Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
А добрые люди предложили и сфотографировали нас на фоне озера и Маттерхорна.
Спуск снова продолжили. На земле появилось трава.
Следующая остановка с пересадкой - Фургг. Рядом озеро Шварцзее, о котором мы слышали, как об очень красивом месте. Ну не знаю. В августе вода в озере начала цвести а после того, что мы видели раньше, озеро впечатление не произвело. Посмотрите сами.
Это правый приток речки Furggbach. Он течет с ледников, стекающих с горного массива Trifji. В левом нижнем углу фотографии дорога, которая проходит по низу Глетчергартена, куда мы сегодня планируем попасть. Время ~15 часов.
Последняя остановка перед Церматтом - Furi (1864 м.), то есть, на полкилометра ниже Шварцзее и на два километра ниже Кляйн Маттерхорн. До Церматта ещё 250 метров вниз.
От Фури дорога идет примерно 200 метров на северо-запад , доходит до группы домиков на склоне с не то часовней, не то кирхой , поворачивает затем на 90 градусов налево и двигается через лес, наконец, рядом с соответствующим указателем, от дороги влево отходит прекрасная тропа. Не бойтесь заблудиться - везде указатели !
Последний раз редактировалось Zlatan 20 ноя 2012, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Коров не слышно, следов их не видно тоже. И какие кругом цветы !
Через ущелье упоминаемого уже ранее ручья был переброшен металлический подвесной мост. Мост бы длиной метров 80, дно - очень прочная металлическая сетка. Но однако сетка ! Через которую было прекрасно видно ущелье, с бегущем внизу, где-то ориентировочно на глубине 40 этажного дома, ручьем. Нет, скорее всё же мощной горной рекой. Хотя в данном случае - это не принципиально.
Это фото из космоса. Тоненькая ниточка слева над чёрной бездной - это тот самый мост, а центр снимка занимает Глетчергартен.
Мост вблизи. Переход по качающемуся длиннющему мосту первый раз был несколько напряженным, пришлось походить по нему, поснимать на видео сквозь решетчатое дно, чтобы привыкнуть.
Тропинка сначала привела к площадке, которую можно было бы условно назвать детской, если бы аттракционы не были приспособлены для любого возраста.
Вот например огромный валун, к которому прикреплены захваты и опоры для скалолазания.
Итак Глетчергартен. Глетчер - оно понятно , это ледник. Поэтому , когда в наших планах появился это "гартен" я представлял себе ледник, на котором ледопад и солнце создало какие-то причудливые формы, напоминающие то ли цветы, то ли ещё чего-то. Как-то я уже упоминал или хотел сказать, что это путешествие разрабатывала Татьяна, а я был так, на подхвате. Поэтому мои ассоциации ну совершенно не совпали с окружившей меня здесь действительностью. Эти места похоже сначала действительно были покрыты ледником, потом вероятно стали боковой мореной ледника , через которую постоянно и много-много лет ледник сбрасывал свои тающие воды. Эти воды и движение ледника образовали в некоторых местах занятные большие обкатанные шарообразные камни, остались вероятно русла коротких протоков.
Но что-то ах какое-необычное и замечательное здесь не наблюдалось. Но место очень понравилось. Чем ? Представьте невысокие скалы, солнце просвечивающее через хвою деревьев, запах этой хвои, кустики черники и брусники (правда мало и без ягод), виды на долину Церматта. И ни-ко-го! Большая поляна для пикников с приготовленными уже дровами, с огромным мангалом, который можно был бы использовать , как плиту, с топором около поленницы, правда привязанным канатом, но очень символически, прекрасные прочные со вкусом сделанные скамейки за такими же прочными столами. Это как бы элемент декора. Описания процесса образования таких камней, действий ледника и т.д. схема создания токарного станка, приводимого в действие водою. И это в чистейшем, без каких-либо следов человека хвойном лесу.
Если искать аналоги в России из известных - возможно дальние Красноярские Столбы , в Европе - Чески Рай или места в горах в южной Германии.
Скалы соединены качественными, красивыми и безопасными мостами, чтобы не дай бог, какой-либо слишком активный турист-охотник за красивыми впечатлениями не упал, не разбился.
Вот такие колодцы размывала вода в скалах. В некоторых из них сохранились овальные или шарообразные обточенные водой и стенками этих колодцев камни.
Когда двинулись обратно, то решили сначала пройтись вверх по ущелью ручья, чей каньон мы пересекали по подвесному мосту. А там, как карты лягут. Дорога частично была прорублена в скале и на стене этой скалы можно было видеть красивые каменные узоры. Посмотрите ниже
Каждый из этих "узоров" примерно 2-2,5 метра высотой.
Мы дошли до того места, где из скальной стены на противоположном склоне вырывался явно из рукотворного тоннеля мощный поток воды и повернули назад. Пора однако.
Вечером погуляли немного в лучах сначала заходящего, а потом вообще спрятавшегося за горы солнца. На этой фотографии второй вид транспорта, разрешенного, помимо электрического, в Церматте - гужевой.
Главная улица в Церматте (от ж/д вокзала до перекрестка с Кирхенштрассе) вечером
Неожиданно встретили супружескую пару индийцев, с которыми познакомились на Кляйн Маттерхорне. Оказалось, что у индийца брат живет в России. Радости было...
Итак, второй и последний день в Церматте мы решили посвятить подъему на вторую по популярности обзорную точку – Горнерграт.
Раненько поутру, по Кирхештрассе вверх, мимо кирхи, на перекрестке повернули направо около групповой скульптуры бобровой семьи и за 7 минут дошли до площади, с одной стороны которой находится железнодорожный вокзал, а с другой стороны – вокзал для поездов вверх в этот Горнергатт.
Последний раз редактировалось Zlatan 22 ноя 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
На удивление, не смотря на раннее утро, на ближайший поезд билетов не было и нам пришлось полчаса погулять по практически спящему Церматту. Небо было синее- синее, какие-то облака, как медузы или инопланетные воздушные создания висели в небе.
Ну а потом сели в поезд, который не торопясь повез нас вверх. Так как описывать в очередной раз, что открывались новые красивые виды, смысла не имеет, то просто смотрите, как смотрели фотографировали мы. Всё выше и выше.
А теперь вероятно всем понятно, почему такие облака называются перистыми.
Конечная остановка - Горнерграт на высоте 3090 м Напомню - Кляйн Маттерхорн на 800 метров выше, а сам Маттерхорн - 4478 м, то есть почти на полтора километра выше и по нему проходит граница с Италией.Подъем начался с высоты 1605 м над уровнем моря Церматте. Поезд, как видно из карты, сначала поднимается широким серпантином, затем по такой же широкой неровной дуге забирается к конечной точке. Поезд останавливается на нескольких небольших станциях. Обычно эти остановки используют в качестве начальной или конечной точек маршрута , то есть, туристы доезжают до какой-либо из них, а потом, в зависимости от желания перемещаются вверх или вниз , при этом подавляющее большинство почему-то вниз .
Вот смотрите: вниз идут в два раза больше, чем вверх.
По поверхности ледника течет многократно извиваясь речка талой ледниковой воды. В разных местах ледника образуются сине-зеленые, сине-голубые озера.
Вот одно из таких озер.
Однако здесь водятся не только туристы. Пройдя по тропе от станции, решили перекусить в одиночестве. Однако какие-то зоркие птицы нашу трапезу вычислили и спустившись на соседние камни, начали наблюдать за нами, постепенно сужая кольцо. Да нам не жалко: кушайте на здоровье. В итоге самые смелые действительно кормились с рук.
Что за порода - не знаю, на галку похожи, а по размерам - на скворцы, но крики у птиц более мелодичные.
Ещё одно живое существо, около которого фотографировались туристы, в основном японцы - сенбернар.
Один час с четвертью мы провели на Горнерграте, ну а потом решили спускаться вниз пешком, чтобы увидеть очень красивое озеро (не то, что на снимке), в котором в безветренную погоду изумительно отражается Маттерхорн.
В итоге, пройдя вниз пешком две станции, сели на третьей в идущий вниз поезд и около пяти часов вечера снова прибыли в Церматт.
Оставшееся время посвятили культурной программе. Зашли в музей Церматта, которые находился рядом с кирхой.
Музей нам очень понравился. Это как бы перенесенные кусочки жизни местного населения в ограниченное пространство. Не знаю, можно ли трогать экспонаты, но все и мы их трогали, вернее пытались вписаться в эти кусочки жизни, не нарушая её. Музей сделан с любовью и очень жизненно. К сожалению, закрывается в шесть вечера, а то бы ему уделили большое времени, но, по-хорошему, его можно "освоить" за час. Что мне ещё понравилось в музее - это уважение к гражданам нашей страны: выдавались бесплатные буклеты на русском языке. Первый и единственный раз получил такие в Швейцарии.