва умиляет чистотой узких обочин и аккуратно возделанными полями, затем немного наскучивает своим однообразием.
Пока едем по Прибалтике, кратко расскажу о нашем навигаторе - номер восемь.

Предполагаемый путь нам показывал антибликовый экран номер восемь (так изобретатели народа Суоми назвали свое детище), в чреве которого установлен бесплатный и обновляемый ресурс – карты OVI от Нокия. Могу сказать, что это вполне себе точное, легкое и удобное приложение без лишних функций. Карты разных стран можно скачать с сервиса Нокия абсолютно бесплатно. Кстати в пользу этого ресурса я отказался от тяжеловесного хоть и лицензионного Навитела, пятая версия которого, заставила надолго задуматься мой старенький коммуникатор Асус 525.
Единственный косяк допустимый и выявленный мною позже – это необходимость проверять целостность скаченных через вай-фай файлов этих самых карт. О нем я расскажу позже ибо пока мы тут болтали, наш партизанский экипаж машины боевой пересек едва заметную границу с Латвией. Пейзаж за окном особо не изменился, разве что полей стало больше. Я где то читал, что основная масса латышей рассредоточена по сельской местности, то бишь колхозников, то есть фермеров куда больше чем горожан.
Времечко подползало к обеду, о чем подтверждающе извещали наши партизанские желудки. Да кстати насчет карманов и оборудованных стоянок отдыха у прибалтов – на второстепенных дорогах их не много, об этом мы знали из прошлых поездок. Увидав ближайший съезд на лесную грунтовку, мы незамедлительно воспользовались шансом отобедать на природе.
Если вас интересует простой партизанский быт, а также из чего состоит насущный обед обычного партизана , то я непременно расскажу без утайки и о нем. Я как отец и командир своего отряда конечно же позаботился о не хитрой, но сытной походной снеди. Наловив на ближайшем рынке, свежих подлещиков размером с ладонь , я самолично закоптил их в коптильне из «Ленты» на ольховой стружке. Одной такой рыбки с соусом и куском крестьянского хлеба вполне себе хватит за глаза любому не растянутому желудку. Сверху для верности можно добавить горячего терпкого чаю из термоса, ну или глоток питьевого йогурта с печенькой. Еще в лесу земляники немного пособирали и в снова в путь.
В половине пятого, спокойным ходом, въехали в Литву, погода пасмурная, пейзаж деревенский – красивый, аисты в гнездах на придорожных столбах. Миграционный пост на обочине уже был занят проверкой какой то машины, а мы спокойненько проскочили мимо.

Хреновастая пасмурная погода, однообразный спокойный пейзаж и ни одного мотеля по пути, короче больше и нечего тут припомнить и так до самой границы.
В половине девятого вечера добрались до Польши. Погода из хреновастой плавно перешла в хреновую. Дождь. Гроза.


От самой границы идут одни сплошные заезды (мотели). Но чего то везде битком фур и машин, хотелось чего нибудь поспокойней. Так и проехали все без остановки – фигак и начался лес. Ну и темнеть начало.
Едем – едем, лес не кончается, время к десяти и уже почти стемнело. Ну блин, довыеживались, и обратно уже не повернешь ( бензин то не казенный) и вперед по навигатору еще пилить и пилить , а уже усталость навалилась и жрать охота… А в лесу ночевать как то стремно – Польша один сплошной заказник, рай для орнитологов ( это я в путеводителе вычитал), а кроме птиц тут кто только не водится.
Но счастие есть, оно ведь не может не есть и где то около десяти вечера мы увидали съезд с дороги и вывеску мотеля - это был мотель «Абро». Для нас это была последняя надежда на пристанище ибо ехать дальше уже не было сил.


«Абро» - стилизованный, уютный и довольно дорогой такой мотель. 240 злотых или примерно 2400 рублей за ночь за троих усталых партизан ( против 160-180злотых у границы). Правда завтрак входит в цену и завтрак очень и очень не плох, с возможностью выбора из четырех или пяти меню.


Как бы окончанием первого дня партизанского рейда , я завершаю первую главу своего рассказа и предлагаю посмотреть фотки мотеля «Абро».




Столовка с детской площадкой.



Продолжение следует...