Сказка о потерянном времени: круиз на Crown Princess, ноябрь 2012

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение Helen5 » 21 ноя 2012, 21:36

Даты круиза: 07.11.2012 - 20.11.2012.
Маршрут "Греческие острова" - Венеция 2 дня - Дубровник - Катаколон - Корфу - Афины (Пирей) - Миконос - Санторини - Кушадасы - 2 дня в море - Неаполь - Рим

Наверное, CROWN Princess – самый урожайный на отчеты корабль в этом круизном сезоне. Но одно дело – читать, а другое – сплавать и составить собственное мнение. На полноценный отчет не претендую, но поделиться некоторыми впечатления хочется.

Каюту для себя и подруги я забронировала еще в июне «у немцев». А недели за 3 до вылета остро встал вопрос о «пристраивании» 16-летнего ребенка на время круиза. Очень хотелось взять ее с собой. В итоге экстренно были найдены еще трое попутчиков, каюты для них брала у «Бриза», их цена на тот момент была дешевле, чем «у немцев» и ровно такая же, как у «американцев». Качество работы, правда, не порадовало. Нас на лайнер зарегистрировали за 2 минуты, в то время как 4-х «россиян» - минут за 30, в бронь не были внесены даже даты рождения, не говоря уже о паспортных данных. В последний день круиза в каюту принесли «золотые» карточки, а «россиянам» - нет.

Все 3 каюты нам проапргрейдили с внутренних гарантированных до кают с окном, у нас была с ограниченным видом» на 8-й, а две другие – с нормальным, в самом носу на 5-й палубе. Все-таки, чтобы не писали на форуме, мне кажется, каюта с окном намного лучше внутренней, тем более в длительном круизе. Так что апгрейд весьма порадовал.

Погода также не подвела, несмотря на «несезон». В Венеции вовсю светило солнце (мы прилетели 7 ноября), «высокой воды венецианцев» мы тоже не увидели. Только на паре улиц сохранились следы наводнения – мешки с песком и подмытая мостовая. По маршруту обычно с утра было ясно, после обеда – легкая облачность. Небольшой дождик настиг только в Неаполе, но уже во второй половине дня, когда, нагулявшись, возвращались на корабль.

Море тоже в основном было спокойное. В ночь перед Миконосом капитан по громкой связи обещал, что будет качать. Качало не сильно, волна была, но небольшая, однако на остров не зашли, по официальной версии «из-за сильного ветра».
А может, испугались забастовки (это было как раз 14 ноября). ..

В этом круизе было много удививших меня моментов. Наверное, если бы это бы мой первый круиз, я бы не то чтоб совсем разочаровалась в таком отдыхе, но скорее всего отложила бы следующий лет так на «дцать». Конечно, что-то можно списать на конец сезона, но не все.

Посадка в Венеции прошла быстро. Напуганная сообщениями СМИ о наводнениях, я перебронировала отель в Венеции на отель TRITONE 4* в Местре, напротив вокзала. Отель хороший, удобный, рекомендую. От отеля решили ехать на такси. Микроавтобус, вместивший 6 человек с объемным багажом, по счетчику обошелся в 45 евро, отдала 50, водитель остался доволен, я тоже. Лайнер стоял на ближнем к монорельсу причале 107-108.

Заселились, быстренько осмотрелись, перекусили, пошли в Венецию. На выходе из лайнера нас спросили – с собой ли у нас паспорта? Паспорта наши уже были в сейфах, но мы ж бывалые круизеры, зачем нам паспорта, у нас уже карты круизные есть.

Нагулялись, заблудились по традиции, вернулись без ног – на борт без паспортов не пускают. Еще одна парочка из Украины тоже безпаспортная оказалась. Ждали специального сотрудника, который принес бумажки, удостоверяющие наши личности, они были с подписью аж самого капитана, надеялась оставить на память. Но бдительные сотрудники на контроле бумаги эти у нас забрали.

Вот теперь вопрос – эта система выхода с корабля в Венеции с паспортами - она только у Принцесс или у всех компаний так? Причем я могу понять эту систему в первый день, когда еще шла посадка. Но и на второй день стоянки тоже смотрели паспорт и проверяли наличие визы.

Почему нельзя зарегистрированных пассажиров выпускать – запускать с другого входа? А не создавать одну общую очередь для всех и проверять визы у одних и тех же людей по 3-4 раза?

Последний раз редактировалось Helen5 22 ноя 2012, 20:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Helen5
почетный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 78
Отчеты: 8
отдых в круизе

Re: По горячим следам - Crown Princess, ноябрь 2012

Сообщение VOVINA » 21 ноя 2012, 21:50

А маршрут озвучьте, пожалуйста.
VOVINA
путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение iwingy » 21 ноя 2012, 21:52

отличное начало! люблю отчеты о принцесс =) только одна маленькая просьба - укажите, пожалуйста, маршрут. Жду продолжения!
travel addict_____________________
iwingy
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 63
Отчеты: 10

Сообщение Tabaco » 21 ноя 2012, 21:53

Helen5 писал(а) 21 ноя 2012, 21:36:Почему нельзя зарегистрированных пассажиров выпускать – запускать с другого входа? А не создавать одну общую очередь для всех и проверять визы у одних и тех же людей по 3-4 раза?

В Венеции всегда вход на корабль по паспорту. В первый раз мы так же стояли у пропускного и ждали - выходил работник со сканером - нас пропустили. В этот раз на QE уже взяли паспорта. Проверка была такая же, у самого корабля стояла будка и паспорта так же смотрели. Ив первый день и второй день. Это не корабли придумывают , а местная особенность. Мы приплыли туда, не регистрировались в Венеции.
Интересно почитать ваше впечатление . Спасибо .
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение GalaN » 21 ноя 2012, 22:13

А у нас такого в прошлом году не было.
На Селебрити в этом году удивило, что без паспорта не выпускали с корабля. Это было обязательное условие. Но при возвращении паспорта не спрашивали.

А маршурт у автора стандартный, как у большинства, по греческим островам Идём в круиз на Crown Princess во восточному Средиземноморью с 08.11.12
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Хельга25 » 21 ноя 2012, 22:19

Вот теперь вопрос – эта система выхода с корабля в Венеции с паспортами - она только у Принцесс или у всех компаний так? Причем я могу понять эту систему в первый день, когда еще шла посадка. Но и на второй день стоянки тоже смотрели паспорт и проверяли наличие визы.

Стояли с Принцесс (В прошлом году ) в Венеции 2 дня: несколько раз выходили-заходили на корабль, никто паспорта не проверял.
Жду продолжения, как там нынче на Принцесс?
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение Энвеша » 21 ноя 2012, 22:36

GalaN писал(а) 21 ноя 2012, 22:13:А у нас такого в прошлом году не было.
На Селебрити в этом году удивило, что без паспорта не выпускали с корабля. Это было обязательное условие. Но при возвращении паспорта не спрашивали.

А у нас почти каждый раз проверяли паспорта при посадке. Один раз забыли и пришлось нашим друзьям подниматься к нам в каюту за нашими паспортами. Ни в какую не пускали. Всё-таки, как, всё по-разному может быть на одном и том же корабле с одинаковым маршрутом.
Энвеша
участник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение GalaN » 21 ноя 2012, 23:08

Прошу прощения у автора за оффтоп.
Энвеша писал(а) 21 ноя 2012, 22:36:Всё-таки, как, всё по-разному может быть на одном и том же корабле с одинаковым маршрутом.

У Вас же уже другие капитан и круиздирект были. Новая метла по-новому...
Вот поэтому и нужны всевозможные отчеты, потому что они разные. И я все жду-жду ....
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Helen5 » 22 ноя 2012, 00:00

Спасибо всем откликнувшимся. Маршрут действительно стандартный, по греческим островам. Очень даже достойный, плохо только два дня в море подряд. Продолжаю.

Вечером продолжили осмотр. Мне очень понравился атриум. Вы его, конечно, уже видели, поэтом просто чтобы "разбавить" текст:

Да и вся отделка корабля приятная, благородная, без признаков «усталости». Так что если им и надо что-то в нем обновлять, то наверное, техническую начинку.

У нас была каюта Е612, примерно посередине между «серединой» и кормой (простите за тафтологию). В коридоре постоянный очень приличный гул, как из вытяжки, который хорошо слышен и в каюте. Как ни странно, спать он не мешал, мы даже сами этому удивлялись. А вот когда не спишь – как-то начинает напрягать. Вибрации особой у нас не чувствовалось, но в буфете на 15-й палубе в районе кормы и особенно в ночном клубе на 18-й – она постоянная и довольно ощутима, наверное, была бы такая у нас в каюте – это испортило бы отдых. В каютах на носу гула и вибрации не было.

К чистоте и уборке каюты никаких претензий нет, но в принципе нигде я пока не сталкивалась с тем, что на корабле грязно, только читала об этом.

Очень понравилось практически полное отсутствие очередей в буфете, хотя по словам персонала корабль практически полностью загружен. Столик свободный тоже легко находили, но обычно в той части буфета, где на тот момент раздача не работала.

Приятно поразил меня сервис на Принцессе. Какая-то в нем есть особая забота, причем даже хочется верить, что искренняя:

Как они этого добиваются? Я даже немного боялась завтрака в последний день, думая, вдруг они все испортят, и мы поймем, что это – только до момента финальной оплаты. Но нет, не разочаровали, в последний завтрак все были также приветливы и заботливы, как и на протяжении всего маршрута.

Ужин был anytime. Ужинали мы в Микеланджело на 5-й палубе, ни разу не ждали, приходили втроем, в разное время, нас всегда сажали за отдельный стол. В принципе, понравилась такая организация питания, даже интересно, можно сравнить, как работают разные официанты. Кто-то нравился больше, кто-то меньше, хотя все доброжелательны и открыты к общению. Минус в том, твои привычки они, естественно, не запоминают, и еще, на мой взгляд, как-то немного теряется "торжественность момента". Если приходить до 18:30 или после 19:30, обслуживают очень быстро. Если в час пик - приходится иногда ждать, кухня не успевает. Но нас по мере своих сил развлекал выше обозначенный на фото товарищ
Helen5
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 22 ноя 2012, 08:48

Вероятно это какое-то нововведение именно самой Венеции. У Роялов 2 дня в Венеции были в середине маршрута. Специально раздали собранные паспорта перед Венецией и предупредили, чтобы брали с собой. Паспорт или ID у иностранцев проверяли и при входе и при выходе оба дня. После Венеции собрали обратно, в других местах предъявлять его не надо было.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Tabaco » 22 ноя 2012, 10:39

Helen5 писал(а) 22 ноя 2012, 00:00: Так что если им и надо что-то в нем обновлять, то наверное, техническую начинку.

Вот скорее всего так. Вибрации такой и гула не было нами замечено ни на одном корабле. И цены здорово они скинули в это лето - может это тоже не спроста. И по Карибам сейчас цены очень низкие - 399 $ за внутреннюю.
Пишите, интересно.
А вот маршрут - все просят , а автор не выдает тайну. Ответ - " как всегда по греческим островам" - не очень ответ. В письме о круизе наверняка сохранился маршрут, даже если в памяти все города перемешались.
Я вот тоже не указала маршрут. Буду исправлять.
Tabaco

Сообщение Елена20021965 » 22 ноя 2012, 11:42

Я про паспорта даже не задумывалась пока не прибыли в Тунис, как я поняла, что у Россия паспорт забирают и до Туниса не выдают, а потом опять забирают и выдают уже в порту прибытия но это все лирика -читаем дальше
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Natalija - OOB » 22 ноя 2012, 12:39

С проверкой паспортов мы также столкнулись в Венеции. Нас предупредили на ресепшен, что их надо взять с собой. И в первый, и во второй день в Венеции видели туристов, которых не пускали на корабль без паспортов. Вплоть до того, что жену с паспортом пустили, а муж ждал, когда она принесет его документ.
Маршрут, я полагаю, был как и унас : Венеция 2дня - Дубровник с 8-00 до 17-00 - Катаколон с 8-00 до 15-00 - Корфу с 7-00 до 17-00 - Афины (Пирей) с 4-00 до 18-00 - Миконос с 8-00 до 18-00 - Санторини с 8-00 до 17-00 - Кушадасы с 8-00 до 17-00 - 2 дня в море - Неаполь с 8-00 до 18-00 - Рим.
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Re: По горячим следам - Crown Princess, ноябрь 2012.

Сообщение Helen5 » 22 ноя 2012, 16:06

Продолжение будет вечером...
Helen5
почетный путешественник

Сообщение ЛАРИ » 22 ноя 2012, 17:07

Мы пришли в Венецию после Дубровника, т.е. из-за границ шенгена, поэтому я не удивился, что требуют паспорта, все таки заново пересекаем границу. Причем проверяли не только паспорта, но ручную кладь и не корабельные секьюрити , а погранцы. Действительно, такое было только в Венеции. В остальное время паспорта мирно лежали в сейфе.
ЛАРИ
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 51
Отчеты: 10

Сообщение Helen5 » 22 ноя 2012, 20:12

Спасибо за комментарии, приятно, что очередной отчет по CROWN PRINCESS по греческим островам все таки вызывает интерес. Маршрут в первое сообщение добавила.

А теперь немного о грустном – о кухне. Да, еда на этом корабле не заканчивается и это очень удобно – в какое бы время не возвращаешься с экскурсии – всегда можно полноценно поесть. Но первый раз в круизах столкнулась с тем, что многие блюда не то чтобы невкусные, они просто не имеют никакого вкуса, в основном это касается рыбы и морепродуктов. Причем как в буфете, так и ресторанах.

Креветки, которые всегда есть в Интернешнел кафе, так просто несъедобные, силиконовые какие-то. Креветки в кляре еще как-то можно есть. Тут в соседнем отчете обсуждали нечищеные креветки на Косте. Но на Косте-то креветки хоть и мелкие, и нечищеные, и не много их, но они вкусные! То же самое касается практически всех морепродуктов, которые мы заказывали – у них только название разное, а вкус, точнее его отсутствие – одинаковый. Пару раз были вкусные «рачки», да мидии в последний вечер после Неаполя.

Когда дочь отказалась есть вполне аппетитно выглядевшее обжаренное филе лосося – я ей не поверила, лосося же невозможно испортить! Оказывается можно, рыба оказалась несъедобной. Не испорченной, но на вкус – как вата. После пары таких экспериментов рыбу больше не заказывали и обязательно уточняли у персонала – что сегодня лучше брать. Мясо обычно лучше удавалось, пару раз просто замечательно.

Это лобстеры - во второй "формальный" вечер. Сам лобстер еще ничего, а креветки как обычно. Повторить предлагали - но не захотелось.

Обратите, кстати, внимание на самое вкусное блюдо в ежевечернем меню - хлеб с маслом. Я не шучу, масло действительно какое-то необыкновенное, вкусное, соленое. А вот утром за завтраком - совсем не такое.

Понравилась дежурное блюдо "Паста Альфредо", заказывали постоянно. Также я часто брала холодные фруктовые супы в бокалах, прочитала о них в отчете у Erleben, спасибо ей, необычно и вкусно. Десерты были вполне приличные, к тому же персонал почему-то считал, что мы очень мало кушаем, и приносил даже то, что не заказывали, "штрафные" десерты.

В один из дней ходили на послеполуденный чай - сконы мне понравились, со сливками и джемом, а вот чай, хоть и из чайников и от официантов в белых перчатках - бормотуха какая-то. Сходить интересно из-за антуража, а так сконы и шведском столе в это время всегда есть.

Я, конечно, не утверждаю, что мы там голодали, наоборот, но от «круизной еды» ожидаешь большего… тем более при красивой подаче и замечательном обслуживании. В буфете зачастую можно было поесть вкуснее, но «дайнинг» у нас шел за основное вечернее развлечение.

Далее как раз хочу написать про развлечения.

Вот неожиданно придумалось подходящее название этому отчету, вчерапочему-то никак не придумывалось...
Helen5
почетный путешественник

Re: Сказка о потерянном времени - Crown Princess, ноябрь 2012.

Сообщение Хельга25 » 22 ноя 2012, 20:51

первый раз в круизах столкнулась с тем, что многие блюда не то чтобы невкусные, они просто не имеют никакого вкуса, в основном это касается рыбы и морепродуктов. Причем как в буфете, так и ресторанах.

Разочаровало!
А название Вы придумали отличное!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 00:09

Вечерние развлечения:

1. Шоу в театре. За круиз было представлено 4 «продакшен шоу», в стиле мюзиклов. Причем одно внеплановое, его поставили в расписание в день, когда мы проплыли мимо Миконоса. Шоу хорошие, певцы поют, танцоры танцуют, но какие-то однотипные, тем более «мой английский меня подводит». На 4-е уже не ходили. Еще было шоу с участием талантов из экипажа, а в остальные дни выступала какая-то женщина-комедиантка , певец и скрипач, мы не ходили.

2. Живая музыка в барах и на «пьяцце» (в атриуме) - струнный квартет:

поп-группа, испанский дует, трио «мужчин в черном», пианист. DJ MARK в клубе Фьюжен на 7-й и DJ BRIAN в ночном клубе на 18 палубе. Вроде никого не забыла.

Про музыку напишу ниже свое собственное мнение.

3. Викторины и какие-то «говорильные» развлечения аниматоров с пассажирами. Ну тут опять же наш английский … Хотя в одной викторине, про города, мы поучаствовали и даже отгадали несколько вопросов.

4. Конечно, не обошлось без Бинго. Но я как-то критично к нему отношусь.

5. Кино под звездами. Ноябрь на дворе, однако. Холодно по вечерам под звездами. Правда, любители находились, одевались в куртки, шапки, заворачивались в выданные одеяла и смотрели. Наверное, дома им кино не показывают. Несколько раз кино показывали в лонже на 7-й палубе.

Когда начинаешь перечислять, как-то это хорошо смотрится.

На деле день на 4-й круиза я начинаю понимать, что что-то не так, устаю я от него, как от своей сидячей работы. В ресторане посидели, в театре посидели, на пьяцце посидели, в лонже посидели, в клубе Фьюжен посидели, на диско посидели и пошли спать. Поют и играют прекрасно, но подбор музыки не располагает двигаться, в основном все сидят и слушают. Изредка танцуют пары. Рок-энд-ролл и Битлз сходят за современные ритмы. Нет, я хорошо отношусь к наследию Битлз, но такие подборки ежедневно – это как-то слишком. Латина прогоняет с танцпола даже тех немногих людей, которые там есть.

Заявляю своим – будем танцевать, несмотря ни на что, никто нас не развлечет, если сами не развлечемся. Компанию нам обычно составляют филиппинские (японские?) дедушка с бабушкой, вывезенные в круиз, видимо по линии собеса. На лице бабушки наивный восторг, дедушка угрюм и сосредоточен.

Сегодня снова "людно" на танцполе:

И в клубе тоже "не протолкнуться":

Изредка присоединяются другие азиатские круизеры, у них, видимо, привычка к групповым спортивным занятиям, а тут таковых не наблюдается практически. Они пытаются что-то повторять и взглядом ищут на нас значки с обозначением имени, должности и страны.

Вообще, на этом круизе меня и спутницу постоянно принимали за персонал или артистов, наверное, не могли как-то соотнести нас с туристами. А вот в категорию «крю» мы вписывались, очень много работает украинцев на судне.

Средний возраст круиза,по словам персонала, 64 года. Примерно треть составляли представители ЮВА. От них персонал просто стонет. Много американцев, канадцев, аргентинцев. Есть даже из Австралии. Европейцев почти нет. Несколько пар из Англии, пара из Италии. Есть пары нестандартной ориентации.

Очень забавно было наблюдать двух шотландцев на формальных вечерах. Костюмы – заглядение, а знакомые мужчины нам потом зачарованно рассказывали, что видели в "курительной" комнате - белья-то под юбкой и нет. Однако мы и раньше это знали
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Tabaco » 23 ноя 2012, 08:42

Helen5 писал(а) 23 ноя 2012, 00:09:Костюмы – заглядение, а знакомые мужчины нам потом зачарованно рассказывали, что видели в "курительной" комнате - белья-то под юбкой и нет.

То- есть они в курительной комнате как в " Основном инстинкте " , сели на стул , и давай ноги туда - сюда перекидывать? вот все и увидели что белья нет? Или как разглядели такие тонкости?

Унылое повествование получается, грусть так и сочится через строчки. Действительно не понравилось?

Helen5 писал(а) 22 ноя 2012, 20:12: То же самое касается практически всех морепродуктов, которые мы заказывали – у них только название разное, а вкус, точнее его отсутствие – одинаковый.

Helen5 писал(а) 22 ноя 2012, 20:12:Я не шучу, масло действительно какое-то необыкновенное, вкусное, соленое.

Мне соленое масло и за так ненать , а вам самое оно. Может просто вам по вкусу не пришлись несоленые креветки? Может просто соли не хватало до привычного вкуса? А так они может были и ничего? Вряд ли что то изменилось в Интернациональном кафе. Креветки там были отличные, несоленые, с сельдереем. Волшебное слово - соль. Один восточный мудрец сказал :" Вкусная пища ===соленая пища"
В буфете к таким нейтральным креветкам выкладывают несколько не нейтральных соусов, до ума довести .

Может круизы уже надоели? Название просто срубает - круиз= потеря времени.
Tabaco

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 09:21

Helen5, Вы скорее всего сравниваете развлечения с Костой. И если Вам скучно было на Принцесс, то на ХАЛ вообще умрете от тоски.
Понятно, что каждому свое. Мне вот за даром не нужны развлечения в стиле прыганья в мешке, или как на MSC, когда крупных размеров дама плюхалась на колени мужчине, у которого в интимном месте зажат шарик, чтобы его лопнут несколько раз подряд.
Все ухохатываются, а смотрится это просто дико, хоть я вовсе не ханжа.

А по поводу морепродуктов. Согласна с Tabaco, стоИт много разных соусов, как добавок. И есть просто чисто отварные креветки мне даже дома, купленные в магазине, не вкусно.
Но вкусовые качества у всех индивидуальны.

Это все к тому, что хоть и повествование грустное, не значит, что и у других впечатление будет точно такое же.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Natalija - OOB » 23 ноя 2012, 09:33

Helen5, какое -то совсем грустное у вас получается повествование. Хотя у меня такие же практически впечатления. Как то все красиво, уютно, доброжелательно, но неинтересно и скучно, и отдыха нет! Восторженный отчет Tabaco для многих сыграл свою роль (мы то читали его уже после покупки круиза и радовались), люди кинулись на Crown Princess, а радоваться то оказалось особо нечему. Вот еще раз подтверждение сколько людей - столько и мнений, и восприятие одного и того же разное.

У Вас отчет по зимнему Средиземноморью на MSC SPLENDIDA такой жизнеутверждающий и фотографии такие веселые, хотя было холодней и судно судя по всему хуже, потому что почти все ругают MSC. Почему? Я спрашиваю на будущее. т.к. мнения наши практически совпали.
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 10:01

Natalija - OOB писал(а) 23 ноя 2012, 09:33:Восторженный отчет Tabaco для многих сыграл свою роль

Но после него был не менее восторженный отчет Erleben.

Я не устою говорить о том, что чужие впечатления не надо примерять на себя. Ни восторженные, ни вот такие грустные.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 11:05

Да я и не говорю, что все было плохо.Комфортно, красиво, временами вкусно даже. Про креветки и морепродукты- это совокупное мнение 6 человек, не только мое, так что оно претендует на объективность, но опять, только в применении именно к нашему круизу. Завтра повара сменились - и все уже по другому. Общались с поваром-украинцем. Говорит, продукты все европейские, местные, но из 5 су-шефов, 4 - филиппинцы, а у них какое-то свое мнение, как надо готовить. По его словам, персонал из числа восточноевропейцев тоже в печали по поводу кухни.

Но скучно вечерами, атмосфера какая-то не круизная, праздника нет. И это, еще раз подчеркиваю, мое личное мнение. У меня сложилось впечатление, что этот круиз - средство доставки отдыхающих до достопримечательностей, все рассчитано на порты. Т.е. ты с утра убежал на экскурсию, насмотрелся, нафоткался, навпечатлялся, устал, пришел, тебя покормили и спать уложили.

В 11 вечера по кораблю бродят единицы, музыка только в ночном клубе, там тоже 2-3 человека. Просто такой вот тип отдыха. Не для меня, я оказалась не в то время и не в том месте. Мне не хватало движения и веселья. Не говорю, что бег в мешках на MSC - это супер развлечение, а танцы с аниматорами на Косте - предел мечтаний. Но различные виды активности там постоянно присутствуют.

Я сделала для себя выводы. Почему-то до сих пор мне казалось, что мои-то круизы - слегка неполноценные, это всего лишь "увеселительные баржи", а не настоящие круизные корабли. Теперь так не кажется. Следующий раз для себя выберу из MSC и Costa.

Princess и Celebriti сохраняют свой шанс увидеть меня в числе своих пассажиров при условии интересных для меня портов и поездки в круиз вместе с моей мамой, очень хочется ее свозить именно на этих компаниях. HAL вообще не буду рассматривать.

Я еще дальше перейду к хорошим моментам, они были.

По поводу потерянного времени - это только мои ощущения, не хочу их никому навязывать. Я могла бы остаться на работе и заработать денег на новые путешествия. Я могла поехать в другой круиз, причем в гораздо более дешевый и получить удовольствие. Но выводы я для себя сделала, поэтому, конечно же, не жалею, что съездила.
Последний раз редактировалось Helen5 23 ноя 2012, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 11:13

Helen5 писал(а) 23 ноя 2012, 11:05: У меня сложилось впечатление, что этот круиз - средство доставки отдыхающих до достопримечательностей, все рассчитано на порты. Т.е. ты с утра убежал на экскурсию, насмотрелся, нафоткался, навпечатлялся, устал, пришел, тебя покормили и спать уложили.

Так Вы даже не на 75% использовали возможности корабля Поэтому и круиз на Принцесс не понравился

А если серьезно, просто завидую физическим возможностям людей, которые после марш-бросков в портах имеют еще силы и на дискотеке отжигать.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение LaSer61 » 23 ноя 2012, 11:45

Так не надо устраивать марш-броски. Вот мы для себя уяснили, что 4 часа осмотра достопримечательностей - это предел. Дальше уже все перестает восприниматься. А так остается и время на послеобеденный отдых, и силы на вечерние развлечения.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 11:55

Уже обсуждали - каждому свое. Я всегда смотрю все по максимуму, потому что второй раз в одни и те же места не хочу возвращаться. И даже если и попадаю второй раз, то выбираю что-то другое, близлежащее рядом.
И много ходить лично для меня спасение от обильного поглощения пищи. Только не говорите, что не надо много есть, а ограничивать себя, чтобы не устраивать марш-броски
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Natalija - OOB » 23 ноя 2012, 11:56

LaSer61 писал(а) 23 ноя 2012, 11:45:Так не надо устраивать марш-броски. Вот мы для себя уяснили, что 4 часа осмотра достопримечательностей - это предел. Дальше уже все перестает восприниматься. А так остается и время на послеобеденный отдых, и силы на вечерние развлечения.

Вот она - истина!
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение queen_V » 23 ноя 2012, 12:00

Не, ну предел-то у всех разный. Вот лично у меня он явно больше четырех часов. Но я для себя я другой вывод сделала - ходить надо "медленно и печально" , то есть, по возможности, не спешить. Что успел - то успел. И тогда могу гулять весь день и не уставать. Если захотелось передохнуть - посидел на лавочке (на ступеньке, на камушке) и вперед, к новым свершениям.

Да... сказка о Прекрасной Принцессе, которая у меня в воображении нарисовалась, немножко потускнела, но все ж пока желание проверить все на себе, если попадется хороший вариант с маршрутом и ценой, окончательно не пропало.

Кстати, у меня тоже сложилось мнение, что развлекаловка на Косте разнообразнее. И мне даже немножко не хватало этого, когда после Косты плыла с Карнивалом. А вот питание у Косты было самым простым, если сравнивать и с Роялами, и с Карнивалом. Хотя к костовским креветкам у меня тоже никаких претензий нет. Хорошие были креветки, хоть и в шкурках. На сегодняшний день баланс питание - развлечение - цена пока у меня в пользу Роялов, но я еще пока не потеряла надежды найти вариант с лучшим соотношением цена-качество и Принцессу из потенциальных претендентов не вычеркиваю.
queen_V

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 12:05

queen_V писал(а) 23 ноя 2012, 12:00:Но я для себя я другой вывод сделала - ходить надо "медленно и печально" , то есть, по возможности, не спешить.

Про марш-броски это образно. Я в последнем круизе тоже ходила медленно и печально. Но когда пройдешь по 10 км в общей сложности, плюс в горку иногда, плюс по жаре. У меня организм даже при таком медленном темпе вечером просится лечь пластом
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение синьор робинзон » 23 ноя 2012, 12:22

В порядке обмена мнениями.

Скучно на круизном судне - это тяжелый случай.
Про себя могу сказать, что мне не было скучно даже на самом скучном пароходе (Коста), даже оказавшись там без компании.
Друзья, в круизе не развлекают, в круизе развлекаются.
Чем выше класс судна, тем меньше составляющая пионерского лагеря с массовиками-затейниками, тем меньше на них спрос.

"Средство доставки между портами" - это вы так сами для себя решили.
Кто вас гонит с корабля?

Здесь достаточно повторяется стёб по поводу 75% от круиза.
Ха-ха.
"А если серьезно", то в морском путешествии ценно то, чего нет на берегу.
Вот в этом соль.
Бывает непонимание - у новичков и не только.
Бывают сухопутные путешественники, решившие, что им удобне переночевать на корабле.
Отсюда апоплексические вопросы типа "важен ли в круизе корабль".
Нет, конечно же, в круизе важны мазанки в прибрежной деревне.

Вот вы просто сядьте и прикиньте.
Вот еду я на Crown Princess. Что я могу на корабле делать такого, чего не могу на берегу?
Вот это и делайте. Плюс вспомогательные вещи - чтобы основное делалось еще лучше.
Вот для этого и предназначено, так и спроектировано (хорошее) круизное судно.

Ну а о вкусах не спорят, как говорится.
Если нужен отдых именно типа увеселительной баржи, чтобы прожечь круизное время в темноте, в то время как самое ценное круизное время - это утро (поэтому после 11 не бродят), значит так тому и быть.
Кому что нравится.
Всё в порядке.

Но и правильный выбор круиза, в т.ч. времени года, никто не отменял.
Crown Princess - пароход в первую очередь для теплого моря и жаркой погоды.
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 39
Отчеты: 27

Сообщение queen_V » 23 ноя 2012, 12:27

GalaN писал(а) 23 ноя 2012, 12:05: У меня организм даже при таком медленном темпе вечером просится лечь пластом

Не, мой не просится. Мой просится в бассейн. А после чего может еще партейку-другую в гольф сгонять. Но правда, после одиннадцати вечера я его обычно уже сама спать укладываю.
А вот быстрый темп мой организм переносит плохо. В первом круизе мы с сыном носились как подстреленные, так что в конце дня организм смотрел на меня очень укоряюще.
queen_V

Сообщение Natalija - OOB » 23 ноя 2012, 12:32

синьор робинзон писал(а) 23 ноя 2012, 12:22:В порядке обмена мнениями....

Ну если так вопрос встал, тогда встречный. А что я могу делать на судне такого, чего не могу делать в хорошем отеле на берегу океана? При всем при том - выходя из него и входя в него когда мне это надо?
Natalija - OOB
путешественник

Сообщение синьор робинзон » 23 ноя 2012, 12:38

Ой, давайте чуть позже.
У меня был пост на эту тему, надо найти.
А лучше - после заключительного отчета.
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 23 ноя 2012, 12:45

синьор робинзон писал(а) 23 ноя 2012, 12:22:Что я могу на корабле делать такого, чего не могу на берегу?

Кроме любования открытым морем и "мазанками" на берегу с борта корабля больше ничего. Остальное все и на берегу доступно, ИМХО

С моей точки зрения ценность круиза именно в том, что все, что на суше можно делать по отдельности, здесь предоставляется в комплексе + морское путешествие. Для Вас, по-видимому, так же , но в обратном порядке: №1 морское путешествие + комплекс того, что можно делать и на берегу.

Круизные линии разные, и это прекрасно. Есть возможность подобрать то, что нужно именно тебе, и именно в данной ситуации.

Если бы у меня была возможность, то я бы с удовольствием поплавала на различных судах, начиная с речных барж и заканчивая какими-нибудь Paul Gauguin. Почему-то есть уверенность, что мне бы понравилось практически везде, но по-разному. Для меня новый опыт -сам по себе удовольствие
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение GalaN » 23 ноя 2012, 12:49

Друзья, мы заофф-топили отчет.

Не думаю, что здесь стОит продолжать обсуждение тем в стиле "за круизы или против", "чем лучше круизы" и тп.

Автор обещал нам рассказать о положительных моментах, которые все-таки были. Так что ждем с нетерпением продолжения
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение zim » 23 ноя 2012, 13:04

И думаю все друзья рады были бы послушать мнение Helen5 и Natalija - OOB в теме Чем хороши, чем плохи морские круизы
с переносом данного обсуждения туда модераторским росчерком.Это ведь полезно всем выбирающим круиз. Часть мнений там уже подробно обсуждалась, но появились и новые нюансы.
А отчету хочется пожелать дальнейшего плавного и красивого развития! Слежу с интересом
zim
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 19:43

В рабочее время с интересом следила за развернувшейся дискуссией. но участвовать не могла.

По поводу шотландцев - я думаю, наши тактичные англоязычные собеседники под "курительной комнатой" подразумевали туалет.

Выбор времени для отдыха не случаен - я работаю, чтобы другие отдыхали, т.е. наиболее интенсивно с апреля по октябрь. Но, кмк, города летом в 30-градусную жару осматривать - тоже не есть гуд. А круизить, на выходя с корабля - пока все-таки не для меня.

Не отрицаю, что поехали мы не подготовленные к этому судну и не использовали его возможности. Например, мы не были в сауне и турецкой бане - люди очень ее хвалили. Не хотелось. Хотелось поиграть в настольный теннис - но в нашем круизе было процентов 30 обитателей ЮВА (вот как, кстати, их политкорректно называть?), не прорвешься к теннису. На минигольф посмотрели, но как-то не решились, да и задувало там на корме. В дни в море я плавала в бассейнах, народу немного, вода приятная. А в портовые дни, когда возвращались, уже было прохладно.

Прогулочную палубу пришлось исключить из-за ветра. Но даже если и нет - с кем мне там гулять? С подругой и с ребенком моим 16-летним? Понимаю, если с любимым человеком луной любоваться - романтИк! А так - ну прогуляешься туда-сюда...

Но мы готовимся. Мы каждый день становимся чуть старше и спокойнее.

Я за собой знаю этот недостаток - не умею "созерцать". Мне все время надо что-то делать - читать, идти... Даже на пляже не умею загорать. Но поэтому я и "подсела" на круизы, что там постоянно что-то происходит.

Наш обычный распорядок дня в круизе - не ранний неспешный завтрак, 4-5 часов в порту (без спешки, куда успели - туда успели), обед на корабле, отдых (иногда и сон), подготовка к вечеру, ужин, развлечения. И вот я сейчас опишу момент. который меня больше всего удивил в организации отдыха на CROWN PRINCESS.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 23 ноя 2012, 19:54

Прогулочную палубу пришлось исключить из-за ветра. Но даже если и нет - с кем мне там гулять? С подругой и с ребенком моим 16-летним? Понимаю, если с любимым человеком луной любоваться - романтИк! А так - ну прогуляешься туда-сюда...
Очень понимаю!
Мы тоже с мужем не гуляли, мне там и летом в 30 градусов дует, мерзну я на ходу на этих палубах
Выбежали, муж покурил, минут 5 подышали и вовнутрь.
А дочь нашла себе занятия и общение на корабле?
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 20:10

Момент этот такой - на CROWN PRINCESS есть утренняя побудка! Ровно в 07:00 утра круизный директор Сэм (Саманта) по громкой связи в коридоре, которую нельзя отключить, пожелает Вам доброго утра, расскажет о пограничниках, погоде и порядке схода на землю, посоветует не забывать Ваши круизные карты и пожелает счастливого дня!

Побудки не было в дни в море и почему-то в последний день, когда она как раз и была нужна.

И как это соотносится с девизом, который я бы перевела как "отрешись от всего", "убеги насовсем"? Мне бы хотелось самой решить, во сколько вставать, я думаю, все женщины меня поймут, как это ценно на отдыхе - поспать лишних пару часиков. Но нет - тут режим, в 7 подъем, в 11 - отбой.

Другим удивившим моментом оказалась весьма низкая температура во внутренних помещениях. Многие из ЮВА (Юго-Восточной Азии) ходили в буфет в куртках и шапках. Потом вычитала, что это - кондиционирование по американским стандартам, у них так принято.

По поводу контингента отдыхающих - было много пар старшего и среднего возраста, также несколько с маленькими детьми. Подростков совсем не было. Но ребенок мой оказался более "самодостаточным", чем мы - в 9 вечера она говорила - нет сил больше вашу тоскливую музыку слушать, уходила в каюту, втыкала наушники в уши и засыпала - вставать то рано приходилось.

Интересно, что я планировала все свои соображения на счет этого круиза в одном-двух постах изложить, но графоманство затягивает.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 23:01

Я уже отмечала в начале отчета, что нам понравилось обслуживание, отсутствие очередей в буфете и перерывов в питании, можно возвращаться с прогулок в любое время. Еще я была очень рада тому факту, что на корабле практически нигде не курят. Даже в казино, большинство вечеров объявлялись некурящими. Хотя этот факт кому-то как раз и не понравится.

Понравилась общая атмосфера "ненавязывания" дополнительных услуг - фотографирования, СПА и т.д. В первые дня официанты предлагали пакеты напитков, но довольно спокойно.

Очень много работает украинцев, что, безусловно, облегчает жизнь русскоговорящих круизеров. На ресепшен говорят только по английски и по испански. Но если очень надо, можно позвать девочек из магазина, они не отказываются помочь объясниться. Рядом с ресепшен есть автомат, где можно распечатать свой бортовой счет в любое время.

Если не регистрировать карту, то депозит принимают только в долларах. Есть обменный автомат, но курс совсем невыгодный.

Также, если это кому интересно, на борт можно пронести сколько угодно алкоголя в любых портах. Даже столик для его отъема не предусмотрен. Об этом, впрочем, уже писали.

На второй день круиза стюард принес в каюту халаты из вафельной ткани. Тапочек не было, как и шапочки для душа. Пишу об этом, т.к. саму перед круизом данный вопрос интересовал. Шампунь, кондиционер, лосьон и мыло присутствуют и регулярно пополняются. Уборка отличная. Полотенца наш стюард менял, только если их бросить на пол. Игрушек опять не крутили

Мне по вкусу пришлась организация пространства в каюте - не шкаф для одежды, а как бы мини-гардеробная. Удобно, постоянно дверями шкафа не хлопать. А вот душ - неудобный, прикручен к стене. Это,наверное, в целях повышения гигиеничности круизеров сделано - уж мыться, так целиком
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 23 ноя 2012, 23:34

В круизе было предусмотрено два вечера formal, остальные - smart casual. Первый формальный, с водопадом и капитаном - во второй день круиза и еще один - в первый день в море (у нас, правда, был еще незапланированный день в море вместо Миконоса).

Капитан и круизный директор:

Капитана видели только на балкончике. Фотографироваться с ним не предлагали, в народ он не выходил.

Водопад из шампанского. У нас - оранжевый. Действо это интересное, но очень уж затянутое.

Второй формальный вечер с воздушными шариками:

В соседней ветке обсуждали, что на корабле мы все немного "играем в круиз", согласна с этим. Обидно, что в нашем круизе было много людей, которые или не знали правил игры, или не хотели в нее играть. На формальных вечерах рядом с очень нарядными дамами в платьях со шлейфом и джентльменами в бабочках присутствовали личности женского пола, которых мы прозвали "вьетнамским рынком" - в спортивных штанах с лампасами или хлопчатобумажных лосинах, растянутых майках, с сумками на животе и в кроссовках или тапках на босу ногу. Не играли и нам игру портили.

Зря все-таки дресс код отменили, думалось мне. Конечно, каждый волен одеваться как хочет, и не все хотят везти чемодан нарядов. Но просто прилично выглядеть можно же? А так даже моя бабушка на огороде не одевается, я серьезно.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 23 ноя 2012, 23:50

Helen5
Обидно, что на корабле было много людей, которые или не знали правил игры, или не хотели в нее играть.

Очень точно!
Я люблю праздничные ужины , в частности, и за нарядных, красивых людей: мужчины в костюмах, дамы с прическами - настроение у всех приподнятое, спинки выпрямляются, животики подтягиваются, улыбки!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Stan » 24 ноя 2012, 00:07

..может не в тему, а может как раз в тему..
..слышал раньше о наборе молодых, галантных и обаятельных мужчин среднего возраста на некоторые линии..любой женщине или даже бабушке, которую "кружат" каждый вечер в "вальсе" (и не только кружат) круизы обычно ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Helen5 » 24 ноя 2012, 00:14

Вечера, которые предшествовали дням в море, отличались более насыщенной развлекательной программой и поздним ее окончанием.

В один из них была веселая вечеринка на палубе, многие с удовольствием принимали участие, остальные смотрели. В другой - вечер с воздушными шарами. На пьяцце играла поп-группа, все танцевали и радовались шарикам, как дети, яблоку было негде было упасть. Даже до диско некоторые дожили. Так что эти вечера нас очень порадовали.

Но если на утро предполагался порт, то в 10:30 все музыканты переключались на мелодии типа "спокойной ночи, малыши". Мы пообщались там с музыкантами, она говорят - программа от них не зависит и "поздним" вечером они должны играть спокойную музыку.

В газете каждый день анонсировались такие мероприятия, как встречи соло-круизеров, LGBT (теперь мне известно, что сия аббревиатура означает), таинственных друзей доктора Билла и доктора Боба (до сих пор не знаю, кто это), и всяческих картежников.

На встречу синглов мы раз даже сходили. Кроме нас пришла англичанка, и еще один товарищ,который так и просидел в уголке. Зато познакомились с аниматором Джорджем. На Принцесс аниматоры, правда, называются стаффом круиз-директора. Один из этой команды, Марк, нас очень даже приятно поразил. Оказалось, что он прекрасно поет. В один из вечеров давал концерт, мы даже глазам своим сначала не поверили, что этот "обалдуй" так поет, сходили дважды его послушать.

Вот он на фото, ведет шоу барменов:

А вот LGBT в итоге похоже нашли друг друга. Единичные парочки к концу круиза тусовались все вместе.
Helen5
почетный путешественник

Сообщение Helen5 » 24 ноя 2012, 00:26

Stan писал(а) 24 ноя 2012, 00:07:..может не в тему, а может как раз в тему..
..слышал раньше о наборе молодых, галантных и обаятельных мужчин среднего возраста на некоторые линии..любой женщине или даже бабушке, которую "кружат" каждый вечер в "вальсе" (и не только кружат) круизы обычно ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Странно, ни в одном из шести круизов не встречала и не слышала о таких вот товарищах, которые кружат и не только .

А идея, может быть и не плоха... Наверное, не на тех линиях плаваем

Может, наводку дадите?
Helen5
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 24 ноя 2012, 00:37

Helen5 писал(а) 23 ноя 2012, 23:34:Обидно, что в нашем круизе было много людей, которые или не знали правил игры, или не хотели в нее играть. На формальных вечерах рядом с очень нарядными дамами в платьях со шлейфом и джентльменами в бабочках присутствовали личности женского пола, которых мы прозвали "вьетнамским рынком" - в спортивных штанах с лампасами или хлопчатобумажных лосинах, растянутых майках, с сумками на животе и в кроссовках или тапках на босу ногу. Не играли и нам игру портили.

Да, меня это тоже поразило на Принцесс. Очень неловко себя чувствуешь в вечернем платье рядом с людьми в шортах и тапках.

И еще этот водопад фальшивый, который нужно смотреть в толпе.Почему не сделать настоящий? Это реально - погуглите и найдете достаточно кетеринг-компаний, которые предлагают такой сервис. Но у Принцесс цель этого мероприятия не угощение гостей, а фотосессия с последующей продажей фото по 20 долларов. Как-то несолидно для такой уважаемой компании, ИМХО.

Жаль, что Вам не встретилась такие замечательные люди на Принцесс, как повстречались нам. С ними было так интересно общаться, что даже никаких шоу не хотелось
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Helen5 » 24 ноя 2012, 01:24

На этом свой отчет буду заканчивать. Спасибо всем за внимание и комментарии. Еще раз хочу подчеркнуть, что все изложенное относится только к моему личному восприятию этого конкретного круиза. В другой раз будет другие повара, круиз-директор, капитан, публика, настроение... Все круизы разные, и это как раз и хорошо. Надеюсь, что из моего опуса понятно, что все было не то чтобы плохо, просто не так хорошо, как хотелось бы. Наверное, сказался сидром завышенных ожиданий.

Также многие моменты для меня оказались неожиданными, несмотря на все прочитанные по Принцесс отчеты.

Конечно, попутчики - это очень важно. Вот если бы устроить на Принцесс общефорумный круиз... Но и в этом у нас тоже было много интересных наблюдений и знакомств.

И напоследок:

Красотка:

Сколько- сколько ты говоришь палуб? Девятнадцать? И не понравилось? Не верю!

Таких не берут в круизеры:

Сообразим на троих?

Все люди как люди, а я - Королева (Елизавета):

Послушай, поручик, а может вернемся?

Helen5
почетный путешественник

Сообщение синьор робинзон » 24 ноя 2012, 02:31

Helen5 писал(а) 24 ноя 2012, 01:24:На этом свой отчет буду заканчивать. Спасибо всем за внимание и комментарии. Еще раз хочу подчеркнуть, что все изложенное относится только к моему личному восприятию этого конкретного круиза. В другой раз будет другие повара, круиз-директор, капитан, публика, настроение... Все круизы разные, и это как раз и хорошо. Надеюсь, что из моего опуса понятно, что все было не то чтобы плохо, просто не так хорошо, как хотелось бы. Наверное, сказался сидром завышенных ожиданий.

Очень любопытный отчет.
Из него понятно, что у вас был прекрасный круиз на классном пароходе, с чертовой кучей культурных мероприятий, вкусной едой сколько угодно все время - с выбором и бесплатно.
Судно в идеальном состоянии. Персонал работал отлично. Приятно было отметить, что на Crown Princess всё на месте, как должно быть. Ни одного, как говорится, "valid concern".
Даже директор круиза Саманта - очень импозантная дама, помню её.

Круиз при хорошей погоде глубокой осенью. Разве что маршрут не самый люкс, да вот порт пропустили.

Так что ваш, как вы говорите, "опус" для внимательного читателя весьма информативный.
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 24 ноя 2012, 09:28

Helen5 писал(а) 24 ноя 2012, 00:26:Странно, ни в одном из шести круизов не встречала и не слышала о таких вот товарищах, которые кружат и не только

Потому что не плавали на Кунард Это как раз там есть специально обученные мужчины, которые танцуют с дамами.

синьор робинзон писал(а) 24 ноя 2012, 02:31:Так что ваш, как вы говорите, "опус" для внимательного читателя весьма информативный.

Информативный для тех, кто любит тусовку , а не предпочитает спокойный и размеренный отдых. Такие люди будут знать, что компания Принцесс не для них. И не выберут ее для круиза, и не будут потом так грустно говорить, что потеряли время, побывав в круизе на корабле данной компании.

Лично для меня, все что перечислила автор, не является трагедией, и как раз нравится. Даже объявления по громкой связи в 7 утра не пугают, т.к сама встаю в 6 утра. Хотя у нас на Стар такого не было.
Поэтому запланированный круиз на Принцесс в след.году не отменяется
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение LaSer61 » 24 ноя 2012, 09:49

Helen5 писал(а) 24 ноя 2012, 00:14:...таинственных друзей доктора Билла и доктора Боба (до сих пор не знаю, кто это)

По-моему, это общество анонимных алкоголиков.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль