Итак…
Начну с распределения по бюджету на чел.:
1) виза – 20 долл. (делала в Москве: по степени самобытности эфиопское посольство уступает пока только панамскому)
2) авиабилет Москва – Аддис-Абеба – 900долл., но можно найти и за 700. Летели мы Турками с пересадкой в Стамбуле. Нареканий эта авиалиния у меня никаких не вызвала, наоборот, очень качественный сервис, вкусная еда, персональные мониторы (причем, даже на плече Москва – Стамбул) + народу до столицы Эфиопии – 3 калеки, так что полет проходит с комфортом
3) стоимость тура по маршруту: Мекеле – Данакильская впадина с посещением Далола и Эрта Але – Национальный парк Аваш – Национальный парк Бале – Пещеры Соф Омар – Аддис-Абеба – 700долл. (еда включена в стоимость вплоть до Аваша, «гостиницы» - по всему маршруту)
4) внутренний перелет Аддис – Мекеле – 75 долл.
5) разнообразные траты на местах – 100 баксов. Честно говоря, даже не могу представить, на что можно потратить больше
6) прививка от желтой лихорадки – 8 долл и 30 минут ожидания в Сбере на оплату,
7) таблетки от малярии – 25 долл (хватит еще минимум на 2 поездки)
8) впечатления – бесценны
Итого: 1828 долл.
+ я еще делала медицинскую страховку с той прикидкой, чтобы меня вертолет забрал с Эрта Але, если, не дай бог, чего.
Теперь о самой поездке.
Говоря откровенно, я уже не первый год хочу съездить в Перу. И хочу я туда обязательно в октябре. Поэтому плавное наступление осени для меня каждый раз начинается с планирования путешествия в Перу. Вот и сейчас я печатаю, а рядом со мной лежит, купленный летом, ЛП по Перу.
Но, в очередной раз «не склалось». Судорожно ища возможные варианты поездки, я наткнулась на объявление, где девочки искали попутчиков в Эфиопию. Не могу сказать, что Африка меня не привлекала, но как-то руки до нее не дошли еще. И уж, конечно, не Эфиопия, о которой мне было известно только то, что там люди едят здоровенные блины, в которые заворачивают кусочки мяса. Потом понеслись какие-то страшные слова вроде: несезон и +50. Я решила, что это меня не страшит, и подписалась на поездку. Уже купив билеты, всплыла другая информация по части пяти убитых в январе – и тут стало действительно стремно, но с подводной лодки уже было не деться, да и вообще – зачем? В Москве гораздо чаще метро взрывают, чем туриков в Эфиопии.
Потом была эпопея с очень плохими отзывами о встречающих нас ребятах, и мы хотели их поменять (но вовремя остановились, т.к. впоследствии общение с ними добавило нам только массу положительных эмоций и приятных моментов).
Кстати, вот их контакты:
Noah Safari:
William Kowalczyk
Tel: +251 116 629501
Tel: +251 911 331138 mobile
Fax: +251 111 567150
info@travel.com.et
http://www.travel.com.et
Maranata Tour and Travel:
Wondwassen Lakew
Tel: 251-11 156 39 54
Cell: 251-911 20 48 32 or 251-912 60 79 14
maranata.tour@ethionet.et
ww.maranataethiotravel.com
Первая контора нас везла до Gewana, а вторая – всю остальную часть. Договаривались мы обо всем с Noah, а уж они там далее подключали всех, кого смогли найти.
В связи с перипетиями по предполагающейся смене логистов, нами была согласована оплата постфактум, но в Gewana мы, так и быть, отдали им 50% стоимости, остальное – в аэропорту перед отлетом.
Короче говоря, подготовка к поездке была немного нервной и волнительной. То бишь яркие отпускные эмоции начались еще задолго до отпуска.
Прилетев в Стамбул и имея 3 часа между рейсами, у меня было достаточно времени на закупку алко-продукции. Послонявшись меж полок дьюти-фри, выбор был сделан исключительно по женскому наитию в пользу чего-то очень завлекательного: розового цвета и в красивой бутылке. За совершенно бешеные 30евро. Сознание мое как-то проигнорировало тот факт, что едем мы в +50 без холодильника, а пить всякие там ликерчики при такой температуре – это первостатейная гадость. В итоге, сделав пару глоточков за все время поездки, бутылка с горлышком, бережно закутанным в презерватив (из эфиопской гостиницы, на минуточку), приехала домой, и так и радует меня своей формой и цветом. Вывод: берите чистый продукт, которым можно будет дезинфицироваться в жару без омерзения.
Но это лирика.
Подлетая в районе полночи к Аддису, пилот весело сообщил нам, что погода в столице Эфиопии хорошая, +14… Эмм, что? Наверняка, имелось в виду +40. Какие +14, если чемодан-то собран на +50. Где +50 и где +14? Погода, действительно, оказалось хорошей: действительно, +14.
Впереди нас ждало 5 часов замерзающего сидения на трех стульях вчетвером (больше трех подряд там в принципе не стоит), пеший переход в локальный аэропорт и отлет в Мекеле. Содержательная беседа с попутчиками скрадывала время ожидания, но собачий холод его, наоборот, растягивал. К концу «эфиопского сидения» единственный среди нас доктор наук предложил укрыться моим спальником (не зря человеку степень дадена!). Это согрело оставшиеся часа 1,5 ожидания. Лена встретила здоровую крысу. Мы попили вкусный кофеек (кофе в Эфиопии везде – совершенно прекрасный). Пришло время переходить в местный терминал.
В местном терминале, который на ночь закрывается, нами было получено первое эстетическое удовольствие – местные девушки. Замечу, эфиопы в целом – очень красивая нация: у них правильные черты лица, красивые скулы, и цвет кожи – кофе с молоком (есть и совсем темные, но чаще всего именно такой). Поразившие нас своею красотой местные богини, носили умопомрачительные прически из сплетенных кос в виде каких-то рогов и хребтов на голове. Я буквально силой заставляла себя на них не смотреть.
Наша команда чудесно зарегистрировалась на рейс, но меня мужчина в базе пассажиров не нашел. Сей факт меня ни разу не удивил и не испугал: «это Африка» - как мы частенько говаривали, нужно быть готовым ко всему. Какой-то более прокачанный манагер с табличкой “cloud nine” (что само по себе обещало многое), нашел меня на другом рейсе, вылетающем через полчаса. Вот и решилась вся проблема. Акуна матата, чего паниковать?
Мы взлетели. И уже при свете дня увидели страну с воздуха. Тогда я все поняла, и страх прошел. Она нежная, эта Эфиопия. Под нами лежали бескрайние холмы светло-салатового цвета. Смотришь вниз – и дух твой исполнен спокойствия… Изумительная картина. Пишу – и снова накатывает на меня это замечательное чувство.
Приземлившись в, очевидно, уже гораздо более теплый район, мы встретились со, знакомым многим людям с сайта, Негаси. Он нам и стал ближайшим другом на предстоящие три дня. В добавок, он мне сделал лучший, за всю мою жизнь слышанный, комплимент, так что это отчет с пристрастием. Уж не обессудьте.
К данной встрече мы отнеслись скептически, т.к. повторюсь: это Африка. Многого ждать не приходилось. Загнали нас в старенький Ниссан Патрол. Мы тут же просекли: кондея нет. Отмечу: наличие кондея было одним из основных условий, обговариваемых в процессе переписки с Ноа. И тут – такой конфуз: +50, жара, без кондея… Без паники, едем завтракать в отель для европеоидов. Лучший в городе. Выглядит крайне малопривлекательно. Негаси тут же пытается изменить маршрут, но нас не проведешь на мякине! Мы даем понять, что 700 долларов с носа по окончании поездки начинают терять свои ясные очертания, и маршрут остается без изменений.
Пара часов ожидания, последний туалет в помещении на ближайшие 3 дня, потом мы еще долго грузимся (кстати, нам заменили авто на более новое (700 баксов-то не лишние), с работающим кондеем и очень приятным водителем), и вот – поездка началась.
Одни из первых впечатлений: у коров какие-то нереально большие рога. Деревьев мало, а потом все меньше, меньше и меньше. Остановились пофотать горы – и вот нам уже всовывают в руки сок и макарошки. +50, мы весь день на пятых точках – столь скорое появление макарошек вызвало немалое удивление, но мы не стали обижать повара, хотя и отпустили пару шуток по поводу ожидаемого на 3 дня меню. Справедливости ради скажу и, надеюсь, девы со мной согласятся: как ни странно, эти три дня мы питались самой вкусной едой за всю поездку. Не то, чтобы повар был асс (но он 100 пудов старался), но в Эфиопии едят очень плохо. Если козел, то умерший от старости, если курица, то засушенная до состояния деревяхи. Возможно, в столичных Хилтонах и Шератонах полный шикардос, но мы там не были. Хотя местная Аддисовская сетевая кофейня вполне соответствует уровню нашего Кофе-Хауза (не по части кофе, разумеется).
коровки
начиналось с этого
закончилось вот этим