Иннишка писал(а):Разрешите вмешаться Не сильна я в сем вопросе, но нет ли у морей какого-то механизма самоочистки. В принципе соль - антисептик... Понимаю, что если сливают много, то тут уж ничего не поможет... Вот, например, озеро Байкал знаменито рачком эпишурой, который подъедает всякую нечисть, оставляя воду кристально чистой
Инна, мне понравился кадр в вашем фотоальбоме "Лунная помеха".
Отвечаю. Если бы у моря, и вообще у природы, не было бы механизма очистки, то... Москва и все города России давно бы скончалась от свинца, который тоннами выбрасывается автомашинами , поскольку бензин не unlead (как в америке)
Паттая давно захлебнулась г...м. И проч и проч.
Но механизм пока работает, и он сильнее "человека разумного"
В Паттае недавно был, получил сыпь на коже, купаясь на Джомтьене. Даже по запаху - вода ужасная. В Египте был свидетелем слива канализации , но там Красное море еще очень чистое. Так вот, на все что слилось, приплыло столько рыбы!!! И все было сьедено мгновенно. В принципе в море главное не соль. Хотя соль, конечно, важна всегда. Но я про микроорганизмы, и более крупные особи. Например, есть такой червяк морской, называется ТРЕПАНГ.
Он есть и в Красном море и в Китайском должен быть, в Японском точно есть. Очень интересный морской житель. На 20 метров вокруг себя, к примеру, обеззараживает воду. Ну и как пища человеку содержит очень много удивительных веществ, заживляющих, восстанавливающих, регенерирущих. Природа мудра.
Все в ней есть, главное не повредить гармонию. Не нарушать соотношение Инь и Ян и не пугать Ци. Гадить напрямую в море конечно неправильно, надо изучить планктон и четко представлять,
что он сможет "переварить", а что нет. Просто людские гм... нечистоты, думаю сможет, но люди кроме того и стирают - а то уже чистая химия,
и машины моют.. А там таблица менделеева и масла... Все то надо понимать. Я бы, будь моя воля... Ввел бы 2 водопровода и 2-е канальи. 1 - питьевая вода и чисто органика - отходы. 2 - вода для стирки и мойки и слив отдельно, это в море нельзя. На хим. обработку в отстойник и спец бактерии. Если человек поумнеет, он все разделит и будет сортировать.
По каналье я не спец, но интересовался как-то и общался с пьяным (я с ним нагрузился) французом, спецом по очистке воды в г.Москве. В москве главная проблема по его мнению - вода отравлена металлами. А вообще столица загрязнена свинцом. Никакие фильтры от этого не спасают.