07.10.2012. Кили (день седьмой): Мвека – Мвека Гейт - Моши. Вырвались Спуск к выходу из национального парка не очень сложен, но мотивации убиваться нет, идем средним темпом (время в пути 2,5 ч). Постепенно лес становится все гуще и превращается в настоящие джунгли, где на деревьях нами даже замечена одна дикая обезьяна. Как называется, не запомнили, черно-белая, очень красивая.
К воротам
Мвека Гейт (Mweka Gate, 1640 м) приходим одними из первых. И вот уже сертификаты подмышкой у Сказочника, и машина с дедушкой приехала, а два часа все равно просидели: кое-кто из портеров малость подотстал, опять ждем наш багаж. Думали, у нас будет шанс пересчитать по головам нашу банду при погрузке в микроавтобус, а за нами прислали модный джип. Ладно, собираемся на прощальное групповое фото. Все в сборе? Семь человек. Один, говорят, еще в пути. Господь с вами, полагаем, что все-таки их было восемь.
30.JPG
Вообще-то, в программе нашего тура на сегодня был обозначен еще один пункт: праздничный обед с шампанским, песнями и плясками. Накануне Моська интересовался, как мы относимся к пиву или вину. Мы ответили, что не употребляем алкоголь. Пусть пойдет бонусом нашим портерам. Честно говоря, мы изначально предпочитали этот пункт опустить. Никто не настаивал, и мы посчитали, что удачно променяли праздничный обед на праздничный завтрак в 5.30 утра. Задерживаться на гейте не хотелось, хотелось побыстрее оказаться в отеле, в объятьях душа и белых простыней. А негритянская самодеятельность нам ни к чему. Равно как ни к чему и панибратство с обслуживающим персоналом. С самого начала мы установили определенную дистанцию и благодарны нашим гидам за то, что они не пытались ее сокращать. В конце концов, их там восемь человек, есть с кем поговорить, особой нужды навязывать свое общение белым господам не было.
Около 10.00 грузимся в джип и покидаем Килиманджаро. Одновременно и грустно, и радостно осознавать, что наш поход закончен. С нами едут Моисей и Андерсен, дедушка не помещается, остается куковать на гейте с портерами. Это плохо, потому что с дедушкой мы вроде как уже обо всем договорились, что по пути заедем на автостанцию купить билеты на завтрашний автобус и в офис за нашей сумкой, но водитель привозит нас прямо в отель. Бог с ними, с билетами, вещички хочется получить. Гиды успокаивают, говорят, что нам доставят все в отель, что сам Джонсон приедет сюда через некоторое время. В самом деле, чего напрягаться. Мы уже свое отнапрягались, идем расслабляться в цивилизации.
Погода сегодня отличная, небо разъяснилось, и мы, наконец, убедились, что вершину Кили видно с территории отеля. Но всю гору целиком со стороны посмотреть нам так и не удалось. Так и не смогли оценить масштабов содеянного.
31.JPG
Понимаем, что в Африке все делается неспешно, даем Джонсону время на раскачку до 15.00, потом начинаем звонить. Связь ужасная, ору в трубку, но разобрать, что мне отвечают, не могу. Плюю, пишу SMS. Так мол и так, ждем тебя в отеле, хотим получить нашу сумку и обсудить завтрашний трансфер. И кстати вставляем железный аргумент: при распаковке вещей обнаруживаем, что портеры любезно запихнули к нам в рюкзак один казенный спальный мешок. Собираемся использовать его как орудие обмена. Ну, и как приманку, само собой. На SMS-ки Джонсон традиционно не отвечает. Кто знает, может, писать не умеет?
Проходит еще пара часов, и тут мы начинаем уже нервничать. Во-первых, мы уже испробовали все возможные способы отдыха, как то: душ, еда, сон, футбольный канал по ТВ, японские кроссворды. Остался только бассейн, а купальные костюмы в офисе у Джоньки. Во-вторых, там же все наши зарядные устройства, без которых нам не очень бы хотелось уезжать домой. И если до автостанции мы легко можем завтра доехать на такси и на месте купить билеты в Дар, то в том, что приехав самостоятельно в офис сегодня в вечернее время или завтра ранним утром, мы там кого-то застанем, мы были абсолютно не уверены. Идем на рецепцию, просим девочку позвонить нашему другу и узнать, что он там себе думает. Результат переговоров обнадеживает, девочка утверждает, что Джонсон обещал приехать через полчаса. Что ж, возвращаемся через 40 минут и, о чудо, Джонька уже бегает нас ищет. Весь в мыле. Извиняется, говорит, что решал проблемы своих туристов в Кении и только что прибыл из Найроби. Даже в офис не заезжал – сразу к нам. Ладно, прогиб засчитан. Договариваемся, что он сейчас съездит за нашей сумкой, а заодно сам купит нам билеты на хороший, комфортабельный автобус. Хотели было поехать с ним вместе, а потом вернуться пешком, но Джонька не разрешает. Говорит, вы что, время уже позднее, сидите в отеле. Спрашиваем, когда вернешься, минут через 30-40? Умоляет, дайте мне час. Ну, что с тобой сделаешь. Час так час. Все равно загорать будем уже в Дар-Эс-Салааме. Беги. А чтобы бежалось веселее, вот тебе деньги на билеты и волшебный спальник.
Не знаю, какое из волшебств подействовало, но возвращается Джонсон через полчаса, торжественно вручает нам наши вещи и билеты на автобус на 8.30 утра. Завтра в 7.30 за нами приедет такси. Жмем друг другу руки, клянемся рекомендовать его фирму всем встречным и поперечным.
Бассейном, как гласит табличка, разрешено пользоваться до 19.00. Что ж, минут 10 у меня еще есть. Совершаю в темноте несколько кружочков. Не ради того, чтобы просто отметиться, а для пользы дела. Водные процедуры хорошо разгружают мышцы после нагрузки.
08.10.2012. Моши – Дар-Эс-Салаам: Джангвани бич. Ложка дегтя и автобус-люксОбратно из Моши в Дар едем автобусом якобы модной фирмы «MTEI Exp Coach» (цена та же – 28.000 TZS). На автостанцию приезжаем к восьми утра, сидим на улице в пластиковых креслах, ждем. Вскоре замечаем знакомый профиль – Джонсон. Вот это встреча. Думали, мы вчера распрощались, ан нет. Но, оказывается, он пришел не просто пожелать нам счастливого пути. Со скорбным лицом Джонсон сообщает, что возникла проблема с одной из наших купюр. А, между нами, девочками, среди наших стольников была парочка постиранных в машинке, но постиранных очень аккуратно - на вид не отличить. Ничего себе, думаем, глаз-алмаз. Но Джонсон начинает что-то лепетать, что у нас в стране мы можем использовать такую купюру, а в Танзании – нет, и протягивает нам сто баксов старого образца, тысяча девятьсот восемьдесят лохматого года. Не, парень, говорим, итс импосибыл. В нашей стране в банках не выдают бумажки старее 2006 г, это не наши деньги. И, вообще, неделя прошла, и ты проснулся. Сразу надо было претензии предъявлять, не отходя от кассы. Да, соглашается он, это не ваши деньги, это мои деньги. Скандала не устраивает, ну, вроде как даже и не обвиняет нас ни в чем, а просто пытается выменять старую купюру на новую, нам-то, как он думает, должно быть все равно. Действует «на лоха»: сработает – хорошо, не сработает, ну, и ладно. Особо не расстраивается, кладет деньги обратно в карман, теперь уже окончательно прощается и уходит.
Честно говоря, мы всю дорогу ожидали от негритосов какого-то подвоха, но все было подозрительно гладко, и когда мы решительно расслабились, вот тут-то они фортель и выкинули. Эх, Джонька-Джонька, ну, разве нельзя было обойтись под занавес без попытки мелкого жульничества? Видимо, нет. Особенности менталитета, нам не понять. Но, надо сказать, что даже эта чайная ложечка дегтя не смогла изгадить общего положительного впечатления от работы фирмы «Kiliwilderness». Поправка на Африку. Ничего не поделаешь. Акуна матата.
Через некоторое время на горизонте появляется и дедушка. Что, диду, и ты туда же? Но дедушка не подкачал. Пришел искренне выразить нам свое почтение и убедиться, что мы благополучно сели в автобус. Инцидент заглажен. Машем дедушке в окошко и трогаемся. Рюкзаками уже особо не дорожим, сдаем их в багажное отделение.
Автобус-люкс отличается от обычного тем, что он поновее и почище. Кресла такие же, кондиционирование воздуха производится тоже, в основном, через открытые окна. Поначалу мы решили, что статус автобуса высшей категории нашему присвоили за то, что музыка в нем играет тихо и не напрягает нервных пассажиров, но потом начали крутить кино. Пришлось ознакомиться с шедеврами местного синематографа. Сериалы сопровождаются субтитрами: если герой говорит на суахили, то текст пишут по-английски, и наоборот. То есть разные персонажи используют разные языки для выражения идеи автора. И нашим, и вашим за копейку спляшем. То, что в предыдущем автобусе не было телевизора, я бы отнесла не к минусам, а к плюсам.
На всякие полустанки заезжаем вроде реже, но водитель кажется более сдержанным, так что в итоге те же 9 ч и ехали. Правда, останавливались по пути два раза: один – на станции, другой – просто в кустиках: мальчики налево, девочки направо.
32.JPG
При свете дня автовокзал Убунго уже не выглядит так страшно. Даже замечаем надпись «Дар Экспресс» возле будки, где мы пытались покупать билеты той, нашей первой, ночью в Танзании. Кто знает, может, нас тогда никто и не пытался обмануть, может, действительно, автобус был полный. Убунго находится в 8 км к западу от центра Дар-Эс-Салаама. Райончик еще тот. По хаосу на дорогах и обилию людей напоминает Дели.
После Кили и сафари принято летать откисать на остров Занзибар. Но наше расписание предполагало только кратковременный пляжный отдых в районе Дар-Эс-Салаама, который и сам, собственно, лежит на берегу Индийского океана. Планируя, как провести последний, запасной, день в Танзании, мы стояли перед выбором: поселиться в отеле в центре Дара и оттуда съездить на такси на какой-нибудь пляж в пригород или, наоборот, жить на пляже, а на такси съездить посмотреть центр. За последнее время мы как-то подустали от городов, поэтому решили сразу поехать в пригород. Здесь тоже было два варианта: северное направление или южное (20-25 км от города). По описанию нам больше понравились северные пляжи, значит, едем туда. Заранее ничего не бронировали, собирались на месте выбрать один из рекомендованных LP отелей.
Проблемы найти машину на Убунго нет: выходим из автобуса, и к нам сразу же подбегает таксист. За поездку на
пляж Джангвани (Jangwani Beach) объявляет цену 35 $. O’кей, за тридцатку поедем. Начинает ныть про дальнюю дорогу и про трафик, но соглашается. Садимся в машину и убеждаемся, что водитель не врет: пробки, действительно, по всей трассе. Но парень старается: то по встречке мы всех объезжаем, то какими-то задворками пробираемся. В итоге укладываемся минут в 40, решаем заплатить-таки 35 $, заслужил. Пока едем, понимаем, что засветло уже не доберемся, о том чтобы ходить и смотреть отели речи быть не может, выбираем первый по списку, направляемся прямиком туда и остаемся, какой бы он ни был. А еще понимаем, что ни в какой центр завтра не поедем. Вряд ли достопримечательности Дар-Эс-Салаама будут стоить той кучи времени и денег, которые мы потратим на такси.
Отель «Jangwani Sea Breeze Resort» (3*) оказывается не таким ультрамодным, как лодж в Моши, но тоже вполне достойным. Номер на двоих с завтраком - 89 $. Цивилизация сюда добралась, платить за проживание и еду в ресторане можно банковской картой. Это очень хорошо, потому что наличных у нас осталось совсем немного. Правда, MasterCard почему-то не срабатывает, зато Visa читается без проблем.
Владельцы отеля – немцы, поэтому постояльцы тоже, в основном, из Германии. Но их мало, видимо, сейчас уже не сезон. Удивительно, казалось бы, мы целую неделю были в горах, среди дикой природы, а отдохнуть от людей удается только теперь - в гостинице возле Дар-Эс-Салаама. Комары тут, кстати, в небольших количествах присутствуют. Так что, выходя из номера, обрызгиваемся с ног до головы.
33.JPG
На сегодня у нас скромные планы – ужин и кровать. Идем в ресторан и окунаемся в атмосферу той Африки, которая нам с детства запала в душу по фильмам типа «пиздеж уполномочен заявить». Посетителей немного. Несколько одутловатых престарелых европейцев, проститутки за барной стойкой. Громкая музыка, разноцветные огоньки. Короче говоря, все приметы злачного места. И вкус у «Пепси-колы» тоже из детства – Новороссийского завода…
09.10.2012. Дар-Эс-Салаам: Джангвани бич. Тотальное превосходство белой расыУлетаем мы сегодня ночью, поэтому после завтрака идем на рецепцию, чтобы заранее заказать такси в аэропорт. Мальчик-портье советует стартовать в 00.00, стоимость поездки 50 $ (или 75.000 TZS – платить можно и так, и так). Машину он нам вызовет, но таксисту надо будет отдавать наличные. Благо, чтобы снять деньги с карты, не надо ехать в город, тут поблизости есть банкомат, но идти к нему самостоятельно портье не рекомендует. Говорит, что сейчас сдаст смену и нас проводит. Спешить нам некуда, садимся в холле, пьем чай-кофе, испытываем местный вай-фай.
Пока ждали сменщика, пошел сильный дождь. Приходится подниматься в номер и облачаться в дождевики. Но, оказывается, пешком до банкомата топать далековато, мальчик ловит нам такси-мотороллер. Обычное такси – развлечение дорогое, а катание на «тук-туке» обойдется нам в 3-5 TZS. Портье едет с нами к банкомату и обратно в отель, даем ему десятку (заплатить шоферу и оставить сдачу себе на чай), все участники путешествия счастливы.
34.JPG
Территория отеля поделена проезжей дорогой на две части. В той, что дальше от воды, расположены рецепция, собственно, номера, уютный внутренний дворик с маленьким бассейном и зоной со столиками, где мы завтракали. Здесь могут находиться только постояльцы отеля. Другая часть, лежащая непосредственно на берегу океана, открыта для посторонних. Любой человек с улицы может прийти сюда и, заплатив за вход, пользоваться баром, рестораном, пляжем, бассейном побольше и прочими благами этой половины отеля. Если бы мы поселились в Даре, то могли бы приехать на этот пляж на один день, как делают по выходным жители города. Но сейчас будни, да и начало сезона дождей, поэтому лишних людей тут немного.
35.JPG
Правда, с утра привезли детишек для занятий в бассейне. Значит, сперва пойдем на пляж. Песочек здесь красивый беленький, но вода мутная, много мусора, на берегу валяются водоросли. Словно прочитав наши мысли, приходит пара бравых парней, начинает эти водоросли сгребать в кучки и тут же в песок закапывать. Становится заметно чище, но особого смысла в этой процедуре я не вижу. Напоминает, как в школе на практике нас заставляли стричь ножницами траву. КПД от такой деятельности мизерный, зато каждый день обеспечен фронтом работ. Вообще, обслуги в отеле едва ли не больше, чем постояльцев, непрерывно что-то моют, метут, скребут.
36.JPG
Тем не менее, по всему видно, что в океане искупаться не получится, разве что ноги помочить. Читали, что здесь неподалеку есть пара островов, куда можно приплыть на лодке, позаниматься дайвингом/снорклингом или просто покупаться в чистой океанской воде. Собственно, мы предпочли северные пляжи южным именно из-за перспективы поплавать с маской и ластами. Но, прибыв на место, пораскинули мозгами и решили, что на острова не поедем. Во-первых, мы заленились. Кили настолько высосала энергию, что другие активные виды отдыха уже в глотку не лезли. А, во-вторых, забоялись. Не хотелось встрять где-нибудь с этой лодкой и опоздать на самолет. Учитывая негритянскую медлительность и головотяпство, такой вариант развития событий был вполне вероятен.
37.JPG
Чтобы разнообразить пребывание на пляже, еще думали посетить единственную местную достопримечательность: какие-то развалины, судя по карте, в пределах пешей досягаемости. Но сам LP не советует ходить туда одним, опять же надо просить кого-то из персонала отеля, чтобы нас сопроводили. Проверять на собственной шкуре, действительно ли белому человеку так опасно гулять самостоятельно по улицам Африки, мы не стали. Да и идти туда, в принципе, не захотели. См. выше – заленились. В конце концов, что мы, развалин не видели? Будем валяться на пляже и отмокать в бассейне. Когда нам еще представится такая возможность.
Сама природа подтвердила правильность выбранного нами решения: весь день был то дождь, то не дождь. Не пожалели, что никуда не поехали и не пошли. Погода выдалась не очень прогулочная.
38.JPG
На пляже, кроме нас, только одинокая взрослая итальянка да пожилой немец с симпатичной негритянкой средних лет. Поначалу я, наивная девочка, приняла их за международную супружескую пару. Но потом нами было замечено еще несколько аналогичных «супружеских пар» и одна инверсия – страшненькая европейка с молоденьким чернокожим мальчиком в полном масайском обмундировании. В общем, выводы делайте сами.
39.JPG
Разленившись окончательно, заказываем обед прямо на пляж. Выбираем что-то не очень сложное (спагетти), но ждем все равно больше часа. В конце концов, когда еду приносят, обнаруживаем, что из столовых приборов нам подали только ложки. Э, так не пойдет. Зовем нашу расторопную официантку. Это что за фокус такой? Где вилки? Она гордо отвечает, что это блюдо едят ложкой. Да ты его хоть руками можешь есть, а нам вилку неси. И, воистину говорят, пошлешь дурака за вилкой, он одну и принесет. Что ж, разворачивайся, неси вторую.
40.JPG
Желающих купаться в бассейне тоже немного: мы, да четыре подружки, молодые девки, которые не останавливались в нашем отеле, а приехали откуда-то на такси. Сложилось впечатление, что родители дали им карманных денег и сказали: пока плавать не научитесь, домой не возвращайтесь. Потому что они в бассейн как залезли, так несколько часов из него и не выходили. Но поначалу толку от их экзерсисов было мало, разве что жабры начали проклевываться. Удивительно, как люди, живущие на океане, умудряются совершенно не уметь плавать. Большую часть времени они просто ходили по дну бассейна, погрузившись в воду по свои пышные девичьи груди.
Вообще, фигуры местных женщин отличаются заметным однообразием. Их главная черта – выдающаяся попа. Даже самые молоденькие и худенькие девушки имеют внушительную седалищную часть. Видимо, поэтому ходят они вразвалку, как будто поголовно страдают дисплазией таза. В мужчинах ничего особенного не заметили.
Немудрено, что каждое наше появление в бассейне вызывало среди местных девочек легкий ажиотаж. И мы их не щадили, всеми доступными нам стилями плаванья (кроме, увы, баттерфляя) демонстрировали полное и безоговорочное превосходство белой расы над черной. В конце концов, самая смелая из них подгребла ко мне и попросила научить их плавать. Настал звездный час Юры-тренера. Он показал девчонкам несколько простых упражнений и посоветовал повторять их до посинения. Самое интересное, выполнили беспрекословно. Все то время, что мы провели на пляже, они упорно тренировались, а когда мы уходили, похвастались своими успехами. Надо отдать им должное, в умении держаться на воде девушки продвинулись сильно. Того и гляди, скоро бабочками запорхают. Что ж, слава Энгельсу, даже из обезьяны труд сделал человека.
41.JPG
За ужином решили шикануть и съесть лобстера, которого еще накануне приметили в меню. Но сегодня его в наличии не оказалось. Разумеется, чтобы это выяснить, официанту потребовалось всего лишь полчаса. Делать нечего, выбираем другое дорогое, но не такое оригинальное блюдо. Далее, используя килиманджарскую закалку, отправляемся в номер поспать до прибытия такси. Ночь предстоит провести в пути…
10.10.2012. Дар-Эс-Салаам - Стамбул. Эффект незаконченного действияВ полночь по пустым дорогам добираемся в аэропорт за 30 минут. Сколько бы мы ехали днем по пробкам – одному богу известно. Зал вылета в аэропорту Дар-Эс-Салаама малость поприличнее, чем зал прилета, но помещение небольшое: 1 кафе, 3-4 сувенирные лавки, 2-3 гейта и от силы рейсов 5 на табло.
В Стамбул мы прилетели в 10.50. На сей раз у нас был план действий. Душа требовала завершения гештальта, поэтому в городе у нас было два важных дела: 1) посетить крепость Румели-Хисары, в которую мы опоздали в свой прошлый приезд в Стамбул; 2) съесть-таки лобстера, которого нам не дали вчера. На все про все – 14 ч между рейсами, но светлого времени суток не так уж и много, поэтому мы прямиком – тремя транспортами (метро 3 TL, трамвай 3 TL, автобус 2 TL) – отправляемся в наш любимый район Бебек (1 US$=1,7 TL). Воспользоваться автобусом оказалось труднее всего. Со времени нашего последнего визита в Стамбул у водителей сильно выросла гражданская ответственность, и теперь оплату наличными они брать отказываются. Нужно бежать в какой-то ларек и приобретать специальную пластиковую карточку. Но нам повезло: добрый англоговорящий дедушка, с которым мы познакомились на остановке, когда искали автобус на Бебек, позволил нам попикать его карточкой в обмен на наши монеты.
В свой предыдущий приезд, три года назад, мы уже пробовали посмотреть
крепость Румели-Хисары, но долго искали в нее вход, а когда, наконец, нашли, оказалось, что она только что закрылась. Пытаемся не повторять прошлых ошибок. Казалось бы, все предусмотрели: едем днем, среди недели, точно знаем, куда. Выясняем, что время работы музея даже продлено до 18.00. Но, кто бы мог подумать, что единственный выходной день тут – среда. А мы как раз в среду и приперлись. Стоим перед закрытыми воротами и смеемся. Прямо злой рок какой-то. Что ж, пусть Румели-Хисары будет нам вместо монетки. Придется еще раз вернуться и ее таки осмотреть. В том, что вернемся, да еще и не раз, сомнений нет. Уж больно нам Стамбул нравится. И особенно его пригород Бебек. Не будь тут крепости, все равно приехали бы сюда погулять по набережной среди яхт.
В центр решаем возвращаться пешком. Совмещаем приятное с полезным. Убиваем время до самолета и наслаждаемся неспешной прогулкой. Первая остановка – на пристани
Ортакей. Здесь можно сесть на кораблик и покататься по Босфору (10 TL). Кораблик везет нас опять же к крепости (куда же без нее, родимой), там разворачивается и плывет обратно.
42.JPG
Удовольствие длится около часа. Успеваем отдохнуть и с новыми силами отправиться к следующему пункту нашей программы –
Галатскому мосту, который славится ресторанами с морской кухней. Верим, что здесь нам повезет. И, действительно, едва ли не в первом же ресторане нам предлагают аж двух лобстеров на выбор. Гулять так гулять. Берем того, что побольше. Мяса в нем немного, но его очень вкусно приготовили с овощами. Ну, хоть с этим пунктиком покончено. Лобстер съеден, вопрос закрыт. При этом приятно вспоминать, что три года назад на Галатском мосту мы могли себе позволить только бутерброд с рыбой. Прогресс, как говорится, налицо.
43.JPG
Еще один привал делаем в кафешке с десертами. Иначе нельзя, ведь Стамбул и десерт – синонимы. Топаем до метро, едем в аэропорт и ждем наш самолет на родину. Вот и закончилось наше очередное безумное путешествие…
РезюмеЧто можно сказать в заключение? Пока что самое наше затратное путешествие – и финансово, и физически – завершено успешно.
Удалось главное – восхождение на Килиманджаро. Особенно приятно осознавать, что это был первый такой длительный поход в моей практике. Да и на высоте выше 3000 м я прежде не была. А теперь вот побывала почти на 6000 м. И если я смогла туда подняться на фоне болей в сердце и жуткой простуды, то это не означает, что так должен делать каждый. Я тоже, по большому счету, так делать была не должна. Просто, когда нет другого выхода, приходится подчиняться обстоятельствам. Как говорится, трюк выполнен профессионалами, просьба не повторять.
Хотелось бы мне самой такое повторить? Разумеется, нет. Не знаю, кому как, но для меня этот подвиг – одноразовый. «Я себе уже все доказал…» А доказывать что-то другим не имею нужды. И если в начале похода меня посещала шальная идея, не сходить ли теперь как-нибудь, например, на тот же Эльбрус, то в процессе восхождения на пик она плавно улетучилась. Честно говоря, я бы и на Килиманджаро сама, без мужа, в жизни бы не собралась. Но зарекаться не буду, возможно, по прошествии времени страсти улягутся, и меня вновь потянет хлебнуть горняшки.
Что касается Африки, то возвращаться сюда в ближайшее время мы также не планируем. Может быть, в далеком будущем, когда ребенок подрастет, поедем-таки все вместе смотреть зверюшек. По-видимому, негритянский культурно-социальный контекст – не наша стихия.
Еще раз краткие советы по восхождению1. Бронируйте тур по интернету заранее у проверенных соотечественниками операторов.
2. Восхождение на Килиманджаро возможно круглый год, но все-таки лучше ехать в сухой сезон.
3. Сделайте прививку от желтой лихорадки заранее. Перед поездкой берегите себя, не надорвите организм усердными тренировками, старайтесь не простудиться и не подхватить какой-нибудь вирус.
4. Не экономьте на своем здоровье – идите максимально длительными маршрутами с дополнительной ночевкой в долине Каранга (Мачаме/Лемошо – 7-8 дней).
5. Акклиматизации способствуют умеренные (!) физнагрузки. Не надо лежать пластом и умирать, но и излишне надрываться до штурма вершины тоже не нужно. Небольшой переход к очередному лагерю – отдых – легкая прогулка вверх – спуск на ночевку вниз. Если гиды будут лениться вас сопровождать – ходите гулять сами.
6. Берите с собой как можно больше разных таблеток. Даже если пить не будете – они вам душу согреют. Обязательно – что-нибудь седативное, чтобы поспать перед штурмом («валокордин»).
7. Теплых вещей – побольше. Пусть лучше останутся лишние. Спальник – рассчитанный на мороз. На сам штурм – брать не количеством, а качеством одежды (т.е. она должна быть специализированная спортивная – термобелье, флиски, непродуваемые штаны/куртки типа лыжных, утепленные рукавицы и т.п.). Полезный аксессуар – подпопный коврик (сидушка туристическая).
8. Используйте трекинговые палки! Если нет своих – арендуйте на месте. Если вы думаете, что они вам только мешают – научитесь с ними ходить. Возьмите и начните идти с палками прямо с первого дня – постепенно приноровитесь.
9. На штурм распихайте по карманам таблетки и леденцы/конфетки. Договоритесь с гидами, чтобы они несли термос с чаем/горячей водой. Камеру – под одежду, чтобы не замерзла.
10. Если чувствуете себя очень плохо на 4000 м – не ходите на пик Ухуру. Звезда героя посмертно вряд ли украсит ваш пиджак. Вы и так будете круче 99 % ваших друзей и знакомых и не пожалеете, что побывали на горе.
11. Перед штурмом вершины трезво оцените свои физические и – главное – волевые качества. Сможете ли вы убедить себя, любимого, в необходимости хотя бы просто идти в течение 14-15 ч? А плюс в гору (и потом круто с горы)? А плюс ночью? А плюс по морозу? А плюс при катастрофической нехватке кислорода? Если вы по каждому пункту готовы ответить «да» - то добро пожаловать в клуб покорителей Килиманджаро! Удачи!!!
Бюджет поездкиСтраховка с повышенным коэффициентом (на двоих) – 2,5 т.р.
Один авиаперелет Ростов-на-Дону – Дар-Эс-Салаам – Ростов-на-Дону – 28 т.р.
На все остальное за 10 дней в Танзании и 2 в Стамбуле потратили на двоих около 4 т. US$ (из которых 3,1 т.– восхождение на Килиманджаро).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.