Грузия. Отвечу на вопросы.

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Грузия. Отвечу на вопросы.

Сообщение Enrico » 13 ноя 2012, 11:04

gertu писал(а) 12 ноя 2012, 21:23:Да ну посмотрите курсы валют на сайтах грузинских банков и будете знать че и по чем .
на сегодня курс - 1$ = 1.65 лари

Спасибо. Курс-то я знаю..

Я уверен, что есть уйма людей, которые отдыхали в Грузии и привезли с собой деньги, здесь-то я их на форуме и ищу.
Enrico
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SKANDE » 15 ноя 2012, 23:50

Значительную сумму с собой никто не привезёт, устаните собирать по крупинкам.
Если знаете где останавливаетесь, поинтересуйтесь может есть возможность заплатить карточкой?
SKANDE
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Enrico » 16 ноя 2012, 17:30

SKANDE писал(а) 15 ноя 2012, 23:50:Значительную сумму с собой никто не привезёт, устаните собирать по крупинкам.
Если знаете где останавливаетесь, поинтересуйтесь может есть возможность заплатить карточкой?

Спасибо большое
Как я и думал, в Кутаиси обменки нету, доллары не принимают в отеле, в банкоматах обмен сумасшедший (слова очевидца).
Мне повезло встретить человека, который привез таки с Грузии значительную сумму. Сегодня покупаю лари, так что спасибо всем за участие, мой вопрос уже закрыт
Enrico
новичок

Сообщение Лиман » 16 ноя 2012, 20:43

Ну и в догонку: Из аэропорта Кутаиси до вашего отеля - ну около 20-30 лари(эту сумму можно было поменять в банке, в вашем городе, разница с обменом национальной валюты на месте и в Грузии - очень мизерная(при таких суммах)), а проплатить отель(налом) можно и при чекауте(это практикуется почти везде в мире, ну и конечно в Грузии), а проплатить картой(если она у вас есть, при поселении - секунда дела). А здесь показана проблема, из-за которой визит в Грузию был под угрозой срыва, как мне показалось - проблема была высосана из пальца(ИМХО).
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Лиман » 16 ноя 2012, 20:48

А если нет денег(грузинских) заплатить за такси до гостинки, то договориться с таксистом о заезде в банкомат или обменник - дело плевое, даже после 22-00 местного времени, это ведь Грузия - там народ отзывчивый и помощь всегда окажет.
Лиман

Сообщение Enrico » 17 ноя 2012, 12:16

Лиман писал(а) 16 ноя 2012, 20:43:а проплатить отель(налом) можно и при чекауте(это практикуется почти везде в мире, ну и конечно в Грузии)

Спасибо за информацию.

Лиман писал(а) 16 ноя 2012, 20:43:а проплатить картой(если она у вас есть, при поселении - секунда дела).

Наши банки за такие переводы снимают около 20%, что уже неприятно, согласитесь.

Лиман писал(а) 16 ноя 2012, 20:43:А здесь показана проблема, из-за которой визит в Грузию был под угрозой срыва, как мне показалось - проблема была высосана из пальца(ИМХО).

Во-первых, кто Вам сказал про угрозу срыва? Пожалуйста, приведите цитату. Спасибо.
Во-вторых, раздел называется "Вопрос", а не "Проблема". Никто не бил в набат и не набрасывался на шею с криком "Помогите, у меня проблема!". Моя цель была продумать поездку наперед, чтобы не попасть в неудобную ситуацию с отсутствием денег в местной валюте и сделать я это хотел с помощью форума (именно из-за того, что многие не продумывают поездки наперед, не исключают все возможные проблемные ситуации, в интернете потом появляется куча гневных отзывов типа "Прилетел в Кутаиси, а там ни обменки, ни фига, до отеля не доехал, пришлось пешком идти..")
Итак, моя цель была - прилететь в Грузию с местной валютой в кармане на первые сутки, вопреки тому, что меня тут наругали намекая на то, что нечего такие пустяковые темы открывать, благодаря таким вот постам "проблему" я все-таки решил.
Enrico
новичок

Сообщение Paloma » 17 ноя 2012, 12:34

Лиман писал(а) 16 ноя 2012, 20:43:а проплатить картой(если она у вас есть, при поселении - секунда дела).

Enrico писал(а) 17 ноя 2012, 12:16:Наши банки за такие переводы снимают около 20%, что уже неприятно, согласитесь.

Вы о чем вообще?! Какие 20%?!! Не смешите людей! Вы никогда не рассчитывались картой за рубежом?
Иметь лари в кармане на первые пару часов - нормальное желание. И вам несколько раз дали совершенно правильный совет: обменять 20 долларов в банке родной страны.
Потери - минимальные.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Enrico » 17 ноя 2012, 15:25

Paloma писал(а) 17 ноя 2012, 12:34:Вы о чем вообще?! Какие 20%?!! Не смешите людей! Вы никогда не рассчитывались картой за рубежом?

Ну к чему столько эмоций-то?) Немного в глазах зарябило аж.
Расчитывался, конечно. Информация это у меня от человека, который пару месяцев назад был в Грузии и расчитался в банке + снял в банкомате. Местные грузинские банкоматы не взяли по-моему ничего, а вот наш причудесный Приват-Банк загреб некисло.
Цитирую друга "Снял $60, а со счета списано было $78".

А на счет лари и банков, я уже понял, что надо было не обращаться) Спасибо.

Может быть я как-то не так выразился в вопросе. Но суть была такова, чтобы НАЙТИ людей, которые бы мне тут отписались и сказали просто "Я из Киева, у меня есть лари, готов поменять". А на наезды я не подписывался, извините
И людей "смешить" цели не было.

Да к чему вся эта глупая брань? Вопрос решен, оправдываться не хочу. За советы всем большое спасибо.
Последний раз редактировалось Nick_III 17 ноя 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
Enrico
новичок

Сообщение Лиман » 17 ноя 2012, 15:40

Да не кипятитесь Вы пожалуйста. Ну нет проблем с обменом денег в Грузии, даже российские рубли меняют на лари. Кутаиси крупный город и с обменом и банками(банкоматами) проблем нет. Вечером там тоже работают банкоматы и обменники. Мы меняли деньги(рубли) ночью в Степанцминде(курс был как в обменниках столицы), а это далеко не Кутаиси. Ну не считаю я, что отсутствие суммы в местной валюте на момент прибытия в страну сильно скажется на качестве путешествия или отдыха, внимание обычно уделяют другим аспектам путешествия. Как добраться ночью из аэропорта при отсутствии лари в кармане я вам уже сказал свое мнение. А вот при оплате картой гостинки, почему снимают 20% - не ясно. Я оплачивал картой Visa одну из гостиниц в Грузии, ну как всегда сняли стоимость проживания и процент, но совсем не двадцать, почему с вашей карты спишут еще дополнительно 20%. Вы ведь пользуетесь visa или мастеркард, а не картой одного из национальных банков своей страны? Скупать лари - сомнительное для меня решение, по приезду, я бы поменял сколько мне нужно исходя из возможных трат и моих запросов на будущее. Как-то так. Ну а вы поступили правильно и грамотно, купив лари дома, теперь одним скептическим отзывом в инете будет меньше.
Лиман

Сообщение Paloma » 17 ноя 2012, 17:38

Enrico писал(а) 17 ноя 2012, 15:25:
Paloma писал(а) 17 ноя 2012, 12:34:Вы о чем вообще?! Какие 20%?!! Не смешите людей! Вы никогда не рассчитывались картой за рубежом?

Ну к чему столько эмоций-то?) Немного в глазах зарябило аж.
Расчитывался, конечно. Информация это у меня от человека, который пару месяцев назад был в Грузии и расчитался в банке + снял в банкомате. Местные грузинские банкоматы не взяли по-моему ничего, а вот наш причудесный Приват-Банк загреб некисло.
Цитирую друга "Снял $60, а со счета списано было $78".

Вы путаете понятия и вводите в заблуждение других форумчан.
Рассчитаться картой за гостиницу и снять деньги в банкомате - совершенно разные операции с разными последствиями. При расчете картой в торговых сетях и за проживание, услуги вам Приват еще и бонус на карту бросит (тем более, в Грузии довольно распространены отделения и банкоматы именно Привата), курс перевода гривня/лари будет лучше, чем в обменках.
Снятие наличных не поощряется, поэтому и комиссии высокие. Лично я, к слову, банкоматами стараюсь не пользоваться, в т.ч. и в Украине.
А насчет того, чтобы не смешить людей, вот вам свежайший пример:
Лиман писал(а) 17 ноя 2012, 15:40: А вот при оплате картой гостинки, почему снимают 20% - не ясно. Я оплачивал картой Visa одну из гостиниц в Грузии, ну как всегда сняли стоимость проживания и процент, но совсем не двадцать, почему с вашей карты спишут еще дополнительно 20%. Вы ведь пользуетесь visa или мастеркард, а не картой одного из национальных банков своей страны? Скупать лари - сомнительное для меня решение, по приезду, я бы поменял сколько мне нужно исходя из возможных трат и моих запросов на будущее.

Вас элементано не понимают.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 18 ноя 2012, 00:11

Как то непонимаю проблемы автора вопросов:
- таксист отвезет и за доллары, потом утром поменяет на лари. Ну максимум потеряете 1 доллар. Но можно и подороге остановиться у обменника;
- за гостиницу платишь при check out, можно прогулятся для обменника. В краинем случае примут и доллары;
- при расчете кредитной картой за покупки/услуги комисионные банку платит продавец, покупатель платит цену по курсу;
- при использования банкомата (получение наличных) нужно смотреть условия банка, выдавшего карту (обмен по курсу плюс процент выдавшего карту банка и минимальная стоимость транзакции).

Как-то странно. Мне в любых странах в среднем всегда более выгодно как раз снимать местные деньги с банкомата, чем обменивать наличку. Более удачный курс.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Linnik » 22 ноя 2012, 23:46

Доброе время суток:-)

Собиралась в Грузию в январе с друзьями, но, похоже, останусь без компании, какой-то повальный форс-мажор у всех.
Не люблю отказываться от своих планов, хочу поехать одна. Но несколько беспокоюсь про безопасность, посколько полу я женского, а телосложения хрупкого. Выгляжу обычно, мини не ношу, вести себя в гостях умею. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?
Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки, как овечки.
Но только в Портленд воротиться нам не придется никогда.
Linnik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Paloma » 23 ноя 2012, 09:01

Linnik писал(а) 22 ноя 2012, 23:46: Этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Хотела написать "Абсолютно", потом подумала, что хрупкую девушку закормить могут! Почитайте отчеты девушек на Форуме.
Например, Как правильно лечить душевные раны, или Бестолковые прыжки по закавказью. Водиночку вы поедете далеко не первой. Все будет отлично! Удачной поездки!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение fidelka » 23 ноя 2012, 14:39

Нет, это не безопасно. К сожалению, рядом с вами не будет друзей, которые смогут отговорить есть очередную порцию хинкали или аджарского хачапури.

А если серьезно, то все просто волшебно. Опасно может быть только, если вы сами за рулем и желаете покорить суровые дороги в горах.
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Нарцисс » 01 дек 2012, 12:59

Здравствуйте.
Нужен совет. Есть желание со 2 по 11 января провести в Грузии. Осложняется все тем, что я вообще не вожу авто, а жена очень неопытная и рисковать ездить по незнакомой стране да еще и зимой не могу. В то же время и платить по 100 долларов в день местным водителям с авто для нас дорого. Подумываю о варианте Кутаиси (куда придет виззэйром) - Тбилиси - Мцхета - Тбилиси- Батуми - Кутаиси. То есть чисто городские прогулки и поездки общественным транспортом по близлежащим достопримечательностям.
И вот здесь и хочется выслушать мнения - насколько это будет интересно? Будут ли возможность попасть везде куда захотим в после новогодние дни? Останавливался ли кто в хостелах, инфа о которых на первой странице топика?
Tanz - mein Leben - tanz
Нарцисс
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 34

Сообщение Лиман » 01 дек 2012, 14:43

Тбилиси однозначно будет интересно и удобно(нет громадного колличества туристов), Мцхета - туда едут не за красотой, а за посещением святых мест(обязательно нужно посетить и зимой тоже). Батуми....ну Вы были в Сочи зимой? Если погода хороша - то в Батуми можно хорошо провести время на январские праздники, хотя летние краски еще больше добавляют красоты этому городу. В Кутаиси - был только проездом, сказать мне нечего. Грузия и летом, и весной, и осенью - красивая, лишь бы с погодой повезло.
Лиман

Сообщение Нарцисс » 20 дек 2012, 00:14

Билеты куплены. Может не в той теме, но решусь задать еще несколько вопросов:
- прилетев в Кутаиси в 21.25 успеем ли мы пройти все контроли и доехать до жд вокзала до отправления поезда на Тбилиси в 00.05 или рискованно?
- при регистрации на сайте грузинских жд запрашивает номер мобильного с кодом Грузии. Можно ли регестрироваться и покупать билеты без этого?
Tanz - mein Leben - tanz
Нарцисс
участник

Сообщение Лиман » 20 дек 2012, 12:33

Нарцисс писал(а) 20 дек 2012, 00:14:Билеты куплены. Может не в той теме, но решусь задать еще несколько вопросов:
- прилетев в Кутаиси в 21.25 успеем ли мы пройти все контроли и доехать до жд вокзала до отправления поезда на Тбилиси в 00.05 или рискованно?
- при регистрации на сайте грузинских жд запрашивает номер мобильного с кодом Грузии. Можно ли регестрироваться и покупать билеты без этого?

1. Успеете, при условии если борт прилетит вовремя и будете использовать такси в качестве транспорта.
2. При регистрации ввод номера телефона с префиксом Грузии - необязательно, сайт ведь все это показывает, звездочками отмечены обязательные поля для заполнения.
Лиман

Сообщение Нарцисс » 20 дек 2012, 17:12

А не сориентируете по ценам на такси из аэропорта до жд вокзала? Чтоб не обманули)
Tanz - mein Leben - tanz
Нарцисс
участник

Сообщение Лиман » 20 дек 2012, 17:44

Нарцисс писал(а) 20 дек 2012, 17:12:А не сориентируете по ценам на такси из аэропорта до жд вокзала? Чтоб не обманули)

Дурить Вас врядли кто будет, а стоимость расчитывайте на 18-25 лари. Мои знакомые платили около 20 лари, но это было летом и днем.
Лиман

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль