Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Даты были согласованы с учетом того, что у Горбачева на конец ноября был намечен официальный визит в Италию и в Ватикан. (Кстати, визит прошел в атмосфере невероятной массовой эйфории, где бы Горбачев ни появлялся.)
1 декабря вечером мы прилетели из Милана в столицу Мальты Ла-Валлетту.
Встречало едва ли не все население главного острова. Президент и премьер Мальты устроили торжественный прием во Дворце Республики. Но погода явно обещала испортиться. К счастью, Горбачев загодя на этот счет побеспокоился: еще в Москве распорядился подогнать к берегам Мальты не только крейсер "Славу", но и огромный пассажирский теплоход "Максим Горький", курсировавший в Средиземном море. Он должен был выполнять роль гостиницы для делегации и сопровождающих – по удачному прецеденту с кораблем "Георг Отс" в Рейкьявике. Попрощавшись с мальтийскими хозяевами, мы сразу же направились на весьма комфортабельный борт "Максима Горького".
Проснулись мы под рев и грохот мощного шторма. В иллюминатор было видно, как стоявший неподалеку наш ракетоносец "Слава" и – чуть поодаль – американский крейсер "Белкнап" кидало из стороны в сторону как утлые суденышки (Капитан "Белкнапа" позже говорил, что за всю свою службу он не видел, чтобы во время шторма волны в бухте достигали такой высоты – 20 футов (около 7 метров). О переговорах там не могло быть и речи. Горбачев позвонил Бушу и предложил проводить всю встречу на теплоходе, который стоял прочно пришвартованный к пирсу. Его тоже качало, но не настолько, чтобы, идя между каютами, хвататься за стенки.
Буш, служивший во время мировой войны в морской авиации, не счел возможным подвергать "сухопутного" Горбачева опасности "прыгать" с крейсера на крейсер и обратно. И сам оба дня ловко проделывал эту операцию. Мы не без восхищения наблюдали, как президент сверхдержавы ловко и быстро скользил по трапу в катер, как катер, то пропадая за гребнем волны, то возникая вновь, приближался к "Максиму Горькому", и Буш спортивно вбегал на палубу. Обратно – таким же образом!
Команду доставили отдельно и не так лихо, с большими предосторожностями. В команду входили: Джеймс Бейкер, Брент Скоукрофт, Джон Сунуну – руководитель аппарата Белого дома, Денис Росс, руководитель штаба планирования политики в государственном департаменте. Боб Блэквилл, специальный помощник президента по делам Европы, Бойден Грейс, советник в аппарате Белого Дома.
Команда Горбачева: Эдуард Шеварднадзе – член Политбюро, министр иностранных дел, Александр Яковлев – член Политбюро, секретарь ЦК, Анатолий Черняев – помощник Генсека по международным вопросам, маршал Сергей Ахромеев – советник Генсека по военным делам, Александр Бессмертных, Анатолий Добрынин – бывший посол в США, советник Генсека.
Собрались обе "команды" в подготовленной капитаном "Максима Горького" комнате – размером не больше, как мне показалось, 20 м 2 . Знакомимся, шутим насчет шторма, необычности обстоятельств встречи. Джордж Буш вдруг извиняется и просит "отпустить" его и Горбачева на несколько минут поговорить один-на-один. Горбачев делает мне знак. Удаляемся в соседнюю каюту, более просторную и светлую, с мягкими креслами. Буша сопровождает Скоукрофт.
Президент и Генсек уселись вполоборота друг к другу (так были привинчены кресла) перед маленьким металлическим круглым столиком. Переводчики – за каждым из них. Мы с генералом поодаль на табуретках.
С первых слов стало ясно, что конфиденциальность нужна была, чтобы высказать претензии......
Советско-американская встреча в верхах на Мальте , получившая прозвище ''морская болезнь'' (зеазюк зшпгш!), состоялась 2-3 декабря 1989 года.
Анат.А.Громыко остроумно назвал ее тошнотворной встречей.
1. На ней Горбачев и Буш в обстановке секретности провели беседу по Советской Прибалтике. Американский президент предупреждал Президента СССР относительно применения силы в Прибалтике, где все явственнее обозначались сепаратистские тенденции, ''Нам не хотелось бы создавать для вас большие проблемы'', - с явной угрозой заявил Дж.Буш.
2. И ему ''удалось получить от Горбачева важное обещание о том, что для защиты территориальной целостности СССР, в связи с внутренними событиями, будут использованы лишь демократические методы, а не сила''.
3. По словам Анат.А.Громыко, ''отделение Прибалтики, особенно после мальтийской встречи, стало мечтой сепаратистов всех мастей, главной целью которых было раздробить Советы.
Yury-Shef писал(а) 21 ноя 2012, 21:14:Этот ли теплоход "Максим Горький" принимал президентов
и бороздил Средиземное море?
Круизный лайнер "Максим Горький"
Турбоход «МАКСИМ ГОРЬКИЙ» был построен в ФРГ в 1969 году под названием «ГАМБУРГ» для трансатлантической линии Гамбург-Нью-Йорк. В связи с резким повышением цен на топливо в начале 1970-х корабль оказался нерентабельным и в 1973 году был продан другой немецкой компании для выполнения круизов и переименован в «ГАНСЕАТИК». У нового владельца корабль также оказался нерентабелен и был выставлен на продажу. В 1973 году с участием теплохода (под названием «Британник») был снят фильм «Джаггернаут», а в 2003 году кадры с «Максимом Горьким» из этого фильма были использованы при создании фильма «Последний круиз».
В начале 1974 года корабль был приобретен Советским Союзом и передан в Черноморское морское пароходство (ЧМП) (г. Одесса) для эксплуатации в качестве круизного лайнера. С введением «Максима Горького» в советский флот в 1974 году он сразу становится флагманом ЧМП и одним из двух флагманов советского пассажирского флота наряду с теплоходом «Михаил Лермонтов» Балтийского пароходства.
С 1974 по 1986 год теплоходом командовал лучший капитан Черноморского морского пароходства Сергей Леванович ДОНДУА.
Почти с момента приобретения «Максим Горький» был передан во фрахт самой крупной немецкой круизной компании «Неккерманн», с которой он завоевал бешеную популярность на немецком рынке, а с 1988 года был передан на 20 лет во фрахт другой немецкой компании «Феникс», таким образом, на борту советского лайнера находилась в основном немецкая публика и он очень редко заходил в советские порты.
В июне 1989 года лайнер под руководством капитана Марата Султановича Галимова попал в ледовое поле у берегов Шпицбергена и получил значительные пробоины. Чудом, благодаря отверженной работе экипажа удалось избежать жертв и оставить корабль на плаву, после чего он был отбуксирован в Германию и подвергнут дорогостоящему ремонту.
А уже в декабре 1989 года у берегов Мальты на лайнере состоялась встреча Президентов СССР и США М.Горбачева и Дж.Буша-старшего.
В начале 1992 года на теплоходе советский флаг был заменен на багамский, порт приписки Одесса на багамсккую столицу Нассау,
с трубы исчез серп и молот и она была перекрашена из красного цвета в российский триколор.
а имя «Максим Горький» заменено на латинское «Maxim Gorkiy».
С 1992 года лайнер под управлением российской компании «Совкомфлот» стал флагманом россйиского пассажирского флота и оставалось им на протяжении 17 лет по сей день до конца 2008 года. В конце 2005 года труба лайнера была перекрашена в зеленый цвет с логотипом компании «Феникс», а бортовые линии и звезда перекрашена с красного цвета в зеленый.
На протяжении последних 10 лет капитанами лайнера являлись Александр Борисович Носко (европейские круизы) и Владимир Прокофьевич Якимов (кругосветные переходы), оба с балтийского флота.
Турбоход «МАКСИМ ГОРЬКИЙ» заканчивает эксплуатацию во фрахте немецкой компании «Феникс Райзен» 30 ноября 2008 года в Венеции.
В августе 2008 года было объявлено о продаже корабля по завершению последнего круиза американской компании «Оrient Lines». Из Венеции корабль проследует в Грецию.
Предполагалось, что будет произведен дорогостоящий ремонт, изменен цвет нижней части корпуса на темно-синий, а название «Максим Горький», которое он носил на протяжении 35!!! лет, дольше, чем какой-либо другой пассажирский корабль за всю историю советского пассажирского флота и с которым он стал известен во всем мире, к сожалению, будет изменено на «MARCO POLO II» и с апреля 2009 года лайнер, преимущественно с американскими туристами, начнет круизы в Средиземном море.
Навигационное обслуживание новый владелец планирует оставить под руководством российским штурманов, машинное отделение – с украинскими квалифицированными специалистами, а ресторанное и каютное обслуживание будет заменено на филиппинских работников.
Space Ship" To Be Scrapped
2009. January 8: In a huge reversal of fortune for the 1969-built SS MAXIM GORKIY (ex HAMBURG, HANSEATIC), which was just a few months ago on track to return to service as the newly-revived Orient Lines' MARCO POLO II and, after that company's stillbirth, the object of a proposed preservation plan in former home port of Hamburg, the ship was, according to German press reports, sold for 4.2 million Euros to Indian scrap merchants. Laid up at Eleusis following the end of her charter to Bonn-based Phoenix Seereisen, the MAXIM GORKIY has not yet left for Alang, India, where she will join a roster of once celebrated ships high and dry on a beach for gradual dismantling. For a full history and tour of the vessel once dubbed "The Space Ship".
Круизный лайнер "Максим Горький"
14 октября из Венеции в прощальное средиземноморское плавание под нынешним именем отправился известный мировой круизный лайнер «Максим Горький». 22 октября курсом из Трабзона в Ялту во второй раз в истории на 8 часов с 8 до 16 лайнер зашел в грузинский порт Батуми, вечером и ночью 23 октября «Максим Горький» проследовал вдоль берегов Абхазии и России, 23 октября с 14 до 23-30 посетил Ялту, а утром 24 октбря прибыл в Севастополь - город российской морской славы, где пробудет сегодня до 18 часов.
До Севастополя теплоход посетил порты Закинтос в Греции и Стамбул, Синоп и Трабзон в Турции, Батуми - в Грузии и Ялту, завтра - Одесса (25.10 с 8 до 23), после чего, порты Румынии, Болгарии, Греции, Хорватии, Черногории, Турции, Ливии, Мальты, Италии, Сирии, Кипра, Египта, Албании.
Завершится гала-путешествие 30 ноября в Венеции. На борту лайнера находятся 650 туристов из Западной Европы, преимущественно из ФРГ.
Буш, служивший во время мировой войны в морской авиации, не счел возможным подвергать "сухопутного" Горбачева опасности "прыгать" с крейсера на крейсер и обратно. И сам оба дня ловко проделывал эту операцию. Мы не без восхищения наблюдали, как президент сверхдержавы ловко и быстро скользил по трапу в катер, как катер, то пропадая за гребнем волны, то возникая вновь, приближался к "Максиму Горькому", и Буш спортивно вбегал на палубу. Обратно – таким же образом!
В тексте, с которого начинается фильм, сказано, что этот предмет подарили императору Карлу V рыцари-тамплиеры в благодарность за то, что он выделил в их распоряжение Мальту. Это грубая ошибка: орден тамплиеров был разогнан в 1312 году, а соколов (настоящих птиц, а не статуэтки) к императорскому двору посылали мальтийские госпитальеры.
МАЛЬТИ́ЙСКИЙ КРЕСТ (итал. Croce di Malta; см. крест). Ма́льта (арабск. Malta — "пустынное, голое место" либо от греч. melites — "восковая, медовая") — остров в Средиземном море, отделенный Мальтийским проливом от южного берега Сицилии. История этого острова связана с эпохой Крестовых походов христианских рыцарей на Восток.
15 июля 1099 г. рыцари Первого Крестового похода под предводительством графа Готфрида Бульонского, разгромив сарацин, торжественно вступили в Иерусалим. Рыцари основали духовный орден Св. Иоанна Иерусалимского (Милостивого). Еще ранее, с ростом числа паломников, в Иерусалиме и на пути к нему возникали "госпиции" (лат. hospitium — "приют, пристанище", от hospitis — "чужеземный"), или странноприимные дома.
По Средиземному морю паломников доставляли на своих кораблях торговцы из Венеции и Амальфи — городка в Южной Италии. Выходцы из Амальфи основали в 1070 г. в Иерусалиме, близ храма Гроба Господня, госпицию, посвятив ее патриарху Александрийскому Иоанну Элеймо́ну (греч. Eleemon — "Милостивый"; VII в.). Там же находилось отделение для помощи больным (отсюда позднейшее слово "госпиталь").
Малопонятное для франков слово "Элеймон" со временем превратилось в "Лемонье" (Lemonier), а рыцари-крестоносцы отождествили Иоанна Элеймона с Иоанном Крестителем и взяли под свое покровительство госпицию в Иерусалиме.
Отсюда название: Орден Госпитальеров, или Орден Св. Иоанна Иерусалимского.
Эмблемой духовно-рыцарского ордена стал белый восьмиконечный крест (считается, что такой крест носили прежде паломники из Амальфи) (рис. 257).
Белый цвет символизирует безупречность рыцарской чести, четыре ветви креста — главные добродетели христианина: благоразумие, справедливость, силу духа, воздержание.
Восемь оконечностей (раздвоенных четырех ветвей креста) означают восемь благ, обещанных праведникам в Нагорной проповеди Христа (см. Логии Иисуса): утешение, кротость, милость, чистосердечие, мир, правда, справедливость, любовь. Рыцари ордена посвятили себя уходу за больными и страждущими, защите путников от опасностей.
В 1113 г. Папа Римский Пасхалий II официально утвердил устав ордена и взял его под покровительство римско-католической церкви.
Рыцари-госпитальеры носили малиновую мантию и черный плащ, белый восьмиконечный крест помещался на левой стороне груди.
Под натиском турок иоанниты в 1291 г. вынуждены были покинуть Палестину, оставив пограничные крепости (см. латинизирующий стиль).
О
ни обосновались на о. Кипр, с 1310 г. — на о. Родос (см. родосская школа).
Рыцари успешно противостояли мусульманскому флоту, но в 1523 г. туркам все же удалось захватить Родос, и рыцари ушли на Запад, в г. Триполи в Северной Африке.
С 1530 г. резиденция ордена помещалась на о. Мальта, и орден стал называться Мальтийским (сравн. Стефания Св. орден).
В 1797 г. российский император Павел I учредил Великое приорство ордена в России (лат. prioratus — "старшинство").
Когда в следующем году Наполеон Бонапарт на пути в Египет захватил о. Мальту и ликвидировал орден, Павел I принял рыцарей под свое покровительство. Он провозгласил себя Великим магистром (Папа Римский Пий VI и часть европейских приорств отказались признать нового магистра).
Для приора ордена принца Кондэ, эмигрировавшего из революционной Франции, в Гатчине возвели Приоратский дворец, стилизованный под средневековый замок (см. т. 3, рис. 167).
С этими же событиями связана идея возведения Казанского собора в Петербурге.
Существуют портреты императора Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена работы живописцев С. Тончи и В. Л. Боровиковского.
В 1799 г. мальтийский крест был включен в императорские регалии и государственный герб России.
Дворец графа М. И. Воронцова, возведенный в 1749—1757 гг. по проекту Ф. Б. Растрелли, отвели под резиденцию ордена.
В 1799—1800 гг. архитектор Дж. Кваренги пристроил к дворцу специально для иоаннитов Мальтийскую капеллу.
Символика мальтийского ордена использована в оформлении интерьеров Михайловского замка.
После убийства Павла I в ночь на 12 марта 1801 г. новый император Александр I отказался от титула Великого магистра и распорядился изъять мальтийский крест из государственной символики.
В 1817 г. последовал указ об упразднении ордена. Титул Великого магистра возрожден в Италии в 1871 г.
Ежегодно иоанниты собираются в подземной базилике в городке Лурд (Lourdes) на юго-западе Франции, у подножия Пиренеев.
В 1834 году Мальтийский орден учредил новую штаб-квартиру в Риме.
Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела
был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет,
при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор.
Якобы осуществлявшееся закулисное взаимодействие Ордена и СССР в период правления Горбачева стали предметом многочисленных спекуляций, однако достоверных документов на этот счёт так и не было опубликовано.
Официальные отношения с Россией были восстановлены в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и ныне осуществляются на уровне официальных представителей в ранге послов с аккредитацией в государствах — местах представительств (Рим). Интересы России представляет Представитель Российской Федерации при Ватикане. Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальтийского ордена в Российской Федерации — господин Джанфранко Факко Бонетти (с 22 апреля 2008 года).
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы ‹ Отзывы о морских и речных круизах