с бульвара Пиринеи, расположенном в городе По действительно открывается восхитительный вид на Пиринеи.

Наиболее дешевый перелет из Мск оказался до Тулузы. Перевозчик Люфтганза, с часовой пересадкой во Франкфурте. К концерту тут же "прицепилось" посещение ближайших достопримечательностей. Таким образом, маршрут получился такой: Ночь в Тулузе, 2 ночи в Каркасоне, ночь в По.
По прилету в Тулузу погода не могла не радовать +15 против +2 в Мск.
Солнце подсветило "розовый" город.


(розовый - потому что отстроен из розоватого местного камня). Красивые улочки. Из трех городов, посещенных в несезон, здесь, пожалуй, больше всего жизни, давижения. Возможен хоть какой то шопинг (не забывайте, что по воскресеньям во Франции, как и во многих странах Европы магазины не работают). Огромное количество продукции из фиалок: засахаренные лепестки, сиропы, ликеры, посуда/текстиль с изображением фиалок. Притягательно-красиво. На вкус - довольно странно )). Если интересно - пройтись по магазинам одежды, они сосредоточены в центре города - на пешеходной улице rue st.Rome. И прочих прилегающих к площади Place du Capitole.
Здесь же полно кафе-ресторанов-кондитерских. Даже мне - не любителю пироженных, весьма понравилось.

Мы жили в гостинице Hôtel D'Orsay Очень понравилось. Расположена удобно. Вид у нас был во внутренний двор, но поскольку этаж 5й, то был виден почти весь город

(строений выше 4-5 этажей в городе практически нет).
Отбытие в Каркасон было вечерним, так что за 6-7 часов успели вволю нагуляться. В общем, город понравился, но не скажу, что сюда бы поехала специально, или заехала бы, проезжая юг франции на мшине. Разве что - за шопингом/сувенирами. Мне показалось, что здесь выбор сувениров даже больше /лучше, чем в Каркасоне.
Еще несколько фото Тулузы:









Забрали вещи, оставленные на ресепшен отеля и за 40 минут на TGV добрались в Каркасон.
Забегая вперед, скажу, что на обратном пути Тулуза-Аэропорт до вылета у нас было около 6 часов и вещи планировалось оставить в камере хранения ж/д вокзала. Но оказалось, что камера не работает!!! Уже давно. Но как подсказали на ресепшен отеля Ibis, расположенного напротив выхода из вокзала, вещи удалось оставить в отеле, следующем за Ибисом (не помню название), услуга стоила 5 евро.
Все билеты на поезда покупались через интернет заранее на сайте http://www.tgv.com. Стоимость поездки Тулуза- Каркасон на 2х - около 27 евро.
Toulouse - Pau (По) - 20 евро в одну сторону на каждого (2часа, поезд intercites). Часть билетов нужно было получать на вокзале, часть - просто распечатать из интернета. Возможно, разные перевозчики - разные правила? Кроме этого, как мы поняли из слов контролера, проверявшего билеты на пути из Тулузы, билеты надо было где-то на станции просканировать или пропечатать.
Билеты на концерт так же были куплены за ранее - в конторе fnac, после чего забраны в ценре Тулузы в одноименном центре. Все работает, можно пользоваться)
В Каркасон прибыли в 18-30. У нас был забронирован номер в отеле - Аббатстве Notre Dame De L'abbaye. Номер, конечно, не супер, но вид на крепость (если говорить о видах, доступных из зданий, расположенных вокруг)-пожалуй, лучший в городе.

В отличие от остальных зданий аббатство расположено достаточно высоко. Просите номер на верхнем - 2м этаже с видом на крепость. Правда, нам сказали - в этих номерах нет 2х спальных кроватей. Но и односпальные можно сдвинуть, а вид - это все же самое интересное.
Крепость, однозначно, стоит посещения. Вход на территорию - бесплатный, до 18-00 возможен даже въезд на легковом автомобиле. Здесь же - сувениры/рестораны.
Обязательно нужно посмотреть снаружи и со стороны моста через реку Од. Оттуда крепость видна целиком.


Возможно, в сезон это иначе, но во время нашего посещения сувенирные магазины/кафе работали только в самой крепости. За ее стенами довольно пустынно. В нижнем городе делать нечего абсолютно, кроме как со стороны посмотреть на главную достопримечательность.

Крепость изнутри:










Я бы сказала, что проведенных здесь полных полтора суток вполне достаточно, но на ночь остаться нужно обязательно - прочувствовать дух).
Далее, наш путь следовал в По с пересадкой в Тулузе.
Надо сказать, что информации на английском языке во Франции (а может, именно в регионе Пиринеи)) практически нет. На английском боле-мене говорит молодежь. Но не смотря на это, на вокзалах ориентироваться чтобы сделать пересадку очень просто, т.к. на каждом столбе (т.е.почти каждые 3м) на каждой платформе есть электронное табло с расписанием прибытий/отправлений с указанием путей отправления. И вам не нужно бежать в здание вокзала для того чтобы посмотреть расписание. Наш поезд опоздал в Тулузу минут на 10-12, но оставшихся 10 минут с лихвой хватило для пересадки.
По, если говорить о городе, как таковом, пожалуй, понравился больше других в этой поездке. Город-курорт. Он расположен недалеко от Пириней, и с бульвара Пиринеи на горы открывается шикарный вид.




Здесь было теплее всего. Здесь, пожалуй, можно было бы задержаться еще на день-другой. Съездить на экскурсию - прокатиться на самом высокогорном (2000м) поезде Европы, просто подышать воздухом Пириней. В самом По к достопримечательностям можно отнести только замок, парк, и конечно же, вид с бульвара Пиринеи.

Мы жили в отеле le bourbon, расположенном в ценре Города. Отель понравился утром под окном пели птицы, но если будет возможность, номер надо снимать именно на будьваре Пиринеи с видом на горы. Правда, гостиниц там не замечено и booking о них не знает. Может быть, можно снять квартиру?
Собственно, то, ради чего затевалось путешествие - концерт был отличный. Скорпы более чем оправдали ожидания - их выступление длилось почти 2 часа.


Правда арена Zenit оказалась раза в 2 больше чем представлялась. А уж сколько набилось народа.. Сразу видно, что Франции скорпионс тоже любят)) это, конечно, не наш Олимпийский, но у нас были места так сказать, на танцполе, и приходить следовало все же, наверное, за час, чтобы стоять прямо под сценой. Но все не так страшно, и 5 метров по нашим меркам - тоже не много) ура мечта сбылась)
Сам комплекс Zenit расположен довольно далеко от центра, ехать пришлось на такси. Надо сказать спасибо нашему портье, помогшему организовать обратное путешествие) потому как такси там при выходе не стоят, а окружающие в большинстве своем не говорят по английски)
Трудно поверить, но такое ощущение, что вся толпа приехала на своих машинах. Судя по автобусной схеме, остановка где- то недалеко имеется, но где - мы так и не поняли, да и не очень то хотелось ее искать в пол одиннадцатого ночи.
Еще фото осеннего Pau




Пишу эти строки в поезде на пути в Тулузу. Хочу сказать, что французы в своих поездах дальнего следования тоже очень любят жевать заготовленные дома бутерброды. Спасибо, что хоть не запеченную курицу)) с яйцами)
Поездов едущих быстрее 150-160 км замечено не было - так понимаю, не позволяют старые пути. Даже модный tgv не превысил эту скорость.
Сами поезда понравились меньше, чем подобные испанские - шумнее, грянее, обшарпанее, поскольку пути староваты, в вагонах даже укачивает - поезд кренится то в одну, то в другую сторону)
Слегка укачивает).
Как вывод, можно сказать, что юг Франции понравился, местное вино - тоже, странно, но французского коньяка или хотя бы местного бренди найдено не было, в коротких поездках можно ездить и на поездах, но на машине нам нравится больше ) - на машине оказываешься ближе к местным и местности, что ли).