Сырная писал(а) 19 ноя 2012, 11:00:Обязательно приеду! Билеты не сдаю! Проинструктируйте только, пожалуйста, что делать, когда сирена воет. Надо ведь подготовленными приехать.
Для тех, кто находится на расстоянии до 4.5 км от сектора Газа
Жителям населенных пунктов, находящихся на расстоянии до 4.5 километров от Газы, включая Сдерот, следует находиться дома. При воздушной тревоге, звуке разрывов или предупреждения "цева адом" (красный цвет), следует войти в МАМАД или защищенное пространство* в квартире. Запрещено собираться в группы. Учебные заведения и Торговые центры будут закрыты. Медицинские службы "купат холим", а так - же местные продуктовые магазины будут открыты. Запрещено выходить на работу.
На расстоянии от 4.5 до 10 км
Жителям населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 4.5 до 10 километров от Газы, следует находиться вблизи дома или строения. При воздушной тревоге, звуке разрывов или предупреждения "цева адом" (красный цвет), следует в течение 15 секунд войти в МАМАД или защищенное пространство* в квартире. Запрещено собираться в группы. Учебные заведения и торговые центры будут закрыты, транспорт будет работать частично. Медицинские службы "купат холим", а так же местные продуктовые магазины будут открыты.
На расстоянии от 10 до 20 км
Жителям населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 10 до 20 километров от Газы, включая Ашкелон и Нетивот, следует находиться вблизи дома или строения. При воздушной тревоге или звуке разрывов, следует в течение 30 секунд войти в МАМАД или защищенное пространство* в квартире. Разрешено собираться в группы до 100 человек, только под бетонной крышей. Учебные заведения будут закрыты. Торговые центры - будут открыты только те, у которых крыша бетонированная. Транспорт будет работать частично.
На расстоянии от 20 до 30 км
Жителям населенных пунктов, находящихся на расстоянии от 20 до 30 километров от Газы, включая Ашдод, Офаким, Кирьят-Малахи, Кирьят-Гат - при воздушной тревоге или звуке разрывов, следует в течение 45 секунд войти в МАМАД или защищенное пространство* в квартире. Разрешено собираться в группы до 100 человек, только под бетонной крышей. Учебные заведения будут закрыты. Торговые центры и учебные заведения - будут открыты только те, у которых крыша бетонированная.
На расстоянии свыше 30 км
Жителям населенных пунктов, находящихся далее чем в 30 километрах от Газы, включая Беэр-Шеву, Явне, Гадеру и окрестностей - при звуке сирены или разрывов, следует в течение 1 минуты войти в МАМАД или защищенное пространство* в квартире.
Способы защиты Вверх
В свете угрозы ракетного обстрела Служба тыла, тщательно взвесив все факторы, разработала правила поведения для граждан во время атаки. Эти правила позволяют любому гражданину выбрать для себя наиболее подходящий способ действия для самозащиты в экстренной ситуации
Если вы слышите звук взрыва или сирены, действуйте следующим образом:
Для находящихся в здании:
В здании без МАМАДа следует войти в комнату, наиболее отдаленную от возможного направления ракетного обстрела, с минимальным количеством наружных стен, окон и дверей. Защищенным пространством может стать как лестничная площадка, так и коридор (если они лучше соответствуют вышеприведенным требованиям, чем комната в квартире). Если Вы проживаете на последнем этаже, и в вашем здании не бетонного потолка, следует выйти на лестничную площадку и спустится одним этажом ниже.
Для находящихся вне зданий:
Следует войти в ближайший подъезд (лестничный пролет), найти другое укрытие и лечь на пол. На открытом пространстве – следует лечь и прикрыть голову руками.
Для находящихся в автомобиле:
Следует осторожно остановить машину на обочине, выйти из нее и войти в ближайшее здание или убежище. Если вы в автомобиле на открытом пространстве – следует выйти из него, лечь и прикрыть голову руками. Если вы не можете выйти из автомобиля в течение указанного времени, следует остановить машину на обочине.
Через 10 минут можно выйти из убежища в случае, если не будет дано других указаний. Чтобы знать, что происходит, следите за сообщениями средств массовой информации. Убедительная просьба: ради вашей безопасности, а также чтобы не мешать работе службы тыла и полиции, не приближайтесь к местам падения ракет! Если вы увидели упавшую ракету, отойдите от нее и сообщите соответствующим службам. Помните, что местные муниципалитеты получили указание об открытие всех бомбоубежищ.
Каким должно быть поведение моей семьи в чрезвычайной ситуации? Вверх
Очень важно в точности исполнять все инструкции служб безопасности (армии, Службы тыла, местных органов власти и т. д.) Необходимо подготовить себя и свою семью к различным ситуациям, так, чтобы каждый из членов семьи знал что, как и когда он должен делать. Потренируйтесь – это поможет вам сориентироваться в сложной ситуации, и придст чувство уверенности.
Дайте выход своим чувствам. Способность их выразить – это знак силы, а не слабости. Найдите возможность поговорить с другими людьми, обсудите с ними происходящее и о способах борьбы с этим явлением.
Обратите внимание на людей, нуждающихся в помощи, и не бойтесь сами, в случае необходимости, обратиться за нею.
Не забывайте об отдыхе, сне, и проводите как можно больше времени с вашими близкими.
Верьте. Как в свои силы, так и в нашу способность справиться с положением. Думайте о самых хороших и светлых событиях вашей жизни – они вернут вам оптимизм.
Поведение детей в чрезвычайных ситуациях Вверх
Многие родители беспокоятся относительно реакции детей на чрезвычайные ситуации и задают вопрос, как они могут им помочь. Действительно, при возникновении ЧП, в большинстве случаев мы становимся свидетелями отклонений от обычного поведения детей. Важно отметить, что в большинстве случаев – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.
Характерная реакция детей:
Возраст от 0 до 2-х лет
Младенцы не могут выразить свои чувства словами. В то же время, они способны воспринимать окружающую действительность и запоминать на подсознательном уровне свои ощущения. Как следствие, зачастую малыши могут стать более раздражительными, больше плакать и требовать от вас больше любви и ласки.
Как действовать: в большинстве случаев детям в этом возрасте лучше всего помогут ваша преданность, ваша любовь и ласка.
Возраст от 3 до 5 лет
В большинстве случаев дети в этом возрасте могут остро ощущать свою слабость и беспомощность по отношению к происходящему. У малышей пока что нет достаточно знаний и словарного запаса для того что бы правильно реагировать на ситуацию. Данная возрастная группа очень чувствительна к родительской реакции.
Характерное поведение: недержание, боязнь темноты, кошмары, тяга к родителям, заикание, потеря аппетита, боязнь одиночества, рассеянность.
Как действовать: поощряйте выражение чувств с помощью игры, поддержите ребенка душевно и физически, проявите внимание и участие по отношению к детям, и, в случае необходимости, позвольте детям спать в вашей комнате.
Возраст от 6 до 11 лет
В этом возрасте дети уже способны осознавать смысл таких серьезных изменений в жизни, как горе и утраты. Особенно ярко в их поведении прослеживаются чувства опасности и тревоги. Некоторые дети могут быть подвержены воображаемым страхам, которые, на первый взгляд, никак не связаны с происходящим. Ещё одним проявлением реакции на события может быть чрезмерная заинтересованность происходящим.
Характерное поведение: сосание пальца, вспыльчивость, зависимость, агрессивность, боязнь темноты, нежелание посещать друзей и/или школу, головные боли и т. д.
Как действовать: проявите терпение, играйте и разговаривайте с детьми, поощряйте общение детей со сверстниками, соблюдайте режим дня ребенка, обсудите и потренируйте с детьми меры, которые следует предпринять в экстренной ситуации, будьте менее требовательны. Важно проявить ответственность и стойкость в рамках данной ситуации.
Возраст от 12 до 14 лет
На данном этапе дети сильно зависят от реакции своих друзей. Ребёнок должен знать, что его боязни и страхи преследуют не только его, но и его товарищей, и что он не одинок в своих тревогах. Важно обратить особое внимание на снижение уровня стресса у подростка и уменьшение чувств вины и тревоги.
Характерное поведение: бессонница, потеря аппетита, бунт, проблемы с учёбой, боли, депрессия, нежелание общаться с друзьями.
Как действовать: очень важно пробудить в ребенке желание участвовать в коллективных занятиях с детьми его возраста, поощряйте общение с друзьми. Следите за режимом дня ребенка. Обсудите и потренируйте с детьми меры, которые следует предпринять в экстренной ситуации, будьте менее требовательны. Важно проявить ответственность и стойкость в рамках данной ситуации.
Возраст от 15 до 18 лет
Чрезвычайная ситуация может привести к страху потери в семье и страху смерти. Стремление к сплочению семьи может повредить, в той или иной степени, естественной склонности к самостоятельности. Как правило, реакция будет походить на реакцию взрослых. Иногда подросткам в этом возрасте сложно выразить свои чувства и мысли и поделиться ими с родителями.
Характерное поведение: головные боли, депрессия, проблемы с концентрацией, апатия, агрессивность, снижение уровня самоконтроля и инстинкта самосохранения, снижение мотивации в учёбе и занятиях, ухудшение успехов, уменьшение ссор с родителями.
Как действовать: поощряйте участие подростка в добровольной работе и общественной деятельности, поощряйте общение с друзьями и обсуждение сложившейся ситуации. Будьте менее требовательны по отношению к детям. Поощряйте (но не заставляйте) обсуждение чрезвычайного положения в семье. Важно проявить ответственность и стойкость в рамках данной ситуации.
Общие принципы по уходу за детьми в чрезвычайных ситуациях:
Подготовьте ваших детей, насколько это возможно, к возможной экстренной ситуации. Поупражняйтесь с ними в использовании средств защиты, назначьте им обязанности в соответствии с их возрастом. Составьте "Программу действий семьи в чрезвычайных ситуациях", в которой будет указано, как действовать при сигналах тревоги, как оказать первую помощь в случае необходимости, как связаться с членами семьи, распределение обязанностей между членами семьи и т. д.
Сохраняйте по возможности привычный ритм жизни.
В экстренной ситуации у ваших детей возникают особые нужды. Позвольте им быть более зависимыми, если это поможет им чувствовать себя более защищенными.
Постарайтесь уменьшить тот объём негативной информации, который дети (особенно маленькие) получают через СМИ.
Дети выражают свои чувства по-разному, будьте внимательны к ним. Проявите участие, успокойте ребенка, ни в коем случае не пренебрегайте его переживаниями. Важно, чтобы общий настрой был "вместе мы справимся".
Поговорите с детьми о том, что происходит: прислушивайтесь к их ощущениям, давайте короткие, ясные и прямые ответы на их специфические вопросы. Используйте слова и выражения, понятные им. Важно укрепить уверенность ваших детей в своих силах и настроить их на оптимистичный лад.
Организуйте досуг ваших детей, позаботьтесь о том, чтобы у них была возможность общаться с их сверстниками. Как правило, по прошествии нескольких недель после ЧП, дети возвращаются к своему обычному поведению.
В том случае, если вы сталкиваетесь с неадекватным поведением ваших детей во время ЧП или после него, обратитесь за профессиональной помощью в местные органы власти.
Как бороться со стрессом и тревогой в случаях чрезвычайного положения? Вверх
Характерная особенность чрезвычайного положения – это возникающее чувство неопределённости и ломка привычного образа жизни. Отношение людей к чрезвычайной ситуации и их реакция на неё, как правило, меняется от человека к человеку, однако, в общем симптомы схожи.
Физически это усталость, слабость, потеря аппетита и т.п. Психологически – страхи, чувство тревоги, раздражение, депрессия, рассеянность и проч. Важно отметить, что это совершенно нормальная реакция.
Как можно услышать предупреждение о ракетном обстреле "красный цвет"? Вверх
Предупреждение о ракетном обстреле в виде сигнала воздушной тревоги или тревоги "красный цвет" можно услышать на местных радиочастотах:
Сдерот: частота FM 104 будет пустой частотой с 21:00 часов вечера до 07:00 часов утра. В течение остального времени суток тревога "красный цвет" будет раздаваться во время радиопередач.
Ашкелон: частота FM 90 будет пустой частотой в любое время суток. Частота FM 101.5 будет пустой частотой с 21:00 часов вечера до 06:00 часов утра. В течение остального времени суток тревога "красный цвет" будет раздаваться во время радиопередач.
Нетивот: частота FM 106 будет пустой частотой с 21:00 вечера до 06:00 утра. В течение остального времени суток тревога "красный цвет" будет раздаваться во время радиопередач.
Как разобраться в том потоке информации, который поступает из СМИ? Вверх
Ниже дается расшифровка основных понятий:
Хедер битахон (ХаДаБ - Комната безопасности) – это комната в квартире, построенная из бетона и имеющая герметичные дверь и окно.
Мирхав муган дирати (МаМаД - Защищенная часть квартиры) – бетонная комната в квартире. Включает в себя герметичные дверь и окно, у которых есть внешняя бронированная часть и внутренняя внутренняя герметизированная часть, препятствующая проникновению газа.
Мирхав муган комати (МаМаК – Защищённая область на этаже) – бетонная комната, находящаяся на общем пространстве этажа и предназначенная для жителей нескольких квартир. Включает в себя герметизированную дверь, аварийный выход на потолке или в полу и два воздухозаборника. Как правило, отсутствует окно. В том случае, если окно имеется в наличии, то оно состоит из двух элементов – внешние бронированные ставни и внутренняя герметизированная часть, препятствующая проникновению газа.
Мирхав муган мосади (МаМаМ – Защищённая область в учреждении) – то же самое, что и защищенная область на этаже, только находящаяся в общественном здании.
Хедер пними (Внутренняя комната) – внутренняя комната на территории квартиры с минимумом выходов, окон и внешних стен (это помещение не обязательно бетонное).
Миклат прати (Индивидуальное бомбоубежище, не обязательно имеющее проход между строениями, выстроенное из бетона). Находится в подвале или на первом этаже. Включает в себя бронированную герметизированную дверь, бронированный аварийный выход, бронированные окна размером 80Х60 см с герметичными резиновыми прокладками.
Слушайте сообщения с рекомендациями по защите в СМИ и выберите максимально защищённое пространство в зависимости от специфических особенностей места проживания.